- 29.01.2025 09:06
Здравствуйте! По кредитной карте не вносился платеж более трех лет. В этот период должник требование о досрочном погашении всей суммы долга со счетом-выпиской не получал, а кредитор просто в судебном порядке подал заявление о выдаче судебного приказа о принудительном взыскании, которое ответчик отменил. На этом этапе началось течения срока исковой давности или просто приостановка на время судебного разбирательства, а срок исковой давности начался с даты первой просрочки? Также по прошествии трёх лет кредитор по договору прав уступки требования продал долг другому лицу, который также теперь в судебном порядке требует взыскания долга по кредитке. Как в этом случае будет работать срок исковой давности? Он применим ко всей сумме задолженности, т.к. с ответчика требуют всю сумму кредитного лимита по основному требованию и она уже обозначена в исковых требованиях и бывшего, и нынешнего кредитора? Или каждый платеж с данном случае считается отдельно?
Срок исковой давности начинается с момента, когда кредитор мог заявить свои требования, то есть с даты первой просрочки, но если между вами и кредитором происходило судебное разбирательство, исковая давность может быть приостановлена на весь период разбирательства. При продаже долга новому кредитору срок исковой давности не обнуляется, и если требования будут касаться всей суммы задолженности, то на неё будет распространяться общий срок исковой давности, то есть три года с момента первой просрочки, но каждый платеж будет рассматриваться отдельно, если на него была отдельная просрочка и отдельные требования.
Срок давности 3 года. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Срок исковой давности прерывается подачей кредитором заявления о вынесении судебного приказа. (от момента подачи заявления до отмены судебного приказа судом).
Срок исковой давности прерывался, на время действия судебного приказа.
Возможен срок исковой давности по отдельным платежам, но это, как правило, по текщим платежам.