- 14.12.2022 20:25
Льготы инвалидам 3 группы по оплате коммунальных услуг, почему не оплачивают 50% прописан в квартире один?
Льготы инвалидам 3 группы по оплате коммунальных услуг, почему не оплачивают 50% прописан в квартире один?
Здравствуйте , приобрели квартиру с долгами, в договоре прописано, что покупатель обязуется вернуть долги и пени . Показания счетчиков не передавались прежним хозяином, было начислено по повышенным нормативам. Подскажите можно ли новому хозяину просить управляющую компанию сделать перерасчет по счетчикам? И если новый хозяин является инвалидом, при оплате коммунальных услуг за прежнего хозяина можно вернуть компенсацию? В статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» указывается, что людям с инвалидностью и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%.. ?
Ким Галина
Все льготы и компенсации начинают действовать с момента перехода прав собственности на жилье. Можете просить сделать перерасчет, но вряд ли согласятся. Долги по выставленным счетам на момент перехода прав взыскивайте с прежнего собственника.
Базавова Оксана Леонидовна
Добрый день. Перерасчет производится после принятия прибора учета к коммерческому учету. Обращаетесь в УК с заявлением о перерасчете. Ваши льготы действуют только с момента приобретения вами квартиры. На старые начисления они не распространяются. Если вы оплатили долги предыдущих собственников, можете их взыскать в судебном порядке, если в назначении платежа будет указано погашение долга за предыдущий период. Если еще не оплатили, не оплачивайте, это обязанность УК работать со своими дебиторами, либо, если это прямые договоры были, ресурсники будут взыскивать задолженность с предыдущих собственников.
Панарина Надежда Юрьевна
Доброе время суток.Все довольно просто, во все ресурсоснабжающие организации приходите со своими документами на квартиру и открываете счет на свое имя, долги остаются на прежнем хозяине.
Добрый день! У меня возникла длительная задолженность по оплате коммунальных услуг за несколько лет (потеря работы и болезнь ребёнка), как узнать срок исковой давности согласно постановлению Пленума ВС #22 от 2017 года. Я правильно понимаю, что если в платежке не указан срок оплаты, то сумма переносится на просроченный платёж по которому не истёк срок давности, в моем случае платёж за октябрь 2021 должен быть зачислен за ноябрь 2018 года? Мне для понимания, у меня не оплата по ЖКХ с февраля 2022 до этого времени тоже была задолженность по ЖКХ, но частично оплачивалась, ТСЖ подал в суд. Я хочу понять ТСЖ правильно посчитал срок иска с 2019 года или с 2020 года?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Срок исковой давности автоматически не применяется. Нужно ещё заявить в суде ходатайство о применении последствий срока исковой давности. Хоть сто дет пройдёт без этого ходатайства он считается недействительным, за исключением неосновательного обогащения.
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право не оплачивать отдельную от графы кап.ремонт графу в квитанции «ремонт дороги»?
Дом, придомовую территорию которого асфальтируют, относится не к управляющей компании, а к жилищно-строительному кооперативу. Председатель этого кооператива заявляет, что решение о сборах на асфальтирование было принято в ходе общего собрания жильцов дома. Утверждает, что имеется даже кворум. Однако я, как собственник одной из квартир в доме на данном собрании не присутствовала. О сборах на асфальтирование придомовой территории узнала, благодаря звонку председателя ЖСК и очень настойчивой просьбе заплатить энную немаленькую сумму денег. После моего отказа она внесла в квитанцию об оплате коммунальных услуг дополнительную графу «ремонт дороги». При этом в квитанции уже присутствует оплата за содержание/текущий ремонт дома и за капитальный ремонт.
Правомерны ли такие дополнительные сборы на ремонт дороги? И как от них все-таки отказаться, чтобы всё было законно?
Каравайцева Елена Александровна
Согласно ч. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Вам следует обжаловать решение ос в судебном порядке.
Романюк Вероника Игоревна
Для начала нужно понимать, входит ли дорога в состав общего имущества собственников помещений. Исходя из этого принимать решение - обжаловать протокол общего собрания или писать на председателя заявление в правоохранительные органы о привлечении его к ответственности по факту введения в заблуждение собственников и нецелевого использования денежных средств.
Здравствуйте! Муж получил служебную квартиру в июне 2023г, прописку сделали в октябре 2023г, заявлению на переоформлению л/счета коммун. услуг написали в мае 2024г. За этот период исправно платили за коммун. услуги по приходящим квитанциям (на имя предыдущего жильца). Долгов нет. Вчера получили квитанцию с огромным долгом, без учета оплаты наших. Наверно посчитали с даты договора найма служебного жилья. Мы сможем требовать перерасчет с учетом наших оплат.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Доказать оплату коммунальных услуг наличными средствами за постороннего человека практически невозможно. Вот что вы должны учитывать.
Чеботарев Василий Сергеевич
Ваше выплаты должны буть учтены.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Безусловно можете.Напишите претензию, приложите копии документов свидетельствующих, что оплата была.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить обоснованную досудебную претензию в адрес управляющей компании с требованиями о перерасчёта дола, с приложением подтверждающих документов об оплате счётов
Курбангалеева Людмила
Вам нужно обратится с заявлением о перерасчете с приложением документов о заключении договора, а также о предоставлении вам оборотно сальдовой ведомости, по начислению оплаты, из которой будет видно когда и за что было начисление.
Две управляющие компании ТСЖ и ООО в один период обе начисляли платежи по коммунальным услугам. Между ТСЖ и ООО был спор за период правления. Собственник квартиры не знал о существовании ТСЖ и производил платежи в ООО. На сайте ГЖИ была указана компания являющаяся управляющей компанией в данном многоквартирном доме – ООО. Собственник не был уведомлен должным образом о создании собрания и следовательно о создании ТСЖ. Собственник выиграл суд у ТСЖ, суд определил не взыскивать данную сумму с Собственника. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда №22 от 27.06.2017г. надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если Собственник, действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации (части 3-7.1, 8-10 статьи 155 ЖК РФ, статья 10 и пункт 1 статьи 408 ГК РФ), в таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных собственником денежных средств по правилам, установленным главой 60 ГК РФ.
ТСЖ не оспорило данное решение суда, но и долг с лицевого счета не списала и помимо этого, ежемесячно начисляет пени на сумму долга.
Собственник, обратившись в ТСЖ за списанием долга с лицевого счета, услышал отказ о списании и якобы они не собираются взыскивать эти средства и спишут их через 3 года как безнадежная задолженность. ТСЖ при отказе списывать долг сослалось на то, что в решении суда не определено, что данная сумма начислена неправомерно, в решении суда указано, что иск оставить без удовлетворения и это не означает для ТСЖ, что они обязаны списать долг. Но что будет с пенями? Имеет ли права ТСЖ начислять данные пени? Сможет ли ТСЖ взыскать с собственника начисленные пени? Может ли собственник обратится повторно в суд и потребовать списания данного долга и произвести перерасчет начисленных пеней? Если как они говорят, что просто так нельзя списать долг, то возможно ли через суд потребовать переноса долга с Собственника на прошлую компанию УК ООО в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда № 22?
Пилипенко Игорь Александрович
Обращайтесь в суд с заявлением для принятия определения о разъяснении принятого решения об отказе ТСЖ в удовлетворении исковых требований к собственнику помещения.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Евгения! Полагаю, что решение суда об отказе в удовлетворении иска о взыскании суммы долга является достаточным основанием для списания долга с Вашего лицевого счета. То есть, суд не признал их притязания на эту сумму законными, следовательно, они и не могли быть начислены Вам. Могу посоветовать обратиться с органы государственной жилищной инспекции с жалобой на незаконное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.
В марте 22 года был заменён счётчик горячей воды и установлена антимагнитная пломба при предыдущем собственнике. собственник поменялся в июле 22 года. в ходе поверки в ноябре 22 года при новом собственнике было обнаружено что счётчик горячей воды не работает а пломба среагирована на магнит. составлен акт несанкционированного вмешательства в работу счётчика и произведен перерасчёт за три предыдущих месяца по нормативу с коэффициентом 10 за четверых человек являющихся собственниками и прописанными в данном помещении. Расчёт составил более 92.000 руб. При предоставлении справки о том что за этот период в данном помещении фактически проживал только один человек, ресурсоснабжающие организация дома согласилась на перерасчёт суммы на одного проживающего.
К выше изможенному добавлю, что новыми собственниками своевременно подавались показания, своевременно производилась оплата за потребление коммунальных услуг. при покупке квартиры была погашена задолженность за предыдущего владельца более 200.000 руб., были приняты во внимание целостность пломб и работоспособность счётчиков. Также при обнаружении нарушения целостности пломбы на счётчике холодной воды ( коррозия проволоки при предыдущем владельце) была произведена опломбировка, затем своевременно была произведена поверка счётчика холодной воды, что говорит о добросовестности новых владельцев в отношении оплаты и потребления коммунальных услуг.
В силу незнания собственников отличий антимагнитных пломб от обычных, а также отсутствие данных о том, что пломба установлена антимагнитная в акте опломбировки, было сложно определить что датчик пломбы был среагирован или нет. вопрос потребителя о наличии каких-либо сертифицирующих документов на данную пломбу остался без ответа.
В связи с вышеизложенным прошу дать ответ: имеет ли смысл подавать в суд на ресурсоснабжающую организацию и каковы шансы выиграть в данном деле?
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Виктория! В первую очередь удивляет сумма начисления размера платы за горячую воду на 3 месяца за 4 человек, считаю, что не лишним будет проверить применяемые тарифы и нормативы. Во-вторых, обратиться в суд с требованием перерасчета размера платы Вы конечно можете, но Вам сложно будет ориентироваться в нормативных актах и начислениях без специальных знаний, поэтому лучше обратиться к юристу, который поможет во всем разобраться и будет представлять Ваши интересы в суде. В-третьих, обратитесь с ГЖИ с жалобой, они обязаны провести проверку начислений и проверить законность действий РСО.
Здравствуйте, я из Донецка у нас ввели "военное положение " и говорят меньше передвигаться по улицам и сидеть дома или в убежищах . Но не смотря на это нам приходят извещения о долгах и угрозы об отключении электро энергии и прочих коммунальных услуг , не ужели нет ни какой в кодексах РФ статьи которая на время" военного положения "снимала с потребителя начисление долга в это время !? Ведь сохранения жизни населения :это главный приоритет государства , а выходя на улицу люди преклонного возраста подвергают себя большой опасности , да и этот слой населения очень мнителен и бояться отключения коммунальных услуг . А тем более в зимний период отключения света , газа может повлечь к переохлаждению квартир , так как отопление работает с перебоями . Подскажите какой статьей и какого кодекса оперировать со службами в это не лёгкое время ?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Таких норм, которые позволяют пользоваться всеми услугами по ЖКХ, иными услугами во время военного положения без оплаты, нет и не будет.
Доброго времени суток! Разъясните, пожалуйста, правомерен ли отказ в выдаче акта сверки по моему заявлению (в заявлении просьба произвести сверку расчетов по лицевому счету за период с последующей отправкой акта сверки на электронный адрес ( на этот же эл.адрес мне приходят квитанции от АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК) и требование предоставить документ о праве собственности. Вот ответ обслуживающей компании: АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» (далее – Общество) по поручению ООО «Ситиматик — Волгоград» (на основании агентского договора № 32211549336 от 12.08.2022г., заключенного между указанными сторонами), в ответ на Ваше обращение сообщает. Начисление платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО производится на основании сведений, полученных от исполнителя услуги по указанному выше агентскому договору, и (или) потребителей, в соответствии с нормами жилищного законодательства и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В связи с тем, что АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» не идентифицировало Вас, как пользователя коммунальных услуг по адресу: «такому-то», предоставить Вам выписку по лицевому счету по данному адресу, сумме задолженности и прочие не представляется возможным.Ваш вопрос будет рассмотрен после поступления в адрес ООО «Ситиматик — Волгоград» info.vlg@citymatic.ru заявления с приложением документов, подтверждающих Ваше право собственности или право пользования жилым помещением по указанному адресу. Заранее, благодарю!
Золдак Сергей Анатольевич
Не вижу проблем. Приложите копии правоустанавливающих документов к заявлению на сверку. Сделайте отметку о получении, ждите ответ. В случае чего, при отказе или бездействии, будет основания обжаловать. Удачи
Работаю воспитателем в ДДИ, зарплата выше прожиточного минимума, положены ли какие льготы или субсидии на оплату коммунальных услуг?
Юсупова Чулпан Каримовна
Добрый день! На сайте соцзащиты по региону есть калькулятор субсидии на ЖКУ. Введите свои данные и получите предварительный расчет.
Здравствуйте! Вопрос по начислениям за вывоз ТКО. Я купила жилье в июне 2022 года, сразу же обратилась в компанию по обращению с ТКО "Мехуборка" (Псков), сменила лицевой счет. У старого собственника была задолженность, о чем я знала и готова была ее погасить. В июле пришла квитанция, мне было начислено 623.46 рублей, через месяц в квитанции за август было уже 4897.77 рублей при норме на человека 0,1375 куб. м. Я спросила в организации, на каком основании сумма так выросла? Я зарегистрирована одна и посчитала, что при такой норме потребления сумма даже с учетом задолженности не может составлять почти 5 тысяч. Попросила письменно разъяснить, за что конкретно была начислена такая сумма и как производился расчет, и выслать мне на электронную почту квитанцию с корректной суммой платежа и получила такой ответ:
Добрый день,
В июле 2022 г поступила выписка с из л/сч №03214.С января 2019 по июль 2022 начисление производились на 1 человека.
В связи с этим было сделано доначисление на зарегистрированных людей.
2421,17( с 22/04/2020 г. по 28/06/2022 г. )- на 1 чел.
1634,06 (с 13/01/2021 г. по 28/06/2022 г.)- на 1 чел.
Далее начисление шло на 1 собственника.
В апреле 2022 г. собственник изменился.
Следом пришло еще одно письмо:
Согласно п.п.148(34), 148(36) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее Постановление Правительства №354 от 06.05.2011) размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
В соответствии с пп. б) п. 148(25) Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений, в случае если размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из количества проживающих граждан.
Помогите, пожалуйста, законно ли произведен перерасчет и какие действия мне предпринять? Историю начислений, которые выслали мне в "Мехуборке", прилагаю.
Бачериков Андрей Витальевич
Нет, нещаконно. Обратитесь в прокуратуру с жалобой
Сысоева Людмила Алексеевна
Здравствуйте. Это не Ваша задолженность, поскольку образовалось до момента перехода прав на жилое помещение. Пишите заявление о прекращении выставлении долга по Вашему лицевому счёту. В обоснование приложите документ, подтверждающий дату начала владения жильем. Если не реагируют, обратитесь в прокуратуру, жилинспекцию и/или суд.
Здравствуйте. Имеется образовательное учреждение, с ней заключен контракт с ООО "Уралэнергосбыт" по энергоснабжению, они прислали претензию на уплату пени, с данными пенями мы согласны, но они каждый месяц поздно выставляют счета, естественно образовательное учреждение поздно и оплачивает, так как деньги идут не с кармана, в итоге выставляют пени, как нам грамотно ответить на их претензию?
Бударагин Александр Александрович
На платной основе будет подготовлен ответ.
Ивченко Оксана Борисовна
Необходимо для начала ознакомиться с договором. После этого можно вам помочь написать претензию.
Пишите в вптсап
Мингазов Юрий Саитгареевич
Так урегулируйте дату выставления счетов, мол организация бюджетная и возможность оплаты, только по поступлению денег.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Сначала необходимо ознакомиться с вашим договором. Вы скорее всего можете заключить соглашение о переносе даты оплаты по энергоснабжению.
Исковое заявление о взыскании квартплаты за период превышающий 3 года? Какой документ я до
Есть еще такой момент, иск солидарной ответственности с моей мамой, у которой оформлено банкротство и она инвалид, сейчас тоже на лечении после 2 инсульта, не знаю повлияет ли это
Здравствуйте! ЖСК подало иск в суд за неуплату коммунальных услуг, сумма огромная, но срок превышает 3 года, к копии иска, отправленного мне нет приложенных документов, то есть расчета исковых требований и других. Я знаю, что до заседания нужно заявить об исковой давности. Подскажите пожалуйста, какой документ я должна составить и как получит расчет искового требования. Есть еще такой момент, иск солидарной ответственности с моей мамой, у которой оформлено банкротство и она инвалид, сейчас тоже на лечении после 2 инсульта, не знаю повлияет ли это. С уважением, Ольга.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваш вопрос. Для долгов по услугам ЖКХ нет особых законов и особых сроков, то есть для них исковая давность тоже составляет 3 года. Это не значит, что как только долгу исполнилось 3 года, то управляющая компания спишет его, перестанет начислять неустойку и потеряет право обращаться в суд.
Таким образом, Вам необходимо обратиться с заявлением в суд о примении срока исковой давности (ст. 199 ГК РФ)+ приложить документ о банкротстве.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Если вам необходима индивидуальная консультация и помощь в составлении документов, то пишите мне в Ватсапп
Сакунова Юлия Александровна
Вам следует готовить отзыв на иск, с учетом указанных в тексте вопроса обстоятельств, также заявите о применении исковой давности.
Бакулина Екатерина Валерьевна
Суду от имени мамы нужно заявить о том, что она банкрот. Вам написать в суд возражение на исковое заявление, его рассмотрят, когда дело будут рассматривать по существу. Расчет можете получить в суде, ознакомившись с материалами дела, либо запросить в ЖСК, они обязаны предоставить. Обращайтесь, поговорим детальнее
Степанова Наталья Витальевна
Добрый день, Ольга.
Вам необходимо подать заявление о пропуске срока исковой давности в отношении требований за пределами 3-х лет и просить применить последствия пропуска срока, отказав в удовлетворении требований в этой части.
Чтобы ознакомится с расчетом, можете подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела и отфотографировать расчет, приложенный к иску.
Как правило, задолженность по квартплате взыскивается солидарно со всех собственников квартиры, но это право Истца предъявить на свое усмотрение требование ко всем солидарным должникам или любому из них.
Почему в квитанции за ЖКУ в строчке отопление, столбец индивидуальное потребление объём коммунальных услуг 0,2188 Гкал, хотя по поданным показаниям расход составил 0? В доме 1 подъезд 192 квартиры, из них только в районе 10 квартир оплачивают согласно ИПУ по отоплению, остальные оплачивают по тарифу
Моргачев Алексей Николаевич
Сделайте письменный запрос по обоснованию выявленных расхождений.
Моя квартира, имеющая централизованное отопление, не выведена из жилого фонда, в этой квартире оборудована и работает парикмахерская. Теплоснабжающая организация, мотивируя тем, что хотя помещение юридически и не выведено из жилого фонда в категорию «нежилое», но по факту является нежилым, требует заключить с ними письменный договор, ссылаясь на п. 6. «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в противном случае будут насчитывать за отопление по тарифу, как бездоговорному потребителю. Мне это не выгодно, так как разница тарифов для жилого и нежилого помещения (при заключении договора или по бездоговорному начислению) больше где-то на 50%.
Юристы настаивают, что в законодательстве нет указаний на обязательное условие - выведение квартиры из жилого фонда, для признания квартиры (жилого помещения) - «нежилым», достаточно только фактического использования квартиры не для проживания и приведение ее в такое состояние.
Вопрос: права ли теплоснабжающая организация, стремящаяся перевести собственника квартиры на более дорогой тариф по отоплению, если квартира, не выведенная из жилого фонда в категорию «нежилое помещение», используется для оказания услуг парикмахерской?
Заранее спасибо.
Моргачев Алексей Николаевич
Идем от обратного. В законодательстве так же нет указаний, что если помещение жилое, но используется для предпринимательской деятельности, то и тарифы на отопления должны меняться. Нужно смотреть судебную практику, вопрос емкий. Никто не может принудить вас поменять статус помещения. Кроме того, ЖК РФ разрешает заниматься частным предпринимательством в квартире, если это не мешает другим жильцам. Причем неважно, собственная она, арендованная или находится в безвозмездном пользовании. п. 2 ст. 17 ЖК РФ (кроме гостиниц).
Маловероятно, что тепловики смогут через суд чего-то добиться.
Ватолин Александр Иванович
Закон разрешает использование жилого помещения для не запрещённой деятельности. Тариф изменяется при смене статуса помещения.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Отдельный вход есть? То что вы не закончили перевод из жилого в не жилое и не зарегистрировали в росреестре, ничего не значит.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Андрей! Я полагаю, что нет, не может. Свое мнение я основываю на следующих нормах и правилах:
Если мой ответ был Вам полезен, прошу оставить небольшой отзыв на моей странице на этом сайте. Спасибо)