- 12.12.2022 11:12
Здравствуйте, обязательно ли при вступлении в наследство выписывать из дома прописанных родственников?
Здравствуйте, обязательно ли при вступлении в наследство выписывать из дома прописанных родственников?
Здравствуйте. Квартира завещана двум родственникам в равных долях, т. е пополам. Завещатель умирает. Умирает так же один из наследников до открытия наследства. Живой наследник подает документы на открытие наследства. Кому, в этом случае, достанется вторая часть квартиры.
Хастян Степан Сергеевич
Здравствуйте! Если у умершего наследника имеются наследники - лица, которые являются наследниками по закону, то они смогут разделить вторую часть квартиры в равных долях между собой. В равных долях между наследниками одной очереди.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! В данном случае соблюдается механизм наследственной трансмиссии ( п. 1 ст. 1156 ГК РФ). В рамках него доля, описанная в завещании, распределяется между близкими родственниками умершего человека также по схеме наследования по закону.Перераспределения собственности между родственниками завещателя здесь не осуществляется.В этой ситуации происходит наследование имущества умершего человека. Соответственно, нотариус открывает два отдельных наследственных дела.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, в этом случае доля наследуется по закону, исходя из системного толкования положений ст. ст. 1161, 1158 ГК РФ в их взаимосвязи следует, что в случае смерти наследника по завещанию, последовавшей ранее смерти завещателя (до открытия наследства), и отсутствия распоряжения завещателя о подназначении наследника, в отношении доли имущества, завещанной такому наследнику, должны применяться положения главы 63 ГК РФ (наследование по закону).
Есть наследственное дело, в котором участвую я и еще один гражданин, который некиим образов через свой районный суд доказал свое родство в рамках особого производства. Я подал в его районный суд исковое заявление к нему как к ответчику об исключении его из числа родственников, располагая оригиналами свидетельств о рождении и других документов. Суд не принял мое исковое заявление, с мотивировкой, то я должен подавать в свой районный суд заявление. Подал в свой районный суд заявление на особое производство об отсутствии родства данного гражданина. Мой районный суд не принял с мотивировкой, что я должен подать заявление на исковое производство. Что считаю не правомерным, т.к. ответчик зарегистрирован по месту жительства в другом районе и я должен подавать таковое исковое заявление в его районный суд, которое мне отклонили.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При рассмотрении дела об установлении юридического факта родства в порядке особого производства Вы были привлечены к участию в деле в качестве заинтересованного лица?
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, споры между судами о подсудности запрещены, это первое. Во-вторых, в данном случае будет преюдиция, в любом процессуальном виде это заявление, по которому не будет положительного решения. В-третьих, я бы на вашем месте подала апелляционную жалобу на решение суда, полученное "родственником", безусловным основанием для его отмены будет тот факт, что вы не привлечены в качестве третьего лица к процессу, а этим решением суда затронуты ваши права и обязанности. В общем, ситуация интересная, звоните.
Ситуация следущая, с семьей(кровные родственники) не общаюсь и не планировал бы контактировать с ними в дальнейшем ни при каких обстоятельствах. Однако, очень интересуют пара моментов:
1)так как в данный момент проходит мобилизация, а я отслужил в своё время срочную службу и вероятность того что попаду сейчас туда снова крайне высока. Правительство заверило что в случае гибели семье будут выплачены страховые. Так вот собственно вопрос, можно ли эти средства завещать или перенаправить другому человеку(частью семьи не является, родственником не приходится)
2)можно ли в принципе на законных основаниях не позволить родственникам узнать о гибели(запретить извещать на основании последней воли или что то в этом духе)
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, вы можете оформить у нотариуса завещание с условием о том, что вы оставляете определенному человеку все движимое, недвижимое имущество, денежные средства на ваших счетах и т.д., имеющиеся на момент смерти. Иным имуществом (которого у вас нет) вы распоряжаться не можете. Завещать не полученные денежные средства невозможно. Запретить информировать родственников о гибели тоже невозможно. Получение выплат после смерти военнослужащих направлено на поддержку их семей, поэтому такие выплаты как раз и получают родственники.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. По вашим вопросам, исходя из описания - решаемо. Предоставлю индивидуальную консультацию по тел 89087389208.
Может ли быть признан пенсионер (по возрасту), не родственник, без инвалидности ИЖДИВЕНЦЕМ, если он является действующим адвокатом и имеет адвокатский кабинет?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В части наследственных прав, нет
Может ли быть признан пенсионер (по возрасту), не родственник, без инвалидности ИЖДИВЕНЦЕМ, если он является действующим адвокатом и имеет адвокатский кабинет?
Оганесян Арег Каренович
если его адвокатский статус не приостановлен и он не родственник, то нет, не может. К слову - вы всегда можете подать на него жалобу в совет адвокатской палаты субъекта и попробовать привлечь его к дисциплинарной ответственности за несоблюдение кодекса проф этики адвоката (например его действия наносят ущерб авторитету адвокатуры). Адвокаты не любят дисциплинарные дела, так что это может быть весомым аргументом при переговорах.
Ким Галина
Не может.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При наличие статуса действующего адвоката, вряд ли. Если речь идет уже о судебной тяжбе, то ответ на ваш короткий вопрос мало что прояснит в дело. Нужна будет помощь, обращайтесь.
Добрый день. Требуется консультация по вопросу необходимости уплаты долгов ЖКХ покойного родственника.
Ситуация следующая:
У моей супруги (в доле с родным братом), в собственности, перешедшей по наследству, есть комната в г. Вологда в деревянном доме, который попал в категорию аварийного и под программу расселения/изъятия ветхого жилья. Комната перешла по наследству от покойной матери. В начале 2021 года от департамента имущ. отношений был получен проект доп соглашения об изъятии. Деньги по этому соглашению планируется выплатить в конце 2024 года. В помещении никто не живет, оно практически не пригодно для жилья - провалились полы, потолки. Однако отопление и газ по прежнему поступают, за которые выставляются счета регулярно.
С момента ухода из жизни родственника до момента оформления права собственности прошло шесть лет. Но свидетельство о собственности было выдано в апреле 2015 года.
За это время накопились серьезные долги по коммунальным, на данный момент порядка 100 тыс. рублей (с учетом пени). С момента оформления права собственности в мфц мы стараемся по возможности выплачивать там коммунальные, чтобы не растить долг еще больше. Судя по всему, данные о кончине собственника помещения до сих пор не поступили в коммунальные службы.
Вопрос заключается в следующем: обязана ли она с братом погашать долги за предыдущие шесть лет по закону? Является ли свидетельство о наследстве документом, по закону обязывающим погашать эти долги от наследователя? Как дальше оплачивать жкх до момента фактического изъятия по соглашению администрацией и обязаны ли мы вообще это делать, фактически там не проживая, поскольку дом считается аварийным?
Смирнова Ксения Александровна
Добрый день. Звоните поможем, работаем по Вологде. 8 911 540 19 86. либо в ватсап
Ермилов Анатолий Витальевич
Наследники обязаны оплачивать услуги ЖКХ с момента смерти наследодателя (открытия наследства), а не с даты получения свидетельства или регистрации права. П. 4 ст. 1152 ГК — «Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.» П. 1 ст. 1114 ГК — «Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.» Оплачивается «коммуналка» согласно размеру доли квартиры, которую наследники получат в наследство. П. 1 ст. 1175 ГК — «Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества». При вынесении органов власти решения о признании жилья аварийным с жильцов таких домов плата за найм жилого помещения не взимается, но сохраняется обязанность по оплате оказанных коммунальных услуги по его обслуживанию.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Долговые обязательства по жкх можно значительно уменьшить в судебном порядке. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Умерла двоюродная сестра, ближайшие родственники 4 двоюродных брата, один из них умер 20 лет назад, в живых только 3, может ли дочь умершего двоюродного брата претендовать на наследство.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В наследство вступают 3. Ст 1144, 1146 ГК РФ вам в помощь.
Перцев Сергей Викторович
Это похоже на практическую задачу по гражданскому праву, раздел Наследство. Соглашусь с Еленой Анатольевной, гражданский кодекс в помощь.. От себя добавлю - практические задачи придумали не просто так, а как элемент процесса обучения. Если нет желания учиться, зачем занимать чужое место.
Я инвалид второй группы. Собираюсь замуж. Родственники моего будущего мужа опасаются что после его смерти большая часть наследства достанется мне, ведь я инвалид. Могу ли я написать отказ от наследства при жизни наследодателя?
Жерелов Михаил Вячеславович
В соответствии с ч.2 ст. 1157 ГК РФ - Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. До открытия наследства отказаться от него невозможно.
Руслин Алексей Дмитриевич
Права на наследство (право принять наследство или отказаться от него) у наследников возникают не ранее чем после открытия наследства (т.е. после смерти наследодателя). В настоящее время, коль скоро потенциальный наследодатель еще жив, наследственные отношения, связанные с ним, еще не возникли и неизвестно когда возникнут. Стало быть, и права потенциальных наследников на наследство тоже не возникли. А если так, то и отказаться от этих прав невозможно (можно отказаться только от тех прав, которые у Вас уже есть, а у Вас наследственных прав, повторяю, еще нет, и неизвестно когда они появятся).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы - нет, будущий супруг да, может совершить определённые действия. Но, раз у вас будет брак, предполагается нажитие совместного имущества, на это у вас будут права, в том числе при открытия наследства. Собственно, зачем вам отказываться от наследства в угоду родственников?!? Как показывают судебные тяжбы, если вы раз уступите алчным родственникам, они сделаю все, чтобы отобрать и у вас все, что можно, пользуясь вашей неграмотностью в данных вопросах. Если нужна подробная консультация по всем возможным раскладам, обращайтесь 89087389208
Ким Галина
Вопрос к Вам: Вы сами этого хотите? Отказа от наследства? Родственники далеки от знаний законов, судя по их "хотелкам". Мой тел: 8960-163-72-68 (WhatsApp, Viber) звоните, писать здесь не буду, что можно как можно, как нельзя, но можно и что делать
Здравствуйте подскажите пожалуйста.
В 2017 году умирает муж мой, у него есть сын и он получается наследник первой степени, но так как он маленький, за все отвечаю...в наследство я так и не вступила, узнав о. Том что есть долги ...
В этой квартире 2 доли .доля моего сына и доля моей свекрови...
Спустя не которое время мне приходят аресты, то есть блокируют карты?
На каком основании я не знаю.
Но проходит 6 лет и появляются родственники по строон мужа и предполагают продать дом.
Но я, не знаю что м каре действия предпринять.
Я, им говорю что есть долги у меня стоят оресты, они мне твердят что ни чего нет и все в порядке..
Хотят продать дом и поделить деньги пополам.
Не хотят типа обижать моего сына.
Но я не знаю что делать?
Подскажите с чего начать ?
Какие действия с моей стороны должны быть
Чтоб не оказаться обманутым .
Не охота чтоб сын из-за меня остался без наследства .
Ермилов Анатолий Витальевич
Уважаемая Наталья! В пункте 8 своего Постановления от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Наследственные дела, тем более сопряжённые с наличием долгов, индивидуальны. Нужно смотреть состав долгов, раз у вас карты в аресте, следует полагать, что долги уже просужены и по ним вынесены судебные решения где кредиторы вышли с требованиями о признании принятия наследства по факту. Далее по родственникам и продаже - предмет отдельного тщательного разбирательства, чтобы в конечном счёте не остаться и без имущества, но с долгами, поэтому если нужна помощь по разбору всей вашей сложившейся ситуации и выбору вариантов решений, обращайтесь, 89087389208
Ким Галина
Аресты накладывают на основании судебных актов. В данном случае, суды были без вашего участия. Врагов не нужно, если есть такие родственники. Родственники в отношении вашего умершего супруга кто? - родство. по ст 1142 ГК РФ наследники 1 очереди, вы, сын, родители наследодателя. Существуют, конечно, определенные опасения по поводу родственников, но здесь нужно с Вами общаться. Есть многочисленные вопросы к вам в рамках данного дела. Мой тел 8-960-163-72-68
. Подскажите пожалуйста. Вступаю в наследство после смерти дяди. Детей у него не было, ближайшие оставшиеся родственники - племянники. Я собрала все документы, а также документы о подтверждении родства (свидетельства о рождении мое, отца и дяди). Могут ли другие племянники присоединиться к моему заявлению не предъявляя документы о родстве?
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! Все кто хочет зааявить о праве вступить в наследство должен это сделать в срок 6 месяцев, с предоставлением подтверждающих документов. Если в срок не успел, то потом только через суд.
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Заявить права ро закону на открывшееся наследство, в установленный законом срок могут любые родственники с момента открытия наследства.Но наследственное дело открывается только один раз, а получить наследстао по закону имеет право только очередной в порядке наследования наследник.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, могут. Заявление, по сути могут написать любые родственники по нисходящей линии. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208, будем разбираться, что можно сделать в вашем конкретном наследственном деле
Здравствуйте! После смерти отца моего ребенка, я хочу установить отцовство, чтобы ребенок получал пенсию по потере кормильца. Сыну 3 года. Его родственники не против, но встаёт вопрос по поводу наследства. Нам не нужна его доля. Как быть, я чтобы не претендовать на него? Читала, что если не заявить о праве на наследство после 6 месяцев со дня смерти, то мы автоматически исключаемся. Так ли это?
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Без разрешения органа опеки вы не можете отказаться от наследства.
Таран Андрей Вячеславович
Вы как мать являетесь законным представителем ребенка, а следовательно имеете право отказаться от наследства, о чем должны уведомить нотариуса. Соответственно Вам необходимо обратиться к нотариусу, который занимается наследством и спросить достаточно ли будет Вашего заявления, в случае, если Нотариус привлечет к этому вопросу государственные службы, то уточните у него последствия и Ваши шаги
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Установление отцовства происходит в судебном порядке. Право на получении пенсии по потере кормильца регламентирована ст. 13 166-ФЗ, ст. 10 400-ФЗ. Отказ от наследства предусмотрен ст. 1157 ГК РФ. Неприятие наледства сейчас (по сроку) не исключает споры в дальнейшем. Если нужна подробная консультация обращайтесь 89087389208
Перцев Сергей Викторович
Нужно разделить - установления отцовства от наследства. Без установления отцовства Вы не сможете претендовать на наследство. Кроме того срок вступления в наследство пропущен. Вопрос об установлении отцовства решается в особом порядке. Рекомендую сделать ДНК экспертизу между бабушкой и внуком (это недорого). Органы Опеки обязательно вместе с прокуратурой участника процесса. После получения решения суда изменит метрику. Вступление в наследство носит заявительный характер (без заявления о вступлении в наследство не вступите). Остались вопросы- контакты на карточке
Ким Галина
Не будете заявлять о правах на долю в наследстве никто не заставит вас его принимать. Наследство - дело добровольное. Понимаю опасения родственников, поскольку в дальнейшем споры о наследстве ( по достижению ребенком 18 летнего возраста) могут перейти в длительную судебную тяжбу. Окажу юридическую помощь: профессиональные консультации; подготовка всех необходимых документов. Оплата за работу договорная. Звоните: вайбер, ватсапп 8-960-163-72-68
Отец погиб на СВО. У отца из родственников 2 сына. Первому 31 год, второму 18 лет(учащийся очно). Указ 98 от 5 марта 2022 года говорит о том, что все выплаты идут второму сыну, а первому ничего. Справедливо ли это?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, конечно не справедливо, но мы здесь вам ничем помочь не сможем, только посочувствовать. Примите мои соболезнования.
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Закон подразумевает, что ребёнок несовершеннолетний, который является иждивенцем. На время обучения на очной форме(до 23 лет), ребёнок считается иждивенцем. А 31 летний сын уже не является иждивенцем.
Добрый вечер! Возможно ли близкому родственнику (сыну) запросить историю болезни умершей матери из мед.учреждения из другого города? Или только через запрос структур МВД? Можно ли оспорить наследство, если его оформил человек принимающий наркотические обезболивающие в связи с болезнью (рак)?
Зубов Вадим Васильевич
Запросить нельзя и никаких МВД. Административный ресурс здесь не идёт никак. Только иск о признании завещания недействительным именно по тем основаниям, что Вы и указали.
Козбаева-Гнаева Лидия Юсуфовна
Основаниями для обращения в суд может служить, если сделка совершена дееспособным гражданином, который не способен был в тот момент понимать значение своих действий (ст. 177 ГК). Если выяснится, что во время совершения сделки у человека имелись признаки психического заболевания, то она может быть признана недействительной3., но нужно тщательно все проверить и подготовить соответствующий иск, представить доказательства.Историю болезни без доверенности не выдадут, но можно запросить, заявив об этом ходатайство в суде.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, запросить близкому родственнику эпикриз можно путём грамотно составленного запроса в данное медучреждение. Оспорить по закону можно, но должны быть весомые доказательства (их совокупность), однозначно труктуемые в вашу пользу. Если нужна будет услуга по делу, обращайтесь.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Вы имеете ввиду было составлено завещание или дарение когда человек принимал такие сильные обезболивающие? Да конечно можете.Вам даже не требуется история болезни. Суд сам истребует данные документы с мед.чреждения. В соответствии со ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. В соответствии со ст.1131 Гражданского Кодекса Российской Федерации при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Поскольку основанием заявленных требований указаны нормы ст.177 ГК РФ, о том, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной, а по указанным основаниям необходимо проведение экспертизы. Так что смело подавайте иск в суд, суд сам все затребует, но по такой категории дела, что бы вам доказать, будет проведена экспертиза. И только после ее результатов суд примет решение. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Если вы являетесь наследником первой очереди (дети), вы через суд можете оспорить наследство.В этом случае суд делает запрос по вашему ходатайству.