В 2020 году обращалась в ПНД, выслушали, но не сказали ничего вразумительного, лечения не назначили. В ноябре 2024,при прохождении мед.комиссии на госслужбу в ПНД, психиатр объявляет: "У вас диагноз f60.9 - даже не надейтесь устроиться на госслужбу, начали настаивать на снятии диагноза через "дополнительную платную медкомиссию". Справку с мед.заключением не заполнили, хотя должны были написать о том, что у меня имеется заболевание. Вопрос в том, насколько правомерно оставлять пациента в неведении? Я столько лет даже не знала о том, что состою на учёте в ПНД - никаких дополнительных обследований не было, да и раз поставили диагноз - я должна была лечиться! Я даже не против диагноза, если он имеет место быть. И насколько целесообразно будет хотя бы подать жалобу в Минздрав?
Согласно ст. 27 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими. Решение вопросов о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору. Установленное диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица.
Следовательно, Вам необходимо подать письменное заявление руководителю (главному врачу) ПНД о получении копии медицинской карты. С полученными медицинскими документами проконсультируйтесь у частного врача-психиатра о соответствии установленного Вам диагноза и фактического состояния здоровья, а также о возможности с вашим заболеванием прекратить диспансерное наблюдение. По результатам консультирования - примите решение о подготовки документов для прекращения диспансерного наблюдения или для обжалования решения ВК об установлении диспансерного наблюдения.
В случае несогласия с действиями мед.работников Вы вправе обратиться в Минздрав.
Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация вызывает множество вопросов с точки зрения правомерности действий медицинского учреждения и соблюдения ваших прав как пациента. Давайте разберемся с основными аспектами:
1. Информирование пациента: Согласно законодательству РФ, медицинские учреждения обязаны информировать пациента о его диагнозе и предоставлять рекомендации по лечению. Если вы не были информированы о наличии диагноза и не получали соответствующих рекомендаций, это может быть нарушением ваших прав.
2. Постановка на учет в ПНД: Постановка на учет в психоневрологическом диспансере должна сопровождаться информированием пациента. Если вы не были проинформированы о постановке на учет и не получали приглашений на дополнительные обследования или консультации, это также может быть нарушением.
3. Право на лечение: Если диагноз был установлен, вы имеете право на получение рекомендаций по лечению. Отсутствие предложенного лечения может свидетельствовать о ненадлежащем выполнении обязанностей медицинским учреждением.
4. Правомерность отказа в трудоустройстве: Диагноз F60.9 (расстройство личности, неуточненное) может быть основанием для ограничения в определенных видах деятельности, включая работу на государственной службе. Однако окончательное решение должно приниматься на основе полного медицинского заключения и оценки способности выполнять конкретные должностные обязанности.
5. Дополнительная медкомиссия: Если вам предлагают пройти дополнительную платную медкомиссию для снятия диагноза, это может быть неправомерным требованием. Вы имеете право на бесплатное медицинское обследование в рамках обязательного медицинского страхования.
6. Ваши действия: Рекомендуется обратиться с жалобой в медицинское учреждение, где вам был поставлен диагноз, с просьбой предоставить полную информацию о вашем медицинском статусе и основаниях для постановки на учет. Вы также можете обратиться в Росздравнадзор или прокуратуру для проведения проверки правомерности действий медицинского учреждения.
7. Юридическая консультация: В сложных случаях, особенно если ваши права были нарушены, имеет смысл обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на медицинском праве.
Важно действовать в соответствии с законодательством и добиваться соблюдения ваших прав как пациента.
При оформлении отказа от прививок ребёнку,мне сказали отказы сейчас через иммунологическую комиссию. Могу ли я отказаться? Насколько правомерно направление на комиссию
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Надо изучать положение о данной комиссии. Прививки ставятся в добровольном порядке.
Байдак Зоя Михайловна
Есть календарь прививок, который обязаны соблюдать. Ребенка без прививок имеют право не допускать в детское дошкольное и школьное учреждение. Так как нарушаются права других детей. Такая обязанность, как направление на иммунологическую комиссию, на педиатров федеральным законодательством не возложена. следовательно, направление на нее можно обжаловать у главного врача или в управлении здравоохранения, или же в суде.
Здравствуйте! На приеме у врача возникла конфликтная ситуация. Во время озвучивания рекомендаций пациентом была произведена аудиозапись с целью «не упустить» что-то важное и в дальнейшем ещё раз прослушать слова врача. Никакой информации о личной жизни врача беседа не содержала. Пациент растерялся и не предупредил врача о ведении аудиозаписи. По окончании приема врач неадекватно отреагировал на произведенную аудиозапись, ссылаясь на то, что согласие не давал. Пациент извинился, сказал, что заранее не был ознакомлен с правилами мед.учреждения и при враче удалил аудиозапись из телефона. При этом реакция врача была абсолютно неадекватная - врач позвал охрану, выгнал из кабинета и начал угрожать УК РФ. Насколько правомерно было поведение врача, и может ли он в принципе подать в суд на пациента, если доказательства аудиозаписи отсутствуют.
Усольцев Виктор Николаевич
Поведение врача может быть признано неправомерным, если он превысил свои полномочия и угрожал пациенту. Угрозы могут быть квалифицированы как нарушение прав пациента.
Чеботарев Василий Сергеевич
Поведение врача полностью неправомерно. Клиент вправе записывать разговор, предупреждать об этом не обязан. Но при этом, распространять такую запись он тоже должен с особой осторожностью.
Отец жаловался на сухой кашель и плохое самочувствие, поставили диагноз пневмония, через день стало хуже, забрала скорая и отвезла в больницу. В больнице проверили анализы на ковид-отриц.(3 раза делали), сделали узи, назначили лечение от пневмонии, температуры не было. ни разу не вызвали на консультацию кардиолога, лежал в терапевтическом отделении. На 2 сутки отец умер от отека легких от постинфаркта. Во всех документах есть информация что он постоянно жаловался на давление и аритмию. По заключению ни слова о пневмонии. Что можно предпринять? И будут ли реальные сроки и компенсации морального ущерба? Или максимально 3 года без врач.практики одного врача? Была комиссия из трех человек. СПасибо.
Дмитриев Алексей Сергеевич
Добрый день, подскажите, о медицинском учреждении какого города идёт речь?
Отец жаловался на сухой кашель и плохое самочувствие, поставили диагноз пневмония, через день стало хуже, забрала скорая и отвезла в больницу. В больнице проверили анализы на ковид-отриц.(3 раза делали), сделали узи, назначили лечение от пневмонии, температуры не было. ни разу не вызвали на консультацию кардиолога, лежал в терапевтическом отделении. На 2 сутки отец умер от отека легких от постинфаркта. Во всех документах есть информация что он постоянно жаловался на давление и аритмию. По заключению ни слова о пневмонии. Что можно предпринять? И будут ли реальные сроки и компенсации морального ущерба? Или максимально 3 года без врач.практики одного врача? Была комиссия из трех человек. Москва. СПасибо.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Необходимо знакомится со всеми имеющимися у Вас документами из медицинского учреждения. После подготовка иска к медицинскому учреждению. В любом случае будет назначаться экспертиза в судебном порядке. Есть положительный опыт по данной категории дел, если нужна будет помощь обращайтесь: konsultanty@internet.ru
Ким Галина
Здравствуйте. Наказание могут квалифицировать по ст 124 УК РФ, по ст 293 УК РФ - зависит от всех материалов дела. В медицинских делах важно наличие всех документов: амбулаторной карты, эпикризов, анамнезов, листов основных показателей состояния больного, находящегося в отделении больницы, протоколов лечения. Данные документы собрать иной раз сложно, поскольку мед.работники могут чинить бюрократические препятствия в их получении, а также "задним числом" дополнять показатели проведенных лечебных манипуляций. К этому надо быть готовыми. Вам нужно обратиться с жалобой в прокуратуру о проведении проверки по факту смерти, с жалобой в региональный Минздрав. Удаленно медицинские процессы вести сложно, поскольку вовлеченность адвоката (именно адвоката, не юриста) и его личное присутствие необходимо.
Богачева Лариса Леонидовна
Здравствуйте. До обращения в суд в гражданском порядке, Вы можете обратиться в Следственный комитет РФ с заявлением о проведении проверки по факту смерти отца в лечебном учреждении. Конечно же, Вам необходимо юридическое сопровождение на месте, поскольку такие дела расследуются сложно, длительно - с проведением сложных экспертиз, где ставятся вопросы - правильное ли было лечение, своевременно ли оказана помощь...но как верно заметили выше коллеги, документы переписываются и поэтому их необходимо получить заранее в лечебном учреждении по заявлению, в том числе и снимки КТ, протоколы УЗИ и т.д (в копиях и с печатями) В гражданском порядке тоже можно обратиться, но в суде будет назначена по медицинским документам экспертиза, оплату которой могут возложить на Вас, если Ваше исковое заявление не удовлетворит суд, в том числе на Вас могут и возложить процессуальные издержки за работу юристов в суде от лечебного учреждения.
Здраствуйте ,ситуация такая , у меня как-то 3-4 года назад. Было мед освидетельствование,мне там без здачи каких либо анализов поставили диагноз алко. зависимый ,не чего не сообщив .сейчас прохожу мед комиссию на права, и мне врач норколог говорит что ставит меня на учет ,по старым заключением , на сколько законны ее действия?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Вы вправе обжаловать решения о постановке на учёт, подав административное исковое заявление в суд о признании решения незаконным и его отмене. К административному иску приложите заключение независимого эксперта специалиста подтверждающее состояние Вашего здоровья.
Байдак Зоя Михайловна
Законно. Походите регулярно, соблюдая требования врача по диспансерному учету, послушайте лекции, потом снимут с учета и будете оформлять документы на получение водительского удостоверения.
Ватолин Александр Иванович
Наркология - специализированная форма психиатрии. По негласным стандартам это заболевание не поддается полному излечению. Поэтому если Вас поставили на учёт, то даже не мечтаете, что Вас снимут с учёта.
18.09.2023г. обратился в Московский научно-практический центр наркологии №4 к врачу наркологу Флексер Ларисе Владимировне с целью взять справку - врачебное свидетельство о состоянии здоровья. Выдать справку мне отказали, сославшись на то, что в диспансере имеются сведения о том, что больше трёх лет назад 17.08.2020г. на меня был составлен протокол административного правонарушения ст. 20.20.КоАП РФ., на основании которого я был поставлен на профилактический учёт. Заявляю, что на протяжении 3-х лет мне не было известно о постановке меня на профилактический учёт и мне ни разу не приходило уведомление из наркологического диспансера о соответстующем решении. Согласно Приложению к действующему до настоящего времени приказа Минздрава СССР от 12.09.1988г. № 704 - Инструкции о порядке диспансерного учёта больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений указано, что «в отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной». По обращению наркологического диспансера для осмотра больного в органы внутренних дел по району «Новокосино» из соответствующего ОВД мне никаких уведомлений для явки в наркологический диспансер не поступало. На протяжении 3-х лет после единичного эпизода 17.08.20220г. я не наблюдался в диспансере и мной не было совершено ни одного правонарушения. Таким образом, наркологический диспансер должен был снять меня с профилактического учёта в 2021 г., чего сделано не было. Отказ в выдаче справки - врачебного свидетельства о состоянии здоровья без сдачи анализов был неправомерным. Врач Флексер Лариса Владимировна сообщила мне, что для того, чтобы выдать справку, мне необходимо сдать анализы и пройти врачей, после чего назначат дату комиссии и уже на основании этих данных будет приниматься решение. В связи с тем, что я на протяжении длительного периода не употребляю спиртные напитки и мне нечего опасаться за анализы, подтверждающие заболевание алкоголизмом, я дал согласие на сдачу анализов. 18.09.2023г. Флексер Л.В. дала мне направление с уже заранее поставленным мне диагнозом - F 10.0 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя) на сдачу крови и направление на прохождение психодиагностики. При выдаче направления она сделала ошибку в написании моей фамилии, что свидетельствует о её невнимательном отношении к своим пациентам. После прохождения всех этих процедур мне назначили врачебную комиссию на 09.10.2023г. Сообщаю о том, что врач Флексер Л.В. должна была перед сдачей анализов осмотреть пациента, узнать об имеющихся заболеваниях, после чего назначить анализы для получения дополнительной информации, которая позволила бы установить точный диагноз заболеваний. Информирую Вас, что этого сделано не было! При этом медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями (п. 1 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ). В свою очередь, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Придя на комиссию 09.10.2023 г., в кабинете в составе комиссии был врач Шпагин Максим Германович (могу ошибаться, так как со списком членов комиссии мне ознакомиться не дали). Он мне сразу заявил о том, что у меня проблемы с алкоголем и поэтому страдает печень! На меня сразу повесили ярлык отъявленного алкоголика. Расцениваю это, как клевету со стороны членов комиссии, установивших неправомерный диагноз. Согласно ст. 129 УК РФ, уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновные заведомо осознавали ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желали их распространить перед всеми теми, кто имеет доступ к информационной базе данных, состоящих на учёте у нарколога. Заявляю, что алкоголь не употребляю уже достаточно длительное время и услышанное меня повергло в шок! На врачебной комиссии я сообщил, что не употребляю алкоголь и что не согласен с выводами комиссии, которая сослалась только на 3 показателя Биохимии крови: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма глутамилтрансфераза (ГГТ). Эти три показателя могут свидетельствовать лишь только о разных состояниях организма, среди которых острые и хронические вирусные, токсические гепатиты, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, цирроз печени, опухолевые процессы и метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз, лёгочная эмболия, полиомиелит, малярия, лептоспироз — при множестве патологических состояний мы наблюдаем увеличение уровня этих ферментов в крови. Также показатели АЛТ и АСТ повышаются при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, такие как гепатит или цирроз, а также другие заболевания, такие как болезни сосудов и сердца. В числе причин повышенного значения показателей имеется огромный перечень заболеваний и поэтому они никак не могут говорить о том, что они связаны с распитием алкоголя. При всём при этом, анализов на уровень углевод-дефицитного трансферрина (CDT) и показатель СКОЭ – средний корпускулярный объём эритроцитов (MCV) для точной диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками мне не было сделано и не предоставлено! Меня просто оклеветали, оговорили, поставили клеймо на мою репутацию, ограничили меня в моих правах без каких либо подтверждающих фактов, лишь только потому, что врачи наркодиспансера превратили свою работу в погоню за статистикой. Только вот в погоне за цифрами сотрудники службы, напрямую подчиняющейся Президенту Российской Федерации, грубо нарушают права законопослушных граждан По результатам данных лишь 3-х анализов врач Флексер Л.В. поставила мне диагноз пагубное злоупотребление алкоголем с постановкой на профилактический учёт на 1 год с ежемесячными посещениями нарколога и посещением каждые 3 месяца психиатра. Она сразу же перевела меня к другому врачу, сообщив, что расписание своего лечащего врача я могу увидеть внизу на первом этаже и она меня больше не задерживает и, что я свободен! Согласно п. 5 ст. 70 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента… В этом медицинском беспределе по отношению ко мне, я расцениваю, как личную неприязнь врача Флексер Л.В. по отношению ко мне. Это чувствовалось на приеме у врача Флексер Л.В., которая позволяла себе разговаривать со мной в неподобающей пренебрежительной манере, грубо, резко, неуважительно. Она оскорбила меня - своего пациента, назвав «Униженным» лишь только потому, что я в деловой переписке с ней по электронной почте, т.е со своим лечащим врачом, поинтересовался датой приглашения меня на врачебную комиссию! Так же хочу отметить, что на приеме врач Флексер Л.В. позволила себе разговаривать со мной в неподобающей манере, грубо, резко и неуважительно. Приоритет прав пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе, путем соблюдения этический и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников – об этом сказано в п. 1 ст.6 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Считаю, что врачом нарушены нормы врачебной этики, нарушено мое право на уважительное и гуманное отношение при оказании медицинской помощи. Полагаю, что медицинская деятельность Флексер Л.В. не соответствует высоким требованиям медицинского работника а также нарушает права пациента, гарантированные Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан». Вообще получилась какая-то Абсурдная ситуация. Я обратился за получением справки, а в итоге и на учет поставили, и в злостные алкоголики записали, ограничив меня в правах. И смешно, и плакать хочется! Законно ли мне поставили диагноз? Провомерно ли мне не выдали справку при обращении? какие шансы на оспаривание этого дела чтобы с меня сняли все ограничения и выдали справку Законно ли мне поставили диагноз? Правомерно ли мне не выдали справку при обращении? какие шансы на оспаривание этого дела чтобы с меня сняли все ограничения и выдали справку
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации есть несколько аспектов, которые стоит рассмотреть.Во-первых, отказ в выдаче справки о состоянии здоровья может быть законным, если в медицинских учреждениях действительно имеются записи о вашем профилактическом учете. Если они подтвердили наличие оснований для отказа, и это было связано с вашим состоянием здоровья, то такой отказ может не нарушать ваши права. Однако, если вы не были уведомлены о постановке на учет и не erhalten уведомления о необходимости явки, это может считаться недостаточной информированностью с стороны диспансера.Что касается диагноза, который вам поставлен, то, согласно законодательству, диагнозы должны основываться на всестороннем обследовании и объективных данных. Если у вас есть основания полагать, что оценка состояния здоровья была сделана неправомерно и не в соответствии с установленными процедурами (например, отсутствие клинического обследования перед назначением анализов), то это может стать причиной для оспаривания.Оспаривание решения наркологического диспансера о постановке на учет и поставленном диагнозе возможно через суд или вышестоящие инстанции, такие как министерство здравоохранения или региональная комиссия по медицинским ошибкам. Для этого нужно будет представить доказательства нарушения прав, такие как несоответствующая диагностика, неуважительное обращение и недостаточные основания для медицинского заключения.Шансы на успешное оспаривание зависят от того, насколько вы сможете подтвердить свои доводы и представить серьезные доказательства. Это могут быть записи с ваших предыдущих обращений в медицинские учреждения, результаты анализов, лечащих врачей или других заключений, подтверждающих ваше здоровье.Кроме этого, важно сохранять всю документацию, включая корреспонденцию с медицинскими работниками и результаты сдачи анализов. Это поможет вам в дальнейшем в случае обращения в инстанции или в суд.
За плохое поведение и не приемлемый образ жизни для общества в 13 лет силой в наручниках,по поручению школы и детской комнаты милиции попал в психбольницу на месяц и после мне поставлен диагноз шизофрении,раньше мог обходить закон и работать в должности электромонтажника,теперь по новым законодательным обязательствам и обязательной справке из психбольницы не могу.По закону я должен был находиться больнице не меньше года,но мне поставили диагноз за один месяц.Мне сейчас 48лет,растут долги и у меня нет возможности из-за этого диагноза их оплатить.Как избавиться от этого диагноза?Если можно по этапно!
Рябов Сергей Иванович
надо пройти в независимом медицинском учреждении комплексную экспертизу, которая бы опровергла предыдущих DS, а лучше составила заключение о реальном состоянии психики на момент обследования. При положительном для Вас результате можете обратиться в медучреждение о снятии заболевания и снятии со специального учета. Если это не получится, можно потребовать данное действие через суд.
Здравствуйте! Ребенок детсадовец, поставили диагноз астма,есть заключение врача, положена диета с исключением цитрусовых, есть анализ на аллергию. Проблема в том, что в детском саду дают напитки с лимонами, после их употребления ребёнку становится плохо. Мирно с заведующей садом решить вопрос не получается, чтобы ребёнку не ставили эти напитки(чай, компот), говорят боятся проверки. Диетологов в городе нет(говорят только диетолог должен разработать меню и только из гос. поликлиники), а в министерстве здравоохранения города сказали, что только гастроэнтерологи есть в городе, но они не могут разрабатывать меню. Приносить из дома напитки не разрешают, говорят либо пишите заявление на индивидуальное домашнее питание и готовьте дома все меню сами и приносите каждые 4 часа, либо не приводите ребенка в сад. После заявления с приложенными заключениеми врачей заведующая дала письменный ответ, что употребление готовых домашних блюд в Доу невозможно, т.к. нет холодильника, помещения для приема пищи, микроволновки, рукомойника.Взяла меню сада, вся еда кроме напитков нам подходит. Как повлиять на садик чтобы давать ребенку свой сок в упаковке или домашний чай? Вообще это возможно?
Пилипенко Игорь Александрович
Договоритесь с няней о доплате ей за организацию отдельного питания своему ребёнку в этом детском саду. Так будет лучше в интересах ребёнка. Потому как изложенная ситуация показывает полный абсурд песни Димы Билана всё невозможное возможно!
Довган Юрий Богданович
Исходя из предоставленной информации, родители ребенка имеют право требовать от детского сада создания необходимых условий для соблюдения назначенной врачом диеты. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания детей в детских учреждениях, администрация учреждения должна учитывать индивидуальные особенности здоровья воспитанников при составлении меню. Администрация не вправе запрещать родителям приносить ребенку собственные продукты питания, если это необходимо по медицинским показаниям. Родителям следует направить письменное заявление в адрес руководства детского сада с требованием организовать для ребенка диетическое питание в соответствии с рекомендациями врача.
Чеботарев Василий Сергеевич
Пищевой режим - режим безопасности. Подлежит соблюдению…
Здравствуйте. я проходила обследование в другой стране, где мне поставили диагноз о здоровье и рекомендацию режима макисмального покоя. признается ли такая медицинская справка в России, переведенная на русский язык? перевод переводчиком тоже из другой страны. и справка нужна, чтобы просто не поиходить иногда лично куда-то или не общаться аудиально, а общаться онлайн и письменно, так как по состоянию здрровья трудно.
Буланкина Светлана Николаевна
Она может учитываться частными структурами, для госструктур она не имеет значения, Анна.
Байдак Зоя Михайловна
Думаю, что правоохранительные органы и суд не будут ее учитывать.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Она может приниматься здесь лечащими врачами как информация к сведению, но не порождает правовых последствий.
Здравствуйте. Обучаюсь. На права. Пошел к психиатру. Отправили к другому. Потом отправили на сдачу анализов. Теперь хотят положить на госпитализацию лечения. Без этого я права не получу. Так сказали там. Поставили диагноз психического расстройства. Без прохождения специалистов. Просил копии. Мне сказали нет
Буланкина Светлана Николаевна
Надо сделать письменный запрос на имя главного врача (направить под регистрацию, чтобы на руках были доказательства).
20 лет , юноша. Болит постоянно спина и голова, были в клинике поставили диагноз сколеоз 2-3 степени , врач сказал нельзя поднимать не чего тяжелее 5 кг. В военкомате принимают только документы с районной больнице. А там пишут что сколеоз меньшей степени, тем самым он проходит по комиссии. Что сделать чтобы подтвердить диагноз и чтобы он был действителен в нашем военкомате. Спасибо
Чижов Алексей Алексеевич
Спасибо за Ваш вопрос! Постараюсь ответить максимально подробно и понятно.
По моему мнению, ситуация, связанная с подтверждением диагноза для военкомата, требует внимательного подхода, так как от этого зависит категория годности к военной службе. Вот пошаговый план действий, который поможет Вам подтвердить диагноз и добиться его учета в военкомате:
---
### **1. Получите официальное медицинское заключение** - Обратитесь в медицинское учреждение, где был поставлен диагноз сколиоз 2-3 степени. Запросите выписку из медицинской карты с указанием диагноза, степени сколиоза и рекомендаций врача. - Если диагноз был поставлен в частной клинике, убедитесь, что у нее есть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Это важно для признания документа военкоматом.
---
### **2. Пройдите обследование в районной больнице** - Обратитесь в районную больницу, чтобы пройти повторное обследование. Запишитесь на прием к ортопеду или хирургу. - Предоставьте врачу все имеющиеся медицинские документы (выписки, снимки, заключения). - Попросите врача указать в заключении точный диагноз и степень сколиоза.
---
### **3. Оспорьте заключение районной больницы (если необходимо)** - Если врачи районной больницы отказываются признать диагноз сколиоз 2-3 степени, Вы можете потребовать проведения независимой медицинской экспертизы. - Напишите заявление на имя главного врача больницы с просьбой о проведении дополнительного обследования или привлечении независимых специалистов.
---
### **4. Обратитесь в военкомат с документами** - Соберите все медицинские документы, включая заключения из частной клиники и районной больницы. - Подайте документы в военкомат и настаивайте на их рассмотрении. - Если военкомат отказывается учитывать диагноз, потребуйте проведения медицинского освидетельствования в рамках призывной комиссии.
---
### **5. Обжалуйте решение военкомата (при необходимости)** - Если призывная комиссия признает юношу годным к службе, несмотря на диагноз, Вы можете обжаловать это решение. - Напишите жалобу в вышестоящий военкомат или обратитесь в суд. К жалобе приложите все медицинские документы, подтверждающие диагноз.
---
### **6. Получите категорию годности** - Согласно Расписанию болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе), сколиоз 2 степени с углом искривления 11-17 градусов соответствует категории годности **"В"** (ограниченно годен к военной службе). - Сколиоз 3 степени с углом искривления более 25 градусов соответствует категории **"Д"** (не годен к военной службе).
---
### **Важно!** - Все медицинские документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. - Если диагноз подтвержден, юноша имеет право на освобождение от призыва или отсрочку.
---
Если ситуация сложная, обращайтесь, найдем оптимальный способ решения проблемы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь. Если мой ответ Вас удовлетворил и был Вам полезен и понятен, буду признателен, если Вы посетите мой профиль и оставите отзыв на этом сайте. Спасибо. 😊
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил и Вам потребуется от меня помощь в дальнейшем, то с благодарностью приму вознаграждение в размере, **КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС**, на счет в Сбербанк по номеру тел. +79262206908. С уважением, Алексей Чижов.
Здравствуйте, мой супруг находится на сво, Дело в том, что при бооевом штурме он получил левую контузию глаза и глаз перестал видеть. Когда обследовали врачи, находящиеся возле их части, в нескольких местах, нашли заболевание кератоконуса, поставили диагноз "Кератоконус 1 ст OD и IV ст OS" и сказали оперативно лечить, нужна кератопластика глаза, так у него уже происходит перфорация. Их главный командир направил запрос о госпитализации для оперативного лечения в ФГБУ "НМИЦ ВМТ - ЦВКГ" имени А. А. Вишневского. При звонке в эту больницу мне сказали что ответ ждать в течении месяца, так в течении этого время полностью потеряет зрение... Мы пытались добиться хотя бы отпуска по болезни, чтобы хотя бы дооперативно получить лечение в стационаре проживаемого города, но ему отказали, и хотя бы сами не направили в больницу для лечения а оставили в части, так ещё и отправили сторожить в ночную смену, солдата глаз корого видит 1% и 10%. Были звонки и в Министерство Обороны и 122 и в госпиталь и в саму войсковую часть даже в государственную военную прокуратуру пытались дозвониться никто не берёт трубку, направили письмо через сайт министерство обороны, ответа так и нет. Как быть?
Буланкина Светлана Николаевна
Касаемо звонков - это ходьба по кругу, даже если будет что-то обещано (потом не найдете, кто обещал).
Нужны письменные обращения. В Вашем случае - через электронную приемную военной прокуратуры (т.к. время затянулось).
Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 30.09.2024) "О прокуратуре Российской Федерации" Статья 47. Полномочия военных прокуроров
Чеботарев Василий Сергеевич
Подайте жалобу в военную прокуратуру
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить обоснованную жалобу в военную прокуратуру, а также искать мед. учреждение, которые может принять мужа на операцию в кратчайшие сроки, они могут выдать подтверждение в в/ч, в МО о готовности провести лечение быстро.
Поставили диагноз С06.0 Рак слизистой щеки, после операции стал на учёт в Логиново сделали пересмотр стекол и блоков и еще в одной лаборатории и оказалось что D00.0 Карцинома, операция очень сложная была с последствиями, а на самом деле не нужно было таким образом оперировать.
Никулина Наталья Игоревна
Все зависит от того, какую правду вы ищите. Врачебную ошибку? Это сложные дела, необходимо изучить множество нюансов, потребуются дополнительные медицинские экспертизы, в том числе судебные. Исход дела спрогнозировать на основании изложенного невозможно. Вам лучше обратиться очно к юристу или адвокату со всеми имеющимися на руках заключениями. На данном этапе лишь можно подать жалобу в Минздрав и услышать их мнение по данному вопросу.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Прежде всего желаю вам здоровья.. Качество медицинских услуг проводится на основании судебно - медицинской экспертизы. Данные процессы длительные и сложные. Такие экспертизы достаточно дорогие.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Для установления факта ненадлежащей медицинской помощи (дефектов) необходимо проведение экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП) которую проводят эксперты ЭКМП по поручению страховой медицинской организации, или судебно-медицинской экспертизы, которую проводят экспертные организации по поручению суда. Для обжалования действий медицинских работников Вы вправе обратиться в страховую медицинскую организацию (СМО), прокуратуру, департамент (министерство) здравоохранения субъекта РФ, суд. При подтверждении факта ненадлежащего оказания медицинской помощи Вы вправе в судебном порядке взыскать с медицинских организаций (ответчиков): компенсацию причиненного вреда здоровью, компенсацию морального вреда, судебные расходы. Для подготовки к судебному разбирательству запросите в медицинских организациях (поликлиника, больница) копии медицинских карт и подайте жалобу в СМО.
При возникновении вопросов по подготовке документов - обращайтесь по реквизитам указанным в профиле.
Здравствуйте!Несколько лет назад дома изза травмирующей ситуацию у меня произошла сильная истерика, моя мать вызвала мне бригаду психиатрической помощи, мне поставили диагноз-эмоциональная лабильность, с которым я не согласна.Мои соседи стали пускать слухи обо мне, говорили что я больна тяжелой формы шизофрении, что меня нужно изолировать от общества, даже писали обо мне в группе о нашем городе.Но сделали это умно, указав только мою улицу и мое имя.Я хочу снять диагноз, т.к. не согласна с ним , на учете я не состою, но информацию о госпитализации есть в базе данных медицинской системы, и карта есть в ПНД. Есть ли реальная возможность снять диагноз или это навсегда?И можно ли привлечь соседей к ответственности?
Буланкина Светлана Николаевна
Для снятия диагноза надо написать заявление на имя главврача ПНД с просьбой переосвидетельствования.
Соседей можно наказать, если есть доказательства распространения слухов (по которым можно определить, что речь в этих слухах-недостоверной информации/клевете именно о Вас).
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Вы вправе пройти психиатрическое освидетельствование в соответствующей медицинской организации, по результатам которого будет установлено отсутствие (наличие) психического расстройства (заболевания). При проведении освидетельствования будут учитываться ранее диагностированные у Вас расстройства. Информация отраженная в медицинской карте пациента подлежит сохранению в пределах установленного срока хранения медицинской документации. При выздоровлении или нахождении в стадии ремиссии, ранее диагностированное у пациента заболевание (состояние) - не исключается из медицинской документации. Поэтому правового понятие "снять диагноз" - не существует. Привлечь к административной или уголовной ответственности возможно лицо, которое фактически разгласило информацию о вашем заболевании (состоянии), которое в силу ст. 13 Закона № 323-ФЗ является врачебной тайной.
Последовала ребенка в клинике "Доктрина" в Питере.Там наконец нам поставили диагноз за 10 лет который не ставили в г Севастополе по месту прописки ребенка.Но местные врачи -педиатр-неврапотолог отказались признать Диагноз и внести данные в карту ребенка..Что мне сделать к кому обратиться по этой проблеме и чем могу я аргументировано оперировать чтобы диагноз был зафиксирован в карте моего ребенка ?
Усольцев Виктор Николаевич
Напишите официальное заявление на имя главного врача детской поликлиники в Севастополе. В заявлении укажите, что вам поставлен диагноз в специализированной клинике, и просите внести изменения в медицинскую карту ребенка на основании предоставленных документов. Прикрепите копии заключений из клиники "Доктрина".
Чижов Алексей Алексеевич
Добрый вечер Елена!
Для внесения диагноза, установленного в клинике «Доктрина» (Санкт-Петербург), в медицинскую карту ребенка в Севастополе, Вам следует действовать следующим образом:
---
### 1. **Требуйте письменного отказа от врачей** Попросите педиатра или невропатолога оформить отказ в письменной форме с указанием причин. Это необходимо для дальнейшего обжалования.
---
### 2. **Обратитесь к главному врачу поликлиники** Подайте **письменное заявление** с требованием внести диагноз в историю болезни. Приложите: - Заключение клиники «Доктрина» (с подписью, печатью и реквизитами врача); - Результаты обследований, подтверждающих диагноз; - Копию паспорта/свидетельства о рождении ребенка.
**Ссылайтесь на: ** - **Статью 22 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья»** — право пациента на информацию о состоянии здоровья; - **Приказ Минздрава № 834н** — правила ведения медицинской документации.
---
### 3. **Если главный врач отказывает** Подайте жалобу в: - **Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Крым**: Адрес: 295034, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 80. Телефон: +7 (3652) 27-20и54. - **Прокуратуру Республики Крым**: Адрес: 295034, г. Симферополь, ул. Горького, 5. Телефон: +7 (3652) 27-29и20.
**В жалобе укажите: ** - Нарушение ст. 70 ФЗ № 323 (обязанность врачей учитывать данные других медучреждений); - Отказ в предоставлении медицинской услуги (внесение диагноза).
---
### 4. **Проверьте статус клиники «Докторина»** Убедитесь, что клиника имеет **лицензию** на медицинскую деятельность. Если диагноз поставлен в аккредитованной клинике, его обязаны учесть.
---
### 5. **Требуйте проведения консилиума** Если местные врачи сомневаются в диагнозе, подайте заявление на проведение **врачебной комиссии** (ст. 48 ФЗ № 323). Это поможет объективно оценить заключение из другой клиники.
---
### 6. **Обратитесь в страховую компанию** Если у ребенка есть полис ОМС, свяжитесь со страховой организацией. Они обязаны контролировать качество медицинской помощи и могут помочь в разрешении конфликта.
---
### 7. **Судебное обжалование** В крайнем случае подайте иск в суд о признании бездействия врачей незаконным (ст. 1065 ГК РФ).
---
**Важно!** Все обращения оформляйте в письменной форме и сохраняйте копии. Если диагноз критически важен для лечения, укажите это в заявлениях.
**Сроки: ** Ответ на жалобу в Росздравнадзор или прокуратуру должен быть предоставлен в течение **30 дней**
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить жалобу на имя главврача, в Минздрав, прокуратуру о некачественной мед помощи, врачебной ошибке, халатном отношении при выполнении обязанностей, повлекших неверный диагноз.