Добрый день. Подскажите, имеет ли право ребенок 17 лет, жить в квартире отца без матери и без согласия самого отца, если ребенок имеет в этой квартире 1/2 доли и зарегистрирован там, но отец не хочет чтобы он проживал в этой квартире, не дает ему ключи и не впускает туда. Законны ли действия отца? И может ли ребенок в таком случае вызвать МЧС чтобы открыли его квартиру? Отец живет там один, там зарегистрирован и тоже имеет 1/2 часть собственности.
Здравствуйте, действия отца незаконны, несовершеннолетний имеет право проживать и пользоваться данной квартирой. В вашей ситуации просится иск о вселении, не чинении препятствий и обязании передать ключи от квартиры. Также он может вызвать МЧС, предоставив документы о собственности
Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
10.12.2022 22:53
Телефон
Здравствуйте. Нет, не законны. Полицию, которая зафиксирует факт препятствования в доступе в квартиру. Если нужна будет помощь по суду, обращайтесь
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте, Я, брат, мама имеем долю в квартире отца, которую ему передали родители по приватизации.Если сейчас свои доли на него перепишем, может ли его родители претендовать на эту квартиру?
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Что значит "родители передали ему по приватизации"? Родители отказались от приватизации и квартиру приватизировали на вашего отца? Если так, то они имеют пожизненное право проживания в этой квартире. Если вы свои доли передадите отцу, то его родители могут претендовать на квартиру только после его смерти, в качестве наследников.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В зависимости от того как они передали отцу права его родители, как вы получили долю в этой квартире.
Нужно разбираться с историей получения прав собственности и перехода прав собственности. От этого зависит правильность и точность действий, отсутствия возможных споров о праве.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь.
Услуги платные
Мингазов Юрий Саитгареевич
А что означает передали по приватизации?
Есть понятие приватизировать, но не передать по приватизации.
Здравствуйте. В сентябре 2022 года я прописалась в квартире у отца, и сейчас, в июле 2023 года на меня повесили долг за коммунальные услуги. В квартире отца я никогда не проживала, нахожусь уже как 2 года в другом городе. Могу ли я оспорить как-то судебный приказ, законно ли обязывать меня выплачивать долг по коммунальным услугам (либо будь любой другой долг по квартире), если я не являюсь собственником данной квартиры?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Вам необходимо направить в мировой суд возражения на судебный приказ (заяаление об отмене), а также приложить ходатайство о восстановлении срока, если с момента вынесения приказа прошло более 10 дней
Меньшикова Ольга Борисовна
Да, обязаны
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Все правильно взыскано солидарно со всех кто прописан. Не имеет значение живете или нет, главное, что есть регистрация. Вам надо подать заявление в мировой суд на отмену судебного приказа и восстановление сроков. Без восстановление сроков вам приказ не отменят.
Если вам понравился ответ буду благодарна за отзыв на моей страничке, перейдите на мою страничку в профиль « отзывы», если вам требуется детальная консультация пишите в сообщение, звоните, мессенджеры, электронную почту. Консультация- бесплатно.
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте. Нет платить Вы обязаны только за отопление, за другие услуги нет. Отмените судебный приказ и предоставьте доказательства постоянного проживания в другом месте.
Ватолин Александр Иванович
Образец заявления об отмене судебного приказа имеется в моем профиле (публикация).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Часть услуг по ЖКХ оспорить можете, но не всё.
Оспорить приказ можно по материальному и процессуальному праву.
В зависимости от срока выдачи приказа в отношении него может быть подано заявление об отмене или возражения.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь
Супруг работает в мвд. Стаж более 10лет. Знаем что можем подать на есв. Хотелось бы понимать проходим ли мы. Семья 4 чел. Работает в Зеленограде все это время. В собственности в москве нет. Есть собственность в ипотеке 48кв в другом городе. Есть в собственности по 1/2 на супругов тоже в другом регионе. Там 48кв и там проживает отец мужа с заболеванием. Там прописан отец. Получается, что проживание в квартире отца невозможно, хотя и записана по 1/2 на нас супругов. Ипотечная квартира по метражу меньше 50 кв с лоджией. На чел от 15кв надо. Получается по метражу подходим на есв. Хотелось бы понимать правильность понимания прохождения и помощь в оформлении и получении
Алпатов Константин Геннадьевич
Здравствуйте, к сожалению, невозможно, по указанному условиям ответить на ваш вопрос. В любом случае, решение будет принято, жилищной комиссией, которая будет всё указанное вами, учитывать.
Я пенсионер МЧС. Стою в очереди на улучшение жилищных условий. У меня двое детей. Старшей дочери исполнилось 18 лет. Она поступила на очно-заочное отделение ЧГУ. Ее долю исключат при улучшении жилищных условий или не исключат. (За то, что она поступила на очно-заочное отделение, а не на очное.)
Байдак Зоя Михайловна
Здравствуйте. Она же остается членом Вашей семьи, с регистрационного учета не снята. Поэтому не исключат ее долю при выделении жилья. Образование не имеет значения.
Добрый вечер! У меня 2 вопроса. Опишу ситуацию. Я являюсь собственником доли в квартире. Второй собственник моя бабушка так же проживающая в квартире. Так же с нами живет моя мать и ее сын (2 года) ( мой брат) и ее муж ( мой отчим) Мать и сын прописаны в квартире, муж не прописан, но имеет во владении 2 приватизированные комнаты по адресу воронежская улица. Квартира в которой мы все проживаем по адресу загородное шоссе. Так же в квартире прописанна моя тетя и ее сын ( 4 года), но они живут отдельно. 1) будучи собственником доли имею ли я право требовать возмещение ущерба за сломанный замок на двери моей комнаты с матери? Мне 17 лет. Имею ли я право сделать это в 18? Имею ли я право установить замок в 17 или 18? 2 ) Я будучи собственником доли и моя бабушка будучи собственником 2 доли желаем выписать мою мать и ее несовершеннолетнего сына. Как мы можем это сделать?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Полагаю, что в описанной ситуации, 17-летний собственник доли в праве собственности на квартиру не вправе претендовать и требовать возмещения ущерба за сломанный на двери его и его матери замок. Однако, если наличествует соглашение, заключенное с иными собственниками которым наличие указанного замка предусмотрено, то вправе претендовать, однако требовать в судебном порядке может не лично, а через законного представителя, действующего в его интересах. Указанный вывод следует из совокупного толкования положений ч. 4 ст. 37 ГПК РФ, ч. 1 ст. 247 ГК РФ, решения Приокского районного суда г. Нижний Новгород Нижегородской области от 02 ноября 2017 г. по делу N 2-1513/2017 и сформулированных и процитированных ниже правовых позиций судов, из которых следует, что установка замка в отсутствие соглашения с иными долевыми собственниками не является правомерной, а следовательно действия по устранению этого замка могут быть расценены в качестве правомерной самозащиты гражданских прав, не влекущей оснований для возложения обязательства по возмещению причиненного вреда имуществу. Относительно возможности самостоятельной установки замка, при условии наличии вышеупомянутого соглашения, полагаю, что рассматриваемая в контексте описанной ситуации сделка носит характер мелкой бытовой и может быть осуществлена 17-летним гражданином самостоятельно на основании п. 4 ч. 2 ст. 28 ГК РФ, однако, обращаю внимание на то, что "законодатель не ставит в зависимость понятия мелкой бытовой сделки от минимального размера оплаты труда, минимальный (максимальный) предел суммы мелкой бытовой сделки определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела." (см.: Решение Чкаловского районного суда Нижегородской области от 14 ноября 2017 г. по делу N 2-421/2017).
Уважаемые юристы! Ситуация довольна странная и запутанная. В 1999 году мою маму лишили родительских прав. Собственного жилья не было и нет. Опека закрепила жилье у тетки, на том основании, что мать когда то была вписана в ордер, но выехала еще до моего рождения, и вот спустя 15 лет комиссия решила, что у меня есть право проживать в этом жилье. Далее был произведен обмен жилья с квартиры на дом. Собственником я соотвественно не стала, а вот закрепление жилья перенесли автоматом. В 2000 году в 14 лет, я поступила в училище и в 2003 году выпустилась, на момент выпуска было 17 лет. Будучи в возрасте 21 год я обращалась в опеку устно о вопросе жилья, мне сообщили, что есть регистрация значит не положено. После было обращение в администрацию и мне выделили комнату в общежитии, но спустя пару лет попроси выписаться и выехать. В 2013 году узнала, что мне было положено жилье, собрала документы и отправила в опеку. Комиссия выдала отказ в формулировкой, право было с 18-23 лет, но я им не воспользовалась и уже не отношусь к категории лица из числа детей оставшихся без попечения. Личное дело было в органах опеки из которого я и узнала, что было закрепление. Я обратилась в суд признать закрепление не законным, признать право на включение в список. Суд не стал рассматривать вопрос закрепления, ссылкой что оно действовало до 18 лет, не действует и не порождает правовых последствий, и в связи с этим не было отказов с 18-23 лет , что не было обращений и отказа , что было закреплено жилье, апелляция оставила в силе, указал что бездействия органов опеки нет так как исполнили свои полномочия путем закрепления жилья. В 2019 внесены поправки в фз-159, в части что в список формируется на основании Правительства и включаются : Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список. Я снова собрала документы и отнесла, получила отказ ссылкоц на то, что за мной было закреплено жилье до 23 лет и право не возникло, а так де что мне уже больше 23 лет. Подали иск в суд, суд рассматривает дело, с ссылкой на преюдицию от 2013 года, что не установлены уважительные причины обращения с заявлением о включение в список . По поводу отказа Ск проводит проверку, в рамках отказа за 2021 год , проводит 2 судебные правовые экспертизы,устанавливает виновное лицо, которое в показаниях заявляет, что не проверила работу управления образования в должной мере. (Халатность) дело прекращается по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью. Сейчас обратились в суд о пересмотре по вновь открывшимся основаниям, но суд первой инстанции отказал сославшись, что действия виновного лица, которое издало 2 постановления и нарушило жилищные права не являются существенным, так как с заявлением не обращалась с 18-23 лет. Было заявлено ходатайство, об истребовании материалов уголовного дела, без малого 8 томов, в которых есть показания свидетелей. В том числе детский дом, училище и институт ссылаются, что не подавали заявление на включение в список на том основании что имеется закрепление жилья. Суд ходатайство не удовлетворил.Сейчас нас ждет ходатайство. Собственно вопрос, могли суд 2021 изначально не рассматривать дело и разъяснить, что можно обратиться по новым или вновь открывшимся основания; Как убедить суд, ведь по 37 жк РСФСР вне очереди выдавалось жилье по окончанию учебного заведения , а все ссылаются что могла сама встать на очередь. Можно ли принести документы документы, по которым было ходатайство в суде первой инстанции ссылкой на то что суд не разьяснил особенности доказывания? Ведь на момент рассмотрения я не знала что будет подниматься вопрос рассмотрения о причинах с 18-23, показания свидетелей были уже сделаны после постановление о прекращении уголовного дела и не отражены в нем. Предварительного заседания не было. Буду благодарна если кто поможет в каком направлении нужно смотреть. Спасибо
Давыдов Денис Валентинович
Попробуйте через прокуратуру, обратитесь на личном приеме прокурора с заявлением (возможно как вариант).
Бронштейн Александр Михайлович
Нина, это не то место, где ваш вопрос кто - то решит да еще без документов и бесплатно. Ищите квалифицированного юриста.
Сокол Сергей Валерьевич
суд же не обязан был вам предлагать варианты решения...как правило система не на стороне человека...смс вам не помогут.. для качественного решения и поиска путей и способов защиты вашего нарушенного права ищите хорошего специалиста на месте..документов у вас слишком много
Добрый день! Уточните, пожалуйста, как необходимо поступить? Отец хочет подарить квартиру своему сыну, отец является единственным собственником, мама у сына умерла. Сыну 17 лет Каким образом нужно оформлять договор дарения нотариально или в простой письменной форме? Какие документы нужны?
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, нотариальной формы договора не требуется. Достаточно простого письменного договора, который регистрируется в мфц.
Ким Галина
Что именно уточнить хотите?
Возможно ли дарение? - как сделка да, имеет место быть. Во всем остальном правомерность, последствия нужно конкретно разбираться при условии, что мать (наследодатель) умерла, входила ли эта квартира в наследственную массу, вступали ли в наследство.
Комаров Дмитрий Александрович
Здравствуйте, Вам необходимо составить договор Дарения и зарегистрировать его через МФЦ
Халина Оксана Владимировна
Доброе время суток. Вам нотариус не нужен, составляйте договор дарения и сдавайте в МФЦ
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Оформите договором дарения через МФЦ.
Если нужна помощь в составлении договора, с учётом интересов сторон, обращайтесь
Мингазов Юрий Саитгареевич
В простой форме, через МФЦ, но вот распоряжаться ею он сможет только после 18 лет.
Сакунова Юлия Александровна
Договор дарения можно оформить в простой письменной форме, нотариальная форма сделки не является обязательной. Переход права собственности подлежит регистрации в Росреестре через МФЦ.
Добрый день, мне 17 лет, когда мне было 5 мой отец получил квартиру(за военную службу) на меня мать и себя (на 3) дали двухкомнатную квартиру, но потом позже мои родители расстались, могу ли я претендовать на долю в квартире? Моя мать хочет отдать свою долю мне чтобы в дальнейшем купить мне квартиру. Так же был суд, где квартиру присудили 1 меньшую комнату отцу и 1 большую комнату матери. Как можно сделать чтобы продать эту квартиру и поделить деньги пополам тоесть 50% отцу и 50% мне и матери? Можно ли потребовать продажу квартиры на условии что 50 на 50 и как это сделать? К тому же квартира сдавалась и за аренду квартиры все деньги получал отец.
Топорков Сергей Михайлович
Здравствуйте, ваша мама может продать свою долю в квартире хоть сейчас, единственное она должна сначала письменно предложить продажу сначала отцу, если он в течение 30 дней не отвечает на предложение либо отказывается от покупки вовсе она на тех же условиях, что и предлагала ему, имеет право продать долю. Вопрос по поводу аренды тоже неоднозначный, так как для того, чтобы сдавать квартиру он должен был получить от вашей мамы доверенность. Да и деньги полученные от ее сдачи также делятся в пределах принадлежащих им долей.
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Если ваш отец согласен к такому разделу, 50/50 тогда деньги можно разделить при проведении сделки.
Ким Галина
Так если матери присудили комнату бОльшей площади она свою долю может продать продаст выше, чем 50%.
При долевой собственности сдача в аренду должна быть с согласия всех собственников, денежные средства, полученные при аренду распределяются пропорционально долям, но в любом деле и вопросе есть свои уловки.
Можно ли вернуть жилье из которого человек был выписан в СССР? Произошла следующая ситуация.Человек жил с родителями,которые его усыновили.Родители у него умерли.А после их смерти ,в его 17 лет,его осудили и отправили в тюрьму за кражу.Осудили в 1990г.Вышел в 1993г. После выхода из тюрьмы, он пошел в отделение милиции и требовал вернуть ему документы.Милиция отказала ему возвращать документы.Далее он пошел домой и узнал,что из своей квартиры он выписан и там живут другие люди. 30 лет он прожил без документов и жилья. Жил по друзьям ,работал не официально. 3 года назад с трудом удалось восстановить свидетельство о рождении и паспорт. Месяц назад сделали ему СНИЛС и полис ОМС. Вопрос следующий,что делать с пропиской,как ему ее получить?Можно ли вернуть его жилье , где он жил с родителями? Из-за отсутствие прописки у него много ограничений, он не может официально устроиться на работу, а так же не может получать медицинскую помощь.
Халина Оксана Владимировна
Добрый день! Конечно существует такое понятие, как восстановление пропущенного срока, но думаю у вас его не восстановят, так как из текста следует, что паспорт получен три года назад. Нужна будет более полная консультация, пишите в ват сап.
Ким Галина
такие случаи не редки, увы. Дела колоссальной сложности, тянутся годами, с огромными трудностями в собирании доказательств, архивных документов. считайте, что в 90 -х архивы подчищали жестко при таких схемах отъема жилья.
На счет вернуть никто из реально и честно работающих спецов не даст вам никаких гарантий.
Я и муж-зарегестрировали брак. У мужа от первой жены есть две дочки, одна 17 лет-ПРИЕМНАЯ, вторая 10 лет родная. У меня тоже есть дочь от первого брака 18 лет. Мы покупаем квартиру. Скажите пожалуйста, будут ли притендовать ВСЕ дети мужа на нашу приобретенную в браке квартиру? Мне бы этого не хотелось. Они имеют долю квартиры от первого брака и муж платит алименты. Моя дочь не получает алименты и не имеет ничего. Хочу чтоб квартира была на меня, мужа и доля на мою дочь.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Дети, в том числи и приемные, не имеют отношения к имуществу родителей.
Если про наследство, то каждый ребенок будет наследовать долю своего родителя.
Ватолин Александр Иванович
При жизни претендовать не могут, так как дети не имею право на имущество родителей, а родители право на имущество детей. Оформите завещание друг на друга. Алименты правового значения роли не играют.
Борькин Денис Анатольевич
добрый день, в Вашем случае можно сделать несколько действий. Например, снизить размер алиментов на детей первой жены. Если говорить по квартире, то лучше объект недвижимости зарегистрировать на Вас и оформить дарственную на дочь, и тогда дети первой жены не будут претендовать на данную квартиру,
Кирдяев Андрей Николаевич
Нюансов здесь очень много. Для более подробной консультации наберите мне.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Всё дети мужа будут претендовать на долю при наследственном праве.
Алименты не имеют отношения к покупаемой недвижимости в данном правовом аспекте.
Варианты сохранения имущества между вами и вашей дочерью имеют место быть, но всё они подгоняются под конкретную ситуацию, а не наоборот.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я не совсем знаю как правильно сформировать вопрос, но дело такое: Когда мне было 10 лет, моей матерью была куплена комната в общежитии по мат. капиталу, который она получила по рождению моего младшего брата. Отца у меня нет. В 15 лет, мать уходит из семьи и я перестаю общаться с ней, остаюсь жить только с бабушкой и дедушкой. С матерью не общалась все 4 года. Когда мне было 16-17 лет, мне начинают приходить налоги по оплате коммунальных услуг в этой комнате. (Я не общаюсь не общаюсь с матерью, никогда не видела эту комнату и отношения никакого не имею к ней( кроме того, что я первый ребенок в семье и комната была куплена на мат. капитал ) ) Сейчас возникает такая ситуация. Мне 19 лет. Мать собирается продавать комнату, на этой комнате висят долги по коммуналке, которая она хочет и делит на меня и моего младшего брата ( брату 10 ) также она собирается делить все расходы по сделкам, которые она совершает на время покупки. По итогу получается, с продажи этой комнаты, она хочет отдать мне часть денег, но при этом также вешает на меня оплату по долгам по коммунальным, по расходам на нотариуса, по расходам на агентство по недвижимости. Хотела бы получить какую-то общую консультацию, имеет ли она право вешать на меня эти задолженности и расходы, если я с ней не общаюсь уже на протяжении 5 лет, и живу с бабушкой и дедушкой, и отношения никакого не имею к этой комнате.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не давайте согласия на продажу своей доли, то есть, раз совершеннолетняя обьясните, что свою долю не будете продавать с матерью.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Собстенник несёт бремя содержания имущества. Если есть ваша доля, то часть коммунальных услуг в обязательстве оплаты ложится на вас. Никак не влияет проживали ли вы фактически или нет. Тем более не играет роли ваши межличностные отношения. Поэтому пропорциональное разделение долга по ЖКХ между собстенниками вполне законно. Другое дело нужно разбираться с периодом и размером долга.
Согласия на продажу долю давать ей или нет - ваше право. Надумаете давать согласие на продажу, нужно тщательно изучать всё документы по сделке иначе можете остаться без денег. Уповать на порядочность риэлторов за их никчемные услуги не стоит от слова вообще, совсем никак и никогда.
Если нужна подробная консультация и составление документов обращайтесь. Услуги платные
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте, чтобы вам помочь необходимо оценить вашу ситуацию, изучить документы и дать вам рекомендации относительно прав и обязанностей, связанных с этой комнатой и возможными долгами. Это комплексная работа, оказывается на платной основе. Обращайтесь, вам помощь будет оказана.
Добрый день! У мужа от первого брака есть дочь, ей 17 лет, у неё инвалидность по диабету, полагаются городские льготы, чтобы их получить нужна прописка городская. Муж просит её прописать, не по временной, а по постоянной регистрации. Чем мне это может грозить? На данный момент в квартире прописана только я и мой ребёнок.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Постоянная регистрация даёт право постоянного проживания в квартире. Если квартира принадлежит вам на основании договора соц найма, то она имеет полное право участвовать в приватизации. Если квартира в вашей частной собственности (право собственности регистрировано в Росреестре), то она имеет право постоянного проживания. И если у нее родятся дети, то без вашего согласия она может их зарегистрировать в вашей квартире.
Правильно ли я понимаю, что членом семьи я являюсь только если прописана в квартире и проживала для суда? Если я прописана была ранее, теперь по другому адресу, но проживала, это я уже не члены семьи? Здравствуйте. До 4 лет я была прописана по адресу отца в муниципальном жилье. Позже была прописала по адресу матери в собственности, но конкретно в домовой книге не указано что с того места я снята, по паспорту поставлен адрес матери. Отец умер мне было 17 лет. Я хотела бы забрать квартиру отца(прошло 5 лет) как наследник, правильно ли понимаю, я могла бы наследодателем, если бы имела прописку там доказательства , либо проживал фактически и есть свидетели, за некоторый срок до его смерти я действительно проживал, в возрасте до 17 лет. . Можно ли подать в суд на нарушение моих прав по регистрации например. Или могла моя мать, они в разводе не были. Прочитала что даже елчи дети не проживали по адресу регистрации, они могли бы до 10 или 16 лет претендовать на приватизацию муниципального жилья. В квартире по адресу отца была прописана родная сестра, которая не проживала с отцом. Теперь она собственник жилья через год после его смерти. Т. Е. Я хотела бы сначала оспорить приватизацию не, незаконной После чего признать себя членом
Каравайцева Елена Александровна
До совершеннолетия гражданин в любом случае является участником приватизации, дале емли он выписан из квартиры. Пишите мне. Выясним все вопросы, которые у вас есть.
Байдак Зоя Михайловна
У вас пропущен срок исковой давности. С 18 лет прошло 4 года. Шансов оспорить приватизацию очень мало.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вы всё кардинально путаете. 1. Членом семьи Вы являетесь независимо от приписки. 2. Наследником после смерти отца Вы также являетесь независимо от того где прописаны. Оспорить приватизацию можно если Вы не были указаны в договоре и признать Вас в качестве нанимателя
Курбангалеева Людмила
Сначала нужно признать себя наследником. А потом как наследник признать право на наследство и оспорить приватизацию
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте,
Путаница у Вас в правоприменении.
Всё делается совершенно по- другому.
В суд вы, конечно, подать сможете, но по таким основаниям вам откажут.
Наследственные, имущественные дела всегда разбираются индивидуально с учётом всех нюансов.
Здравствуйте вот хотел узнать могу ли я выплатить долю с продажи квартиры несовершеннолетниму ребёнку . Ребенку 17 лет .Если бывшая жена против. И Как она выплачивается по кадастровой стоимости или рыночной
Калашников Юрий Петрович
Выплатить можно только долг.
Маслов Александр Анатольевич
долю за что? Может лучше выделить долю ребёнку? Чем выплатить? Александр!
Курбангалеева Людмила
Если в квартире есть доля несовершеннолетнего, то при продаже недвижимости необходимо соблюсти ряд условий и получить разрешение органов опеки: без него продать такое жилье невозможно, потому что сделку не зарегистрируют. гл. 4 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Родители обязаны действовать в интересах ребенка — условия в новом жилье должны быть лучше либо аналогичными.
Королев Василий Вячеславович
Добрый вечер. Из Вашего вопроса неясно о выкупе доли в каком имуществе идёт речь. Предполагаю, что речь идёт о доле несовершеннолетнего в жилом помещении. Если мать ребёнка (его законный представитель) возражает против заключения сделки в отношении доли несовершеннолетнего в жилом помещении, то Вы однозначно ничего не можете сделать. Дождитесь, когда ребёнку исполнится 18 лет и, решайте этот вопрос с самим ребёнком.
Байдак Зоя Михайловна
Стоимость доли определяется по рыночной цене.
Если законный представитель (мать) возражает против сделки вы ничего сделать не сможете.
Но, в некоторых случаях, вопрос решается в судебном порядке.
Для надлежащей консультации необходимо знать обстоятельства спора.
Получила комнату по наследству в 17 лет, запретили отдавать деньги на руки, сказали только покупать комнату т.к. не являюсь совершеннолетней. Сумма была не большая и между нами встал выбор либо комната без ремонта, либо комната в общежитии. Выбрали комнату, но т.к я еще не зарабатывала и только училась и мой опекун является пенсионером, мы не могли позволить ремонт так же сосед, который проживал в соседней комнате, вел нездоровый образ жизни, держал много мусора и курил в квартире. Не давно узнала, что сосед умер, его комната была не провотизированна, но когда ходила в опеку или хотела встать на жилищный учет по получению комнаты как нуждающиеся, мне отказали, т.к моя комната составляет 15 квадратов и в этой комнате прописана только я. Когда спрашивала хотя бы про продажу, так же отказали, сказали, что комната принадлежит государству и отдают только по соц.найму. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс получить комнату?
Байдак Зоя Михайловна
Вы считаетесь обеспеченной жилым помещением. Так что шансов получить комнату дополнительно или заменить у вас нет. После достижения 18 лет при хорошей работе продадите ее и оформите ипотеку.
Маслов Александр Анатольевич
есть! Если обратитесь ко мне! Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ваша комната приватизирована?
Ковалева Султа Изариевна
Добрый день! Поскольку вы являетесь сиротой, вам обязаны были предоставить новое жилое в пределах нормы жилой площади, которая значится в вашем регионе. Решение об отказе в передаче вам комнаты необходимо обжаловать в судебном порядке и в иске указать, что при выдаче комнаты без ремонта ваше право, как сироты было нарушено, но поскольку вы на тот момент являлись несовершеннолетней, не могли как то повлиять на решения государственных органов, в обязанность которых входит соблюдение и защита прав сирот и детей оставшихся без попечения родителей.