- 12.11.2024 14:26
Может ли недееспособный человек по закону быть свидетелем на допросе у следователя и в суде в ходе судебного разбирательства? Может ли он по своему желанию давать показания против кого-либо?
Здравствуйте, дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. По общему правилу недееспособный человек который не может понимать значения своих действий не может дать показать показания, которые носили бы доказательственное значение в рамках уголовного дела и суда. Соответственно допрос такого лица не целесообразен.
Здравствуйте. Сторона защиты в ходе предварительного следствия либо/и в суде может заявить ходатайство о признании показаний такого свидетеля недопустимыми, с обоснованием и приложением подтверждающих документов о недееспособности лица (медицинские заключения, решение суда, вступившее в законное силу).
Здравствуйте! Зависит от причины, по которой человек является недееспособным. Дополните, пожалуйста, вопрос для получения более точного ответа)
Здравствуйте, по причине тяжёлого психического расстройства.
В таком случае со стороны следствия/суда допрос данного лица нецелесообразен, поскольку его показания будут признаны недопустимыми доказательствами по уголовному делу. В случае все таки допроса, стороне защиты необходимо заявить ходатайство о признании данного протокола допроса недопустимым доказательством с приложением документов, подтверждающих данный довод.
В ст.56 УПК РФ указан исчерпывающий перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля. Недееспособных лиц в этом перечне нет.