Здравствуйте с меня у меня арестовали счета по долгам ЖКХ родителей прописка осталась а по факту проживаю в другом месте. У меня двое несовершеннолетних детей. Как решить этот вопрос
Вы должны выяснить реквизиты судебного приказа. Затем на имя мирового судьи написать возражения относительно исполнения конкретного судебного приказа, в которых указать, что судебный приказ Вы не получали почтой, поскольку проживаете фактически по другому адресу. В просительной части нужно указать: прошу восстановить срок для подачи настоящий возражений относительно исполнения судебного приказа + прошу отменить судебный приказ.
Мировой судья в случае восстановления процессуального срока бесспорно отменит приказ и определение об отмене направит в подразделение судебных приставов. Все меры принудительного исполнения будут отменены. Денежные средства, списанные с Ваших счетов, но не распределенные в пользу взыскателя, будут возвращены.
Если списанные средства уже перечислены взыскателю, то тогда необходимо подать заявление тому же мировому судье о повороте исполнения судебного приказа.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
12.11.2024 04:12
Телефон
Здравствуйте. Вы вправе отменить судебный акт, на основе которого наложили аресты приставы. Для этого в суд направляются юридически грамотно составленные процессуальные документы. Если суд усмотрит основания для отмены, отменит судебный приказ. Отмена является для пристава основанием для прекращения взыскания. Если не отменит, оплачивать придётся тогда писать заявление о сохранении прожиточного минимума, снятия ареста, если туда приходит ещё детские пособия
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
надо выяснить основание ареста счета.Если судебный приказ надо подать заявление об отмене судебного приказа и заявление о повороте судебного приказа
Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
12.11.2024 03:36
Телефон
Если у вас судебный приказ, то вам нужно написать заявление мировому судье об отмене судебного приказа.
Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно предпринять следующие шаги:
1. Проверка оснований ареста: Убедитесь, что арест счетов был наложен на законных основаниях. Обратитесь в службу судебных приставов для получения информации о возбужденном исполнительном производстве.
2. Обжалование ареста: Если вы не являетесь должником, вы можете обжаловать действия судебных приставов. Подайте заявление в суд об исключении вашего имущества из акта ареста, представив доказательства, что задолженность принадлежит вашим родителям, а не вам.
3. Документы, подтверждающие место проживания: Предоставьте документы, подтверждающие, что вы проживаете по другому адресу (например, договор аренды, справка о временной регистрации).
4. Документы на детей: Подготовьте документы, подтверждающие наличие у вас несовершеннолетних детей (свидетельства о рождении). Это может сыграть роль в судебном разбирательстве, поскольку арест счетов может нарушать права ваших детей.
5. Юридическая помощь: Рекомендуется обратиться за помощью к юристу, который сможет представить ваши интересы в суде и помочь правильно оформить все необходимые документы.
6. Переговоры с кредиторами: Попробуйте связаться с управляющей компанией или другой организацией, которой принадлежит долг, чтобы обсудить возможность реструктуризации задолженности или заключения соглашения о рассрочке.
Важно действовать быстро, чтобы минимизировать последствия ареста счетов.
Арестовали счета в банках по исполнительному листу. С одного банка сняли деньги, но сумма долга изменилась только в госуслугах и в банке где сняли. Кто должен уведомлять банки об изменении общего остатка долга.
Рябов Сергей Иванович
Арест видимо наложен службой судебных приставов. Они и обязаны все исполнительное производство вести и контролировать
На днях обнаружил, что мне арестовали все мои счета в связи с ИП, как оказалось, арестовали их за неуплату ЖКХ в квартире отца, в которой я был прописан. Далее узнал, что суд был еще в 2021 году, когда я уже выписался из той квартиры(на тот момент, мне было 20лет). Никаких уыедомлений из суда, от приставов не получал. Что возможно сделать в данной ситуации? Законно ли это вообще?
Морозов Эдуард Васильевич
Как правило платежи за ЖКХ взыскиваются на основании судебного приказа, который можно отменить. Для этого необходимо ознакомиться с материалом гражданского дела, на основании которого был выдан судебный приказ. Подаёте заявление на его отмену, в котором просите суд восстановить срок для подачи возражения, и если действительно, вы не были уведомлены о приказе, мировой судья его отменит. После отмены приказа управляющая компания должна будет подать исковое заявление, которое будет рассматриваться в порядке искового производства, в рамках которого представите свои доказательства
Собанин Виктор Викторович
Списание долгов по упрощенной процедуре не подразумевает вызов истца или ответчика, свидетелей, экспертов и любых третьих лиц, а также сбора дополнительной доказательной базы. Долги за коммуналку списываются со счетов неплательщиков с 2016 года. Для этого достаточно решения суда, которое принимается без вызова сторон или привлечения третьих лиц. Одного иска от поставщика ресурсов или управляющей компании достаточно для вынесения судебного приказа о списании долга за ЖКУ с персональных счетов неплательщика.
Бучко Марина Леонидовна
Добрый день! Приставы арестовывают банковские счета в рамках исполнительных производств на основании судебных решений. Необходимо запросить в мировом суде судебные приказы и попробывать их обжаловать.
Халина Оксана Владимировна
Добрый день, напишите в ват сап. Консультация бесплатно. Только продублируйте вопрос
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Право обжалования, отмены судебных актов, на основании которых было возбуждено исполнительное производство, наложены аресты, никто не отменял. Можете этим правом воспользоваться.
Если нужна подробная консультация и составление документов, обращайтесь
Добрый день. В апреле 2023 я признана банкротом решение арбитражного суда, все долги списаны. Сейчас пристав арестовали счета на основании судебного приказа от 2019г. Правомерно ли это?
Ласкина Анна Александровна
Добрый день, у судебного пристава нет информации о списании долгов в процедуре банкротства, напишите судебному приставу заявление о прекращении исполнительного производства, приложите определение арбитражного суда о завершении процедуры банкротства физического лица.
Ласкина Анна Александровна
Добрый день, у судебного пристава нет информации о списании долга в процедуре банкротства, напишите судебному приставу заявление о прекращении исполнительного производства, приложите определение арбитражного суда о завершении процедуры банкротства физического лица.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если этот долг не был включён в реестр кредиторов, то могут арестовать. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Чеботарев Василий Сергеевич
Обратитесь к приставу, представьте ему решение по делу о банкротстве итп. Но если долг не фигурировал в банкротстве, то взыскание возможно, если не пропущен срок предъявления исполнительного документа ко взысканию. Обращайтесь
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить приставу обоснованное заявление, а также направить в суд процессуальные документы по отмене судебного приказа
Что можно сделать, если вчера арестовали счета на карте взыскателем без приставов по решению суда от октября 2024 года? Это решение я не увидела сразу после вынесения на госуслугах, вчера поискала, оказывается был. Сегодня начислят зарплату и все деньги спишут. В апреле прошел срок исковой давности. Можно ли написать заявление о пропуске срока исковой давности на это решение, если оно было в октябре, когда срок не прошел? Как вернуть деньги, которые сегодня спишутся с зарплаты?
Жидко Сергей Владимирович
Срок исковой давности: Важно понимать, что сам по себе факт истечения срока исковой давности не означает автоматического списания долга. Его нужно заявить в суде.
Заявление о пропуске срока: Да, вы имеете право подать заявление о пропуске срока исковой давности, даже если решение суда было вынесено до его истечения. Важно как можно скорее подать это заявление в суд, который вынес решение. Укажите, что о решении узнали только сейчас и просите восстановить срок на подачу апелляции (если он пропущен) или отменить решение в связи с истечением срока исковой давности.
Арест счетов без приставов: Списание средств напрямую взыскателем возможно только на основании судебного приказа или исполнительного листа, переданного в банк. Убедитесь, что у вас есть информация, на каком основании банк произвел списание (номер исполнительного документа, данные взыскателя).
Возврат списанных средств: Если деньги уже списаны, нужно действовать быстро. После подачи заявления в суд о пропуске срока исковой давности, получите в суде определение о приостановлении исполнительного производства. С этим определением обратитесь в банк, чтобы остановить дальнейшие списания. После отмены решения суда на основании истечения срока исковой давности, подавайте заявление взыскателю (или в суд, если списание было на основании судебного приказа) на возврат неправомерно списанных средств.
Важно:
Сохраняйте все документы, подтверждающие ваши доводы (скриншоты с Госуслуг, выписку по счету, копию решения суда и т.д.).
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, для возврата средств необходимо отменить решение, после отмены решения обратиться в суд взысканием данных средств.
Мингазов Юрий Саитгареевич
О каком пропущенном сроке пишите, есть решение суда от октября 2024 года, предьявили исполнительный лист непосредственно в банк.
Остается только банк уведомить, о том что должны оставлять прожиточный минимум.
Ватолин Александр Иванович
Ваша ситуация сложная, но есть несколько шагов, которые можно предпринять: Срочно выяснить детали: Банк: Немедленно свяжитесь с банком и уточните, на основании какого именно исполнительного документа (судебный приказ, исполнительный лист) инициировано взыскание. Узнайте номер исполнительного производства и данные взыскателя. Банк обязан предоставить эту информацию. Госуслуги: Убедитесь, что вы проверили все разделы на Госуслугах (извещения, судебные задолженности, исполнительные производства). Решение суда могло быть в разделе "Судебные иски" или "Судебная задолженность". Мировой суд/Районный суд: Узнайте, какой суд вынес решение и какого характера это решение (судебный приказ или решение по иску). Это важно для выбора дальнейших действий. Заявление о пропуске срока исковой давности: К сожалению, заявить о пропуске срока исковой давности можно только ДО вынесения судом решения. Если решение суда уже вынесено (в октябре 2024 года), то это основание для отмены решения неприменимо. Срок исковой давности применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Однако, если было вынесено судебный приказ, а не решение суда по иску, то его можно отменить в течение 10 дней с момента получения вами копии приказа. Если вы узнали о нем только вчера, можно попытаться восстановить срок для подачи возражений, доказав, что вы не получали приказ ранее. Это важно выяснить, какой именно документ лег в основу ареста счета. Как вернуть деньги, которые спишутся сегодня: Частичный возврат (прожиточный минимум): Если списывается зарплата, вы имеете право на сохранение прожиточного минимума. С 1 февраля 2022 года должник имеет право на сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума, необходимого для жизнедеятельности. Для этого нужно подать заявление судебному приставу-исполнителю (если взыскание идет через приставов) или напрямую в банк (если арест по судебному приказу). Приложите справку от работодателя, что это зарплата, и реквизиты счета. Обжалование решения/приказа: Если был судебный приказ: Немедленно подавайте заявление об отмене судебного приказа в суд, который его вынес, указывая на то, что вы не были извещены о нем и узнали только сейчас. Если было решение суда: Обжаловать решение суда, вступившее в силу, гораздо сложнее. Это возможно только в вышестоящих инстанциях (апелляция, кассация), если вы докажете, что не были надлежащим образом извещены о судебном процессе. Сроки на такое обжалование также ограничены. Обращение к взыскателю: После списания денег они могут быть перечислены взыскателю. Если взыскатель получил деньги, а решение суда будет отменено/пересмотрено, вам придется добиваться их возврата от взыскателя. В случае отказа взыскателя вернуть деньги добровольно, потребуется подавать иск о неосновательном обогащении. Что делать срочно: Свяжитесь с банком для получения точной информации об исполнительном документе. Обратитесь в суд, вынесший решение (или приказ), чтобы получить копию документа и узнать, как он был отправлен. Если это судебный приказ, немедленно подавайте заявление о его отмене. Если это зарплата, подайте заявление в банк (или приставу) о сохранении прожиточного минимума.
Уваров Алексей Владимирович
Если решение суда вступило в силу в октябре 2024 года, и вы его не обжаловали, то оспаривать его по сроку исковой давности уже поздно — этот довод надо было заявлять в суде до вынесения решения. Сейчас взыскание правомерно. Заявление о пропуске срока не отменит решение, так как оно уже вступило в силу. Чтобы вернуть деньги, можно попытаться обжаловать сам порядок исполнения: например, подать заявление в суд о рассрочке/отсрочке исполнения или обжаловать действия взыскателя, если он нарушил порядок списания (например, списал со счета, куда поступает зарплата, без учета прожиточного минимума). Также можете попробовать договориться с бухгалтерией и заранее снять часть суммы, если поступления еще не зачислены. Отметьте ответ, если был полезен.
Здравствуйте. У меня образовался долг по кредиту. В итоге дошло до судебных приставов. Арестовали счет в Сбербанке, я сразу оплатил полностью сумму через Госуслуги. На следующей день списание произошло на другом счете. В госуслугах платёж прошёл, и сразу написал ходатайство и жалобу чтобы вернуть излишки деньги. Прикрепил чек об оплате в полном объёме. Не могу до них дозвониться. Сегодня сняли арест с карты банка, и пришла смс что долг погашен. Вопрос, как вернуть деньги которые списали дважды. И возможно ли это? Спасибо
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Для возврата излишне перечисленных денежных средств Вам необходимо обратиться к приставам с соответствующим заявлением. Если деньги у приставов на депозите, то вернут без проблем. Если направлены взыскателю, то придется обращаться в суд с исковым заявление о взыскании неосновательного обогащения или с заявлением о повороте решения суда.
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Здравствуйте, Марат! Звонить приставам, ровным счетом, как и другим государственным служащим, дохлый номер. Лучше нанести личный визит в отдел судебных приставов и обратиться к старшему судебному приставу, чтобы узнать, на какой стадии находится рассмотрение вашей жалобы и уточнить информацию, есть ли на балансе у приставов причитающаяся вам сумма. Если действительно деньги зачислены взыскателю, то разбираться с взыскателем. С уважением!
Николаенко Наталья Александровна
Добрый день. Напишите заявление приставу о возврате денег с депозита приставов.
Должник по кредитам (несколько исполнительных производств) устраивается в скором времени на официальную работу (службу). Можно ли ему сразу после устройства на работу обратиться к приставам с заявлением о сохранении ПМ, если да, то что предоставить о размере дохода, если справка 2 ндфл не положена еще?
Может ли должник также обратиться в суд с заявлением о сохранении ПМ на двоих несовершеннолетних детей, находясь в браке? Супруга работает официально, заработная плата намного выше ПМ, приставы списывают 50 % с зарплаты по кредитным долгам, ПМ сохраняют.
Пахомова Ольга Валерьевна
Добрый день, да можно
Мунаков Манучер Давлатбекович
Обязанность о содержании несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей, в вашем случае оба родителя имеют право на сохранения ПМ на содержание себя и 50% на ребёнка, если подразумевается, что один из них находится в процедуре банкротства, то там уже свои нюансы.
Ефремова Марина Владимировна
В ССП пишите заявление об оставлении ПМ, так же положено по 50% на каждого из детей, предоставляете справку о доходе с работы! Если у вас с супругой на двоих большая сумма кредитов, легче их списать, при банкротстве вам так же будет выделяться ПМ, только долги спишутся
Волгодонской районный суд Ростовской области в составе:
председательствующего судьи Цукановой Е.А.,
при секретаре судебного заседания Димковой О.Ю.,
помощник судьи Кондратенко В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО9, Зинченко ФИО10 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Булаевой ФИО11 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, указав, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта № с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика по кредитной карте составляет 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Заемщик умерла ДД.ММ.ГГГГ года. На дату смерти её обязательства перед Банком не исполнены. Согласно сведениям с официального ресурса Федеральной нотариальной палаты, наследственное дело в отношении умершего заемщика Булаевой Г.Г. было открыто нотариусом Василевской Н.Н. №138/2022. На основании ст.ст.807-811, 1175 ГК РФ ПАО «Сбербанк России» просит взыскать с наследников Булаевой Г.Г. задолженность по кредитной карте № в размере 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 4286,38 рублей в пределах стоимости наследственного имущества.
В судебном заседании представитель истца ПАО «Сбербанк Росси» отсутствовал, о дате, времени и месте судебного заседания ПАО «Сбербанк России» уведомлен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии.
Определением Волгодонского районного суда от 10 ноября 2022 года к участию в деле в качестве ответчика привлечена Зинченко Надежда Сергеевна.
Ответчик Зинченко Н.С. в судебном заседании отсутствовала, о месте и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением (л.д.72). О причинах неявки в судебное заседание суд не уведомила, уважительных причин неявки в судебное заседание представила, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрения дела в отсутствии ответчика не поступило.
Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии ответчика.
Изучив письменные материалы дела, дав им оценку по правилам ст.67 ГПК РФ, суд находит исковые требования ПАО «Сбербанк России» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются ст.ст.309, 310, 418, 807-811, 819, 820, 1110, 1112, 1151, 1153 Гражданского Кодекса РФ с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда от 29.95.2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании».
В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.
Судом установлено, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта (договор №0528-Р-746628675) с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых.
Согласно п.3.1 Условий выпуска и обслуживания кредитных карт, Банк устанавливает лимит кредита по карте сроком на 1 год с возможностью неоднократного его продления на каждые последующие 12 календарных месяцев. При отсутствии заявления Держателя об отказе от использования карты предоставление держателю лимита кредита на новый срок с применением процентной ставки за пользование кредитом, действующей на дату пролонгации, считается согласованным Держателем.
Пунктом 3.5 Условий на сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных Тарифами Банка.
Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись.
По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика Булаевой Г.Г. по кредитной карте составила 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей.
Согласно п.1 ст.810, п.2 ст.811 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.
В силу ст.309, п.1 ст.416 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и прекращаются невозможностью исполнения, если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, при этом обязательство прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК РФ).
Булаева Г.Г. умерла 20.11.2021 года, что подтверждается записью акта о смерти от 26.11.2021, составленной ОЗАГС Администрации Волгодонского района Ростовской области (л.д.48).
В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с положениями статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 Постановления от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ). Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Таким образом, с учетом положений законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, при рассмотрении данной категории дел юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом, являются не только определение круга наследников, состава наследственного имущества, но и его стоимость.
После смерти Булаевой Г.Г. нотариусом Волгодонского (городского) нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. 18.05.2022 было открыто наследственное дело №138/2022 (л.д.48-69).
Наследником первой очереди к имуществу Булаевой Г.Г. является её дочь Зинченко ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> <адрес>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, что следует из материалов наследственного дела.
Согласно пункту 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Учитывая, что в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Исходя из положений приведенных правовых норм, обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения требований кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленных к наследникам заемщика, являются принятие наследниками наследства, а также определение размера и стоимости наследственного имущества, в пределах которой наследники могут отвечать по долгам наследодателя.
Согласно материалам наследственного дела №138/2022 открытого нотариусом Волгодонского нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. в состав наследства, открывшегося после смерти Булаевой Г.Г. входит: <данные изъяты>
Таким образом, суд приходит к выводу, что стоимость наследственного имущества полученного наследником умершей Булаевой Г.Г. значительно превышает задолженность перед ПАО «Сбербанк России» в размере 154318,88 рубля.
С ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию в пользу ПАО «Сбербанк России» сумма задолженности по кредитному договору № от 04.04.2013 в размере 154318,88 рубля.
В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Материалы дела содержат платежное поручение №839340 от 12.09.2022 года (л.д.5) на сумму 4286 руб. 38 коп.. Таким образом, с ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию сумма расходов по оплате госпошлины в размере 4286 руб. 38 коп..
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО13, Зинченко ФИО14 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, удовлетворить.
Взыскать с Зинченко ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г<адрес>), в пользу Публичного Акционерного общества «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору № от 04.04.2013 года в размере 154318 рублей 88 копеек, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914 рублей 87 копеек, задолженность по просроченным процентам 19404 рублей 01 копейка, за счет стоимости наследственного имущества Булаевой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4286 рублей 38 копеек, а всего взыскать 158605 рублей 26 копеек.
Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Полный текст решения изготовлен 09.12.2022 года Как можно уменьшить размер долга до суммы кредитования без штрафов и пени,о кредитной карте умершего наследник не знал,жили раздельно,наследник воспитывает двух несовершеннолетних детей, алименты не получает
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Вы почему не явились на суд? 2. Если вы принимаете наследство то принимаете и долги. 3. Почему не был поставлен вопрос страховой это случай или нет? Вот если бы вы были в судебном порядке, то тогда можно было выяснить смерть являлась ли страховым случаем или нет, если да, то в иске отказали бы. Вы обязаны были согласно ст 56 ГПК РФ предоставлять доказательства. Вы обязаны просить суд снизить. Подавайте апелляцию Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Ким Галина
Можно снизить значительную часть долговых обязательств, путем направления обоснованной апелляционной жалобы. Понадобится работа по делу, звоните.
У мужа кредит взять до брака, по которому идет ИП. Подали ходатайство о закрытии ИП для банкротства. Могут ли приставы описать имущество купленное мною(женой)? Телевизор который, я купила в рассрочку? У нам имеются двое несовершеннолетних детей
Погорелов Евгений Иванович
Наложение ареста на имущество должника Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.05.2017) «Об исполнительном производстве»
Стюф Вероника Григорьевна
При банкротстве надо доказать, что кредит взят до брака
Епишкин Максим Сергеевич
В силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Однако в силу ст. 36 Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Так же существует Определение Верховного суда РФ номер 72-КГ21-1-К8. Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда заявила: если заем брал один из супругов, второго по этому обязательству обанкротить нельзя. Кредитор может претендовать исключительно на то имущество второго супруга, которое нажито в браке. Однако ФССП в лице судебного пристава исполнителя может наложить соответствующий арест на имущество и прочее. Рекомендуем собирать чеки и в последствии при необходимости обжаловать решения пристава исполнителя.
Косенкова Александра Сергеевна
Добрый день! В соответствии с Семейным и Гражданским законодательством, имущество и долги приобретенные до заключения брака являются личной собственностью гражданина. Однако то имущество, которое вы приобрели в браке, является совместной собственностью (если не будет доказано иное) и принадлежит сторонам в равной степени. Соответственно приставы могут попытаться наложить арест на имущество приобретенное в браке но на имя другого супруга, так как 1/2 полагается супругу, при этом приставы не часто такое делают, ограничиваются только имуществом зарегистрированным на должника. Но это в общем, бывают исключения в зависимости от конкретной ситуации
Здравствуйте.Я являюсь должником по нетекущим алиминтам.,работаю официально,но на выезде,воспитываю двоих несовершеннолетних детей.Долг состасляет около 450 т.р.С меня удерживают 25 % от з/п по исполнительному производству.Сейчас возникла необходимость добираться до работы самостоятельно.Сдаю на права,в планах купить автомобиль.Вопрос:могут ли пристава ограничить ВУ и арестовать машину в моем случае?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте могут арестовать
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ездить на работу и обратно, это не основание, чтобы не вводить ограничение на право управления авто.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, вполне возможно, основания и полномочия у них есть.
Назаренко Михаил Викторович
Пристав бездействует, я скажу вам. При наличии задолженности по алиментам - имет права удерживать не 25%, а 70.
Здравствуйте. Недавно на госуслуги пришло уведомление о ходе исполнительного производства на большую сумму. В судебном участке сказали, что иск подал ИП гракович. В 23 году был вынесен судебный приказ. По месту регистрации не живу более 10 лет. Написала Возражение Мировому судье и ходатайство судебным приставам, об приостановлении исполнительного производства. Сегодня наложили арест на карту списали деньги. Что делать в таком случае? Я не работаю, на иждевении 2ое несовершеннолетних детей. С материалами дела незнакома и с судебным приказом тоже. С взыскателелем связать не могу, т. к. нет его контактов
Чеботарев Василий Сергеевич
Дополните незамедлительно возражения ходатайством о восстановлении срока на подачу возражений. Можно, получив приказ, указать дату его получения
Носков Алексей Анатольевич
Добрый день!
Для начала необходимо ознакомится с материалами дела. Подать ходатайство о восстановлении срока обжалования и возражения на судебный приказ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Направляются не возражения, а заявление об отмене и ходатайство. Причём документы должны быть составлены юридически грамотно. Иначе суд откажет, признав поданные документы необоснованными, тогда будете платить безоговорочно.
Спирцева Елена Александровна
Для приостановления исполнительного производства (ИП) необходимо сначала подать заявление судебным приставам, приложив к нему доказательства отправки заявления в суд (например, чек или копию заявления с входящим номером). Это заявление лучше отнести лично в приемный день. Приостановление необходимо продлевать каждые 10 дней, пока ожидается решение суда. Хотя арест на имущество не будет снят до вынесения решения суда, списания прекратятся. Когда суд примет решение (срок не установлен), необходимо будет связаться с судом, чтобы получить копию решения. Затем это решение вместе с заявлением о прекращении исполнительного производства (в случае отмены предыдущего решения) нужно будет предоставить судебным приставам.
Ким Галина
Написала Возражение Мировому судье и ходатайство судебным приставам, об приостановлении исполнительного производства. суд направит определение о возврате возражения. Пока не будет отмены СП взыскания будут продолжаться в приостановлении пристав откажет с большей долей вероятности. Приостановление тоже нужно аргументировать на праве.
Ганиев Марсель Ильдарович
нужно выяснить, какой результат рассмотрения судьи по вашему возражению на суд приказ. Если отказано, то обжаловать в вышестоящий суд. Также пристав написать заявление на отложение исп действий
Здравствуйте. Кредитный долг в сбере. Приставы начали списывать по 50 проц.от з.п. Подскажите, если написать заявление на удержание 30% от з.п., приложив св-ва о рождении 2х несовершеннолетних детей, приставы вернут деньги? Или это заявление будет действовать только с даты написания?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день. Снижение удержания будет действовать с момента вынесения соответствующего постановления судебным приставом, ранее удержанные деньги не вернут. Если есть еще вопросы пишите на Вацап
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, данное рассмотрение будет с даты рассмотрения обращения, нет деньги которые уже списали вам не вернут.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возвращать никто ничего не будет, только могут снизить % взыскания.