Здравствуйте. Идет исполнительное производство в отношении двух юридических лиц (транспортные компании). Денег почти не поступает несколько месяцев. Ходила к приставам на прием, чтобы узнать о ситуации. У обоих организаций нет движений по счетам. У одной из них арестована касса, там поступают копейки, которые распределяются между несколькими кредиторами. Имущества никакого нет. У второй организации есть несколько автобусов, которые пристав через несколько дней будет арестовывать и пускать на реализацию, но сразу сказал, что их никто не покупает, уже не раз год с этим юрлицом работает. Также они открыли ещё одно ООО и проводят через него все платежи. Предупреждения директорам вынесены, беседы проведены. Приставы говорят, что ничего больше сделать не могут. Предложили пообщаться с дознавателем о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности по ст. 315 УК. Дознаватель пообещала заняться этим делом, сказала, что путем проверки сведений через налоговую, опроса водителей и других действий шансы есть, попросила принести судебные документы. Я же ничего не теряю от таких действий? Приставы дали верный совет? Мне главное, чтобы этот судебный процесс не потребовал от меня расходов, так как после двух инстанций сама с долгами. Перспектива уголовного процесса есть в моем случае? на бездействие приставов подавать не могу. так как вижу, что он работают, предоставили мне всё запрашиваемую информацию.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
13.11.2024 22:53
Телефон
Приставы дали верный совет? - "совет" верный, отстать от них, заняться нереализуемым. Перспектива уголовного процесса есть в моем случае - никаких перспектив возбуждения у/д нет в данном случае. С танспортников взыскать долги проще простого. Изучайте законы прав и возможностей у вас более чем достаточно, другое дела как ими воспользоваться на это нужно опыт и мастерство правоприменения, но это уже продается.
Алена
14.11.2024 11:20
Галина, здравствуйте. Подскажите, вы занимаетесь подобным взысканием? Если да, то сколько будут стоить ваши услуги? Город Челябинск.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
07.11.2024 20:46
Телефон
Перспектива зависит от обстоятельств и усердия дознания
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Гость
07.11.2024 20:53
Спасибо за развернутый ответ, Василий Сергеевич! Пусть каждый день приносит вам новые достижения.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
07.11.2024 23:39
Телефон
Перспектива уголовного дела маловероятна.
Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. Ваша ситуация действительно сложная, и вы правильно делаете, что ищете дополнительные способы воздействия на должников. Давайте рассмотрим ваши вопросы по порядку.
1. Совет приставов: Судебные приставы предложили вам обратиться к дознавателю для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Это может быть эффективным методом давления на должников, особенно если есть признаки умышленных действий по уклонению от исполнения обязательств. Ваша инициатива не требует от вас дополнительных расходов, поскольку дознаватель будет заниматься этим делом в рамках своих полномочий.
2. Риски для вас: В данном случае вы действительно ничего не теряете, поскольку инициирование уголовного процесса не требует от вас дополнительных финансовых вложений. Однако стоит учитывать, что уголовное дело может затянуться, и его исход не всегда предсказуем.
3. Перспективы уголовного процесса: Если дознаватель соберет достаточно доказательств, подтверждающих умышленные действия должностных лиц по уклонению от исполнения судебных решений, то уголовное дело может быть возбуждено. Однако успех будет зависеть от качества собранных доказательств и позиции следственных органов.
4. Дополнительные действия: Вы также можете рассмотреть возможность подачи заявления о признании должников банкротами, если сумма задолженности и другие условия позволяют это сделать. Это может привести к распродаже имущества и удовлетворению ваших требований за счет конкурсной массы.
В целом, инициирование уголовного процесса может служить дополнительным инструментом давления на должников и побудить их к более активным действиям по погашению задолженности. Однако стоит быть готовым к тому, что процесс может занять время и не всегда гарантирует быстрый результат.
Здравствуйте,работаю по договору ГПХ, никто не может решить мою проблему, у меня исполнительные листы от 1 октября 2022г, начались удержания 50%, первый платёж поступил приставам только лишь в конце мая 2023 , и это был платёж за апрель 2023,далее идут платежи, как положено в июне за май, и т. д, но где сумма, которая была удержана с октября 2022г , по апрель 2023,связи с бухгалтерией нет, приставы говорят, что на запросы ответ не поступает
Ватолин Александр Иванович
Это не ваши проблемы, а проблемы организации.
Лагодич Евгений Владимирович
Нужно писать жалобу на приставов о бездействии, а на организацию о присвоении ваших денег
Кирдяев Андрей Николаевич
Подавать заявление приставам о проверке бухгалтерии данной организации, о выдаче вам справки удержанных и перечисленных суммах за весь период ИП. Потом можно и заявление на бездействие или умышленные противозаконные действия пристава.
Здравствуйте! Раньше жили в Удмуртии но с 2015 года живем в Краснодарском крае. Зашел посмотреть долги и увидел ! Что это? Судебный приказ от 15.06.2020 № 2-2158/2020 Постановление о взыскании исполнительского сбора СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 6 ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЙОНА Г. ИЖЕВСКА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 7713793524 Предмет исполнения, сумма непогашенной задолженности Иные взыскания имущественного характера в пользу физических и юридических лиц: 81661.22 руб. Исполнительский сбор: 5716.29 руб. Отдел судебных приставов Индустриальное РОСП г.Ижевска 426035, Россия, Респ.
Штевель Евгений Александрович
Отменяйте судебный приказ! Срочно! Нужно обосновать и направить почтой заявление и прозванивать в аппарат судьи. Отменят - тогда заявление приставам. Из отмены будет видно, кто обратился, как обосновывает что это за долг. Не бездействуйте. Бездействие означает Ваше согласие
Ким Галина
Вы имеете полное право на отмену судебного приказа с соблюдением всех процессуальных норм.
Понадобится детальная консультация подготовка документов по делу, звоните.
Добрый день! Подскажите в каком порядке происходит взыскание по нескольким исполнительным производствам с юридического лица? Т.е. должник юридическое лицо и к нему предъявлены несколько ИП от других юридических лиц (контрагентов) и от бывших работников (долги не по ЗП, а по взысканию судебных расходов). Сейчас с должника взыскана небольшая сумма денежных средств и вопрос в каком порядке они должны распределяться между взыскателями? В этом случае тупо идет распределение по исходя из даты конкретного исполнительного листа или есть какой либо иной критерий учитывая что, сталкиваются интересы взыскателей юридических лиц и взыскателей физических лиц. В том случае, если распределение очередности в этом случае идет исключительно исходя из даты исполнительного листа, то можно ли как то повлиять на пристава (на пример писать жалобы), чтобы взысканную сумму перечислили физическому лицу (бывшему работнику). Заранее спасибо за ответ.
Чеботарев Василий Сергеевич
Очерёдность удовлетворения требований взыскателей определена ст 111 закона об исполнительном производстве, посмотрите ее. При необходимости обращайтесь, обсудим
Байдак Зоя Михайловна
В первую очередь зарплату. А потом, пропорционально от поступившей суммы по всем исп.производствам.
Соков Денис Алексеевич
Добрый день.
Исходя из описанной вами ситуации, все заявленные требования относятся к четвертой очереди (п. 1 ст. 111 Закона об исполнительном производстве) (очередность погашения требований указана в данной норме).
Согласно п. 3 указанной статьи если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
Соответственно, поскольку все требования взыскателей относятся к одной очереди, они погашаются в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 111 Закона об исполнительном производстве, то есть пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
С уважением, Соков Д. А.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Пропорционально будут распределяться денежные средства.
Напишите, но такие требования незаконны. Преимущественное право взыскания перед другими кредиторами не подлежит удовлетворению.
Ким Галина
Никак. Будете получать наряду с другими взыскателями частично. Хотите потом судиться с другими кредиторами - влияйте. Вы можете воспользоваться иными процессуальными возможностями.
Здравствуйте. У меня идет исполнительное производство по решению суда в отношении двух должников-юридических лиц. Основная деятельность компаний - перевозка пассажиров и аренда автобусов. Приставы за 2 месяца сделали следующее: вынесли постановление о запрете внесения изменений в ЕГРЮЛ, постановление о запрете регистрационных действий и действий по распоряжению в отношении транспортных средств и обратили взыскание на денежные средства организаций. Должники солидарные. Общий долг 240000 р. + у одной из организаций отдельный долг 110000 р. За 2 месяца взыскано 6000 р. Достаточно ли проделанной приставами работы? Есть ли смысл идти на личный прием, и если да, то что просить ли требовать ещё предпринять для скорейшего взыскания долга?
Наталенко Сергей Олегович
Здравствуйте! Давайте проанализируем ситуацию с точки зрения законодательства РФ.
1. Исполнительное производство: Согласно статье 1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», основная задача судебных приставов — это принудительное исполнение решений судов. В вашем случае, приставы уже предприняли некоторые меры, такие как запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ и запрет регистрационных действий, что является положительным шагом.
2. Солидарная ответственность: В соответствии со статьей 322 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), если должники являются солидарными, то взыскание может быть обращено на имущество любого из них в полном объеме. Это значит, что вы можете требовать взыскания долга с любого из должников.
3. Взыскание денежных средств: Судебные приставы могут обращать взыскание на денежные средства должника. Если за два месяца было взыскано только 6000 рублей, это может свидетельствовать о недостаточной активности приставов или о том, что у должников нет достаточных средств для погашения долга.
4. Личный прием: Вы имеете право на личный прием у судебного пристава-исполнителя. Это может быть полезно для уточнения статуса исполнительного производства и для того, чтобы обсудить возможные дополнительные меры, которые можно предпринять для ускорения процесса взыскания.
Вы можете попросить: • Уточнить информацию о наличии имущества у должников. • Запросить информацию о возможности применения других мер, таких как арест имущества или счетов. • Попросить о проведении более активных действий по взысканию долга.
5. Дополнительные меры: Вы также можете предложить приставам рассмотреть возможность применения мер к должникам, таких как: • Изъятие имущества. • Привлечение к административной ответственности за неисполнение решения суда.
Имеет смысл обратиться на личный прием к судебному приставу-исполнителю для уточнения ситуации и обсуждения возможных дальнейших шагов по ускорению процесса взыскания.
Давыдов Денис Валентинович
Здравствуйте. Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства. Сумма задолженности небольшая для юридического лица. Посмотрите в исполнительном производстве сведения о расчётных счетах организаций, направил ли пристав в банки сведения о ведении исполнительного производства в отношений организаций должников и требования о взыскании сумм задолженности. Уточните у пристава о достоверности предоставленных сведений должниками, нет ли сомнений в этом.
Обеспечить выполнение судебного решения и защитить права и интересы сторон по делу призвана ст. 315 УК РФ, предусматривающая уголовное наказание за злостное неисполнение судебного акта или воспрепятствование в его исполнении. Признаком злостности могут служить следующие обстоятельства, применяемые в совокупности: 1) возбуждение судебным приставом-исполнителем исполнительного производства в отношении должника; 2) неоднократное нарушение сроков выполнения предписаний судебных актов и исполнительных документов должником; 3) наличие у должника реальной и фактической возможности исполнить судебный акт; 4) непринятие должником достаточных мер по исполнению предписаний судебных актов; 5) неоднократность выносимых приставом-исполнителем в адрес должника предупреждений об уголовной ответственности.
Чеботарев Василий Сергеевич
Главное, чтобы были заблокированы все счета должником. Рекомендую требовать от приставов ареста и реализации имущества должников.
Маслов Александр Анатольевич
ну а как вы можете быть довольны их работой, если всего 6 тысяч взыскали? На приём идти бесполезно, Они бездельники! Я про пристава!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вопрос о проделанной работы приставами риторический.
Обращайте взыскания на имущество.
Есть нюансы правоприменения, знания работы системы, безусловно, но если всё сделать юридически грамотно, то долги можно взыскать в полном объёме и даже чуть выше.
Ким Галина
ознакомится с материалами дела по возбужденным ип
сфоткать постановления о наложении запретов на рег действия, арестов,
обращать взыскания за счет имущественных активов. если все верно сделать можно на этом заработать + к долги
Добрый день. Подскажите пожалуйста что предпринять. я являюсь основным собственником имущества в котором 1/6 доля должника объявленного банкротом. В феврале 2022г арбитражный управляющий прислал пакет документов и ходатайство об утверждении Положения о реализации имущества должника. На сегодняшний день суд не утвердил положение о реализации имущества, фин.управляющим постоянно подаются отчеты и ходатайство о продление срока реализации. Сам должник в июне 2022г подал ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы в течение 6 месяцев не предоставил доказательную базу для исключения имущества и в январе 2023 суд вернул ходатайство за неимением обоснований от должника. Должник снова подает ходатайство на исключение имущества из конкурсной массы, тем самым снова затягивая процесс. В суде отвечают что они не могут вынести определение о сроках и месте реализации пока ходатайство должника не рассмотрено, арбитражный управляющий отвечает что он уже сам устал от такого длительного процесса. У должника есть имущество не включенное в реализацию, частично имущество уже было исключено из торгов. Оставили для торгов всего 1/6 долю частного дома. Я как основной собственник не могу продать имущество вынуждена оплачивать расходы на содержание дома, подскажите что писать куда обращаться что бы торги уже состоялись.
Бронштейн Александр Михайлович
Пишите жалобы в СРО, в квалификационную коллегию, председателю суда, в прокуратуру. Вряд ли ваши жалобы удовлетворят, но шум никому не нужен.
Ким Галина
Можете подать жалобу на судебную волокиту, на должника отдельно иск - о злоупотреблении правами.
Здравствуйте. Можно ли применить статью 395 ГК в случае неисполнения решения суда должником-юридическим лицом? Взыскана денежная сумма, но должник добровольно её не выплатил, приставы за 2 месяца не взыскали ни копейки, хотя счета и имущество организации арестованы. Понимаю, что здесь нужна работа в первую очередь с приставами, но про взыскание неустойки тоже хочу понять. Если такая возможность есть, то нужно подавать заявление в арбитражный суд? Это будет отдельный судебный процесс?
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Применить, то её можно, но важно, чтобы в решение суда было указано, что неустойка взыскивается по фактический день исполнения обязательств.
Бакулина Екатерина Валерьевна
нужно было просить в исковом производстве взыскивать проценты до исполнения решения. Сейчас можете подать заявление на индексацию задолженности по исполнительному листу, это отдельный судебный процесс.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь в суд с заявлением об индексации присужденных судом сумм. Рассматривается судом в рамках этого же дела, но как по материалам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В рамках того дела. Но подача иска с соблюдением всех процессуальных норм. Взыскать можете неустойку, хотя рано. Рекомендую поработать с приставами.
Ватолин Александр Иванович
Вам лучше совершить ряд действий с приставами по взысканию задолженности, а потом думать о процентпх... Обращайтесь. Поможем.
Ким Галина
Если такая возможность есть, то нужно подавать заявление в арбитражный суд? -да, есть
Это будет отдельный судебный процесс? -отдельный иск по АПК.
хотя счета и имущество организации арестованы - если имущество есть, то взыщут с вашей помощью.
Добрый день . Можно ли привлечь к уголовной ответственности должника, если он пенсионер с пенсией 14 тыс. руб. и у него нет недвижимости и другого имущества? Если можно, то при какой сумме долга и через какое время после открытия ИП?
Байдак Зоя Михайловна
Есть ст.315 УК РФ. Но, что вам это даст? Наложат на должника штраф и он в первую очередь должен его оплатить, а вам опять ничего не останется для выплаты по исполнительному листу.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Никак нельзя
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Злостного уклонения нет. По имуществу если оно было до суда, а потом реализовано, был переход прав собственности, то можно оспаривать сделки
Судебные приставы, которые ведут ИП о восстановлении шумоизоляции моим соседом, говорят, что могут только выписывать ему штрафы, но уголовной ответственности для физического лица за неисполнение решения суда не предусмотрено, сколько бы штрафов они ему не выписали. Но часть 1 ст. 315 говорит о том, что злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта наказывается….либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Предусматривает закон уголовную ответственность для физлица за неисполнение решения суда или нет?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день. Уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ, необходимо обратится в ОСП с заявлением о привлечении к уголовной ответственности. Если есть вопросы пишите на вацап
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Данная статья на практике не применяется.
Маслов Александр Анатольевич
за злостное не исполнение судебного решения!
Гордеева Ирина Николаевна
Пишите заявление в ОСП, в случае отказа признавайте действия СПИ незаконными.
Ким Галина
статья предусматривает наказание в виде либо лишения свободы на срок до одного года, значит имеет место быть.Другой вопрос, что практически нужно добиться ее применения от пристава, но он обязан вынести предупреждение по ст.315 ч.1 УК РФ. Можно рассмотреть иные способы воздействия в зависимости от конкретных обстоятельств.
61RS0012-01-2022-006907-11 Отметка об исполнении дело №2-3683/2022 РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 8 декабря 2022 года г.Волгодонск Волгодонской районный суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Цукановой Е.А., при секретаре судебного заседания Димковой О.Ю., помощник судьи Кондратенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО9, Зинченко ФИО10 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, УСТАНОВИЛ: ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Булаевой ФИО11 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, указав, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта № с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика по кредитной карте составляет 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Заемщик умерла ДД.ММ.ГГГГ года. На дату смерти её обязательства перед Банком не исполнены. Согласно сведениям с официального ресурса Федеральной нотариальной палаты, наследственное дело в отношении умершего заемщика Булаевой Г.Г. было открыто нотариусом Василевской Н.Н. №138/2022. На основании ст.ст.807-811, 1175 ГК РФ ПАО «Сбербанк России» просит взыскать с наследников Булаевой Г.Г. задолженность по кредитной карте № в размере 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 4286,38 рублей в пределах стоимости наследственного имущества. В судебном заседании представитель истца ПАО «Сбербанк Росси» отсутствовал, о дате, времени и месте судебного заседания ПАО «Сбербанк России» уведомлен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии. Определением Волгодонского районного суда от 10 ноября 2022 года к участию в деле в качестве ответчика привлечена Зинченко Надежда Сергеевна. Ответчик Зинченко Н.С. в судебном заседании отсутствовала, о месте и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением (л.д.72). О причинах неявки в судебное заседание суд не уведомила, уважительных причин неявки в судебное заседание представила, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрения дела в отсутствии ответчика не поступило. Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии ответчика. Изучив письменные материалы дела, дав им оценку по правилам ст.67 ГПК РФ, суд находит исковые требования ПАО «Сбербанк России» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются ст.ст.309, 310, 418, 807-811, 819, 820, 1110, 1112, 1151, 1153 Гражданского Кодекса РФ с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда от 29.95.2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании». В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора. Судом установлено, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта (договор №0528-Р-746628675) с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Согласно п.3.1 Условий выпуска и обслуживания кредитных карт, Банк устанавливает лимит кредита по карте сроком на 1 год с возможностью неоднократного его продления на каждые последующие 12 календарных месяцев. При отсутствии заявления Держателя об отказе от использования карты предоставление держателю лимита кредита на новый срок с применением процентной ставки за пользование кредитом, действующей на дату пролонгации, считается согласованным Держателем. Пунктом 3.5 Условий на сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных Тарифами Банка. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика Булаевой Г.Г. по кредитной карте составила 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Согласно п.1 ст.810, п.2 ст.811 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В силу ст.309, п.1 ст.416 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и прекращаются невозможностью исполнения, если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, при этом обязательство прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК РФ). Булаева Г.Г. умерла 20.11.2021 года, что подтверждается записью акта о смерти от 26.11.2021, составленной ОЗАГС Администрации Волгодонского района Ростовской области (л.д.48). В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с положениями статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 Постановления от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ). Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Таким образом, с учетом положений законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, при рассмотрении данной категории дел юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом, являются не только определение круга наследников, состава наследственного имущества, но и его стоимость. После смерти Булаевой Г.Г. нотариусом Волгодонского (городского) нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. 18.05.2022 было открыто наследственное дело №138/2022 (л.д.48-69). Наследником первой очереди к имуществу Булаевой Г.Г. является её дочь Зинченко ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> <адрес>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, что следует из материалов наследственного дела. Согласно пункту 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Учитывая, что в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации). Исходя из положений приведенных правовых норм, обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения требований кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленных к наследникам заемщика, являются принятие наследниками наследства, а также определение размера и стоимости наследственного имущества, в пределах которой наследники могут отвечать по долгам наследодателя. Согласно материалам наследственного дела №138/2022 открытого нотариусом Волгодонского нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. в состав наследства, открывшегося после смерти Булаевой Г.Г. входит: <данные изъяты> Таким образом, суд приходит к выводу, что стоимость наследственного имущества полученного наследником умершей Булаевой Г.Г. значительно превышает задолженность перед ПАО «Сбербанк России» в размере 154318,88 рубля. С ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию в пользу ПАО «Сбербанк России» сумма задолженности по кредитному договору № от 04.04.2013 в размере 154318,88 рубля. В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Материалы дела содержат платежное поручение №839340 от 12.09.2022 года (л.д.5) на сумму 4286 руб. 38 коп.. Таким образом, с ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию сумма расходов по оплате госпошлины в размере 4286 руб. 38 коп.. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Исковые требования Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО13, Зинченко ФИО14 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, удовлетворить. Взыскать с Зинченко ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г<адрес>), в пользу Публичного Акционерного общества «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору № от 04.04.2013 года в размере 154318 рублей 88 копеек, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914 рублей 87 копеек, задолженность по просроченным процентам 19404 рублей 01 копейка, за счет стоимости наследственного имущества Булаевой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4286 рублей 38 копеек, а всего взыскать 158605 рублей 26 копеек. Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Полный текст решения изготовлен 09.12.2022 года Как можно уменьшить размер долга до суммы кредитования без штрафов и пени,о кредитной карте умершего наследник не знал,жили раздельно,наследник воспитывает двух несовершеннолетних детей, алименты не получает
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Вы почему не явились на суд? 2. Если вы принимаете наследство то принимаете и долги. 3. Почему не был поставлен вопрос страховой это случай или нет? Вот если бы вы были в судебном порядке, то тогда можно было выяснить смерть являлась ли страховым случаем или нет, если да, то в иске отказали бы. Вы обязаны были согласно ст 56 ГПК РФ предоставлять доказательства. Вы обязаны просить суд снизить. Подавайте апелляцию Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Ким Галина
Можно снизить значительную часть долговых обязательств, путем направления обоснованной апелляционной жалобы. Понадобится работа по делу, звоните.
Здравствуйте! Получил на госуслугах постановление о взыскании исполнительского сбора по исполнительному производству имущественного характера. Причина: кредитная задолженность. Сам кредит якобы был взят в 2012 году ( якобы, потому что даже не помню, что обращался в такой банк, но если кредит и был, то все было погашено точно). Сам банк отозвал лицензию в 2016 году. Проверил кредитную историю, висит задолженность по кредиту от 2012г на сумму 48 тыс. В качестве кредитора указано коллекторское агенство. А в исполнительном производстве указана сумма долга 1,5 млн руб. плюс исполнительский сбор 108 тыс. руб. Могу ли я написать заявление об отмене исполнительного производства в связи с истечением срока давности? Если да, то отправлять надо Мировому судье по месту регистрации?
Моргачев Алексей Николаевич
Совершенно верно, нужно отменить судебный приказ, если на его основании возбуждено исполнительное производство.
Шатаев Сергей Игоревич
Доброе утро!!! Вы можите отменить судебный приказ, подать заявление в мировой суд об отмене судебного приказа, с ходатайством о востановление пропущенного срока по отмене судебного приказа. Как получите определение об отмене судебного приказа, нужно будет определение приставам подать с заявлением о прекращение исполнительного производства. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сначала обратиться в сулжбу судебных приставов и получить постановление о взыскании исполнительского сбора и выяснить, что за сбор такой, о котором Вы даже не знаете.
Суммы указываете не малые.
Ватолин Александр Иванович
Уточните дату выдачи исполнительного листа (судебного приказа) и его предъявление в службу судебных приставов. Это необычайно важное обстоятельство. Как узнаете пишите.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отменяйте судебный приказ, с учётом всех процессуальных особенностей, для отмены. При удовлетворении судом заявления, приказ отменят, если же суд усмотрит отстутствие оснований для отмены, вы вправе обжаловать определение.
Если нужно составление документов в суд, обращайтесь
Здравствуйте. Есть должник, есть исполнительное производство. В ходе исп.производства имущество у должника не выявлено, но установлено, что должник состоит в браке. Пристав отказался направлять запросы для установления имущества, зарегистрированного на супругу должника, аргументируя тем, что супруга не является стороной исп.производства. Между тем, в Приказе УФССП России по Москве от 06.10.2010 N 816 "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке обращения взыскания на совместно нажитое имущество супругов" сказано <...В соответствии со статьей 48 N 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее - Закон) сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Такой стороны, как супруг должника, в исполнительном производстве не предусмотрено, поэтому судебные приставы-исполнители формально не вправе совершать исполнительные действия в отношении этого лица. Чаще всего они отказывают взыскателям в совершении исполнительных действий по выявлению имущества, принадлежащего супругу должника, в рамках возбужденного в отношении должника исполнительного производства, тем самым способствуют сокрытию имущества должника от взыскания кредитора. Вместе с тем направление вышеуказанных запросов не противоречит нормам действующего законодательства об исполнительном производстве, так как выявление данного имущества не является обращением взыскания на имущество третьих лиц...> Позиция суда. Дело № А56-63113/2020 от 12.11.2020 <...Вместе с тем, поскольку судебный пристав в ходе исполнительного производства не выявил иное имущество должника, достаточное для удовлетворения требований взыскателя, имелись основания по заявлению Иванова А.А. предпринять меры по установлению наличия у должника имущества, принадлежащего ему на праве общей совместной собственности с иным лицом, в том числе имущества, нажитого в браке, в целях последующего обращения взыскания ...> Основания может быть и имелись и запросы наверняка не противоречат нормам действующего законодательства. Возможно даже пристав направит запрос, исполняя судебное решение. Но в том же ГИБДД просто укажут на ст.6 и ст.48 № 229-ФЗ. Требования пристава должны быть ЗАКОННЫМИ т.е опираться на закон. И, естественно, откажут в предоставлении информации о совместно нажитом авто, зарегистрированном на супругу должника, которая не является стороной исп.производства, ссылаясь на № 152-ФЗ. Круг замкнулся... Подскажите как быть в такой ситуации? Речь идет ИМЕННО О ВЫЯВЛЕНИИ (неизвестного кредитору) имущества, зарегистрированного на супругу должника. Спасибо.
Бикбулатов Данила Федорович
Здравствуйте!
В этой ситуации можно пойти двумя путями:
обратиться в суд с заявлением о признании действий пристава незаконными, часто это побуждает приставов к более активной работе;
вариант более радикальный: банкротить должника, в процедуре банкротства получить искомые сведения.
Второй вариант более ресурсозатратный, но как показывает моя практика приносит больше результатов, потому что зачастую даже сам факт наличия в производстве суда заявления о признании банкротом может быть проблемой для должника.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Никто не мешает вам обратиться в суд по ст 229-ФЗ в части совершения всех действий, направленных на удовлетворение требований должника с соответствующими требованиями, через суд запросить всё необхомые документы. В порядке КАС РФ иск о признании бездействий пристава незаконным.
Приставы не производит розыск имущества по родственникам, супругам по причине того, что нужно дальше в судебном порядке оспаривать сделки, что крайне нежелательно в силу отсутствия времени и опыта.
Содержание запроса будет иным, никто не откажет.
Деревянко Иван Павлович
Розыск имущества должника обязанность пристава и у вас есть право требовать направление соответствующих запросов путем обжалования бездействия. Другой вопрос, что потом вы будете делать с этой информацией... Если только пытаться признавать соответствующие сделки, если такие были, мнимыми. Очень сомнительно...
Сутки назад наложили арест на одну из дебетовых карт, ссылаясь на ИП по долгу перекупленному у МФО. Мало того что первоначального кредитора я даже не знал, так и никаких договоров в дату указанную коллекторами не заключал, и поступлений на карту не происходило. Коллекторы же сообщили только что-то вроде "если у Вас есть подозрения что займ был оформлен 3ми лицами, обращайтесь в полицию". Как быть? С чего начать?
Дивлекеев Никита Сергеевич
Необходимо в первую очередь отменить судебное решение на основании которого открыли исполнительное производство. Далее подавать заявление в полицию и расторгать договор займа через суд.
Гуляева Нелли Врежовна
Конечно им проще всего отправить в полицию, я бы подала на них в суд, и взыскала бы с них за моральный вред. Сперва напишите претензию, о том что не являетесь стороной договора займа и просите его расторгнуть ввиду ничтожности. Пусть предъявят основания для заключения займа. Также напишите в полицию тоже.
Байдак Зоя Михайловна
Отменяйте судебный приказ и исполнительное производство срочно! Дальше обращайтесь в полицию. А потом и в суд. Сейчас такая практика к сожалению есть, вы не единственный.
Бакулина Екатерина Валерьевна
у Вас скорее всего судебный приказ, его можно отменить. Перед подачей заявления на отмену ознакомьтесь с материалами дела, посмотрите договор займа, как он подписывался, куда поступали деньги, какой номер телефона заемщика закреплен в договоре. А далее - полиция. Коллекторы после отмены приказа снова пойдут в суд, Вас вызовут ответчиком, там будете доказывать, что денег не получали. Понадобится та самая информация из полиции. А вообще, проверьте кредитную историю, возможно, там есть еще неизвестные Вам долги.
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте! Немедленно обратитесь к приставу, наложившему арест, с заявлением об оспаривании задолженности и предоставьте доказательства, что вы не брали этот займ. Параллельно подайте заявление в полицию о мошенничестве.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В первую очередь, вам необходимо отметить судебный приказ, на основе которого был арест. Если сад усмотрит правовые основания для отмены, тогда арест снимут взыскивать не будут. Также направлять заявление в полицию.
Подскажите пожалуйста, имеют ли право банки придти домой и имея нотариальную подпись за долг по кредиту забрать имущество из квартиры?
Усольцев Виктор Николаевич
Банк действительно имеет право взыскивать заложенное имущество в случае невыполнения заемщиком обязательств по кредиту. Это предусмотрено Гражданским кодексом РФ и регулируется нормами о залоге имущества. Если заемщик не выплачивает кредит, банк вправе инициировать процедуру взыскания залога, чтобы покрыть долг.
Сидельникова Анастасия Викторовна
Банки по домам не ходят и не описывают имущество. А вот исполнительная надпись нотариусом по заявлению банка взыскателя может быть выдана и является исполнительным документом, который может быть предъявлен в ФССП, которые могут осуществить выезд для описи имущества в рамках исполнительного производства. Будут они это делать или нет зависит от загруженности и суммы долга.
НА любой стадии процесса можно как с банком так и с приставами договориться в рамках закона о погашении обязательства хоть и частично если у вас фин. трудности
Чеботарев Василий Сергеевич
Вероятно речь идет об исполнительной надписи нотариуса. Во многих случаях ее можно и нужно обжаловать. Но пока она не обжалована имеет силу исполнительного документа.
Добрый день. На данный момент есть на ССП два исполнительных производства по не уплате кредитов. Кредитор через исполнительную подпись нотариуса сделал это. Каким образом можно отменить данные дело производства. Как написать претензию на отмену?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, все зависит от производства, возможно восстановить срок на обжалование и отменить это решение, если есть уважительные причины.
Фикачев Игорь Владимирович
Если кредит онлайн то по заявлению нотариусу, на основании что данный кредит является не действительным
Мингазов Юрий Саитгареевич
Подать заявление об отмене исполнительной надписи в суд в особом судопроизводстве по правилам главы 37 ГПК РФ можно только, если имеется одно или несколько нарушений:
нотариус совершил надпись на документе, по которому закон не допускает совершение такой надписи (например, на договоре займа, заключенном в обычной письменной форме, без нотариального заверения); в договоре-основании для совершения исполнительной надписи нет условия о праве кредитора взыскать долг таким способом, а договор ненотариальный; срок нарушения обязательства должником более двух лет; нотариус знал о наличии спора между сторонами сделки (например, должник направлял возражения), но он совершил исполнительную надпись вопреки этому; кредитор предоставил нотариусу не все необходимые документы (например, не было уведомления должнику или расчета долга), но нотариус все же совершил исполнительную надпись; иные нарушения со стороны нотариуса: неверно указана сумма долга, название истребуемого имущества.