Здравствуйте! Получили иск в суд от муниципальных органов Москвы, по поводу того, что здание в котором мы приобрели апартамент используется не по назначению. Земля и здание офисного назначения используется и реконструктся под апартаменты. Якобы разрешения на перепланировку этого здания под апартаменты нету. В настоящее время ремонтные работы не закончены до конца, но люди живут. Департамент городского имущества просит суд признать здание как незаконченное строительство и запретить продажу собственникам своих апартаментов. Какие сложности нас ожидают в этом процессе? Спасибо
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 29 лет
06.11.2024 02:29
Телефон
Если суд признает здание объектом незавершенного строительства, это может привести к аннулированию права собственности на апартаменты. В таком случае, согласно законодательству, в незавершенном строительстве не могут быть образованы жилые помещения. Если здание использовалось не по назначению (например, офисное здание используется как жилое), это может стать основанием для привлечения владельцев к ответственности. Власти могут наложить штрафы на собственников апартаментов за нарушение правил использования земельного участка. В случае судебного разбирательства муниципальные органы должны доказать наличие у них права собственности на спорное имущество и факты незаконного владения. Однако вам также необходимо будет предоставить доказательства добросовестности приобретения и законности вашего владения. Судебный процесс может затянуться на длительное время. Важно правильно подготовить все документы и доказательства для защиты своих интересов3. Если иск будет удовлетворен, это может привести к выселению собственников или запрету на продажу апартаментов. Муниципальные органы могут обратиться в суд с просьбой о запрете регистрации сделок с апартаментами до завершения разбирательства. Это может ограничить вашу возможность продать или передать свои права на недвижимость. В случае признания здания незаконным или незавершенным строительством вы можете потерять не только право собственности на апартамент, но и вложенные средства1. Возврат средств от застройщика может быть затруднен. Возможные штрафы за нарушение правил использования могут составлять от 1 до 2% от кадастровой стоимости земельного участка, что также увеличивает финансовую нагрузку на собственников.
Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. Для более подробной консультации обращайтесь в whatsap
Здравствуйте. Чтобы рассказать про сложности- надо изучить документы. Могу предположить, что юристу застройщика надо будет доказать, что проведенные ремонтные работы это перепланировка не требующая разрешений от города, а не реконструкция, как утверждает город. Апартаменты - это нежилые помещения, не имеющие четкого определения в действующем законодательстве. Поэтому они могут быть расположены в административном здании и на земельном участке с разрешенным использованием под бизнес-центр или что то подобное.
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Оксана
06.11.2024 10:50
Айгюль Фирдусовна, спасибо за ваш ответ! Возможна онлайн консультация с вами?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
06.11.2024 13:19
Телефон
Здравствуйте.
Вам надо доказать, что у вас есть права. Документы о разрешениях, покупке, что апартаменты - это апартаменты, а не незаконченное строительство.
Конечно же, будет судебная тяжба и она потребует много времени, денег и усилий.
Так же может быть запрет на продажу, признание здания незаконченным строительством.
В вашей ситуации обязательно нужен специалист, обращайтесь по номеру в профиле, помогу разобраться в вашей ситуации и представлять ваши интересы в суде, если потребуется.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
06.11.2024 14:14
Телефон
Здравствуйте.
Сложность будет такая, что проиграв процесс у вас физически будет стоять здание, но что-то с ним сделать вы не сможете ни де-факто, ни де-юре, а затраты будете нести в части налогов, штрафов и т д. Поэтому нужно изучать документы, выстраивать правовую позицию защиты, составлять юридически грамотно обоснованные возражения относительно заявленных требований со всеми доводами, доказательствами. Не исключено, что нужна будет подача встречных исков.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
06.11.2024 02:12
Телефон
Необходимо знакомиться с иском и анализировать ситуацию детально.
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!
Ваша ситуация довольно сложная и требует внимательного подхода. Ниже перечислены некоторые из возможных сложностей, с которыми вы можете столкнуться:
1. Правовой статус здания: Если здание изначально было предназначено для офисного использования, то перепланировка под апартаменты без соответствующего разрешения может быть признана незаконной. Это может повлечь за собой необходимость приведения здания в первоначальное состояние или получения разрешений на изменение его назначения.
2. Незаконченное строительство: Если ремонтные работы не завершены, суд может рассмотреть вопрос о признании здания как объекта незавершенного строительства. Это может ограничить ваши права на продажу апартаментов до завершения всех работ и получения необходимых разрешений.
3. Административные штрафы и санкции: В случае признания перепланировки незаконной, вам могут быть наложены административные штрафы. Также возможны требования о сносе незаконных изменений.
4. Права собственников: Если апартаменты уже проданы, то собственники могут предъявить претензии к вам как к продавцу, если они не были уведомлены о возможных юридических проблемах.
5. Необходимость легализации: Вам может потребоваться провести легализацию изменений, что может включать в себя получение новых разрешений и согласований, что может быть сложным и длительным процессом.
Рекомендую вам обратиться за помощью к квалифицированному юристу, специализирующемуся на недвижимости и градостроительном законодательстве. Он сможет проанализировать вашу ситуацию более детально и предложить стратегию защиты ваших интересов в суде.
Добрый день. Мне нужно составить запрос в дги ,вижу у них есть электронная форма на сайте. Узнать что было с квартирой до смерти отца,т.е. по приватизации Что мне нужно там указать в какой последовательности ,шаблон текста Или в двух словах И отвечают ли там? Или лучше письмом телефоном
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы можете отправить запрос в электронной форме или простой письменной. В обращении указывайте основания и запрашиваете сведения, которые вы хотите получить.
Если хотите получить подробную консультацию по имуществу, правильно сформировать обращайтесь. Услуги платные
Мингазов Юрий Саитгареевич
Лучше запросить письменно, у них должна быть расширенная выписка из ЕГРП.
Добрый день, моя семья ( я,брат, сестра,двое моих детей по 22 года) стоитэм на улучшение жилищных условий с 2006 года, у брата есть сын 12 лет прописан и проживает со своей матерью, он с нами не стоит на учёте, прописан и проживает по месту прописки с матерью, брака между братом и матерью ребенка не был зарегистрирован. Департамент городского имущества требует справку с места жительства это ребенка, с указанием жилой площади, и информацию о всех прописанных вместе с ним. Данную справку мать ребенка отказывается получать ( ввиду плохих отношений с отцом ребенка) Что делать в этой ситуации, и правомерно ли то что ДГИ запрашивает документы если человек даже не стоит с нами на улучшение жилищных условий?
Лагунов Вадим Викторович
Думаю, все в своём праве. Почему бы вам самому и сестре не поговорить с этой женщиной?
Курбангалеева Людмила
Уточните этот вопрос в отделе который занимается данным вопросом
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Запрос документов правомерен. При отказе в предоставлении необходимых документов материю ребёнка следует направить обоснованный ответ в дги по данному факту.
Ким Галина
Что делать в этой ситуации, и правомерно ли то что ДГИ запрашивает документы если человек даже не стоит с нами на улучшение жилищных условий? - да, верно запрашивают. Получить справку не проблема для отца
Здравствуйте! Бабушка хочет оформить на меня доверенность на сбор/подпись/подачу документов в Департамент городского имущества города Москвы, т.к. она находится на Украине. 1) Действительно ли ей надо делать доверенность на двух языках? 2) ПОДСКАЖИТЕ! Мне подсказали, что ей можно написать , скажем так, объяснительную по типу "Я , ФИО, не могу самостоятельно подавать документы на субсидии и доверяю это ФИО, т.к. не имею возможности приехать в Россию в связи с боевыми действиями" и заверить это нотариально тоже Есть ли в этом смысл и вообще необходимость? Или достаточно приложить доверенность со всем пакетом документов? Мне кажется, что нет в этом необходимости, т.к. если она доверяет мне совершать действия от ее имени, то этим заниматься буду я , а я в Москве и каких-то проблем у меня нет
Белов Михаил Александрович
Добрый вечер! Для оформления доверенности бабушке достаточно одного документа на русском языке, так как он будет действовать в России. Кроме того, объяснительная записка, где она указывает на невозможность подачи документов и доверяет вам это сделать, может дополнительно подтвердить ваши полномочия. Однако основным документом все же должна быть нотариально заверенная доверенность. Так что, если бабушка доверяет вам, оформление доверенности будет наиболее целесообразным. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Доверенность, удостоверенную на Украине не примут в РФ
Коцюбинский Валерий Владимирович
Здравствуйте...
В 2022 году Украина приняла закон о выходе из «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», которая была заключена в Минске 22.01.1993, участниками которой тогда стали страны Содружества Независимых Государств.
Теперь для того, чтобы документы из Украины имели в России юридическую силу, на них должен быть проставлен т.н. апостиль.
Уведомления о том, что прием украинских документов возможен при наличии на них апостиля, имеются на интернет-ресурсах органов и учреждений РФ. В частности такое объявление размещено на сайте «Национального аккредитационного агентства в сфере образования» — государственного учреждения, осуществляющего процедуру нострификации (признания в России) иностранных документов об образовании.
Указанное ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования», в частности, дополнительно запрашивает у заявителей, получивших образование на территории Украины, документы о регистрации по месту жительства на 30 сентября 2022 года (в эту дату были подписаны и вступили в силу договоры о принятии в состав Российской Федерации Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области). В случае проживания обладателей украинских документов об образовании на территории новых субъектов на момент из принятия в состав России, документы принимаются без апостиля. Если же это не так, требуется апостиль.
В общем, оформляйте доверенность у украинского нотариуса, и получите консультацию у него же либо у украинского адвоката на предмет проставления апостиля (организаций - которые этим занимаются в их стране).
Переводить документы лучше всего в той стране, куда вы их подаете. В вашем случае в Российской Федерации. Если Вам нужна будет данная процедура - я сведу Вас с переводчиком с украинского языка имеющим соответствующие документы.
Если же перевод доверенности с украинского языка на русский будет сделан в Украине, то легализовать придется не только сам документ, но и перевод.
Здравствуйте. На придомовой территории проходят ремонтные работы (плановая замена труб), точнее под моим окном. В какое время можно производить ремонтные работы (г. Мурманск)??? Шумят с 8 утра, без обеда, до вечера и в будни и в выходные и в праздники.
Меньшикова Ольга Борисовна
Консультация платная. Звоните
Ватолин Александр Иванович
В соответствии с законодательством Мурманской области.
Павлюк Александр Игоревич
В данном случае рекомендую обратиться в вашу местную администрацию.
Как провести дезинфекция в квартире соседа? Он пролежал почти 3 недели в жару. В подъезде проводились ремонтные работы и из-за запаха краски, не чувствовался запах из квартиры. Квартира приватезирована, собственники брат умершего и его дочь. Родственники убрали в квартире, засыпали все хлоркой,но трупный запах не куда не ушол. Жильцы соседних квартир не могут открыть окна, по вентиляции запах тоже идёт. Из квартиры полезли клопы. Собственники отказываются проводить дезинфекцию квартиры. В УК отказали во помощи. Полиция послала подальше. Куда обратиться, чтобы жильцам оказали помощь в устранение трупного запаха, яда и распространение насекомых? Спасибо!
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте советую собирать письменные отказы от всех гоструктур и выходить с иском в суд. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Газетдинова Елена Рашитовна
Добрый день! Напишите общее обращение сразу в несколько инстанций в ГЖИ, УК, Роспотребнадзор, Прокуратуру, чтобы обязали собственника устранить все. Если не получится обратиться в суд.
За более подробной консультацией обращайтесь в личку.
Месропова Кристина Сергеевна
Здравствуйте! Вам необходимо в первую очередь направить досудебную претензию ценным письмом с описью вложения на имя собственников квартиры умершего, а также сдать жалобу с подписями и номерами квартир соседей, в управляющую компанию, полицию, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию и прокуратуру. Одну и ту же жалобу распечатайте в несколько инстанций. Каждую жалобу и претензию в двух экземплярах, чтобы Вам поставили входящий для суда. Если вышеуказанные инстанции будут бездействовать. Все жалобы только в письменном виде. Если возникнут вопросы обращайтесь посредством приложения Ватсап
Он касается того компания собирает собственников МКД деньги. Летом 2023 года в нашем доме состоялась голосование собственников по бюллетеням по поводу сбора денежных средств на ремонт кровли, парковки, установку камеры видеонаблюдения, повышение тарифов на обслуживание управляющей компании и отдельно оплата бухгалтеру за то, что сформирует нам квитанции. Летом я отсутствовала дома. Узнала о данном голосовании из общедомового чата. Голосование проводилось с середины июля 23 года по середину августа 23 года. в общедомовом чате в середине июля начали начался сбор голосов с бюллетеней. Первую неделю шли активные голосования некоторые собственники агитировали за то, чтобы другие жильцы активно принимали участие в голосовании, так как очень малая была активность. И по итогу за неделю все замолчали, наступила полная тишина, за голосование никто больше не вспоминал до октября 2023 года, когда поступили квитанции от управляющей компании. Мне в момент голосования было предложено следующее-так как я отсутствовала мне предложили скинуть фото бюллетени, чтоб на этих фотографиях поставила галочки за, против или воздерживаюсь и обратно им отправила эти фотографии. Так как бюллетень является также официальным документом от этого предложения отказалась, потому что либо человек должен подписывать документ, либо, как я выяснила позже, это можно было сделать на сайте ГИС ЖКХ, но ни управляющий компании,ни сама управляющая компания ни одного слова поэтому поводу не прокомментировали и насчёт голосования также молчали, то есть они якобы в этом не участвовали вовсе. Спустя неделю когда началось голосования по бюллетеням и когда всё это внезапно прервалось, все об этом благополучно забыли переключились на свои проблемы и больше ничего не вспоминали. в октябре 2023 года всем собственникам пришла квитанция от управляющей компании за сентябрь с баснословной суммой денег. На примере моей квартиры, я ежемесячно плачу за обслуживание ремонт, воду, электричество, домофон около 1.300-1.400 руб, мне пришёл расчёт на 5.777 руб. ещё давно оформила отправку у меня квитанции от управляющей компании на электронную почту, за сентябрь 2023 года квитанция мне на электронную почту не пришла, узнала я о том, что нам выставили такую сумму денег от жильцов, которые начали активно жаловаться в чате, не понимая вообще за что им пришли такие начисления. Выяснилось что данный период (совершенно нет никаких совпадений просто случайно) у компании слетела какая-то программа, на электронную почту они квитанции отправлять не могут. А собственникам пришли квитанции, что там последних платежей февраль 2023 года. обосновали ук это тем что у них сломалась программа и на основании того, что им выдала программа, написали дату последнего платежа у всех собственников февраль 2023 года. Я ежемесячно оплачивала квитанцию управляющей компании, поэтому задолженности у меня нет. В квитанции, которую нам всем разнесли по почтовым ящикам, отдельно была графа где расписано обслуживание ремонта от ук ежемесячной и отдельно графа, за ремонт кровли такое-то количество денег за 1 кв.м,за парковку другое количество денег за квадратный метр и так далее. Информации от управляющей компании нигде никакой не поступало, в обсуждении они не участвовали и никаких официальных заявлений не представляли. множество жильцов требовало от них объяснение в чате, так как многие работают и не могут ждать пока эти цари соизволят явится на собрание, чтобы они предоставили работ на основании чего они выставили именно такие счета и суммы, подрядчика, с кем они заключили договора, сроки работы в которые они начнут и закончат выполнять. я написала заявление на имя директора управляющей компании, чтобы она разъяснила, почему мне был выставлен такой счёт. Как только я написала жалобу мне на электронную почту и в чат наконец-то спустя 3 дня возмущений жильцов поступили объяснения- выложили протокол собрания, где просто было написано общее количество голосов за, против и воздержались и апеллируя данным протоколом компания объяснила, что больше 50% процентов жильцов проголосовали за сбор денег. Этот бюллетениюь я не видела в глаза, лично не голосовала, не ставила ни за, ни против, ни воздержалась, моей документации у них нет. Лично я ничего никому не отправляла, не писала, не подписывала. Я не могу понять действие управляющей компании- ежемесячно с моей квартиры, двухкомнатной, им платится 1.400р в месяц за обслуживание и ремонт. по итогу всё выставлено так, что жильцы проголосовали, что они сами будут собирать деньги и мне абсолютно непонятно куда тогда идут деньги, которые сдаём мы ежемесячно. всё что делает управляющая компания это моет дом и подметает, один раз в год они покрасили ворота и детскую площадку, постоянно в моём подъезде отключается лифт из-за того, что в шахте лифта при дождливой погоде обвалом течёт вода, первоначально управляющая компания объясняла это тем что какие-то проблемы трубами которые проходят в парковке, с крышей всё нормально инженеры её проверяли, они говорят что с крышей оказывается проблемы и с парковкой проблемы, ремонт парковки вешают также на меня, объясняя, что там нужно заменить инженерные системы которые проходят в парковке, хотя сама я парковщикам не являюсь и место у меня на парковке нет. Выяснилось что парковка оказывается официально по документам подвал, также в чате управляющий компании лично от себя, что ремонт ремонтные работы начнутся тогда когда сдаст на ремонт 50% собственников и опять же только устно, что они внесли предоплату подрядчикам чтобы зафиксировать цену. На мои вопросы и жильцов на официальное письмо директору управляющей компании предоставить информацию, кто им рассчитал работы, по какой цене, Какая стоимость выходит, кто подрядчики, они ничего не ответили, проигнорировали, поэтому сейчас с меня требует деньги работы, которые мало того что не проведены, даже неизвестны сроки, когда они будут проведены. Я хотела узнать на сколько законны действия управляющей компания, в текущей ситуации имеют ли они право с меня требовать деньги за работу, которую они не выполнили, платежи которые они внесли якобы подрядчикам с их личного кармана. они не посоветовались ни с одним из собственников, не решили вопрос как сдавать деньги. большинству людей плохо было- пожилым людям, потому что им выставили в счёт в размерах пенсии и им просто не на что было жить, то есть управляющая компания самовольно решила. представляют всё так что вы в бюллетенях всё проставили, что вам в квитанциях разово, там за 21 рубль за квадратный метр вынесут платёж.... И теперь управляющая компания прикрывается - вот вы люди сами проголосовали, вот вам общий протокол общий где не выставлены бюллетени, чтобы мы могли посмотреть кто голосовал за против воздержался, этой информации нет, они просто выставили общий бюллетень. зная эту компанию я сомневаюсь в том что они действовали законно, компания окружилась себя большим количеством юристов, когда им звонишь требуешь директора либо заместителя директора, чтобы разобраться с вопросами, их никогда нет на рабочих местах комментирует их отсутствие тем что они постоянно находятся в судах у них судебные процессы. поэтому поясните пожалуйста, какие права я имею? У нас есть проблемы в доме, но ни разу нам не предоставили при проверке крыши-такие-то нарушения, нужно проделать такие-то работы ремонтные. ставят перед фактом, кто-то непонятно кто из жильцов, не знаю может это их родственники, начинают какие-то непонятные голосования проводить, потом в чате даже вы не была выставлено общее решение по итогу - написано было в общем протоколе что голосование шло там с середины июля посередине августа никто не выставил что "Уважаемые жильцы, вот мы провели голосование, вот такие-то результаты, вот такое-то решение, что-то намечается". просто тишина, втихую напечатали квитанции. у них в этот момент якобы сбились программы, даты последних платежей вообще датируются началом 23 года и непонятно что происходит и мы по этим квитанциям должны им платить за вот эти вот непонятные ремонтные работы. правомерно ли их действие вот так вот делать и имеют ли вообще право даже на основании голосования собирать деньги, деньги с меня, если я не голосовала. К примеру, ук выставляет на сайте ГИС ЖКХ, что у них затраты больше чем доходы от нашего дома. только что они ремонтировали непонятно, вода как текла так и течёт, лифт постоянно отключают, с уборщицами была постоянная война пока не выяснили что ни разу в месяц не убиралась, ни сметы, ни подрядчика, ни дат проведения работ, ничего нет не стараются отойти в сторону и что вот это жильцы всё делают, мы ничего не делаем. Это всё по инициативе жильцов
Моргачев Алексей Николаевич
В чем вопрос?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для того, чтобы определить законность начислений, сумм в квитанциях, характера, объёмов работ, которые они выполнили "на бумаге" или фактически нужно в УК запрашивать официально все документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности, протоколы, акты. Собственники вправе оспорить протоколы, которые нарушают права собственников, результаты работ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для того, чтобы определить законность начислений, сумм в квитанциях, характера, объёмов работ, которые они выполнили "на бумаге" или фактически нужно в УК запрашивать официально все документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности, протоколы, акты. Собственники вправе оспорить протоколы, которые нарушают права собственников, результаты работ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для того, чтобы определить законность начислений, сумм в квитанциях, характера, объёмов работ, которые они выполнили "на бумаге" или фактически нужно в УК запрашивать официально все документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности, протоколы, акты. Собственники вправе оспорить протоколы, которые нарушают права собственников, результаты работ.
Я заинтересован в переоформлении договора социального найма на мое имя обращаюсь к вам с запросом о юридической помощи по сложной ситуации, связанной с муниципальной квартирой в Московской области. Вот основные моменты моей ситуации: 1. Муниципальное жильё: Я заинтересован в переоформлении договора социального найма на мое имя. Квартира является муниципальной, и в ней на данный момент прописан только мой отец, который с 90-х годов проживает в США. С ним у меня потеряна связь. 2. Семейная история: В квартире также проживали моя бабушка, мой дядя, и дед, которые уже умерли. Я оплачиваю коммунальные услуги за эту квартиру в течение последних 7 лет и погасил накопившийся долг. 3. Цель: Моя цель - легализовать свои права на квартиру, чтобы иметь возможность в ней проживать и проводить ремонтные работы. Я заинтересован в приватизации квартиры или, по крайней мере, в оформлении на себя договора социального найма. Я ищу юридическую помощь для оценки моих возможностей и разработки стратегии действий. Мне важно понять, какие шаги мне необходимо предпринять, какие документы подготовить и какие могут быть потенциальные сложности в моем случае. Буду признателен, если вы укажете, можете ли вы взяться за это дело, и предоставите информацию о вашем опыте работы с подобными вопросами, а также ориентировочные сроки и стоимость ваших услуг. Заранее благодарю за внимание к моему запросу и жду вашего ответа.
Курбангалеева Людмила
Добрый день, сначала попробуйте прописаться в данной квартире, после прописки обратитесь о включении вас нанимателем в договор соц. Найма
Мингазов Юрий Саитгареевич
Без личного присутствия отца, Вас в квартире не пропишут, зарегистрируют, следовательно и договор соц.найма не переоформите. Сложная ситуация.
Лагодич Евгений Владимирович
Здравствуйте В вашем случае поскольку вы являетесь родственником нанимателя квартиры, проживаете в ней и несёте бремя её содержания, то вам необходимо, через суд, предъявить иск к своему отцу "о признании утратившим право пользования жилым помещением, признании нанимателем".
Опыт по подобной категории дел имеется, могу взять Ваше дело и сделать всё "под ключ" по цене Вы можете уточнить написав мне на Whatsapp
Каравайцева Елена Александровна
Максим, поскольку вы в квартире не зарегистрированы, но вселены и проживаете в ней, в первую очередь потребуется обратиться в суд с иском о признании вас приобретшим право пользования жилым помещением. На основании решения суда вы можете заключить договор социального найма. Далее обращайтесь в суд с иском о признании отца утратившим право пользования квартирой. Далее сможете начать заниматься приватизацией.
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Чтобы предложить варианты действий. нужно понимать, кто является нанимателем квартиры по договору социального найма (ответственным квартиросьемщиком) кто и на каком основании получал ее и учитывались ли Ваши интересы, как члена семьи при получении квартиры (по площади). Ситуация сложная, но не безнадежная. Дайте необходимую информацию в Вацапе - обдумаем и наметим план действий
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для получения желаемого вам нужно поэтапно пройти несколько судов с соответствующими требованиями.
Нужно разбираться по всем фактическим обстоятельствам. Подача иска в суд с требованиями о признании приобретшим право пользования на спорную квартиру имеет место быть, но есть риски. При отказе в удовлетворении требований вас принудительно выселят. Поэтому здесь важна досудебная подготовка, сбор достаточных относимых доказательств.
Маслов Александр Анатольевич
Добрый день! Я 22 года работаю адвокатом в Москве и могу вам помочь в данном вопросе! С уважением к вам Александр!
Прошу Вас разобраться в моей непростой ситуации. В декабре 2023 года, я поставила счетчик на воду (ставил мастер из управляющей компании, затем через несколько дней его опломбировали, приходил другой специалист) В нашем доме с апреля 2024 года (с того момента, когда ремонтировали трубы, проходили ремонтные работы во дворе раскапывали землю) было очень низкое давление (колонка на кухне и в ванной в раковине не включается. Воды иногда совсем не бывает, ждем по 10-20 минут, когда потечет вода. И это только на 3-их этажах нашего дома. В декабре 2024 года я вызвала по этому поводу специалиста, приходил инженер. Давление померил 2,1-2,3. И к моему удивлению он обнаружил, что неправильно установлен счетчик холодной воды., то есть не на входе в квартиру, а что он не учитывает расход холодной воды. И обвинил меня сразу: “А куда Вы смотрели? Он написал акт и в феврале 2025 года пришла квитанция на воду за год 23.095руб 23 коп. Посчитали на четверых прописанных (по закону начисляют за прописанных). Живем мы 2 пенсионера.. Дело в том, что я поставила счетчик потому, что уйдя на пенсию, мы живем на даче 6 месяцев т. е. водой не пользуемся в квартире. Я пошла разбираться в отдел по начислениям. И меня встретил тот же вопрос: “А куда Вы смотрели?” Я вообще-то вызывала на установку счетчика -мастера, а не дядю Васю с улицы.. Я понятия не имею где должны стоять счетчик холодной воды, для этого и существуют специалисты к которым я обратилась. В феврале месяце мой счетчик заблокировали до выяснения обстоятельств. В отделе по начислениям. женщина мне сказала, что специалист по опломбировке вообще не должен разбираться в этом, была заявка и он опломбировал, “не важно что” . Во общем никто ни в чем невиноват, а я оказалась крайняя. И еще должна заплатить сейчас такую сумму большую.
Юрьев Иван Николаевич
Обращаться в суд. При пломбировке счетчиков, делают поверку! и там сразу видно, там он установлен или нет! так просто опломбировать не могут! Можно в начале в порядке надзора написать в прокуратуру
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в течении какого времени собственник жилья должен хранить оставленный после ремонта квартиры инвентарь рабочих? Есть ли какие то сроки? Рабочий выполнял ремонтные работы, после окончания работ получил оплату в полном объеме, в назначенный день в присутствии мужа забрал свои инструменты. Никто не препядствовал, входа в квартиру не ограничивал. Бросил в квартире старую грязную стремянку. Она простояла в квартире 21 день. Рабочий не звонил, не забирал, не писал, не редупреждал что оставит на время или заберёт позже. Мы решили что она ему просто не нужна и выкинули со всем строительным мусором. Через 21 день рабочий потребовал свою вещь,начал звонить с разных номеров в ночное время и требовать вернуть или отдать деньги как за новую. Как правильно поступить в такой ситуащии?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Проосто пошлите его, он вам должен за хранение.
Нет обязанностей и сроков, хранить чужой хлам.
Васильев Максим Викторович
Для решения вопроса следует обратиться к действующему законодательству Российской Федерации. В данном случае, необходимо учитывать часть 1 статьи 219 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует отношения, возникающие в связи с передачей вещей.
Исходя из данной статьи, если инструмент оставлен в квартире без согласия владельца на хранение на неопределенный срок, то значение имущества продолжает оставаться за прежним владельцем. При этом, владельца вещи (инструмента) следует уведомить о намерении уничтожить или передать эту вещь на месте нахождения вещи.
Требовать деньги за стремянку он может только через суд. Дальнейшее решение данного вопроса уже может зависеть от решения суда в случае, если стороны не придут к соглашению.
Руденок Виктория Николаевна
посоветуйте, обратиться к вам письменно, с претензией, либо вы будете рассматривать его поведение, как вымогательство и за это, существует уголовная ответственность.
Довган Юрий Богданович
После выполнения работ и полной оплаты рабочий обязан был забрать все свои вещи. Если он не предупредил о необходимости временного хранения и не предпринял попыток забрать стремянку в разумный срок (например, несколько дней), вы вправе были считать её брошенной. Выбросить её через 21 день без предупреждений с его стороны — законно. Требования о компенсации за новую стремянку необоснованны: вы не обязаны возмещать стоимость, если вещь была оставлена без согласования. Рекомендую письменно уведомить рабочего об отсутствии претензий с вашей стороны и прекратить общение, если угрозы продолжаются.
Уважаемые юристы! Ситуация довольна странная и запутанная. В 1999 году мою маму лишили родительских прав. Собственного жилья не было и нет. Опека закрепила жилье у тетки, на том основании, что мать когда то была вписана в ордер, но выехала еще до моего рождения, и вот спустя 15 лет комиссия решила, что у меня есть право проживать в этом жилье. Далее был произведен обмен жилья с квартиры на дом. Собственником я соотвественно не стала, а вот закрепление жилья перенесли автоматом. В 2000 году в 14 лет, я поступила в училище и в 2003 году выпустилась, на момент выпуска было 17 лет. Будучи в возрасте 21 год я обращалась в опеку устно о вопросе жилья, мне сообщили, что есть регистрация значит не положено. После было обращение в администрацию и мне выделили комнату в общежитии, но спустя пару лет попроси выписаться и выехать. В 2013 году узнала, что мне было положено жилье, собрала документы и отправила в опеку. Комиссия выдала отказ в формулировкой, право было с 18-23 лет, но я им не воспользовалась и уже не отношусь к категории лица из числа детей оставшихся без попечения. Личное дело было в органах опеки из которого я и узнала, что было закрепление. Я обратилась в суд признать закрепление не законным, признать право на включение в список. Суд не стал рассматривать вопрос закрепления, ссылкой что оно действовало до 18 лет, не действует и не порождает правовых последствий, и в связи с этим не было отказов с 18-23 лет , что не было обращений и отказа , что было закреплено жилье, апелляция оставила в силе, указал что бездействия органов опеки нет так как исполнили свои полномочия путем закрепления жилья. В 2019 внесены поправки в фз-159, в части что в список формируется на основании Правительства и включаются : Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список. Я снова собрала документы и отнесла, получила отказ ссылкоц на то, что за мной было закреплено жилье до 23 лет и право не возникло, а так де что мне уже больше 23 лет. Подали иск в суд, суд рассматривает дело, с ссылкой на преюдицию от 2013 года, что не установлены уважительные причины обращения с заявлением о включение в список . По поводу отказа Ск проводит проверку, в рамках отказа за 2021 год , проводит 2 судебные правовые экспертизы,устанавливает виновное лицо, которое в показаниях заявляет, что не проверила работу управления образования в должной мере. (Халатность) дело прекращается по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью. Сейчас обратились в суд о пересмотре по вновь открывшимся основаниям, но суд первой инстанции отказал сославшись, что действия виновного лица, которое издало 2 постановления и нарушило жилищные права не являются существенным, так как с заявлением не обращалась с 18-23 лет. Было заявлено ходатайство, об истребовании материалов уголовного дела, без малого 8 томов, в которых есть показания свидетелей. В том числе детский дом, училище и институт ссылаются, что не подавали заявление на включение в список на том основании что имеется закрепление жилья. Суд ходатайство не удовлетворил.Сейчас нас ждет ходатайство. Собственно вопрос, могли суд 2021 изначально не рассматривать дело и разъяснить, что можно обратиться по новым или вновь открывшимся основания; Как убедить суд, ведь по 37 жк РСФСР вне очереди выдавалось жилье по окончанию учебного заведения , а все ссылаются что могла сама встать на очередь. Можно ли принести документы документы, по которым было ходатайство в суде первой инстанции ссылкой на то что суд не разьяснил особенности доказывания? Ведь на момент рассмотрения я не знала что будет подниматься вопрос рассмотрения о причинах с 18-23, показания свидетелей были уже сделаны после постановление о прекращении уголовного дела и не отражены в нем. Предварительного заседания не было. Буду благодарна если кто поможет в каком направлении нужно смотреть. Спасибо
Давыдов Денис Валентинович
Попробуйте через прокуратуру, обратитесь на личном приеме прокурора с заявлением (возможно как вариант).
Бронштейн Александр Михайлович
Нина, это не то место, где ваш вопрос кто - то решит да еще без документов и бесплатно. Ищите квалифицированного юриста.
Сокол Сергей Валерьевич
суд же не обязан был вам предлагать варианты решения...как правило система не на стороне человека...смс вам не помогут.. для качественного решения и поиска путей и способов защиты вашего нарушенного права ищите хорошего специалиста на месте..документов у вас слишком много
В 2006 году я купил квартиру (имеется договор купли-продажи на мое имя). В 2017 году я подарил квартиру родной сестре (для того чтобы она прописалась в Москве и получила лечение) но с тем условием что 2021 году она мне ее вернет обратно (подарит обратно). Но сестра меня обманула и переподарила мою квартиру в2020 г своей дочери (моей племяннице). О своем нарушенном праве я узнал только 2023 году. Сейчас владелицей моей квартиры является моя племянница, сестра и я просто там прописаны. Могу ли я через суд признать договор дарения недействительным и вернуть свою квартиру обратно? Сестра имеет свое жилье в Волгограде а племянница имеет свою квартиру в Москве
Лагодич Евгений Владимирович
Дарственная признается недействительной через суд по иску заинтересованного лица, которым может выступать другой родственник или представитель госоргана.
В вашем случае необходимо действовать незамедлительно, пишите мне на Whatsapp уверен смогу Вам помочь.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Очень маловероятно признать договор дарения в судебном порядке недействительным, поскольку нет серьезных правовых оснований.
Лезнева Анна Федоровна
Нет, не сможете. вы добровольно подарили свою квартиру, на вас не было влияния и вы не заблуждались в своих действиях
Курбангалеева Людмила
Вы можете признать договор дарения недействительным в судебном порядке, так например суд признал договор дарения недействительным по мотиву мнимости сделки, т.к. в реальности после совершения оспариваемой сделки каких-либо распорядительных действий в отношении спорных объектов недвижимого имущества совершено не было; даритель продолжает проживать в жилом помещении, пользуется земельным участком, несет бремя содержания имущества, в то время как оспариваемым договором дарения таких условий не предусмотрено (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.07.2016 по делу N 33-12297/2016).
Мингазов Юрий Саитгареевич
Шансы нулевые, ни одного основания для расторжения не указали.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Соглашусь с теми коллегами, которые ответили о невозможности признания сделки недействительной, по признакам мномости, притворности.
Признать сделку недействительной можно при совокупности фактичечких обстоятельств, доказательств. То, что перечислили ниже, никакого правового значения не имеет для данной категории дел.
Впрочем, можете попробовать посудиться, затратить время, деньги для успокоения. Но результатом будет отказ в удовлетворении требований.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ситуация такая. Моя родственница подала заявление на приватизацию квартиры. Я из этой квартиры выписалась в 2022 году. Теперь в жилищном отделе администрации меня вызывают, чтобы я подписала отказ от своей доли. При этом, они сначала сами сказали, что по новому закону Верховного суда (или по поправкам к нему), те, кто выписался после 2009 года, все равно имеют право участвовать в приватизации. А позже сказали, что нет, мне нужно обратно прописаться, чтобы подать заявление на приватизацию. Они торопят, сказали, если я не напишу отказ в срок 10 дней, то родственница может через суд признать меня утратившей право пользования помещением, и сделать приватизацию на себя. Вопрос: если я в будущем захочу оспорить свой отказ от приватизации доли, я смогу это сделать? И какой вариант для этого лучше: чтобы я добровольно сейчас написала, или чтобы через суд?
Носиков Владимир Михайлович
В вашем случае важно учитывать, что, если вы подпишете отказ от своей доли, это может существенно затруднить вашу возможность оспорить такой отказ в будущем. Согласно новым законопроектам, вы действительно можете иметь право на приватизацию, даже будучи выписанной. Рекомендуется не спешить с отказом и рассмотреть возможность оспорить действия администрации в суде, чтобы защитить свои права. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый вечер! Вы вправе оспорить отказ от приватизации, даже если подпишете его сейчас, но процесс может быть сложным. Лучше не подписывать отказ добровольно, поскольку это может затруднить ваши дальнейшие действия. Вам следует проконсультироваться с юристом для защиты ваших прав и изучения вариантов судебной защиты, если потребуется. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Довган Юрий Богданович
Оспорить отказ от участия в приватизации можно, но это будет сложно, особенно если вы добровольно подпишите его. Лучше всего не подписывать отказ, а отстаивать свои права в суде, так как это даст вам возможность сохранить долю в квартире, а также возможность участвовать в приватизации, поскольку на момент вашего выписывания действуют определенные законодательные нормы, которые могут предоставить вам такие права.
Хотим снять сына с регистрационного учёта в связи с его отъездом за границу. Для подачи документов в суд не хватает письменного уведомления ответчика т.к. он проживает в Германии и точный адрес его не известен. Как правильно отразить этот момент в исковом заявлении?
Тихонова Наталия Павловна
Здравствуйте, Валерий.
Согласно статье 29 ГПК РФ, если вы не знаете, где живёт ответчик, или он вообще не живёт в России, иск можно подать в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному адресу в России. Отсутствие ответчика по указанному адресу не мешает рассмотрению дела. Как только суд узнает, что ответчик по этому адресу не живёт, и его местонахождение неизвестно, дело рассматривается без него (ст. 119 ГПК).
С Уважением.
Чеботарев Василий Сергеевич
Направляйте уведомление по последнему известному месту жительства.
Добрый день! Просьба помочь разобраться в ситуации. В 2016 году умерла моя бабушка, она была собственницей квартиры, в которой помимо нее проживали и были прописаны я и моя мама (дочь бабушки). На момент смерти бабушки я была несовершеннолетней (15 лет), моя мама единственный родственник и наследник бабушки. В силу возраста я на тот момент не вникала в юридические особенности оформления имущества, но была уверенна, что мама вступила в наследство и все оформила как положено по закону. Со времени смерти бабушки по настоящее время мы с мамой продолжаем проживать в этой квартире. Некоторое время назад я обратила внимание, что квитанции по оплате ЖКХ по-прежнему приходят на имя бабушки, мама пояснила это тем, что "переоформили квартиру не до конца". В настоящее время мне 20 лет, иного варианта для проживания не имею, отношения с мамой плохие, пояснений по поводу квартиры добится от нее не могу, документы не видела. Сделала запрос из Росреестра, согласно "выписке из ЕГРП об объекте недвижимости" собственник квартиры по-прежнему моя бабушка. Как быть в данной ситуации, чтобы не остаться без жилья? Ведь, правильно ли я понимаю, если мама не переоформила на себя квартиру в положенный срок, то собственником квартиры становится государство и меня могут выселить из нее?
Носов Павел Анатольевич
Ни кто вас не выселит, но переоформить нужно. Вступала ли ваша мама в наследство? Скорее всего в вашем случае прийдется обращаться в суд. Можете написать в вотсап
Болотов Евгений Геннадьевич
Вопрос достаточно объемный, но если кратко, то это выглядит так! Вы фактически вступили в наследство (приняли его). Под фактическим принятием наследства подразумевается совершение определенных действий, которые однозначно свидетельствуют о том, что наследник имеет замысел приобрести данное имущество в свою собственность. Данные действия могут быть абсолютно любыми, но они должны отображать волю лица на владение и пользование имуществом наследодателя и отношение к нему как к своей собственности. Вы постоянно проживали в этой квартире, несли бремя содержания этого жилья, оплачивали все коммунальные услуги и т.д. Посмотрите ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, там про это написано. Для разрешения вопроса вам для начала надо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства бабушки (видимо по вашему адресу), т.е. найдите рядом с собой нотариуса и объясните ситуацию. Возможно все закончится походом к нотариусу и он выдаст свидетельство о праве на наследство - на квартиру. Ситуация может усложнится тем, что нотариус откажет выдать свидетельство и тогда вам придется идти в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. И обратите внимание на то, что сказала ваша мама: " "переоформили квартиру не до конца", разберитесь что это значит. Какие конкретно действия предпринимались и на каком этапе остановились. Возможно она уже обращалась к нотариусу, тогда вам желательно сходить к тому же.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Ваша проблема решается в судебном порядке. Лучше не затягивать с вопросами оформления.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь
Ким Галина
Правильно понимаете ситуацию. Можете обратиться к нотариусу, но я бы порекомендовала сразу в суд с обоснованным иском, подкрепленным доказательствами.
Понадобится работа по делу, звоните.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Выселить вас не смогут, но в наследство вступить нужно. Займитесь оформлением. Для начала, обратитесь к нотариусу. Из-за пропущенного срока, скорее всего он вам откажет. С этим отказом идите в суд о признании факта принятия наследства
Как заявить права на квартиру. В 2008 Году не заявила свои права на квартиру после смерти отца. В квартире не прописана в настоящее время.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Выясняйте кому сейчас она принадлежит - для этого закажите выписку из еГРН, в ней будет видно кто правообладатель. Обращайтесь в суд с иском о признании права собственности на квартиру, или если есть иные наследники - то на на долю в квартире. Доля рассчитывается исходя из общего числа наследников
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если квартира была приватизирована, в том числе и на отца.
Ким Галина
При условии, что квартира была в собственности отца можно заявить права. Нужно учитывать, что в права наследства могли вступить другие наследники по завещанию или закону. При отсутствии иных наследников, кроме вас квартира могла перейти в муниципалитет - выморочное имущество. Во всех случаях предстоит серьезная судебная тяжба. Хорошо, если в этой квартире по факту проживаете -несколько может облегчить дело.
Для получения квартиры в порядке наследования вы можете подать исковое заявление в суд, но для этого нужно провести сбор необходимых документов, доказательств.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь