- 19.10.2024 18:16
Здравствуйте
Из-за тяжелого финансового положения не платила коммунальные услуги с 2019г. по октябрь 2024г.
В этом году УК подала на меня в суд и взыскала задолженность с 01.09.2020г. по 30.11.2022год и списали деньги и пеню с моего счета.
Могу ли я воспользоваться правом по закону, что срок уплаты коммунальных услуг за этот период прошел( упущен истцом) и подать возражение и вернуть деньги.
Спасибо!
Здравствуйте! Если взыскание произошло на основании судебного приказа, то для начала необходимо принять меры по отмене судебного приказа. Мировому судье, вынесшему приказ подается заявление об отмене, но срок ограничен - 10 дней со дня когда узнали о вынесении судебного приказа или же о списании денег по указанному судебному акту. В заявлении об отмене судебного приказа необходимо попросить направить определение об отмене. После отмены судебного приказа, необходимо подать заявление все тому же мировому судье о повороте исполнения, вам будет выдан исполнительный лист, который нужно отправить в службу судебных приставов.
В то же время организация, в пользу которой вынесен судебный приказ заново обращается в суд, но уже с исковым заявлением. Вас должны уведомить о рассмотрении дела и уже в рамках рассмотрения дела по иску, вы заявите об истечении срока исковой давности. Но имейте в виду, что по коммунальным платежам, поскольку они периодические (ежемесячные) срок давности исчисляется за каждый платеж в соответствующем месяце. Срок давности 3 года, в связи с чем с вас допустимо взыскать по состоянию на октябрь 2024 года платежи за период с октября 2021 года по октябрь 2024 года, а до этого периода срок давности истек.
Здравствуйте.
Вы вправе направить в суд обоснованные заявления и ходатайства об отмене судебного приказа.
Если суд усмотрит основание для отмены судебного приказа, его отменят, взыскания прекратятся.
Если же суд не найдёт оснований для отмены, тогда взыскания продолжаться.
В случае отмены в исковом судопроизводстве можете возражать относительно применения срока.
можете при оспаривании решения суда указать на пропуск срока исковой давности (срок 3 года)