- 08.10.2024 17:21
Здравствуйте. 02.08.24 года приобрела по договору купли-продажи земельный участок ( было 2 собственника по 1/2) , переданы деньги под расписку и в МФЦ сданы были документы. Но, сделка была приостановлена, т.к. у одного из собственников оказался наложен арест приставами на регистрационные действия (перед сделкой, к сожалению, не проверили выписку ЕГНР свежую, посмотрели старую) . О приостановке узнали от другого собственника, который позвонил и сообщил о ситуации. Второй собственник, у которого арест, уже 2 месяц кормит "завтраками" о снятии ограничений ( то пристав был в отпуске, то судебные заседания переносят постоянно). Ситуация осложняется тем, что на данном участке уже успели поставить постройку-баню и участок уже дороже будет оценен, именно поэтому не хотелось бы прекращать сделку, как повлиять на продавца и можно ли через суд получить компенсацию за неисполнение условий договора купли-продажи, в котором прописано, что он продавец гарантировал, что нет арестов на участке?
можно ли через суд получить компенсацию за неисполнение условий договора купли-продажи, в котором прописано, что он продавец гарантировал, что нет арестов на участке? - нет, не можно именно с такими требованиями выходить в суд, это неминуемо повлечет утрату права на долю. В вашем деле не идет речь о Добросовестности приобретателя, поскольку сама по себе норма права и ее правоприменение никак не соотносится с вашей ситуацией. Здесь должны быть совершенно иные требования по иску. Но в вашей сделке есть такие факторы риска, при которых вы можете потерять имущество, в т.ч. вновь возведенные строения, без встречного удовлетворения. Надо смотреть все документы, выяснять всю конкретику, после чего уже выстраивать план всех юридических действий, имеющих значение.
Здравствуйте.
Вы не получите компенсацию. В вашем случае не за компенсацию нужно биться, а за купленное имущество по предмету договора. Если будет юридически грамотно выстроена защита, составлен иск в суд со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформулированными требованиями, то возможно, суд удовлетворил требования. По поводу добросовестного приобретателя слишком шаткие факты. Нужно изучать все документы, фактические обязательства, учитывать все нюансы.
Конечно уже поздно говорить о том что необходимо проверять, так как у вас два собственника, по 1/2 доле, исходя из размера земельного участка можно оформить только 1/2 долю с согласия второго собственника, а затем уже решать расторгать договор на 1!/2 долю или обязать выполнить условия договора
Вам нужно подать иск о признании права собственности, как добросовестного приобретателя. Но не нужно говорить, что перед сделкой не проверили. Скажите, что один из собственников показ выписку, где обременений не было.
Да. В Вашем случае без Судебной защиты не обойтись. Всё что Вам нужно можно добиться в суде, с помощью ХОРОШЕГО АДВОКАТА по ЗЕМЕЛЬНЫМ СПОРАМ.