- 01.10.2024 10:16
Здравствуйте, у меня вопрос по купле-продаже земельных участков. Хочу приобрести участок под строительство дома, выбрала участок на местности(нарисован синим цветом), но это часть ЗУ 167. Можно ли выкупать часть большого участка и как определить чьи это владения. На этом же 167 земельном участке уже вычленили небольшой участок под огороды (ЗУ 51), согласно росреестру он оформлен позже, чем ЗУ 167, видимо выкупить можно, вопрос только как.
Добрый день. Чек лист по вашему вопросу.
1.Посмотрите на публичной карте Росреестра информацию в частной или государственной собственности находится 167 участок. Если информации о собственности нет, значит тоже государственная.
2. Если государственная, то пишите в местную, (районную или областную) администрацию заявление, что хотите получить часть участка 167, прикладываете схему.
3. Пустые участки для строительства предоставляются государством только через аукцион. Но при этом все подготовительные работы делаете за свой счет, в том числе постановку части участка на кадастровый учет
4. Участвуете на аукционе. Возможно выиграете
5. Если участок в частной собственности, то ищете собственника, что не так просто, учитывая что сведения о владельцах Росреестр закрыл
6. Если находите собственника и он согласен продать часть участка, то эта часть ставится отдельно на кадастровый учет и оформляется договор купли-продажи
Если коротко то как то так))
- через собственника участка по сделке КП.
- даже если участок не учтен не означает отсутствие собственника процедура усложняется по времени, юр. действиям.
- если участок на балансе муниципалитета, то можно выкупить с торгов- как один из вариантов, однако, прежде чем нестить с запросами в администрацию следует проконсультироваться по всем тонкостям взаимодействия по данному вопросу с представителями администрации, в части выбора способа приобретения участка.
- относительно участия в торгах - здесь своя узкая сфера правоприменения, специфика. далеко не факт, что получится так как хотите если заходить без подготовки.
Здравствуйте.
Если есть собственник у данного участка, то сделка проводится через собственника, естественно, при его согласии продать. Если участок находится в муниципалитете на балансе или бесхозяйный вовсе, то процедура усложняется. Нужно проводить кадастровые работы, участвовать в торгах, где много обстоятельств, на которые следует обратить внимание. Нюансов в сделке много, каким образом лучше совершить сделку и как действовать в вашем случае можно лишь определить при изучении фактических данных по месту нахождения участка, документов.
Здравствуйте обратитесь в местное управление по земельных и имущественных отношений с соответствующим заявлением.