- 03.12.2022 16:37
Можно ли приватизировать квартиру, которая дана нанимателю по договору передачи жилого помещения во временное пользование?
Можно ли приватизировать квартиру, которая дана нанимателю по договору передачи жилого помещения во временное пользование?
Здравствуйте! Квартира в пятиэтажке, муниципальная, прописано 3 взрослых и несовершеннолетний ребенок. При реновации, кто станет собственником новой квартиры? (На момент переселения ребёнок станет совершеннолетним)
И если приватизировать квартиру в пятиэтажке, в новой квартире эти собственники "автоматом" перейдут?
Шевченко Виталий Николаевич
тот на чье имя будет оформлен ордер
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Данная квартира принадлежит муниципалитету, то есть городу. На чье имя в данный момент заключен договор социального найма, при предоставлении другой квартиры, муниципалитет(город) с тем же нанимателем будет заключать договор социального найма жилого помещения, а остальные прописанные лица будут также, как и ранее, числиться членами семьи. Они просто будут указаны в договоре соц найма, как члены семьи нанимателя. Если хотите приватизировать, то можете. В этом случае собственниками будут те, кто будет участвовать в приватизации. Те, кто откажутся от участия в приватизации, то они будут иметь право проживать в данной квартире. В этом случае, если в приватизации будут участвовать несколько лиц, то квартира будет в долевой собственности (допустим по 1/3), а если будет участвовать только наниматель, а все остальные откажутся, то один собственник. В таком случае, когда муниципалитет, город, предоставит вам взамен вашей квартиры другую квартиру, то также будет в собственности тех лиц, кто участвовал в приватизации. Если нужна помощь, обращайтесь. Буду рада помочь.
Как приватизировать квартиру если один из жильцов против и никакие разговоры не помогают? Квартира муниципальная в ней прописано 5 человек из них 1 несовершеннолетний ребенок , что можно сделать ?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Если в приватизации хочет поучаствовать один из нескольких проживающих, можно попытаться оформить в собственность часть квартиры.Такой вариант возможен только в том случае, если часть квартиры станет самостоятельным объектом.То есть комната или несколько комнат оформляется в БТИ как отдельный объект недвижимости. После этого приватизация оформляется только на данную часть квартиры.Квартира становится коммунальной, часть комнат которой остаётся муниципальными, а приватизированная доля – собственной. Если удастся выделить комнату в общей квартире, то приватизировать её можно будет без согласия остальных жильцов.
Для осуществления этого есть два варианта: С прописанными гражданами заключается договор о выделении доли в натуре. Процесс проводится с согласия зарегистрированных в письменной форме.Договор заверяется у нотариуса. После этого инженерами БТИ составляется план и техпаспорт квартиры, на котором чётко выделяется приватизируемая доля.Если добровольное согласие на приватизацию квартиры жильцов получить невозможно, придётся добиваться выделения части в виде комнаты через суд. Подача иска предполагает назначения судебно-строительной экспертизы. Целью экспертизы является проверка возможности выделения доли в натуре, определение общей стоимости квартиры и цены выделяемой доли.После проведения экспертизы подаётся иск в суд с просьбой выделения доли в общей недвижимости.На основании положительного решения суда можно приватизировать отдельную комнату в муниципальной квартире.К исковому заявлению прикладываются документы: паспорта прописанных;выписка из поквартирной карточки о зарегистрированных;ордер и договор найма;справка о неучастии заявителя в приватизации;техпаспорт и поэтажный план.Фактически в суд представляется тот же пакет документов, что и на приватизацию квартиры. Кроме перечисленных могут потребоваться сведения о смене фамилий и справки о месте проживания, если граждане выписывались из квартиры, а также другие документы и справки.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В судебном порядке решать, если уговоры не помогают или не так уговариваете. Не пойдет суд и администрация будет возражать против образования коммуналки - не в интересах властей плодить коммуналки разделами на комнаты, потом будет много сложностей. Поэтому проще, в зависимости от обстоятельств, пойти по сложившейся практике.
Меня пытаются лишить права пользования квартирой умершей в 2006 г. матери. Сестра подала исковое заявление в суд в г. Новом Уренгое (я проживаю в г. Москве), отправила заявление и повестку на мой старый адрес в г. Нижнекамск. Заявление отец получил, а повестку я даже лично не видела, отцу зачитали содержание на почте (но не должны были), он передал мне. В заявлении моя фамилия указана с ошибкой в теле документа (Асадуллина, с ошибкой АССадулина). Квартира не приватизирована. Я была несовершеннолетней, скорее всего не вступала в право наследства. Суд назначен на 24.10.23, у меня нет возможности ехать в суд. Не понимаю, как действовать, что делать. У меня на руках никаких документов по поводу квартиры нет. Никогда не проживала в этой квартире, отец не платил коммунальные услуги, я жила в г. Нижнекамске. Завещания нет. Такой же иск получил мой брат (в г. Сочи). С сестрой не общалась примерно год, ее номер был заблокирован т.к. она с 14-ти лет звонила мне и просила отдать долю, в последний наш разговор оскорбила меня, после чего я прервала с ней контакт. С братом общаюсь. Есть ли какой-то шанс приватизировать квартиру, выиграть дело? Стоит ли обращаться за платной помощью? Очень надеюсь на вашу помощь, нужен хотя бы минимальный план действий.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Готов вам оказать юридическую услугу по вашей ситуации, для потробной консультации обращайтесь по номеру телефона или ватцап. С 14 часов до 20 часов. Все нюансы вам объясню.
Лагодич Евгений Владимирович
Под лежачий камень вода не течёт, надо бороться...
Пишите на Ватсап я расскажу как нужно действовать.
Ватолин Александр Иванович
Подавайте встречный иск о признании права на проживание в жилом помещении на основании ст. 31 Жилищного кодекса РФ и пишите отзыв на иск. У вас хорошие перспективы по делу. Успехов вам!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нужно подавать возражения по предъявленному иску, а также инициировать встречный иск. Если вы знаете как составить, обосновать возражения, составить встречный иск, доказать свои доводы, то, конечно, пишите. Но если проиграете из-за нежелания пользоваться платными услугами и выбираете по дешевому принципу, не обессудьте.
Как приватизировать квартиру, если другие прописанные в ней не дают согласия?
Цель продать свою долю в ней, так как отношения с проживающими нормальные не возможны
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, расскажите подробнее с перечислением всех ньюансов. С Уважением Шаханов А. М.
Камынин Илья Юрьевич
Если другой жилец не дает согласия на приватизацию, вы можете подать заявление на приватизацию квартиры без его участия. В этом случае жилец, не давший согласие, будет получать компенсацию за свою долю в соответствии с законодательством.Для приватизации квартиры вам необходимо предоставить документы, подтверждающие ваше право на жилье — выписку из жилого дома, паспорта жильца, документы на детей и другие доказательства.
Белов Михаил Александрович
Добрый день! Не получится приватизировать, однако, есть шанс. С некоторых категорий лиц нет необходимости брать согласие. Не требуется получать согласие от: квартиросъёмщиков, проживающих на основании договора поднайма помещения; лиц, ранее участвовавших в приватизации другого объекта; граждане, выписанные с жилплощади по решению суда (даже если в сняться с регистрации они не успели и не пожелали)
Маслов Александр Анатольевич
только выделять свою долю в квартире и ее приватизировать! Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Создать коммуналку по сути, по это очень сложно и администрация м суды на это идут очень неохотно.
Всё остальное: варианты исключительно по фактическим обстоятельствам дела определяются.
Как можно приватизировать квартиру отцу? ситуация след: в ордере отец и 2 сына, у каждого сына есть дети, у одного 2 несовершеннолетних, у другого 1, прописаны отец, 1 несовершеннолетний ребенок и 1 жена сына
Мингазов Юрий Саитгареевич
Только на отца не получится, жена сына может отказаться, а вот отказ несовершеннолетнего не примут.
Морозова Елена Александровна
Здравствуйте! Участвовать в приватизации могут все зарегистрированные в этом жилом помещении, при этом каждый из них должен выразить свое согласие на приватизацию или оформить заявление об отказе. Опять же при условии, что эти лица не участвовали в приватизации в совершеннолетнем возрасте. Несовершеннолетние участвуют в обязательном порядке, любой отказ, уменьшающих их права д.б. согласован с органом опеки и попечительства.
Байдак Зоя Михайловна
Продать не получится, так как квартира не в собственности и она вас может обмануть. Жена сына оказалась самая шустрая и ждет когда останется одна с ребенком. Так что приватизируйте хотя бы так, пока не появились еще дети.
Миронычева Екатерина Георгиевна
Приватизировать квартиру могут только те, кто не участвовал в приватизации, с условием если они зарегистрированы в этом жилом помещении, при этом каждый из них должен выразить свое согласие на приватизацию или оформить заявление об отказе.
Добрый день ! Квартира муниципальная, договор составлен на маму она живет в другом городе , как нам правильно приватизировать квартиру на меня ?
Байдак Зоя Михайловна
Зависит от того, кто зарегистрирован в квартире.
Белов Михаил Александрович
Дмитрий Здравствуйте, если ваш вопрос еще актуален, позвоните мне по номеру в профиле, я вам дам разъяснения в устной форме.
Бучко Марина Леонидовна
Добрый день! Для начала необходимо уточнить, кто еще внесен в договор соцнайма и кто зарегистрирован в квартире.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Приватизация осуществляется на всех лиц, зарегистрированных на момент приватизации в квартире, а также при соблюдении прав отдельных категорий граждан. Приватизировать на одну можно, но для этого нужно изучать догвоор соц найма, всё фактические обстоятельства. В приватизации есть нюансы правоприменения
Добрый день. Стоит пустая квартира ,не приватизирована, собственник давно живет за границей и не собирается возвращаться, можно ли в этой квартире прописаться без собственника, а затем ее приватизировать. Спасибо.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день. Если есть связь с собственником необходимо от него получить нотариально заверенную доверенность
Чеботарев Василий Сергеевич
К сожалению, такое невозможно
Чеботарев Василий Сергеевич
Заработать на этой квартире лучше другим способом
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сдавать ее, либо подоверенности, либо просто так, но нужно сог
ласие собственника - муниципалитета.
Маслов Александр Анатольевич
так а как вы ее приватизируете? Если. По вашим словам у неё есть собственик! Значит она уже приватизированная! Или вы хотите по второму разу ее приватизировать? Но так не бывает! А вот если эта квартира государственная, то тогда это другое дело! Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если есть собственник то о какой приватизации идёт речь? Без разницы где он живёт. Собственность неприкосновенна.
Если квартира не приватизирована, тогда вы можете только её выкупить с торгов у администрации за рыночную цену если администрация будет её продавать.
Вас никто не пропишет в данную квартиру.
Ким Галина
У не приватизированной квартире по определению НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОБСТВЕННИК - физ лицо. Собственником является муниципалитет или ведомство. Прописаться не можно только с согласия балансодержателя. Даже если жилец не проживает в квартире - не является безусловным и единственным основанием для ваших притязаний на эту квартиру. На счет дальнейшей приватизации - не реально, с такими "пожелалками" уже очередь на нее. Безусловно, правовые методы есть, но применяются они исходя из конкретики и явно не в бесплатно-публичных консультациях.
Здравствуйте! Квартира неприватезированная. Прописаны моя мама, я дочь, мой сын, мой брат и два его ребёнка. Один ребёнок совершеннолетний, второй нет. Три года назад брат выехал из квартиры вместе с детьми в своё жильё взятое в ипотеку. Забрали все свои вещи и уехали. Сейчас мы с мамой хотим приватизировать квартиру, но мама не желает, чтоб в приватизации учавствовали дети брата. Может ли мама выписать семью брата, так как добровольно покинули жилище и за квартиру не платят в течении более 3 лет
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации выписка детей брата возможна, но это зависит от нескольких факторов. Если они прописаны в квартире, то для того чтобы их выписать, необходимо подать заявление о снятии с регистрационного учета в соответствующий орган. Мама может это сделать, но для детей, которые не достигли совершеннолетия, может потребоваться согласие обоих родителей, то есть необходимо учитывать права вашего брата. Кроме того, чтобы выписать совершеннолетнего человека, достаточно его согласия. Если брат с детьми более трех лет не проживал в квартире и за это время они не платили за коммунальные услуги, это также может быть основанием для выписки. Однако, учитывая, что один из детей несовершеннолетний, процесс может быть немного сложнее. Лучше всего собрать все документы, подтверждающие, что они не проживают в квартире, такие как справки о месте жительства, а затем обратиться в орган, где они прописаны, и выяснить все необходимые действия и нюансы для выписки. Мама должна быть готова объяснить ситуацию, почему она не хочет, чтобы дети брата участвовали в приватизации, и предоставить все факты, подтверждающие это.
Чеботарев Василий Сергеевич
Да, можно в судебном порядке признать семью брата утратившей право на жил площадь и снять с регистрационного учета.
Огневский Никита Владимирович
Здравствуйте, снятие с регистрационного учета возможно, так как сын совершеннолетний, а два внука не являются членами семьи собственника.
Согласно ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сложно будет выписать несовершеннолетних, так как они теряют право на приватизацию,
Но можете попробовать, так как в данном случае ничего не теряете. Не снимут с регистрации, значит будете " проживать" далее. Учитывайте, что несовершеннолетние должны проживать с родителями и быть там зарегистрированы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе снять с рег учёта их в судебном порядке. Для этого нужно составить юридически грамотный обоснованный иск со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформулированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм.
Снятие с рег учёта из муниципального жилья тем более несовершеннолетних имеет свои правовые особенности и факта неоплаты и не проживания будет недостаточно для удовлетворения иска.
Стоит знать, что отказ в удовлетворении иска судом, а у суда нет таких обстоятельств, вы лишаетесь права заново подать такой иск с аналогичными требованиями. Поэтому нужно учитывать все фактические обстоятельства, нюансы в составлении документов.
Ким Галина
Может ли мама выписать семью брата, так как добровольно покинули жилище и за квартиру не платят в течении более 3 лет.
Ответ такой, основан на практике и не сгенерирован с помощью нейросети.
Как таковое Право на обращение в суд с соответствующим мотивированным иском со всеми обоснованиями и доказыванием у ответственного квартиросъемщика есть. Но снятие я рег учета и прекращение права пользования не есть равноценное к паву участия /неучастия в приватизации. Даже если суд иск удовлетворит, это никак не повлияет на приватизацию, результаты которой могут быть оспорены.
Можно ли приватизировать квартиру и продать доли? Есть квартира. Не приватизирована Прописаны я, брат и тётя. Тётя главный квартиросъёмщик. С тетей контакта нет уже 15 лет.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый вечер! Ваша ситуация требует решения вопроса о приватизации квартиры. Приватизировать жильё можно, если один из прописанных лиц согласен на это. В отсутствие контакта с тётей потребуется установить её местонахождение или обратиться в суд для признания её недееспособной, чтобы завершить процесс. После приватизации возможно продать доли. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Коротаева Ольга Михайловна
Для приватизации квартиры потребуется согласие всех проживающих в квартире граждан.
Если тётя длительное время в квартире не проживает, то можно обратиться в суд с требованием о признании её утратившей право пользования жилым помещением (ст. 83 Жилищного кодекса РФ). Если суд примет положительное решение, то тётю снимут с регистрационного учета, и Вы с братом сможете приватизировать квартиру без её участия и согласия.
Довган Юрий Богданович
Приватизировать квартиру можно только с согласия всех прописанных совершеннолетних лиц, включая тётю как главного квартиросъёмщика. Если её согласие получить невозможно, придётся обращаться в суд для признания её безвестно отсутствующей или решения вопроса о приватизации без её участия. После успешной приватизации доли можно продать, но сначала необходимо предложить их выкупить другим участникам приватизации (брату). Если тётя не участвовала в приватизации, её доля не возникнет.
Фокеева Наталья Юрьевна
Тетю выпишите, потом приватизируйте квартиру и продавайте
Добрый есть. Есть квартира в социальном найме, прописаны я и с отцом. Как лучше приватизировать на 2х или 1го? Он ветеран боевых действий, утратит ли он какие то права после приватизации? Какие наши действия сейчас для приватизации?
Чурсин Олег Александрович
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Бесплатно приватизировать жилье можно только единожды. Конечно же каждый участник приватизации утратит право на бесплатные подобные действия. Пишите мне в ватсап
Ким Галина
Прописаны 2-е, 2-е участвуют в приватизации.
Приобретет право собственности после приватизации в общей долевой собственности.
Вы хотите приватизировать на 1-ого?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В приватизации должны участвовать все члены семьи нанимателя, так что приватизируйте на себя и отца. После приватизации и он и Вы утратите право участвовать в приватизации снова. Право приватизации предоставляется один раз
Какие органы нужно указать в доверенности на сына, чтобы он мог провести приватизацию военного жилья без меня. Нотариус сказал что Росреестр, МФЦ и ДГИ, суды, банки - недостаточно.
Скажите пожалуйста какие органы еще нужно указать!
Ким Галина
Текс доверенности со всеми правами и полномочиями могу составить за плату
Здравствуйте! Дом приватизирован на 4 несовершеннолетних и 1 взрослого. Понимаем, что приватизация земельного участка должна происходить подобным образом по закону, ведь так? Чем грозит, если этим пренебречь и приватизировать землю только на взрослого, без выделения долей детям? Благодарю за ответ.
Ватолин Александр Иванович
Зачем так поступать с несовершеннолетними? Они тоже люди.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Так не получится, только не поятно, как дом приватизировали без земельного участка.
Золдак Сергей Анатольевич
Согласно земельного кодекса судьба земли следует судьбе дома. Оформить собственность на одного на участок при существующем доме не получиться
Здравствуйте ,подскажите пожалуйста, на сколько опасно покупать квартиру с таким переходом права собственности-10.092002 приватизация, 12.09.2002 договор купли продажи, 06.2023 наследство по закону, 07.2033 договор дарения
Есть на просмотр ещё 2 квартиры первая-наследство по завещанию от 2018 года и вторая наследство по закону от 2020года
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Риски есть.
Риски есть в любой сделке, даже кажущейся на первый взгляд, что все, по запрашиваемым вами документам нормально.
Проверка безопасности сделки купли-продажи происходит при изучении всех необходимых документов, а не только по одному переходу прав.
Юридическая проверка сделки услуги платные.
Ватолин Александр Иванович
Согласен полностью с коллегой. Как можно проверить и сопроводить сделку с недвижимостью без изучения документов?
Ким Галина
такие скудные сведения ровным счетом не гарантирует безопасность сделки, в принципе. Безопасность сделки осуществляется в результате сбора, тщательного изучения всех документов в комплексе. Даже если сделка будет проведена через нотариуса, всегда остается факторы отложенных рисков. Нотариус проверяет сделку в рамках общей проверки долговых обязательств, пнд за пределы основ нотариусы не выходят. Сделки проверяются юристами, нанятыми вами действовать с ваших интересах. Срок, когда сделка может быть оспорена 10 лет, поэтому опрометчиво проверять сделки с помощью "интернет знаний", впрочем, средства по сделке ваши, вся экономия на проверке может оказаться мнимой