- 02.12.2022 12:15
Добрый день!
Может ли собственник выселить человека с постоянной пропиской, если он был направлен в зону боевых действий и связь с ним потеряна?
Добрый день!
Может ли собственник выселить человека с постоянной пропиской, если он был направлен в зону боевых действий и связь с ним потеряна?
Здравствуйте! Мы проживаем на данный момент в Мариуполе в доме на два хозяина! Вторая половина дома-соседского находится в аварийном состоянии, после боевых действий, упало перекрытие под смежную стену, ещё в мае 2022года. Мы доверили с мая месяца проживать соседу в нашей половине с условием, что он в своей половине дома расчистит завалы. Тем временем сосед пользовался нашим домом его размородерили, но завалы не расчистил. Сосед умер 24.10.22, его мать умерла 23.02.22( но нет даже св-во о смерти), осталась сестра , которая находится в России( по этапу, как эвакуированная, после 24. 02.22), но ближайшее время приезжать не собирается! Что делать? Почему мы снова должны им помогать и за них все делать! И за 10мес, пока она вступит в наследство, дома вообще не будет и будет страдать моя смежная стенка!?Куда мне обратиться, как я могу повлиять на эту ситуацию?
Чурсин Олег Александрович
Добрый вечер. Позвоните. Давайте разберемся
Я ветеран боевых действий ,мне 23 ,жене 20 ,в феврале родиться дочь ,своего жилья нету ,ипотеку планируем брать летом 2023 года
Мы же получается можем участвовать как в программе молодая семья ,так и по причине того ,что я ветеран ,что посоветуете делать ?
Стюф Вероника Григорьевна
Здесь вам выбирать, вы как ветеран боевых действий тоже имеете право на льготы, с нынешней ситуацией к нововому году может закон измениться. Удачи
Мой сын в данное время находится в Луганске, он участник боевых действий. Мы проживает в ветхом жилье. Нам уже выдилили квартиру и в скором времени мы переселяемся. Может ли мой сын получить отдельно квартиру именно как участник боевых действий.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Закона о ветеранах (статьи 5, 16) обеспечение нуждающихся ветеранов боевых действий осуществляется в соответствии с нормами действующего Жилищного кодекса Российской Федерации. Поэтому, в случае нуждаемости, необходимо обратиться с заявлением о постановке на учёт в местную администрацию.
Ватолин Александр Иванович
Да главное, чтобы ваш сын был жив здоров. Почему женщины часто думают о материальной выгоде? Вы думаете государство на коленях принесёт жильё за участие вашей кровиночки в боевых действиях? Просто обращаетесь в компетентные органы, а не более чем через 3 месяца в суд.
Можно ли ветерану боевых действий улучшить жилищные условия засчет государства?
Удостоверение ветерана боевых действий получено 21.03.2005. В собственности 1/4 доля квартиры (общая площадь квартиры - 43 кв.м.), в которой проживают и прописаны сестра с несовершеннолетним ребенком). С 08.02.2010 поставлен на очередь в качестве гражданина, нуждающегося в улучшении жилищных условий (но очередь практически не двигается). Как ветеран боевых действий, на очередь не вставал. В данный момент задействован в СВО. Можно ли улучшить свои жилищные условия как ветерану боевых действий и что для этого нужно?
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день да можно сам ветеран боевых действий могу помочь
Камынин Илья Юрьевич
можно
Курбангалеева Людмила
Обратитесь для начала в министерство обороны, с вопросом когда согласно очереди вам предоставят улучшение и в каком порядке
Курбангалеева Людмила
Значит нужно обратиться с письмом туда где вы стоите в очереди, приложением документов что вы являетесь участником сво и ветераном боевых действий, после получения ответа исходя из него уже в прокуратуру о нарушении прав по предоставлению или по улучшению жилищных условий
Гражданин РФ М., инвалид боевых действий, признанный в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий, более 10 лет состоял на учете для получения квартиры из муниципального жилого фонда. Гражданин М. неоднократно обращался в местную администрацию и получал обнадеживающие обещания в скорейшем решении его жилищной проблемы. Потеряв терпение, 19 февраля 2010 года он направил жалобу на бездействие руководства местной администрации в областную администрацию. 30 апреля 2010 года он получил ответ о том, что его жалоба направлена главе местной администрации для решения вопроса по существу.
Вопросы и задания к задаче
Перечислите нормативные правовые акты, которые необходимы для разрешения данной ситуации.
Проанализируйте изложенную ситуацию с позиции действующего законодательства.
Что может предпринять гражданин М. в данной ситуации?
Составьте соответствующий процессуальный документ от имени гражданина М.
Гаджиев Мурад Шарабутдинович
Прокурор в силу закона обязан подать иск (представление) в защиту ваших прав.
ГПК РФ Статья 45. Участие в деле прокурора 1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; и т.д.
вы можете также обратиться к юристу или адвокату, но это уже платная услуга.
Курбангалеева Людмила
Задачи не решаю,
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если нужна более подробная информация пишите в вацап.
Маслов Александр Анатольевич
можно в суд обратится! Александр!
Прописан в Санкт-Петербурге в части.Имею однокомнатную квартиру по военной ипотеке в Ленинградской области.Ветеран боевых действий,участник СВО.Как получить земельный участок для ИЖС в Ленинградской области?
Довган Юрий Богданович
Для получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Ленинградской области вам необходимо следовать установленным процедурам. В первую очередь, как ветеран боевых действий и участник специальной военной операции, вы имеете право на preferentialный порядок получения земли. Рекомендуется обратиться в местный орган самоуправления, занимающийся земельными вопросами, и подать заявление о получении земельного участка, указав ваше право на обеспечение земельным участком по основанию ветеранского статуса. В заявлении желательно прикрепить документы, подтверждающие ваше право, такие как свидетельство о праве на ветерана боевых действий и документы, подтверждающие участие в СВО. Также уточните, есть ли в вашем районе программы или инициативы, предлагающие ветеранам землю для ИЖС. После подачи заявления будет проведено собеседование и, возможно, выделение участка согласно очередности или закрепленным квотам для ветеранов. В случае положительного решения, вы получите уведомление о выделении земельного участка, и далее вам потребуется оформить право собственности на него в установленном порядке.
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь в администрацию муниципалитета с данной заявкой, предоставте все необходимые документы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Сначала подбираются участки, затем подаётся заявление о предоставлении. Не всё, что даже подберете в дальнейшем одобрят, поскольку есть масса нюансов в выборе, предоставлении земли.
Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня семья из 3-х человек (я , супруга и ребенок в возрасте 1,5) могу ли я как участник боевых действий получить жильё от государства? При этом у меня и у супруги нет собственного жилья, и долей в жилье у родителей
Меринова Алена Александровна
Здравствуйте.
ст. 16 ФЗ № 5 устанавливает, что Вы можете получить от государства жилое помещение. Однако субсидия на покупку жилья или на строительство ветеранам боевых действий предоставляется только при одновременном соблюдении двух условий.
Ссылка на закон
https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5490/
Здравствуйте, возник такой вопрос, я подписал контракт 09.07.2021г, после был отправлен на СВО, вернулся получил удостоверение ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, Гос.наград нет, вопрос такой, могу ли я вместо Земельного участка получить земельный сертификат? если являюсь ВЕТЕРАНОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (УЧАСТНИК СВО)
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый вечер! Как ветеран боевых действий, вы имеете право на получение земельного сертификата вместо земельного участка. Однако для этого необходимо обратиться в местные органы власти или уполномоченные организации, так как правила могут варьироваться. Подготовьте все необходимые документы, подтверждающие ваш статус.Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Курбангалеева Людмила
В том случае если в вашем регионе такая мера существует
Стоит ли оформлять дарственную на разрушенную квартиру. Здравствуйте! Я из Мариуполя, моя квартира полностью разрушена в ходе боевых действий. Дом не снесен, восстановлен снаружи, квартиры до настоящего времени не начинали восстанавливать. Собственником квартиры является мой отец, перенес два инфаркта, хочет оформить дарственную на меня. Были проведены незначительные компенсационные выплаты в размере 6 тысяч рублей за 1кв.м (должны быть по 10 тыс., что конечно никак не покроет суммы, необходимой на восстановление полностью сгоревшей квартиры). Сейчас ожидаем программы по восстановлению сгоревших квартир. Никак не повлияет оформление дарственной на меня на все эти процессы? У меня доля в размере 16 кв. м в маминой квартире, у папы кроме этой разрушенной другой жилплощади нет.
Ватолин Александр Иванович
Собственность: Оформление дарственной переведёт право собственности на вас. Это может быть важно, если ваш отец не сможет самостоятельно управлять своими делами в будущем.
Компенсации: Важно уточнить, как оформление дарственной повлияет на возможные компенсации от государства. Иногда, если собственник квартиры меняется, это может повлиять на право на получение компенсаций или участие в программах восстановления.
2. Состояние квартиры
Разрушение: Если квартира полностью разрушена, это может усложнить процесс оформления. Необходимо уточнить, как это будет отражено в документах, и какие права вы будете иметь на восстановление.
Государственные программы
Восстановление жилья: Убедитесь, что оформление дарственной не повлияет на возможность участия в программах восстановления разрушенного жилья. Возможно, стоит подождать завершения программы или получения дополнительных разъяснений.
Довган Юрий Богданович
Оформление дарственной на разрушенную квартиру в вашей ситуации допустимо и не должно негативно повлиять на процессы компенсации и восстановления жилья. При переходе права собственности к вам все права на получение компенсаций и участие в программах восстановления сохраняются, но будут оформляться уже на нового собственника. Рекомендую в договоре дарения обязательно указать пункт о сохранении за отцом права пожизненного проживания в квартире после её восстановления. Это обеспечит его жилищные права, учитывая отсутствие другого жилья.
Перед оформлением дарственной необходимо убедиться, что документы на квартиру в порядке, и собрать все имеющиеся подтверждения ущерба от разрушений. Договор дарения должен быть составлен с учетом особого статуса имущества (разрушенная квартира) с указанием её текущего состояния.
Учитывая, что уже были получены частичные компенсационные выплаты (6 тыс. руб/кв.м), рекомендую запросить в администрации официальное подтверждение о сохранении права на получение оставшейся части компенсации и участие в программе восстановления при смене собственника. В договоре дарения можно также прописать, что все полученные ранее и причитающиеся в будущем компенсационные выплаты остаются у вашего отца или передаются вам по его усмотрению.
Следует учитывать, что отец после дарения перестанет быть собственником, поэтому, если у него были льготы по оплате ЖКХ или налогам, связанные с данной квартирой, они могут быть утрачены. Договор дарения сложно будет оспорить в будущем, поэтому важно, чтобы решение было взвешенным.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Живу в квартире по коммерческому найму. Это мое едиственое жилье. Могут ли меня выселить без предоставления жилого помещения ? Долгов по ЖКХ и по оплате найма нет.
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. В договоре все написано. Я не берусь сказать что и как
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В договоре указаны основания расторжения договора.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Основания расторжения регулирует ст. 687 ГК РФ, в ней исчерпывающий перечень оснований для расторжения
Здравствуйте, в юности была проблема. Был лудоманом и заработал много долгов. В связи с этим, родные вынудили отказаться от наследства. Прошло много лет, проблема отпала. У меня остаётся 1 вопрос. Может ли меня выселить из дома сестра, после вступления наследства в силу?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Наследник обращается к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Наследники, приняв наследственное имущество в право собственности или общей долевой собственности несут бремя сожержания этого имущества, как и расходы по ЖКХ. Если вы прописаны по адресу вместе с другими родственниками (сестрой), не появляетесь в доме, не оплачиваете расходы по дому, в доме нет вашего личного имущества, да, может снять с рег. учета.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, если вы не являетесь собственником доли в праве, то пу суду вероятность выселения большая.
Здравствуйте . Тетя меня грозится выселить и поселить в квартиру в другом районе города. Квартира не приватизированная, тетя тут не прописана. Прописана я и моя мл. сестра, сестра под опекой тёти. Другая квартира оформлена на мл. сестру, и там я уже не прописана. Выселить грозится за то, что моя собака сгрызла часть линолеума и наличник от двери, щас заставляет меня со своей сиротской пенсии(13500)полностью перестилать линолеум и менять дверь на новую в той комнате. Собаку мою она на улицу выкидывать будет, если я за сегодня же не избавлюсь от нее. Собака из приюта и был подписан договор по передаче животного. Квартплату оплачивает она же
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Угрозы тети, мягко говоря, незаконны. Выселить вас она не может, поскольку у не нет на это прав. Оплата услуг ЖКХ - это обязанность, никак не связана с данным событием. Вы не написали сколько вам лет. Можно зафиксировать (аудио, видио) тетины проделки и написать жалобу в органы опеки приложить в качестве доказательств записи угроз тёти.
У нас с мамой есть комната в коммуналке, там прописаны , я, мама и племянница маминого бывшего мужа. С 1992 года нас туда ни пускают вообще. За комнату платят они естественно, тк мы ни имеем доступа ни к чему. Сейчас нам говорят выписываться оттуда. У мамы есть еще квартира она досталась по наследству, а у меня нет ничего. Я 20 лет снимаю комнату себе. Я являюсь инвалидом 2 группы на данный момент ни работаю. Могу ли я подать в суд на размен или их выселение и могут ли они через суд выселить меня?
Спасибо.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Уточнение: Комната в чьей собственности и в каких долях? Дальнейшее зависит от ответа на этот вопрос. Если вы имеете долю в праве собственности в этой комнате, не могут выселить.
Москва. Трёх комнатная муниципальная квартира. Прописаны восемь человек все родственнмкм три не
совершеннолетних. Фактически разделились на три семьи, но это ни как, нигде не оформленно. В квартире
на данный момент проживает только одна семья (ответственный квартиросъемщик, её сын и двое детей) с
двумя несовершеннолетними. Две другие семьи живут на съёмной жилпощади. Семя которая там фактически
проживает, за квартиру и коммуналку оплату не производила и вообще относится к этому халатно, не
экономно (вода льётся когда не нужно, свет не выключают за приборами учета не смотрят и т.д.).
Я съехал, устно предложив найти вариант размена этой квартиры и и оформить раздельную оплату за
пользование квартирой. Также и ещё одна семья.
Квартиросъемщик этим не занимался. Вместо этого обращался в суд с требованием выселить меня с
занимаемой площади, в чём ему было отказано.
Теперь, создав большую задолженность, обращается в суд о разделении кода плательщика. О размене вообще
ни слова.
Хотелось бы, чтобы суд признал нас отдельной сёмьёй и тогда разделил код плательщика.
Считаю что было бы правильным обратится в суд о разделении кода плательщика с самого начала конфликта.
тогда не было бы на нас такой материальной нагрузки, это же не наша вина и квартирой не пользуемся и
признать нас нуждающимися не можем.
Уважаемые юристы, хотелось бы знать имеем ли мы право договорится между собой: кто сколько должен
будет платить за квартиру, ведь пользуемся мы ею по разному. и если да то как это зафиксировать? На
какие нормы закона ссылаться в суде.
Я временно стал проживать на съемной площади, предполагая что квартиросъёмщик взамен будет оплачивать
квартиру. Сначала всё так и было, с какими либо просьбами или требованиями по оплате он ни ко мне ни
куда то ещё не обращался. То, что он не обращался и оплачивал счета, может служить подтверждением его
устного согласия с такой ситуацией???
Я считаю что "взамен" это иной способ оплаты, а не "неоплачивал". Или это не так???
А, ещё на мне бремя съёмного жилья.
Ещё там проживает не зарегистрированный по этому адресу человек, супруга одного из родственников, мама
2-х несовершеннолетних детей, она должна принимать участие в оплате за квартиру???
Если на данной жилплощади проживает три семьй а не одна, а этот факт будет установлен судом, появятся
ли какие то законные способы улучшения жилищных условий, размена квартиры. Квартира 65 м.кв., три
раздельные комнаты, зарегистрированны восемь человек, три несовершеннолетних в двух семьях, жилая
площадь 43 м.кв.
Ещё. чтобы, хоть как-то, облегчить совместное проживание, мы взяли на себя бремя проживания на съёмной
жилплощади, уступив одну комнату для проживания других зарегистрированных там лиц. как определить
стоимость такой уступки и можем ли мы просить суд определить стоимость такой уступки в размере равной приходящейся на нас стоимости оплаты за пользоание жилой площадью, уменьшить на эту сумму исковые требования истца и распределить её на лиц использовавших данную уступку.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Вы можете разделить коды платильщиком, но с согласия всех проживающих, либо через суд. Звоните по телефону в моем профиле. Попробую посмочь
Проживаю с Мамой, Отчемом в муниципальной квартире, которая выдавалась на дедушку, который умер. В ней были прописаны Отчем и его сын. На данный момент сыну 24 года. С 2013 года с нами не проживает, уехал по собственному желанию к маме. В данный момент пытаемся его выписать из квартиры. На предварительном слушании ответиои, что не могут его выписать, т.к у него это единственное жилье. За квартиру, жку не платил никогда. Не проживая с 2013 года и не посещая квартиру, говорит, что якобы не проживает из-за того, что находится под стражей. Есть ли возможность как то доказать, то, что он не имеет, так сказать, права жить в этой квартире?
Утенкова Марина Владимировна
Здравствуйте. Я так понимаю, что квартира у вас не приватизирована.? А вы с каким исковым требованием обращались в суд, на выселение? У вас ситуация получается такая. В статье 7 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1, перечислены основания снятия гражданина с регистрационного учета. Если гражданин действительно находится под стражей, то вы его не выпишите из муниципального жилья. Можно конечно выписать, если у него есть другое постоянное место жительства. А если у него единственное жилье и он действительно находится под стражей, то вы его не выпишите. Но фактом подтверждения того, что гражданин находится под стражей является ответ колонии где он содержится. Или обратиться в полицию. Если данный гражданин не проживает в жилом помещении с 2013 года, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании утратившим право пользования жилым помещением. И доказывать в судебном порядке, что он там не живет.
Ким Галина
Присылайте иск, который составили. Нужно смотреть, какие требования по иску предъявили, чем обосновывали и доказываете
Жилищные вопросы
Перевод нежилых помещений в жилье и перепланировку хотят упростить
Юрист
Стаж 10 лет
1 просмотров
3.04.2025
Жилищные вопросы
Судебная практика по признанию прав на жилое помещение лицами, не состоящих в браке
Адвокат
Стаж 22 года
2 просмотров
28.03.2025
Жилищные вопросы
Шесть рисков при покупке унаследованной квартиры
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
26.03.2025
Жилищные вопросы
Вселение в жилое помещение по решению суда.
Юрист
Стаж 24 года
5 просмотров
26.03.2025
Жилищные вопросы
Как выселить чужого человека из квартиры?
Юрист
Стаж 10 лет
7 просмотров
18.03.2025
Жилищные вопросы
Отмена обязательной прописки в России: к чему готовиться?
Юрист
Стаж 10 лет
9 просмотров
18.03.2025
Жилищные вопросы
Бывший супруг или супруга не желает выписаться из вашего жилья, что делать? Консультация юриста
Юрист
Стаж 7 лет
2 просмотров
17.03.2025