Амнистия для пожизненно заключенных в россии?

(5 ответов)

Здравствуйте!У меня к вам такой вопрос:мой родственник отбывает пожизненное лишение свободы за убийство 4 человек.На данный момент он отбыл уже 12 лет в колонии особого режима.Будет ли в россии амнистия для пожизненно осужденных?И если да, то примерно когда?И могут ли моего родственника отпустить по амнистии с ПЛС, при условии что за всё время отбывания наказания у него не было ни одного серьёзного нарушения режима и это его первая судимость?Какие ещё есть способы выбраться из колонии для пожизненного заключения, кроме амнистии?Заранее спасибо за консультацию!

Тарасенко Олег Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 16 лет
12.09.2024 17:15
Телефон

Здравствуйте! В соответствии с ч. 5 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Объявление амнистии в отношении лиц отбывающих пожизненное лишение свободы как правило не осуществляется. Дата амнистии также неизвестна.

С уважением, адвокат Тарасенко Олег Викторович.
Поляков Дмитрий Васильевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
12.09.2024 17:12
Телефон

Здравствуйте. Сведений о ближайшей амнистии лиц, отбывающих наказание за уголовные преступления, нет. Но, согласно ч. 5 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

Адвокат Поляков Дмитрий Васильевич
Ефименко Сергей Витальевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
12.09.2024 18:12
Телефон

Амнистии для лиц, осужденных на пожизненное заключение в России никогда не проводились и, скорее всего не будут. После отбытия 25 лет заключения можно подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), однако на практике таких случаев освобождения пока не было. Единственный способ выйти на свободу — это получить помилование от президента.

Алексей
16.03.2025 06:04

Здравствуйте, каким образом можно получить помилование от президента или куда можно обратиться осужденному или его родственникам?

Галтаева Вероника Вячеславовна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
16.09.2024 08:18
Телефон
добрый день. Как правило ни одна амнистия не затрагировала данную категорию дел.
Если вам понравился ответ. Оставьте пожалуйста отзыв
Маслов Александр Анатольевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
12.09.2024 17:27
Телефон
условно досрочное освобождение после 25 лет отбытия наказания!
С уважением к вам Александр!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

Амнистия для пожизненно осужденных в России — это крайне редкое явление. В истории современной России амнистии для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, не проводились. Обычно амнистии касаются менее тяжких преступлений и не распространяются на те категории преступников, которые совершили особо тяжкие преступления, такие как убийство нескольких человек.

Что касается вашего вопроса о том, когда может быть следующая амнистия для пожизненно осужденных, то это решение принимается Государственной Думой Российской Федерации и предсказать его крайне сложно. Амнистии объявляются по особым случаям, таким как юбилеи Победы в Великой Отечественной войне, государственные праздники или иные значимые события, но они редко затрагивают пожизненно осужденных.

По поводу вашего родственника: даже если амнистия будет объявлена, вероятность того, что она коснется лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, крайне мала. Однако стоит отметить, что в законодательстве Российской Федерации предусмотрены другие механизмы, которые могут позволить вашему родственнику выйти на свободу:

1. Помилование: Президент Российской Федерации имеет право помиловать осужденного. Для этого ваш родственник может подать прошение о помиловании через администрацию колонии. Шансы на удовлетворение такого прошения также невелики, особенно для лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, но это возможно.

2. Условно-досрочное освобождение (УДО): В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, могут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении после отбытия не менее 25 лет наказания. Таким образом, ваш родственник сможет подать такое ходатайство только через 13 лет.

3. Обжалование приговора: Если есть основания полагать, что приговор был вынесен с нарушением закона или новых обстоятельств, можно подать апелляцию или кассационную жалобу. Однако это требует наличия новых доказательств или существенных процессуальных нарушений.

Рекомендую обратиться к адвокату, специализирующемуся на уголовном праве, чтобы получить более детальную консультацию и оценить все возможные варианты действий.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
493 юриста отвечают
40 минут среднее время ответа
140 вопросов за сутки
Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Коротков Артем Андреевич Адвокат в Иванове Зарохин Эдуард Эльдарович Юрист в Краснодаре
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве