Как взыскать долги с должника?

(3 ответа)

Приняли наследство 2 человека (квартира и 1/2 комунальной комнаты)+долги по кредитам на около 700тыс, наша сторона выплатила, подали на регресс -выиграли. Ипольнительное производство заведено, но суд. приставы ничего не делают, аргументируя тем, что нет у должника имущества (наследуемое имущество у второго наследника в виде 1/2 квартиры и 1/4 коммуналки не зарегистрировано официально, то есть в наследство вступила, но не оформила). Как обязать суд. приставов принудительно погасить долги наследуемым имуществом? В наследуемой квартире не проживала, не была зарегистрирована, не оплачивает коммуналку 3 года.

Пушкарева Елена Анатольевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
11.09.2024 15:29
Телефон

Здравствуйте.

Если пристав бездействует, что подтверждается фактическими обстоятельствами, можете подать на него соответствующую жалобу вышестоящему начальнику ОСП.

Так же Вы вправе направить в суд исковое заявление об обращении взыскания на имущество должника как один из вариантов. Но нужно изучать документы, обстоятельства дела. Последствия неверных юридических шагов могут стоить дорого, исключают возможность повторного обращения с тождественными требованиями.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
13.09.2024 21:31
Телефон

Есть действия, которые должны инициировать сами взыскатели, поэтому принцип - виноват во всем пристав не годится. Очень хорошо, что пристав ничего не стал делать, вы не знаете всех тонкостей в части взыскания, поэтому все бездействия приставами вами расцениваются с отрицательной оценкой. Взыскать вы можете даже в бОльшей сумме.А вот все, что необходимо для взыскания стратегия взыскания определяется исходя из всех конкретных обстоятельств.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
11.09.2024 15:22
Телефон

В суд надо обращаться по двум причинам, обращать взыскание на собственность, (1/2) жилья, так как оно не единственное, есть еще доля.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Мария
11.09.2024 15:27
Спасибо за такой подробный и ясный ответ!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации необходимо предпринять несколько шагов, чтобы обязать судебных приставов действовать более активно и принудительно погасить долги наследуемым имуществом.

1. Направление жалобы старшему судебному приставу:
Направьте письменную жалобу старшему судебному приставу отдела, где возбуждено исполнительное производство. В жалобе укажите на бездействие судебного пристава-исполнителя и потребуйте проведения всех необходимых исполнительных действий, включая арест и реализацию наследуемого имущества.

2. Жалоба в прокуратуру:
Если жалоба старшему судебному приставу не даст результата, направьте жалобу в прокуратуру. Прокуратура может провести проверку и принять меры по устранению нарушений закона.

3. Обращение в суд:
Если вышеуказанные действия не принесут результата, вы можете обратиться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов. Суд может обязать приставов провести необходимые исполнительные действия.

4. Проверка имущественного положения должника:
Обратитесь к судебным приставам с ходатайством о проведении проверки имущественного положения должника. В ходе проверки приставы могут выявить имущество, которое подлежит аресту и реализации.

5. Регистрация наследуемого имущества:
Поскольку наследник фактически вступил в наследство, но не зарегистрировал его, вы можете обратиться в суд с иском о признании права собственности на наследуемое имущество за должником. После этого имущество можно будет официально зарегистрировать и использовать для погашения долга.

6. Привлечение адвоката:
Если самостоятельно справиться с ситуацией сложно, обратитесь за помощью к квалифицированному адвокату, специализирующемуся на исполнительном производстве. Адвокат сможет грамотно составить все необходимые документы и представить ваши интересы в суде и перед судебными приставами.

Таким образом, для принудительного погашения долгов наследуемым имуществом необходимо активизировать работу судебных приставов и, при необходимости, обращаться в суд.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
131 вопрос за сутки
Попова Лариса Владимировна Адвокат в Калининграде Валеева Ляля Фаритовна Юрист в Москве Меджидов Руслан Гасанович Юрист в Калининграде Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже Довган Юрий Богданович Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Исполнительному производству в Москве