- 01.12.2022 19:49
Добрый день, существуют ли причины для досрочного увольнения солдата в запас во время прохождения срочной службы?
Добрый день, существуют ли причины для досрочного увольнения солдата в запас во время прохождения срочной службы?
Можно ли получить отсрочку от срочной службы второй раз при поступлении в университет, после окончания колледжа? Описываю ситуацию. После школы я пошёл в колледж с государственной аккредитацией. Учёба в нём длится 4 года. Колледж педагогический(среднее профессиональное образование) Сейчас я на третьем курсе колледжа, мне 17. В июне исполняется 18, сразу после достижения совершеннолетия в военкомате будут оформлять отсрочку от армии, так как учусь. После окончания учёбы в колледже хочу учиться в высшем учебном заведении с государственной аккредитацией. Поступать на бакалавриат. Дадут ли мне отсрочку от призыва на срочную службу, если поступлю в высшее учебное заведение? В интернете увидел разные мнения. Но, так как образование этого уровня(высшее) я буду получать впервые, насколько я понял, отсрочка положена? И ещё, при переходе с бакалавриата на магистратуру отсрочка тоже положена?
Чеботарев Василий Сергеевич
Да, отсрочка положена
Курбангалеева Людмила
Отсрочка от армии даётся один раз либо когда вы учитесь в колледже после ухода с 9 класса, либо в институте когда вы поступаете после 11 класса
Рябов Сергей Иванович
Дадут.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте! Всё верно, положено.
Право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования имеют студенты вузов и иных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам (пп. "а" п. 2 ст. 24 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ;. п.3. ч. 1 ст. 33 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ): бакалавриата, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам бакалавриата.
Если не составит труда, оставить, пожалуйста, положительный отзыв обо мне, это мотивирует.
Берегите себя и своих близких.
Спасибо!
Добрый день! в ближайшей аптеке как оказалась работает девочка которая знает меня, но я до тех пор не знала ее. Так вот она распространила информацию уже в течение полугода какие я покупаю лекарства, когда и для чего своим подругам. Как я могу добиться ее увольнения
Рябов Сергей Иванович
Каким образом Вы это выяснили? Если есть неосплримые публичные данные, то обратитесь к руководству аптек с жалобой. Если это устные сообщения, то думаю только через суд, где Ваши свидетели должны подтвердить факт распространения. Вообще это дело о защите персональных данных. Можете требовать компенсацию морального вреда.
Тишкевич Сергей Борисович
не забивайте голову, ничего не добьетесь, только потратитесь на адвоката.
Был устроин на работу 24.01.22, а 13.01.23 уволен, изначально был устроин слесарем, зарплату получал 55000 это вместе премией и тд., оклад был 27000. 02.11.22 был переведён на механика, где получал зарплату, вместе с премией 70000, а оклад 42000. Перед увольнением получил аванс, в размере 18000, а в день увольнения получил 49000, то есть отпускные не получил совсем, или же если заплатили оклад, то не доплатили отпускные
Рябов Сергей Иванович
Это вопрос трудового права...
Мингазов Юрий Саитгареевич
Юра, я готов разобраться в ваших хитросплетениях трудового законодательства, но не за даром.
Пономарева Мария Александровна
Необходимо изучить, имеющиеся у Вас документы. Обращайтесь.
Должен ли сейчас соблюдаться срок в 3 недели после увольнения для последующего трудоустройства,чтобы сохранить непрерывный стаж работы,или сейчас это не актуально?
Бурмистрова Анна Викторовна
Добрый вечер. У Вас верная информация, если Вы уволились по собственному желанию. При переводе и при увольнении по соглашению сторон данный срок не должен превышать 1 месяц.
Рябов Сергей Иванович
Да, Это актуально.
Подскажите пожалуйста, я работал в крупной организации вахтовым методом.
И работодатель нас обязывал выходить на работу в выходные и праздничные дни, но мы писали заявление "Согласие на работы в выходные и праздничные дни" с оплатой в одинарном размере с последующим правом дополнительного неоплачиваемого рабочего дня. Ну соответственно у меня таких выходных накопилось n-ое количество за период с 31 августа 2022 года по 18 апреля 2023 года.
18 апреля 2023 года я уволен по собственному желанию. 19 апреля 2023 года мне пришел расчет от организации где не были компенсированы мне неотгуленные выходные дни (за работу в выходные и праздничные дни). Правомерны ли действия организации? Почему не выплачены/не компенсированы мне эти дни если я не воспользовался правом дополнительно выходного дня до увольнения. Закон обязывает оплачивать труд в выходной (нерабочий праздничный) день в повышенном размере. В то же время закон разрешает предоставить работнику по его просьбе за работу в такой день другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается. А если работник не успел до увольнения использовать такой день отдыха, необходимо ли доплатить ему за фактически отработанное им время до двойного размера? Принимая во внимание, что на момент увольнения дни работы работника в выходные дни были оплачены не в соответствии с требованиями ст. 153 ТК РФ (исходя из расчётных листков, которые я получал - фигурирует строка "Оплата работы в выходные и праздничные дни без повышенной оплаты), а возможность предоставления дополнительных дней отдыха в связи с увольнением у меня утрачена.
Организация ссылается на то, что я сам писал это заявление на оплату в одинарном размере. Но в этом же заявлении и прописано с последующим предоставлением дополнительного неоплачиваемого выходного дня.
Но я же выходными днями не воспользовался. Мои права ущемлены, я отработал сверх нормы. Прикрепляю расчетный листок, где видно что оплата была в одинарном размере и заявление которое мы писали.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, напишите заявление в Государственную инспекцию по труду, либо обратитесь в суд в течение одного месяца со дня увольнения.
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый вечер. Обращайтесь с жалобой на работодателя в Трудовую инспекцию в вашем регионе, также можете обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании невыплаченной заработной платы и судебных расходов.
Ватолин Александр Иванович
Если у вас в трудовом контракте написано о ненормированном графике труда, то выплаты не положены Обратитесь в трудовую инспекцию.
На основании каких законов я могу запрашивать с учебного заведения возврат денежных средств, если училище буквально в последний момент (за два месяца до выпуска) уведомило, что выпуска в этом году не будет вовсе?
На протяжении нескольких лет училище выпускало студентов с липовыми дидипломами, что вскрылось в августе прошлого года. Настоящую лицензию получили только в сентябре 2022 года, после увольнения директора, но информацию о таких проблемах продолжали скрывать от студентов. Аккредитацию же по закону училище может получить только через год после получения лицензии. Поэтому только в апреле нас поставили в известность о том, что государственных дипломов мы не получим в этом году. Более того, в последние 5 дней учебного года весь выпуск отчислят и переведут в другое учебное заведение, чтобы дипломы мы получали там.
Директор сказала что-то на счет того, что платникам вернут какую-то часть средств с вычетом процента, который шел все голды в зарплату педагогов... Ночто именно они там насчитают - непонятно.
Возможно ли запросить всю сумму за все годы обучения обратно? (970 тысяч рублей с учетом моих скидок на обучение за отличную учебу). И можно ли в данной ситуации через суд запросить еще и компенсацию за моральный ущерб? На какие законы стоит опираться в досудебной претензии и в суде?
Ватолин Александр Иванович
Глава 39 Гражданского кодекса РФ регулирует возникшие правоотношения между вами и неаккредитованным образовательным учреждением. В данной ситуации - некачественные услуги, оказанные с нарушением закона (отсутствие аккредитации).
Да, на основании ст. 15 ГК РФ, во взаимосвязи с указанной главой ГК РФ и Федерального закона "Об образовательной деятельности в РФ" предоставляет вам право требовать полного возмещения ущерба, причинённого юридическим лицом, которое не имело права оказывать услуги в сфере образовательной деятельности. Компенсацию морального вреда лучше не требовать, так как суды присуждают мизерные суммы.
Рябов Сергей Иванович
Обратитесь с заявлением о возврате денежных средств к руководству училища. После получения ответа есть смысл обсуждать вопрос. В любом неблагоприятном для Вас случае обращайтесь с заявлением в прокуратуру.
Малюгин Евгений Александрович
Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:
В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона РФ О защите прав потребителей, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена - общей цены заказа.
Успехов!
Здравствуйте, у меня есть к вам вопрос . Я уволилась с работы 13.04.2023 года , после увольнения прошла неделя и я получила травму и ушла на больничный, после этого я сидела 28 дней меня выписали и больничный был отправлен работодателю в вацап в личные сообщения , сказали узнаёт все у бухгалтерии , меня игнорировали и я позвонила в главную контору после чего пришло отправлять сново больничный листок в гос услугах пришло уведомление что работодатель уведомлен и т д , следом приходи уведомление о предаставление каких-то свежиной работодателя , я им написала спросить что за сведения меня игнорируют прошло больше пол месяца выплата не приходит
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации направьте жалобу на работодателя в социальный фонд Российской Федерации. Жалобу направьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый вечер, жалобу в социальный фонд и такую же жалобу в прокуратуру района. Это быстрее придаст работодателю скорости.
Боголюбов Александр Алексеевич
здравствуйте, вам следует написать жалобу в трудовую инспекцию или в прокуратуру
Добрый день!
С даты увольнения прошло менее 2 лет, планирую выйти на озон со своим товаром. Кто и как должен уведомить бывшего работодателя о смене деятельности. Информация об открытом ИП у него есть. Заранее благодарю!
Лаврентьев Юрий Витальевич
Добрый день. Ваш нынешний работодатель должен уведомить предыдущего работодателя о вашем трудоустройстве в течение 10 дней с момента принятия вас на работу. Во избежание спорных ситуаций рекомендуется направить уведомление заказным письмом с описью вложения.
Боголюбов Александр Алексеевич
Здравствуйте, Вам следует уведомить и направить его соответствующим ценным письмом с описью вложения
Моргачев Алексей Николаевич
Ваш нынешний работодатель должен уведомить предыдущего работодателя о вашем трудоустройстве.
Приказом директора я была уволена. Свое увольнение я обжаловала в комиссию по трудовым спорам.
Получив решение об отказе в удовлетворении жалобы, я обратилась в суд с иском о признании решения комиссии и увольнения незаконными и восстановлении на работе. Определением судьи в принятии искового заявления отказано по причине того, что ранее я сама определила подведомственность дела, отдав предпочтение комиссии по трудовом
спорам, тем самым реализовала свое право на обжалование.
Законно ли определение об отказе в принятии искового заявления?
Ватолин Александр Иванович
Подайте частную жалобу. Право на судебную защиту бесспорно.
Мерзликин Алексей Борисович
Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо полностью ознакомиться с определением суда по вашему иску. Говорить законно или незаконно определение судьи, не прочитав полностью само определение было бы не корректно.
Курбангалеева Людмила
Вы можете подать частную жалобу на определение
Байдак Зоя Михайловна
Согласно ТК РФ статьи 390 вы имеете право на обжалование решения комиссии по трудовым спорам в течение 10 дней. Обратитесь к юристу для подготовки вам частной жалобы на определение суда. Поторопитесь.
Здравствуйте, скажите пожалуйста в течении какого времени оплачивается больничный работодателем после увольнения?
Бендер Андрей Владимирович
Работодателем оплачивается только первые 3 дня больничного по болезни или травме уволенного работника. Пособие за последующие дни назначает и оплачивает непосредственно территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации.По нетрудоспособности, наступившей по истечении 30 календарных дней после увольнения, пособие не выплачивается.
Например: Человеку, уволенному 20 марта, надо оплатить больничный, открытый не позднее 19 апреля. Даже если работник заболел на 30‑й день после увольнения — 19 апреля, больничный все равно оплачивается.
Пособие за первые три дня болезни выплачивает последний работодатель, за остальные дни, начиная с 4-го дня нетрудоспособности, — Социальный фонд РФ.В течение какого срока надо оплатить больничныйРазмер пособия за все дни болезни или травмы в этом случае — 60% среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного работника. Рассчитывается пособие как обычно — исходя из среднего дневного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления болезни. Для больничных, открытых в 2024 году, расчетный период — с 01.01.2022 по 31.12.2023.Как рассчитать средний заработокОбратиться за пособием экс-работник может не позднее 6 месяцев со дня закрытия больничного. Бывший работодатель должен назначить и выплатить свою часть пособия в ближайший день выплаты зарплаты. Фонд выплачивает свою часть в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит необходимые сведения.Срок обращения за пособием — ч. 1, 3 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗЕсли работодатель — компания или ИП — ликвидировался либо прекратил деятельность, работник может сам обратиться за пособием в отделение СФР по месту регистрации экс-работодателя. Это можно сделать и на портале госуслуг.
Курбангалеева Людмила
Согласно разъяснениям минтруда:
Оплата производится если:
-травма или заболевание наступило не позднее 30 календарных дней с даты увольнения.
-человек обратился к работодателю за выплатой не позднее полугода после того, как официально уволился.
- и в течение 30 календарных дней с момента увольнения он не устроился работать на новое место
Каравайцева Елена Александровна
Больничный оплачивается, если страховой случай наступил, когда человек был трудоустроен и ещё в течение 30 календарных дней после увольнения (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Первые три дня оплачивает работодатель — теперь уже бывший, остальное — ФСС (п. 2 ст. 3 255-ФЗ).
Старков Алексей Гаврилович
Если сотрудник уволился и заболел в течение 30 календарных дней после ухода с работы, он имеет право на оплату больничного листа. Однако для этого необходимо соблюсти одно условие: на момент заболевания человек не должен быть трудоустроен.
Размер выплаты по больничному зависит от среднего заработка за последние два года и страхового стажа:
* при стаже 8 лет и более — 100% среднего заработка;
* при стаже от 5 до 8 лет — 80%;
* при стаже менее 5 лет — 60%.
Первые три дня больничного оплачивает работодатель, а остальные дни — Фонд социального страхования (ФСС) России.
В оплате больничного могут отказать, если заболевание или травма были получены в результате:
* умышленного причинения вреда здоровью или попытки самоубийства, подтверждённых судом;
* совершения бывшим сотрудником умышленного преступления.
Если у вас возникли вопросы по поводу оплаты больничного, рекомендуем обратиться за консультацией к юристу.
Здравствуйте написала на увольнение по собственному желанию ,осталась неделя до увольнения ,заболела и ушла на больничный, последний день больничного после даты увольнения,можно ли не приезжать потом на работу если трудовая книжка в электронном виде и может ли бухгалтерия оформить всё в последний день и выслать расчет на карту без моего присутствия?
Безродных Валерия Игоревна
Да, можно без Вашего присутствия.
Гуляева Нелли Врежовна
Вам лучше связаться с бухгалтером, здесь ничего противозаконного нет
Здравствуйте,устроилась на работу где нет испытательного срока,хочу уволится,изучила договор там по поводу увольнения сказано только "Настоящий трудовой договор может быть прекращен по основаниям предусмотренным законодательством ",мне нужно будет отрабатывать две недели перед увольнением?
Грушичев Сергей Викторович
Добрый день! Вы можете уволиться либо по соглашению сторон либо с отработкой
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте, Ксения! На усмотрение работодателя. Но если с его стороны имеют место нарушения трудового права , то Трудовой договор может быть Вами расторгнут без отработки.
Довган Юрий Богданович
В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Это правило действует независимо от наличия или отсутствия в трудовом договоре пунктов об отработке. Таким образом, даже если в вашем трудовом договоре нет конкретных условий об отработке, вы обязаны отработать 2 недели после подачи заявления об увольнении. Исключения возможны только в случаях, предусмотренных законом.
Байдак Зоя Михайловна
Да, если сочтет работодатель это необходимым. Все зсвисит от его желания.
Работал по трудовому договору с испытательным сроком 3 мес. Спустя месяц написал увольнение по собственному 02.01.2025. Отработал три дня, надеялся получить выплату в день увольнения ,но мне сказали , не могут выплатить, так как закрывающие документы будут только после 8.01.25 ,потому что бухгалтерия не работает в праздники но мое заявление за 02.01.25. на увольнение подписали. 10.01.25 меня вынудили подписать другое заявление , которое датируется 10.01.25 и в расчетных листах стояла соответствующая дата с суммами выплат меньше тех которые мне выплатили в итоге . После подписания расчетных листов мне дали половину от оговоренной суммы которая была больше , чем в расчетных листах . Затем под различными предлогами (записи телефонных разговоров есть и есть коллеги которые слышали когда я приезжал в офис забрать вещи) задержали мне оставшиеся выплаты на несколько недель. Все остальное выплатили 29.01.25. Убеждала меня что , даже если офис работает в этот промежуток заработная плата выплачивается только в опредленные числа и я не мог получить раньше все выплаты.
Какое заявление (за 02.01 или за 10.01) является действительным , если обе стороны подписали оба заявления ? Понесу ли я ответственность , за то что получил больше чем было указано в расчетных листах ?Могу взыскать что т о, с работодателя который не выплатил остаток в срок ?
Дулепов Сергей Вениаминович
Добрый день!
Действительным будет то, которое подписали 10.01.2025г.
Ответственность не понесете. Да и расчетные листки - это информативный документ.
Взыскать можете, но, думаю, тут речь идет о небольших процентах. Если окажется, что сроки выплат не нарушены, это может Вам выйти дороже и по времени, и по затратам.
Здравствуйте. Я военнослужащий, во время прохождения на СВО контракт закончился в сентябре 12 числа, контракт продлил в сентябре 21 числа на год, положено мне выплата в размере 195 т.р ?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, выплата положена, так как вы контрактник. Напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Здравствуйте, вопрос об ограничении родительских прав. Отец ребëнка был уволен из вооружённых сил по причине психического расстройства, копия справки есть, сейчас нужно получить официальное её подтверждение от военкомата для суда.
Конкретно, может ли жена сделать запрос в военный комиссариат, для получения письменного подтверждения поставленного, во время прохождения срочной службы, ему диагноза? Если да, то как это лучше оформить, и на что сослаться?
Колесник Степан Сергеевич
Такой запрос может сделать суд по ходатайству стороны в ходе судебного процесса
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Если у вас дело уже в производстве суда, подайте в суд письменное ходатайство, о том, чтобы суд сделал запрос в военкомат на личное дело с медицинской документацией, укажите сведения, что его уволили из-за психического расстройства, суд сделает запрос. Если вы запросите самостоятельно данные сведения - вам откажут.
Стюф Вероника Григорьевна
Только через суд
Погорелов Евгений Иванович
Добрый день Вам необходимо обратиться в суд. Такую справку можно заказать через суд только имеет такое право. Нужна консультация обращайтесь ватцап телеграмм
Трудовое право
Рабочее совещание по вопросам исполнения Указа Губернатора Нижегородской области №70
Адвокат
Стаж 18 лет
12 просмотров
15.04.2025
Прочее
Верховный Суд РФ счел подозрительным самопремирование директора на 48 млн руб.
Адвокат
Стаж 10 лет
2 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Обзор практики Конституционного суда за 2024 год. Трудовые споры
Адвокат
Стаж 18 лет
1 просмотров
14.04.2025
Обслуживание бизнеса
Ликвидация организации в РФ в 2025 году
Юрист
Стаж 17 лет
14 просмотров
28.03.2025
Трудовое право
Защита трудовых прав: что делать при незаконном увольнении
Юрист
Стаж 8 лет
1 просмотров
25.03.2025