Приставы списывают всю зарплату с карты подчистую?

(4 ответа)

Недавно у меня началась такая вот беда. Приставы наложили арест на мой счёт из-за долгов, и я был в курсе, что они будут снимать какую-то часть зарплаты. Но прикол в том, что они снимают ВСЁ. То есть, я получаю зарплату, а как только она приходит на карту, её сразу же до копейки списывают! Я ведь работаю, мне нужно за квартиру платить, за коммуналку, кормить семью. А тут вообще ничего не остаётся, ну как так можно?
Вроде ж закон есть, что они не могут забирать всю зарплату, только часть, а по факту забирают всё, оставляя меня вообще без денег. Я вот не понимаю, что мне теперь делать, как быть? Куда идти жаловаться? Я слышал, что должен быть какой-то минимум, который они обязаны оставлять, типа на еду хотя бы. Но у меня забирают всё подчистую, и теперь просто не знаю, как жить дальше.

Бучко Марина Леонидовна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
11.09.2024 13:13
Телефон

Добрый день! В соответствии с законодательством РФ размер удержаний на заработную плату и иные доходы должника исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов. С должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. После всех удержаний Вам должны оставлять прожиточный минимум. Обратитесь к судебному приставу-исполнителю с заявлением о сохранении прожиточного минимума и приложите выписку со счета с которого производят удержания в полном объеме.

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
12.09.2024 01:46
Телефон

Здравствуйте.

Вы вправе направить в суд юридически грамотные процессуальные документы об отмене судебных приказов. Если суд усмотрит основания для отмены, то приказы, на основе которых начались взыскания будут отменены, а взыскания прекратятся. Если же документы будут составлены не верно, то взыскивать будут дальше, вы имеете право на сохранение ПМ. Заявление о сохранении ПМ подаётся приставу.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
13.09.2024 21:01
Телефон
  1. обжаловать/отменять судебные акты
  2. прекращать ип у приставов
  3. возращать списанные д/с
  4. если нет желания заниматься п 1-3 или нанимать юриста, то минимальные трудозатраты - подача заявление о сохранении ПМ в месяц
Буланкина Светлана Николаевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 24 года
11.09.2024 12:47
Телефон

Надо написать приставу заявление о сохранении прожиточного минимума.

Для связи со мной - Ватсап или Телеграм. Обращайтесь.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация действительно вызывает серьезные вопросы, и действия судебных приставов могут быть неправомерными. Согласно российскому законодательству, а именно Федеральному закону "Об исполнительном производстве", судебные приставы не имеют права списывать всю вашу зарплату. Давайте рассмотрим, что можно сделать в вашей ситуации.

1. Проверка законности действий приставов:
- Согласно статье 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ, размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 50% от этих доходов. В исключительных случаях (например, при взыскании алиментов) удержания могут составлять до 70%, но никак не 100%.

2. Обращение к судебному приставу:
- Направьте заявление судебному приставу, который ведет ваше дело, с просьбой разъяснить основания для списания всей суммы вашей зарплаты и с требованием соблюдать нормы законодательства о размере удержаний. В заявлении укажите на нарушение статьи 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

3. Оспаривание действий приставов:
- Если приставы не реагируют на ваше заявление, вы имеете право подать жалобу на их действия в вышестоящий орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП) или в суд. В жалобе укажите, что действия приставов нарушают ваши права и нормы закона.

4. Заявление об установлении минимального дохода:
- Вы можете подать заявление в суд об установлении минимального дохода, который не подлежит взысканию. Это необходимо для того, чтобы вам оставались средства на проживание. Суд может установить минимальную сумму, которая будет оставаться у вас на руках после всех удержаний.

5. Открытие специального счета:
- Рассмотрите возможность открытия специального счета, на который будет поступать ваша зарплата. Согласно статье 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве", на такие счета не могут быть наложены аресты и списания. Для этого потребуется обратиться в банк и предоставить соответствующие документы.

6. Консультация с юристом:
- Рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, который поможет вам составить все необходимые документы и представит ваши интересы в суде.

Действия приставов, которые оставляют вас без средств к существованию, могут быть оспорены. Важно действовать быстро и последовательно, чтобы восстановить свои права и обеспечить себе и своей семье необходимый уровень жизни.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
519 юристов отвечают
8 минут среднее время ответа
207 вопросов за сутки
Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Лысов Александр Викторович Адвокат в Хабаровске Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве