- 30.08.2024 02:43
Здравствуйте!
Мы живем на втором этаже ,и у нас стоит ужасная вонь. Именно, когда открывается дверь у соседей ,эта вонь усиливается! Уже невозможно дышать ,заходя на этаж. В коридоре 3 квартиры. Одна нежилая,одна наша,и третья этих соседей. У них уже тараканы под дверью,которые идут и к нам,очень неприятно это наблюдать!!!!!! уже почти везде бегают на 2 этаже.
Как с этим бороться ? Я в положении, связываться не хочу. Странная семья. Писала домкому, он же является директором ТСЖ нашего многоэтажного дома,он ответил , что напишет им ,но убраться не сможет у них в квартире.Прошла неделя - вонь стоит до сих пор,тараканы бегают.
Здравствуйте, Анастасия! В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" каждый имеет право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
В части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации закреплено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК Российской Федерации) собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.Согласно п. 2 ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК Российской Федерации) граждане по своему усмотрению и в своих интересах (осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
В соответствии с частями 1, 4 статьи 30 ЖК Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно ст. ст. 304, 305 ГК РФ, собственник и владелец имущества могут требовать устранения всяких нарушений их права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Кроме того, согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
На основании ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Таким образом, Вы вправе обратиться в орган местного самоуправления по данному вопросу, в т.ч. для решения вопроса об обращении в суд с требованиями о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику квартиры вырученных от продажи средств.
Здравствуйте!
Вы вправе обратиться в суд с иском об обязании соседей устранить нарушения санитарного законодательства.
Здравствуйте, подайте обращения в надзорные органы, пусть проведут проверку, заодно и ТСЖ привлекут к ответственности.