- 27.07.2024 13:37
Добрый день. В интернете становится очень популярна продажа NFT картинок. Я непосредственно решил придумать тематику "мирового искусства" и продавать эти картины. Я выпустил первую картинку "Утро в сосновом лесу", но боюсь выставлять ее на продажу. Вдруг авторские права кому-то принадлежат. Я где-то слышал, что если с момента смерти художника проходит 70+ лет, то картина переходит в народное достояние и как бы право на ее пользование переходит народу. Картина находится в третьяковской галерее, кому принадлежит АП? Могу я продавать эту NFT картинку? Просто я думаю, что вряд ли люди, продающие различный товар на маркетплейсах (озон, вайлдберис) (кружки, футболки...) с изображением картины спрашивали вообще разрешение у кого-нибудь. И в случае нарушение каких-то законов какой штраф на меня положат?
Факт того, что кто-то создал NFT, не означает, что этот человек обладает авторским правом на изображение, которое мы видим на экране. Если оригинал работы не принадлежит NFT-художнику, то продавать такие NFT незаконно. Картину можно оцифровывать только с согласия художника при его жизни, с согласия наследников – в течение 70 лет с года, следующего за годом смерти художника, а если картина находится в государственном музее, то с согласия дирекции музея бессрочно. В некоторых странах необходимо получать согласие коллекционера, даже если картина находится в частном собрании. В случае, если кто-то недобросовестно создал NFT с нарушением авторских прав, оцифровывая чужие картины или другие арт-объекты, могут пожаловаться в техническую службу платформы, на которой NFT размещен, и тогда работа будет удалена. Следует учитывать, что авторское право предполагает не только запрет от копирования один-в-один, но и от переработки без согласия правообладателя. Также запрещено использовать при создании NFT названия известных брендов, ведь все они зарегистрированы как товарные знаки. Главнейшая юридическая проблема при продаже NFT состоит в том, что, осуществляясь на блокчейне, оплата может быть проведена только в криптовалюте, что запрещено законом. До сих пор нет легального способа вывести деньги, вырученные за NFT, помимо обязанности декларировать доходы, превышающие 600 тыс. руб., полученные в криптовалютах. Коллекционер приобретая NFT, нарушающий чужие права, если такой NFT будет заблокирован или удален с платформы по требованию правообладателя, то покупатель окажется и без уплаченных денег, и без своего цифрового «произведения искусства». За нарушение авторских прав предусмотрена гражданская и уголовная отвественность. Штраф может быть от 200 до 500 тысяч. а с учетом компенсации за использование может и до 3 млн. по суду взыскать в рамках искового производства.
Федеральный закон от 22.07.2024 N 190-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"В ГК РФ закреплен механизм использования некоторых видов объектов авторских и смежных прав, автор или иной правообладатель которых неизвестенПорядок основан на выдаче лицу, заинтересованному в использовании такого объекта, разрешения в виде неисключительной возмездной лицензии, выдаваемой уполномоченной аккредитованной организацией после проверки.Речь идет о возможности использования в таком порядке правомерно обнародованных произведений литературы, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии, музыкальных произведений с текстом или без текста, а также правомерно обнародованных фонограмм и исполнений.Лицо, претендующее на использование объекта, автор или правообладатель которого неизвестен, вправе, предприняв надлежащие меры по поиску автора или правообладателя, направить в аккредитованную организацию заявление о предоставлении ему права на использование этого объекта.Если в результате проведенной аккредитованной организацией проверки будет установлено, что соответствующий объект может быть использован в порядке, установленном для случаев, в которых автор или иной правообладатель неизвестен, она обязана разместить объявление о поиске этого лица на своем официальном сайте в сети "Интернет".Если в течение 90 рабочих дней со дня размещения объявления автор или иной правообладатель не будет установлен, аккредитованная организация сможет внести сведения об объекте авто
Картина "Утро в сосновом лесу" была создана Иваном Шишкиным, который умер в 1898 году. Согласно Гражданскому кодексу РФ, срок действия авторского права составляет 70 лет после смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК РФ). Таким образом, данная картина перешла в общественное достояние. Поскольку картина находится в собрании Третьяковской галереи, права на ее использование принадлежат этому музею. Однако, учитывая, что произведение перешло в общественное достояние, любой гражданин вправе использовать его без получения специального разрешения (п. 1 ст. 1282 ГК РФ). Что касается продажи NFT-версии данной картины, то это будет являться правомерным, так как произведение находится в общественном достоянии. Вы можете создавать и продавать NFT-токены, основанные на этой картине, без риска нарушения авторских прав. Относительно использования изображений картин на различных товарах (кружки, футболки и т.д.), здесь могут возникать вопросы, так как могут нарушаться права на использование изображения произведения искусства. Однако, если картина находится в общественном достоянии, то такое использование также будет правомерным. Таким образом, вы можете безбоязненно создавать и продавать NFT-версию картины "Утро в сосновом лесу", так как она находится в общественном достоянии. Никаких штрафных санкций в этом случае не последует.