- 26.07.2024 06:36
Хочу узнать, как лучше поступить в такой ситуации: полгода назад заняла молодому человеку 140.000 рублей под расписку (с его данными и сроком возвращения - февраль 2024, но нотариально не заверенную). В течение месяца после истечения срока расписки вернул 20.000 рублей, с того времени больше ничего не возвращал, врал, что не работает. Есть ли смысл подавать в суд, если он живет в Карелии, а я в Вологодской области, так как будут большие временные и денежные затраты?
Добрый день!
Не критично, что нет нотариального заверения.
Смысл есть обращаться в суд. В Вашем случае не будет больших затрат: госпошлина, почтовые расходы, услуги юриста (смотря что будет входить). Все расходы можно взыскать с должника. В заявлении требуем вернуть долг, проценты (если применимо) и понесенные судебные расходы. Можно даже подать заявление на вынесение судебного приказа, если в срок возражения от должника не поступят, то получаем судебный приказ и направляем приставам для взыскания.
И лучше в этом году подать заявление, так как с 2025 г. значительно увеличивается размер государственных пошлин.
Буду рад помочь. Обращайтесь.
Здравствуйте. Долг на основании расписки. Заявление о выдаче судебного приказа. В мировой суд по месту жительства должника. В заявлении указать"прошу направить судебный приказ в подразделение судебных приставов для принудительного взыскания. Срок выдачи - 5 дней. Судебное заседание не собирают. Госпошлина - половина от суммы госпошлины при подаче иска. Исполнительный лист получать не нужно - сам приказ является исполнительным документом. Напишите в вацап - составлю заявление о выдаче судебного приказа
Здравствуйте.
Вы вправе направить ему досудебную претензию со сроки возврата. Если он откжется возвращать вам деньги, то податеся обоснованный иск в суд с правильно сформулированными требованиями. Далее использовать все меры ко взысканию. При правильно исполь0овании процессуальных норм затраты на процесс можно минимизировать.
Вообщем то дело не сложное, что бы было меньше затрат, найти юриста/адвоката в том райцентере где проживает должник..., взыскать не только долг, но и % за пользование чужими денежными средствами, расходы на представителя, госпошлина..
Если есть, что с него взять.
Здравствуйте, смысл есть, что мешает направить исковое з/письмом. Присутствовать от вас может представитель по доверенности, либо направите ходатайство о рассмотрении без вашего участия.
Для начала напишите претензию, если не оплатит то обратитесь в суд, вы можете участвовать в судебных заседания через суд где проживаете путем подачи ходайство о видеоконференц связи
Здравствуйте можете с него взыскать проценты за пользование вашими деньгами. Если нужна помощь в составлении иска пишите в вацап
Обязательно подавайте в суд, но предварительно направьте ему по почте России требование о возврате долга.
Можно просудиться, долги продать или попробовать через банки.