- 25.11.2022 19:16
После старого собственника квартиры остались пени за коммунальные услуги. За услуги долг погашен у него, а пени оказывается не оплатил. Как поступить в данной ситуации, должны ли мы теперь оплачивать их.
После старого собственника квартиры остались пени за коммунальные услуги. За услуги долг погашен у него, а пени оказывается не оплатил. Как поступить в данной ситуации, должны ли мы теперь оплачивать их.
Здравствуйте. Ситуация такая есть три собственника квартиры, на словах договаривались что на сделку купли продажи будут все три собственика, по факту два и довереность на одного из них. Могу ли я расторгнуть сделку купли продажи и получить свой задаток обратно?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Рискну предположить, что если у Вас задаток то Вы с ними заключили предварительный договор с условием задатка. Договор купли-продажи, я так понимаю, ещё не заключен. Так почему Вы хотите отказаться от заключения договора? Один собственник не явился, но дал на другого доверенность. Это нормально, так можно, если такие полномочия в доверенности прописаны. Если откажитесь то вернёте задаток обратно в ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ. Если они по какой-то причине откажутся от заключения договора то задаток останется у Вас
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Речь не о договоре купли - продаже, а о предварительном договоре. Отказаться от него Вы можете, но задаток не вернется, поскольку инициатор расторжения Вы. Доверенность от одного из продавцов на сделке доказательством обратного не служит.
Золдак Сергей Анатольевич
Не те основания, продавцы не отказались от сделки. В случае отказа задаткодателья, теряете задаток и несете расходы. Задаткополучатель же выходит на сделку и даже дал нотариальную доверенность на одного из продавцов.
Что и как нужно сделать .
В коммунальной квартире из 4 комнат, все приаюватизированные, я хочу заселить своего ребенка в комнату, хозяева в ней не живут более 20 лет , сам хозяин зарегистрирован один, комната безхозная, соседи открыли , устроили там склады своих вещей, разграбили.
Я купила одну комнату в этой квартире 2 года назад.
По этой комнате выросли большие долги ,постоянно приходят приглашения из суда по погашению долгов.
Сам хозяин судя по штрафам авто приходят из Ульяновска.
Я пыталась искать его в соцсетях ,бесполезно, ведь он зарегистрирован по нашему адресу. Найти ничего и никого не удалось. Знаем ФИО, год рождения и примерно место где он проживает без конкретного адреса.
Одним словом Я хочу заселить своего повзрослевшего ребенка в эту комнату, хотя бы временно, пока не объявиться хозяин, согласны платить за коммунальные услуги.
Куда мне обратиться и какие у меня шансы.
Пожалуйста подскажите мне.
Самостоятельно я не могу вселиться ,так как соседи противные и могут навредить ,бегая с жалобами по полициям и жекам, им ведь нужно вынести с комнаты свои вещи.
Я хочу по закону, но не знаю где его искать.
В будущем по договорённости с владельцем этой комнаты, хотела бы ее купить.
Пожалуйста помогите мне разобраться в этом вопросе, подскажите что можно сделать.
Спасибо большое.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте попробуйте начать с жкх, потом в администрацию в жилищный отдел. Удачи
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если у вас были судебные решения необходимо с ними ознакомиться. Лицевые счета у вас разделены уже? По вашему делу помогу вам, обращайтесь
Яковенко Иван Григорьевич
Вопрос приобретения комнаты Вы можете решить только с собственником. Если бы квартира находилась в общей долевой собственности всех проживающей в ней лиц, и если бы Вы постоянно в течение 15 лет пользовались комнатой Вашего соседа, право собственности на данную комнату можно было приобрести в рамках приобретательной давности путем подачи соответствующего искового заявления в суд.
Бывшая жена моего гражданского мужа, является дольщиком в квартире. С 2013 года выписана с квартире имеет другую прописку. И ни разу не платила за коммунальные услуги, возможно ли её лешить доли в квартире. Или что можно сделать, настаивает на продаже квартиры
Зубов Вадим Васильевич
Есть хитрый (но очень сложный) план: платить коммуналку и за неё. Потом взыскать порядке регресса, и, если эта доля для неё не единственное жильё - обратить на неё взыскание, выкупив на торгах. (Но это только теория). Спасибо за вопрос.
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Лишить доли нельзя 🚫 можно у нее выкупить долю.
Базавова Оксана Леонидовна
Нет, лишить доли нельзя. Можно взыскать с нее деньги за жку, если вы добросовестно платите.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При наличие существенного долга по жкх как вариант, но процедура длительная. Выкупить её долю за минусов всех долгов (без продажи всей квартиры). Если нужна подробная консультация с вариантам действий, обращайтесь
Можно ли признать долю незначительной, если она составляет 1/4 от 40 кв м? Собственник доли не платит за коммунальные услуги и не проживает.
Васильев Денис Юрьевич
можно, для этого нужно посмотреть минимальную жилую площадь на человека (точно не скажу какой НПА) но 1/4 от 40 кв.м это точно не значительная, однако нужно понимать сколько комнат в квартире, если 2 то и не проходные, то возможны осложнения, если комнаты проходные и у сособственника имеется еще жилье в собственности, то можно обязать его продать долю в квартире.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте. Может, в этом случае нужно доказывать в судебном порядке, что невозможно в реальности использовать эту долю в квартире, или в ином жилом помещении, она не может быть выделена в натуре. Согласно части четвёртой статьи 252 ГК РФ, в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Карпычев Сергей Константинович
Добрый день, необходимо данный вопрос решать через суд
Ковалева Султа Изариевна
Добрый вечер. Да, возможно, при наличии доказательств, что он не проживает в жилом помещении и не несет бремя его содержания.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Иск с таким требованием в суд подать вы вправе, а вот на счёт удовлетворения требований, в т. ч. По формальным основаниям, возражениям собственника, спорный вопрос. Такие споры решаются индивидуально по имеющимся фактическим обстоятельствам.
Плетухина Алена Олеговна
Добрый день.
Вы можете подать соответствующий иск, но по поводу перспективы лишения права собственности и выплаты компенсации, вопрос открытый, все будет зависеть от представленных доказательств. Неуплата коммунальных услуг и проживание по другому адресу, не является безусловным основанием для удовлетворения ваших требований.
Здравствуйте, сдавали квартиру по договору найма жилого помещения, квартирант не оплатил последний прожитый месяц и коммунальные услуги за последние 3 месяца,съехал не забрав свои вещи а ключи отставил в почтовом ящике ,написал что вещи его можно выкинуть ,прошло 2 недели,оплаты так и не было,что можно сделать в этом случае,подать в суд?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Для начала необходимо направить претензию с требованием оплаты коммунальных услуг и найма.
После этого, направляете исковое заявление в суд, с требованием возмещения убытков
Если необходима дополнительная консультация обращайтесь через Ватсапп личным сообщением
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, да, остаётся подать в суд, и взыскать денежные средства, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович, я смогу вам помочь.
Ким Галина
Арендаторам направляется досудебная претензия с требованием об оплате долгов. Пишется на основе правовых норм. при неудовлетворении требований подается иск в суд по месту регистрации арендатора. Сроки рассмотрения претензии, подача иска в суд может быть указана в договоре -договорная подсудность.
Чаузова Елена Сергеевна
если есть договор найма (аренды), то да, только взыскать в судебном порядке. если что, могу помочь с подготовкой иска. обращайтесь
Меня пытаются лишить права пользования квартирой умершей в 2006 г. матери. Сестра подала исковое заявление в суд в г. Новом Уренгое (я проживаю в г. Москве), отправила заявление и повестку на мой старый адрес в г. Нижнекамск. Заявление отец получил, а повестку я даже лично не видела, отцу зачитали содержание на почте (но не должны были), он передал мне. В заявлении моя фамилия указана с ошибкой в теле документа (Асадуллина, с ошибкой АССадулина). Квартира не приватизирована. Я была несовершеннолетней, скорее всего не вступала в право наследства. Суд назначен на 24.10.23, у меня нет возможности ехать в суд. Не понимаю, как действовать, что делать. У меня на руках никаких документов по поводу квартиры нет. Никогда не проживала в этой квартире, отец не платил коммунальные услуги, я жила в г. Нижнекамске. Завещания нет. Такой же иск получил мой брат (в г. Сочи). С сестрой не общалась примерно год, ее номер был заблокирован т.к. она с 14-ти лет звонила мне и просила отдать долю, в последний наш разговор оскорбила меня, после чего я прервала с ней контакт. С братом общаюсь. Есть ли какой-то шанс приватизировать квартиру, выиграть дело? Стоит ли обращаться за платной помощью? Очень надеюсь на вашу помощь, нужен хотя бы минимальный план действий.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Готов вам оказать юридическую услугу по вашей ситуации, для потробной консультации обращайтесь по номеру телефона или ватцап. С 14 часов до 20 часов. Все нюансы вам объясню.
Лагодич Евгений Владимирович
Под лежачий камень вода не течёт, надо бороться...
Пишите на Ватсап я расскажу как нужно действовать.
Ватолин Александр Иванович
Подавайте встречный иск о признании права на проживание в жилом помещении на основании ст. 31 Жилищного кодекса РФ и пишите отзыв на иск. У вас хорошие перспективы по делу. Успехов вам!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нужно подавать возражения по предъявленному иску, а также инициировать встречный иск. Если вы знаете как составить, обосновать возражения, составить встречный иск, доказать свои доводы, то, конечно, пишите. Но если проиграете из-за нежелания пользоваться платными услугами и выбираете по дешевому принципу, не обессудьте.
Возможно ли переписать квартиру через суд на моего отца?
Здравствуйте, у нас есть квартира от дедушки,который уже умер.По мимо нас в этой квартире прописана ещё бабушка,которая уже 20 лет находится в псих. больнице, и неизвестно,жива ли она. И так же прописан дядя,который давно не выходил на связь и так же, неизвестно ли живой. Из нашей семьи никто не прописан в квартире, квартира деда ( отца моего папы). В этой квартире проживаем уже более 15 лет (19 лет,если быть точнее), и так же платим все налоги и коммунальные услуги. Возможно ли переписать квартиру через суд на моего отца?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! К сожалению, недостаточно информации для достоверного ответа. Необходимо индивидуальное обсуждение, Звоните, обсудим.
Кирдяев Андрей Николаевич
Подавайте заявление о фактическом принятии наследства, но обязательно указывайте этих родственников третьими лицами. Предварительно проведите розыскные мероприятия данных родственников.
Федосеева Алена Владимировна
Если квартира была в собственности дедушки и наследственное дело после его смерти не было открыто, ваш отец может обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования в связи с фактическим принятием наследства. В данном случае нужно доказывать совершение в течение 6 месяцев с момента смерти дедушки отцов фактических действий по принятию наследства: оплаты коммуналки, проживание в квартире, забрал или продал или выкинул или иным образом распорядился имуществом дедушки (его личными вещами), осуществление ремонта и т.д.
Все действия, которые совершены после истечения 6 месяцев, не имеют никакого правого значения. Все действия должны быть совершены только в течение 6 месяцев с момента смерти. Достаточно совершения 1 или 2 действий (оплата коммуналки и проживание например).
В любом случае. чтоб не совершить ошибок и не потерять квартиру, рекомендую прибегнуть к юридической помощи.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Можно, но не переписать а признать право собственности в порядке наследования. И это обязательно нужно сделать пока Росимущество не признало квартиру выморочной и не обратило в собственность государства
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В таких делах устанавливаются права собственности на недвижимое имущество в судебном порядке.
Однако не всегда это можно сделать. Признание прав собственности одно из сложных категорий дел, в которых нужно предоставить суду довода, достаточные доказательства, грамотно формировать исковые требования. Если этого не будет сделано, суд откажет в удовлетворении требований. Повторно вы уже по закону не сможете подать иск с такими же требованиями. Другими словами, иск подается один раз.
Поэтому, прежде чем выходить в суд, нужно всесторонне изучать всё фактические обстоятельства и нюансы.
Обращайтесь
Ким Галина
не факт, что она уже не признана выморочной. оплата коммуналки не лишает прав муниципалитет обратится с соответствующим иском в суд. Нужно разбираться по конкретике
Можно ли до регистрации сделки не предоставлять справку об отсутствии долга по коммуналке?
Продаем квартиру. Столкнулись с тем, что иногда покупатели заранее запрашивают справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Однако, по закону пп. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента приобретения права собственности (как правило с момента государственной регистрации).
т.е. даже при наличии задолженности предыдущего собственника за ЖКУ к новому собственнику данная задолженность не переходит. Кроме долга за капремонт. Вопрос: Можно ли до совершения сделки не предоставлять справку об отсутствии задолженности по коммуналке? либо предоставить только по капремонту, например
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, все зависит от того, каким образом продается квартира. Бывший собственник может не представлять справку о задолженности. Однако в случае приобретения квартиры посредством банковского кредита, ипотеки кредитное учреждение может потребовать предоставить справку.
Федоренко Илья Андреевич
Советую действовать добросовестно и предоставлять все запрашиваемые покупателем документы. Рынок недвижимости в данное время сохраняет тенденцию к сокращению сделок в виду высокий процентных ставок по кредитам, поэтому в Ваших интересах эту недвижимость быстрее продать.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Можно конечно. Законодательство не обязывает. Справка предоставляется добровольно, чтобы у покупателя не было сомнений в порядочности продавца, а также как доказательство, что у него не отключат электричество после приобретения квартиры за долги предыдущего собственника.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Большой долг?
Золдак Сергей Анатольевич
Все завистит от покупателя и типа сделки.
Если с покупателем договоритесь, то да можно и после сделки. Иначе сделку придется отменять, обычно без проверки не покупают
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ваше право предоставлять или нет документы потенциальным покупателям. Можете предоставить последнюю сводную квитанцию по оплате услуг.
Ким Галина
Вопрос: Можно ли до совершения сделки не предоставлять справку об отсутствии задолженности по коммуналке? либо предоставить только по капремонту, например - ваше право, можете не предоставлять, но если покупатель хочет провести полноценную проверку сделку в соответствии с договором, то справка предоставляется.
На счет взыскания долгов по жкх не всегда ук направляет требование предыдущим собственникам, а новым, которому приходится оспаривать судебные акты за счет своего времени и денег, поэтому покупатель, во избежании судебных разбирательств требует данную справку.
Возможно ли, вернуть квартиру, на баланс города, в счет задолженности, за коммунальные услуги. Комната в общежитии выдавалась в 2004 году, сейчас на ней большие задолженности, можем ли мы отказаться от нее? чтобы долги все списались
Войтова Ирина Викторовна
Добрый вечер! К сожалению это невозможно, так как комната в общежитии — это не собственность. Соответственно, проживая в этой комнате — Вы потребляли коммунальные услуги, за которые предусмотрена плата. Единственное, что часть долгов можно списать — за истечением срока исковой данности. Тем не менее, за последние три года долги должны быть погашены. Напишите в вотсап, если остались вопросы!
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте!
Возврат квартиры в собственность города возможен, однако процесс будет зависеть от многих факторов, включая условия договора, наличие долгов и законодательство региона. Отказ от жилья не обязательно приведет к списанию долгов, так как кредиторы могут продолжать их взыскивать.
Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Имущество передать на баланс города можно, только с долгами муниципалитет его не возьет, а долги остануться вашими. Это при условии, что комнат находится в вашей собственности. Есть особенности передачи именно комнату общежитии, поэтому этот вариантам не применим. Долги можно уменьшить, списать в судебном порядке. Для этого необходимо разбираться в долговых обязательствах, возникновения, судебных решениях если они были.
При съезде со съемной квартиры хозяйка отказалась отдать залог, который я дала при въезде (10 тысяч рублей). По заключенному между нами договору, я должна была платить каждый месяц все коммунальные услуги. Я оплачивала электричество, воду, сбор мусора и отопление. В последний месяц проживания я сказала, что не буду оплачивать за последний месяц коммунальные, вместо этого хозяйка пусть просто вычтет их из суммы залога, а оставшуюся часть отдаст мне. Суммарно коммунальные за последний месяц вышли на 5000 рублей. При выезде хозяйка отказалась отдать мне оставшиеся 5000 тысяч от залога, посчитав мне еще к коммунальным услугам и квартплату, которая не является коммунальным платежом и которую я никогда не оплачивала. Более того, её дочка начала орать, используя ненормативную лексику, оскорбив меня и мою мать. Я также знаю, что хозяйка не платила налоги за сдачу жилья в аренду. Что я в таком случае могу сделать? Куда мне обращаться, в какие органы? И что я могу получить в качестве компенсации? У меня есть доказательства, что до этого я никогда не оплачивала квартплату (переписка с хозяйкой), видео с квартиры при переезде (что ничего не сломано, всё на месте, не было повода не отдавать мне залог) и копия договора аренды. Заранее спасибо.
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Во-первых, обратитесь в полицию с заявлением о совершении административного правонарушения (ст. 5.61 КоАП). Будет идеально, если тот разговор был зафиксирован на аудио или видео. На худой конец можно использовать свидетелей, если они есть. Во-вторых (это действительно только если договор аренды составлен как положено, а не как обычно) - обратиться в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения, сославшись на договор, где потребовать возврата удержанного залога вместе с процентами за пользование (по закону это 1/300 от ставки ЦБ РФ, нужно считать отдельно), и в третьих - классический донос в ФНС с заявлением о возможной неуплате налогов хозяйкой квартиры, приложив к заявлению договор аренды. Если подтвердится - на неё наложат штраф и возможно (если сумма окажется большой) привлекут к уголовной ответственности.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете прихватить что нибудь ценное, оставив расписку, что вернете, после возвращения залога.В юрисприденции это называется самозащита прав.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе требовать взыскания денег в судебном порядке. По факту оскорбления необходимо обратиться в прокуратуру, но должны быть доказательства оскорблений, естественно, при опросе они не будут признаваться, что вас оскорбляли, получится 2против 2.
Здравствуйте! Я являюсь собственником доли, выделенной при сделке с материнским капиталом. На момент совершения сделки я была несовершеннолетняя, сейчас совершеннолетняя. На доли других собственников наложены аресты за их кредитные обязательства, на моей доле арестов нет, так как я признана банкротом с ноября 2024 года. Имеются задолженности за коммунальные услуги. Могу ли я подарить свою долю собственнику до того, как долги за коммунальные услуги будут просужены?
Морозов Эдуард Васильевич
Учитывая, что на вашу долю не наложены ограничения вы можете ее подарить.
Байдак Зоя Михайловна
Можете через нотариуса.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сомневаюсь, так как на других долях есть запрет на регистрационные действия, то есть эту долю нельзя не только уменьшить, но и увеличить, вооооще никаких регистрационных действий.
Чугунова Надежда Васильевна
Можете. Обращайтесь к нотариусу. Нотариус вправе сам подать на госрегистрацию перехода права на эту долю к другому собственнику. Объединения двух долей у собственника не получится, поскольку стоит запрет на регистрационные действия.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если ограничений в отношении вашей доли нет, то вправе заключить договор дарения доли. Если вы дарите долю кому-то из собственников, то он может объединить доли даже если на его доли уже есть арест, для этого необходимо обращаться к приставу с соответствующим обоснованным ходатайством. Доли объединят, только вопрос времени, быстро не получится в течение нескольких дней, хотя насколько пристав быстро работает.
Можно ли выписать человека без его согласия, если мы решили продать эту квартиру?
Человек прописан там, не платит коммунальные услуги, а мы решили продать эту квартиру, возможно ли в судебном порядке выписать? Человек инвалид с болезнью спид. Не имеет доли и не собственник, добровольно выписываться отказывается.
Куприянова Ирина Александровна
Через суд можете.
Усольцев Виктор Николаевич
Выписать человека без его согласия возможно только через суд.
Моргачев Алексей Николаевич
Да, можно выписать. Через суд.
Здравствуйте. Моя дочь и ее 3 несовершеннолетних детей прописаны в моей квартире. Право собственности есть только у меня. Муж дочери так же живет с нами, но прописан в другом городе. Длительное время он не работает, хулиганит, на оплату коммунальных услуг денег не дает, избивает дочь и теперь поднял руку на меня. Терпеть такое поведение я не намерена и хочу выдворить его из квартиры. Физически сделать это я не в состоянии, сам он не собирается уходить. Говорит, что по закону имеет право жить с детьми и выгнать я его не смогу, как бы ни хотела. Скажите--что я могу сделать законным путем в такой ситуации? Заранее спасибо за ответ!!!
Петров Семен Семенович
Срочно к участковому и желательно в адвокату, выселить его из квартиры по суду за 2-3 месяца реально, участковый должен его определить на 15 суток минимум, а дальше по месту регистрации, но желательно согласовать действия с Вашей дочерью
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Противостаньте и уйдёт Жалость и доброта выходит боком. Не ведитесь на манипуляции, в т.ч. про то, что вы жестокие и хотите оставить детей без отца… Берёте и делаете. Полиция, участковый, с вещами на выход За алиментами в суд. Себя тоже любить нужно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можно выселить из квартиры в судебном порядке.
По поводу его хулиганских выходок вызывайте полицию, пишите заявления. Простите малое, дальше будет хуже.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь
Добрый день, покупала в 2012 г. комнату в коммунальной квартире мужу, с которым через полгода развелась, чтобы он переехал в это жилье после развода, комната оформлена так: 13 кв.м. на него и 6 кв. м. на младшую дочь, сейчас у него долги, с его слов около 400 тыс. руб., хотя, может и больше, через судебных приставов большая часть зарплаты уходит на погашение долгов, но это капля в море, по состоянию здоровья он очень плох. Вопрос: как быть с его долей в комнате, чтобы она досталась дочери и без его долгов?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Без долгов не достанется.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Никак. Долги перейдут по наследству. Единственное, что можно сделать, уменьшить сумму долга путём обжалований судебных актов.
Вагнер Эдуард Анатольевича
Добрый день, если запрета на регистрационные действия нет, то договором дарения через нотариуса в срочном порядке, а после его смерти у нотариуса отказ от принятия наследства.
Ураев Владимир Вениаминович
Здравствуйте. Пусть продает или делает дарственную своей доли дочери, но есть вероятность, что если сделку оспорят в суде договор купли продажи доли могут признать недействительным.