Авторское право?

(1 ответ)

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, несколько вопросов касательно статьи 146 УК РФ:
1. Наступает ли уголовная ответственность за покупку и продажу контрафактной продукции на сумму менее 100000 р.?
2. Наступает ли уголовная ответственность при покупке и продаже контрафактной продукции нескольких разных авторов на суму менее 100000 р. каждого вида продукции, но в совокупности более чем на 100000 р.?
3.Наступает ли уголовная ответственность при покупке и продаже контрафактной продукции мене чем на 100000 р., а через год или 2 опять менее чем на 100000 р., но того же автора?
4. Кто может подать иск в суд по статье 146 ГК: только правообладатель или также другие лица, например, прокуратура и т. д.?
5. Насколько все это в реальности применимо к нашей текущей ситуации в стране, когда после начала СВО многие иностранные брэнды ушли из России, но их контрафактная продукция, аналогичная оригинальной, в огромных количествах продается на маркетплейсах, таких как OZON, WB и т.п. С каждым днем таких продавцов становится всё больше. Никаких дел не возбуждается. WB не так давно долгое время проверяла прокуратура. На озоне ведена маркировка в карточке товара, оригинальная это продукция или нет. То есть продавцы контрафакта этого и не скрывают. Сложно даже представить подобный судебный процесс из-за огромного количества причастных лиц и цепочек покупки-продажи таких товаров.
Рассматриваем вариант покупки и продажи контрафактной продукции ушедших из России компаний, поэтому интересуюсь возможными последствиями. Спасибо за ответ.

Старков Алексей Гаврилович
Старков Алексей Гаврилович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
19.05.2024 03:15
Телефон

Согласно статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовная ответственность за оборот контрафактных товаров наступает, если размер причинённого ущерба правообладателю составляет не менее 100 тысяч рублей.

За это преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, а также штраф в размере до 500 тысяч рублей. Такие санкции предусмотрены законодательством.

Если же неправомерные действия не достигли крупного размера, то виновный может быть привлечён к ответственности по статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях за административное правонарушение.

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте.

Постараюсь ответить на ваши вопросы максимально подробно.

1. Уголовная ответственность за покупку и продажу контрафактной продукции на сумму менее 100000 рублей:
Согласно статье 146 УК РФ, уголовная ответственность наступает за нарушение авторских и смежных прав, если ущерб, причиненный правообладателю, превышает 100000 рублей. Таким образом, если сумма менее 100000 рублей, уголовная ответственность по данной статье не наступает. Однако это не исключает возможность привлечения к административной ответственности.

2. Уголовная ответственность при покупке и продаже контрафактной продукции нескольких разных авторов на сумму менее 100000 рублей каждого вида продукции, но в совокупности более чем на 100000 рублей:
В данном случае, если совокупный ущерб, причиненный правообладателям, превышает 100000 рублей, то уголовная ответственность может наступить. Законодательство учитывает общий ущерб, причиненный нескольким правообладателям, если он превышает установленный порог.

3. Уголовная ответственность при покупке и продаже контрафактной продукции менее чем на 100000 рублей, а через год или два опять менее чем на 100000 рублей, но того же автора:
Если эти действия рассматриваются как единое продолжаемое преступление, то общий ущерб может быть суммирован. В этом случае, если суммарный ущерб превышает 100000 рублей, то уголовная ответственность может наступить. Однако, если это отдельные эпизоды, то каждый из них будет оцениваться отдельно.

4. Кто может подать иск в суд по статье 146 УК РФ:
Иск о защите авторских и смежных прав может подать правообладатель. Однако уголовное дело по статье 146 УК РФ может быть возбуждено по инициативе правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, если имеются достаточные основания.

5. Реальная применимость статьи 146 УК РФ в текущей ситуации:
Несмотря на то, что многие иностранные бренды ушли из России, законодательство в области защиты авторских и смежных прав остается в силе. Продавцы контрафактной продукции могут быть привлечены к ответственности, если будет доказан факт нарушения и причинения ущерба правообладателям. Однако в текущей ситуации, когда объемы торговли контрафактной продукцией значительны, правоохранительные органы могут не всегда оперативно реагировать на нарушения. Тем не менее, это не исключает возможности привлечения к ответственности в будущем.

Заключение:
Покупка и продажа контрафактной продукции всегда несет риски, связанные с нарушением законодательства. Даже если в текущей ситуации контроль может быть ослаблен, это не означает, что ответственность не наступит. Рекомендую тщательно оценить все риски и рассмотреть альтернативные варианты ведения бизнеса, которые не нарушают закон.

Если у вас есть дополнительные вопросы или требуется более подробная консультация, пожалуйста, обращайтесь.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
500 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах Кочетков Александр Владиленович Юрист в Туле
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Защите авторских прав в Москве