- 19.05.2024 03:00
Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, несколько вопросов касательно статьи 146 УК РФ:
1. Наступает ли уголовная ответственность за покупку и продажу контрафактной продукции на сумму менее 100000 р.?
2. Наступает ли уголовная ответственность при покупке и продаже контрафактной продукции нескольких разных авторов на суму менее 100000 р. каждого вида продукции, но в совокупности более чем на 100000 р.?
3.Наступает ли уголовная ответственность при покупке и продаже контрафактной продукции мене чем на 100000 р., а через год или 2 опять менее чем на 100000 р., но того же автора?
4. Кто может подать иск в суд по статье 146 ГК: только правообладатель или также другие лица, например, прокуратура и т. д.?
5. Насколько все это в реальности применимо к нашей текущей ситуации в стране, когда после начала СВО многие иностранные брэнды ушли из России, но их контрафактная продукция, аналогичная оригинальной, в огромных количествах продается на маркетплейсах, таких как OZON, WB и т.п. С каждым днем таких продавцов становится всё больше. Никаких дел не возбуждается. WB не так давно долгое время проверяла прокуратура. На озоне ведена маркировка в карточке товара, оригинальная это продукция или нет. То есть продавцы контрафакта этого и не скрывают. Сложно даже представить подобный судебный процесс из-за огромного количества причастных лиц и цепочек покупки-продажи таких товаров.
Рассматриваем вариант покупки и продажи контрафактной продукции ушедших из России компаний, поэтому интересуюсь возможными последствиями. Спасибо за ответ.
Согласно статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовная ответственность за оборот контрафактных товаров наступает, если размер причинённого ущерба правообладателю составляет не менее 100 тысяч рублей.
За это преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, а также штраф в размере до 500 тысяч рублей. Такие санкции предусмотрены законодательством.
Если же неправомерные действия не достигли крупного размера, то виновный может быть привлечён к ответственности по статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях за административное правонарушение.