Здравствуйте! Могут ли судебные издержки, которые обязан возместить ответчик, превышать сумму иска и существует ли судебная практика, когда судом снижалась не только сумма иска, но пропорционально снижалась и сумма судебных издержек (если можно укажите примеры)
Определением № 309-ЭС21-7888 Верховный суд РФ, запретил взыскивать судебные расходы, превышающие цену иска. Верховный суд РФ указал, что если уплаченная за юридические услуги представителя сумма не отвечает критериям разумности и справедливости, а ее чрезмерность является очевидной, то в обязанности суда при отнесении таких судебных расходов на проигравшую сторону входит установление их разумных пределов.
Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы.
Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
Константин
30.04.2024 18:05
Вопрос был и немного о другом. Допустим суд снизил сумму иска, но тут надо различать заявленную сумму и признанную судом. Т.е. может быть так, что заявленный иск был на 20 тыс, суд снизил его до 5 тыс, а истец требует оплатить судебные издержки в размере хотя бы первоначального иска, т.е. 20 тыс?
Возмещение расходов будет в сумме, которая покажется суду соразмерной.
Если суд удовлетворил иск частично, то и судебные расходы скорее всего взыщет частично — пропорционально удовлетворенным требованиям.
Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы.
Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
Здравствуйте. Издержки взыскиваются в разумных пределах. Если Вы ходите связать кратность снижения удовлетворенного судом требования и чтобы в такой же кратности снизили судебные издержки то, к сожалению, так сделать не получится. Можно только доказывать их завышенность и неразумность
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
30.04.2024 17:58
Телефон
Судебные издержки часто превышают размер иска. Возмещение судебных расходов удовлетворяется пропорционально удовлетворённому размеру иска.
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
30.04.2024 23:15
Телефон
Данная сумма не имеет отношения к исковым требованиям
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Можно ли доказать форс мажор ( ковид ) со ст.401 , имеется ли судебная практика?
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Полное или частичное освобождение от обязательства допускается в случае подтверждения действия ограничительных мер противодействия распространению ковид 19.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Да, можно, практика есть
Ватолин Александр Иванович
Есть несколько постановлений пленума Верховного Суда РФ по данной практике.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Правительство вносило определенные законодательные ограничения/послабления, в связи с ковидом, ищите в этом списке.
Грушичев Сергей Викторович
Добрый день! Практика за 20 год и то должна быть причинно- следственная связь между ковид и невозможностью исполнения вами обязательств
Чеботарев Василий Сергеевич
Да, при определенных обстоятельствах пандемия является форс-мажором. Практики много.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В зависимости от предмета спора.
Ким Галина
судебная практика имеется, но она может быть применяться исходя их конкретики, тождественности. Одной ст 401 вы не обойдетесь в части спора по обязательственному праву тем более в коммерческом споре. Кроме того, не стоит возлагать особые надежды на практику, поскольку у нас не прецедентное право, а суды рассматривают дело исходя из всех обстоятельств, доказывания и т д
СЛОЖНЫЙ ВОПРОС. Лизинговая компания расторгла договора из-за задолженности по лизинговым платежам около 5-7% от стоимости предмета лизинга. Предметы лизинга были реализованы лизинговой компанией на торгах. Лизингополучатель попытался взыскать через суд сальдо встречных обязательств но безуспешно из-за заложенных в договорах штрафных санкций. После чего вошел в процедуру банкротства. К этому времени появилась положительная судебная практика аналогичных дел с аналогичной лизинговой компанией по оспариванию данных штрафных санкций и признания их злоупотреблением права. Кредиторы лизингополучателя планируют оспорить сделки по расторжению договоров лизинга. ВОПРОС: Какие последствия оспаривания сделок по расторжениям договоров лизинга? Возврат в конкурсную массу стоимость предметов лизинга(так как они проданы)? Возврат в конкурсную массу уплаченных лизинговых платежей? Либо вновь расчет сальдо встречных обязательств?
Потёмкина Елена Анатольевна
Вам необходимо обратиться в суд, направить апелляционную жалобу на решение суда и ходатайство о о восстановлении пропущенного срока на обжалование.
Чеботарев Василий Сергеевич
Сложный вопрос. Надо разбираться индивидуально.
Парасоцкий Роман Иванович
Здравствуйте.
Оспаривание расторжения договоров лизинга может привести к:
1. Признание расторжения недействительным: Возврат предметов лизинга/их стоимости, возврат части платежей, перерасчет сальдо.
2. Корректировка условий расторжения: Перерасчет задолженности, взыскание разницы.
3. Оспаривание торгов: Возврат предметов лизинга в конкурсную массу.
Добрый день. Подскажите, можно ли сделать обеспечительный платеж не возвратным в рамках договора аренды. Имеется ли какая-нибудь судебная практика и нормы закона позволяющие это сделать.
Надыкта Лилия Олеговна
У Арендодателя отсутствуют установленные Договором и гражданским законодательством РФ основания удержания Обеспечительного платежа. Обеспечительный платеж подлежит либо возврату Арендатору в соответствии с требованиями ст. 1102 ГК РФ, либо засчитывается в счет оплаты Арендной платы за последний месяц действия Договора. По требованию Арендатора Арендодатель обязан зачесть обеспечительный платёж в счёт арендной платы за последний месяц. При удержании из обеспечительного платежа Арендодатель направляет Арендатору письмо с расчётом и обоснованием удержанных сумм.
Коликов Николай Леонидович
Добрый день! Обеспечительный платеж по договору аренды в российском праве, как правило, носит обеспечительную функцию и подлежит возврату после прекращения договора, если арендатор исполнил свои обязательства. Чтобы обеспечить невозвратность обеспечительного платежа, важно правильно сформулировать договор:
1.Указать, что платеж – это предоплата за последний месяц аренды. 2.Описать его как компенсацию за амортизацию помещения или расходы на ремонт. 3.Прописать чёткие условия, при которых он не возвращается (например, досрочное расторжение договора арендатором).
При этом, суд может признать такие условия недействительными, если посчитает, что обеспечительный платеж имеет чисто обеспечительную функцию, а не платёжную или компенсационную. Поэтому важно грамотно обосновать его характер в договоре.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Обеспечительный платёж может быть невозвратным только при определенных обстоятельствах. Их необходимо описывать в договоре
Уважаемые юристы! Мне нужна Ваша помощь! Подскажите пожалуйста, имеется ли судебная практика с применением ФЗ 98 п.4 ( понижение арендной платы, после ковида ) . Если да , пожалуйста поделитесь.
Добрый день, возник вопрос по выдаче исполнительного листа, можно ли в рамках одного заявления обобщать ущерб, оплату за оказание услуг представителя, оплату госпошлины в одну категорию "судебные издержки", и направить в суд первой инстанции? Или некоторые пункты отдельно, например, пошлину. Все по решению суда уже есть, имеет силу, аппеляционной жалобы с проигравшей стороны ещё не было.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это все судебные расходы, расписывать каждую строку отдельно, с приложением документов.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Пишите одно заявление на взыскание судебных издержек.
Подаётся оно после вступления в законную силу решения суда.
В принципе ваш представитель должен был вам это всё разъяснить
Чеботарев Василий Сергеевич
В заявлении необходимо указать расчет издержек.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можно, только требований в просительной части будет несколько.
Какие меры можно предпринять, чтобы застройщик передал квартиру по акту приема-передачи до банкротства Застройщик оказывается передавать помещение по акту. Говорит сначала подпишите соглашение об отказе от отделки с компенсацией и только в этом случае подпишет акт, в квартиру допустить эксперта отказывается. Принять претензию на руки отказался. Были судебные по признанию банкротом, пока отказано. Как можно обязать застройщика передать квартиру по акту приема-передачи. Он не дает ее даже осмотреть, там находится стройматериалы (со слов), просто заставляет подписать не глядя, а потом освободит
Лагодич Евгений Владимирович
Если строительная компания отказывается подписывать передаточный акт, следует обратиться в суд. На основании решения судебной инстанции квартиру зарегистрируют в Росреестре в собственность дольщика без акта приемки-передачи.Со строительной компании можно взыскать неустойку за невыполнение сроков, указанных в ДДУ, дополнительные расходы, понесенные собственником, моральный ущерб, и штраф в размере 50% от суммы неустойки.
После судебного решения Вы у же как полноправные собственники, приглашаете эксперта он всё проверяет и в случае Выявления дефектов очередной суд об уменьшении стоимости на сумму необходимую для устранения дефектов или осязание застройщика устранить за свой счёт...
В любом случае своими силами не справитесь пишите на Ватсап всё подробно разъясню.
Тиунова Наталья Юрьевна
Вы показывали соглашение юристу, что в этом соглашении вас не устраивает?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нужно изучать заключённый договор с застройщиком. Изменять предмет договора в части выполненя отделки вы не обязаны. Одно действие не может быть во взаимосвязи с другим - правом получения квартиры по акту приёма-передачи.
При таких действиях застройщика необходимо ему направить обоснованную досудебную претензию почтой, а затем иск в суд.
Сладков Антон Владимирович
Пишите уведомление о готовностииприять квартиру по акту.
Требуйте направить вам акт для подписания
Можно направить свой вариант акта с предложением подписать
Можно направить требование-претензию о передаче квартиры по акту
Здравствуйте! Вот такой у меня вопрос: В 1994 году мой отец, начал собирать самодельный трактор на основе транспортного средства Газ-66(рама), двигатель Т-40, коробка передач ЗИЛ-131, тормоза УРАЛ, кабина от трактора Т-150, весной 1995 года, он почти закончил, но трактор уже эксплуатировал, то есть был на ходу. Трактор он всегда использовал для своих нужд, был его имуществом. В июне 2001 года отец погиб в автокатастрофе. Мне было 12 лет. Трактор был в это время на ремонте в Цехе механизации, тогда ещё функционирующего совхоза. Его коллеги помогли, починили трактор и перегнали его к моей бабушке, так как к нам некуда было его ставить, да и не были против, нужен был им для ведения хозяйства. С того времени ездил на нём мой родной дядя. Но никогда ни у кого не возникало споров и сомнений, что по сути этот трактор мой и я никогда не отказывался от этого имущества, по факту трактор всегда был моим и все это знали. В октябре 2021 года умерла моя бабушка, сердечная недостаточность, встал вопрос наследства, было два претендента я и мой родной дядя. Я не стал претендовать на наследство и в суде подписал отказ, так как по сути к их делам почти никаких отношений не имел и жил своей жизнью. Отказался в пользу дяди. Самодельный трактор и телега к наследству никакого отношения не имели и по факту оставались моими. Все это понимали. В январе 2023 года умер мой дядя от коронавируса. Его гражданская жена после похорон начала распродавать всё нажитое им имущество по дешёвке, но сразу мне сказала, что на моё имущество не претендует и не тронет. У них имеется общая дочь, моя двоюродная сестра, которая и являлась наследником, на данный момент не совершеннолетняя. Поэтому полный доступ к счетам и права распоряжаться квартирой и всем прилагающим отсутствуют, до совершеннолетия. Его гражданская жена и ранее любила употреблять спиртное, но после вступления дочери в наследство(через пол года) потеряла полный над собой контроль, с работы выгнали и распродав всё, что было только возможно продала мой трактор жителю нашего посёлка без моего ведома, так же и продала телегу и я не имею понятия кому, возможно так же через него. Ранее она мне разрешила, что и трактор и телега могут пока стоять у них, так как мне их некуда было ставить. Покупатель прекрасно знал чьё это имущество, так как ранее подходил к моей матери, которая ссылалась на меня, что все вопросы через меня. Так же он подходил и ко мне, с целью уговорить продать ему, на что получил отказ. Он ранее был судим. А так же, как минимум один раз, жительница посёлка, подруга моей матери, подавала на него в суд за обман. Никаких документов, разумеется, нет. Думаю, много свидетелей могут подтвердить, что имущество моего отца, а следовательно моё. Так же имеются несколько фотографий этого трактора из прошлого. Я никогда не отказывался от права владения. На лицо наглое завладение чужим имуществом. Татьяне я доверял, ранее не конфликтовали и верил, что она не тронет моё имущество, иначе бы не стал ждать до таких событий и своевременно бы принял меры, вовремя бы всё забрал. Покупатель тоже всё прекрасно знал и был в курсе, тем не менее он его приобрёл. Не думаю что они хотя бы составили договор. Трактор сейчас стоит на его территории. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ? Как вернуть трактор? Про 301 статью ГК в курсе. Но хотелось бы поконкретнее, никогда не с кем не судился, человек мирный. Впервые попал в такую ситуацию. Есть ли смысл рассчитывать на положительное для меня решение судьи если подам виндикационный иск, насколько понял шансов маловато. Заранее спасибо за ответ.
Курбангалеева Людмила
Попробуйте через иск о признании права собственности в силу приобретатель ной давности
Маслов Александр Анатольевич
по человечески я вас понимаю и обидно за вас! Трактор был зарегестрирован в ГИБДД? Александр!
Байдак Зоя Михайловна
Вы правильно рассудили, что шансов нет. Трата денег и времени. У продавца больше шансов доказать приобретательную давность 5 лет.
Чесников Максим Сергеевич
Можно попробовать рискнуть через приобретательскую давность, заручившись фотографиями и свидетелями. Фотографии прийдется у нотариуса копии сделать и заверить как доказательство. Суд просто может не принять их во внимание.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Судебные перспективы 50/50 если только будут стойкие свидетели, которые подтвердят не только срок владения, но и другие факты, имеющие правовое значение. Но дело может стать интересным с правовой точки зрения. Здесь важно правильно по иску и в процее обосновывать возникновение прав собственности, имеет в виду не только приоб- ю давность.
В 2023 году Арьитражный суд вынес Определение об обеспечительных мерах по ходатайству арбитражного управляющего: был наложен запрет на машину жены банкрота. В это время машина была уже дважды перепродана. Я - новый добросовестный собственник. Спустя 2 года судов принято решение оставить машину у меня, а с банкрота взыскать половину стоимости машину в конкурсную массу. Мной в марте 2025 г. подано в Арбитражный суд, который в 2023 году выносил определение по обеспечительным мерам, заявление по данному делу об отмене обеспечительных мер. Моё заявление суд оставил без движения т.к. я не оплатил госпошлину 30000. Вопросы: 1. нужно ли платить госпошлину в таком размере, если обеспечительные меры выносились Определением по делу до увеличения госпошлины в сентябре 2024 года? 2. Если всё таки 30000 платить, с кого взыскивать эту сумму, т.к. я не ответчик, не истец, а заинтересованное лицо по делу и добросовестный приобретатель машины.
Пилипенко Игорь Александрович
Алексей, здравствуйте! Вместо заявления об отмене обеспечительных мер надо было направить заявление о вынесении арбитражным судом дополнительного определения, об отмене этих мер. Так надо платить эту повышенную пошлину. Заявление об отмене обеспечительных мер подано при новой редакции Налогового Кодекса РФ. И ходатайствовать об отнесении оплаты пошлины на финансового управляющего должника (заявителя применения обеспечительных мер).
Чеботарев Василий Сергеевич
В этом случае госпошлина полежит уплате в размере 30000₽. (Ст. 333.21 НК РФ: при подаче заявления об обеспечении иска, в том числе иска, рассматриваемого в третейском суде, о замене обеспечительной меры, об отмене обеспечения - 30 000 рублей;)
Довган Юрий Богданович
При подаче заявления об отмене обеспечительных мер в 2025 году размер госпошлины определяется по правилам, действующим на момент обращения в суд, а не на дату вынесения исходного определения 2023 года. Если закон о повышении пошлины вступил в силу до марта 2025, суд правомерно требует 30 000 рублей. Однако если увеличение касалось только новых дел или конкретных категорий споров, а не заявлений об отмене обеспечительных мер, возможно, сумма должна быть меньше. Это требует проверки текста закона, изменяющего размер пошлины. Что касается взыскания уплаченной суммы: как добросовестный приобретатель, вы вправе заявить ходатайство о переносе расходов на лицо, злоупотребившее правом на обеспечение (например, арбитражного управляющего или кредитора, чьи действия привели к излишним мерам). Если суд установит, что обеспечительные меры изначально применялись неправомерно или их наложение нарушило ваши права, расходы могут быть взысканы с ответственного лица. Альтернатива — требовать возмещения из конкурсной массы банкрота, учитывая, что ранее уже взыскивалась часть стоимости машины. Однако для этого потребуется доказать, что ваши расходы связаны с устранением последствий незаконных действий других участников процесса. Кроме того, стоит проверить, не могли ли вы подать заявление в рамках уже завершенного дела о банкротстве, чтобы избежать отдельной оплаты пошлины. Если суд оставил ваше заявление без движения, уточните формулировки иска: возможно, его нужно оформить как возражение против действий судебного пристава или как требование о компенсации в рамках исполнительного производства, где правила пошлины иные. Важно оценить, не пропустили ли вы сроки для оспаривания действий судебных органов, связанных с обеспечительными мерами, а также проверить, не содержит ли решение 2023 года пунктов о распределении расходов при последующих разбирательствах. Если машина уже признана вашей собственностью, это может быть основанием для снижения или перераспределения госпошлины.
Банк по одному и тому же договору два раза подал иск. Первый раз мировому судье (сумма 280 тыс), согласно вынесенному приказу сумма иска была полностью погашена, путем удержания с заработной платы. Сумма выплачена на 12 месяцев раньше, чем заканчивался срок действия договора. (В иске отсутствовало требование о расторжении договора). После погашения долга претензий Банка к ответчику не было. После обращения в банк для открытия рас. сч Банк предъявил требование о возникшей задолженности на сумму 85 тыс. Банк подал иск мировому судье, Ответчик возразил, иск отменили. Банк подал иск в районный суд. Было подано возражение, но судя по всему решение снова не в пользу Ответчика. Также Банк не не направил копию иска ответчику, т.е. не был соблюден досудебный порядок. Назначено повторное заседание с присутствием ответчика. Можно ли предоставить в данном суд. заседании судье кроме повторных пояснений о полной выплате по первому иску, возражение на несоблюдение досудебного порядка Истцом? И в какой момент подать иск о расторжении договора.
Перцев Сергей Викторович
Ответчик по кредитному договору обязан вернуть основную сумму долга и проценты. При этом проценты взыскиваются на момент гашение долга. Каждое дело индивидуально. Нужно разбираться. Как в пользу банка так и пользу заемщика. Есть вопросы- контакты на карточке
Пязукин Владимир Рудольфович
Полагаю, что банк злоупотребил своим правом, не расторгнул с вами договор, взыскал проценты, пени, штрафы, сумму основного долга (через приказной порядок - без вызова сторон), а так как суммы по суду возвращались несвоевременно, банк реализовали очередное свое право на финансовое обогащение, подав заявление на вынесение судебного приказа о взыскании процентов за пользования и иные периоды. Вам необходимо было не бегать от банков и судов, а подавать возражения на судебный приказ и при рассмотрении дела в общем порядке предъявлять встречные требования о расторжении договора, заявлять ходатайство о снижении процентов, пеней. штрафов, предоставлении рассрочки. Вы же решили бездействовать и говорить о том, что вы не знали или были сложности, никого это не волнует, в том числе и суд!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Возражение вы можете подать по всем материальным и процессуальным основаниям, которые нарушил, по вашему мнению, истец. В любой момент. Если нужна помощь в составлении документов в суд, обращайтесь, 89087389208
Какие нужны документы на заявление об уменьшении размера алиментов? Видела что нужна справка 2-НДФЛ, можно ли не предоставлять сведения о доходе? Судебное решение на 1-го ребенка-1/4 от заработной платы, на второго -1/6, нужно уменьшить на первого ребенка, что бы снимали 33% от ЗП. И как рассчитывается сумма иска?
Перцев Сергей Викторович
Вопрос об уменьшении размера алиментов решается в порядке искового производства, путем подачи иска. В иске нужно обосновать, что у отца 2 ребенка, которые нуждаются в алиментах, и обосновать свою позицию.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, да, нужны сведения о доходах и о размере удержаний.
Цена иска рассчитывается исходя из годового размера уменьшения алиментов (т.е. разница между 1/4 и 1/6 х 12 мес). От этой суммы оплачивается госпошлина в суд. Однако по сложившейся судебной практике для уменьшения размера алиментов на 1 ребенка не достаточно одного лишь факта того, что 2 ребенок получает меньше, чем первый. Суду нужны доказательства существенного ухудшения материального положения отца.
Здравствуйте!Я истец по иску о защите прав потребителей.Сумма иска 55000 руб.Платится ли государственная пошлина в судах всех инстанций(апелляция,кассация,ВС РФ) по ЗПП?
Камынин Илья Юрьевич
нет
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. В вашей ситуации госпошлина не платится
Лосинец Ирина Владимировна
Госпошлину платить не нужно.
Коршунов Александр Геннадьевич
Если цена иска не превышает 1 000 000 рублей - госпошлина не платится.
Подавал в суд исковое заявление о признании незаконным отказа от исполнения обязательства, понуждении к исполнению договора купли-продажи и взыскании компенсации морального вреда. Требовал признать незаконным отказ ответчика от исполнения обязательства по договору купли-продажи, понудить ответчика исполнить обязательства по указанному договору купли-продажи, взыскать моральный вред и почтовые расходы. Отправил в районный суд по месту прибывания. Иск вернули и сказали о том, что мне нужно отправить в мировой суд. Я отправил в мировой суд, но иск мне тоже вернули по причине того, что у меня требования неимущественного характера и мне нужно подать в районный суд по прописке. Подскажите, может тут что-то надо исправить или куда нужно вообще отправлять этот иск? Сумма иска около 6 тысяч рублей
Мандрова Дарья Дмитриевна
добрый вечер! У меня в работе сейчас несколько таких дел. Необходимо ознакомиться с исковым заявлением и определениями судов. В целом, это подсудность мирового суда.
Чеботарев Василий Сергеевич
Без детального разбора исков и определений о возврате ответить не смогу.
Довган Юрий Богданович
В вашем случае правильным будет подать исковое заявление в районный суд по месту вашей регистрации, так как сумма иска превышает 5 000 рублей и в иске содержатся требования о признании незаконным действия ответчика. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, в данном случае компетенция находится у районного суда. Для подачи иска с требованиями нематериального характера, таких как компенсация морального вреда, необходимо учитывать, что такие требования могут рассматриваться в одном исковом заявлении с имущественными требованиями. Рекомендуется тщательно оформить иск, указав все требования, чтобы избежать возврата.
Чеботарев Василий Сергеевич
Хочу дополнить свой предыдущий ответ: выбранный способ защиты вызывает сомнения в его эффективности.
Мингазов Юрий Саитгареевич
В мировой суд по месту жительства ответчика.
Цыпкин Павел Александрович
Вам необходимо подать исковое заявление в мировой суд по месту жительства ответчика
Ким Галина
неверно подготовленный иск - результат перекидывания из суда в суд.
для определения точной подсудности нужно: изучать иск, вносить корректировки или писать заново, как обычно бывает, иного содержания; определения суда
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, законно ли судья решила взыскать судебные издержки как с проигравшей стороны в равных долях, если судебное разбирательство первоначально было только по разделу земельного участка в натуре, а потом соитцы с уточненным иском дополнительно заявили признать многоквартирный дом блокированной застройки. Не будет ли в данной ситуации, нарушение ст. 39 ГПК ? В итоге, соистцы суд выигрывают. Хотят теперь взыскать судебные издержки. По документам у меня земля и 3/4 квартиры, а у второго ответчика только 1/4 квартиры. Законно ли судья распределила доли взыскании с ответчиков? На какую статью закона можно сослаться? Заранее всем огромное спасибо!!!
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте. Судебные расходы распределяются пропорционально выигранной части иска с проигравшей стороны, исходя из размеров исковых требований, поддерживаемых истцом на момент вынесения решения суда. Т.е. суд учитывает последние уточнения иска. Правила пропорционального распределения судебных расходов вы можете посмотреть в ст. 98 ГПК РФ и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ 1 от 21 января 2016г.
Если решение суда по взысканию судебных издержек вступило в силу , можно ли обжаловать? Или после вступления в силу судебное решение обжалование не подлежит?
Бронштейн Александр Михайлович
Судебные акты о судебных издержках оспариваются в обычном порядке. Вступившие в законную силу - в сд кассацтонной инстанции.
Гаглоев Юрий Тамазович
Обжалование судебных решений, вступивших в законную силу, возможно при условии восстановления судом срока на их обжалование.
Зоммер Виктор Андреевич
Добрый день. Согласно ст. 104 ГПК РФ, На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба. Срок начинает исчисляться с момента получения копии определения или когда лицо, в отношении которого оно вынесено, узнало о наличии определения. В случае, если вопрос о судебных расходах был рассмотрен одновременно с основным делом, то порядок обжалования аналогичен порядку обжалования решения суда. При пропуске срока на обжалование можно обратиться в суд с ходатайством на восстановление пропущенного процессуального срока с приложением доказательств, подтверждающих уважительность причин его пропуска.
Ким Галина
Можно обжаловать с учетом процессуальных сроков. Понадобится работа по делу, звоните
Два года назад пристав перепутала паспортные данные алиментщика и вместо них внесла данные моего мужа. В базе получилось ФИО должника, а все данные далее моего мужа. С тех пор на протяжении 2 лет каждые месяца три у нас списывают со сетов деньги, аристовывают имущество. Нам приходится доказывать, что имущество и деньги наши и мы не имеем к ребёнку алиментщика никакого отношения. Пишем жалобы на пристава, несколько раз в прокуратуру Жалобы были отправлены. Каждый раз нам дают отписки: «работа проведена, установлено, что счета и имущество не должника, а другого человека. Арест снят. Таким образом состава приступление у должностного лица отсутствует, в удовлетворении жалобы отказать» В данный момент вновь арестованы счета и недвижимость, сейчас наняли юриста. Он сразу взял 10000 для ознакомления и говорит: «нужно подавать на пристава в суд в район, где находится пристав» это 60 км от города. Я говорю: «если территориально имущество находится в черте города, истец тоже то что нам мешает подать в суд в городе.» на что юрист сказал: «нет это не возможно только по месту нахождения пристава» то есть если пристав будет находиться в Новосибирске нам придётся ехать 5 дней на поезде? На что юрист сказал: «да» ещё он хочет подать иск в суд на возмещение материальных судебных издержек на алиментщика и его бывшую жену. Но не отклонит ли данное ходатайство суд , раз все таки ошибка пристава, а не алиментщика и других? Я не могу понять почему они не меняют данные в своих базах. Каждый раз все одно и тоже. Раньше они объясняли это тем, что виноваты госуслуги. Госуслуги утверждают что они лишь информационный стол и не более, какие документы к ним приходят по таким они и работают.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В части предъявления административного иска - он прав. По месту нахождения отдела УФССП в котором работает этот пристав. Не обязательное туда ехать. Подаётся и электронно и по почте. По поводу материальных издержек. Какие это, чем доказано? Это ему виднее. Но в целом, думаю, что Вы правы. Если подавать на какие-то убытки - то только к отделу приставов. Если же получатель алиментов в связи с этой ошибкой получила какие-то средства от Вашего мужа - то это неосновательное обогащение с её стороны
Васильченко Ирина Владимировна
Доброго времени суток, можно подать жалобу на отмену всех отказных постановлений с прокуратуры в порядке УПК РФ и приложить всё документы, подтверждающие, что действия пристава ошибочные и незаконные, суд должен это признать и обязать прекратить производство по делу, а также компенсацию ущерба с него и заявление в СК о возбуждении уголовного дела, а также иск в отношении взыскателя как получателя неосновательного обогащения по вине пристава.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Иски подаются по месту нахождения ответчика, а не имущества - другие основания для подачи иска по месту нахождения имущества.
Иск и ходатайство разные процессуальные документы. Возмещение - это иск, а не ходатайство.
Иск можно подать по ГПК РФ, а лучше по КАС РФ.
Юрист, с которым вы работаете, определит, что нужно составлять и как доказывать)
Если есть сомнения, обращайтесь, проверю всё документы.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Жалоба в порядке КАСРФ должна быть подана по месту нахождения судебного пристава, это правила подсудности, оно установлено законом.
Что касается возмещения материального ущерба и морального вреда, то в данном случае при наличии постановления (решения) о том, что имеет место вина судебного пристава-исполнителя, имеет смысл заявить требования на основании статьи 1069 ГКРФ, как возмещение вреда, причиненного сотрудниками госорганов.
Требования к получателю алиментов (если денежные средства, переведенные ошибочно, у нее удержали), ни к чему не приведут, никакие расходы она не обязана возмещать. Такие требования о возмещении судебных расходов и издержек в Вашем случае нужно взыскивать как убытки в порядке ст. 1069 ГКРФ. В противном случае Вам откажут.
Что касается поездок в суд, то в настоящее время существует возможность участия в суде по видеоконференцсвязи (из суда в Вашем городе по скайпу), такая система существует давно, поэтому удаленность суда-это не препятствие