Могу ли я, как автор, брать высказывания политиков, политологов и т.п., из видео в интернете, или интернет-газете, или официального сайта президента РФ. Если нет, какой выход из этого, не беря в расчет брать согласие авторов этих высказываний.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
30.04.2024 03:09
Телефон
ну да, особенно получить согласие пресс- службы Президента РФ.
Есть официальное разъяснение на официальном сайте Кремля
Все материалы сайта Президента России могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких‑либо ограничений по объёму и срокам публикации.Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет.Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Управления пресс-службы и информации Президента России не требуется.Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.Настоящие правила использования материалов сайта не распространяются на фотографии РИА Новости, правообладателем которых является МИА «Россия сегодня», а также фотографии, правообладателем которых является информационное агентство ТАСС, размещённые на сайте www.kremlin.ru с указанием названия агентства и автора.
Смотря для каких целей вы хотите использовать высказывания.
Если речь идёт об использовании в информационных, научных, учебных или культурных целях, то почитайте ст. 1274 ГК РФ.
Если в коммерческих целях, то использование допускается с согласия автора.
Нужна будет помощь, обращайтесь.
Если не составит труда, оставьте, пожалуйста, отзыв.
Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы.
Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
29.04.2024 21:31
Телефон
Здравствуйте! Без согласия издательства опубликоваться не получится, принудить его к сотрудничеству с Вами, скорее всего, не получиться.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад!
С уважением,
Чеботарев В.С.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
29.04.2024 21:09
Телефон
Вы обязаны указывать ссылку на автора и источник.
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Александр
29.04.2024 21:16
Все ссылки даны, но издательство утверждает:
Мы обнаружили в тексте имена реальных людей. Это может нарушить закон о защите персональных данных. Предоставьте, пожалуйста, разрешение на использование данных имен в тексте и отправьте книгу на публикацию. Напоминаем, что распространение информации, причиняющей вред чести, достоинству и репутации граждан, может быть расценено как клевета.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Есть книга, объясняющая правила настольной игры. Там много написано про теорию, принципы. И есть, так скажем главы. Названия этапов игры и описание к каждому из них. Раньше в России все пользовались первоисточником и всем было без разницы, так как игра старая и иностранная. Но один мужчина недавно выкупил права на оригинальный текст для использования в России. Теперь остальные должны переписывать тексты самостоятельно.
Но важной составляющей являются названия глав/этапов, о которых я упоминал выше. И хотелось бы, чтобы они сохранились. Всю остальную книгу напишем самостоятельно, без опоры на оригинал, но можно ли использовать метод цитирования при обозначении названий этих "глав"? Заголовок может быть цитатой? Или только внутри полотна текста? Разумеется с указанием источника. И источник надо указывать на каждой странице, где цитирование или можно вынести в конец книги?
Заранее благодарю. Очень поможете.
Бударагин Александр Александрович
Нужно детально разбирать вопрос, за нарушения такого рода большие штрафы.
Радостева Анфиса Михайловна
Добрый день, Никита! Подобное цитирование допускается, с указанием автора и источника цитирования. Главное чтобы в этом не было Вашей коммерческой выгоды, иначе необходимо заключать договор с правообладателем.
Здравствуйте. Пишу краеведческое исследование по своему населённому пункту. В статье использую рисунки, фото и цитаты из различных открытых научных статей и источников. К примеру издания ИА АН СССР, ИА РАН, с сайтов Госкаталог и т.п. Каждый рисунок, фото и цитата подписаны откуда он взяты в списке литературы. Если я издам обобщённый вариант своей исследовательской работы в виде книги с присвоением ISBN, нарушу я авторские права? Надо ли запрашивать разрешение на цитирование у каждого автора? Спасибо.
Довган Юрий Богданович
Использование цитат, фото и рисунков в научных целях допустимо без разрешения авторов, если соблюдены условия: объём цитирования оправдан целью исследования, указаны автор и источник. Однако для изображений (особенно современных) важно проверить их правовой статус — если они охраняются авторским правом, потребуется согласие правообладателя, даже при наличии ссылки. Материалы из архивов (например, Госкаталога) могут иметь ограничения на публикацию — уточните условия их использования на самом ресурсе. Если работы опубликованы ранее с разрешения авторов или перешли в общественное достояние (например, созданы более 70 лет назад), их можно использовать свободно.
Усольцев Виктор Николаевич
при правильном оформлении ссылок и соблюдении принципов добросовестного использования, ваша работа не нарушит авторские права.
Беркута Анна Александровна
Здравствуйте! Ваш вопрос касается соблюдения авторских прав при использовании материалов в научной работе, которая будет опубликована в виде книги. Давайте разберёмся. 1. Цитирование текста Если вы используете цитаты из научных статей, книг или других источников, то это обычно разрешено в рамках добросовестного использования (или цитирования в научных целях). В России это регулируется статьёй 1274 Гражданского кодекса РФ. Основные условия: - Цитирование должно быть обоснованным (например, для иллюстрации точки зрения или анализа). - Объём цитирования должен быть оправдан целью (нельзя копировать большие части текста). - Обязательно указывать автора и источник заимствования. Если вы соблюдаете эти условия, то запрашивать разрешение у авторов на цитирование не требуется. 2. Использование изображений (рисунков, фотографий) С изображениями ситуация сложнее. Авторские права на фотографии, рисунки и другие визуальные материалы защищаются так же, как и текстовые произведения. Если изображения взяты из открытых источников (например, сайтов Госкаталог, ИА РАН и т.п.), нужно учитывать следующее: - Если изображения находятся в общественном достоянии (например, их авторские права истекли), их можно использовать свободно, но с указанием источника. - Если изображения защищены авторским правом, то для их использования в коммерческой книге (с ISBN) нужно получить разрешение от правообладателя (автора или организации, которая владеет правами). Некоторые сайты (например, Госкаталог) могут предоставлять изображения с лицензией, разрешающей их использование в научных целях. Внимательно изучите условия использования материалов на каждом сайте. 3. Публикация книги с ISBN** Если вы планируете издать книгу с присвоением ISBN, это считается коммерческим использованием (даже если вы не планируете получать прибыль). В этом случае: - Для цитат из текста разрешение не требуется, если соблюдены условия добросовестного использования. - Для изображений, защищённых авторским правом, нужно получить разрешение от правообладателей. 4. Рекомендации - Проверьте статус авторских прав на все используемые материалы. Если изображения или тексты находятся в общественном достоянии, проблем не будет. - Для защищённых материалов свяжитесь с правообладателями (авторами или организациями) и запросите разрешение на использование. - Указывайте все источники в списке литературы, чтобы избежать претензий по поводу плагиата.
На Яндекс.Картах в карточке нашей компании с 2017 года было размещено фото, которое, как выяснилось только сейчас, нарушает авторские права. Нам поступила досудебная претензия от компанию юристов, которые представляют правообладателя. В претензии просят заплатить 60 000 рублей.
Я обратилась в поддержку Яндекс.Карт с запросом: хотела узнать, кто именно загрузил это изображение — сотрудник нашей компании или сторонний пользователь. В ответ получила информацию, что любой пользователь может добавлять фотографии в карточки организаций, а Яндекс не предоставляет данные о том, кто именно это сделал, поскольку соблюдает политику конфиденциальности и защищает персональные данные.
Теперь у меня несколько вопросов:
Кто несет юридическую ответственность за такое нарушение? Как можно доказать, что компания не являлась тем, кто загрузил фото? Что делать дальше? Как реагировать на досудебную претензию? Прошу совета и рекомендаций по дальнейшим действиям. Возможно ли сослаться на то, что фото было размещено третьим лицом без ведома компании, и как это правильно оформить юридически?
Мингазов Юрий Саитгареевич
По ответу из Яндекса, неизвестно кто это загрузил, так и пишите, что не предоставлены доказательства, что это загрузили именно Вы.Следовательно и претензия не по адресу. Ничего не платить
Там есть еще масса вопросов, кто правообладатель, как зарегистрировано, есть ли доверенность от правообладателя....
Чеботарев Василий Сергеевич
Надо разбираться индивидуально. Пока рекомендую требовать от истца представления доказательств нарушения авторских прав именно вами.
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день, Алёна. Если в претензии нет информации по доказательствам, то запросите их дополнительно у второй стороны. Если фотография прикреплена именно к карточке компании, то возможно будет трудно доказать, что она не прикреплена от имени компании. Обратитесь к юристу для оценки риска
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте, Алёна!
Спасибо за обращение. Я готов помочь вам разобраться в этой ситуации.
Судя по вашему описанию, вы столкнулись с непростой ситуацией. Давайте разберёмся по порядку:
1. Кто несёт юридическую ответственность за нарушение? В данном случае ответственность может нести как владелец карточки организации на ЯндексКартах (если это было сделано через официальный интерфейс), так и анонимный пользователь, добавивший фото. Однако юридически ответственность может зависеть от условий использования сервиса и политики Яндекса. 2. Как доказать, что компания не загружала фото? Вы уже обращались в поддержку ЯндексКарт, и они подтвердили, что данные о том, кто добавил фото, не предоставляются. Однако вы можете составить официальное обращение в службу поддержки с просьбой предоставить дополнительную информацию о происхождении фото, если это возможно в рамках политики конфиденциальности. Также можно обратиться к юристу для консультации по дальнейшим шагам. 3. Что делать дальше? Как реагировать на досудебную претензию? Рекомендую вам индивидуально обратиться к юристу. Он сможет оценить ситуацию, дать вам рекомендации по дальнейшим действиям и помочь составить ответ на претензию. 4. Можно ли сослаться на то, что фото было размещено третьим лицом? Да, вы можете указать, что фото было добавлено без ведома и согласия вашей компании. Однако это потребует дополнительных доказательств и юридической аргументации.
Я могу предложить вам следующие шаги:
* Консультация с юристом. Обратитесь индивидуально к юристу, для получения консультации и рекомендаций по дальнейшим действиям. * Подготовка ответа на претензию. Юрист поможет вам составить ответ на претензию, который будет соответствовать законодательству и защитит ваши интересы. * Защита ваших прав. Юрист сможет помочь вам защитить ваши права в случае обращения в суд или другие органы.
Надеюсь, это поможет вам разобраться в ситуации. Если у вас будут дополнительные вопросы или потребуется помощь, пожалуйста, обращайтесь. Я всегда рад помочь.
Пришла претензия от юридической фирмы которая сама ищет нарушения, работающая по доверенности от Союзмультфильм. Претензия состоит из скрина монитора на компьютере товарного знака. Я являюсь продавцом на маркетплейсе.
Правообладатели: Общество с ограниченной ответственностью «Союзмультфильм» ИНН 7731393568 ОГРН 5177746260490 Акционерное общество «Киностудия «Союзмультфильм» ИНН 9715404978 ОГРН 1217700380336 Действующий по доверенности от имени Правообладателя Подымов Александр Георгиевич Адрес для почтовой корреспонденции: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Малая Покровская, д. 6, корп. 1, оф. 5, тел. 8 (903) 060-24-83, e-mail: podymov@media-nn.org Федеральное производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм» является обладателем исключительных прав на товарный знак: No754872, что подтверждается свидетельством на товарный знак No754872, зарегистрированным в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 24.04.2020 г. (дата приоритета: 27.07.2018 г., срок действия: до 27.07.2028 г.). ФГУП «Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм» было реорганизовано в форме преобразования в АО «Киностудия «Союзмультфильм», что подтверждается листом записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, владельцем исключительных прав на вышеуказанные товарные знаки стало АО «Киностудия «Союзмультфильм» (далее – «Киностудия»). Общество с ограниченной ответственностью «Союзмультфильм» (далее – «Общество») является обладателем права использования на условиях
исключительной лицензии следующего персонажа: «Чебурашка» из анимационного фильма «Крокодил Гена» (далее – Мультфильм) на основе договора No01/СМФ-л от 27 марта 2020 года, заключенного между ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» и ООО «СМФ» (далее – «Договор») на условиях исключительной лицензии. 29.03.2023 г. на сайте с доменным именем ozon.ru был установлен и задокументирован факт предложения к продаже носков, обладающих техническими признаками контрафактности — содержащих: - обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком No 754872, исключительные права на который принадлежат Киностудии, - изображение персонажа Чебурашка из Мультфильма, исключительные права на который принадлежат Обществу. Факт размещения предложения к продаже товара подтверждается скриншотами осмотра сайта, заверенными лицами, участвующими в деле от 29.03.2023 года . Доводим до Вашего сведения, что на размещаемом и предлагаемом к продаже товаре содержатся вышеуказанные объекты интеллектуальной собственности, правом использования которых обладает Киностудия и Общество, право использования которых Вам не передавалось. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации: п. 1 ст. 1259 ГК РФ «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинства и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и произведения изобразительного искусства (к которым относятся изображения - рисунки)». п. 1 ст. 1270 ГК РФ «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи». п. 1 ст. 1229 ГК РФ «Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами». п. 1 ст. 1250 ГК РФ «Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права». ст. 1301 ГК РФ: «В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 млн рублей. пп. 1,2 ст. 1484 ГК РФ: «Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное
право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в частности путем размещения товарного знака на товарах, при оказании услуг, в объявлениях, на вывесках и в рекламе, в сети «Интернет». п. 3 ст. 1484 ГК РФ: «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения». подп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ «Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в в размере от 10 000 рублей до 5 млн рублей. ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация подлежит взысканию за каждый доказанный факт нарушения исключительных прав. В связи с вышеизложенным, требуем: убрать со страниц сайта с доменным ozon.ru предложение к продаже товаров, с использованием вышеуказанных объектов интеллектуальной деятельности из анимационного фильма «Крокодил Гена». отказаться от продажи товаров, с использованием вышеуказанных объектов интеллектуальной деятельности из анимационного фильма «Крокодил Гена». в трехдневный срок с момента получения настоящей претензии связаться с Поверенным Правообладателя с целью согласования времени и места проведения переговоров о досудебном урегулировании спора, выплате Правообладателю компенсации за нарушение его прав и имущественных интересов, размер которой составляет 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей, 5 000 (пять тысяч) рублей за фиксацию факта нарушения, 200 (Двести) рублей на получение выписки из ЕГРИП и почтовые расходы на отправление претензии. В случае Вашего отказа от проведения переговоров, выплаты компенсации за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, представитель Правообладателя будет вынужден подать исковое заявление в суд и/или направить материалы по настоящему правонарушению в правоохранительные органы с целью привлечения лиц, виновных в нарушении исключительных прав, к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Настоящая претензия является документом, при получении которого продолжение незаконного использования указанных объектов интеллектуальной собственности в Вашей предпринимательской деятельности является доказательством Вашего умысла в нарушении исключительных прав ООО «Союзмультфильм» и АО «Киностудия «Союзмультфильм». ПРИЛОЖЕНИЕ: -Доверенность на представителя; -Скриншот с сайта ozon.ru;
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для начала, тщательно изучите доверенность и полномочия представителя.
Артемьев Вячеслав Васильевич
здравствуйте, ну да есть нарушение в защите авторских прав, я бы вел переговоры о выплате 1000 руб. с указанием о введении процедуры банкротства. Хотят получить -получите
Радостева Анфиса Михайловна
Добрый день, Константин! Возможно это мошенники. А если нет, то, в правоохранительные органы вряд ли они с такой суммой пойдут, а подтверждение скрина необходимо нотариально заверить. Дождитесь пока в суд подадут, суд уже проверит их правомочие на представление интересов правообладателя и необходимые документальные подтверждения. И после приема их иска судом, можно уже вести переговоры о выплате компенсации, и снижении до максимальных 5 000 руб.
Можно ли создавать книги? Дело в том, что я большой любитель читать именно бумажные издания. Долго не могла найти печатный вариант одной популярной книги. Поэтому пошла на хитрость. Нашла текст в интернете. Распечатала, сшила в тетради, оформила обложку, добавила внутри иллюстрации, и собрала полноценную книгу. Всё это было сделано для личного пользования. Но эту книгу увидели мои знакомы. И теперь всячески пытаются уговорить меня сделать им такую же. Дело в том, что я иллюстратор,обложку и иллюстрации создавала сама. Поэтому знакомые так заинтересовались этой книгой, они приравняли ее к подарочному изданию ручной работы. И да, с одной стороны это определенный вид рукоделия, но с другой - внутри этого рукоделия популярный текст. Мне понравилось создавать книги. И я бы с удовольствием расширила свою сферу деятельности. Но боюсь это незаконно, в силу авторских прав. Или всё таки можно создавать такие книги и продавать, как рукоделие?
Саакян Геворг Нарибеки
Без разрешения держателя прав на текст, это будет незаконно. По этому для начала узнайте кто автор текста, договоритесь о выплатах с продаж и официально устраивайтесь, как самозанятый и работайте.))
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Авторские права на иллюстрации, дизайн, сборку, рукоделие у Вас сохраняется, но распространение самого контента книги должно быть согласовано с автором.
Рябов Сергей Иванович
Если текст был размещен в свободном доступе, а за распечатанные и переплетенные книги Вы не будете получать никакого дохода, то согласовывать ничего не надо.
Здравствуйте! Я проводила интервью с литераторами, то есть являюсь одним из авторов этих материалов. Материалы были опубликованы с моего согласия на одном из сайтов в Интернете. Руководство этого сайта повело себя отвратительно по отношению ко мне и я потребовала удаления моей авторской страницы со всем контентом, а также удаления интервью, взятых мною. Авторская страница была удалена, но интервью - нет. Могу ли я подать заявление о нарушении авторских прав, являясь соавтором этих материалов? Если да, то куда лучше обратиться и какие правовые статьи указать? Спасибо!
Каравайцева Елена Александровна
Обращайтесь в суд с иском о возложения на сайт обязанности удалить интервью.
Здравствуйте. Я работаю в компании по продаже учебной литературы иностранных издательств. Мы работаем официально и покупаем оригинальную продукцию, которая сейчас стоит очень дорого. После начала СВО многие иностранные издательства ушли из России, и товар приходится доставать через другие страны. что значительно повышает стоимость. В то же время в последнее время на различных интернет площадках появилось очень много продавцов, продающих копии хорошего качества под видом оригиналов за небольшие деньги, раза в 3 дешевле нашей стоимости. Из-за этого мы терпим убытки. Законна ли на данный момент (в связи с законом о параллельном импорте или каким-то другим законом) такая деятельность? Если никаких последствий для организации и сотрудников не предусмотрено, мы тоже будем переходить на такой формат.
Ватолин Александр Иванович
Продажа копий оригинальной продукции запрещена законодательством Российской Федерации. Такая деятельность является нарушением авторских прав и может повлечь за собой юридические последствия для продавцов. Официальные поставщики имеют право защищать свои интересы и обращаться в суд в случае нарушения. Нужно изучение доказательств.
Янышев Ян Альбертович
Добрый день. В описанном Вами случае нарушаются исключительные права на произведения. Российская Федерация как правопреемница СССР на своей территории продолжает быть участницей Всемирной конвенции об авторском праве от 06.09.1952, вступившей в силу для СССР 27.05.1973. По данной Конвенции исключительные права на произведения защищаются равным образом на территориях государств-участников Конвенции. Экономические меры, принимаемые в настоящее время, никак не препятствуют реализации Конвенции.
Интересует, можно ли С НУЛЯ создать копию уже существующей компьютерной игры (т.е. написать свой программный код), используя при этом скопированые из игры изображения персонажей, музыку, диалоги и т.д., и в последствии выложить эту игру в интернете, чтобы мог скачать и поиграть любой желающий; и сделать это совершенно БЕСПЛАТНО, т.е. не требуя с игроков НИКАКОЙ ОПЛАТЫ!?
Ватолин Александр Иванович
Да, можете. Если вы меняете программный код и существо программы, то это ваш личный авторский продукт.
Курбангалеева Людмила Александровна
если контент открыто выложен в интернете, это ещё не значит, что его можно копировать. Есть миф, что авторские права защищают только специальные символы, подпись автора и угрожающие надписи наподобие «информация на сайте не подлежит распространению». Это не так. Отсутствие запрета не считается разрешением — ст. 1229 ГК РФ. А правообладатель легко докажет авторство, например, свидетельством о депонировании произведения, и взыщет с вас деньги.
Добрый вечер! Я хочу провести коммерческий стрим на ютубе (онлайн-викторину с платным доступом по ссылке). В этой викторине в некоторых раундах подразумеваются видео-вопросы и музыкальные вопросы, где необходимо привлечь контент под чужим авторским правом. Покупать конкретную песню ради 10-15 секунд на один вопрос выглядит очень и очень нецелесообразным, в то время как интернет наполнен подобными проектами как мой (играют в барах, на разных площадках и т.д. регулярно используют отрывки из популярных фильмов и клипов). Подскажите, может я что-то упускаю из вида и есть упрощенный способ использования такого контента?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте!
Авторские право оно не такое как написано в законе, оно определяется судебной практикой Верховного Суда РФ, Суда по интеллектуальным правам и т.д..
При использовании контента, защищенного авторскими правами, особенно в коммерческих целях, важно соблюдать законы об авторских правах. В вашем случае, использование видео-вопросов и музыкальных вопросов в коммерческом стриме может потребовать лицензирования соответствующего контента.Для упрощения процесса лицензирования музыкальных произведений. Но это во всех случаях индивидуально.
Не вижу каких-то проблем для упрощённого использования контента. Имеется в вашем случае.
Здравствуйте! Если заниматься изготовлением вещей на заказ с изображениями, которыми отправит заказчик (в качестве самозанятого) , зказчик может прислать картинку из интернета и попросит её изобразить на изделии , будет ли это нарушением авторских прав ? Вроде бы я являюсь просто исполнителем
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Никакого нарушения авторских прав не будет, если в договоре будет указано, что вы обязуетесь выполнить работы по заданию заказчика по представленным им изображениям. Успехов вам!
Курбангалеева Людмила Александровна
Нет так как это задание заказчика
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Будет или нет всё зависит от договора, который вы заключите с заказчиком. Чем грамотнее будет составлен договор, в том числе относительно авторских прав, тем лучше для вас
Радостева Анфиса Михайловна
Добрый день! Соглашусь с коллегами, необходимо ответственность указывать в Договоре.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть в моей ситуации. Предоставила издательству эксклюзивные права на свои художественные рассказы. Если я возьму их и изменю имена персонажей и место действия, расширю сюжет, сделаю более объемным и длительным, смогу ли я публиковать эти произведения в виде сборника через другие издательства или на интернет-платформах, где их могли бы покупать? И какими нормативными актами регулируется этот вопрос?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если не посчитают, что эти изменения формальны, а совпадения, "до уровня смешения".
Вообще то сюжетов в нашей жизни не много, всего 36.
36 сюжетов, на которых базируются все книгиВсё уже написано до вас. Да-да! Все истории, которые сочиняло человечество и будет сочинять в будущем, базируются на 36 драматических ситуациях. Эта идея подробно описана в книге французского театроведа Жоржа Польти.Он убедительно доказывает, что любой сюжет сводится к одной (или нескольким) сюжетным коллизиям: 1. мольба;2. спасение;3. месть, преследующая преступление;4. месть близкому за близкого;5. затравленный;6. внезапное несчастье;7. жертва кого-нибудь;8. бунт;9. отважная попытка;10. похищение;11. загадка;12. достижение;13. ненависть между близкими;14. соперничество между близкими;15. адьюльтер, сопровождающийся убийством;16. безумие;17. фатальная неосторожность;18. невольное кровосмешение;19. невольное убийство близкого;20. самопожертвование во имя идеала;21. самопожертвование ради близких;22. жертвование всем ради страсти;23. жертва близким во имя долга;24. соперничество неравных;25. адюльтер;26. преступление любви;27. бесчестие любимого существа;28. любовь, встречающая препятствия;29. любовь к врагу;30. честолюбие;31. борьба против бога;32. безосновательная ревность;33. судебная ошибка;34. угрызения совести;35. вновь найденный;36. потеря близких.
Многочисленные попытки литературоведов внести новые пункты лишь доказали верность вышеуказанной классификации. Однако такая предсказуемость – не повод унывать. Если использовать сюжеты с умом, можно подарить читателю часы увлекательного чтения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не написали какие именно художественные рассказы пишите.
Если не будет дубляжа в сюжетных линиях, повторов, то да, можете. Но нужно всё равно изучать заключённый договор с издательством. Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке при нарушении обязательств одной из сторон - для справки, а также при наличие условий, предусмотренных ГК РФ, например, под влиянием обмана...
Здравствуйте. Я хочу начать заниматься продажей презентаций на заказ на сервисе Авито. Для презентаций мне были бы необходимы фотографии которые находятся в свободном доступе в интернете. Нужно ли обязательно приобретать лицензии на них лицензии? Можно ли просто указать ресурс или другую информацию? Я попытался найти информацию в интернете, но там приводятся примеры только "печати футболок"; "использование фото на товарах" и т.д. Отличие в том, что я не указываю своё авторство при создании презентаций, не являюсь юр. лицом или предпринимателем и вряд-ли автор этой самой фотографии станет моим заказчиком. Также могу предупредить об отсутствии лицензии заказчика.
Кайдаш Александр Владимирович
Здравствуйте, вы занимаетесь коммерческой деятельностью, то есть получением прибыли. Если в вашей презентации будут, допустим фото растений, кошечек, собачек…то вопросов нет. Если же в вашей деятельности будут использованы фото чужих товарных знаков, брендов, лица людей, а тем более медийных, да даже музыкальное сопровождение презентации, то в перспективе может быть 14.10 КоАП. Но для этого нужно сильно «постараться», чтобы на вас обратили госорганы. В основном, многие обходятся ссылками на источник.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Не используйте чужие товарные знаки.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте. Использование фотографий и товарных знаков автором которых вы не являетесь запрещено законом и за это есть соответствующие санкции.
Если необходима юридическая поддержка в сфере бизнеса и авторского права, обращайтесь, имею большой опыт в этих вопросах.
Недавно я и бывшие однокурсники обнаружили, что наши дипломные работы продаются на каком-то сайте как авторские. Судя по всему, кто-то из университета мог их тайно "слить" в сеть за деньги. Что можно в таком случае предпринять? Как заставить удалить плагиат из интернета и найти виновных?
Чеботарев Василий Сергеевич
Обратитесь к администрации ресурса продавца. Запросите историю появления на ресурсе. Предъявите соответствующие требования.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Администратору сайта, можете себя рекламировать, вот до чего хороша работа, что даже воруют.
Как нужно правильно ответить на претензию, чтобы уменьшить размер запрашиваемой компенсации? Компания Антипиратские технологии направила претензию в туристическую компанию в части использования в одном из туров фотографию правообладателя и запросила компенсацию в размере 60 000 руб, но есть несколько нюансов: 1) тур, в котором была использована фотография, - был туром в Японию и был опубликован в 2019 г., после начала пандемии страница сайта была деактивирована (в 2020 году, есть скрин из базы данных разработчиков сайта). То есть потребитель, зайдя на сайт туркомпании, найти данный тур не сможет, но если забить в поисковике непосредственно название тура, то страница выходит, так как по сути существует в пространстве интернета 2) представленный тур не активировался после периода пандемии в связи с тем, что в настоящее время нет прямых сообщений между Россией и Японией, а главное, компания, которая является разработчиком данного тура, в 2022 году объявила о приостановлении своей деятельности 3) Договор между правообладателем и компанией Антипиратские технологии был заключен в августе 2023 года, то есть фактически после того, когда тур был уже деактивирован и стал недоступен.
В связи с этой ситуацией подскажите, пожалуйста: 1) как правильно ответить на претензию, чтобы минимизировать размер компенсации до 10 000 рублей? 2) стоит ли сейчас удалять страницу сайта, чтобы не продолжать дальнейшее нарушение прав, или же это будет рассматриваться как попытка сокрытия доказательств правонарушения? 3) как правильно запросить подтверждение, что больше к нам претензий компания не имеет? Боимся, что если оплатим компенсацию, то не получим подтверждения об отсутствии претензий и нам смогут предъявить повторную претензию.
Журавлев Дмитрий Александрович
Добрый день: 1) укажите в ответе то же самое, что вы изложили в Вашем вопросе и предложите снижение 2) удалять даже нужно, т.к. в гражданском праве нет понятия сокрытие доказательств и ответственности за это 3) соглашение об отсутствии претензий по тому вопросу
Чеботарев Василий Сергеевич
Вами предоставлено недостаточно информации для полноценного ответа в рамках переписки на публичном сайте.
Петров Алексей Леонидович
Для подготовки жалобы на представителя ТСЖ за превышение должностных полномочий вам стоит учесть следующие аспекты: Обобщите ситуацию: В жалобе необходимо детально описать все факты превышения должностных полномочий со стороны представителя ТСЖ, приведя конкретные случаи его неэтичного поведения и давления на жильцов. Укажите на нарушения: Определите, какие конкретные статьи законодательства или нормативные правовые акты были нарушены представителем ТСЖ в ходе его действий, а также укажите, какие гражданские права были нарушены. Соберите доказательства: Приложите к жалобе любые документы, сообщения в чате, письма или записи, которые подтверждают совершенные представителем ТСЖ действия, а также могут служить доказательством вашей позиции. Укажите требуемые меры: Определите, какие меры вы предлагаете принять для недопущения дальнейших нарушений со стороны представителя ТСЖ, например, его дисциплинарное взыскание или замена на этой должности. Адресуйте жалобу: Отправьте подготовленную жалобу на должностное лицо в ТСЖ, которое имеет право принимать решения по данному вопросу, и укажите срок, в течение которого ожидаете ответа.
Для более эффективного решения вопроса, также может быть целесообразным обратиться к профессиональному юристу или консультанту по жилищно-коммунальным вопросам для поддержки в написании жалобы и защиты ваших прав в данной ситуации.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Я бы вообще платить не стал, фотография в свободном доступе.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Обоснованные Ответы на претензию составляются в индивидуальном порядке по итогу изучения самой претензии, фактических обстоятельств
Ким Галина
Для того, чтобы написать правильно/грамотно ответ, надо изучать документы
Здравствуйте. Такая ситуация. Я нарисовала картинку на заказ в 2020 году. Полноразмерный арт есть только у меня и моей заказчицы. В этом году мои подписчики обнаружили, что компания Дакимаркет печатает и продает мой принт (полноразмерный файл) на наволочки для подушек. Я написала им, что они не имею право использовать мой арт в коммерческих целях, так как не приобретали его у меня. Предъявила им все доказательства своего авторства, файлы со слоями. Однако они утверждают, что покупали этот арт у художника! Далее они неделю не отвечали мне и я решила написать отзыв на яндекс отзывы. Описала там всю ситуацию, что они украли эту работу и используют как хотят. Что скорее всего заказчица напечатал этот арт для себя, а они запустили в массовку. После этого сразу же поступил ответ от них: Здравствуйте, Наталия! Вы не дождались ответа, потому что в каждом Вашем письме Вы безосновательно нас обвиняете. Я не видел смысла продолжать диалог. Если бы Вы написали нам спокойным тоном и без обвинений, то и результат был другой.
На данный момент принт давно удален, так как для нас он большой ценности не имеет.
Но одно дело Вы обвиняете нас в переписке, другое когда Ваши безпочвенные обвинения выливаются в интернет посредством отзывов. Такое уже я терпеть не могу, поэтому предлагаю Вам два варианта развития событий:
1. Вы удаляете Ваш негативный отзыв о нас. Принт из-за которого весь конфликт давно удален. Спокойно про все забываем.
2. Вы не удаляете Ваш негативный отзыв. Тогда в понедельник отзыв и нашу переписку я регистрирую у нотатириуса и падаю на Вас в суд по статьям: защита чести и достоинства и деловой репутации, возмещение убытков. Помимо этого возращаю этот принт в каталог, так как я его купил у художника (не крал и не использовал клиентский принт). А кто там из Вас его истинный правообладатель я не знаю. Будете уже судиться с художником.
-- C уважением, Дмитрий Шинкарев Дакимаркет - магазин дакимакур и аниме товаров
Контакты: Москва, пр-т Вернадского 29, офис 224, +7 (495) 127-03-02 Санкт-Петербург, ул. Генерала Хрулева, дом 7, офис 215, +7 (812) 509-28-22 Телефон для других регионов РФ: +7 (800) 302-42-73 e-mail: mail@dakimarket.ru
Я же им ответила на это письмо. Здравствуйте. Ну как же безосновательно? Я вам предоставила доказательства своего авторства. Приложила скрины размера файла, а так же там видны рабочие слои программы. По всем ссылкам, что вы мне прислали на арт (арт размещен в низком разрешении), указана ссылка на мою страницу в инстаграме. Там вы со мной не связывались, через группу в вк тоже. Кто же тот художник, что продал вам мой принт (в полном размере) если этот арт только у меня и у девушки, что заказывала его для себя?
«На данный момент принт давно удален, так как для нас он большой ценности не имеет.» На данный момент принт по прежнему в продаже на wildberries! Пожалуйста, вот вам ссылка: https://www.wildberries.ru/catalog/234416293/detail.aspx
Я так же предлагаю 2 пути: Вы выплачиваете мне компенсацию за использование моей работы и выкупаете право на использование арта. Отзыв удаляю. Я подаю встречный иск за нелегальное использование интеллектуальной собственности без согласия автора. Отзыв остается.
После этого они удалили с маркетплэйсов продукцию с моим артом. Но письмом мне больше ничего не ответили.
Есть ли весомые аргументы в области моего авторского права и его защиты? Если я не регистрировала сделку с заказчицей. Нет возможности выйти с ней на связь и узнать печатала она для себя или же продала Дакимаркету арт.
Ниже вся наша переписка и мой отзыв на яндекс отзывы.
Маслов Александр Анатольевич
я бы на вашем месте подал бы на них в суд за взысканием с них денежной компенсации ! Ни каких бы отзывов не удалял бы ! А ещё бы опубликовал бы ! Александр !
Мингазов Юрий Саитгареевич
И что хотите, извинений, денег....
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ну, допустим, что никакого иска о чести.... Здесь не прокатит. А вот за нарушения авторских прав, при наличии доказательств о том, что изображение полностью ваше, можно посудиться.
Радостева Анфиса Михайловна
Добрый дент! Все правильно сделали, что дали им ответ и указали на встречное исковое о взыскании компенсации! У вас неотчуждаемые права, поэтому вы вправе делать со своим рисунком что хотите и продавать его другим. У вашей же заказчицы таких прав нет, если вы договор отчуждения не заключали. Поэтому, вы вполне можете писать претензию или сразу иск о взыскании компенсации, главное это подтверждающие документы (скрины с сайта где они использовали ваш рисунок, исходники, как доказательства того что это ваш рисунок). Нужна будет помощь, обращайтесь!