В ст. 23 ЖК РФ не указана необходимый процент собственников помещений общего собрания. Сколько собственников МКД должны подписать протокол общего собрания, для того, что он соответствовал требованиям ст. 23 ЖК РФ? При том, что ч.3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех(100%) собственников помещений. Вроде как все магазины в МКД, делают отдельный выход, а лестничная площадка ведущая к входу располагается на отмостке —придомовая(общего пользования) территория.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
27.03.2024 21:27
Телефон
<Письмо> Минстроя России от 05.10.2017 N 35851-ЕС/04<Об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме>, <Письмо> Минстроя России от 22.06.2020 N 19604-ОГ/04<О проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме>. Указанные документы вам помогут.
Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
27.03.2024 21:46
Телефон
Надо бы обсудить. Обращайтесь.
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
28.03.2024 11:50
Телефон
100 процентов
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
САША
29.03.2024 21:02
В 23 ст. ЖК РФ статье написано 100%?
На ваш вопрос ответил искуственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
В 2016 г. под квартиру в двухквартирном доме был отмежёван участок в видом разрешенного использования ЛПХ. В июле 2023 нам продавали квартиру и участок к ней, банк не пропускал ЛПХ под квартирой и з/у перевели в назначение "под многоквартирный дом" , а у соседей так и остался лпх (они межевались в 2014 г) . Каждая квартира имеет все признаки дома блокированной застройки (отдельные выходы на свои участки, отдельные коммуникации, смежная только глухая стена и крыша.), общего имущества нет никакого. По меже стоит забор, границы всех устраивают. Мы хотим перевести дом из многоквартирного в дом блокированной застройки, так как на многоквартирной земле нельзя строить надворные постройки - баню, сарай (которые были возведены, пока земля была в статусе ЛПХ). Также меня не устраивает то, что теперь по закону землёй в многоквартирном доме владеют все собственники помещений. Соседи категорически против перевода квартиры в дом блокированной застройки, мотивируя тем, что им придётся переделывать документы о прописке, а их там прописано 10 человек. Вопрос: могу ли я как владелец одной квартиры с отдельным выходом на СВОЙ (ОТМЕЖЕВАННЫЙ) участок, который сейчас находится в статусе "под многоквартирным домом" подать в суд на изменение квартиры на блок-секцию в доме блокированной застройки, БЕЗ СОГЛАСИЯ СОСЕДЕЙ? Их доводы совершенно необоснованы. Им просто лень этим вопросом.
Каравайцева Елена Александровна
При наличии согласия соседей нет надобности обращения в суд. При отсутствии согласия соседей вопрос решается в судебном порядке.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет таких жилых помещений, как блок секции. Определить порядок пользования земельным участком.
Ким Галина
Изменить правовой статус жилого дома возможно в установленном законом порядке или по решению суда. вы вправе обратиться в суд без согласия соседей с соответствующими требованиями и предъявления всех доказательств, свидетельствующих о технической возможности признания дома блокированной застройки, также решить одновременно вопросы с земельным участком.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните. Работа платная
Соседка поселила в свои комнаты непонятных людей, говорит что зарегистрирует их там и они получат полное право жить в нашей коммунальной квартире. Действительно ли соседке не нужно наше согласие для этого? Ведь по гк пользование общим имуществом - коридором, кухней и т. д возможно только с согласия всех собственников. Не значит ли это, что предоставление в пользование общего имущества не-собственникам, даже если они зарегестрированы здесь, возможно только с согласия всех соседей? Что можно сделать в такой ситуации, чтобы защитить квартиру от вселения посторонних?
Мустафина Гюзель Фанильевна
Если ваша коммуналка находится в муниципальной собственности, а Вы и ваши соседи в ней проживаете по договору соцнайма, то требование о получении согласия всех совершеннолетних соседей на вселение и регистрацию по месту жительства нового жильца законно. Это установлено в ст. 70 ЖК РФ.
Байдак Зоя Михайловна
Соседка лукавит. Если поселит, то вы в судебном порядке можете их выселить. Общим имуществом распоряжаются и пользуются с учетом мнения всех дольщикв.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В зависимости от того как оформлены в право собственности данные комнаты. Нужно запрашивать выписку из ЕГРН. Собственники вправе определить порядок пользования общим имуществом.
Методическими рекомендациями по расчету размера платы за проживание в общежитиях образовательных организаций", утв. Минобрнауки России 20.03.2014 N НТ-362/09) установлено, что в размер платы за проживание в общежитии сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов не входит. Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1190 утверждены правила определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии (далее - Правила). Согласно данным правилам и ч. 4 ст. 154 ЖК РФ в состав платы за коммунальные услуги входит обращение с твердыми коммунальными отходами. Распространяются ли данные правила на региональный (областной) ВУЗ, который получил часть помещений в общежитии другого учебного заведения по договору безвозмездного пользования? Вправе ли областной ВУЗ включать в плату за проживание в общежитии плату за обращение с твердыми коммунальными отходами?
Пилипенко Игорь Александрович
Правила распространются на любую образовательную организацию. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
Добрый вечер.Являюсь сотрудником МЧС.Летом свадьба и если бы не одно НО,нам с будущей женой по моему месту работы положена 1-комнатная квартира НО заключается в том,что у будущей жены есть доля в Москве(место работы находится в Подмосковье) и требуется выписка из ЕГРН.Разумеется никакого жилья там быть не должно.Будущая жена готова отказаться от доли,но по статье 53 ЖК РФ должно пройти не менее 5 лет с ухудшения условий.Знакомый юрист высказал мысль,что брат жены может отсудить эту долю(но об этом разумеется речи быть не может-просто это единственное,что посоветовали).И вот вопрос-как можно законно сделать так,чтобы при отказе от доли эта доля не числилась на бумаге.
Яковлев Евгений Алексеевич
я думаю вам сначала получить служебное жильё. И только после этого регистрировать брак. А пока (до этого) можете пожить в гражданском
Бронштейн Александр Михайлович
Ловчить не нужно. Это выплывет. Подавайте документы. Получайте отказ. Обратитесь к хорошему юристу и идите в суд. Ваши шансы достаточно велики. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если мой ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите по ссылке ОТЗЫВЫ на моей странице, поставьте звездочки и напишите текст.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Отсудить долю, конечно можно, но все не так просто, и затянутся эти суды на долгие годы. Вариант так себе... как раз из разряда бесплатных советов. Все законные способы выстраиваются исходя из всех нюансов и фактических обстоятельств.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста является ли отказ Администрации правомерным? В 2021 году я мать- одиночка с двумя детьми получила квартиру от государства, состояла на учёте в течение 5 лет. В 2022 году я родила третьего ребёнка, и стало многодетной семьей. В 2023 году вышла замуж и планирую с мужем рождение ребёнка! Хотели встать на очередь по программе молодая семья, т.к квадратных метров не хватает, но пришёл отказ, т.к я воспользовалась правом в 2021 году на улучшение жилищных условий, Администрации ссылается на ст.53 ЖК РФ, скажите правомерен ли отказ?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте в соответствии с указанной статьей вы имеете право обратиться за улучшением повторно жилищных условий через 5 лет, то есть вы улучшили жилье в 2021 году а в 2026 можете подавать ещё раз. Отказ правомерный.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Если вам в 2021 году квартиру предоставили в собственность или по договору социального найма, то нынешний отказ органа местного самоуправления является обоснованным только при установлении наличия учётной нормы жилой площади на каждого члена семьи, статья 51 Жилищного Кодекса РФ. Администрация должна была сделать ссылку в отказном решении на статью 54 Жилищного Кодекса РФ.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Оценка правомерности или неправомерности решения Администрации решает только суд. Ни один совет юриста не может быть заменён решением суда. Хотите обжаловать действие Администрации, то это ваше безусловное право. Решение принято, либо вы его обжалуете или нет. в соответствующие сроки Лучше конечно, чтобы соответствующий иск вам составил профессионал. Удачи!
Тюрина Марина Николаевна
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Считаю, что это разные программы. Обжалуйте отказ.
Вопрос, обязательно ли должны органы (Фонд кап.ремонта) формирующие перечень работ в региональной программе на капремонт жилых домов ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ Минстроя, так как это закреплено даже законом п. 1.1 Ст 166 1 марта 2023г ст 166 Жилищного кодекса РФ дополнена пунктом 1.1. Статья 166. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 1_1. Услуги и (или) работы, входящие в число услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, и которые включены в перечень, указанный в части 1 настоящей статьи, определяются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Закон трактует услуги в правовом акте определять в соответствии с методическими рекомендациями.... Методические рекомендации разработал Минстрой Приказ Минстроя России от 29.12.2022 N 1159/пр)
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Пункт 1 Приказа устанавливает: "Настоящие методические рекомендации разработаны в целях оказания методического содействия субъектам Российской Федерации при разработке нормативных правовых актов, предусмотренных частью 1.1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации". Чем вам не нравятся данные методические рекомендации? Данный Приказ принят в рамках закона и компетенции.
Я действующий военнослужащий, наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения специализированного жилищного фонда, (где прописаны я и члены семьи) - подхожу ли я и члены семьи под положения ч. 2 ст. 103 ЖК РФ
Ватолин Александр Иванович
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)"(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017): приобретение нанимателем служебного жилого помещения или членами его семьи другого жилого помещения в собственность не является основанием для расторжения (прекращения) договора найма специализированного жилого помещения.
Почитайте внимательно пункты 42, 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
Статус семейного положения никак не изменяется ст. 103 ЖК РФ.
Добрый день. Ситуация такова имеем жилой дом, на земле ижс на 50 собственников. Стоим на кадастре, дом разделен по помещениям, у каждого помещения свой кадастровый номер, вводились в эксплуатацию через суд. Каждый собственник имеет долю земельного участка в собственности на котором стоит дом, имеет в собственности свое отдельное помещение. На каждом этаже коридор поделен долями между собственниками помещений на этом этаже. Счета на воду и электричество у нас не разделены. Занимаемся разделом. Чтоб представлять интересы собственников в тнс энерго и водоканале создали жилищный кооператив. (Отталкивались от 161 статьи ЖК РФ). Председатель Кооператива провел голосование, более 50% проголосовали за то, чтобы кооператив управлял нашим жилым домом. Законно ли теперь жилищный кооператив может представлять интересы собственников в водоканале и тнс энерго? Руководствуются ст. 161 ЖК РФ, но там речь об МКД.
Золдак Сергей Анатольевич
Жилой дом более 1 квартиры является многоквартирным. В чем вопрос, если в разделе, нужны подробности по дому и участку, можно поделить как блокированный, если требуется подготовка документов, помогу
Ватолин Александр Иванович
Добрый день! Если я правильно понимаю, ваш жилой дом не является многоквартирным домом (МКД), а является объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС), на котором расположены отдельные помещения, принадлежащие разным собственникам. В этом случае, жилищный кооператив не имеет законных полномочий на управление вашим жилым домом и представление интересов собственников в водоканале и ТНС энерго. Статья 161 ЖК РФ, на которую вы ссылаетесь, регулирует вопросы управления многоквартирными домами и не применима к вашей ситуации. Нужна будет помощь, обращайтесь.
Здравствуйте. У знакомой с матерью плохие отношения. Живут в коммунальной квартире в разных комнатах по договору социального найма. Отношения на столько плохие,что мать даже препятствовала вселению дочки с внучкой в соседнюю комнату и знакомую в итоге вселили по решению суда. Мать пьет сильно, не пойми что происходит в этой комнате, жизнь отравляет знакомой конкретно, набрасывается драться, чуть однажды уголовное дело не завели... Как семья не живут...бюджет раздельный, расходы на содержание жилья всякие несут раздельно... В общем ужас...живут как посторонние люди. Подскажите, пожалуйста, может ли моя знакомая через суд требовать выселения матери? Жалко девчонку... Я вот посмотрела, можно по ст.91 ЖК РФ в таких случаях требовать выселения...НО Можно ли это применить к коммунальной квартире? Давайте вместе поможем девушке. Буду очень благодарна...Спасибо неравнодушным заранее!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Требовать можети, но мать не выселят.
Красильникова Армине Владимировна
Если ваша мама сильно пьет, то подайте заявление об ограничении ее дееспособности.
Далее направите её на принудительное лечение.
И все в семье наладиться.
А так, если у нее нет иного жилья, ее никто не выселит.
Или, Вы можете попросить муниципалитет с каждым из вас заключить отдельный договор соц найма, если там две комнаты, разделить счета. Вашу комнату вы приватизируете, продадите, и в другом месте купите комнату или квартиру.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Её не выселят, суд откажет в удовлетворении требований.
Признать мать ограниченно дееспособной возможно, но это достаточно длинный путь, насильно мать не отправят в медучреждение.
Можно приватизировать комнату, продать. Девочка, так понимаю, совершеннолетняя? Совершеннолетние вправе отстаивать свои права самостоятельно, а не с помощью знакомых. Прочитали Вас, но не известна её воля.
Можно ли провести бесплатную, за счёт ответчика, надзорными органами, правоохранительными(КСУП зарег. 27.07.2022 о проверке законности выданного разрешения на смену статуса помещения) и т.п экспертизу на соответствие сделанной перепланировки с проектом перепланировки? Знаю точно, что есть не соответствия(нет в описании козырька, лестница не из бетона работы по обшивки панелями с утеплением проводились только в журнале работ, отделка панелями производилась(в рамках капремонта, весь дом) до даты указанной в журнале производств работ.) Денег на экспертизу нет. Подал иск в суд: о признании незаконным решение на перевод жилого помещения кв.2 в нежилое. Вопрос чисто по экспертизе. Протоколы моей семьи(наша квартира над кв.2, общая плита) подделаны. Думаю, администрация в деле с мошенниками. МВД(КУСП от 27.07.2022) и прокуратура, проводят формальную проверку. Думаю, что они покрывают мошенников. Одну экспертизу провели .В ходе проведения дополнительной проверки поступили результаты заключения эксперта № 193, из которого следует, что ответить на вопрос: «Кем, фамилия А.Ф., фамилия Л.М., фамилия А.А, или другим лицом/лицами выполнены подписи от имени фамилия А.Ф., фамилия Л.М. и фамилия А.А. в согласиях на перевод жилого помещения в нежилое помещение от 12.09.2021 года года» не представляется нозможным в виду полного различия транскрипции сравниваемых подписей." Если первичная экспертиза дала вывод: «установить, кем выполнена подпись, не представляется возможным» ПНВ - надо устранять замечания, предоставить сопоставимые образцы и прочее - сделать все, чтобы эксперт смог дать вероятный или категорический вывод. Но этого не делается. Протоколы помимо того, что с подделанными подписями, так ещё составлены с двумя нарушениями п.2.2. .ст.23 ЖК РФ, не указаны реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение, протоколы собственников(мой и родителей) написаны (большая часть) машинным текстом, и только дата, подпись и расшифровка подписи заполнены рукописным текстом. Дата в трёх разных протоколах написана одним почерком (особенно заметно сходство цифры 1 в написании 2021 года).Почерковедческая экспертиза с целью определения, принадлежит ли почерк, которым написаны цифры в дате заполнения протокола, одному человеку или нескольким, не проводится.
Байдак Зоя Михайловна
Кто заявляет ходатайство, тот и должен оплатить проведение экспертизы.
Курбангалеева Людмила
Если вы заинтересованы в положительном разрешении вопроса и проведение экспертизы в этом участвует, то лучше оплатить,
Установка такой, как фото лестничной площадки требует разрешения 100% собственников помещений МКД? На фото красным придомовая территория. Установка такой лестничной площадки являются уменьшением размера общего имущества в многоквартирном доме ч.3 ст. 36 ЖК РФ?
Золдак Сергей Анатольевич
Вопрос не понятен, любое изменение мест общего пользования требует согласования собственников мкжд
Байдак Зоя Михайловна
Да, уменьшает придомовую территорию. А вот, если сделать висящей на столбах, то, думаю, проблем не будет.
Курбангалеева Людмила
Данная установка должна проводится через согласование ООС МКД
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Результатом установки лестницы в таком проекте уменьшает размер общего имущества в части. Нужно проведение ВОСС или ОСС.
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023. Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Я так понял, который последний суд был 18. 06. 2024 года. Иск заеления жалоба удовлетворён частично это их выселяют, я так понял. Временный фон
Я являюсь владельцем частного дома. В соответствии с ЖК РФ регулярно слежу за порядком придомовой территории (территории находящейся за забором)-уборка снега, скос травы, озеленение. Придомовая территория тесно граничит с проезжей частью и оканавлена. Подъезд к воротам дома (заезд на территорию) подразумевает проезд через подмосток через канаву, в связи с чем были установлены столбики указывающие на оканавливание. Сосед совершил фактически кражу на придомовой территории-выкопал эти самые столбики и вкопал их у себя. Как правильно аргументировать совершенный поступок? И правильно написать заявление в полицию?
Морозов Эдуард Васильевич
Напишите заявление в полицию и участковый, которому его отпишусь в ходе проверки выяснит все обстоятельства дела, включая кто является собственником украденных столбиков. В заявлении укажите, что просите привлечь соседа к уголовной ответственности
Чеботарев Василий Сергеевич
Прежде всего обращаю Ваше внимание на то, что установка оградительных столбиков за пределами своего участка (на чужой территории) неправомерна. Но, в тоже время, сосед совершил открытое похищение Вашего имущества (грабеж) и может быть привлечен к ответственности. Вправе обратиться в полицию или предпринять разумные меры защиты своего права собственности, не превышая при этом пределов необходимой обороны.
Козловский Александр Николаевич
Здравствуйте! Правильную квалификацию таким действиям дадут в ходе проведения проверки по Вашему заявлению. Пока просто подайте заявления в дежурную часть отдела полиции с просьбой провести проверку по факту незаконного присвоения Вашего имущества, приложите фото (если возможно).
Дом в котом у меня квартира попал под КРТ. Согласно ст 32.1 п. 4 ЖК РФ "По заявлению собственника жилого помещения ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение". Я правильно понимаю, если новая квартира площадью 48 м стоит 7000, а старая площадью 42 м-4700, то мне придется доплачивать 2300? Либо я буду должна доплатить только за разницу по метражу, за 6 м?
Довган Юрий Богданович
Согласно статье 32.1 пункта 4 Жилищного кодекса РФ, если собственнику предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое жилое помещение, то его стоимость засчитывается при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. В вашем случае, если новая квартира площадью 48 кв.м. стоит 7000, а старая квартира площадью 42 кв.м. стоила 4700, вы будете обязаны доплатить только разницу в стоимости за дополнительные 6 кв.м. площади, а не всю сумму в 2300. Таким образом, вам необходимо будет доплатить лишь за разницу в метраже, а не за всю стоимость нового жилья.