Я подала жалобу на соседей в пожарную инспекцию. Вчера мне вручили постановление от инспектора убрать из коридора ящик у дальней стены. В общем это жалоба принесла еще больше проблем мне. Могу ли я написать заявление о прекращении проверки по моей жалобе?
Заявление о прекращении проверки гос. пожарной инспекцией не предусмотрено законодательством, поскольку инспекция выполняет в том числе функции избежания негативных последствий, приводящих к возгоранию объектов. Вы вправе обжаловать постановление в суд в 10-дневный сроки со дня получения копии данного постановления административного органа.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
29.02.2024 20:06
Телефон
Нет
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
В администрацию поступила жалоба, что наша собака лает. Проживаем в 9-тиэтажном доме, вольер находится более 50 м от дома. Есть ли в этом нарушение?
Мингазов Юрий Саитгареевич
На основании п.10 ст.1 Градостроительного кодекса РФ к некапитальным строениям относятся строения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений). Если вольер для собак отвечае этим требованиям — не имеет фундамента, его можно переместить в друное место бех потери функциональности, то он относится к некапитальным строениям. подготовка и получение разрешений на его строительство не требуется. По окончании строительства такие объекты не ставятся на государственный кадастровый учёт. Они лишены правового статуса объектов недвижимости, то есть на них невозможно оформить собственность.Но на основании 5.3.4 СП 30-1-2-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п.4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м. Вольер для собак относится к иным постройкам, следовательно к нему распространяется требование 1 метр.
Байдак Зоя Михайловна
В данном случае имеет место незаконное использование вами чужого земельного участка без правоустанавливающих документов.
Ватолин Александр Иванович
Место для выгула собак устанавливается в соответствии с планом застройки.
Добрый вечер. Сосед накеросинил на меня в Жил.инспекцию, что я изменил конструкцию пола и убрал шумку. И ему якобы слышны все звуки моей жизнедеятельности. Теперь инспекция собирается ко мне на проверку, требуют предоставить доступ в квартиру и показать все документы. Подскажите, пожалуйста, имеют ли они право приходить и проверять? И должны ли они мне дать возможность прочитать жалобу соседа, прочитать то, что он там написал?
Сычанова Мария Павловна
Здравствуйте!
Имеют право проверить произведение Вами переоборудования или переустройства на законных основаниях. Если выяснится, что ремонтные работы вы произвели с нарушением Вас обяжут, в т.ч. через суд вернуть всё в прежнее состояние.
С жалобой Вас знакомить не обязаны.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Проверять имеют безусловное право. С жалобой проверяющие органы не знакомят.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Обязаны обеспечить доступ, в противном случае грозит суд или просто штраф. Не Вы первая.
в Верховный суд РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда изучила спор и посчитала, что апелляция была не права, и ее решение отменила. Вот аргументы высокой судебной инстанции. В Жилищном кодексе есть статья 30. В ней перечислены обязанности собственника квартиры - содержать жилье в "надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйного обращения с ним". Список обязанностей собственника немаленький. В частности, он должен соблюдать права соседей и правила содержания общего имущества дома. Из материалов дела видно, что документы о перепланировке хозяева квартиры отказались показывать, пустили коммунальщиков на свою территорию после их требований лишь "частично". То есть не пустили на кухню, в одну из комнат и в лоджию.По материалам дела видно, что горсуд, соглашаясь с иском управляющей компании, сослался на Жилищный кодекс (статьи 31 и 161) и на документ под названием Правила предоставления коммунальных услуг. Эти правила были утверждены постановлением правительства (N354 от 6 мая 2011 года). Исходя из этого суд решил, что коммунальщики имеют право осматривать внутриквартирное оборудование "для предотвращения аварийных ситуаций".
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Разовым штрафом вы не отделаетесь. Если ваш сосед пойдёт в суд с грамотным адвокатом, с вас взыщут приличную сумму денег.
Красильникова Армине Владимировна
Имеют право. Если вы их не пустите, они вопрос решат в судебном порядке.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ С УК Вводные есть НХП (нежилое хозяйственное помещение ). Москва, сделал ремонт (фото) без согласования все нхп - около 100 шт находятся на территории (-1) этажа, также как и подземный паркинг расположение - их в углублениях территории паркинга метраж каждой кладовой примерно 5 кв.м . высота потолков примерно - 6 метров в УК поступила жалоба от соседа рядом : примерно вопросы такого рода (кто разрешил согласование ремонта, постройку второго уровня , по теме пож.безопасности - что сплинкерная система с потолка - работает только на втором уровне(этаже кладовки)... Вопрос: 1. При устном урегулировании с инженерами УК , какой правильно ответ-отписку им сделать тому, кто подал жалобу 2. При условии обострения со стороны УК - какие доводы , меры можно учитывать, что если будет переписка, что делать если будет предписание и если будет далее предписание от ЖилИнспекции ... а даже если и возможно судебные разбирательста... Мне нужны все варианты защиты, планов урегулирования с УК
Курбангалеева Людмила
Суд может по иску УК признать самовольной постройку и обязать вас её снести либо привести в первоначальное состояние
Мингазов Юрий Саитгареевич
А в чьей собственности находятся данные НХП?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Варианты защиты предоставляются при изучении документов, всех фактических обстоятельств, к тому же есть ряд вопросов. Подобные консультации не входят в блок бесплатных услуг
Соседи сверху обвиняют меня, что я по ночам стучу по стояку батареи. Такой беру и стучу по батареям прост. Сначала подходила соседка в подъезде: "Вы не слышите стук по батареям бывает вечером а бывает и ночью, часа в три? А то мы думали это у вас." А то я сумасшедший в три ночи по трубам стучать. Ответил, что нет, это не у меня и я ничего такого не слышу. Я реально не слышу. Потому что мне делать что ли нечего ночью батареи слушать? Это, очевидно, происходит не так громко, чтобы я мог проснуться от шума. Через пару дней, вечером, пришли уже две дамы, стали настойчиво стучать в мою дверь, требовать выйти к ним на разговор (я еле успел халат набросить) и старшая сразу начала с обвинений, кратко: "Мы прошли по всему стояку и выяснили(!), что из вашей квартиры доносятся шумы по ночам! Вы стучите по батарее!". Я ей вежливо отвечаю, что не у меня это. Далее заглядывает через дверь в мою квартиру: "Вижу у вас тут ремонт. Значит вы его ночью и делаете и стучите!". Ремонт действительно делаю, но, по приходу с работы, часов в семь вечера, в течение часа-полутора. Шумные работы после восьми вечера не провожу. Ей ответил, что по ночам я сплю, утром на работу вставать и некогда мне по трубам барабанить. Хотел еще сказать, что, мол, всякие там выводы она пусть у себя дома делает; но, решил соседям не грубить. В общем, я ей объяснил, что я стуков не слышу, сам не псих, чтобы ночью долбать по трубам, а кто это делает - вообще вопрос не ко мне. На что она начала угрожать, что вернется ко мне с участковым. Главный вопрос состоит в том, как мне действовать, если она действительно явится ко мне с полицией. К тому же, я подозреваю, что эта "подъездная активистка" начнет настраивать соседей против меня. Как тут защищаться юридически? P.S. Они в шесть утра начинают топать у себя по всей квартире, как будто, в сапогах бегают туда-сюда, и мне этим мешают спать. Может пригрозить на них ответную жалобу составить?
Байдак Зоя Михайловна
Вы правильно делаете, что не ссоритесь с соседями. Доказать, что вы стучите не смогут. Может в подъезде живет пожилой человек с деменцией. Они могут так поступать.
Чеботарев Василий Сергеевич
Позицию лучше обсудить индивидуальнос учетом, что бремя доказывания - на них.
Гамиловская Ирина Николаевна
Максимум, что сделает полиция - это отберёт у вас объяснение в рамках проверки по заявлению соседей. Бремя доказывания в данном случае лежит на них, т.е. они должны предоставить доказательства того, что в ночное время действительно возникает шум, и шум этот идёт из вашей квартиры.
Курбангалеева Людмила
Вы можете заказать экспертизу шума, и представит её участковому
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО это как понять
Гуляева Нелли Врежовна
Удовлетворены не все исковые требования, а частично
Чеботарев Василий Сергеевич
Бывает и такое. Необходимо смотреть решение и иные материалы дела.
Курбангалеева Людмила
Значит что то не взыскали из за заявленых требований
<адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. ЩелоковМотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству06.02.202414:1506.02.2024Передача материалов судье06.02.202414:3306.02.2024Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству06.02.202415:2806.02.2024Судебное заседание28.02.202411:00№306Объявлен перерыв06.02.2024Судебное заседание05.03.202412:00№306Рассмотрение дела начато с началаПодача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала03.03.2024Судебное заседание26.03.202416:00№306Объявлен перерыв05.03.2024Судебное заседание28.03.202410:30№306Заседание отложеноИНЫЕ ПРИЧИНЫ26.03.2024Судебное заседание06.05.202409:00№306Рассмотрение дела начато с началаВступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора06.05.2024Судебное заседание03.06.202409:00№306Заседание отложеноИНЫЕ ПРИЧИНЫ06.05.2024Судебное заседание18.06.202415:00№306Вынесено решение по делуИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО я так понял их высиляют из аварины дом 18.06.202415:00№306Вынесено решение по делуИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО их выселяют. Из аварийный дом.
Гуляева Нелли Врежовна
Получается так, их выселяют из аварийного и вселяют в жилое помещение маневренного фонда.
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023. Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Я так понял, который последний суд был 18. 06. 2024 года. Иск заеления жалоба удовлетворён частично это их выселяют, я так понял. Временный фон
Как грамотно, с юридической точки зрения, составить коллективное письмо, коллективную жалобу от собственников жилого многоквартирного дома для управляющей компании и для администрации муниципального района? Существуют ли определенные требования к оформлению, шаблоны, образцы? На каких интернет-ресурсах возможно ознакомиться?
Ломакин Игорь Игоревич
добрый день! Коллкктивное письмо составляется в свободной форме, каких-либо конкретных требований к нему нет.
Желательно сослаться на положения закона и пункты договора, которые нарушены. В конце проставьте подписи собственников. Для ответа укажите реквизиты одного из собственников.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Никаких шаблонов, образцов и требований для подачи жалобы нормами действующего законодательства Российской Федерации не предусмотрено. Пишите в свободной форме, укажите куда подаётся жалоба, данные заявителей, фактические обстоятельства дела и Ваши требования.
Ураев Владимир Вениаминович
В коллективно жалобе описывают описание проблемы, когда или в какой период, и что произошло, указывают основные факты и нарушения со стороны УК, со ссылкой на нормы права. Указывают общее мнение всех собственников жилья подающих жалобу, а также индивидуальные обстоятельства, которые произошли с одним или несколькими собственниками жилья. Завершают жалобу перечнем требований.Затем указывается перечень прилагаемых документов, ставится дата и подпись каждого заявителя.
Курбангалеева Людмила
Обратитесь к фз 59 О порядке рассмотрения обращений граждан и организаций, там указаны основные требования к обращениям, жалобам, заявлениям
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Какой-либо формы доя подготовки подобных заявлений не предусмотрено. Пишутся в произвольном порядке, излагая обстоятельно ситуацию и требования (просьбу).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Шаблоны и образцы не помогают,
Всё письма, жалобы обращения составляются исходя из фактических обстоятельств, доводов со всеми право применениями индивидуально.
Если вы хотите экономить на юристе, экономьте, но итоги будут аналогичными.
Ким Галина
1.Как грамотно, с юридической точки зрения, составить коллективное письмо, коллективную жалобу от собственников жилого многоквартирного дома для управляющей компании и для администрации муниципального района? - нанимайте грамотного юриста излагайте суть дела, проблемы, вам составит юридически грамотно все жалобы, обращения.
2. Существуют ли определенные требования к оформлению, шаблоны, образцы? Жалобы должны быть четко изложены по существу, доказаны, мотивированы на праве.
Гражданин РФ М., инвалид боевых действий, признанный в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий, более 10 лет состоял на учете для получения квартиры из муниципального жилого фонда. Гражданин М. неоднократно обращался в местную администрацию и получал обнадеживающие обещания в скорейшем решении его жилищной проблемы. Потеряв терпение, 19 февраля 2010 года он направил жалобу на бездействие руководства местной администрации в областную администрацию. 30 апреля 2010 года он получил ответ о том, что его жалоба направлена главе местной администрации для решения вопроса по существу. Вопросы и задания к задаче Перечислите нормативные правовые акты, которые необходимы для разрешения данной ситуации. Проанализируйте изложенную ситуацию с позиции действующего законодательства. Что может предпринять гражданин М. в данной ситуации? Составьте соответствующий процессуальный документ от имени гражданина М.
Гаджиев Мурад Шарабутдинович
Прокурор в силу закона обязан подать иск (представление) в защиту ваших прав.
ГПК РФ Статья 45. Участие в деле прокурора 1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; и т.д.
вы можете также обратиться к юристу или адвокату, но это уже платная услуга.
Курбангалеева Людмила
Задачи не решаю,
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если нужна более подробная информация пишите в вацап.
Здравствуйте! Недавно сосед снизу пожаловался, что слышит как я занимаюсь фитнесом в вечернее время, что ему это мешает спать и он пойдет жаловаться. Мои занятия длятся где-то час, иногда 1,5 часа, и проходят в вечернее время после 18:00 , но никогда после 21:00 . Никаких использований громкого инвентаря или каких-либо тренажёров. Основная жалоба это постоянные шаги. Хотя, могу утверждать, что громко и специально я не топаю и не прыгаю. Хочется понять, насколько обоснованы его жалобы
Игнатенко Анастасия Борисовна
жалоба не обоснована, у него не доказательств. Есть Закон Саратовской области от 03.07.2024 N 79-ЗСО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области".
Бабушкин Владимир Яковлевич
Здравствуйте! Ваша ситуация касается вопросов соблюдения тишины и порядка в многоквартирных домах. В большинстве регионов существуют законы или нормативные акты, регулирующие уровень шума в жилых помещениях. Обычно они предусматривают "тихие часы", в которые не допускается создание шума, мешающего другим жильцам. Эти часы, как правило, начинаются в 22: 00 и заканчиваются в 7: 00 или 8: 00, но конкретное время может варьироваться в зависимости от региона.
В вашем случае, занятия фитнесом проходят до 21: 00, что, как правило, не нарушает "тихие часы". Однако, даже вне этих часов, шум не должен быть чрезмерным и мешать соседям. Если ваш сосед считает, что шум от ваших занятий действительно мешает ему, он может обратиться в управляющую компанию или к участковому для разрешения конфликта.
Рекомендуется попытаться урегулировать ситуацию мирным путем. Вы можете поговорить с соседом и попытаться найти компромисс, например, выбрать время для занятий, когда его это меньше беспокоит, или использовать коврики, чтобы снизить шум от шагов.
Если ситуация не разрешится, и сосед действительно подаст жалобу, может потребоваться проведение замеров уровня шума, чтобы определить, превышает ли он допустимые нормы.
Из личной практики: замеряли шум и днём и ночью, нормативы для шума есть как для дневного времени, так и для ночного. Проблема в том, что когда придут замерять, вы в этот день решите не заниматься, а следовательно подтвердить, что вы издаете шум превышающий норматив не смогут, а каждый день приходить замерять не будут.
Семенов Антон Константинович
Добрый день, в соответствии с Законом Саратовской области от 2 декабря 2020 года № 148‑ЗСО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области"
На территории области запрещается нарушение тишины и покоя граждан путем совершения действий, указанных в статье 4 настоящего Закона:
1) с 21 часа 00 минут до 8 часов 00 минут ежедневно на защищаемых объектах, указанных в пунктах 1-3 статьи 3 настоящего Закона;
2) с 21 часа 00 минут до 9 часов 00 минут с понедельника по четверг, с 23 часов 00 минут до 10 часов 00 минут в пятницу, субботу, воскресенье и установленные в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области нерабочие праздничные дни - на защищаемых объектах, указанных в пунктах 4, 5 статьи 3 настоящего Закона.
т.е. в соответствии с этими требованиями в эти часы запрещено нарушать тишину и покой граждан, ваши занятия после 21 не регламентированы.
Сорокин Николай Юрьевич
Здравствуйте.
Полагаю, что жалоба соседа необоснованна.
Ходить по квартире, пусть даже занимаясь фитнесом, не запрещено, тем более не в ночное время.
Маслов Александр Анатольевич
не обоснованна, пусть идёт жаловаться! Интересно куда он пойдёт? Занимайтесь себе на здоровье! Александр!
Чеботарев Василий Сергеевич
Жалобы могут быть обоснованными если шум превышает уровень в 50 дб
Ким Галина
жалобы могут быть обоснованы если нарушены СНиПы при строительстве или ремонте, отсутствует шумоизоляция, в этой части закон об обеспечении тишины... не будет применятся как основной
Здравствуйте, подскажите как подать жалобу и вероятность выиграть дело с магазином Пятёрочка (закрыть её и получить компенсацию на ремонт и моральный). Живу на первом этаже с двумя не совершеннолетними детьми, под моей квартирой открыли магазин который приносит нам много неудобств, которые мешают здоровому и комфортному проживанию. Каждый день с 8-40 до 22-20 день начинается громким топотом (отряхиванием от снега обуви) сотрудников, скрежетом механизма открывания автоматических дверей( под моей спальной таких двери три),катанием грузовых тележек и рохли по торговому залу, по керамической плитке (звук сравним с проходящим поездом), гулом и вибрацией работающей приточной вентиляции. Круглосуточно нам приходится слушать гул от двигателей вентиляции, от промышленных систем охлаждения морозильной машины и гул компрессоров холодильного оборудования,так же на этаже стоит постоянный запах пропавших продуктов. При строительных работах была не согласованная реконструкция несущих стен из-за чего был нарушен деформационный шов, теперь в нашей спальне разница температур пол/комната составляет 7 градусов(16/23 градуса) от пола постоянно тянет холодом, так же появилась трещина на потолке кухни и в ванной. Прошу вашей помощи.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Сначала нужно написать жалобу в прокуратуру и они проведут проверку по данному факту, если нужна помощь в написании жалобы пишите на вацап
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте узнайте в УК на каком основании находится в подвале магазин, давали ли разрешение собственники дома. Также с иском о признании данного решения незаконным вы можете выйти в суд. Кроме того, обратитесь в прокуратуру. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Полагаю, прежде всего, необходимо заручиться заключением соответствующей экспертизы о наличии нарушений в деятельности магазина. Выбор экспертов лучше проводить с участием юристов. Очень много нюансов доя обсуждения.
Довган Юрий Богданович
Для подачи жалобы на магазин "Пятёрочка" и попытки его закрытия, а также получения компенсации на ремонт и моральный ущерб, Вам необходимо действовать следующим образом. Сначала соберите все доказательства, подтверждающие Ваши слова: фотографии, видеозаписи, записи разговоров с представителями магазина, акты о нарушениях, заключения экспертов о состоянии Вашей квартиры. Затем напишите жалобу в Роспотребнадзор, прокуратуру и жилищную инспекцию. В жалобе подробно опишите все неудобства, которые Вам причиняет магазин, и приложите собранные доказательства. После этого обратитесь в суд с иском о закрытии магазина и возмещении ущерба. В иске укажите, что магазин нарушает Ваши права на комфортное проживание, причиняет вред здоровью Ваших детей и повреждает Вашу квартиру. Приложите к иску все собранные доказательства и копии жалоб в государственные органы. Вероятность выиграть дело зависит от множества факторов, включая качество собранных доказательств, правильность оформления жалоб и иска, а также от позиции суда. В некоторых случаях суд может обязать магазин устранить нарушения и выплатить компенсацию, но полное закрытие магазина возможно только при серьёзных и систематических нарушениях.
Довган Юрий Богданович
Для подачи жалобы на магазин "Пятёрочка" и попытки его закрытия, а также получения компенсации на ремонт и моральный ущерб, Вам необходимо действовать следующим образом. Сначала соберите все доказательства, подтверждающие Ваши слова: фотографии, видеозаписи, записи разговоров с представителями магазина, акты о нарушениях, заключения экспертов о состоянии Вашей квартиры. Затем напишите жалобу в Роспотребнадзор, прокуратуру и жилищную инспекцию. В жалобе подробно опишите все неудобства, которые Вам причиняет магазин, и приложите собранные доказательства. После этого обратитесь в суд с иском о закрытии магазина и возмещении ущерба. В иске укажите, что магазин нарушает Ваши права на комфортное проживание, причиняет вред здоровью Ваших детей и повреждает Вашу квартиру. Приложите к иску все собранные доказательства и копии жалоб в государственные органы. Вероятность выиграть дело зависит от множества факторов, включая качество собранных доказательств, правильность оформления жалоб и иска, а также от позиции суда. В некоторых случаях суд может обязать магазин устранить нарушения и выплатить компенсацию, но полное закрытие магазина возможно только при серьёзных и систематических нарушениях.
Довган Юрий Богданович
Для подачи жалобы на магазин "Пятёрочка" и попытки его закрытия, а также получения компенсации на ремонт и моральный ущерб, Вам необходимо действовать следующим образом. Сначала соберите все доказательства, подтверждающие Ваши слова: фотографии, видеозаписи, записи разговоров с представителями магазина, акты о нарушениях, заключения экспертов о состоянии Вашей квартиры. Затем напишите жалобу в Роспотребнадзор, прокуратуру и жилищную инспекцию. В жалобе подробно опишите все неудобства, которые Вам причиняет магазин, и приложите собранные доказательства. После этого обратитесь в суд с иском о закрытии магазина и возмещении ущерба. В иске укажите, что магазин нарушает Ваши права на комфортное проживание, причиняет вред здоровью Ваших детей и повреждает Вашу квартиру. Приложите к иску все собранные доказательства и копии жалоб в государственные органы. Вероятность выиграть дело зависит от множества факторов, включая качество собранных доказательств, правильность оформления жалоб и иска, а также от позиции суда. В некоторых случаях суд может обязать магазин устранить нарушения и выплатить компенсацию, но полное закрытие магазина возможно только при серьёзных и систематических нарушениях.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеют ли право курить соседи, если их балкон (точнее квартиры, в которой они живут) прилегает к окнам моей кухни ( получается, что дым идёт прямо на меня)??? Не знаю, насколько законно там проживают, ибо жилье принадлежит гражданке иностранного государства и квитанции приходят на её имя. У меня заболевание легких и дым табака мне противопоказан.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Запрет на курение в подъезде регулируется Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" В частности статья 12 предусматривает - Запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. п.10 10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. За нарушения закона предусмотрено административное наказание.
Войтенко Алексей Николаевич
Поскольку балкон это общедомовое имущество, то курение на нем запрещено, производите фото-видео фиксацию правонарушения, пишите заявление Участковому УП о привлечении жителей квартиры к ответственности по ст. 6.24 КоАП.
Иванов Иван Иванович
Полностью согласен с коллегой, Войтенко Алексеем Николаевичем!
Как поступить? Затопили соседи сверху. Аварийная служба перекрыла стояк с холодной водой. Протечку нужно устранить и включить воду, но соседи не дают доступ в квартиру. Дверь никому не открывают. Что делать?
Прозоров Александр Владимирович
Вызовите мвд и рэу
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, необходимо, чтобы Управляющая компания обратилась с иском в суд о предоставлении доступа в жилое помещение.
Здравствуйте. Соседи заставляют общий тамбур своими вещами, даже на стороне нашей двери, около двери. Как можно законно с этим бороться? Слов нормальных не понимают
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день, предполагаю что никак, с юридической точки зрения "тамбур" это места общего пользования, и в нем нет ни Вашей стороны ни соседей
Кочергин Юрий Алексеевич
Не имеет значения, на чьей стороне стены вещи. Имеет значение, на какой территории. Тамбур - место общего пользования. Препятствовать в складировании вещей, вы не можете соседям.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Напишите жалобу в МЧС о нарушении противопожарных норм, захлемления мест общего пользования. Придут с проверкой, штраф раз, два выпишут начнут понимать когда пойдут минуса из семейного бюджета. Ещё в управляющую компанию или жэк напишите, заявление.