ОПЛАТА ЗА УСТАНОВКУ СЧЕТЧИКА ОДПУ?

(2 ответа)
Гость

ОБЯЗАН ЛИ НОВЫЙ СОБСТВЕННИК ОПЛАЧИВАТЬ ДОЛГ ЗА УСТАНОВКУ ОДПУ? ПРИ ПОКУПКЕ ДОЛГОВ НЕ БЫЛО, А СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОЯВИЛАСЬ В КВИТАНЦИИ ГРАФА НА ОПЛАТУ ЗА УСТАНОВКУ ....СЧЕТЧИК БЫЛ УСТАНОВЛЕН ДО НАС ПРИ СТАРЫХ ВЛАДЕЛЬЦАХ КОТОРЫЕ ЕГО НЕ ОПЛАЧИВАЛИ?

Романюк Вероника Игоревна
Романюк Вероника Игоревна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 16 лет
09.11.2022 05:56
Телефон
Исходя из содержания ч. 5 ст. 13 Закона об энергосбережении, обязанность обеспечить оснащение многоквартирных домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, возложена на собственников помещений в многоквартирных домах. Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию ОПУ холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка и т.д.) входит в содержание общего имущества в МКД (пп. "к" п. 11 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила содержания общего имущества)) и обеспечивается силами управляющей организации. Как следует из содержания п. 38(1) Правил содержания общего имущества, оплата установки ОПУ осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме на основании счетов и в размере, указанных в абз. 2 п. 38(1), за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание жилого помещения (и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества). Граждане - собственники помещений в многоквартирном доме производят оплату выставленных счетов в соответствии с ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении. Вам нужно разобраться в том, в каком порядке собственники помещений решили вносить указанную плату. Запросите у УК или ТСЖ соответствующий протокол общего собрания. Если в решении общего собрания фигурировала рассрочка платежа, то можете оплатить ту часть, которая попадает на период Вашего владения квартирой, а на ту часть, которая попала на период владения прежним собственником, попросите УК сделать перерасчет и не выставлять эту сумму в ваших квитанциях. Взыскать эту сумму с прежнего собственника квартиры - задача УК, а не Ваша.
Анастасия
09.11.2022 07:24
УК ничего запрашивать с прошлых владельцев не собирается.На наш вопрос когда был установлен счётчик (2015г)и сумма на 5лет была раскинута и почему сейчас в полном объеме внесена квитанция на нас.Проживаем с июля 2020и являемся собственниками. В УК сказали нам сказала компания взыскать мы и вписали в квитанции и что якобы долг переходит на новых собственников, а прошлые владельцы получается вообще не оплачивали и с них не требовали даже, когда они гасили долг по коммуналке..
Афанасьев Арсений Алексеевич
Афанасьев Арсений Алексеевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 7 лет
08.11.2022 15:15
Телефон
Добрый день. Можете оплатить и потребовать с них компенсацию в досудебном или судебном порядке
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
157 вопросов за сутки
Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по ЖКХ в Москве