- 06.11.2022 00:07
Какие проблемы могут возникнуть при рассмотрении дела по ч. 2 ст. 47 Конституции РФ? Какую проблему затрагивает данная статья?
Какие проблемы могут возникнуть при рассмотрении дела по ч. 2 ст. 47 Конституции РФ? Какую проблему затрагивает данная статья?
Здравствуйте, учусь в военном высшем заведении, общался с одной девушкой в социальных сетях, в течении всего общения отправлял ей фотографии(в форме). После закончили общение не совсем на хорошей ноте, она начала скидывать фотографии высшим стоящим начальникам, с просьбой об отчислении меня, 1 раз у неё не получилось, после были ещё попытки, данная особа не успокаивается, даже спустя 1,5 года. Можно ли отнести ее действия к 24 статье конституции РФ. И как можно поспособствовать на неё, подскажите пожалуйста!
Сулаев Дмитрий Анатольевич
Она дискредитирует ВС РФ, выставляя Ваши фото в форме?
Оганесян Арег Каренович
Можно направить ей претензию, основываясь на ст 152.1 ГК РФ и пригрозить подать в суд, если она не перестанет использовать ваше изображение без вашего согласия.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если её письма содержат клеветнические сведения или оскорбления, вы имеете право на подачу заявления в правоохранительные органы, о проведении проверки, привлечению к административной или уголовной ответственности. Ещё иск о защите чести, достоинства, деловой репутации.
Основываясь на тексте Конституции РФ 1993г составить схему соотношения и взаимосвязи основ конституционного строя и прав и свобод человека и гражданина РФ
Штевель Евгений Александрович
Возьми и выпиши отдельно статьи основы конст строя и статьи о правах и свободах и вырази это в схеме. Не знаю как она будет выглядеть. С тех пор она в этих частях не менялась (менялись сроки президентства, состав субъектов ещё там об охране окр среды и т.д.).Даже не знаю в чём вопрос, сделать это за Вас? Пишите.
Носов Павел Анатольевич
Задачи можем решать на взаимовыгодных условиях))
1. Договором РФ и Белоруссии учрежден Высший государственный совет, который принимает решения, имеющие по ряду вопросов обязательную силу для обоих государств. Это — орган власти. Вместе с тем в законах РФ говорится, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют только Президент, парламент, Правительство и суды. Какие положения должны применяться?
2. Между Государственной Думой и Советом Федерации возникли разногласия по поводу проекта закона о животном мире. Каким образом могут быть преодолены разногласия?
3. Два сотрудника полиции требуют от гражданина Иванова допустить их в занимаемую им комнату в гостинице, заявляя, что, по их сведениям, в данном номере гостиницы произошел несчастный случай. Гражданин Иванов, ссылаясь на неприкосновенность жилища, требует постановления суда, сотрудники полиции заявляют, что гостиница – это не жилище, а место временного пребывания и что даже в случае жилища санкция суда или прокурора при подозрении на несчастный случай были бы не нужны.Какие доводы верны?
4. В гористой местности Кавказа на территории РФ были обнаружены два мальчика двух лет и семи лет. Первый не знает родителей, и никто не мог дать сведений о них, второй знает, но местонахождение их неизвестно. После трех месяцев поисков местный отдел МВД зарегистрировал их как граждан, но местный студент – юрист говорит, что это неверно, нужно это сделать в отношении обоих через шесть месяцев. Ему возражает студентка: это нужно сделать через шесть месяцев только в отношении первого по решению МВД России. Кто прав?
5. Группа молодых политиков представила в Государственные Думы Федерального Собрания РФ проект решения о приостановлении на восемь месяцев деятельности партии «Журуновец». Юридический советник партии требует не рассматривать этот проект, поскольку, хотя и были нарушения закона со стороны партии, но не был установлен срок для их исправления регистратором – Д. Кроме того он говорит, что для запрещения партии необходимо решение Верховного Суда РФ. Однако сторонники проекта заявляют, что парламент – высший выразитель суверенной воли народа, и как таковой он вправе принять решение.Какие доводы верны?
6. За проект Конституции РФ голосовало более 50 % избирателей РФ, при чем в голосовании участвовало более 60% избирателей, включенных в списки. Однако в одной из республик участвовало менее 30% избирателей, в другой – против проекта голосовало 60%. Вступила ли Конституция РФ в юридическую силу на территории этих республик?
7. Участник Великой Отечественной войны получает пенсию по старости и подал заявление о второй пенсии по инвалидности. Обе пенсии государственные. го племянник сказал, что этого делать не следует, государственная пенсия может быть только одна. Прав ли племянник участника Великой Отечественной войны?
6. Студенты философского факультета решили организовать собрание в аудитории № 12 с повесткой дня о политическом положении в России, но заместитель декана сказала, что, хотя эта аудитория свободна, нужно было уведомить заранее, а поскольку этого не было сделано она собрание не разрешает. Другой заместитель декана посоветовал занять аудиторию 13, что они и сделали, но после начала собрания оказалось, что они не помещаются в аудитории, и собрание решили продолжить на площади перед зданием, а затем –организовать небольшую демонстрацию по ближайшим улицам и на два часа выставить пикеты у здания Правительства, для чего выделили 10 человек. Какие действия по осуществлению конституционных прав предусматривают разрешительный порядок? Что было незаконно?
9. Представительный орган муниципального образования г. Перовопринял постановление о небольшом самообложении граждан (по одной тысяче руб.) для ремонта местной школы. Его решение было оспорено в суде. Выдвинуты положения:
– такой акт нужно принимать после опроса граждан;
– совместным решением представительного орган и главы
администрации;
– после обсуждения в органах территориального общественного
самоуправления;
– после проведения личных слушаний;
– на референдуме.
Что верно?
10. Прихожане церкви св. Петра, а также две другие религиозные организации г. Славный решили устроить молебен на площади, а затем –шествие с иконой по одной из улиц города, пропагандируя
благотворительность в пользу сирот и инвалидов. Мэрия города просила соблюсти необходимые формальности: сделать предварительно уведомление о религиозном митинге; согласовать маршрут шествия и др. Священники ответили, что в данном случае это не требуется, поскольку речь идет не о политических мероприятиях, а они действуют в соответствии с конституционным принципом свободы совести, который допускает осуществление его явочным порядком.Какие доводы верны?
11. В сложной обстановке, сложившейся в августе 1998 г. в условиях объявленного Правительством так называемого дефолта (отказа от выполнения обязательств по долгам), Президент РФ предложил Государственной Думе новую кандидатуру Председателя Правительства, затем он взял должность Председателя Правительства себе, затем назначил себя исполняющим обязанности Председателя Правительства, наконец, предложил еще одну кандидатуру Председателя Правительства.Какие решения возможны в соответствии с Конституцией РФ?
12. В региональное отделение партии поступило пожертвование с подписью «Доброжелатель», его сумма соответствует закону. В целом в данное региональное отделение в этом году поступил поток пожертвований, в том числе от российских акционерных компаний, включая компании с половинным участием иностранного капитала. Общая сумма пожертвований – 210 тыс. МРОТ. Много пожертвований и в других региональных отделениях, а в целом по партии – 12 млн. МРОТ. Что противоречит закону?
13. Договоры РФ с субъектами Федерации о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов. Федерации со стороны РФ подписывает Президент РФ как глава государства Можно ли этими договорами передавать полномочия, относящиеся к судебной сфере деятельности?
14. Гражданин Семенов выдвинул себя кандидатом на должность Президента РФ, получил поддержку более 500 избирателей (как положено по закону) и стал собирать 2 млн. подписей избирателей как это следует), но затем решил вместо сбора подписей уплатить избирательный залог. Ему отказали. Правомерны ли действия избирательной комиссии?
Болотов Евгений Геннадьевич
Как Вы думаете..., кто нибудь из юристов станет вместо Вас отвечать на эти учебные вопросы?
1. В соответствии с пунктом «г» ст. 71 Конституции РФ установление системы федеральных органов исполнительной власти находится в исключительном ведении РФ. Часть 1 ст. 76 Конституции РФ закрепляет, что по предметам ведения РФ принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы. Вместе с тем структура федеральных органов исполнительной власти утверждена указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти». Соответствует ли подобная практика Конституции РФ? Назовите преимущества и недостатки установления системы и структуры федеральных органов исполнительной власти в указе Президента РФ.
Кузнецов Вячеслав Иванович
Добрый вечер!
Рекомендую по первому вопросу обратиться с заявлением в Конституционный суд Российской Федерации, по второму - в деканат ведущего правового университета (института) Республики Татарстан.
Ранее, мной было приобретено право выйти на пенсию в возрасте 60 лет в 2022 году, так как у меня был выработанный необходимый для получения такого права, трудовой стаж - 25 лет. Пенсионной реформой 2018 г., меня лишили этого права и законом установлен новый возраст, теперь я должен идти на пенсию в возрасте 64 года, т.е. в 2026 году. Законно ли это и соответствует ли ч. 2 ст. 55 Конституции РФ в данном, конкретном случае?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! В отношении конституционности - это сугубо компетенция Конституционного Суда РФ. Как юристы, мы не можем изменить действующие федеральные законы. Таких полномочий у нас нет.
Янышев Ян Альбертович
Вы обоснованно поставили вопрос. Как неравнодушный человек, понимаю Ваши чаяния, но должен обратить внимание на следующее.
В начале 2019 г. группа депутатов Государственной Думы ФС РФ уже обращалась в Конституционный Суд РФ с коллективной жалобой на неконституционность ст.ст. 4 и 7 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", которыми установлено поэтапное увеличение пенсионного возраста с 01.01.2019. В обоснование жалобы депутаты сослались на то, что оспариваемые нормы нарушают ч. 1 ст. 7, ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, т.к. фактически ухудшают и умаляют конституционные права гражданина социальное обеспечение по старости. Заявители также отметили, что принятый закон открыл высокую вероятность наступления негативных социально-экономических и политических последствий реализации оспариваемых норм, принят без широкой общественной поддержки, без проведения подтверждающих их необходимость социально-экономических и демографических исследований, без анализа влияния повышения пенсионного возраста на бюджет ПФР.
Однако Конституционный Суд РФ в Определении от 20.04.2019 № 854-О/2019 указал, что не нашел в оспариваемых нормах признаков неконституционности, придя к тому, что положения Конституции РФ не исключают возможности повышения пенсионного возраста за счет изменения федерального законодательства, и высказавшись о том, что решение вопроса о целесообразности/нецелесообразности повышения пенсионного возраста находится в исключительной компетенции законодателя (парламента и президента в совокупности).
Безусловно, многим юристам такое решение показалось принятым с исключительно формальной точки зрения, поскольку конституционные принципы социального характера государства (ст. 7 Конституции РФ) и неумаления прав и свобод человека и гражданина в законах и иных нормативных правовых актах (ст. 55 Конституции РФ) при незаинтересованном их разборе и анализе вряд ли предполагают создание очевидно несправедливых для потенциальных пенсионеров условий социального обеспечения, каким выступило повышение пенсионного возраста. Но преодолеть толкование, изложенное Конституционным Судом РФ, по существующим правилам невозможно - акты Конституционного Суда РФ окончательны. Сам суд выработанной позиции будет неуклонно следовать, цитировать её в последующих актах, которые будут касаться новых жалоб. Единственный вариант изменения ситуации - если парламент и президент как субъекты единого механизма законотворчества сами пересмотрят эти нормы. Хотя, как видно из текущей обстановки, этого не предвидится.
Проанализируйте статьи Конституции РФ и определите, насколько настоящая редакция Конституции РФ соответствует вызовам времени?
Манаков Артём Геннадьевич
Данная консультация будет платной
Ватолин Александр Иванович
Данная услуга будет стоить 100 000 рублей. Это очень ёмкий вопрос.
Можно ли по законам рф читать намаз в колледже,если это никак не мешает образовательному процессу? Я обучаюсь в колледже и нам строго настрого запрещают,если «палят» за намазом,отводят в администрацию,где человеку проводят воспитательную беседу,будто он провинился в чем-то ужасном. Они объясняют это тем,что учреждение светское и если человек будет совершать намаз,он может оскорбить этим других. По Конституции РФ нет запрета на совершение молитв в любом месте. Можно ли как-то отстоять свои права и добиться того,чтобы разрешили?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для намаза учебные учреждения оборудуют специальные помещения, если их нет, меняйте колледж.
Гуляева Нелли Врежовна
Если есть для этого отдельное помещение
Чеботарев Василий Сергеевич
Можно попытаться только в судебном порядке.
Байдак Зоя Михайловна
Со своим уставом в монастырь не ходят. Если в колледже установлен запрет, его нужно соблюдать.
В статье 37 Конституции РФ написано:
"1. Труд свободен. Каждый имеет право на рруд, свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию."
Допустим, я вообще не собираюсь работать. Признаёт ли Конституция право в принципе отказаться от трудовой деятельности, не заниматься никакой, ведь прямо об этом не сказано? Может ли человек быть за это наказан или ущемлен в каких-то правах?
Курбанов Шарип Мамедсейфуллаевич
Добрый день.
Конституция Российской Федерации закрепляет право граждан на отказ от трудовой деятельности, провозглашая свободу труда, которая включает в себя право выбирать профессию и род деятельности. Граждане не обязаны заниматься трудом, и отказ от трудовой деятельности не считается правонарушением и не влечёт за собой наказания. Каждый имеет право самостоятельно решать, работать ли ему или нет. Однако следует учитывать, что некоторые социальные гарантии и льготы связаны с трудовой деятельностью. Например, пенсии, пособия по безработице и другие социальные выплаты могут зависеть от наличия трудового стажа или уплаты страховых взносов. Таким образом, хотя отказ от работы не является основанием для наказания или ущемления в правах, он может повлиять на доступ к определённым социальным благам и выплатам.
Камодин Александр Александрович
Хотите работайте, хотите - нет.
Ватолин Александр Иванович
Есть обязательные работы, когда суд вынес приговор о данном наказании. В этой ситуации труд - это обязанность подсудимого.
Изучая конституцию РФ, возник вопрос о наличии в статьях 71-73 о предметах ведения каких-либо противоречий или ошибочностей/неточностей, могли бы пожалуйста подтвердить или опровергнуть это, а так же указать чем это подтверждается? спасибо!
Буланкина Светлана Николаевна
Противоречий нет.
Развернутый анализ со ссылками на нормы Вы можете заказать любому выбранному юристу в личной переписке (такие услуги оказываются на платной основе, ст.779 ГК).
Имеет ли право судья апелляционной инстанции повторно рассматривать то же дело в рамках пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам? В таком случае он будет оценивать свое же определение.
Дмитриев Алексей Сергеевич
Рассмотрение по указанным основаниям дела повторно судьей апелляционной инстанции соответствует законодательству.
Здравствуйте! Вызывают в суд, но я не могу присутсвовать, можно написать ходатайство о рассмотрении дела без моего присутствия и пропуске исковой давности?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Ходатайство с указанием уважительных причин неявки в суд и возражения по существу заявленных требований. Если будут трудности с составлением документов в суд, обращайтесь 89087389208
Перцев Сергей Викторович
Ответчик вправе заявить ходатайство о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие с указанием или без указания причин неявки. При отсутствии заявления ответчика дело будет рассмотрено в порядке заочного производства (статья 233 ГПК РФ). Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Добрый день! Проживаю на территории ДНР, Появилась необходимость съездить в Ростовскую область, но не доезжая до КПП на границе с Ростовской область стоял патруль военной коммендатуры которые не позволили мне проехать дальше, мотивируя это тем что есть "какой-то" внутренний указ не выпускать мужчин возраста 18-55 с территории республики, и о том до 2026 года осуществляется переходный период. Прочитав ФКЗ о принятии ДНР от 5 октября, я увидел что там в статье 4 пункт 3 написано что нормативные акты днр противоречащие конституции РФ не применяются. Поэтому хочется узнать, введение военного положения на территории РФ может отменять статью 27 о свободе перемещения, и ограничивать передвижение каких-либо категорий граждан?
Кобяков Никита Дмитриевич
Днр же уже к рф относится какие проблемы!? Считаю неправильным
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, это нарушение, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Изучите фабулу дела:
В целях обеспечения ремонта автомобильной дороги, соединяющей две области, губернатор своим постановлением предусмотрел взимание платы за пересечение границы между данными субъектами с транспортных средств, масса которых превышает 8 т. Обосновывалось принятие данного постановления тем, что автомобильная дорога существенно изнашивается от движения больших потоков грузовых автомобилей, а соответствующие сборы позволят использовать денежные средства для ремонта дорожного покрытия.
Вопрос 1. Какова, на ваш взгляд, юридическая природа указанной платы? Ответ обоснуйте.
Вопрос 2. Оправданно ли ее установление с точки зрения Конституции РФ? Вправе ли губернатор субъекта РФ принимать подобные решения?
Перцев Сергей Викторович
Уважаемые студенты! Учебные задачи даны в качестве учебного процесса и направлены на обучение с целью привить знания. Поэтому нужно учиться самому, а не пользоваться чужими головами.
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. У нас тут экзамен?
61RS0012-01-2022-006907-11
Отметка об исполнении дело №2-3683/2022
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
8 декабря 2022 года г.Волгодонск
Волгодонской районный суд Ростовской области в составе:
председательствующего судьи Цукановой Е.А.,
при секретаре судебного заседания Димковой О.Ю.,
помощник судьи Кондратенко В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО9, Зинченко ФИО10 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Булаевой ФИО11 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, указав, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта № с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика по кредитной карте составляет 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Заемщик умерла ДД.ММ.ГГГГ года. На дату смерти её обязательства перед Банком не исполнены. Согласно сведениям с официального ресурса Федеральной нотариальной палаты, наследственное дело в отношении умершего заемщика Булаевой Г.Г. было открыто нотариусом Василевской Н.Н. №138/2022. На основании ст.ст.807-811, 1175 ГК РФ ПАО «Сбербанк России» просит взыскать с наследников Булаевой Г.Г. задолженность по кредитной карте № в размере 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 4286,38 рублей в пределах стоимости наследственного имущества.
В судебном заседании представитель истца ПАО «Сбербанк Росси» отсутствовал, о дате, времени и месте судебного заседания ПАО «Сбербанк России» уведомлен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии.
Определением Волгодонского районного суда от 10 ноября 2022 года к участию в деле в качестве ответчика привлечена Зинченко Надежда Сергеевна.
Ответчик Зинченко Н.С. в судебном заседании отсутствовала, о месте и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением (л.д.72). О причинах неявки в судебное заседание суд не уведомила, уважительных причин неявки в судебное заседание представила, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрения дела в отсутствии ответчика не поступило.
Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии ответчика.
Изучив письменные материалы дела, дав им оценку по правилам ст.67 ГПК РФ, суд находит исковые требования ПАО «Сбербанк России» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются ст.ст.309, 310, 418, 807-811, 819, 820, 1110, 1112, 1151, 1153 Гражданского Кодекса РФ с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда от 29.95.2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании».
В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.
Судом установлено, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта (договор №0528-Р-746628675) с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых.
Согласно п.3.1 Условий выпуска и обслуживания кредитных карт, Банк устанавливает лимит кредита по карте сроком на 1 год с возможностью неоднократного его продления на каждые последующие 12 календарных месяцев. При отсутствии заявления Держателя об отказе от использования карты предоставление держателю лимита кредита на новый срок с применением процентной ставки за пользование кредитом, действующей на дату пролонгации, считается согласованным Держателем.
Пунктом 3.5 Условий на сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных Тарифами Банка.
Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись.
По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика Булаевой Г.Г. по кредитной карте составила 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей.
Согласно п.1 ст.810, п.2 ст.811 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.
В силу ст.309, п.1 ст.416 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и прекращаются невозможностью исполнения, если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, при этом обязательство прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК РФ).
Булаева Г.Г. умерла 20.11.2021 года, что подтверждается записью акта о смерти от 26.11.2021, составленной ОЗАГС Администрации Волгодонского района Ростовской области (л.д.48).
В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с положениями статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 Постановления от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ). Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Таким образом, с учетом положений законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, при рассмотрении данной категории дел юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом, являются не только определение круга наследников, состава наследственного имущества, но и его стоимость.
После смерти Булаевой Г.Г. нотариусом Волгодонского (городского) нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. 18.05.2022 было открыто наследственное дело №138/2022 (л.д.48-69).
Наследником первой очереди к имуществу Булаевой Г.Г. является её дочь Зинченко ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> <адрес>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, что следует из материалов наследственного дела.
Согласно пункту 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Учитывая, что в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Исходя из положений приведенных правовых норм, обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения требований кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленных к наследникам заемщика, являются принятие наследниками наследства, а также определение размера и стоимости наследственного имущества, в пределах которой наследники могут отвечать по долгам наследодателя.
Согласно материалам наследственного дела №138/2022 открытого нотариусом Волгодонского нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. в состав наследства, открывшегося после смерти Булаевой Г.Г. входит: <данные изъяты>
Таким образом, суд приходит к выводу, что стоимость наследственного имущества полученного наследником умершей Булаевой Г.Г. значительно превышает задолженность перед ПАО «Сбербанк России» в размере 154318,88 рубля.
С ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию в пользу ПАО «Сбербанк России» сумма задолженности по кредитному договору № от 04.04.2013 в размере 154318,88 рубля.
В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Материалы дела содержат платежное поручение №839340 от 12.09.2022 года (л.д.5) на сумму 4286 руб. 38 коп.. Таким образом, с ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию сумма расходов по оплате госпошлины в размере 4286 руб. 38 коп..
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО13, Зинченко ФИО14 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, удовлетворить.
Взыскать с Зинченко ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г<адрес>), в пользу Публичного Акционерного общества «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору № от 04.04.2013 года в размере 154318 рублей 88 копеек, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914 рублей 87 копеек, задолженность по просроченным процентам 19404 рублей 01 копейка, за счет стоимости наследственного имущества Булаевой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4286 рублей 38 копеек, а всего взыскать 158605 рублей 26 копеек.
Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Полный текст решения изготовлен 09.12.2022 года
Как можно уменьшить размер долга до суммы кредитования без штрафов и пени,о кредитной карте умершего наследник не знал,жили раздельно,наследник воспитывает двух несовершеннолетних детей, алименты не получает
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Вы почему не явились на суд? 2. Если вы принимаете наследство то принимаете и долги. 3. Почему не был поставлен вопрос страховой это случай или нет? Вот если бы вы были в судебном порядке, то тогда можно было выяснить смерть являлась ли страховым случаем или нет, если да, то в иске отказали бы. Вы обязаны были согласно ст 56 ГПК РФ предоставлять доказательства. Вы обязаны просить суд снизить. Подавайте апелляцию Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Ким Галина
Можно снизить значительную часть долговых обязательств, путем направления обоснованной апелляционной жалобы. Понадобится работа по делу, звоните.
Представьте ситуацию, что Вы – муниципальный служащий, который в процессе выполнения своих должностных обязанностей пришел к выводу, что для разрешения конкретной ситуации необходимо применить нормы муниципального правового акта, которые вступают в конфликт с законом субъекта РФ, но не противоречат федеральному законодательству и Конституции РФ. Каковы должны быть Ваши действия? Ответ поясните ссылками на конкретные нормы российского законодательства.
Чурсин Олег Александрович
Для Вас, господин студент, мой ответ будет платным ;)
Рябов Сергей Иванович
Поэтому многие и не являются муниципальными служащими...
Алпатов Константин Геннадьевич
Ответ, подкрепленный ссылками на правовые нормы, является платной консультацией.
Бронштейн Александр Михайлович
Контрольные работы нужно делать самому.
Конституционное право
Ценность правовых позиций Конституционного Суда
Юрист
Стаж 2 года
5 просмотров
11.01.2025
Уголовное право
Русские народные пословицы как метод уголовного права
Юрист
Стаж более 1 года
0 просмотров
8.01.2025
Юридические заметки
Иностранная предвзятость и подозрительный иммунитет: тренды Экономколлегии ВС
Адвокат
Стаж 21 год
4 просмотров
6.01.2025
Уголовное право
Как мужчина купил квартиру у мошенника и чуть не остался без недвижимости и без денег!
Адвокат
Стаж 18 лет
2 просмотров
29.12.2024
Уголовное право
Новое интервью в подкасте адвоката Колонтай Дмитрия Владимировича
Адвокат
Стаж 15 лет
2 просмотров
28.12.2024
Взыскание задолжности
Ответчик или должник участник СВО: что будет?
Адвокат
Стаж 2 года
54 просмотров
26.12.2024