Доброго дня. Мужу была подарена квартира матерью до брака,17 лет назад, еще когда было 8 лет. В браке родился ребенок и мы его прописали в эту квартиру. Сейчас развод, у меня своей жилплощади нет и идти не куда . Могу ли претендовать на эту квартиру? На проживание на 1/2 с ребенком. Он соглашается только на ребенка. Я прописана у родителей в деревне. Его мать говорит, что сейчас отзовет дарение просто и всё.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 13 лет
29.01.2024 11:41
Телефон
отозвать дарение нельзя. Претендовать на долю в данном жилье вы не можете. Для того, чтобы там проживать нужно согласие собственника, который как я понимаю такое согласие не дает. Какой выход вижу это снимать жилье, а в последующем взыскать с отца денежные средства на съем. Ему стоит это озвучить, возможно предвидя расходы помимо алиментов еще и на съем он станет более сговорчивым
Если Вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле
Здравствуйте, мать имеет право проживать там, где прописан и проживает ребёнок. Договор дарения если оформлен уже в росреестре, то его не возможно отозвать. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
29.01.2024 14:53
Телефон
Мать не может проживать в квартире по месту прописки ребенка, без согласия собственника.То что говорит Ваша свекровь, это пустые страшилки. У ребенка нет прав, кроме проживания, на данную квартиру.
добрый день. Без его согласия законных оснований претендовать на часть жилья вы не можете. Она даже не является совместно нажитым имуществом и не потому, что подарена до брака, а т.к. это подарок
Добрый день. Вы вселиться с регистрацией по постоянному месту жительства в квартиру мужа без его согласия не можете.
Если Вам понравился мой ответ, Вы можете оставить положительный отзыв в моем профиле на сайте. Всегда на связи. Обращайтесь.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ипотека взята до брака. Теперь будучи в браке родился ребенок. Хочу вложить материнский капитал в свою ипотеку. Нужно ли будет выделять долю мужу?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте да обязательно нужно будет выделить долю мужу.
Зубов Вадим Васильевич
П. 4 ст. 10 Закона о материнском капитале устанавливает, что лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Закон требует обязательного выдела долей и переход в отношении такого имущества на режим общей долевой собственности. Данная норма требует выполнения таких действий от супругов в обязательном порядке. === Короче: да, должны.
Федосеева Алена Владимировна
Если квартиру приобрели до брака, в том числе за счёт кредитных средств, то эта квартира после развода будет личной вашей квартирой, а не совместно нажитого. Если вложите маткапитал, в последующем придётся выделять доли не только детям, но и мужу (даже бывшему). А если не выделите, он может потребовать в последующем признания за собой право собственности на долю. Я бы на вашем месте 10 раз подумала, прежде чем совершать такие действия. Если маткапитал реализуете после расторжения брака, то тогда бывший муж уже не сможет претендовать на долю.
Вострилков Владислав Викторович
Нет, мужу доля при мат капитале не выделяется.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. После погашения ипотеки да. Долю придется выделять. Но вы детям и супругу можете выделить микро доли, то равнозначными 1/3 части суммы материнского капитала.
Оганесян Арег Каренович
Да, вы должны выделить ему долю
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При вложении Маткапитала доли мужу не выделяют. Маткапитал выделяют в качестве меры поддержки ребенку, но не супругу
Здравствуйте, при вступлении во второй брак у меня была дочь от первого брака,во втором браке родился общий ребёнок. Спустя 9 лет мы развелись. В браке мы купили квартиру 3хкомнатную используя материнский капитал который я получила после рождения второго ребёнка.При разводе мой бывший муж отказался покидать жильё и не уступил его мне,пришлось уехать из квартиры,на данный момент он там проживает один и не собирается выделять долю моей старшей дочери.Я вышла из доли в пользу своих двух детей Подскажите пожалуйста, правомерно ли отказ выделять долю старшей дочке если она ему не родная.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте материнский капитал делится на всех членов семьи.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если материнский капитал был выделен и на данную дочь, то не правомерно. Можете подать и на "жилищные алименты".
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте! Отказ неправомерен. Материнский капитал был использован на покупку квартиры, значит, оба ребенка имеют право на долю, независимо от родства с отцом. Для подробной юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Красильникова Наталья Александровна
Вообще-то Вы при оформлении права на квартиру, приобретенную с использованием семейного капитала обязаны были выделить доли всем членам вашей семьи. То есть у каждого в квартире были по 1/4 доли. если Вы отказались, то у детей и супруга по 1/3 доли. Как Вы оформляли без выдела долей? и как теперь будете требовать выделение доли дочери? Вы по сути нарушили закон совместно с супругом
Красильникова Наталья Александровна
если же у дочери все-таки имеется зарегистрированное право долевой собственности, то обращаетесь в суд с заявлением о выделе доли в натуре. Будет квартира с указанием к. 1, к.2 и общее территорией кухня, ванная, туалет
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При его сопротивлении доля выделяется в судебном порядке, так же как и превращается препятствия в пользовании жильём. Имущественные вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке с учётом всех фактических обстоятельств, правовых нюансов.
Ковалева Султа Изариевна
Долю выделить обязан, так как материнский капитал выдаётся при рождении второго ребёнка. Закон обязывает выделить доли.
Добрый день. В какой суд необходимо подавать заявление на выплату алиментов, если у бывшего мужа во 2 браке родился ребенок? Ранее на протяжении 5 лет алименты выплачивались на добровольной основе. Сейчас хочу подать на алименты официально. Бывший муж в новом браке, родился 2 ребенок.
Никитин Андрей Сергеевич
Вам необходимо подать иск о взыскании алиментов мировому судье вашего судебного участка относящегося к адресу вашей регистрации
Мингазов Юрий Саитгареевич
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте алименты подаются по месту вашего проживания. Если нужна помощь в составлении иска пишите в вацап
Довган Юрий Богданович
Вам необходимо подавать заявление на выплату алиментов в суд по месту жительства ответчика, то есть вашего бывшего мужа. При этом учитывайте, что наличие второго ребенка у него не влияет на вашу возможность получить алименты, но стоит учитывать, что алименты могут быть определены с учетом других обязательств ответчика. Если вы хотите, чтобы алименты были установлены официально, следует подготовить все необходимые документы и указать информацию о вашем прежнем договоренности по алиментам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить исковое заявление в мировой суд по месту регистрации ребёнка, не по адресу ответчика если в% просите 1/4. Если в ТДС, то иск подаётся в районный суд.
Можно признать брак недействительным после развода, прошло много лет, но есть подозрение, что на момент брака с бывшем мужем в 2001 г. он состоял в браке с 1999 г. с другой женщиной и не развелся с ней. Поменял паспорт в 2000-2001 гг. в родном городе (Кострома), штамп о о браке в новый паспорт не ставили, брак заключали в МО. У меня есть фото паспорта (старого образца 9 стр, главного разворота нет, к сожалению) с печатью о первом браке, св-ва о разводе я не видела с первой женой. Говорил, что она была выпивохой и сам на развод не подавал. Т.к у нас родился ребенок-инвалид, данный вопрос не поднимала. Как можно узнать состоял он в браке на момент нашей свадьбы или нет и можно ли признать брак недействительным на основании данного фото?
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Здравствуйте, надо делать запросы в архивы и в ЗАГСы.
Перцев Сергей Викторович
Вам необходимо обратиться в органы ЗАГС по месту его жительства или своего (для направления запроса). Сейчас конечно цифровые технологии и базы, на в конце 90-х все на бумаге. Журналы записи хранятся в архиве длительное время. Но для признания брака недейтвительным нужно обратится с иском в суд и предоставить доказательства его недействительности, при этом нужно учитывать срок исковой давности (исчисляется с момента, когда истец узнал о нарушении его права). Есть вопросы- контакты на карточке
Оганесян Арег Каренович
Признать брак недействительным после развода можно. Но фотография не послужит достаточным основанием
Добрый день, подскажите пожалуйста как можно изменить алименты на первого ребёнка мужа, сейчас он платит 25% от зп. Что и как нужно сделать, чтобы снизить до 16,6%. Нужно ли мне подавать на мужа, мы в браке, родился ребенок.
Болдырев Руслан Иванович
Здравствуйте!
Мужу необходимо обратиться в суд с иском.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Сначала подаёте на судебный приказ на мужа на алименты в размере 16.5 %. После этого иск в суд о снижении алиментов на 1 ребенка.
Меньшикова Ольга Борисовна
Да, можно
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Если платите по решению суда, то пусть супруг обратиться в суд на снижение алиментов.
Если по соглашению, то внесите в него через нотариуса изменения, где укажите иной процент уплаты обязательств.
Комлева Светлана Юрьевна
Здравствуйте! Рождение второго ребёнка не является обязательным основанием для снижения размера алиментов. Суд учитывает совокупность факторов: совокупный доход семьи, ухудшение материального положения, если это имеет место, увеличение расходов, снижение доходов и другие. Гарантированное снижение размера взыскиваемых алиментов возможно только в случае появления у плательщика новых алиментных обязательств. Вы можете обратиться в суд о взыскании алиментов на вашего ребёнка, не смотря на то, что вы в браке, и после этого, при наличии второго алиментного обязательства в отношении вашего мужа, он может обратиться в суд с просьбой о снижении размера алиментов.
Назарикова Евгения Александровна
То что родился ребёнок не значит, что суд сн щит размер алиментов. Если Вы живёте вместе, ведёте совместное хозяйство и воспитывает ребёнка, то суд как правило не снижает размер алиментов. Так как в этом случае ухудшается уровень жизни первого ребёнка, а второго отец и так содержит.
Собираюсь подать на развод со своей женой. Но , у нас родился ребенок, на данный момент ему 7 месяцев, вопрос такой. Как обозначить время видения с ребенком? Понимаю что ребенок еще маленький, не понимает толком ничего в силу возраста , соответственно куда то ходить с ним еще рано, но видеться или просто гулять пока он в коляске даже - хочу, как быть и что делать ?
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, возможно данный вопрос решить без суда, подайте жалобу в территориальный орган опеки, укажите что мать препятствует общению и встречам с ребенком, мать вызовут и проведут беседу. Если ситуация не изменится подавайте иск в суд об определении порядка общения с ребенком. Если вам понадобится помощь в составлении документов-пожалуйста обращайтесь, номер указан в профиле. С уважением, юрист В.А. Медников
Байдак Зоя Михайловна
Вам нужно определить порядок общения с ребенком в судебном порядке если не удается договориться.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе определить порядок общения с ребёнком в судебном порядке если достигнуть договорённости добровольно не получается. Порядок общения составляется в индивидуальном порядке исходя из фактических обстоятельств вашей занятости, графика жизни ребёнка и т. д. Если исковое заявление, то оно должно быть составлено юридически грамотно со всеми доводами, с правильно сформулированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм.
Гильгенберг Юлия Александровна
Здравствуйте! О времени общения с ребенком нужно попробовать договориться с женой. Если она будет категорически против этого, то вопрос можете решить в судебном порядке. Нужно будет подать исковое заявление о порядке общения с ребенком. В силу возраста ребенка, общение будет происходить пока в присутствии матери.
Безродных Валерия Игоревна
Добрый день! Определить порядок общения с ребенком можете у нотариуса при согласии двух сторон, либо через суд, если супруга не согласна.
Развестись, если ребенку нет 1 года, можно только по согласию супруги.
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте.
Пока ребенку 7 месяцев, встречи лучше проводить у матери или на коротких прогулках. С возрастом время общения можно увеличивать. Попробуйте договориться с женой письменно. Если не получится — медиатор, затем суд. Главное — интересы ребенка.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Логинова Ольга Владимировна
Здравствуйте, самый оптимальный и лучший вариант договориться и заключить соглашение о порядке общения с ребенком с указанием подробного графика встреч. Такое соглашение можно заключить в простой письменной форме или в нотариальной. Можно объединить с соглашением об уплате алиментов и тогда будет строго нотариальная форма.
В случае, если вы не достигните соглашения и вам будут препятствовать в общении с ребенком, обращаться в районный суд по месту жительства ответчика (матери) с иском об установлении порядка общения с ребенком.
Ситуация следующая: Развелась с мужем по причине, что он был всегда в долгах, украл из дома золотые украшения, сдал в ломбард, и обманул, сказав, что мою машину продаст, для покупки квартиры, а сам заложил ее, непонятно что нашли у него в рабочей машине и увезли в отделение (его начальник за него внес залог). После развода беременная уехала в дом к родителям (где и была прописана). Родился ребенок уже после развода, спустя пару недель бывший муж приехал с семьей увидеть ребенка, в дом их не пустили, ребенка вывели на улицу на 15 минут, так как ребенок еще очень маленький, их это взбесило, начали оскорблять нас, вести себя агрессивно, угрожать, матом орать, кинули бутылку с водой прямо в лицо моей маме(скорая это зафиксировала, видео с камеры наблюдения имеется). За это было написано заявление в полицию на него от имени пострадавшей, заявление пока не рассмотрено. Бывший муж был судим несколько лет назад, дали условный срок за избиение сотрудника полиции.
Тимофеев Данила Анатольевич
Добрый день! В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, срок рассмотрения заявления о преступлении составляет 10 суток, в случае если Ваше сообщение не было рассмотрено в указанный срок, советую обратиться в органы прокуратуры с жалобой на бездействие сотрудников полиции. Также советую обратиться в органы защиты семьи и детства с заявлением о противоправных действиях Вашего бывшего супруга в отношении его детей и родственников. Описанные Вами действия могут являться основанием для обращения в суд с заявлением об ограничении родительских прав Вашего бывшего супруга. Для более подробной консультации обращайтесь по номеру телефона, указанному в профиле. С уважением, адвокат Тимофеев Д.А.
Колковский Юрий Валерьевич
Здравствуйте.
Ну собственно все зависит от того, чего именно Вы хотите по сути.
Хотите чтобы рассматривали Ваше заявление о совершении в отношении Вашей мамы правонарушения - пусть она обращается в полицию и представляет видеозапись. Это судя по Вашему пояснению уже сделано.
Намерены сами заявить об оскорблении - обращаться Вам.
Какие еще могут быть намерения? Если готовы заявить о хищении Ваших личных вещей - заявляйте об этом. Если машина находилась в Вашей личной собственности (не совместной), можете обратиться к нему с гражданско-правовым требованием о взыскании суммы, полученной от продажи. То есть что делать дальше зависит от того, чего именно Вы сами хотите.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, отец в свидетельстве о рождении ребенка указан ваш бывший муж? Подавайте на алименты, если он указан. Если нужна помощь в составлении иска пишите в вацап
Мальцев Константин Александрович
Здравствуйте. Подавайте заявление в суд об ограничении родительских прав.
Довган Юрий Богданович
После развода у отца сохраняются права на общение с ребенком, если он не лишен родительских прав. Мать не имеет права препятствовать этому общению, если оно не приносит вреда ребенку. В случае конфликтов орган опеки может определить законного представителя, ориентируясь на защиту прав ребенка. Если мать после развода хочет сменить ребенку фамилию, ей потребуется согласие отца. Права отца на ребенка не зависят от регистрации брака и сохраняются за ним после развода. Если бывшие супруги не могут договориться о встречах ребенка с отдельно проживающим родителем, график определит суд. Закон об исполнительном производстве предусматривает меры ответственности для матери, которая препятствует общению отца с ребенком, включая временное отобрание прав и запрет на выезд из страны. Ребенок не должен терять связь ни с одним из родителей, и супруги вправе заключить соглашение о порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя.
Здравствуйте! С мужем в разводе (приказ вступил в силу 15.01.25). В январе 2025 года у меня родился ребенок, бывшего мужа автоматически вписали в свидетельство о рождении, но он не является биологическим отцом. Он хочет оспаривать отцовство. Может ли он сейчас подать исковое заявление в суд об оспаривании отцовства или нужно ждать год, когда ребенку исполнится 1 год?
Бохан Сергей Сергеевич
Может подать на оспаривание, потом после суда поменяете св-во о рождении и все.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Может и сейчас оспорить отцовство, это не развод с родившемся ребенком.
Байдак Зоя Михайловна
Любой из вас уже сейчас может обратиться в суд об оспаривании отцовства.
Здравствуйте! Такой вопрос. Мой отец родной ушел от моей матери когда я была еще совсем маленькая, у него была другая женщина даже когда он женился на маме. Всю мою жизнь он не участвовал в моей жизни вообще никак. По своему желанию! Алименты не платил ни разу. Приехал от силы раз 10 за 18 лет. У него своя семья, свой ребенок от второго брака. Сейчас мне 27, у меня самой родился ребенок. Я не хочу чтоб он был в нашей жизни, не хочу его общения с моим ребенком. Вопрос такой, если он будет через суд и опеку требовать общения с внуком, каковы его шансы при таком раскладе?
Куприянова Ирина Александровна
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. 2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. 3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
Рябухин Константин Васильевич
Добрый день. СТАТЬЯ 67. ПРАВО НА ОБЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ ДЕДУШКИ, БАБУШКИ, БРАТЬЕВ, СЕСТЕР И ДРУГИХ РОДСТВЕННИКОВ
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. 2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. 3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Иными словами, вы препятствовать не можете. Можете высказать пожелания по определению порядка общения.
Валеева Ляля Фаритовна
Добрый день!
Дедушка действительно может обратиться в суд с требованием общения с внуком, даже если мать ребенка против. Это право закреплено в ст. 67 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что близкие родственники (включая дедушек и бабушек) имеют право на общение с ребенком, если это не противоречит его интересам. Однако успех дела зависит от конкретных обстоятельств и доказательств, представленных в суде.
Ключевые факторы, влияющие на решение суда:
- Интересы ребенка: Суд будет оценивать, как общение с дедушкой влияет на физическое, психическое и нравственное развитие ребенка. Если дедушка ранее активно участвовал в жизни внука (помогал в воспитании, финансово поддерживал, проводил много времени), это усилит его позиции. - Мнение ребенка: Если ребенку исполнилось 10 лет, суд обязан учесть его мнение (ст. 57 СК РФ). Желание ребенка общаться с дедушкой может стать решающим аргументом. - Отношения между сторонами: Конфликты между дедушкой и матерью ребенка не должны негативно влиять на ребенка. Суд может ограничить общение, если есть доказательства, что дедушка настраивает ребенка против матери или создает иные риски. - Заключение органов опеки: Суд запросит заключение органа опеки и попечительства, которые проведут проверку условий жизни ребенка и оценят целесообразность общения с дедушкой. - Доказательства: Дедушка может предоставить доказательства близких отношений с внуком (фото, видео, свидетельские показания, переписка), если таковые имеются.
Если мать докажет, что общение с дедушкой вредит ребенку (например, дедушка имеет проблемы с алкоголем, агрессивное поведение, нарушает режим учебы), суд откажет в иске.
Итог: Дедушка имеет хорошие шансы через суд установить порядок общения с внуком, но результат зависит от конкретных доказательств и позиции органов опеки.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оснований для опеки над внуком нет если вы и супруг не лишены родительских прав. Он вправе требовать общение с внуком, а это не опека совсем. Оспаривать право требования вы можете в судебном порядке если такой иск от него поступит.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Минимальные, главное все подтвердить документально, не понятно, для чего ему это нужно?
Бахтиева Гюзель Шавкятовна
Здравствуйте. Бабушки и дедушки имеют право на общение с внуками. Однако возможность такого общения зависит от обстоятельств конкретного дела и позиции органов опеки и попечительства. Ограничить право на общение можно только в судебном порядке и при наличии веских оснований. Ваши личные взаимоотношения с отцом ребенка в данной ситуации не имеют значения, так как речь идет исключительно о праве дедушки на общение с внуком. Суд будет принимать решение, основываясь исключительно на интересах ребенка.
Добрый вечер. Попала в сложную ситуацию: проживала с парнем, не расписаны официально. Спустя некоторое время родился ребенок. Я гражданка Беларуси и на момент рождения не было документов и рожала по его страховому полису. В свидетельстве о рождении пришлось указать его как отца. Теперь хочу от него уйти и выписать его из свидетельства о рождении. Что мне нужно для этого? Официально он не хочет отказываться от отцовства и давать разрешение на выезд в другую страну тоже. Возможно не достоверная информация, но я читала что возможно по моему заявлению без него внести изменения в графу отец
Чичагина Ксения Ивановна
Добрый вечер! Только через лишение родительских прав, если для этого есть основания.
Мерзликин Алексей Борисович
Добрый вечер! Исходя из вопроса я так понимаю вы живете на территории РФ, а хотите уехать в Белоруссию. Вашу ситуацию, когда вы его уже записали отцом, разрешить уже невозможно, если он является биологическим отцом. Выписать его из свидетельства возможно только при условиях, что он не является биологическим отцом. Эта процедура делается путем подачи иска об оспаривании отцовства и проведения ДНК экспертизы. Если он записан отцом вы можете подать на алименты, если он их не платит. Либо заключить Соглашение об алиментах. заверенное у нотариуса. Также вы можете подать иск об определении места жительства ребенка и порядка общения с ребенком и включить в иск требования об алиментах. Тогда вопрос место проживания ребенка будет урегулирован через суд. Подать иск в суд вы можете по месту своей регистрации на территории РФ, если включите туда требования об выплате алиментов.
Байдак Зоя Михайловна
Если биологический отец не отказывается от ребенка, то шансов исключить его из актовой записи о рождении у вас нет. Вначале взыскивают алименты. А вот если он не будет их платить, тогда уже в суде рассматривается вопрос о лишении его родительских прав.
Отец хочет оформить дарение автомобиля(купленного в браке) на дочь от первого брака. Как правильно сделать, чтобы вторая жена не претендовала на машину
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Отец может подарить только свою часть(долю) в машине. А долю жены, только с её нотариального согласия.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Зарушивших согласием супруги. При условии, что это авто является совместно нажитым имуществом. Так же, грамотно оформить договор дарения.
Реально ли оспорить решение суда ?! 30 мая 2016 года было зарегистрировано право собственности ( дарение ). 14 ноября 2016 года истец считает ,что договор дарения недействительной сделкой по основантям Истцу(отцу) на момент заключения сделки исполнилось 85 лет , а матери 80 лет. В решение суда написано ,что в силу старческого возраста и состояния здоровья оба супруга нуждаются в посторонней помощи. Был договор такой что я ( дочь) посогаю родителям ,хотя я это и делала на протяжении всей жизни своей . Я помогаю ,смотрю за ними и т.д. В мае они предложили сделать мне дарственную , мы благополучно ее сделали ,я приезжала ,навещала их ,помогала по дому . Далее узнает брат мой ( сын родителей) ,который живет в доугом регионе и приезжал за все время к родителям 2 раза ,и то чтобы денег попросить. Он узнал ,и решил переехать жить к родителям в связи с тем ,что нет жилья у него и имено вот после как узнал,что произошла сделка дарения . После приезда начал давить нв родителей ,угрожать ,вызывала участкового , но родители при участковом боялись сказать ,против что то их сына . Как только его нет ,они жаловались . Запрещал мне видеться с родителями ,или если я приезжала он устраивал конфликты. В итоге под прессингом он заставил отца ( истец) подать на меня в суд. За это время он все время давил на родителей с мая по ноябрь . В ноябре 2016 пришло такое решение . Что я плохая забрала дом и бросила родителей ,не ухаживала за ними , хотя я приезжала ,мне постоянно со стороны брата учтраивал конфликты , а родителей он запугивал ,руку подымал , я вызывала участкового . Но почему то суд не обратил внимание в том ,что люди пожилые и нужно было заключение психиатра они были в состоянии таком вечно под давлением . Сын жил там на территории их,и меня не пускал . По суду вче вернулось к истцу. Истец умер в июле 2017 ,и мама (супруга истца ) сказала ,что сын выпил , и начал опять разборки толкнул его ,истец ударился головой ,получил инсульт , положили в больницу ,умер . Переходит право все супруге истца. Теперь сын начал на нее давить, меня она ни как не слушала ,она боялась сына ,то что он что-либо сделает с ней . Отец умер ,только как право стало на стороне мамы ,сын тут же заставил продать дом мамы уже.Но пообещав купить новый дом и там ее сделать хозяйкой. Все соседи были в шоке , то что очень дешево и быстро продали . И говорили ,что все это было сделано под давлением,со стороны сына . Отговаривали ее от продажи ,хотя было видно ,что это не ее желание то было. Даже покупатель сказал . Продав дом ,он купил себе дом в другом регионе и машину . Забрал маму ( также она думала ,что поедет, потому что другой дом должен быть на нее оформлен) но хозяйкой он ее не сделал . Прописал только . Начал плохо обращаться ,не кормить порой . Связь с ней была только тогда ,когда сына не было ,она боялась и там . В итоге забрала ее , ухаживаю за ней , она уже в лежачем состоянии , ни помощи ни чего нет со стороны сына . А суд по решению описал меня так ,что я забрала дом и отказалась принимать участие в жизни пожилых родителей. Но хоть кто то бы сделал заключение психиатра ... Подскажите какой есть выход ? Или уже время упущено? Есть свидетели всей этой сделки ,есть аудиозаписи ,как только он приехал ,что он запугивал. Также то что участкового вызывали . Да и сам факт ,что очень быстро после приезда сына ,истец умер ( он хоть как то сопротивлялся) а мама до сих пор боится его .И после как я маму забрала он тут же ее выписал с дома своего уже . Оставив на улице так сказать ,мне пришлось у себя ее прописывать
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Оспаривать уже вступившее в законную силу решение суда 2016 года не имеет никакого смысла! Видимо такая у вас судьба, с точки зрения юридических действий - время упущено, такое мое мнение!
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. С учетом вероятных пропусков сроков исковой давности и заранее непринятых мерах шансы оспорить сделку конечно есть, но это будет непросто. Доказательную базу непросто будет собрать
Мотык Татьяна Викторовна
Здравствуйте. Оспаривать решение суда нужно было, в установленные законом сроки. Для того, чтобы оспорить решение суда необходимо предоставить доказательства в суде. С учётом того, что истец умер и дом продан это будет сделать не просто.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Даже если, гипотетически, восстановить все сроки, придумать вновь открывшиеся обстоятельства, использовать иные процессуальные приемы. Что вы хотите в итоге от него? Денег вряд ли исполнительный лист будет висеть вечно, при отсутствии у него денег. Вернуть имущество? Вряд ли. К тому же, подобные дела длятся годами, в суде услуги опытных юристов стоят дорого.
Возможно ли подарить свою долю в квартире после развода без согласия бывшего супруга? Раздела имущества не было. Квартира куплена в браке.Его долей в данной квартире нет, не прописан там. 2/3 дочери и 1/3 моя, хочу её подарить дочери. С момента развода прошло 4 года
Куликова Нина Александровна
Можете, но ваш бывший муж будет вправе оспорить сделку если узнает о ней, так как имущество куплено в браке оно совместное, а он вправе подать в суд с момента когда узнал о нарушении его права в течении 3 х лет
Ким Галина
Продать можете, конечно, но риск об оспаривании дарения возможен - со счетов скидывать не стоит.
Срок, отведенный законом 3 года, не является пресекательным и может быть восстановлен по ходатайству стороны в деле.
Понадобится детальная консультация, подготовка всех документов, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Такую одностороннюю сделку дарения вы вправе совершить. Согласна с коллегами, она может быть оспорена вашим бывшим супругом.
Оспаривание сделки вашим супругом повлечёт оспаривание сделок и всех остальных, в том числе дальнейших продаж данной квартиры.
Однако, в зависимости от конкретных фактических обстоятельств, можно совершить сделки тем или иным способом.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные
Показать еще
Юристы по Семейным делам в Москве
9.5
15 отзывов
Юрист
Камынин Илья Юрьевич
Продвижение профиляЮрист прошел модерацию и использует продвижение профиля