- 27.10.2022 15:11
Был куплен дом с земельным участком с правом бессрочного пользования у гражданки Р.
Дом наш. Земля получается нет. Можно теперь узаконить эту землю. Если с момента покупки прошло около 40 лет.
Был куплен дом с земельным участком с правом бессрочного пользования у гражданки Р.
Дом наш. Земля получается нет. Можно теперь узаконить эту землю. Если с момента покупки прошло около 40 лет.
Гражданка С обратилась в суд с иском к гражданину Д. о предоставлении права ограниченного пользования земельным участком принадлежащим гражданину Д. бесплатно для организации проезда к земельному участку, принадлежащему гражданке С на праве аренды. Подлежит ли иск удовлетворению? (На основании какой статьи)
Хуан Анна Юрьевна
Иск подлежит удовлетворению, но суд может назначить плату и должны быть соблюдены ряд условий. Право пользования чужим земельным участком для проезда на свой называется сервитут. Про сервитут сказано в Гражданском и Земельном кодексах. Так, в статье 274 ГК РФ записано, что собственник недвижимости вправе требовать от хозяина соседней земли, а иногда и у нескольких собственников участков предоставления ему права "ограниченного пользования" их наделами. Сервитут устанавливается в нескольких случаях: для прохода или проезда через соседний участок, для строительства или эксплуатации линейных объектов (газ, вода, свет и т.д.) и для "других нужд" собственника недвижимости, который ничего не может сделать без сервитута. Обязателен ли сервитут? Нет. Соседи могут договориться миром. Но если не получается, то проблему решит суд, который и установит сервитут. Надо знать, что сервитут подлежит регистрации, как регистрируют право собственности. Верховный суд РФ в своем обзоре подчеркнул несколько главных положений, которые суды должны учитывать и исполнять, а гражданам желательно их знать:. -Сервитут можно устанавливать только в том случае, если у собственника (арендодателя) участка нет никакой другой возможности попасть к себе иначе, как через участок соседа. -Если после установления сервитута собственник участка, через который будет проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя. -Сервитут - удовольствие платное для тех, кто его попросил. Законом плата не предусмотрена, но Верховный суд подчеркнул - плата за сервитут устанавливает суд исходя из "принципов разумности и соразмерности, площади и срока установления сервитута". Это может быть разовая выплата, а может, и периодические платежи. Речь идет о собственнике участка. Если сервитут хочет оформить арендодатель, то действуют те же правила. Только сервитут может быть установлен на срок, не превышающий договор аренды участка.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, если такое право гражданке С не предоставлено арендодателем по договору аренды.
Хочу открыть платную стоянку у себя в городе, уже и землю нашла, НО в росреестре у данного участка нет номера, следователь и нет статуса. Значит участок принадлежит государству? В таком случаем можно ли провести межевание участка, регистрации в Росреестре? Если да, то могу ли я его купить или взять в аренду БЕЗ торгов?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для начала нужно выяснить по зонированию участка, по плану развития территории района. Далее, если принципиальное согласие будет получено, можно проводить работы по межеванию участка. Если нужна подробная консультация, а также составление пакета документов для получения участка, обращайтесь, 89087389208
Ким Галина
Если участок не отмежеван, далеко не факт, что он принадлежит федералам или муниципалитету. Не все так просто. При получении земли в аренду, выкупу по торгам, получению по инвест проекту земельного участка и иных сделках с землей существуют определенные многоэтапные процедуры, а также свои особенности, нюансы, которые, в свою очередь, могут упростить или усложнить претендование на участок или его получение. В открытом доступе и в порядке бесплатной консультации не объясняются, не рассказываются, не советуются. Мой тел. 8960-163-72-68 (WhatsApp, Viber) нужна будет помощь, звоните.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли было в 70х годах матери переоформить в сельсовете на дочь право бессрочного пользования земельным участком (решение сельсовета 1952года)? Если да, то каким способом и с помощью какого документа? Спасибо
Сигутина Наталья Вячеславовна
Здравствуйте, должны сохраниться дубликаты документов в архиве. Сделайте запрос.
Яковлев Евгений Алексеевич
в 70-ых годах Мать это не могла сделать. Но вы можете как наследница оформить это в настоящее время в досудебном (у нотариуса и в Регпалате) либо в судебном порядке по 93-ФЗ о дачной амнистии и 218-ФЗ о регистрации если откажут и нужна будет услуга судебного сопровождения - обращайтесь.
Плющева Марина Ивановна
Здравствуйте, до 1991 года все земли принадлежали народу, в 1991 году начали выделять каждому индивидуально, но 1945 года закрепление земельных участков было закреплено за каждым жителем сельского поселения кто держал своё хозяйство и огород, в сельском совете была амбарная книга и туда вносились все записи, да же те если менялся хозяин по какой либо причине: уехал, умер, стал не дееспособным и т. д. Вы можете сделать запрос на то сельское поселение, где жила ваша мама и если у них сохранились какие либо данные, вам ответят в письменном виде, что послужит вам разрешать дальше ваши вопросы.
Зубов Вадим Васильевич
Ирина, добрый день, Вы затронули мою любимую тему (курс читал студентам). Так вот: реализация принципа "Вся власть Советам" означает то, что всем советам (любых уровней) были отданы все полномочия относящиеся к их деятельности. Как результат: местные сельсоветы имели право распоряжаться землями в той форме как считали это нужным, ибо - на местах виднее. Оформлялось же это чем угодно и как угодно: и распоряжение, и решение, и акт и любой документ без название. И законодатель сейчас признаёт это, потому что для оформления земли в собственность нужен любой (!) документ в котором обозначена воля сторон, название не важно. === Да, можно было. Мать пишет заявление в сельсовета о переоформлении земли на дочь и сельсовет делает это, конечно же при условии того, что дочь имеет отношение к этой земле (владеет домом и проч.).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет. В принципе такой процедуры не было в 70-ые годы при бессрочном пользовании земельного участка. Если в контексте объявления вы хотите установить право собственности, то нужны другие обоснования по требованиям
Добрый день! У меня был заключен с юридическим лицом договор субаренды земельного участка (пая), я выступала как арендодатель. Арендатор в свою очередь сдавал этот земельный участок в субаренду другому лицу. Арендную плату арендатор мне систематически не выплачивал, хотя по сведениям от субарендатора денежные средства за пользование земельным участком моему арендатору выплачивались своевременно. В августе месяце 2022 года юридическое лицо – арендатор было ликвидировано налоговым органом. В январе месяце этого года я узнала что юридическое лицо – субарендатор до сих пор ведет договорные отношения с ликвидированным юридическим лицом – арендатором, указывая на то, что нет оснований для прекращения договора субаренды, у них нет сведений о ликвидации юридического лица – арендатора. Что можно сделать в этом случае? Можно ли подать в суд на юридическое лицо – субарендатора за незаконное использование моего земельного участка?
Савельев Денис Вячеславович
Добрый день. Договор аренды между арендатором и субарендатором подлежит расторжению в случае ликвидации юридического лица (арендатора и арендодателя по договору субаренды). Если субарендатор использует ваш земельный участок после ликвидации юр.лица (арендатора), вы вправе взыскать в судебном порядке арендную плату с субарендатора за предыдущий период и в размере, указанном в договоре субаренды. Если нужна помощь в составлении документов или представительство в суде, телефон в акаунте.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Закажите выписку из ЕГРЮЛ, напишите претензию директору или генеральному директору организации. Обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы. Также можете в судебном порядке признать договор недействующим и с субарендатора взыскать арендную плату. Обращайтесь, поможем. Все контакты указаны в профиле.
Яковлев Евгений Алексеевич
в этом случае вы можете предложить перезаключить субарендатору договор с суб-аренды на аренду. Если суб-арендатор откажется (вполне возможно что аффилированное лицо с вашим бывшим арендатором) то можете признать договор аренды (и соответственно право аренды (обременение земельного участка арендой (и соответственно субарендой) прекращёнными в судебном порядке. Если вам нужна помощь в подготовке такого иска и судебном представительстве - обращайтесь
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для формирования исковых требований, нужно ознакомится с договором аренды, субаренды (при наличие). По ликвидированному юр лицу - сведения о нём должны быть исключены из ЕГРЮЛ. Тогда ответчиком может быть субарендатор, в зависимости от периода исключения, ликвидации, можно привлечь его в качестве соответчика. По расторжению аренды пая споры достаточно сложные, факт не оплаты не может рассматриваться как основание для расторжения договора.
Может ли иностранный гражданин не имеющий прописки в РФ купить и оформить на себя недвижимость с земельным участком?
Золдак Сергей Анатольевич
Может, за исключением приграничных территорий
Бронштейн Александр Михайлович
Да может. За исключением регионов, где это запрещено
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, может, кроме приграничных районов, территорий.
Если нужна подробная консультация, полная юридическая проверка сделки, собственников, обращайтесь
Известно, что Робинзон Крузо долгое время жил на необитаемом острове в полном одиночестве. Он построил хижину, которую затем огородил забором, чтобы защитить себя от возможного нападения диких зверей. На земельном участке возле хижины Робинзон Крузо устроил огород и стал выращивать различные культурные растения.
Можно ли считать, что Робинзон Крузо пользовался природными благами острова, своей хижиной и земельным участком на праве собственности?
Можно ли рассматривать остров и земельный участок, принадлежащий Робинзону Крузо в качестве объектов земельных правоотношений, а самого Робинзона Крузо ‒ в качестве субъекта этих правоотношений? Обоснуйте.
Какой закон использовать?
Ураев Владимир Вениаминович
Здравствуйте. Закон джунглей.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Коллеги, у меня одной ощущение, что мы уже участвуем не только в консультациях по экзаменационным билетам, но и в клубе «Что, Где, Когда»? Тогда у меня вопрос: в случае победы клуба знатоков, кто будет оплачивать их работу? Заранее благодарю
Носов Павел Анатольевич
В каком ВУЗе данные задачи. Можно найти решения за сокровища острова))
В 2015 году собственник соседнего участка , имея в собственности 62 кв.м , Собственник(сосед) произвел постройку дома площадью 95.5 кв.м в самовольно занятым земельным участком не разграниченной муниципальной собственности . Тем самым сосед сосед дополнительно использует за кадастровыми границами земельного участка часть земельного участка не разграниченной муниципальной собственности общей площадью 95.5 кв.м . По данному факту мною были поданы жалобы в кадастровую палату и картографии по Московской области , Администрацию города Кубинки . Итогом всех действий по решению суда города Одинцово от 3.09.2015 года признать постройку дома незаконной с последующем сносом дома за свой счет (копия постановления суда прилагается). Так же мною был получен ответ от Управления Федеральной службы государственной регистрации , кадастра и картографии по Московской области, что по нашему обращению проведена проверка соблюдения земельного законодательства на земельном участке в ходе которой выявлено нарушения собственника (соседа) (документ прилагается) .После вступления в законную силу решения суда , собственник игнорировала. Неоднократно была оповещена о решении суда Администрацией г. Кубинка , что так же собственник игнорировал . В мае 2017 года при невыясненных обястоятелъствах дом сгорает . В связи с пожаром из-за незаконно построенного дома сгорает мое имущество(забор,машина и хоз. принадлежности) . На этом конфликты не закончились , с их стороны были неоднократные запугивания меня что мне перекроют дорогу, обнесут все забором , аргументирую это тем что у них есть деньги и у них все куплено . Дорога (фото прилагается) является единственным подъездом к моему участку( в соответствии с пунктом 26ч.1ст.26ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ (о государственной регистрации недвижимости) . Эта дорога так же является общественной дорогой так как между моим участком и участком другого соседа проходит общественная тропинка , так эта единственный проход к трансформатором которые обслуживает МОСЭНЕРГОСБЫТ. 30.08.2022 Сосед ,продает данный земельный участок с увеличенной площадью до 150 кв.м. Из отчета об истории собственников объекта недвижимости не было внесено в Росреестр об увелечении земельного участка ,покупки или других действий .Поэтому могу предположить что произошел самовольный захват земельного участка муниципальной собственности ( дороги) . Так же мной был выявлен факт о завершении кадастровых работ 23.12.2016 года кадастровым инженером, что меня приводит к выводу что кадастровые работы проведены с нарушением , так как 23.12.2016 г. дом был уже признан судом незаконной постройкой . Связываю увеличение земельного участка до 150 кв.м с тем что в период проведения кадастровых работ , дом еще стоял .
В связи с этим я прошу :
1 - провести проверку в отношении собственника и объекта недвижимости и вернули ему прежние границы
2- Признать дорогу официальным подъездом к моему участку с занесением в генеральный план местности г. Кубинка .
Сокол Сергей Валерьевич
ту нужно постоянное участие специалиста, желательно с творческим подходом и находящегося в вашей локации...не опускайте рук, если правда за вами...в смс полноценно вам нет возможности содействовать...если что то срочное, то для оперативного принятия решения, звоните
Ураев Владимир Вениаминович
Вы не по адресу обратились, юристы отвечающие на данном сайте на вопросы граждан, проверку не производят, обращайтесь для проведения проверок в компетентные для этого рода действий органы.
Яковлев Евгений Алексеевич
для судебных дел вам нужно нанять судебного юриста по недвижимости или действовать через прокуратуру и земнадзор
Здравствуйте. У родителей сгорели дом, земельный участок не был зарегистрирован в свое время в собственность. Мама обратилась юридическое агенство, где ей сказали, что необходимо подавать иск в суд, для доказательства,что это участок их. По мне так какой - то бред сказали, почему она не может поехать в Росреестр и подать заявление на регистрации прав земельным участком!? Подскажите, как правильно поступить , куда обратиться, без судебных разбирательств!?
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, нужно изучать имеющиеся документы, чтобы ответить на Ваш вопрос.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Сначала надо обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права. И если Росреестр отказывает - то тогда с иском в суд
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте. Обратиться надо в администрацию вашего муниципального образования, земельный отдел по оформлению права аренды на земельный участок на период строительства жилого дома, взамен сгоревшего.
Губин Александр Николаевич
Росреестр регистрирует право на основании документов. Если документов нет, то они ничего не смогут зарегистрировать. Безусловно, какое-то право на земельный участок у родителей было. См. ст. 552 ГК, п. 2, 3. В обычной ситуации пошли бы в местную администрацию и в результате бы получили право собственности. Сейчас я бы предложил распутывать ситуацию начиная от прежнего собственника дома. В любом случае когда-то кому-то этот участок предоставлялся для строительства дома, потом по цепочке право перешло к родителям. Скорей всего, право постоянного бессрочного пользования. Можно рассмотреть вариант "капитального ремонта" дома и восстановить его. В любом случае от дома что-то осталось - фундамент наверняка не сгорел. На эту несгоревшую часть у родителей есть право собственности и её можно "отремонтировать" до полноценного дома. Уточните этот вопрос в местной архитектуре.
Владею 1/2 дома и земельным участком 6 соток к нему. В данный момент вторую половину дома с таким же участком выставили на продажу. Имею ли я право первоочередного выкупа второй доли с участком по кадастровой стоимости? Как в таком случае организовать покупку?
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, имеете на тех же условия и по той же цене. В случае продажи другим собственникам вы сможете обратится в суд и признавать сделку незаконной по суду, ввиду того что нарушены ваши права.
Золдак Сергей Анатольевич
Имеете право первоочередной покупки по рыночной стоимости. Исковая давность три месяца, как ваше право нарушено. Вам должны направить уведомление на продажу доли с указанием цены. А вы или не берете и они продают на сторону, или приобретаете долю, уведомив продавца о намерении заключения договора
Ким Галина
Да, имеете право. При получении уведомления должны его акцептовать (согласиться с предложением о выкупе) по цене указанной в уведомлении.не факт, что будет кадастровая.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по суду (раздел имущества) земельный участок был определён за мной, как добрпчное имущество, в доме у мужа выделена небольшая часть. Я не хочу, чтобы по моему земельному участку ходил он, его женщина и т.д. В доме временно не прлживпю, забора нет. Что я могу сделать, чтобы по моему земельному участку незаконно он не ходил? Спасибо
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый вечер. Нужно изучать решение суда. Как он может попасть в дом, не пользуясь участком?Если дом на 2-х хозяев, ставьте забор на своей части.
Каравайцева Елена Александровна
В соответствии с п. 1 ст. 271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
Таким образом, вы не можете запретить проход по участку, на котором находится дом, в котором у гражданина имеется доля на праве собственности. Попробуйте обратится в суд с иском о прекращении права собственности на мало значительную долю в связи с выплатой ему компенсации.
Золдак Сергей Анатольевич
Установите сервитут. Сервитут платный, соизмерим с долей земельного участка которым вы не сможете в полной мере пользоваться
Здравствуйте.
Я владею земельным участком по адресу: Московская обл., Наро-Фоминский р-н, кв. 46 Нарского лесничества, СТ «Лесная поляна». Он одной стороной прилегает к лесу. Фактически участок немного больше, чем официально (примерно на 150 кв. м). Таким я его купила. Комитет лесного хозяйства Московской области обвинил меня в самозахвате земель на основании того, что там стоит старый забор (я его не ставила) и я якобы выкопала пруд (на самом деле убрала огромную свалку и образовалась яма, которую я подровняла). Никаких строений или посадок там нет. Мне прислали претензии, что я обязана убрать забор и засыпать пруд, и штрафы. Я выслала объяснения в Наро-Фоминский филиал и в Комитет. Предложила взять эту территорию в аренду и таким образом снять претензии. Но ответ был тот же. И с арендой, видимо, хотят отказать.
1. О штрафах. В какой срок их платить? Что будет, если не заплатить? Что будет, если заплатить? Реально ли оспорить?
2. О претензиях. Реально ли оспорить? Что будет, если не выполнить требования?
3. Есть ли возможность прирезать этот участок к моему?
4. Есть нет, то есть ли возможность взять в аренду?
Заранее благодарю.
Рябов Сергей Иванович
Вопрос очень объемный, в нем фактически 5 вопросов. Начните с того, что обозначьте границы земельного участка на местности в соответствии с кадастровым планом и потребуйте совместного осмотра с лесничеством...
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Можно оспорить данный штраф в судебном порядке. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Носиков Андрей Александрович
Добрый день, Ваш вопрос решаемый в судебном порядке. более подробно по телефону
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вам нужно обратиться в суд об обжаловании действий указанного органа.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе в судебном порядке оспорить действия администрации. При удовлетворении ваших требований штрафы снимуться.
Получила в наследство дом с земельным участком. Хочу продать, но, как оказалось, мой забор на 0.5 метра стоит на соседнем участке. Я хочу переставить забор как положено по кадастровому плану, а соседка говорит, что переставить могу только через суд или выкупить у нее за 200000 руб. Могу ли я сама поставить забор как положено?
Чеботарев Василий Сергеевич
Поставьте второй забор по реперам кадастрового инженера.
Колпаков Андрей Александрович
Здравствуйте! Только через суд.
Рубелит Оксана Николаевна
надо знать больше информации, установлены границы земельного участка, Вашего и соседей, если установлены и в рамках них Вы намерены осуществить действия, учитывая перемещение забора на Ваш земельный участок, основания для суда нет, спор отсутствует
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Если забор ваш и вы хотите его сдвинуть внутрь своего участка, то участок соседки визуально увеличится, а ваш уменьшится. О каком выкупе может идти речь? Переставляйте конечно, если знаете как проходят границы по документам.
Если же наоборот, и надо забор переставить вглубь участка соседки, а она не согласна, тогда через суд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можете в соответствии с границами земельного участка.
Поскольку у вас соседка проблемная с жаждой денег, то лучше все действия оформить юридически грамотным соглашением. Если будут препятствия с её стороны, то продать можете в существующем положении с учётом всех правовых нюансов, используемых при сделках.
Ким Галина
что переставить могу только через суд или выкупить у нее за 200000 руб - серьезно? А напишите ей основательное на праве обращение по данному факту о перестановке забора, пусть даст письменный мотивированный ответ с ее требованиями. Будет предмет для "правового глумления" над соседкой.
Добрый день. Ситуация следующая: я подал исковое заявление в суд для устранения препятствий в пользовании земельным участком, а именно: через мой земельный участок были протянуты электрические кабеля, подал иск в отношении ресурсоснабжающей организации. Первую инстанцию выиграл. В апелляции ответчик сообщил, что сети не его, а абонентские, экспертиза это подтвердила. Как теперь лучше поступить: написать заявление о привлечении этих абонентов в качестве третьих лиц или написать ходатайство о замене ответчика на этих абонентов?
Игнатенко Анастасия Борисовна
сначала привлечь в качестве третьих лиц. посмотреть их позицию, а исходя из их позиции привлечь в качестве ответчиков
Кирдяев Андрей Николаевич
Добавлять третьими лицами, а там по ситуации. Можете произвести замену на надлежащего ответчика.
Байдак Зоя Михайловна
Привлекайте соответчиками, а потом посмотрите по ситуации и кого то переведете в третьи лица.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Привлекайте сразу в качестве второго ответчика. Первого не переводите в третьи лица, пока не выслушаете новых ответчиков
Ватолин Александр Иванович
Апелляционная инстанция не привлекает в качестве третьих лиц и новых соответчиков, которые не участвовали в суде первой инстанции.
Чеботарев Василий Сергеевич
Не зная всего дела, сложно советовать. Для начала, в целях выяснения позиций итп привлек бы абонентов 3-ми лицами, а там по ходу разобрался бы менять их статус или нет.
Красильникова Наталья Александровна
кто собственник кабеля, тот и устраняет нарушение прав
Носиков Владимир Михайлович
Добрыый день. Вам следует рассмотреть возможность привлечения абонентов в качестве третьих лиц, особенно если ваше основное требование заключается в защите права пользования вашим земельным участком. Этот подход позволит вовлечь их в процесс, не меняя текущий статус дела, и представит вам более ясную картину о дальнейших действиях.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ходатайства о привлечении третьих лиц, ответчиков подаётся в суд апелляционной инстанции если суд перешёл к рассмотрению дела по правилам первой инстанции
Ким Галина
написать заявление о привлечении этих абонентов в качестве третьих лиц если апелляция перешла к рассмотрению по правилам 1 инстанции
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в земельном вопросе с точки зрения законодательства. Ситуация: семья владела земельным участком 15 соток (ИЖС), на участке стоит дом 32кв метра (жилой), Московская область, Ногинский район. родственники решили поделить участок и дом на двоих, в долевую собственность пополам. деление земли происходило с привязкой к дому, и делению дома пополам, но так как дом стоит не по середине участка, то пришлось поделить землю не равными частями относительно границ участка. на текущий момент один из собственников решил подарить свою половину дома второму собственнику, и соответственно, подарить землю на которой стоит половина дома, чтобы участок стал ровным и не хочет ухаживать за своей половиной. и хочет провести границу участка в 1-1.5 метра от стены дома (той половины которую дарит). можно ли по законодательству и правилах установки границ и дома на участке оформить дом и землю, если дом будет располагаться от границы участка только в 1-1.5 метрах ? не будет ли проблем с оформлением новых документов на дом и землю для собственника, который получает в дар половину дома? или же нужен отступ от границы до дома 3 метра?
Гущина Евгения Андреевна
В соответствии с действующими нормативами, минимальные отступы от границ земельного участка до жилого дома должны составлять не менее 3 метров. Это требование установлено в своде правил СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Данное правило направлено на обеспечение пожарной безопасности, санитарных норм и комфортного проживания.
Последствия несоблюдения отступов:
1. Юридические риски: При нарушении установленных отступов, здание может быть признано самовольной постройкой, что затруднит его регистрацию и последующие сделки с недвижимостью. Кроме того, соседи или другие заинтересованные лица могут обратиться в суд с требованием о сносе или приведении строения в соответствие с нормами.
2. Административная ответственность: Нарушение строительных норм может повлечь наложение штрафов со стороны контролирующих органов. Размер штрафа зависит от характера и степени нарушения.
3. Проблемы с эксплуатацией: Несоблюдение минимальных расстояний может привести к ухудшению условий проживания, таким как недостаточная инсоляция, нарушение вентиляции, а также повышенные риски при чрезвычайных ситуациях.
Рекомендации:
- Проверка местных нормативов: Рекомендуется ознакомиться с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) вашего муниципального образования, так как они могут содержать дополнительные требования или уточнения относительно отступов.
- Согласование с соседями: В некоторых случаях возможно уменьшение отступов при наличии письменного согласия соседей и соответствующих разрешений от органов местного самоуправления.
- Обращение к специалистам: Для корректного оформления документов и минимизации рисков рекомендуется привлечь квалифицированных юристов и кадастровых инженеров.
Таким образом, при планировании раздела участка и дарении доли дома следует учитывать указанные нормативы и возможные последствия их несоблюдения. Это поможет избежать юридических и эксплуатационных проблем в будущем.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Добрый вечер. Не будет проблем. Правила о 3х метрах применяется при строительстве дома. Снип так и называется " Планировка и застройка территории" Сейчас даже при строительстве никто не обращает внимания на эти 3 метра, так как разрешения на строительство не требуется и дом узаканивается по упрощенке. У вас готовый дом и земля уже в собственности. Землю два смежных собственника могут перераспределять как угодно, главное чтобы дом был в границах только одного участка, площадь новых земельных участков не была меньше минимальной и не было чересполосицы.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый вечер! В данном случае, согласно законодательству, установление границ участка должно учитывать минимальные нормы отступа от границ. Для индивидуального жилого строительства в Московской области требуется соблюдение минимального отступа от границ участка, который обычно составляет 3 метра. Если дом расположен ближе, это может создать проблемы с оформлением. Поэтому рекомендуется предварительно согласовать новые границы с земельными органами и, возможно, обратиться в суд или к землеустроителям для получения разрешения на установление границ. Это поможет избежать последующих правовых споров. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Мулеров Сергей Анатольевич
Правило 3 метра применяется как расстояние до границы смежного земельного участка, а тут два участка при одном домовладении. Первоначально земельные участки образовались при доме. Был раздел дома и земли. При разделе жилого дома невозможно соблюсти градостроительные нормы, т.к. граница земельных участков проходит по внутренней стене жилого дома. Отступ тут невозможен.
Раздел земельного участка - это односторонняя сделка, т.е. собственник может разделить земельный участок без отступа 3 метра, т.е. сосед вправе это сделать. Судя по описанию часть земельного участка под домом будет присоединяться к другой части под домом через перераспределение. Выходит в итоге будет участок с домом и смежный участок на 1-1.5 метра от стены.
С одной стороны проблем не будет, т.к. источник образования земельного участка раздел и перераспределение. В теории Росреестр не будет проверять отступы, т.е. проблем нет. Самоволкой такой дом никто не признает, т.к. дом был возведен до раздела земли.
Но есть нюансы...
Могут быть проблемы, если возникает спор с соседом по земле или необходимо реконструировать жилой дом. К примеру пристройку к дому со стороны участка соседа уже не сделать. В случае конфликтной ситуации с соседом расстояние от границы до дома может быть его аргументом в нарушении его прав.
Если расстояние 1 метр, что забор соседа может затенять окна (если они имеются). Затрудняется обслуживание стены (к примеру отмостку сделать). Вообщем, чем ближе граница к дому тем больше рисков.
Пример проблемы из практики: по разделу забор на расстоянии 1 метр от стены, но кадастровый инженер допустил ошибку в координатах границ в виде смещения на 0.30 метра, казалось бы пустяк, почти в допуске, но смещение в сторону жилого дома и вместо 1 метра расстояние 0.70 метра от стены. И сосед ставит забор по координатам. Толщина столба 0.10 плюс лаги и профиль (толщина забора 0.15 метра). Погрешность установки забора 0.10 метра. В итоге забор возведен на расстоянии 0.50 метра от стены, а нарушений нет, т.к. все соответствует координатам и разделу земельного участка.
Вопрос откуда отсчитывать 1 - 1.5 метра. Обычно от стены считают, но лучше от выступающей части фундамента. Куда направлен скат крыши? Какой размеры свеса крыши? Если более 0.50 метра, то нужно проекцию учитывать на землю.
На практике расстояние лучше делать 3 метра или больше (если это возможно), чтобы потом не жалеть... В любом случае на 1 метр не соглашайтесь. Если невозможно сделать 3 метра, то 1.5 это минимум, а лучше хотя бы 2 метра. Кроме того, желательно с соседом составить соглашение, что он не имеет претензий и возражений по местоположению границы вблизи жилого дома (на всякий случай... вдруг что-то поменяется и придется судиться).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не будет у вас уже возведённый объект недвижимости, а раздел участка, дарение происходит с существующими объектами. Необходимо изучать документы, план застройки на участке, как хотите произвести раздел.
Юридические новости
Перевести нежилое в жилое и сделать перепланировку станет проще: что планирует государство
Юрист
Стаж 10 лет
2 просмотров
16.04.2025
Возмещение ущерба
В Ульяновске упало дерево на припаркованный автомобиль, как будто лист после дождя
Юрист
Стаж 16 лет
9 просмотров
14.04.2025
Недвижимость
Почему необходимо узаконить перепланировку в квартире?
Юрист
Стаж 30 лет
1 просмотров
13.04.2025
Земельное право
Правильно строим/реконструируем жилой дом 🏠
Юрист
Стаж 10 лет
1 просмотров
12.04.2025
Недвижимость
Как купить и продать недвижимость без риска? Подробная инструкция
Юрист
Стаж 10 лет
4 просмотров
26.02.2025