Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Управляющая компания без согласия жильцов подъезда многоквартирного дома установила в подъезде третью входную дверь (есть уличная металлическая с домофоном, вторая деревянная), таким образом забрав часть коридора, ведущего на лестничный пролёт. Теперь очень сложно будет что-то внести в подъезд, свободного пространства очень мало. Законно ли это?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
20.12.2023 11:09
Телефон
В соответствии со ст. 41 ЖК РФ, Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Тем самым элементы и (или) восстановления указанных элементов является в соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) реконструкцией объекта капитального строительства, проводимой на основании разрешения на строительство в соответствии с требованиями статей 51 - 55 ГрК РФ.Согласно пункту 3 статьи 36, пункту 2 статьи 40 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при реконструкции, переустройстве, перепланировке помещений, если такие реконструкция, переустройство, перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества.
Таким образом для внесения изменения или перепланировки мест общего пользования возможно только с согласия собственников МКД
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
Все имущество в МКД является общим имуществом собственников квартир, УК не вправе самостоятельно пр инимать решения относительно этого имущества. вы вправе сами эту дверь снять, предварительно уведомив УК, с той целью, чтобы УК забрали свое имущество (дверь)
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
21.12.2023 05:08
Телефон
Пишите мне на Whatsapp я территориально в Хабаровске, знаю как действовать в такой ситуации и уверен смогу Вам помочь.
Необходимо внести ясность в Ваше дело или составить нужный документ, не стесняйтесь пишите в WhatsApp. С уважением, член Ассоциации юристов России Лагодич Евгений Владимирович.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте! Меня выселяют из квартиры по причине «бардака» (которого нет) и в обвинении в проституции! Обвинения возникли на почве того, что я лью в месяц очень много воды, за которую я плачу сама, а это якобы очень подозрительно (хотя ку выходит 3,500 руб в среднем) и так же из-за того что я постоянно заказываю еду из Яндекс лавки, курьеры часто без формы, а хозяин квартиры следит за каждым лицом через камеру домофона, как следствие решил, что это мои «клиенты» . Говорил что соседи фиксируют все и ругаются (доказательств не видела), вечеринок не устраиваю, в гостях бывает только мой молодой человек, подчеркну фразу В ГОСТЯХ. Так же мой молодой человек был свидетелем при утверждении что я «девушка легкого поведения», эту же причину эозяин написал моему другу который помог снять мне квартиру. Платила всегда вовремя , но почему-то только наличными, перед по карте хозяина не устроил. Что делать в такой ситуации
Ланихина Елена Геннадьевна
Если рассматривать ситуацию с юридической точки зрения, то нужно исходить из условий заключенного между Вами и хозяином квартиры договора аренды (надеюсь, что Вы его заключили официально и все условия его расторжения там прописаны). В этом случае, хозяин должен официально Вас уведомить о расторжении договора аренды и сроке Вашего выселения, указав там причины такого расторжения. Однако, на практике, часто стороны ограничиваются устным заключением такого договора и арендатор в таком случае ничем не защищен. В такой ситуации, лучше решить все мирным путем и найти себе другое жилье. Зачастую, собственники могут сменить замки в квартире и арендатор не сможет забрать даже свои личные вещи, документы и иное имущество, которое у него там находилось. Чтобы такой ситуации не произошло, при заключении договора аренды старайтесь заключать соответствующий акт, в котором будет указан весь перечень имущества владельца, а также имущества, которое принадлежит арендатору, желательно с фотофиксацией.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если договор заключен, срок не истек, то только в судебном порядке.
соглашусь с коллегами, выбирайте другое жилье в аренду.
Если собственник так сильно трясется за свое имущество зачем сдает? Жить по его правилам никто не будет. При аренде в т.ч. всегда есть риски утери имущества, износа и т д...
Фиксируйте клеветнические высказывания, факты получения им денег.
Действия должны быть в рамках заключенного договора аренды, а при его отсутствии по нормам ГК РФ
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли с точки зрения закона какие-то меры в данной ситуации: соседи постоянно распахивают дверь домофона и подъезд постоянно стоит открытый (и летом, и сейчас осенью, иногда в мороз минус 30, а также ночью летом), мы дверь если она открыта, закрываем, но через некоторое время соседи с первого этажа (им видите ли жарко, они проветривают), а также дети, проживающие в подъезде, дверь открывают. Бывает и так, что кто-то просто отключает домофон, дверь закрыта, но войти в подъезд может любой. Обращения в управляющую компанию не дают результатов. Как нам быть? Плата за домофон ежемесячно включается в квитанции, но свои функции домофон не выполняет и мы фактически платим за "открытую дверь". Как быть в такой ситуации?
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, законодательно вопрос не урегилирован, повлиять юридически нет возможности.
Собанин Виктор Викторович
Законным способом никак. Можете установить видеонаблюдение. Написать заявление участковому, чтобы он знал о возможной угрозе для жильцов. Полиция обязана принять меры по установлению лица, нарушившего закон и доказать, что безопасность жителей была нарушена. Написать заявление в суд, на ответственное лицо или компанию. В суде нужно обосновать в чем имеется нарушение прав (За домофон платите, а безопасность не обеспечена).
Ватолин Александр Иванович
По закону о полиции сотрудник полиции вправе вынести предписание. Но проект желательно, чтобы составили вы. Нужна будет помощь, обращайтесь.
Газетдинова Елена Рашитовна
К сожалению с точки зрения закона никаких мер нет. Обратитесь с заявлением в полицию.
В подъезде был запланирован ремонт, нужно было сначала поменять щитки и убрать кабели операторов связи в кабель каналы. Управляющая повесила объявление, в котором говорилось, что собственники квартир должны обзвонить своих операторов и сообщить им об этом. Собственники созвонились, провода убрали над квартирами, но Управляющую не устроило то как они это сделали и электрики от управляющей срезали провода. На данный момент многие жильцы остались без домофонов и интернета. Вопрос: чья обязанность договариваться с операторами связи о размещении проводов в кабель каналы в подъезде, правомерно ли что управляющая компания делегировала это нам? Прежде чем осуществлять ремонт должен ли был главный инженер УК провести приёмку работы операторов, должен ли был связаться с операторами, чтобы они устранили недочёты или это была обязанность жильцов дома? Могла ли управляющая срезать провода без согласия жильцов?
Лагодич Евгений Владимирович
Состав общего имущества собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме определен пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), пунктами 2, 5, 6, 7 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 (далее – Правила № 491).Содержащиеся в части 1 статьи 36 ЖК РФ и в пунктах 2 – 9 Правил № 491 перечни общего имущества в многоквартирном доме являются достаточно четкими и содержат упоминание наиболее распространенных элементов общего имущества в многоквартирном доме. Эти перечни являются открытыми. С использованием содержащихся в вышеупомянутых нормативных правовых актах признаков общего имущества в многоквартирном доме можно правильно отнести к общему имуществу элементы конструкций и оборудования многоквартирного дома, которые прямо не указаны в вышеуказанных нормах.Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются также в технической документации на многоквартирный дом.Согласно пунктам 3, 4 Правил № 491 при определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.В случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре.Согласно части 2.1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), пункту 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 (далее – Правила № 491), управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, и договором.Объем, качество, периодичность работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома должны отвечать требованиям к минимальному перечню работ и услуг, указанных в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290 (далее – Минимальный перечень).Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170 (далее – Правила № 170) и являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.Исходя из системного толкования совокупности приведенных положений, уровень состояния многоквартирного дома, которого необходимо поддерживать за счет средств собственников помещений в данном доме силами управляющих организаций, установлен законодательно. Поэтому все работы, предусмотренные Правилами № 491, и Правилами № 170, в части не противоречащей действующему законодательству, должны выполняться управляющей организацией в обязательном порядке.На основании вышеизложенного, кабели электроснабжения, расположенные вне пределов жилых помещений многоквартирного дома, не относятся к общедомовому имуществу, поскольку такие кабели не предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме. Соответственно, обслуживание и ремонт таких систем не относится к обязанностям управляющей организации.
Ватолин Александр Иванович
В данной ситуации обязанность договариваться с операторами связи о размещении проводов в кабель каналы в подъезде зависит от условий и положений, установленных в договоре или правилах управляющей компании. Если в договоре или правилах указано, что это обязанность жильцов, то управляющая компания могла делегировать это задание собственникам квартир. Однако, важно учитывать, что решение об отключении проводов должно быть согласовано с жильцами и проведено в соответствии с законодательством и правилами. Если управляющая компания без согласия жильцов срезала провода, это может быть нарушением и вызвать проблемы с предоставлением услуг домофона и интернета. Можете обратиться в государственную жилищную инспекцию.
Добрый вечер! Наша управляющая компания по инициативе одной из квартир нашего подъезда заключили договор с компанией установки и обслуживания домофона. Собрание жильцов было номинальным, т.е. "межсобойчик", для большенства был сюрприз: снятие старого взамен на новый домофон. Причем узнали только когда начали менять в подъезде. Т.е. поставили перед фактом всех, многие были против. И когда установили, то объявили, что будут раздавать ключи по квартирам. Ко мне так и не пришли, хотя и звонила в новую компанию, пришлось у соседей брать и делать их за свой счёт. Раздавая ключи, соседи подписывали соглашения, что согласны на новый домофон. Таким образом набрали 51% согласных. Дальше новая компания стала присылать квитанции за обслуживание домофона. Но в общей квитанции за ЖКХ полгода оставалась строчка за домофон старой компании, за которую приходилось платить. В результате получилось двойная квитанция. Разузнав, почему двойная оплата, оказалось, что наша УК не расторгла договор со старой компанией, но при этом заключив с новой договор. Я не стала оплачивать новой, собственно как и многие, потому как двойную оплату не собираюсь оплачивать, да и не заключала с ними договор, и не согласна была на новый домофон, устраивал старый. В УК сказали, придется все равно оплатить весь период новой компании. Новая компания присылает квитанцию с пометкой "досудебная притензия". Что делать в этом случае? Почему должна я оплачивать те полгода новой компании, когда в квитанции ЖКХ фигурировала еще старая комания, и ей оплачивалось? Как действовать? P. S. В УК тяжело дозвонится и попасть, и мало что внушительного услышать можно.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если на Вас подадут в суд и суд вынесет судебный приказ, то необходимо будет подать возражения относительно исполнения данного судебного приказа. Если же будет подан иск, то нужно будет подать в суд на этот иск возражения в соответствии с положением статьи 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Он касается того компания собирает собственников МКД деньги. Летом 2023 года в нашем доме состоялась голосование собственников по бюллетеням по поводу сбора денежных средств на ремонт кровли, парковки, установку камеры видеонаблюдения, повышение тарифов на обслуживание управляющей компании и отдельно оплата бухгалтеру за то, что сформирует нам квитанции. Летом я отсутствовала дома. Узнала о данном голосовании из общедомового чата. Голосование проводилось с середины июля 23 года по середину августа 23 года. в общедомовом чате в середине июля начали начался сбор голосов с бюллетеней. Первую неделю шли активные голосования некоторые собственники агитировали за то, чтобы другие жильцы активно принимали участие в голосовании, так как очень малая была активность. И по итогу за неделю все замолчали, наступила полная тишина, за голосование никто больше не вспоминал до октября 2023 года, когда поступили квитанции от управляющей компании. Мне в момент голосования было предложено следующее-так как я отсутствовала мне предложили скинуть фото бюллетени, чтоб на этих фотографиях поставила галочки за, против или воздерживаюсь и обратно им отправила эти фотографии. Так как бюллетень является также официальным документом от этого предложения отказалась, потому что либо человек должен подписывать документ, либо, как я выяснила позже, это можно было сделать на сайте ГИС ЖКХ, но ни управляющий компании,ни сама управляющая компания ни одного слова поэтому поводу не прокомментировали и насчёт голосования также молчали, то есть они якобы в этом не участвовали вовсе. Спустя неделю когда началось голосования по бюллетеням и когда всё это внезапно прервалось, все об этом благополучно забыли переключились на свои проблемы и больше ничего не вспоминали. в октябре 2023 года всем собственникам пришла квитанция от управляющей компании за сентябрь с баснословной суммой денег. На примере моей квартиры, я ежемесячно плачу за обслуживание ремонт, воду, электричество, домофон около 1.300-1.400 руб, мне пришёл расчёт на 5.777 руб. ещё давно оформила отправку у меня квитанции от управляющей компании на электронную почту, за сентябрь 2023 года квитанция мне на электронную почту не пришла, узнала я о том, что нам выставили такую сумму денег от жильцов, которые начали активно жаловаться в чате, не понимая вообще за что им пришли такие начисления. Выяснилось что данный период (совершенно нет никаких совпадений просто случайно) у компании слетела какая-то программа, на электронную почту они квитанции отправлять не могут. А собственникам пришли квитанции, что там последних платежей февраль 2023 года. обосновали ук это тем что у них сломалась программа и на основании того, что им выдала программа, написали дату последнего платежа у всех собственников февраль 2023 года. Я ежемесячно оплачивала квитанцию управляющей компании, поэтому задолженности у меня нет. В квитанции, которую нам всем разнесли по почтовым ящикам, отдельно была графа где расписано обслуживание ремонта от ук ежемесячной и отдельно графа, за ремонт кровли такое-то количество денег за 1 кв.м,за парковку другое количество денег за квадратный метр и так далее. Информации от управляющей компании нигде никакой не поступало, в обсуждении они не участвовали и никаких официальных заявлений не представляли. множество жильцов требовало от них объяснение в чате, так как многие работают и не могут ждать пока эти цари соизволят явится на собрание, чтобы они предоставили работ на основании чего они выставили именно такие счета и суммы, подрядчика, с кем они заключили договора, сроки работы в которые они начнут и закончат выполнять. я написала заявление на имя директора управляющей компании, чтобы она разъяснила, почему мне был выставлен такой счёт. Как только я написала жалобу мне на электронную почту и в чат наконец-то спустя 3 дня возмущений жильцов поступили объяснения- выложили протокол собрания, где просто было написано общее количество голосов за, против и воздержались и апеллируя данным протоколом компания объяснила, что больше 50% процентов жильцов проголосовали за сбор денег. Этот бюллетениюь я не видела в глаза, лично не голосовала, не ставила ни за, ни против, ни воздержалась, моей документации у них нет. Лично я ничего никому не отправляла, не писала, не подписывала. Я не могу понять действие управляющей компании- ежемесячно с моей квартиры, двухкомнатной, им платится 1.400р в месяц за обслуживание и ремонт. по итогу всё выставлено так, что жильцы проголосовали, что они сами будут собирать деньги и мне абсолютно непонятно куда тогда идут деньги, которые сдаём мы ежемесячно. всё что делает управляющая компания это моет дом и подметает, один раз в год они покрасили ворота и детскую площадку, постоянно в моём подъезде отключается лифт из-за того, что в шахте лифта при дождливой погоде обвалом течёт вода, первоначально управляющая компания объясняла это тем что какие-то проблемы трубами которые проходят в парковке, с крышей всё нормально инженеры её проверяли, они говорят что с крышей оказывается проблемы и с парковкой проблемы, ремонт парковки вешают также на меня, объясняя, что там нужно заменить инженерные системы которые проходят в парковке, хотя сама я парковщикам не являюсь и место у меня на парковке нет. Выяснилось что парковка оказывается официально по документам подвал, также в чате управляющий компании лично от себя, что ремонт ремонтные работы начнутся тогда когда сдаст на ремонт 50% собственников и опять же только устно, что они внесли предоплату подрядчикам чтобы зафиксировать цену. На мои вопросы и жильцов на официальное письмо директору управляющей компании предоставить информацию, кто им рассчитал работы, по какой цене, Какая стоимость выходит, кто подрядчики, они ничего не ответили, проигнорировали, поэтому сейчас с меня требует деньги работы, которые мало того что не проведены, даже неизвестны сроки, когда они будут проведены. Я хотела узнать на сколько законны действия управляющей компания, в текущей ситуации имеют ли они право с меня требовать деньги за работу, которую они не выполнили, платежи которые они внесли якобы подрядчикам с их личного кармана. они не посоветовались ни с одним из собственников, не решили вопрос как сдавать деньги. большинству людей плохо было- пожилым людям, потому что им выставили в счёт в размерах пенсии и им просто не на что было жить, то есть управляющая компания самовольно решила. представляют всё так что вы в бюллетенях всё проставили, что вам в квитанциях разово, там за 21 рубль за квадратный метр вынесут платёж.... И теперь управляющая компания прикрывается - вот вы люди сами проголосовали, вот вам общий протокол общий где не выставлены бюллетени, чтобы мы могли посмотреть кто голосовал за против воздержался, этой информации нет, они просто выставили общий бюллетень. зная эту компанию я сомневаюсь в том что они действовали законно, компания окружилась себя большим количеством юристов, когда им звонишь требуешь директора либо заместителя директора, чтобы разобраться с вопросами, их никогда нет на рабочих местах комментирует их отсутствие тем что они постоянно находятся в судах у них судебные процессы. поэтому поясните пожалуйста, какие права я имею? У нас есть проблемы в доме, но ни разу нам не предоставили при проверке крыши-такие-то нарушения, нужно проделать такие-то работы ремонтные. ставят перед фактом, кто-то непонятно кто из жильцов, не знаю может это их родственники, начинают какие-то непонятные голосования проводить, потом в чате даже вы не была выставлено общее решение по итогу - написано было в общем протоколе что голосование шло там с середины июля посередине августа никто не выставил что "Уважаемые жильцы, вот мы провели голосование, вот такие-то результаты, вот такое-то решение, что-то намечается". просто тишина, втихую напечатали квитанции. у них в этот момент якобы сбились программы, даты последних платежей вообще датируются началом 23 года и непонятно что происходит и мы по этим квитанциям должны им платить за вот эти вот непонятные ремонтные работы. правомерно ли их действие вот так вот делать и имеют ли вообще право даже на основании голосования собирать деньги, деньги с меня, если я не голосовала. К примеру, ук выставляет на сайте ГИС ЖКХ, что у них затраты больше чем доходы от нашего дома. только что они ремонтировали непонятно, вода как текла так и течёт, лифт постоянно отключают, с уборщицами была постоянная война пока не выяснили что ни разу в месяц не убиралась, ни сметы, ни подрядчика, ни дат проведения работ, ничего нет не стараются отойти в сторону и что вот это жильцы всё делают, мы ничего не делаем. Это всё по инициативе жильцов
Моргачев Алексей Николаевич
В чем вопрос?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для того, чтобы определить законность начислений, сумм в квитанциях, характера, объёмов работ, которые они выполнили "на бумаге" или фактически нужно в УК запрашивать официально все документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности, протоколы, акты. Собственники вправе оспорить протоколы, которые нарушают права собственников, результаты работ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для того, чтобы определить законность начислений, сумм в квитанциях, характера, объёмов работ, которые они выполнили "на бумаге" или фактически нужно в УК запрашивать официально все документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности, протоколы, акты. Собственники вправе оспорить протоколы, которые нарушают права собственников, результаты работ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для того, чтобы определить законность начислений, сумм в квитанциях, характера, объёмов работ, которые они выполнили "на бумаге" или фактически нужно в УК запрашивать официально все документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности, протоколы, акты. Собственники вправе оспорить протоколы, которые нарушают права собственников, результаты работ.
Здравствуйте. Прошу помочь правильно решить вопрос и разобраться в ситуации. Ук присылает 2ю квитанцию подряд с невернымы данными : за сентябрь 2023 была квитанция на сумму 5778р, 2 графы, одна обслуживание и ремонт, общедомовые коммунальные и домофон (то что ежемесячно приходит), 2 графа целевые взносы на ремонт парковки, кровли, установка видеокамер, повторный запуск гпрш. Всё было расписано и к оплате внизу общая сумма 5778р. 1 графу я оплатила в полном объеме(1300р,чек имеется), 2 графу не оплатила, так как требуют деньги за работу, которая не выполнена и даже не начиналась. Второй странный момент - дата последнего платежа, 06. 02.2023,те будто я оплатила им только за январь . Сразу отмечу, за все10 месяцев новой ук я оплачивала квитанции ежемесячно, без задержек и просрочки, задолженности никогда не было и нет по обслуживанию и коммуналке, до сентября квитанции всегда приходили как положено с верными данными. . Бухгалтер по телефону пояснила, мол, слетела программа, вы платите в любом случае, это ничего не значит, программу наладят и там отобразятся все данные, не о чем беспокоиться, к 20 октября все наладится . Я оплатила 1300р. Пришла сейчас квитанция за октябрь 2023- ситуация не изменилась. Дата последнего платежа все та же, 06.02.2023, выставлена сумма за обслуживание и коммуналку дома, но ещё при писали Задолженность на полную сумму прошлого месяца 5778р(в скобках указано, что учтены все поступившие платежи до 31.10.23,а я оплатила 1300,те задолженность должна быть 4378р только за целевые взносы). Получается мой платёж не учтён не понятно по какой причине, хотя деньги ушли на счёт ук. Я второй раз подряд не хочу оплачивать неисправную квитанцию, какие бы там у них не были проблемы, это в любом случае документ платёжный, т я переживаю, что теперь и второй раз оплачу ук, а они будут приписывать задолженности. Теперь я должна доказывать, что платила, чтоб не приписывали лишнего. Имею ли я право не оплачивать неисправную квитанцию до тех пор, пока не предоставят правильную, с правильным указанием последних платежей и сумм, правильно указанная Задолженность?) причина таких квитанций не по моей вине, а по вине ук) Могут ли мне в случае неуплаты по неисправной квитанции начислить пени? Могут ли начислять пени за неуплаченные целевые взносы, если работу ук по указанным пунктам (ремонт кровли, парковки) ещё и не начинала проводить?
Лагодич Евгений Владимирович
УО и ТСЖ вправе начислять и взыскивать с потребителей пени за неоплату ЖКУ со 2 января 2021 года. Мораторий на начисление и взыскание пеней, штрафов и неустоек с потребителей, которые с апреля 2020 года не оплачивали жилищно-коммунальные услуги, прекратил действовать 1 января 2021 года.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Советую Вам подать на УК жалобу в жилищную инспекцию Вашего региона в соответствии с нормами действующего Жилищного кодекса Российской Федерации.
Живу в многоквартирном доме, видео на домофоне похоже есть только у меня. На домофоне сгорела камера, в фирме сказали что замена будет стоить 3000 и оплачивать должна я. Никакого Акта умышленной порчи (п. 4.1.) я не подписывала, мастер просто позвонил после осмотра и сказал, что нужно менять камеру. Так кто должен оплачивать замену?
Гуляева Нелли Врежовна
Сперва нужно выяснить причину повреждения. Согласно договора в случае умышленного повреждения, ремонт должны оплатить вы.
Байдак Зоя Михайловна
А кто в договоре указан заказчик? Вы не выложили весь договор, поэтому трудно ориентироваться.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации, принимая во внимание, что вы ежемесячно вносите абонентскую плату за техническое обслуживание видеодомофона, оплачивать замену вышедшей из строя камеры должна обслуживающая организация, а не непосредственно вы, как собственник жилого помещения.
Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденным Постановлением Правительства РФ № 491), обслуживание и ремонт внутридомовых инженерных систем, к которым относится домофон, является обязанностью управляющей организации. Ежемесячная абонентская плата, которую вы вносите, предполагает оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту оборудования домофона. Соответственно, замена вышедшей из строя камеры должна производиться за счет этих средств.
Таким образом, вы вправе потребовать от обслуживающей организации произвести замену камеры домофона за ее счет, ссылаясь на условия заключенного договора и нормы жилищного законодательства. Рекомендую направить в адрес управляющей компании письменное заявление с требованием осуществить замену камеры домофона. При отказе вы можете обратиться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или суд для защиты своих прав.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Домофон обще домовое имущество, можете не оплачивать.
Чеботарев Василий Сергеевич
Зависит от заключения эксперта, какова причина повреждения и иных обстоятельств. В подобных случаях рекомендую поручить проведение переговоров профессионалам.
Часа в 2 ночи приезжала полиция (из окна видел машину и двух полицейских). Звонили в домофон минут 5, потом сели в машину и уехали. Ночью открывать совершенно не хотелось, вся семья спала, поэтому выключил домофон. Сейчас вот задумался в чем может быть причина приезда в целом и почему они уехали? Адрес перепутали?
Моргачев Алексей Николаевич
Возможно адрес перепутали, возможно пытались в подъезд попасть и звонили всем подряд
Егоров Алексей Александрович
Правильно что не открыли, если бы у них была реально веская причина, то поверьте, домофон их бы не остановил. Не переживайте, если только не чувствуете что то за собой.
Здравствуйте. Я живу в многоквартирном доме, я собственник. У меня квартира на 9 этаже, 2 подъезд. У нас на этаже установлена серая дверь (я так понимаю пожарный выход), я через нее прохожу и попадаю в 1 подъезд, выхожу через него, так как мне это удобнее, ближе к остановке. Встретила возле лифта соседку, ее «напрягает» то, что я хожу через «ее» подъезд. Когда покупалась моя квартира, ключи мне были переданы от прошлого собственника, и каким-то чудом мой ключ от домофона подходит не только к моему 2 подъезду, но и к 1. Я этим успешно пользуюсь. Я в подъезде не шумлю, не курю и т.д. Мои шаги до лифта занимают несколько минут. Уточняющий вопрос: гражданский кодекс ведь позволяет мне свободно перемещаться таким образом? Мало ли что этой девушке не нравится. Мне тоже не нравится, что на моем этаже кто-то курит и т.д. Фото прилагаю. Этаж не наш, это как пример. Выхожу в первый подъезд через серую дверь.
Довган Юрий Богданович
В Вашей ситуации важно понять, как устроен доступ к общим помещениям дома по документам. Если серая дверь — часть общего имущества (лестницы, коридоры), собственники вправе ими пользоваться, если это не противоречит их назначению. Пожарные выходы предназначены для эвакуации, и регулярное использование их для бытовых целей иногда запрещено правилами эксплуатации. Ключ от домофона, открывающий оба подъезда, может быть следствием технической ошибки или особенностью системы — это стоит уточнить в управляющей компании. Если доступ в первый подъезд через эту дверь не ограничен документами дома, формально Вы не нарушаете закон. Однако соседка может апеллировать к правилам пользования общим имуществом, если Ваше перемещение создает неудобства или воспринимается как вторжение в «чужую» зону. Рекомендую проверить: 1. Является ли серая дверь исключительно аварийным выходом по плану дома. 2. Есть ли в договоре управления МКД или решениях собрания собственников прямые ограничения на перемещение между подъездами. 3. Законность настройки домофона (могли ли предыдущие собственники или УК разрешить доступ в оба подъезда). Если ограничений нет, Ваши действия правомерны. Но конфликт с соседкой может потребовать диалога или обращения к УК для разъяснения правил.
Корякина Ангелина Анатольевна
Да, можете.
Байдак Зоя Михайловна
Коридор, лестница, лифт -это общедомовое имущество, а значит ее возмущения не уместны.
Здравствуйте, скажите пожалуйста законно ли соседям красить сильнопахнущей краской у себя в квартире, если это доставляет неудобство другим соседям. Соседи под нами неоднократно красят краской у себя, на контакт не идут говорят, что им плевать и они могут делать все что хотят. У нас маленький ребенок они об этом знают, мы вынуждены покидать квартиру, а они даже не открывают у себя окна. P.s. Ходили в больницу с ребенком подозрение на отравление парами краски, подписи от соседей есть, записи с домофона где видно, что они с краской идут. В полицию позвонили, сказали, что заявка принята и нам перезвонят, но так никто не позвонил. До участкового мы не дозвонились, даже сходили до них там никого нет. Как быть?
Сорокина Юлия Игоревна
Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических "требований" к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Хорошев Роман Сергеевич
Добрый вечер, рекомендую обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Требуется взять пробы воздуха в Вашей квартире дабы установить: имеется ли превышение содержания в нем предельно допустимых концентраций вредных веществ. Если подобные превышения будут обнаружены, обратитесь к Вашим соседям с требованием о прекращении использования данной краски. Проигнорируют Ваше досудебное обращение - обращайтесь в суд с исковым заявлением.
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, обращение в полицию отправьте через интернет, это вполне доступно сейчас.
Зейналов Казым Микаилович
Здравствуйте, добивайтесь, чтобы рассмотрели ваше заявление. Пишите жалобу прокурору, жилищную инспекцию. Ещё можно обратиться в суд.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если собственник проживает в другом городе, для голосования на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома, доверенность должна быть обязательно заверена нотариально?
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день, да доверенность должна быть ОБЯЗАЕЛЬНО, заверена согласно закона о нотариате
Кочергин Юрий Алексеевич
Без заверения нотариусом, доверенность недействительна.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доверенность от физического лица только нотариальная
Здравствуйте. В нашем многоквартирном доме арендовал (ИП) нежилое помещение на первом этаже. Его деятельность (интерактивный парк) мешает шумом.Перекрытия пол,стены так или иначе общие с нашей квартирой. Ранее был магазин одежды, всё было тихо, сейчас даже разговор стал с низу слышен, наверное сделали перепланировку.Дом начало 80-х годов постройки, соответственно на такие мероприятия врят ли был рассчитан как развлекательные интерактивные клубы. Написали в Роспотребнадзор коллективную жалобу,но согласно последним изменениям в законе они проведут проверку после одобрения прокуратуры ( сделали туда они запрос). Заведено административное дело на ИП также. Вот хотим узнать,а как несёт ответственности хозяина данного нежилого помещения, особенно если он его сдал в аренду,а арендатор использовал его не по назначению открыв там интерактивный парк развлечений. Можно как то например также через прокуратуру привлечь к ответственности или чтоб прокуратура предупредила, проверку организовала в отношении хозяина помещения,чтоб в дальнейшем такого не произошло с иными арендаторами. Как может повлиять в такой ситуации управляющая компания многоквартирного дома на арендатора и арендодателя? Спасибо за внимание. Желательно ссылки на законы и статьи
Колесник Степан Сергеевич
Добрый день. Необходимо подготовить соответствующее мотивированное обращение в прокуратуру о проведении проверки. Могу оказать помощь
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При возбуждении дела по административного правонарушения, арендатор будет привлечён к ответственности в виде штрафа. На арендатора повлиять можно привлечением его по иску о взыскании ущерба и не только. По нему нужно читать договор, на основании которого он сдает помещения в аренду. Выстраивание алгоритма возможных путей защиты и наказания аредатора-арендодателя не входит в формат оказания бесплатных услуг.
Здравствуйте,в 2013 году был выигран суд по капитальному ремонту многоквартирного дома,там несколько видов работ для выполнения, из этих пунктов нам говорят выбрать два пункта и заключить мировое соглашение ,как правильно написать договор если эти два пункта не будут выполнены в срок сможем возобновить исполнительное производство
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Подготавливается и согласовывается соглашение, в соглашение прописывать, то что они должны выполнить. Подготовлю вам соглашению. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте,
мировое соглашение возможно было заключить в суде, но поскольку судебный процесс уже разрешился в вашу пользу, то заключать его не следует. В договоре необходимо подробно прописать работы, их стоимость, последствия не выполнения, сроки. Для более подробной консультации нужно видеть документы: решение суда, проект договора со списком предлагаемых работ.
Бронштейн Александр Михайлович
Заключать мировое соглашение обязать нельзя никого. Неисполнение судебного акта предполагает ответственность вплоть до уголовной. Можно так же в вашей ситуации взыскать судебную неустойку в виде периодических платежей. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите в отзывы на моей странице.
Куда обратиться собственникам жилья, если они против увеличения оплаты за содержание и ремонт жилья, в связи с решением Управы об увеличении площади земельного участка многоквартирного дома? На собрании собственники проголосовали против, но УК объяснила, что решение Управы требует увеличения оплаты.
Стюф Вероника Григорьевна
Пишите жалобу в прокуратуру или сразу в суд об оспаривании протокола собрания
Бронштейн Александр Михайлович
Никто не может быть наделен имуществом помимо его воли. Вам в суд
Сокол Сергей Валерьевич
надзорные органы...меняйте ваших "небожителей" принятием Решения на общем собрании, вы сами можете такой вопрос поставить и созвать сход жильцов, вспомните, что вы НАРОД= основной источник власти, а не группа мошенников, которые используя вашу инертность вас водят за нос
Пришло требование о сносе многоквартирного дома, признанного аварийным. Орган, признавший дом аварийным, предъявляет к собственникам помещений требования о сносе или реконструкции, иначе указанный дом подлежит изъятию для муниципальных нужд. Получается снос должен быть произведён собственниками? За свой счет? Если снос не будет произведён в указанные сроки самостоятельно, имущество более пренадлежать нам не будет и нас выселят на улицу?
Яковлев Евгений Алексеевич
снос должна осуществлять Администрация или Собственники по Соглашению об изъятии. В соглашении об изъятии нужно прописать условия (предоставление новых квартир или выкуп земельного участка по выкупной (рыночной) стоимости ЗУ и МКД
Мингазов Юрий Саитгареевич
Почитать бы данный документ, но он явно не законный.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, по истечении срока сноса дома, если снос не осуществлен собственниками, администрация должна изъять участок и помещение, выплатив сумму возмещения, рассчитанную исходя из стоимости квартиры. Если после истечения срока сноса администрация не выкупила квартиру, можно обязать ее это сделать через суд.
Если дом включен в программу по переселению, то вместо денег предоставят аналогичную по площади квартиру.