- 06.11.2023 16:12
Здравствуйте! В уголовном деле по статье 159.2 ч4 следствие ссылается на статью 1152 ГК и ст.1114 из содержания которых делает выводы что наследник становится собственником в момент смерти наследодателя (наследство-квартира без завещания по закону). Какие ещё аргументы можно привести следствию что это не так и собственником наследоприобретатель становится только после регистрации недвижимости в росреестре? Или следователи правильно трактуют закон.
Здравствуйте.
Регистрация прав собственности и момент возникновения прав собственности два разных понятия. Сначало определяется само материальное право на собственность, а затем его регистрируют. Регистрировать будет ничего если не будет установлено право
Следователь абсолютно прав. Момент возникновения права собственности возникает с момента открытия наследства, то есть с даты смерти наследодателя, а не с иных дат. Это напрямую следует из норм ГК РФ, разъяснений Верховного Суда РФ и ФНС России.
Если Вы имеете ввиду статью 1152, то смысл этой статьи не в установлении права собственности, а то что, в случае признании права (причём не только собственности) эти права необходимо исчислять с момента открытия наследства. А правоустанавливающим документом на права собственности является только регистрация в росреестре. Причём после признания в суде прав собственности, на их основании производится регистрация в росреестре с указанием именно той даты, с которой наследство признано судом принадлежащим наследнику. В законодательстве есть целый перечень процедур для разных жизненных случаев, при которых требуется признание прав. Вот некоторые из таких случаев может: 1) Нотариус распределил имущество умершего между наследниками согласно закону, но позже обнаружили завещание с другими распоряжениями 2) Законный наследник фактически стал владельцем квартиры — живёт в ней, платит налоги, ЖКХ, делает ремонт, но при этом вовремя не обратился к нотариусу (по закону, у него на это есть полгода) — и квартиру поделили между другими наследниками. 3) Наследник знает, что у умершего есть домик в СНТ или гараж, и пользуется им, но никаких документов предоставить не может. 4) Владелец квартиры начал приватизацию, но умер прежде, чем его признали собственником. Процедура приватизации запущена, но в собственность квартиру не оформили, поэтому наследник не может полноценно вступить в свои права. 5) Завещание составлено не точно — его можно трактовать несколькими способами. Например, после слов «всё имущество» идёт перечисление, в котором не упомянута реально существующая часть имущества. 6) Есть причины считать завещание недействительным: владелец был недееспособным, его принудили написать завещание или он полностью завещает квартиру, которая находится в долевой собственности с другими живыми владельцами. И только в таком понимании законодательства всё оно согласуется со ст 209 ГК РФ где закреплен состав самого права собственности.
Следователь прав, право собственности с момента смерти наследодателя-день открытия наследства.А регистрация это потом.
В статьях 1152 и 1114 нет ни слова о собственности. А вот в ст 8.1 ч2 конкретно указано когда наступает право собственности.
Почитайте внимательно официальное разъяснения ФНС России и вникните в суть статей
https: //www.nalog.gov.ru/rn38/taxation/taxes/8493732/
Если иное не установлено в законе. Нормы наследственного права устанавливают иное.