- 17.08.2022 16:47
Я работаю на предприятии. До этого служил в армии. Получаю пенсию. На работе планируется сокращение штата. Моя жена - инвалид 1 группы. У меня есть преимущество остаться на работе?
Я работаю на предприятии. До этого служил в армии. Получаю пенсию. На работе планируется сокращение штата. Моя жена - инвалид 1 группы. У меня есть преимущество остаться на работе?
Статью179 ТК РФ я читал. Скажите то что я военный пенсионер для работодателя является основанием для сокращения в первую очередь? то есть пенсия это постоянный доход ? или пенсия от МО РФ это не гражданская ? Они могут сказать, что я не бедствую. Я плачу налоги и оформлю гражданскую пенсию только в 65 лет. Еще в нашем коллективном договоре прописано , как в статье 179 ТК РФ.
Шевченко Виталий Николаевич
основанием для сокращения в первую очередь это не является, зависит от статуса ваших коллег
Компания (ООО) юридически находится в Москве, имеет подразделения во многих городах России, в том числе в Красноярске и Иркутске. Компания приняла решение закрыть все свои обособленные подразделения (частичная ликвидация). В итоге массовое сокращение штата по всей стране.
Красноярск и Иркутск не относятся к районам Крайнего Севера или территориям, приравненных к ним, но при этом они включены в перечень территорий, где выплачивают районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате за работу в особых климатических условиях. Согласно определению Верховного суда РФ от 11 ноября 2005 г. № 53-В05-9 на нас распространяется порядок увольнения, описанный в ст 318 ТК РФ.
Основной мой вопрос: так ли это на данный момент? Имеем ли мы сейчас право на особый порядок при увольнении? Или за это время изменилось законодательство и теперь на нас не распространяются перечисленные в определении Верховного суда законы? Центры занятости населения говорят об общем порядке сокращения по ст 178 ТК РФ. Очень хочется понять, на что мы можем рассчитывать при сокращении.
Логинова Татьяна Николаевна
Здравствуйте. На сегодняшний день действующим является Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 29.12.2020) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций утвержден Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2021 г. N 1946. По Красноярскому краю к районам Крайнего Севера относятся городской округ Норильск; муниципальные районы: Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский, Северо-Енисейский, Туруханский; к местности, приравненные к районам Крайнего Севера, относятся городские округа: Енисейск, Лесосибирск; муниципальные районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский; по Иркутской области к районам Крайнего Севера относится Катангский муниципальный район; к местности, приравненной к районам Крайнего Севера - городские округа: Усть-Илимск, Братск; муниципальные районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский. В Определении Верховного суда РФ от 11 ноября 2005 г. № 53-В05-9 имеется ссылка на положения Федерального закона от 19.06.1996 N 78-ФЗ (ред. от 02.01.2000) "Об основах государственного регулирования социально - экономического развития Севера Российской Федерации", согласно которому (п.13) гарантии и компенсации лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленные законодательством Российской Федерации, предоставляются впредь до принятия федерального закона, определяющего гарантии и компенсации лицам, работающим и проживающим в районах с дискомфортными условиями проживания. ФЗ от 19.06.1996 N 78-ФЗ утратил силу в связи с введением в действие Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, в соответствии с которым федеральными законами устанавливаются гарантии и компенсации только для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в организациях, финансируемых из федерального бюджета; в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, - законами этих субъектов; в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - муниципальными правовыми актами; а в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем (ст. 26 Закона).
Сокращение штата на предприятии. У нас суммированный учет рабочего времени, расчётный период квартал. Работаем в гибком режиме раб времени по графику 2/2, в т.ч. в праздники. По ТД - оклад за отработку нормы часов. Увольняют под новый год. Говорят, что из-за того, что январь "короткий месяц" (мало рабочих дней), то и выходное пособие будет небольшим. Насколько законно так заявлять?
Насколько мне известно, согл. Постановлению Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате. То есть при расчёте должен учитываться наш стандартный график работы, в т.ч. работа в праздничные дни.
Перцев Сергей Викторович
Сумма выходного пособия определяется по формуле (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, п.4 Постановления КС от 13.11.2019 N 34-П): Выходное пособие = Сумма заработной платы работника за расчетный период / Число отработанных работником дней в расчетном периоде х (Число рабочих дней + число нерабочих праздничных дней в оплачиваемом месяце (после увольнения)).
Здравствуйте! Требуется ваша помощь в Трудовом споре. В ноябре 2021 года приступил к трудовой деятельности в организации. Трудовой договор заключён не был – лишь обещания о его заключении позднее. Спустя 4 месяца мне и нескольким десяткам таких же сотрудников было предложено взять отпуск за свой счёт сроком на несколько недель в связи со спадом производства. Я отказался. Начальник производства объявил о том, что в этом случае я подпадаю под сокращение штата. На решение данного вопроса была отведена одна неделя, сказав сидеть дома и ждать. Спустя неделю работодатель пошёл в отказ – никакое сокращение не планируется. С тех пор на работу не привлекался. Жалобы в государственную инспекцию по труду и прокуратуру результата не принесли – никакие проверки не производились, никого к ответственности не привлекали. Сейчас планирую обратится в суд для установления факта трудовых отношений. Имею ли я право требовать помимо заключения трудового договора и оформления в трудовой книжке также требовать выплаты заработной платы за весь этот период (без малого год) как в случае незаконного увольнения и вынужденного прогула, либо мне необходимо требовать в суде обязать работодателя официально трудоустроить меня у уволить по сокращению штата (численности) с выплатой мне пяти средних окладов? Заранее благодарен вам!
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. На подачу заявления в суд у Вас прошёл срок. По трудовым это 1-3 месяца со дня нарушения права. Если Вы мне скинете ответы прокуратуры и инспекции, тогда может подскажу больше
В прошлом году к нашему детскому саду присоединили другой детский сад, в этом году хотят его закрыть, могут ли у педагогов,у которых нагрузка больше 1 ставки забрать часть для коллег из другого детского сада, чтобы их не сокращать?
Епишкин Максим Сергеевич
В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. В случае несогласия с изменениями трудового договора в силу ст. 74 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут с формулировкой "отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора". Отвечая на ваш вопрос по существу то без вашего согласия вам не могут изменить условия работы и нагрузку соответственно однако при отсутствии такого согласия трудовой договор с вами может быть расторгнут.
Здравствуйте, начальник просит уволиться по собственному желанию, ссылаясь на то что, на меня больше нет работы на предприятии и нет рабочих мест, то есть происходит сокращение штата, но заявление на увольнение ждут от меня и всячески проявляют давление, когда я уже уйду. Что делать ? Имею ли я право просить пособие на увольнение, на основании заявления по соглашению сторон ? До скольких окладов могу просить ? Увольнение не является моей инициативой.
Нагаев Александр Александрович
Добрый день! Если ваша трудовая функция, не нужна работодателю то он должен уволить по сокращению и выплатить пособие - в связи с сокращением. В размере средней заработной платы. Если вы не трудоустроились в течении месяца + еще средний заработок. Если вы не трудоустроились еще через месяц, при условии, что вы стоите на бирже труда, тогда еще один заработок. Можно договориться с ним, что вы увольняетесь по соглашению сторон. В этом случае на какие выплаты договоритесь - все ваши. Если же увольняетесь по собственному желанию, то вам положена отработанная зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск. Но так как работодатели (если не госконторы) не желают выплачивать те суммы о которых я сказал ранее из-за своей жадности, я рекомендую не связываться, что бы не трепать себе нервы - уволиться по собственному желанию, так как если вы это не сделаете к вам начнутся придирки, что поставит под угрозу увольнения по "статье". Правда конечно за вами, но... нужны ли проблемы? Суды по восстановлению на работе, которые не факт, что пройдут в вашу пользу, что неизбежно принесет нервотрепку, потраченные деньги и никаких гарантий.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Конечно, переложите по соглашению сторон. Три заработных платы при увольнении в подобных ситуациях - обычная практика.
Байдак Зоя Михайловна
Не хотите, не увольняйтесь. Работодателю нужно, вот пусть и подписывает по соглашению сторон и выплачивает выходное пособие. Размер предлагайте сами, не факт, что согласится.
Начальники, если не учредитель, приходят и уходят, а работники остаются.
Ларичев Владимир Алексеевич
Так отказывайтесь от по собственному желанию и пусть увольняет по своей инициативе а тогда можно будет оспорить в суде и получить все положенные деньги.
Имеет ли право организация сократить работника, имеющего на иждивении жену и ребёнка-инвалида до 18 лет?
Елисеенков Денис Викторович
Сергей, добрый вечер!
Увольнение работника по сокращению численности и/или штата являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, запрещено (часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ).
Хапаева Линда Сайд-Эмиевна
Нельзя уволить в связи с сокращением штата родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Добрый день. Ситуация такая: попала под сокращение штата, дали обходной лист. Осталась неделя до даты увольнения. На мне числится техника, на которой я работаю, а также компьютер и тд. Честно говоря, я бы это все уже сдала)) собственно, отсюда вопрос: могу ли я сдать уже сейчас всё это и сделать отметки в обходном листе??
Старков Алексей Гаврилович
Обходной лист: Обходной лист является важным документом, который подтверждает, что вы выполнили все необходимые процедуры перед увольнением, включая сдачу имущества, передачу дел и т.д. Обычно обходной лист подписывается в последний рабочий день, но в некоторых случаях это можно сделать и раньше, если все процедуры выполнены.Сдача имущества: Вы можете сдать технику и другое имущество, находящееся на вашем балансе, до даты увольнения, если это удобно для вас и работодателя. Важно, чтобы все процедуры сдачи были задокументированы и подписаны ответственными лицами.Согласование с работодателем: Рекомендуется согласовать с работодателем возможность сдачи имущества и подписания обходного листа до даты увольнения. Это поможет избежать недоразумений и обеспечит правильное оформление всех документов.
Работодатель вручил Работникам уведомления о сокращении штата на основании Приказа, содержание которого скрывает. Устно объяснил причину сокращения научного штата – прекращение научных исследований из-за тяжёлого финансового положения. Альтернативных вариантов (вынужденный простой, отпуск за свой счёт) не предлагалось даже повышающим квалификацию аспирантам.
Буланкина Светлана Николаевна
Надо письменно обратиться с жалобой-требованием в инспекцию труда (не затягивая, иначе потом вопросы придется долго и дорого решать через суд). Желательно коллективно.
ТК РФ Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации работодатель обязан соблюдать определённые процедуры при сокращении штата. Он обязан уведомить Вас о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Уведомление должно содержать точную дату увольнения и основание (приказ о сокращении штата). Работодатель обязан предложить Вам все имеющиеся вакансии, соответствующие их квалификации и состоянию здоровья, включая нижеоплачиваемые должности. Это предложение должно быть сделано в письменной форме. Работники, повышающие квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы, имеют преимущественное право на оставление на работе. Это право также распространяется на работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если работодатель решит отменить сокращение, он должен издать приказ об отмене ранее принятого решения и уведомить работников об этом. Уведомление об отмене сокращения должно быть вручено работникам под роспись. В случае нарушения процедуры сокращения работники могут обратиться в суд. Суд может признать увольнение незаконным, восстановить работников на работе и взыскать с работодателя зарплату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и судебные расходы.
Работали у ИП магазин сотовой связи
Произошла ликвидация нашей точки остались мы 3 сотрудника без работы, работодатель сказал что у них не сокращение штата, а ликвидация точки полностью и они не обязаны нас сокращать, руководствуясь Каковы особенности увольнения работников в связи с прекращением деятельности ИП
При прекращении деятельности ИП на его работников не распространяются гарантии, предусмотренные ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2, 3 ст. 296, ч. 1 ст. 318 ТК РФ.
Особенности прекращения трудового договора с работниками ИП регламентированы ст. 307 ТК РФ. В частности, сроки их предупреждения об увольнении, размер и случаи выплаты выходного пособия устанавливаются трудовым договором (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).
ИП обязан выплатить увольняемому работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если эти гарантии специально предусмотрены трудовым договором, как нам быть в этой ситуации на что мы можем расчитать и какие у нас права
Чижов Алексей Алексеевич
Здравствуйте, Мария Олеговна! Спасибо за Ваш вопрос и за Ваши дополнения и уточнения
Постараюсь ответить максимально подробно и понятно.---### **Ситуация: **Вы работали в магазине сотовой связи у ИП, который ликвидировал точку. Работодатель утверждает, что это не сокращение штата, а полная ликвидация точки, и не обязан соблюдать гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Вам предложили увольнение по соглашению сторон с выплатой 2 окладов и зарплаты за январь. Вы хотите понять, на что можете рассчитывать и какие у Вас права.---### **Права сотрудников при ликвидации точки ИП: **1. **Особенности увольнения у ИП: ** Согласно статье 307 ТК РФ, при прекращении деятельности ИП (или ликвидации его точки) трудовые отношения с работниками прекращаются. При этом гарантии, предусмотренные для работников организаций (например, выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохранение его на период трудоустройства), не применяются, если они не прописаны в трудовом договоре.2. **Обязательные выплаты: ** - Заработная плата за фактически отработанное время (в Вашем случае за январь); - Компенсация за неиспользованный отпуск (если таковой имеется). Если в трудовом договоре не предусмотрены дополнительные выплаты (например, выходное пособие), то ИП не обязан их производить.3. **Предложение увольнения по соглашению сторон: ** Работодатель предлагает Вам увольнение по соглашению сторон с выплатой 2 окладов. Это выгоднее, чем увольнение в связи с ликвидацией точки, так как при ликвидации Вы получите только зарплату и компенсацию за отпуск (если она не предусмотрена договором). По моему мнению, это разумное предложение, если Вы согласны с условиями.---### **Что делать: **1. **Проверьте трудовой договор: ** Уточните, предусмотрены ли в нём дополнительные выплаты при увольнении (выходное пособие, компенсации и т.д.). Если такие условия есть, Вы можете требовать их исполнения.2. **Оцените предложение работодателя: ** Если в договоре нет дополнительных гарантий, предложение о выплате 2 окладов может быть выгодным. По моему опыту, это лучше, чем увольнение без дополнительных выплат.3. **Обратитесь за консультацией: ** Если Вы сомневаетесь в законности действий работодателя или хотите добиться дополнительных выплат, обратитесь в трудовую инспекцию или к юристу. Они помогут Вам разобраться в ситуации.---### **Если ситуация сложная: **Если Вы столкнулись с трудностями при увольнении или хотите добиться справедливости, обращайтесь. Найдем оптимальный способ решения проблемы.
Если Ваш вопрос касается прав сотрудников (если вы сотрудники на зарплате), то при ликвидации точки ИП. По моему мнению, вот основные моменты, которые помогут вам разобраться:
### 1. **Особенности увольнения при ликвидации ИП**
- Согласно **ст. 307 Трудового кодекса РФ**, при прекращении деятельности ИП трудовые договоры с работниками расторгаются.
- ИП обязан уведомить сотрудников о ликвидации не менее чем за **2 месяца** до увольнения (если иное не предусмотрено трудовым договором).
### 2. **Выплаты при увольнении**
- **Выходное пособие**: если трудовым договором предусмотрена выплата выходного пособия, ИП обязан его выплатить.
- **Средний заработок на период трудоустройства**: если это предусмотрено трудовым договором, ИП должен выплатить средний месячный заработок на период трудоустройства (но не более 2 месяцев).
- **Компенсация за неиспользованный отпуск**: независимо от условий договора, ИП обязан выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.
### 3. **Ваши действия**
- **Проверьте трудовой договор**: уточните, какие выплаты предусмотрены при увольнении.
- **Напишите заявление**: если ИП отказывается выплачивать положенные суммы, подайте письменное заявление с требованием выплатить выходное пособие и компенсации.
- **Обратитесь в трудовую инспекцию**: если ИП не выполняет обязательства, подайте жалобу в Государственную инспекцию труда.
- **Обратитесь в суд**: если выплаты не производятся, вы можете подать иск в суд для взыскания задолженности.
### 4. **Если ситуация сложная**
Если у вас возникнут сложности с оформлением документов или подготовкой заявления, обращайтесь. Мы найдем оптимальный способ решения проблемы.
Спасибо за вопрос! Если мой ответ был вам полезен и понятен, буду признателен, если вы посетите мой профиль и оставите отзыв на этом сайте. Спасибо. 😊
Если мой ответ на первый вопрос вас удовлетворил и вам потребуется от меня помощь в дальнейшем, то с благодарностью приму вознаграждение **В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС**, на счет в Сбербанк по номеру тел. +79262206908.
И не забывайте пословицу - "Скупой платит дважды".
С уважением,
Алексей Чижов.
Гуляева Нелли Врежовна
Там речь идет о ликвидации точки или прекращения ИП? В любом случае будет взыскание с ИП, если прекратит деятельность, то как с физического лица.Можете написать в трудовую инспекцию жалобу
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь в Рострудинспекцию.
Довган Юрий Богданович
При ликвидации точки ИП действительно не обязаны сокращать штат в соответствии с ч. 2 ст. 307 ТК РФ, так как это не является сокращением в классическом понимании. Однако работодатель обязан уведомить вас о прекращении деятельности и, в соответствии с условиями ваших трудовых договоров, выплатить выходное пособие и другие компенсации, если такие выплаты предусмотрены.
Исходя из этого, важно обратить внимание на условия ваших трудовых договоров. Если в них есть указания на выходное пособие или другие компенсации, то их необходимо выплатить. Если таких условий нет, то ИП не будет обязан выплачивать дополнительные компенсации.
Ваши права заключаются в том, что вы должны быть уведомлены о прекращении вашей работы. Вы имеете право на получение трудовой книжки и расчета по заработной плате за отработанное время. Если у вас есть какие-либо разногласия с работодателем относительно выплат, вы можете обратиться в трудовую инспекцию для защиты своих прав.
Добрый день!
Ситуация такова, что вчера директор моей компании устно уведомил сотрудников,что планируется сокращение штата вдвое, в целях экономии. Я работаю в компании 1 мес., маркетологом. Должность в компании остаётся, меняется количество: всего нас было 4 маркетолога, по новой структуре остаётся один человек (аналогично с другими коллегами: юристами, аналитиками и т.д.). Пока письменных уведомлений не было + директор сказал, что с каждым будет обсуждать лично и даст на подпись уведомление.
Просьба помочь разобраться с возникшими вопросами:
1) по законодательству компания должна уведомить сотрудников о сокращении за 2 месяца до увольнения, значит ли это, что после издания приказа о сокращении штата мне ещё нужно будет отработать эти 2 месяца? В таком случае никакие доп выплаты не положены?
2) могу ли я рассчитывать на выплату выходного пособия и компенсацию в размере среднего заработка (и в каком объёме- 2 или 3 выплаты, т.к.читала, что выходное пособие засчитывается как выплата за первый месяц)? Это где-то фиксируется?
3) если работодатель предложит написать заявление на увольнение по собственному желанию или по согласию сторон, при этом мы на тот момент договоримся о выплатах и последнем рабочем дне - могу ли я написать заявление в одном из таких вариантов или лучше , чтобы меня уволили с записью в трудовой по статье о сокращении штата? На что это влияет?
Буду благодарна за комментарии.
Субботина Галина Николаевна
Добрый день!
Сокращение штата регулируется статьёй 180 Трудового кодекса РФ, и работники, находящиеся на испытательном сроке, имеют почти те же гарантии, что и остальные сотрудники. Разберём ваши вопросы.
1. Должны ли вас уведомить за 2 месяца?
- Обычный срок уведомления при сокращении — 2 месяца (статья 180 ТК РФ).
- На испытательном сроке этот срок сокращается до 3 дней (статья 71 ТК РФ).
- Это значит, что вас могут уволить через 3 дня после уведомления, но компенсации за сокращение остаются.
2. Положены ли вам выплаты?
Да, но в меньшем размере, чем для сотрудников, проработавших дольше. По статье 178 ТК РФ вам положены:
- Выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка.
- Компенсация за неиспользованный отпуск (если не использовали).
- Дополнительные выплаты за второй и третий месяцы положены только тем, кто отработал больше 2 месяцев.
3. Стоит ли писать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон?
- Если работодатель предлагает уволиться по собственному желанию, вы теряете все выплаты, кроме компенсации за неиспользованный отпуск.
- По соглашению сторон можно договориться о выплатах, но они зависят от условий соглашения.
- При сокращении вам гарантированы выплаты по закону, а в трудовой будет запись "уволен в связи с сокращением численности или штата".
Что делать?
1. Дождаться официального уведомления о сокращении.
2. Если предложат уйти по собственному желанию — отказаться.
3. Если предложат соглашение сторон — обсудить выплаты, но не подписывать без анализа условий.
Увольнение по сокращению выгоднее, так как гарантирует выплаты. Если работодатель нарушит процедуру, можно обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Довган Юрий Богданович
1) При сокращении штата уведомление за 2 месяца обязательно. Если работодатель уволит раньше, обязан выплатить компенсацию за неотработанный срок. Если отработаете полностью — дополнительные выплаты, кроме выходного пособия, не предусмотрены.
2) Выходное пособие при сокращении — минимум один среднемесячный заработок. Дополнительно сохраняется средний заработок на период трудоустройства (до 2 месяцев, с зачётом пособия). Итого максимум 3 выплаты.
3) Увольнение по сокращению гарантирует выплаты и право на пособие по безработице. Соглашение сторон или «по собственному» лишает этих прав, если не зафиксировать выплаты в письменном соглашении. Настаивайте на записи в трудовой именно о сокращении, если работодатель не предлагает компенсацию, превышающую законные выплаты.
Добрый день! Работаю в компании по продаже автомобилей. Руководство уволило 7 сотрудников в один день. Сказали писать заявление по собственному, объяснили это как сокращение штата (но заранее никого не предупреждали). Есть небольшая видеозапись конференции по зуму, где это было сказано. Зарплата серая, в итоге не заплатили компенсацию за отпуск (я работаю 3 месяца - испытательный срок). Также руководитель оскорбила меня и заблокировала. Могу ли я подать иск в суд за нарушение моих прав и оскорбление?
Ватолин Александр Иванович
Если вас уволили без предварительного уведомления, это нарушение трудового законодательства. Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан уведомить сотрудников о сокращении за определённый срок.
Невыплата компенсации за отпуск: если вы не получили компенсацию за неиспользованный отпуск, это также является нарушением ваших прав.
Оскорбление со стороны руководителя: вы можете подать иск за моральный ущерб, если у вас есть доказательства (например, видеозапись) оскорбительного поведения.
Соберите доказательства: Видеозапись конференции, переписка, документы, подтверждающие ваше увольнение и невыплату компенсации.
Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на трудовом праве, для получения профессиональной помощи и составления искового заявления.
Возможные статьи Трудового кодекса:
Статья 81 - "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя".
Статья 114 - "Компенсация за неиспользованный отпуск".
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, да, вы вправе защитить свои права в суде.
Шереметьев Павел Александрович
Здравствуйте! Да вы в праве обратиться в суд с требованием возместить вам компенсацию за не отгулянный отпуск, а так же моральный вред за оскорбления. Для этого вам необходимо подготовить: претензию ответчику и исковое заявление. Могу вам помочь с составлением данных видов документа, пишите мне в WhatsApp.
Сердитов Александр Юрьевич
Да, вы можете подать иск в суд, но перспективы зависят от конкретных обстоятельств и доказательств. Разберём ситуацию по пунктам. 1. Незаконное увольнение 🔹 Сокращение штата требует: ✅ Уведомления за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ). ✅ Выплаты выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). ✅ Предложения других вакансий (если есть). 🔹 Если заставили писать "по собственному" – это незаконно. 📌 Что делать? ✔️ Оспорить увольнение в суде или через ГИТ (Госинспекцию труда). ✔️ Потребовать восстановления на работе или компенсации (ст. 394 ТК РФ). ✔️ Доказательства: Видеозапись с Zoom (если там сказано про сокращение). Показания коллег (если кто-то готов подтвердить принуждение). Переписка (если есть угрозы или давление). 2. Невыплата компенсации за отпуск 🔹 Даже при увольнении во время испытательного срока работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). 📌 Что делать? ✔️ Подать жалобу в ГИТ или иск в суд о взыскании невыплаченных сумм. 3. Оскорбление и блокировка 🔹 Оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ) – это административное правонарушение. 📌 Что делать? ✔️ Подать заявление в прокуратуру (они передадут дело в суд). ✔️ Доказательства: Скриншоты переписки с оскорблениями. Аудио/видеозаписи. Свидетели. 🔹 Блокировка сама по себе не наказуема, но если она мешала работе или сопровождалась угрозами – можно ссылаться на это в суде. 4. "Серая" зарплата 🔹 Если часть зарплаты платили в конверте, можно: ✔️ Подать жалобу в Налоговую (ст. 122 НК РФ) – работодателя оштрафуют. ✔️ В суде требовать пересчёта отпускных и пособий исходя из реального заработка (но нужны доказательства "серых" выплат). 5. Куда обращаться? 1️⃣ Госинспекция труда (ГИТ) – быстро, но штрафы работодателю, вам – только невыплаченные деньги. 2️⃣ Суд – можно требовать: Восстановления на работе. Компенсации за вынужденный прогул. Морального вреда (за оскорбление и незаконное увольнение). 3️⃣ Прокуратура – если есть оскорбления. 📌 Сроки: По трудовым спорам – 1 месяц с даты увольнения (ст. 392 ТК РФ). По оскорблениям – 3 месяца (ст. 4.5 КоАП РФ). Рекомендация Соберите все доказательства: Запись Zoom. Переписку с руководством. Расчетный лист (если есть). Обратитесь к юристу (можно бесплатно через профсоюз или госюрконсультацию). Подавайте жалобу в ГИТ и иск в суд – шансы выиграть есть, особенно если докажете принуждение к увольнению "по собственному".
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Вы можете по ст.5.61 КоАП РФ подать заявление.
Я инвалид 2 группы бессрочно с ноября 2018 г.. В ИПРА указано что есть трудовая направленность. Я собственно и работал все это время, но пол года назад уволился. Сейчас планирую получить статус безработного. Встал на учет в ЦЗН и на 2.02.23 они приглашают. Я понимаю что я получаю пенсию и не рассчитываю на пособия по безработице. Вопрос в следующем: Дадут ли мне субсидию от ЦЗН на развитие собственного бизнеса? Я знаю что нужен бизнес план и знаю что это не проблема. Дадут или нет? Или инвалидность не даст такую возможность?
Зимин Александр Сергеевич
Инвалидность не исключает возможности получения субсидии.
Здравствуйте, я получаю пенсию по потере кормильца, хочу трудоустроиться на работу по договору ГПХ. Возможно ли это? И не потеряю ли я положенные выплаты ?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации к сожалению, в случае заключения гражданско - правового договора Вы потеряете право на получение пенсии по потере кормильца.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Рекомендовал бы устраиваться без бумаг и за наличный расчет, ГПХ может превратиться в трудовой договор.