- 16.10.2022 12:07
Здравствуйте. Я студент 3 курса, который устроен на работу неофициально. Работодатель просит отработать еще 2 недели. Законо ли это и можно ли сослаться на 80 ст ТК РФ?
Здравствуйте. Я студент 3 курса, который устроен на работу неофициально. Работодатель просит отработать еще 2 недели. Законо ли это и можно ли сослаться на 80 ст ТК РФ?
Здравствуйте. Сколько составляет минимальная оплата труда стажёра если ставка у обычного сотрудника 1400₽ смена?
Мой работадатель не оформлял меня, договор получается устный заключили. Сказали, что 3 дня стажировки и потом будите работать, отстажировалась 3 дня и начала выходить в смену. Отработала 6 смен, поняла, что работа мне не подходит. Написала работадателю, что ухожу на что получила ответ "отработаете 2 недели отработки либо заплатите 7 тысяч штраф за неустойку" Сказала, что в таком случаи пойду писать заявление на вас. И следом получила ответ, что мне заплатят все эти дни как стажёр, я спросила "и сколько же смена стажёра"- получила ответ " Надо посчитать по часам отработанным" Вопрос заключается в том-какой минимум мне должны отдать за 6дней "стажировки" По трудовому кодексу. Если обычная ставка 1400₽
Шмидт Светлана Александровна
Здравствуйте, на этот вопрос юрист не может ответить, это бухгалтерские вопросы, т.к. в каждом предприятии или у работодателя свои ставки стажировки
Здравствуйте. Я студент 3 курса, который устроен на работу неофициально. Работодатель просит отработать еще 2 недели. Законо ли это и можно ли сослаться на 80 ст ТК РФ?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, если вы работаете неофициально, то не законно. Напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Дмитриев Алексей Сергеевич
Вы работаете неофициально, другими словами - незаконно. Следовательно нормы права к регулированию трудовых отношений между Вами и работодателем неприменимы. Со своей стороны могу предложить Вам помощь в установлении факта трудовых отношений с работодателем с выплатой всех причитающихся денежных средств.
Москвин Михаил Анатольевич
Если вы устроены не официально, т.е. без оформления трудовых отношений (если я правильно понял изложенную вами ситуацию) тогда зачем вам согласие работодателя на увольнение согласно ТК РФ? Если нет надлежащего оформления трудовых отношений с работодателем не требуется надлежащее оформление расторжения таких отношений.
Если написал заявление прошло две недели отработки за это время не успеваешь переделать всю работу. Могут ли не подписать приказ пока не до делаешь все? А еще если после увольнения выяснились ошибки может рабодаталь подать в суд?
Камынин Илья Юрьевич
Добрый вечер.
Отрабатываете две недели и Вас должны уволить.
Рябов Сергей Иванович
Если Вы работаете по трудовому договору, то дата увольнения перенесена быть не может, не зависимо от выполняемой работы.
Ситников Андрей Иванович
Добрый день! Если Вас "пугают" таким приказом - это незаконно! Вас обязаны уволить и произвести расчёт не позже последнего дня из двух недель. Насчёт ошибок - не ясно, о каких ошибках идёт речь. Если эти ошибки влекут для работодателя какие-либо убытки, то он может попытаться взыскать с Вас эти убытки. Но здесь есть множество нюансов и обстоятельств. Обратитесь к хорошему адвокату и подробно объясните ему все обстоятельства и Ваши переживания - за что именно. Успехов!
Добрый день!
Уволили за опоздание по инициативе работодателя
Должны ли дать 2 недели отработки и вообще законно ли данное увольнение, если я не пропускала работу более 4-ех часов, а опаздывала буквально на 30-60 минут
Сопин Юрий Николаевич
Здравствуйте, видимо Вас уволили за неоднократное нарушение дисциплины. Наверное раньше были оформленные выговоры или другие меры дисциплинарного взыскания. Если не согласны, то всегда можно обжаловать в суде.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Вас уволили за нарушение трудовой дисциплины. В кол договоре и в вашем трудовом договоре указан режим работы, потому вы должны следовать данному режиму. За неоднократное нарушение, вас вполне могли уволить по инициативе работодателя, либо за прогулы.
Две недели в данном случае, вам не должны предоставлять
Байдак Зоя Михайловна
Предоставьте документы для ознакомления. Тогда можно оценить занность действий работодателя в части вашего увольнения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При увольнении за нарушение трудовой дисциплины отрабатывать не нужно.
Законность или незаконность увольнения, так же как и взыскание штрафов (по ТК никаких штрафов не предусмотрено) определяется при узучении всех документов.
Баринова Оксана Викторовна
Ну имеет место быть систематическое нарушение трудовой дисциплины. Теоретически законно, так как такое основание есть. Но всегда в данном случае нужно смотреть документы. Многие работодатели допускают ошибки и саму процедуру можно признать незаконной. Отрабатывать не нужно при таком основании увольнения
Здравствуйте, возможно я не права но спросить не могу , я работаю в ювелирном салоне, действия моего директора заставляют усомниться в их законности. График работы составляется заранее, но по факту не соблюдаются: у нас 12 часовая смена, я приходила работать на условиях рабочий график 2/2 но из-за не полного штата работников- директор ставит график 3/1 и в мой единственный выходной говорит выходить на смену объясняя это тем , что я обязана согласно должностной инструкции и производственной необходимости. Хочу уточнить что никаких доплат за выход в свой выходной нет, зарплата складывается из оклада+% от продаж и на вопрос о доплатах в свой выходной отвечает - торгуйте, нарабатыватйте свой процент себе в зп.
На данный момент я написала заявление на увольнение и доработываю 2 недели отработки, опять таки директор меньше сам за сутки потребовал чтобы я вышла в свой второй выходной после того как я отдыхала всего 1 день после трех 12 часовых смен! объясняя это опять же дол.инст. и пр.необ.
заранее спасибо за ответ.
Каримов Анвар Асхатович
Здравствуйте, сложно Вам что-то сказать без изучения документов. Либо предоставьте более подробные обстоятельства, либо попробуйте пригрозить директору о написании Вами жалобы в Инспекцию труда, если уверены что Ваши права нарушаются.
Пузиков Максим Анатольевич
Подайте жалобу в Инспекцию труда и в прокуратуру-проверенный и действенный способ
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Действия директора незаконны тем более вы написали заявление об увольнении. Приказа об изменении режима труда, полагаю, что не было, не подписывали.
Можете поговорить с ним о возможных жалобах с вашей стороны. Если не хочет конфликтов далее, согласится вас уволить без рабского труда.
Цыпкин Павел Александрович
Незаконны
Такая ситуация. Девушка по состоянию здоровья не вышла на работу 1 день. Но в больницу она не ходила, справок, ничего такого нет, все мы люди, просто стало плохо. Ей записали прогул, это понятно. На следующий день она вышла на работу и захотела уволиться, по личным причинам. Директор сказала, что 2 недели отработки. Так то всё понятно. 2 недели по графику 5/2, но она сказала в этот период выйти в выходной день, чтобы отработать тот прогул, ведь по её словам никто же не хочет, чтобы её уволили за этот прогул по закону и занесли это в электронную трудовую книжку, чтобы все работодатели это видели! Вопрос, правильно ли директор поступает, что вынуждает выйти в период отработки в свой выходной, чтобы отработать ещё и прогул? Может ли она уволить её, если не отработать этот один прогул после того как написано заявление на увольнение по собственному желанию и уже идёт отработка 2 недели?
Довган Юрий Богданович
Директор действует неправомерно, требуя выхода в выходной день для отработки прогула в период двухнедельной отработки. После подачи заявления по собственному желанию работник обязан отрабатывать только по установленному графику, а привлечение к работе в выходные возможно исключительно с согласия сотрудника. Прогул, оформленный как дисциплинарное нарушение, должен быть подтверждён документально (докладные, объяснительная, приказ о взыскании). Если процедура не проведена, уволить по статье работодатель не имеет права. Трудовая книжка не будет содержать записи о прогуле, если увольнение происходит по собственному желанию, а не по инициативе работодателя. Таким образом, требование отработать прогул в выходной день необоснованно, а отказ от этого не может служить основанием для изменения формулировки увольнения.
Скажите, на основании какой статьи я могу уволиться удаленно, если в срочном порядке уезжаю в другой город. Работодателя оповестила об увольнении сегодня, уезжаю через пару часов, работодатель просит заехать в офис, но я не успею. Очень нужно уволиться именно дистанционно, тк времени заехать в офис у меня нет
Работодатель согласен уволить меня без двух недельной отработки, весь затык в оформлении увольнения
Петрокина Татьяна Васильевна
Здравствуйте, согласно статье 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Посмотрите свой трудовой договор, есть там условие об увольнение отличное от указанной статьи ТК.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
На практике допускается увольнение работника без 2хнедельной отработки (по согласованию с работодателем). Желательно всё же встретиться и написать заявление об увольнении, на основании которого с Вами произведут полный расчёт, сделают запись об увольнении в электронной трудовой книжке, передадут сведения о работе и отчислениях в СФР. Это всё в Ваших же интересах.
Маслова Екатерина Сергеевна
Добрый день, согласно статье 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Допускается расторжение трудового договора без отработки, но по согласованию с работодателем.
У работника есть не только права, но и обязанности тоже.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Направляйте заявление почтой России, с описью вложения, одновременно дублируйте по эл почте иными способами связи, приложите чек с почты и опись (фото), что заявление направили приказ об увольнении также можно подписать удалённо. Если у вас трудовая книжка бумажная не электронная, то вам её работодатель вышлет по заявлению если иной возможности её получить лично нет.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По ст.78 ТК РФ можете подать заявление.
Добрый день. Сообщила работодателю (ип) о своем уходе, тот попросил написать заявление и отработать 2 недели. Написала заявление от 06.01, что прошу уволить 20.01 и оставила чтобы по приходу работодатель его забрал. Спустя две недели узнаю, что заявление он "не видел" (хотя оно было переложено и не моими руками, а больше сотрудников у нас нет), и работодатель просит написать новое заявление, но оставить пустым место для даты в графе "уволить с..." чтобы его бухгалтер позже сказала, какое число лучше вписать. Заявление было оставлено, я фактически прекратила работать в данном месте, но официально не уволена, хотя с момента написания второго заявления прошла неделя. На звонки работодатель не отвечает, однажды ответил и просил подождать, тк по его словам бухгалтер ему еще не перезвонил, и вообще для оформления увольнения нужно две недели, но он "попросил побыстрее". Конкретных ответов никто не дает, не дает подписать никаких бумаг, чтобы произвести увольнение и получить расчет (34т.р). Насколько правомерными являются действия работодателя? Что делать в такой ситуации, чтобы наконец получить увольнение?
Третьякова Мария Николаевна
Действия работодателя неправомерны, так как в соответствии с ст. 80 Трудового кодекса РФ работник обязан предупредить работодателя об увольнении за две недели путем подачи заявления. После истечения этого срока работодатель обязан оформить увольнение, даже если не издал приказ. Если работодатель уклоняется от оформления увольнения, вам следует направить копию заявления заказным письмом с уведомлением либо через электронную почту, если такая форма взаимодействия предусмотрена. В случае дальнейшего игнорирования необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд с требованием признать увольнение состоявшимся. Также вы имеете право на компенсацию за задержку расчета (ст. 236 ТК РФ). Буду благодарна за ваш отзыв, если моя консультация оказалась полезной!
Буланкина Светлана Николаевна
У Вас нет доказательств передачи заявления с конкретной датой, поэтому могут тянуть, а могут и уволить в связи с прогулами (учитывая непорядочность руководства).
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте пишите жалобу в прокуратуру. Если нужна помощь в составлении жалобы пишите в вацап
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и ст.80 ТК РФ.
Старостин Вадим Владимирович
Действия работодателя, мягко говоря, не законны.
Что делать в такой ситуации:
1. Наставать на Вашем первом заявлении от 06.01. с датой увольнения Вас 20.01 (придется доказать, что заявление об увольнении от 06.01 вы подавали работодателю, таким доказательством может быть: свидетельские показания, фото и (или) видео фиксация, аудио запись и т.п.). Кроме того таким доказательством может быть направление в адрес работодателя по средством эл. почты, соц. месенджера и других коммуникаций по обмену информации возможно даже конкретно предусмотренных у вас в трудовом договоре, письменного обращения с таким содержанием: 06.01. мною вам было передано заявление об увольнении по собственному желанию с 20.01. до настоящего времени процедура увольнение меня вами не выполнена, расчет со мной вы не произвели. Прошу немедленно выдать мне все необходимые документы и произвести со мной расчет причитающихся мне денежных сумм в связи с мои увольнением с 20.01. В противном случая я вынуждена буду обратится в Прокуратуру, Следственный комитет, ГИТ (гос. инспекция труда), в Суд за защитой своих нарушенных вами прав гарантий и компенсаций трудового кодекса РФ.
2. Что гразит работодателю и что вам положено:
УК РФ Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 руб.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ расследование уголовных дел по факту невыплаты заработной платы (ст. 145.1 УК РФ) производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.
ТК РФ Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
ТК РФ Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику – «При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от начисленных, но не выплаченных в срок сумм (выдержка из текста)».
Довган Юрий Богданович
Действия работодателя в данной ситуации являются неправомерными, так как вы уже уведомили его о своем намерении уволиться и написали соответствующее заявление. Вам следует настоять на соблюдении своих прав, например, повторно обратиться с письменным заявлением о прохождении процедуры увольнения, зафиксировав все ваши обращения и задержки, и если ситуация не решится, обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих интересов.
Здравствуйте. Работаю в школе доп образования. Ушла в учебный отпуск неоплачиваемый (т.к учусь на очке), написала заявление на учебный отпуск. Работодатель просит не раз написать заявление на «отпуск за свой счет». Я правильно понимаю что это может повлиять на оплачиваемый педагогический отпуск? Или нет проблем?
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте! Вы правильно понимаете: если вы оформляете учебный отпуск, это не должно повлиять на ваши права на оплачиваемый педагогический отпуск, так как они регулируются разными основаниями. Однако важно, чтобы ваш работодатель правильно оформил все документы. Рекомендуется уточнить в кадровой службе необходимость подачи дополнительных заявлений. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Айвазян Артем Тимурович
Согласно ст. 173 ТК РФ, работники, совмещающие работу с обучением на очной форме, имеют право на учебный отпуск для прохождения промежуточной/итоговой аттестации, подготовки диплома и т.д.
- Для очников такой отпуск не оплачивается (в отличие от заочной/очно-заочной формы).
- Для получения отпуска требуется справка-вызов из учебного заведения (ч. 4 ст. 177 ТК РФ). Работодатель обязан предоставить отпуск на указанный в справке срок.
Отпуск за свой счет (ст. 128 ТК РФ) - это отпуск без сохранения зарплаты, который предоставляется по соглашению сторон (например, по семейным обстоятельствам). Работодатель может отказать в таком отпуске, если причина не является уважительной.
Если вы оформите отпуск за свой счет вместо учебного, это может лишить вас гарантий, предусмотренных для учебного отпуска (например, запрет на увольнение во время отпуска — ст. 81 ТК РФ).
Педагогический отпуск (до 1 года раз в 10 лет) предоставляется при наличии непрерывного стажа в организации. По ст. 121 ТК РФ, отпуск за свой счет включается в стаж, если его продолжительность не превышает 14 календарных дней в году. Сверх этого — стаж прерывается.
Если учебный отпуск оформлен как отпуск за свой счет, а его срок превышает 14 дней, это может нарушить непрерывность стажа для педагогического отпуска.
Настаивайте на оформлении учебного отпуска (ст. 173–176 ТК РФ).
Добрый день, работодатель просит объяснительную за нарушение.
Именно заселение рабочего в гостиницу без письма от руководства.
В это время был обед, и мне пришлось попросить другого администратора остаться на вахте.
Во вложении бланк для ответа.
Смущает что начало объяснения уже прописывается что нарушение.
Чеботарев Василий Сергеевич
Напишите объяснительную На чистом листе, указав на отсутствие с Вашей стороны каких-либо нарушений
Добрый день. Подскажите работаю вахтовым методом отработал свои дни работодатель просит остаться еще на месяц но при этом хочет оплатить не в двойном размере а по договору подряда,чем можно аппелировать чтобы оплатили в двойном размере
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день. По законодательству, если вы работаете вахтовым методом и превышаете установленное время работы, вы имеете право на оплату в двойном размере за сверхурочные. Вы можете апеллировать, ссылаясь на трудовой кодекс, который защищает ваши права на законное вознаграждение. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А почему в двойном, это не переработка, не работа в неурочное время.
Надыкта Лилия Олеговна
Работодатель при вахтовом методе работы обязан предоставлять работникам выходные дни — еженедельный непрерывный отдых. Число таких дней за календарный месяц должно быть не менее числа полных недель текущего месяца.
Если работник работал в свой выходной день (который по графику является для работника выходным), каждый час такой работы должен быть оплачен не менее чем в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула.
Работник не может работать без выходных, так как любой режим работы должен предусматривать еженедельный непрерывный отдых (выходные). Исключение — случаи, когда работника необходимо привлечь к работе в выходные дни (например, для предотвращения производственной аварии). Привлекать работника к работе в выходной день можно в установленном порядке.
В соответствии со ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
В период вахты работнику полагается еженедельный отдых. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
В соответствии с Письмом Роструда от 05.05.2011 N 1217-6-1 продолжительность еженедельного отдыха может быть сокращена до 24 часов. Если еженедельный отдых не был предоставлен в период вахты в полном размере, то он должен суммироваться с междувахтовым отдыхом.
Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не меньше числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
Если работник работает по режиму работы, который не предусматривает еженедельный непрерывный отдых (выходные), то вас могут привлечь к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, установить вахтовый период продолжительностью два месяца возможно, но продолжительность более месяца следует обосновать производственной необходимостью.
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый день. В соответствии с Трудовым кодексом, если вахтовый метод работы подразумевает повышенную оплату за сверхурочные часы, то работодатель должен это соблюдать. Вы можете указать на свои права и на требования трудового договора. Если он не согласен, можете обратиться в инспекцию труда. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Квитова Кристина Сергеевна
Добрый день. немного не ясен ваш вопрос, вы работаете в рамках трудового договора? По договору подряда стороны определяют цену сами, вы можете просто не соглашаться на его заключение на этот месяц, либо согласиться только за подходящую вам цену.
Нахожусь в очередном отпуске, написала заявление на увольнение, работодатель просит осуществить передачу дел, я не могу так как сижу с ребенком 3,5 года, который болеет. Также я на испытательном сроке, передачу дел в свое время мне никто не передавал. Работодатель пугает судом, написал уведомление о выходе на работу из отпуска , я отказалась. Насколько правомочны его требования
Белых Эдуард Юрьевич
Здравствуйте. Работодатель не вправе принуждать Вас к продолжению работы. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Вы вправе обратиться с жалобой на действия работодателя в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) либо в суд.
Байдак Зоя Михайловна
Его требования не основаны на законе.
Здравствуйте. Мой работодатель просит подписать согласие на обработку персональных данных (ФИО, дата рождения, место регистрации и тд). Причем в соглашении написано, что он может с моими персональными данными делать все что угодно (передавать, проверять, обрабатывать и многое еще чего) . Самое интересное, что может передавать ПД третьим лицам и гос. органам. На счет гос. органов нет вопросов, а на счет третьим лицам вопрос. Вот и хочу узнать насколько это законно?
Фикачев Игорь Владимирович
не законно
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Вот случаи, когда обработка персональных данных допускается в обязательном порядке:
1) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
2) обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;
3) обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - исполнение судебного акта);
4) обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем. Заключаемый с субъектом персональных данных договор не может содержать положения, ограничивающие права и свободы субъекта персональных данных, устанавливающие случаи обработки персональных данных несовершеннолетних, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, а также положения, допускающие в качестве условия заключения договора бездействие субъекта персональных данных;
6) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
7) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
9) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
10) обработка персональных данных, полученных в результате обезличивания персональных данных, осуществляется в целях повышения эффективности государственного или муниципального управления, а также в иных целях, предусмотренных Федеральным законом от 24 апреля 2020 года N 123-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона "О персональных данных" и Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации", в порядке и на условиях, которые предусмотрены указанными федеральными законами;
11) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом;
12) обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством Российской Федерации. Или когда субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Предложите свой вариант, подпишите и отдайте.
Ватолин Александр Иванович
Каким образом без предоставления потенциальным работником персональных данных работодателю, а соответственно их обработка будет заключен трудовой контракт, оплачиваться зарплата и отселяться в СФР соответствующие платежи? Подумайте сами.
Чеботарев Василий Сергеевич
Просить согласие на обработку законно. Вам выбирать, соглашаться или нет.
Довган Юрий Богданович
Передача персональных данных третьим лицам работодателем действительно вызывает обоснованные вопросы. Ваша ситуация абсолютно типична - многие работодатели просят подписать подобные документы с широкими формулировками.
По закону работодатель может передавать Ваши персональные данные третьим лицам только в двух случаях: когда у него есть Ваше письменное согласие или когда такая передача прямо предусмотрена законодательством. Для государственных органов, как Вы правильно отметили, отдельное согласие не требуется - это могут быть налоговые органы, судебные приставы, полиция и другие инстанции.
Важно понимать, что согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным и предметным. Формулировка "делать всё что угодно" противоречит базовым принципам закона о персональных данных. В Вашем согласии должны быть четко указаны:
- Конкретная цель обработки данных;
- Перечень персональных данных, которые будут обрабатываться;
- Список действий с персональными данными;
- Наименование и адрес лиц, которым будут переданы Ваши данные.
Работодатель не имеет права требовать от Вас избыточную личную информацию. Объем собираемых данных должен соответствовать целям их обработки. Особенно важно, что компания не может использовать Ваши данные в коммерческих целях без специального письменного согласия.
У Вас есть право внести в согласие запрет на передачу некоторых категорий Ваших данных. Вы также можете запросить у работодателя информацию о конкретных третьих лицах, которым планируется передача данных, и целях такой передачи.
Современный подход предполагает модульное согласие, когда для каждой цели обработки оформляется отдельное согласие. Это позволяет Вам точнее контролировать, на что именно Вы соглашаетесь.
В любой момент Вы имеете право отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Работодатель обязан прекратить передачу Ваших данных третьим лицам после получения такого отзыва, если для этой передачи нет других законных оснований.
Слишком широкие формулировки в предлагаемом Вам согласии могут быть признаны незаконными, поскольку не отвечают требованию конкретности и информированности. Вы вправе попросить работодателя уточнить, каким именно третьим лицам и с какой целью будут передаваться Ваши данные, и при необходимости предложить внести изменения в текст согласия.
Статью179 ТК РФ я читал. Скажите то что я военный пенсионер для работодателя является основанием для сокращения в первую очередь? то есть пенсия это постоянный доход ? или пенсия от МО РФ это не гражданская ? Они могут сказать, что я не бедствую. Я плачу налоги и оформлю гражданскую пенсию только в 65 лет. Еще в нашем коллективном договоре прописано , как в статье 179 ТК РФ.
Шевченко Виталий Николаевич
основанием для сокращения в первую очередь это не является, зависит от статуса ваших коллег