- 01.10.2023 11:11
Мы с женой во время брака приобрели машину в кредит. Машину и кредит оформили на жену. Первый взнос 150000 рублей внесли общими деньгами, первые полгода платили кредитные платежи общими деньгами 100000 рублей. Потом развелись. Машина осталась у жены, и она продолжает ей владеть и платить кредитные платежи. Я машиной не пользуюсь. Могу ли я требовать через суд вернуть мне половину уже выплаченной в браке суммы по кредиту. 150000+100000=250000/2=125000 рублей.
Добрый день!!! Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы этому супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе.При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору. Иное противоречило бы положениям п. 3 ст. 39 СК РФ и повлекло наступление для другого супруга заведомо неблагоприятных последствий в части срока исполнения денежного обязательства.Таким образом, супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору только при отсутствии у последнего имущества, которое может быть передано в собственность супруга-заемщика сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе при разделе указанного имущества. Кроме того, для предъявления такого требования необходимо, чтобы супруг-заемщик погасил долг. Причем действующее законодательство не требует, чтобы погашение кредита было осуществлено в полном объеме. Иск о компенсации половины произведенных выплат по кредиту может быть предъявлен и при частичном погашении долга, что удобно для супругов, являющихся заемщиками по долгосрочным кредитам (например, ипотечным). Наглядной иллюстрацией этого тезиса является Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2018 г. N 18-КГ18-201. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Здравствуйте.
Суды презюмируют раздел имущества в равных долях как и всё кредитные обязательства, взятые в браке и потраченные на нужны семьи.
Законодательство предусматривает отступление от равенстве долей при разделе совместно нажитого имущества при наличие на то доказательств. Вы вправе подать исковое заявление на раздел в равных долях. Однако, не стоит забывать, что супруга вправе возразить против заявленных требований, привести доказательства по делу, которые могут повлиять на размер доли (компенсации денежных средств). Дела по разделу имущества всегда рассматриваются на основании достаточных доказательств индивидуально с учётом всех тонкостей и нюансов.
Этот же вопрос уже был. Я вам отвечал, что все нажитое имущество совместное.
Я не пойму суд удовлетворит мой иск на 125000 рублей? Или есть нюансы. Спасибо.
либо разделит по 1/2, либо совместный вклад до того, как перестали вести совместное хозяйство
Можете, это напрямую предусмотрено Семейным кодексом РФ.
Здравствуйте
Бесспорно, подавайте иск