Наследство?

(8 ответов)

Здравствуйте. Брат хочет претендовать на долю в доме спустя 20 лет после смерти отца. Может ли он что-то получить?

Собанин Виктор Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
15.09.2023 21:52
Телефон

Срок давности для наследственных дел согласно ГК РФ равен 3 годам. Однако отсчет срока давности начинается не с момента смерти наследодателя. Исчисляться срок начинает с того момента, когда у наследника прекратили действовать причины, мешавшие ему принять наследство вовремя. Начиная уже с этого события, в течение 3 лет наследник может подать заявление в суд с целью принять наследство. Примером обстоятельства, позволяющего вступить в наследство, может быть получение сведений о смерти наследодателя или завещателя. Спустя 5, 10, 15 или 20 лет после смерти наследодателя у наследника еще есть шанс вступить в наследство. Для этого придется обратиться в суд и доказывать там свое право на имущество, переходящее по наследству. Если наследник успеет сделать это в течение 3 лет, которые считаются сроком давности, наследство перейдет к нему и найдет своего владельца, даже через 20 лет.

Янышев Ян Альбертович
Янышев Ян Альбертович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
16.09.2023 02:47
Телефон

Восстановить срок принятия наследства по истечении 20 лет со дня его открытия - смерти наследодателя практически невозможно, если наследник знал о смерти наследодателя и не принял никаких мер, направленных на принятие наследства, которые от его поведения зависели. Суды часто отказывают в восстановлении, поскольку этому должны способствовать исключительные обстоятельства, которых, как я понимаю из Вашей ситуации, нет. Соответственно, "получить" он ничего не сможет.

Лагодич Евгений Владимирович
Лагодич Евгений Владимирович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
16.09.2023 03:00

Принятие наследства – это добровольное действие. Если гражданин хочет получить имущество наследодателя, он должен обратиться к нотариусу, подав соответствующие документы и написав заявление. Срок принятия наследства закреплен в статье 1154 ГК РФ и составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В случае пропуска, гражданин исключается из числа наследников.Тем не менее, при наличии особых обстоятельств, вступить в наследство можно даже через 20 лет после смерти отца.

Граждане РФ могут унаследовать имущество двумя способами: По закону. К наследованию приглашаются ближайшие родственники покойного, которые получают его имущество в равных долях. Этот процесс закреплен в главе 63 Гражданского кодекса РФ.По завещанию. При наличии распоряжения, имущество распределяется в соответствии с текстом документа. Наследодатель вправе исключить родственников из списка наследников, передав имущество друзьям или знакомым. Отписать имущество можно даже юридическим лицам. Нюансы наследования по завещанию указаны в статье 62 ГК РФ.

Если гражданин пропустил срок, отведенный для принятия наследства, он может восстановить его. Действия наследника будут зависеть от следующих обстоятельств: Если родственник покойного гражданина своевременно обратился к нотариусу, но не зарегистрировал объект на свое имя, то ему нужно лишь завершить начатое. Обращаться в суд при этом не придется. Достаточно посетить нотариуса, получить свидетельство и подать его в регистрирующий орган.В случае пропуска шестимесячного срока, наследник может восстановить свои права по соглашению с другими преемниками. Если они не против перераспределения наследственной массы, то наследственное дело открывается повторно, а имущество покойного гражданина делится в соответствии с количеством получателей.Если договориться с другими преемниками не удалось, заявителю придется обращаться в суд. Чтобы ходатайство было рассмотрено, у истца должны присутствовать веские причины для пропуска. Например, он мог находиться за границей, болеть или не знать о смерти завещателя. Каждая из причин должна подтверждаться документально.При принятии наследства по факту, гражданину также придется решать вопрос в суде. К иску прилагаются квитанции об уплате коммунальных услуг, бумаги, подтверждающие выплату долгов и т. д.

Таким образом при наличии хорошего юриста у него может всё получиться.

Необходимо внести ясность в Ваше дело или составить нужный документ, не стесняйтесь пишите в WhatsApp. С уважением, член Ассоциации юристов России Лагодич Евгений Владимирович.
Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
16.09.2023 01:37
Телефон

Претендовать и получить 2 разные вещи. Зависит от обстоятельств: писал заявление нотариусу о принятии наследства, пользовался ли он наследственным имуществом фактически или нет, относится ли он к категории лиц, имеющих обязательную долю или нет и ряд других ключевых обстоятельств, могущих повлиять на судебные притязания

Булычева Мария Алексеевна
Булычева Мария Алексеевна Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
16.09.2023 03:30
Телефон
Здравствуйте. Нужно через суд восстановить сроки пропущенные для принятия наследства. И уважительная причина должна быть существенной (например, все 20 лет жил в другой стране и не было возможности выехать). Если простт не общался с отцом и просто пропустил срок, сейчас вспомнил, то шансов почти нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
15.09.2023 22:14
Телефон

Здравствуйте.

При таком сроке шансы минимальны, но для полной уверенности в невозможности получения другим наследником доли в наследстве всё же нужно выяснять всё обстоятельства вступления в наследство, причинам, по которым брат не вступил в права, как оформлена доля и т д.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
16.09.2023 07:11
Телефон

Претендовать может, но получить ничего не сможет, при правильно построенной защите.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Штевель Евгений Александрович
Штевель Евгений Александрович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
15.09.2023 21:36
Телефон

Здравствуйте. Через 20 лет нет, не может так как он не вступил в наследство.

Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
15.09.2023 23:27
Телефон

Может, если вступил в наследсво.

Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
491 юрист отвечают
27 минут среднее время ответа
132 вопроса за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Немкова Алена Очировна Юрист в Красноярске Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве