- 12.10.2022 14:34
Здравствуйте.Как правильно и дешевле передать долю в ипотечной квартире?Два собственника.( Я и жена)Передать жене.Безвозмездно.
Здравствуйте.Как правильно и дешевле передать долю в ипотечной квартире?Два собственника.( Я и жена)Передать жене.Безвозмездно.
Добрый день! Взяла квартиру в ипотеку. Дом сдали и сейчас надо оформлять право собственности. Но я хочу подарить маме долю в квартире. Можно как-то это сделать, если квартира в ипотеке?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Пока квартира в ипотеке вы подарить долю не сможете. Распоряжаться (в порядке ст 209 ГК РФ - право собственности включает владение, пользование, распоряжение) вы сможете после выплаты всего ипотечного кредита. Если остались вопросы, звоните
Перцев Сергей Викторович
Выделение долей / изменение соотношения долей в праве собственности на объект недвижимости, находящийся в залоге у банка, возможно с согласия банка. Следовательно Вам необходимо получить согласие у залогодержателя (банка) после чего можно выделять долю
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! До погашения ипотеки Вы этого сделать не сможете, так как ипотека - это залог недвижимого имущества, а предмет залога Вы, как залогодатель, отчуждать права не имеете. Соответственно, срок действия залога равен сроку действия кредита, взятого под залог. После погашения кредита залог прекращается, после чего Вы как собственник вправе в полном объеме распоряжаться имуществом.
Лещенко Денис Николаевич
Да, вы можете подарить долю в квартире, даже если она находится в ипотеке, но есть несколько важных моментов, которые нужно учесть:
Таким образом, процесс возможен, но требует соблюдения определенных формальностей и согласований. Рекомендуется проконсультироваться с юристом или специалистом по недвижимости для получения более детальной информации и помощи в оформлении документов.
В браке в 2018 году была куплена квартира в ипотеку. в 2022 г наложен арест приставами из-за долга бывшего мужа. Муж в розыске за неуплату алиментов. развод в январе этого года. Про арест узнала случайно в июле, когда хотела выделить доли по мат.капиталу. Пришлось брать разрешение у приставов на выделение долей. Есть доверенность от бывшего на продажу по моему усмотрению. Обошла большое количество юристов, никто не смог помочь. сумма долга в 10 раз меньше стоимости квартиры. Долги бывшего копятся, на сайте ФССП в общей сложности около 2 млн. Как можно снять запрет? он мешает продаже.
Тюленева Елена Вячеславовна
Через суд подав исковое заявление
Малов Александр Евгеньевич
Если есть связь с бывшим мужем, попросите его "поднять с документов" расписку о том что он получил от вас некую денежную сумму в счет доли за квартиру! и соответственно обратится в суд!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Долг супруга из-за неуплаты алиментов вашим детям или в другой семье? Если Вашим - один алгоритм действий, если чужим - другой. Поскольку доли в квартире не выделены накладывается запрет на всю квартиру. Можно спорить с приставами о несоразмерности наложения обременений в порядке КАС РФ. Вопросы так же по ипотеки. Обращайтесь, будем разбираться 89087389208
Ким Галина
Добрый вечер. Доверенность на продажу здесь пока не играет роли. Если у вас совместная собственности нужно еще согласие супруга. Однако, может быть данная квартира выведена из режима совместно нажитого имущества (через суд). Далее за дол 2 млн. приставы при отсутствии выделение долей в натуре, накладывают запрет на рег.действия на весь объект в качестве мер принудительного исполнения по 68 ст. 229 -ФЗ. У вас не столько сложный вопрос, сколько по времени решения может быть растянут, поэтому на быстрая реализация квартиры не получится. Звоните, выберем оптимальный вариант работы 8960-163-72-68
Здравствуйте! Какие выделить доли в ипотечной квартире с мат капиталом при разводе. Стоимость квартиры 1870000, мат капитал 408026, на 4 человек ( дети 12 и 14 лет, муж, жена). Хочу составить мировое соглашение, а по долям не могу понять как высчитать.
Пронягин Артем Сергеевич
Если квартира куплена с участием материнского капитала, но дети не являются собственниками квартиры, то квартира делится между родителями поровну. Но суд может выделить на детей дополнительные доли. По общему правилу материнский капитал должен быть разделен между детьми. Исходя из этого правильнее будет определить так. 1870000-408026=1461974 (стоимость квартиры без материнского капитала) 1461974/2=730987 доля каждого родителя. 408026/2= 204013 (доля каждого ребенка). Если дети остаются жить с одним из родителей, то этот родитель получает 1139013. Второй родитель получает 730987.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мат капитал делится на 4-х,, из общей суммы покупки вычитается мат капитал, это доля супругов.
Выссчитавается стоимость одного квадратного метра, определяется в долях...
Квартира судя по всему не большая, каждому по 1/4, что бы споры не разводить и не дробить на более мелкие доли.
Бучко Марина Леонидовна
Добрый день! Обратитесь к любому нотариусу для составления соглашения о выделении долей.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Доди выделяются на 4-х только в сумме маткапитала. Остальная доля разделяется на супругов. В общем порядке раздел происходит в равенстве долей пока не доказано обратное. Важно кто оплачивал ипотеку фактически. В раздел с ипотекой есть правовые нюансы.
Соглашение о выделе долей можно составить юридически грамотно и зарегистрировать через МФЦ в Росреестре. Если не давали нотариального обязательства в выделе долей, то к нотариусу не нужно. "Мировое соглашение" составляется только когда стороны обращаются в суд с соответствующим иском. Если у вас не суд, то составляется соглашение.
Будет ли покупатель видеть какие-то ограничения по квартире помимо залога по ипотеке?
Банк-кредитор передал банку-агенту право взыскания всей суммы через суд. Банк-агент разрешил продажу, но все-таки подал в суд, 14.10 дело передали судье.
Вопрос:
1. будет ли покупатель видеть какие-то ограничения по квартире помимо залога по ипотеке?
2. Мой агент отказался продавать квартиру, мотивируя тем, что все равно не купят, т.к. дело уже передано судье, но дата не назначена. Цитата: "Мы не можем сделку уже проводить у тебя суд назначен (никто не купит)"
В договоре с агентом прописано, если мы отказываемся от продажи, то выплачиваем ему неустойку 50к, и если он отказывается от сделки, то нам выплачивает 50к(по телефону сказал, что ничего мне выплачивать не будет)
Агент знал, что банк подал исковое ДО подписания договора, я ему скидывал фото письма.
Ермилов Анатолий Витальевич
Покупатель будет видеть, помимо залога по ипотеке, обеспечительные меры, наложенные судом на спорную ипотечную квартиру по гражданскому иску банка-кредитора о досрочном расторжении заключенного с Вами ипотечного договора.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, будет видеть все ограничения если тщательно подойдет к проверке квартиры перед покупкой. Второй вопрос не совсем понятен: вы хотите получить с агента 50 или расторгнуть договор без финансовых потерь? По продаже при наличие судебного разбирательства, сделка допускается, но будет проходить в другом порядке и дольше, чем обычная сделка купли-продажи, без ограничений. Если стороны сделки продавец и покупатель заинтересованы в ней, можно сделать. Окажу помощь по вашим вопросам в порядке индивидуальных консультаций и по составлению всех документов, включая дела в суде. Если заинтересованы, обращайтесь 89087389208.
Почему продавец своей ипотечной квартиры должен быть поручителем по ипотеке покупателя? и чем грозит продавцу такая сделка и когда отменяется поручительство продавца?
Колчина Наталья Александровна
Здравствуйте, нет не должен…, откуда такие новости?) вы продаёте, всё на этом.
Ким Галина
Не должен быть поручителем. кто вам такую схему предложил?
чем грозит - потерей денег и имущества.
прекращается выплатой долга
Имущественные вопросы, особенно при сделках, безопасность сделок, имущества не относятся к бесплатным категориям оказания услуг.
Понадобится детальная консультация, юридическая проверка сделки, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оформление сделки через дом клик не даёт никакой гарантии в юридической чистоте и грамотности совершения сделки.
Хотите сэкономить на объективной, всесторонней проверки, составлении договора, рискуете потерять имущество, деньги.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь
Здравствуйте! В браке была приобретена квартира в ипотеку с использованием материнского капитала, как наториально правильно разделить имущество, если банк согласен перевести ипотечные обязательства на супругу, которая будет проживать в квартире с ребенком? Спасибо!
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый вечер, можно обратиться в нотариусу в рамках соглашения о разделе совместно нажитого имущества, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович. Будут трудности можете обратиться, смогу вам помочь.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с положением статей 33, 34, 37, 38, 39 Семейного Кодекса Российской Федерации имущество и долговые обязательства нажитые во время брака являются общей совместной собственностью супругов и подлежат разделу между ними в равных долях. Поэтому необходимо выделить доли детям, исходя из суммы материнского капитала участвующего в приобретении квартиры, а остальные доли выделить супругам родителям в равных долях в соответствии с нормами действующего Гражданского и Семейного Кодексов РФ.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Можете обратиться к нотариусу. Нотариус составит соглашение о разделе совместно нажитого имущества и кредитных обязательств. Вы можете отказаться от своей доли в совместно нажитом имуществе, а взамен все кредитные обязательства будет исполнять ваш супруг. Только есть одно но, если изначально по мат капиталу не были выделены доли, нотариус вам выделит вашу микродолю.
Добрый день, купили квартиру в ипотеку, хотим сделать перепланировку, можем ли мы узаконить в БТИ позднее или обязательно согласование с банком и БТИ перед производством работ? Лет через 5 планируем продавать квартиру.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Любая перепланировка кретична для банка не советую вам это делать
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Проект перепланировки должен быть согласован, прежде всего, с банком перед производством работ затем с другими органами.
Ватолин Александр Иванович
Поддерживаю полностью позицию коллег. Как можно произвести перепланировку квартиры без согласования с заимодавцем?
Как получить справку по форме 7 (справка о характеристиках жилого помещения)? На госуслугах не могу найти, не понятно куда обращаться для получения. Справку запросил банк проводящий сделку по продаже моей квартиры ипотечной
Галтаева Вероника Вячеславовна
Такую справку можно получить в МФЦ и заказать на гос услугах. Думаю риэлтор вам подскажет. Если у управляющей компании заключен договор на обслуживание с МФЦ, то можно получить справку в УК.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Справка береться в Ростех инвентаризации или БТИ, местной УК или ЖЭКе, через мфц
Бучко Марина Леонидовна
Добрый день! Вам следует обратиться в любое отделение МФЦ.
Добрый день. Имеется квартира в ипотеку, вложен материнский капитал. У каждого члена семьи по 1 доле, остальное совместная собственность с супругом. Планируем разводиться и продать квартиру, поделить деньги с продажи. Как осуществляется сделка? Необходимо каждому члену семьи выделить долю в другой жилплощади или можно только ребёнку? И можно ли чтобы долю выделили бабушка с дедушкой в своей квартире, площадь которой больше чем наша ипотечная.
Довган Юрий Богданович
Минимальный срок владения составляет три года (п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса), если недвижимость:
В остальных случаях минимальный срок владения — пять лет.
Отсчет начинается в тот день, когда Росреестр зарегистрировал право собственности. То есть если договор дарения вы оформили 15 мая, а зарегистрировали недвижимость только 1 июня, то время владения нужно отсчитывать с последней даты. Из этого правила есть исключения для единственного жилья:
Дополнительного налога на продажу квартиры, купленной с привлечением (частичным привлечением) материнского капитала нет (письмо ФНС России от 14 декабря 2021 г. № БС-19-11/420@).
Данные обстоятельства необходимо учитывать.
Для начала выделить долю ребенку. Выделять ее необходимо, чтобы при продаже не нарушить его права. Окончательный размер долей Вы определяете исходя из того, какая часть кредита погашалась за счет Ваших средств, а какая — средствами маткапитала. Но здесь еще необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на продажу. Чтобы продать «детские» доли, необходимо одновременно с этим купить на имя детей доли в другом недвижимом имуществе. Причем стоимость этих покупаемых долей должна быть не меньше стоимости долей, которые отчуждаются. То есть условия не должны ухудшаться. Но здесь стоить быть внимательными: если сделка относилась к числу подозрительных (например, заключена между родственниками!!!), то дальнейшие манипуляции с недвижимостью могут привлечь внимание налоговой, правоохранительных органов и органов опеки. А сама сделка в будущем может быть аннулирована.
Золдак Сергей Анатольевич
Можно и родительской недвижимости выделить, но только после продажи этих долей. Требуется согласие опеки и нотариальное удостоверение сделки.
Что бы получить документы ч опеки, необходимо их правильно подать. Если требуются помощь, обращайтесь с документами
Петров Алексей Леонидович
Для продажи квартиры, приобретённой с использованием средств материнского капитала, рекомендуется обратиться за более подробной консультацией к юристу.
Алгоритм сделки: Выделите доли детям и получите нотариальное подтверждение.
Зарегистрируйте сведения в Росреестре.
Подберите новую квартиру.
Получите разрешение органов опеки и попечительства.
В течение этого времени ведомство оценивает пользу сделки для детей. Если специалисты увидят, что продажа квартиры может ухудшить жилищные условия ребёнка, процесс остановится.
Зарегистрируйте сделку купли-продажи.
Важно: если продавец не соблюдал требования законодательства и не наделил детей равнозначными долями, есть вероятность, что новый собственник получит права лишь частично — без учёта детских долей. В худшем случае суд признает сделку недействительной
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Выделяется доля ребёнку в новом жилье. Доли супругов определяется исключительно договором, который составляется в индивидуальном порядке и учитывает всё особенности сделки, всё условия, которые должны Вас защищать. Если ипотека ещё не погашена, то сделка проводится в ином порядке, а если погашена, обременения сняты, то порядок несколько иной. Тоже касается разницы в составлении, содержании документов. Не стоит забывать, что при покупки квартиры нужно проводить юридическую проверку сделки, которую проводит не банк, не риэлтор, не агентство, а юрист нанятый покупателями.
Сделка совершается с вашим имуществом, но не привлекается имущество других родственников, в части выделения долей детям. Это не законные операции, которые могут повлечь привлечение к ответственности включая уголовную.
Ким Галина
Хочу купить квартиру по переуступке, которая в данный момент находится в ипотеке. Изначально я планировал также привлечь ипотечные средства, но банк отказался кредитовать данный объект по неизвестной причине. В целом с продавцом и объектом вроде бы всё в порядке, возможно отказ был из-за того, что у продавца есть ещё несколько ипотек.
Следовательно, остался вариант покупки полностью за собственные средства, поэтому риелтор продавца предложила следующий вариант: подписываем договор переуступки (не предварительный, а сразу финальный) и отправляем все документы в МФЦ (якобы это как-то должно меня защитить и дать какие-то гарантии). Далее идём в банк и я отдаю продавцу необходимую для закрытия его ипотеки сумму наличкой - он сразу же погашает ипотеку этой суммой, оставшуюся часть суммы я кладу на аккредитив. Далее ждём пока его банк снимет обременение и регистрируем сделку в Росреестре, потом продавец раскрывает аккредитив.
Вопрос: насколько безопасна такая сделка для меня как для покупателя? Стоит ли просить оформлять эту сделку с использованием предварительного договора?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сложная схема, надо запросить банк, по сумме ипотечного кредита и наличкой не следует отдавать.
Чеботарев Василий Сергеевич
Возможны риски, если продавец обанкротится, Вашу сделку оспорят. Во-вторых, без банка уступка невозможна. Рекомендую обсудить с профессионалом.
Довган Юрий Богданович
Сделка по переуступке с использованием аккредитива может быть относительно безопасной, если вы тщательно проверите все документы и условия. Подписание финального договора без предварительного может создать риски, так как вы не будете иметь дополнительной защиты до момента регистрации. Лучше оформлять сделку с предварительным договором, чтобы установить четкие условия и защитить свои интересы. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь.
Байдак Зоя Михайловна
Если все о чем вы написали будет прописано в договоре, то риска нет. Проверьте по всем судебным сайтам наличие спора как продавца, так и его супруги, а также наличие ИП в отношении их обоих.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По вашему тексту "вроде бы всё в порядке" Быть не должно. Должно быть максимальное исключение всех рисков, а риски ну никак не могут ограничиваться только долгами продавца. Поэтому в целях безопасности сделки нужен предварительный договор. По крайней мере, своим клиентам всегда рекомендую проводить сделки через предварительный договор. Он имеет своё значение в правовой структуре сделки. Естественно, договор как предварительный так и основной по переуступке составляется юридически грамотно в индивидуальном порядке, не шаблоны. Никаким образом сдача документов в МФЦ никак не гарантирует чистоту сделки. Это "тема" Риэлторов, которые убеждают клиентов, что регистрация сделки в Росреестре даёт 100% гарантию её чистоты.
Приобрел квартиру на вторичном рынке путём переоформления ипотечного кредита от прошлого собственника на себя (привлек процент ипотечной ставки 2022 года). Возникает вопрос: возможно ли, в данном случае, изъятие недвижимости при банкротстве прошлого собственника (при условии, что полноценно собственником он не был, так как тоже выплачивал ипотеку, пока не произошло переоформления на меня)?
Яковлев Евгений Алексеевич
если вы уже зарегистрировали переход права на себя - то вряд ли
Демидченко Павел Валерьевич
По общему правилу ответ нет, не может. Однако, в теории, такие варианты возможны. Их шанс не нулевой. Требуется посмотреть документы по данной сделке. Что и как проходило. Тем более, что теперь есть ещё несколько сторон - арбитражный управляющий и кредиторы. Возможно они \\"ушлые\\" и найдут не состыковки в документах, если они есть и попробуют втянуть квартиру в имущественную массу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оспорить сделку, да может это обязанность фин управляющего, право кредитора. До чего дойдёт оспаривание сделки уже совершенно иное. Зависит от доводов сторон, представленных в АС достаточных доказательств, фактических обстоятельств. Абсолютно чистых сделок не бывает, также как единообразных судебных решений. Перспективы судебного разбирательства основываются на изучение всех документов, фактических обстоятельств, учитываются все правовые нюансы.
Ким Галина
переход прав, регистрация в Росреестре не препятствие для оспаривания сделки как по формальным основаниям, так и наличие обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав кредиторов. Поэтому ответ - да, сделка будет оспариваться, а что в итоге -зависит от действий сторон, подготовки документов в суд
Здравствуйте. Есть ипотека, плачу исправно. В разводе, есть несовершеннолетний ребенок. Предстоит сложная операция. Если я умру, то что будет с ипотечной квартирой? Хотелось бы законно её передать (ипотеку) ребёнку, или его опекуну (бывшей супруге). Как это оформляется? Спасибо.
Куприянова Ирина Александровна
Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.
Кусепов Асадула Салевдинович
Здоровья Вам!
Зависит от того, были ли поручители или созаемщики, признают ли смерть страховым случаем (думаю, страховка имеется). Если случай страховой, страховка покроет остаток по ипотеке, квартира в порядке наследства достанется наследникам. Если есть созаемщик или поручитель, ипотека перейдет на него с дальнейшим оформлением права собственности.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Завещание оформить.
Бахтиева Гюзель Шавкятовна
Добрый день. В случае вашей смерти всё имущество, включая кредитные обязательства, перейдёт к наследникам по закону — родителям, детям и супругу/супруге (при их наличии). Если вы хотите изменить такой порядок, необходимо оформить завещание, указав в нём иной круг наследников. При этом несовершеннолетние дети сохраняют право на обязательную долю в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ипотечная квартира уйдёт в состав наследства, будет разделена между наследниками 1 очереди по закону родители. дети, супруг. Никаких передач квартиры быть не может пока она в ипотеке, в залоге у банка. Можете составить завещание, включив эту квартиру. Наследство принимается вместе с долгами.
Недвижимость
Почему необходимо узаконить перепланировку в квартире?
Юрист
Стаж 30 лет
1 просмотров
13.04.2025
Недвижимость
Получение компенсации за фактическое использование чужой доли жилого помещения
Юрист
Стаж 8 лет
7 просмотров
7.04.2025
Недвижимость
Снос самовольной постройки по ст. 222 ГК РФ: основания, порядок и исключения
Юрист
Стаж 8 лет
6 просмотров
6.04.2025
Недвижимость
Доли несовершеннолетних детей в праве на жилье не мешают продать его при банкротстве
Адвокат
Стаж 20 лет
2 просмотров
23.03.2025
Недвижимость
Как не потерять недвижимость: что должен знать каждый собственник
Юрист
Стаж 10 лет
10 просмотров
21.03.2025
Недвижимость
Запрет на регистрацию недвижимости в новых регионах вступил в силу
Юрист
Стаж 10 лет
892 просмотров
19.03.2025