- 12.10.2022 12:26
Бабушка затопила соседей снизу. У соседей квартира застрахована. ЖЭК выдал справку что вины бабушки нет. Страховая подала в суд на возмещение ущерба. С бабушки сняли всю сумму. Как вернуть деньги
Бабушка затопила соседей снизу. У соседей квартира застрахована. ЖЭК выдал справку что вины бабушки нет. Страховая подала в суд на возмещение ущерба. С бабушки сняли всю сумму. Как вернуть деньги
У меня и у моих соседей снизу общий стояк. Когда я пользуюсь водой у них капает мелкими каплями в туалете. Они вызывали ЖКХ им сделали ремонт в туалете. Соседи меня попросили включить воду и чтобы проверить будет капать или нет. Я включила, у них капало мелкими каплями. Работники ЖКХ пришли ко мне посмотрели стояк, трубы в туалете. У меня сухо. Они сказали что от меня под полом или за стеной прохудилась труба, все долбить надо унитаз снимать. Я сказала за ваш счет (соседей). Соседи мне милостиво разрешили пользоваться по тихоньку водой. Они собрались ждать кап. ремонт до 2025г. Должна ли я сидеть без воды если они будут приходить и просить не пользоваться. Мне надоело сидеть много дней без воды. Могу ли я их не пускать?
Коньшина Елена Петровна
Здравствуйте! Нет не должны. Затопление соседей происходит по вине УК, они не меняют общедомовые сети.
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
В чьей балансовой ответсвенности находится прохудившаяся труба? Выяснили? Чья труба тот и несёт бремя содержания трубы.
Стюф Вероника Григорьевна
Обращайтесь письменно с жалобой в ук, если не поможет в суд в прокуратуру. Удачи
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В прокуратуру лишнее, а при отказе в ремонте со стороны УК в жилнинспецию обратитесь с жалобой
Константинова Олеся Александровна
Добрый день. Эта труба общедомое имущество, в случае повреждений у УК три дня для замены.
Что можно сделать в такой ситуации? Приобрели квартиру в ипотеку в многоквартирном 2ух этажном доме. Канализация в квартире проходит через квартиру соседей снизу, и выходит к их септику. Когда то давно сосед сделал себе септик, и разрешил предыдущим хозяевам нашей квартиры провести трубы и врезаться к нему в канализацию. Теперь каждый день скандал, они недовольны что мы пользуемся их септиком, хотя так же как и они его откачиваем. Законны ли будут действия соседа в том случае, если он решит нас отрезать от канализации?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Законность действий или нет необходимо ознакомиться с планом строения, распределением коммуникаций и разрешительной документацией.
Топорков Сергей Михайлович
Здравствуйте, очень удивительно как ваш сосед сделал септик на придомовой территории, которая по сути является общедомовым имуществом, без решения общего собрания. В любом случае оборудование и коммуникации обслуживающее более одного помещения по сути признаются общедомовым имуществом. Как вариант, можно пригрозить соседу иском о демонтаже данного септика если он установлен без решения общего собрания собственников и на отмежеванном земельном участке. а также обратиться в жилинспекцию.
Ким Галина
Проблема распространенная. Без изучения документов однозначно ничего сказать невозможно, в частности, по формированию требований, в т.ч. судебных.
Как можно решить проблему в правовом поле?
Ситуация:
Есть курящие соседи этажом ниже, которые постоянно курят в окно. Выше проживает молодая семья с маленьким ребенком (1 год), не являются собственниками (снимают квартиру). Весь дым сигарет от соседей снизу тянет в открытое окно молодой семьи с ребенком. Интервалы курения могут доходить до каждые 15 минут. В летнее время окна всегда открыты, т.к. невыносимая жара. На просьбы не курить в окно соседи не реагируют.
Ватолин Александр Иванович
Закон не запрещает Соседям курить в своей квартире. Тем более они курят на другом этаже. Чтобы это не вредило здоровью ребенка, то легче будет купить кондиционер или климат-контроль.
Бронштейн Александр Михайлович
Попробуйте пригласить участкового.
Яцына Дарья Васильевна
ну если именно в правовом поле, то можно пригласить участкового пусть проведет беседу с соседом. Но законом прямо не запрещено курить в собственной квартире.
Махиня Евгений Александрович
Добрый день. Можно попробовать взыскать компенсацию морального вреда. Аналогичный кейс рассматривался даже на уровне Верховного Суда РФ. Взыскали моральный вред с курящего на балконе соседа, когда дым от сигарет затягивало в смежную квартиру. Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2017 N 67-КГ17-16. Аргументация ВС РФ была такая: граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.
Снимаем жилье. Поломалась стиральная машина (Загудел подшипник). Сообщили о проблеме арендодателю. Тот, в свою очередь, сказал, чтобы мы сами наняли мастеров в счет арендной платы.Так и сделали. Машинку отремонтировали вечером, а на следующие утро срывает заливной шланг (треснуло затяжное кольцо в месте крепления к стиральной машинке). Машинка в этот момент не работала. Результат - залив соседей снизу. Собственник перекладывает всю вину на нас и просит решить проблемы с соседями снизу самостоятельно. Кто виноват в этой ситуации? Из договора: 2.2.3. Наниматель обязан пооооддерживать в исправвном состоянии помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящиеся в нем, обеспечить его сохранность. При обнаружении неисправности, немедленно принять меры к устранению и в случае необходимости сообщить Наймодателю.
Есть ли варианты привлечь к ответу мастеров и насколько вероятно доказать их вину. Договор,акт и квинанция об оплате имеется. Как поступить в этой ситуации?
Колесник Степан Сергеевич
Нужно смотреть договор с мастерами.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Добрый день. Соседи снизу могут требовать возмещения, в том числе в судебном порядке, только с собственника квартиры, а не с арендатора. Можете вызвать специалиста для осмотра машины и выдачи заключения о причинах поломки, которая привела к заливу. В дальнейшем этим заключением можно будет апеллировать и перед собственником и в суде в случае необходимости.
Добрый день! Затопила соседей снизу. Соседи-это валдберис. Моя квартира застрахована. Что делать?
Кацайлиди Андрей Валерьевич
Рассказываю о том, как нужно действовать и куда следует звонить
Шаг 1. Отключите электричество
Прежде всего уберите из опасной зоны наиболее ценные вещи и выдерните из розеток все электрические приборы. Еще лучше — обесточить квартиру через электрощит. Выполнить это рекомендуется даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки
Шаг 2. Сделайте видео и фотографии
Шаг 3. Составьте акт о затоплении
Акт о затоплении — гарантия того, что вам возместят материальные потери. Обычно этот документ составляют представители УК, ТСЖ, ЖЭУ или другой подобной организации. Однако практика показывает, что они не всегда приходят на осмотр. Выход есть: составьте аналогичный акт в присутствии свидетелей самостоятельно. В нем указывается адрес квартиры, возможная причина аварии, предполагаемый виновник и подробный список испорченных вещей. Кроме того, в документе должны стоять подписи всех членов комиссии: пострадавшего, виновника, свидетелей. Если сосед, причастный к происшествию, отказывается приходить — напишите об этом в акте.
Шаг 4. Обратитесь в страховую компанию о страховом случае
Филатова Наталья Анатольевна
Добрый день, необходимо связаться с управляющей компанией и оформить совместный акт осмотра затопленного помещения. Далее необходимо обратиться в страховую компанию с приложением Акта для разрешения вопроса о признании данного случая страховым и выплате страхового возмещения.
Бохан Сергей Сергеевич
Пригласите УК и оцените причины затопления. Опишите что надо ремонтировать и предложите договориться без судов и пр.
Если по вашей вине прошел затоп, то ремонта за ваш счет не избежать. Тут уже надо читать вашу страховку и на что она распространяется. Включено ли затопление в страховой случай.
Если не по Вашей вине, то вопросы к УК.
Курбангалеева Людмила
Вызвать сотрудника управляющей компании и составить акт, о причинах и что повреждено, затем мирно урегулировать вопрос
Мосияш Иван Олегович
Недавно была куплена квартира, после покупки во время новогодних праздников в ней никто не проживал. В это время произошел прорыв трубы стояка отопления. Прошлым собственником были установлены непонятного назначения краны в трубы стояка, которые не показывались при покупки квартиры и о них никак не предупреждалось. В результате перепадов температур и изгибания труб один из этих кранов дал течь и была затоплена квартира соседей снизу. На вопросы о том, кто должен отвечать за причинённый ущерб тсж сослались на то, что трубы в моей квартире, значит мне и отвечать (так же они ссылались, что эти краны прошлым хозяином установлены незаконно, хотя по заявлению прошлого собственника эта краны ему устанавливал сантехник от тсж, около 9 лет назад).
Прошло время, ситуация затихла, но сегодня мне отдали претензию на возмещение ущерба (претензия сразу на меня и на тсж). В претензии идет подсчет причиненных убытков (то есть расходы, которые понесет потерпевший для устранения причинённого вреда). Ремонт сейчас стоит недешево и по примерным подсчетам компании, которая проводила оценку, вышло в районе 350тр, учитывая стоимость материалов, оплату рабочим и мебель. На оценке соседи многое из того, что было включено в итоговые расходы не говорили, но теперь приняли решение делать полный ремонт затопленного помещения.
Можно ли оспорить сумму взыскания или как-то доказать, что моя вина хоть и есть, но она не так велика. В момент происшествия никто не проживал в квартире, я была в другом городе.
Так же в претензии указано, что при ее неисполнении, через 10 дней будет подан иск в суд, с дополнительными 50тр моральной компенсации, издержками на суд и расходов на аренду другой квартиры, так как без ремонта в этой они не проживают.
Я студентка и получаю пенсию по потере кормильца (еще пол года) и нигде не работаю.
Прошу, помогите.
Хорошев Роман Сергеевич
Добрый вечер, Вы можете составить мотивированный ответ на полученное досудебное обращение, изложив в нем свои доводы и возражения, в частности относительно суммы денежных средств, подлежащих возмещению.
Чижов Алексей Алексеевич
Анастасия, ситуация, в которой вы оказались, действительно сложная, но есть несколько шагов и аргументов, которые можно использовать для обжалования претензии или минимизации вашей ответственности. Давайте разберёмся по порядку и попробуем выстроить стратегию. Я не юрист, но могу дать общие рекомендации, основанные на логике и доступной информации. Для точного плана действий лучше обратиться к квалифицированному юристу, например, через бесплатную юридическую консультацию в вашем регионе.
1. Кто несёт ответственность за прорыв трубы?
Ваш случай связан с прорывом трубы стояка отопления. В российском законодательстве (Жилищный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006) стояки отопления, как правило, относятся к **общему имуществу многоквартирного дома**. Это значит, что ответственность за их содержание и ремонт лежит на управляющей компании или ТСЖ, если иное не прописано в договоре управления домом. Однако есть нюансы:
- Незаконно установленные краны: Если предыдущий собственник действительно установил краны на стояке, и это было сделано без согласования с ТСЖ, то такие изменения могут считаться самовольными. Но тут важно выяснить:
- Были ли эти краны установлены сантехником ТСЖ, как утверждает прошлый собственник? Если да, то ТСЖ могло знать о них и нести ответственность за их состояние.
- Были ли эти краны причиной аварии? Это должен подтвердить независимый эксперт.
- Вы как новый собственник: Вы купили квартиру недавно и не знали о кранах. Если вы не вносили изменений в систему отопления и не эксплуатировали квартиру, то ваша вина минимальна. Однако ТСЖ может ссылаться на то, что вы, как собственник, отвечаете за всё имущество в квартире, включая трубы после запорной арматуры. Но стояк — это общее имущество, и его обслуживание — зона ответственности ТСЖ.
Вывод: Нужно доказать, что авария произошла из-за ненадлежащего обслуживания стояка ТСЖ или из-за старости труб, а не из-за ваших действий. Также стоит уточнить, проводились ли в доме проверки системы отопления перед началом сезона — это обязанность ТСЖ.
2. Как оспорить претензию?
Претензия — это досудебный документ, и у вас есть возможность её оспорить. Вот что можно сделать:
- Напишите ответ на претензию: У вас есть 10 дней до подачи иска в суд. Составьте письменный ответ, где укажите:
- Вы не проживали в квартире и не могли повлиять на ситуацию.
- Прорыв произошёл на стояке, который является общим имуществом дома, а не вашей личной собственностью.
- Вы не знали о кранах, установленных предыдущим собственником, и не получали предупреждений об этом при покупке.
- Если краны устанавливал сантехник ТСЖ, это подтверждает их осведомлённость и ответственность.
- Попросите провести независимую экспертизу, чтобы установить точную причину аварии.
Ответ отправьте заказным письмом с уведомлением или вручите лично под роспись.
- Соберите доказательства:
- Акт о затоплении (если он составлялся ТСЖ или соседями). Проверьте, что там указано: причина, место аварии, кто присутствовал.
- Документы на квартиру (договор купли-продажи), чтобы показать, что вы недавно стали собственником.
- Справку о том, что вы находились в другом городе (например, билеты, выписка из общежития и т.д.).
- Если удастся, письменное заявление от предыдущего собственника о том, что краны устанавливал сантехник ТСЖ.
- Закажите независимую экспертизу: Оценка, которую провели соседи, могла быть завышена. Независимый эксперт может:
- Определить реальную причину прорыва (износ труб, дефект крана, перепад температур).
- Пересчитать сумму ущерба, исключив лишние расходы (например, если соседи решили сделать капитальный ремонт вместо косметического).
3. Сумма ущерба и моральный вред
- Оспаривание суммы ущерба: 350 тысяч рублей — это значительная сумма. Вы можете запросить у соседей документы, подтверждающие расходы (чеки, договоры с рабочими, сметы). Если они включили в претензию необоснованные траты (например, дорогую мебель или ремонт сверх необходимого), это можно оспорить в суде.
- Моральный вред (50 тысяч рублей): В судебной практике моральный вред редко присуждают в таких делах в крупном размере, особенно если нет доказательств серьёзных страданий. Это можно использовать как аргумент.
- Аренда жилья: Если соседи требуют компенсацию за аренду другой квартиры, они должны доказать, что не могли жить в своей из-за затопления, и предоставить документы об аренде.
4. Что делать, если дело дойдёт до суда?
Если соседи подадут иск, не игнорируйте его. Вот план:
- Подайте встречный иск или возражения: Укажите, что ответственность должна лежать на ТСЖ, так как стояк — их зона обслуживания.
- Привлеките ТСЖ как соответчика: Поскольку претензия адресована и вам, и ТСЖ, вы можете требовать разделения ответственности.
- Укажите на своё материальное положение: Как студентка, получающая пенсию по потере кормильца и не имеющая дохода, вы можете попросить суд снизить сумму компенсации (ст. 1083 ГК РФ). Суды часто учитывают финансовое состояние ответчика.
5. Практические шаги прямо сейчас
1. Обратитесь за бесплатной юридической помощью:
- В Ростовской области есть центры бесплатной юридической помощи (например, при вузах или через местные органы соцзащиты). Вы, как получатель пенсии, можете претендовать на такую поддержку.
- Попробуйте связаться с юристами через онлайн-сервисы.
2. Поговорите с ТСЖ: Узнайте, готовы ли они взять часть ответственности на себя. Если они знали о кранах и не устранили проблему за 9 лет, это их вина.
3. Соберите документы: Чем больше доказательств у вас будет, тем сильнее ваша позиция.
4. Попробуйте договориться с соседями: Объясните свою ситуацию (студентка, нет дохода, недавно купили квартиру). Возможно, они согласятся снизить сумму или разделить её с ТСЖ.
Итог
Ваша вина в этой ситуации не очевидна, и есть шанс переложить большую часть ответственности на ТСЖ, если удастся доказать, что авария связана с общим имуществом или халатностью их сотрудников. Сумму ущерба можно оспорить через экспертизу, а ваше материальное положение — дополнительный аргумент для снижения выплат. Главное — действовать быстро, собрать доказательства и не бояться отстаивать свою позицию.
Если у вас есть дополнительные детали (например акт о затоплении), напишите, и я помогу уточнить рекомендации!
С уважением, Алексей Чижов
Удачи вам, Анастасия!
Учаев Павел Евгеньевич
Приветствую!
В договоре купли-продажи квартиры есть пункты о переустройстве системы отопления? Как давно был заключен данный договор? Он был оформлен через нотариуса? Что означают слова? << хотя по заявлению прошлого собственника эта краны ему устанавливал сантехник от тсж, около 9 лет назад >>
Гуськов Сергей Сергеевич
Здравствуйте!
Для начала нужно определить место прорыва.
Если это прорыв трубы отопления от общедомового стояка до первого запорного механизма в вашей квартире, то ответственным лицом будет управляющая компания.
Если это прорыв трубы отопления после первого запорного механизма от общедомового стояка в вашей квартире, то ответственным лицом будет собственник квартиры.
Ответственность возложить на прежнего собственника практически невозможно, так как в соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Касаемо размера ущерба необходимо назначать судебную строительно-техническую экспертизу и оценку на разрешении которой ставить вопросы по определению какие повреждения могли образоваться в результате залития..., с учетом ответа на предыдущий вопрос определить стоимость восстановительного ремонта. Очень часто после судебной экспертизы сумма ущерба в разы уменьшается.
При этом перед судебными тяжбами рекомендую обратиться с документами за консультацией к юристу и к независимому эксперту для оценки перспективы дела во избежании дальнейшего увеличения ваших убытков. Кроме того, практикуется по подобным случаям заключать досудебные соглашения, где суммы возмещения обговариваются сторонами и значительно ниже изначально заявленных.
Удачи в решении возникшего вопроса!
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Коллеги тут написали всё абсолютно правильно. Но, как я понимаю - сами вы не справитесь с таким объёмом материала. Если это так - давайте я вам помогу составить ответные бумаги и объясню как "срезать" ущерб. Да и всего - то. Если хотите - свяжитесь со мной.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы вправе направить в суд обоснованные возражения относительно заявленных требований. Возражения в суд составляются на основании изучения документов, фактических обстоятельств, нюансов права.
Хозяин трёхкомнатной квартиры проживает в другом месте, а в трёшке проживает его дочка с двумя детьми не прописанные там. В квартире проблемы с сантехникой из-за чего регулярные протечки с потолка в ванной комнате. На разговоры с дочкой хозяина по хорошему починить непомогают. Дошло до того что на телефон не отвечает и дверь не открывает. Звонили хозяину, он говорит вызывайте полицию, или подожгите ей дверь. Как можно по закону правильно решить эту проблему? Договорились с ЖЭКом что прийдут посмотреть, но дверь не открыли.
Моргачев Алексей Николаевич
Составляйте акты о залитии, делайте фото, оценивайте ущерб и с иском в суд на собственника квартиры. Больше никак.
Гумеров Рустем Шафикович
После залива приглашаете представителей ЖЭКа и составляете акт осмотра, производите оценку ущерба и подаете в суд.
В какие органы власти нужно обратиться первоочередно при утрате ордена и документов на её владение(получали как сирота-инвалид), чтобы доказать владение ей? В ЖЭК информации нет, так как документы там тоже утеряны.
Байдак Зоя Михайловна
Обращайтесь в архив исполнительного комитета
Лагодич Евгений Владимирович
Обратитесь в Управление Росреестра с запросом одним из следующих способов:
лично, предоставив запрос на бумажном носителе;
по почте, направив запрос на бумажном носителе;
через форму на интернет-сайте Росреестра;
с помощью веб-сервисов, направив запрос в виде ХМL-документа;
лично через многофункциональный центр, взаимодействующий с Росреестром, представив запрос на бумажном носителе.
Курбангалеева Людмила
Вы можете обратится за дубликатом постановления в администрацию которая выдавала вам ордер,
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ордер на вселение хранится в архивах, в администрации.
Если ордер отсутствует и нет постановления администрации в архивах, тогда через суд
Здравствуйте, мне необходим доступ на крышу для проведения монтажных работ для моего балкона, для доступа на крышу я обратился в ЖЭК и где потребовали следующие документы - мое заявление собственника, гарантийное письмо от работника который пойдет на крышу, его альпинистское удостоверение, наряд допуск на выполнение высотных работ и "свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". Последнего документа к сожалению у монтажника нет. Скажите пожалуйста насколько оно обязательно и на какие правовые акты ссылаться если нет?
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Для проведения монтажных работ на крыше действительно могут требоваться различные документы, особенно если это связано с высотными работами. Свидетельство о допуске к определенным видам работ является важным документом, который подтверждает, что работник имеет право выполнять такие виды деятельности. Этот документ обычно требуется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Он прописывает необходимость допусков для выполнения работ, влияющих на безопасность. Однако, если у вашего монтажника нет этого свидетельства, ЖЭК может отказать вам в доступе на крышу. В этом случае вам следует обратиться к другому специалисту, который имеет все необходимые документы. Вы также можете уточнить в ЖЭК, какие именно документы необходимы в вашем конкретном случае, и возможно, существует альтернатива.
Байдак Зоя Михайловна
Странный у вас ЖЭК. Не те требует документы. В первую очередь требуется разрешение исполнительного комитета и согласие собственников жилого дома на обустройство балкона. Потому что без этих документов они могут в судебном порядке требовать его демонтаж. И суд их иск удовлетворит.
Как поступить? Затопили соседи сверху. Аварийная служба перекрыла стояк с холодной водой. Протечку нужно устранить и включить воду, но соседи не дают доступ в квартиру. Дверь никому не открывают. Что делать?
Прозоров Александр Владимирович
Вызовите мвд и рэу
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, необходимо, чтобы Управляющая компания обратилась с иском в суд о предоставлении доступа в жилое помещение.
Здравствуйте!У нас в подъезде меняли стояк.Мы живём на последнем этаже.Решили с мужем пойти в ванну и слышим,что соседей затопило через трубу.Кто виноват?
Глаголева Ольга Алексеевна
Добрый день! Стояк является общедомовым имуществом! В случае если соседей затопили в результате аварии стояла, то виновна управляющая компания
Пушкарева Елена Анатольевна
Жэк. Ответ выше) у вас 2 одинаковых обьявления
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Стояк - общедомовое имущество, за его функциональность и исправность несёт ответственность УК
Затопил сосед не хочет платить,акт есть,вина его,возможно ли брать компенсацию через суд что пожилой собственник
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Через суд вы можете взыскать материальный ущерб, причиненный проливом. Возраст значения не имеет. Для составления иска обращайтесь, 89087389208
Гречко Константин Павлович
Здравствуйте. При наличии акта и экспертизы, установившей стоимость ущерба, дело перспективно для разрешения в суде. Такие дела не отличаются большой сложностью, успешнотрассматриваются судами и практика, как правило, складывается в пользу пострадавшего. Вопрос исполнения суда зависит от наличия у должника дохода и имущества, на которое можно обратить взыскание. Если человек получает пенсию, то денежные средства будут взыскиваться ежемесячно путем удержания части пенсионных платежей.
Здравствуйте, 19 сентября управляющая компания дома затопила квартиры в пятиэтажном дома, на следующий день составила акт но виновника не вписала как и ущерб имущества ссылаясь на то, что они компенсируют только косметический ремонт. Было отдано заявление с просьбой внести в акт виновника и так же внести мебель которая пострадала, в ответ они пришли и сказали что в акт они не вписывают и что нужно писать заявление о возмещении ущерба с приложением фотографий повреждений и фотографий чеков\\квитанций на аналогичную или максимально похожую мебель. Заявление было отдано и через 4 дня был дан ответ что они готовы возместить только косметический ремонт и 50.000 рублей( ущерб мебели был оценен в 140.000 так как удалось найти аналогичное и максимально похожее). Так же не хотят вписывать виновника якобы, данный акт не поваляет этого сделать а других у них нет. Что делать в данной ситуации? обращаться в суд? Страшно проиграть в суде так как нет юристов знакомых...
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. С удовольствием окажу юридическую помощь по данному вопросу. Если затопление произошло по вине управляющей компании (протекла кровля или общедомовой стояк), то порядок действий следующий. 1) Организовать проведение досудебной оценки ущерба 2) Подать претензию с требованием в десятидневный срок возместить сумму, насчитанную экспертами 3) В случае отказа добровольно возместить ущерб - подача иска в суд с требованием о возмещении ущерба, процентов по 395 ГК, компенсации причиненного морального вреда, расходов на проведение экспертизы, юридические услуги, почтовые расходы и т.д. Также помогу организовать проведение экспертизы.
Ермилов Анатолий Витальевич
По общему правилу, закрепленному в пунктах 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение ущерба возлагается на лицо, причинившее ущерб, если оно не докажет отсутствие своей вины. Презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт повреждения имущества, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред. В силу принципа состязательности сторон (ст.12 ГПК РФ) и требований ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 68 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны. Резюме: в порядке досудебной подготовки предстоящего гражданского иска рекомендую рекомендую обратиться в соответствующую экспертную организацию для определения как технической причины залива жилого помещения (-ий), так и размера материального ущерба, причиненного повреждением и самого помещения (-ий) и находившегося в нем имущества (предметов, вещей потерпевшего (-их)). Примечание: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ч.1 ст. 98 ГПК РФ).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Управляющая компания права. Они не вписывают в акты предметы интерьера, мебель и прочее, только конструктивные элементы, инженерку (стены, потолки, полы, дверные проемы и т п). В акте должна быть точно указана причина пролива. В суде не приграете, вопрос может быть в сумме ущерба по мебели. Если будет оспрариваться применение методик при оценке, результатов оценки. Если нужна помощь в изучении материалов, составлении иска, обращайтесь, 89087389208.
Добрый день.
Соседи сверху затопили, но дело в том, что квартира там непригодна для жизни. Вместо стекол оконных стоит фанера. Хозяин оплачивать убытки не хочет. В ходе потопа пострадала не только сама квартира, но и техника (холодильник, мультиварка). Не включаем электричество, свет 4-й день, тк стены не просохли еще, в ходе потопа вздулся линолеум, съехали обои со стен.Испорчен потолок и стоит жуткий запах сырости, плесени и старого пожара.
Но причина потопа стала лопнувшая батарея. Также в квартире был пожар 9 лет назад и хозяин просто съехал после пожара, оставив квартиру в ужасном и опасном состоянии для других жильцов.
В квартире находится всякий мусор, куча книг, досок и тд. То есть, условий для жизни там нет.Подскажите пожалуйста, кто должен все таки возмещать ущерб, куда можно обратиться. Соседи не настроены на мирное решение проблемы, вину отрицают свою, скидывая на УК, но повторюсь, там наполовину фанера в окне, вместо стекол. Соответственно, когда были холода, то батарею заморозило и при потеплении она разорвалась..
Заранее спасибо, буду благодарна любой информации.
Ким Галина
причина пролива в акте какая указана?
Бронштейн Александр Михайлович
Вам необходимо было обратится в управляющую компанию (ТСЖ) для составления акта, в котором фиксируется место порыва. Если лопнула батарея, виновен собственник квартиры. Если стояк - управляющая компания. Так же следовало сделать обследование вашей квартиры с участием УК. По результатам обследования посчитать смету затрат на ремонт. Эта сумма взыскивается с виновника. Если виновник сосед, то можно рассматривать вопрос об обращении взыскания на квартиру, если она не единственное жилье. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если мой ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите по ссылке ОТЗЫВЫ на моей странице, поставьте звездочки и напишите текст.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если до первого соединения - УК ответственная, если после - собстенник жилья. Понятно, что не хочет возмещать вам ущерб. Вызывайте УК для составления акта. Нанимайте экспертизу для оценки ущерба и далее в суд. Если нужна будет подробная консультация, состалвение документов обращайтесь
Фокеева Наталья Юрьевна
Вам нужно делать оценку ущерба и обращаться в суд. Суд установит виновника и взыщет с него требуемую сумму.
Привожу пример апелляционного определения с моим участием. Мы выйграли суд у УК и решение устояло в апелляции https: //oblsud--kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=7227303&delo_id=5&new=5&text_number=1
Мингазов Юрий Саитгареевич
Виноват сосед, содержал свое жилое помещение в ненадлежащем состоянии вот и разморозил отопительную систему.
Романюк Вероника Игоревна
1. Вам нужно вызвать УК (ТСЖ) для составления акта об установлении причины затопления и акта о состоянии квартиры соседей в Вашем присутствии. Когда попадете в эту квартиру, отфотографируйте всё, что может послужить доказательством в суде.
2. Обратитесь к независимым экспертам для составления заключения об оценке восстановительного ремонта.
3. Обратитесь в суд с иском, указав солидарными ответчиками и УК (ТСЖ), и собственников вышерасположенной квартиры.
В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В спорной ситуации мы видим, что обязанность собственника, закрепленная данной нормой права, грубо игнорировалась собственником помещения, результатом чего стало подтопление нижерасположенной квартиры. Поэтому суд может прийти к выводу об отсутствии вины УК, вне зависимости от того, где именно произошла протечка - на индивидуальных сетях или общедомовых.
Тямшанский Николай Борисович
Батареи входят в состав общего имущества (п. 6 пп 491). Управляющая организация способна доказать, что собственник ненадлежащим образом содержал свою квартиру, окна. Вам следует получить акт о протечке, оценить ущерб, написать претензию в УО и соседу и подать в суд к ним двоим через ст. 1080 ГК (совместное причинение вреда). Тогда ответчики будут из кожи вон лезть чтобы доказать суду, что это не они виноваты.
Шатаев Сергей Игоревич
Доброе утро!!! Нужно с управляющей компании запросить акт о заливе, преглашать оценщика, чтобы оценил на сколько причинен ущерба, подготовить досудебную претензию виновнику. Если он не ответит на претензию, после этого подается исковое заявление в суд. Обращайтесь за подготовкой претензии и искового заявления по номеру телефона или ватцапу.
Брик Жанна Владимировна
Добрый день! Вызывали техника? Акт составили с управляющей компанией? Много вопросов к Вам. Напишите или позвоните т. 89255188064 Жанна Владимировна. Отвечу на все вопросы.
Пономарева Мария Александровна
Вам необходимо фикстровать факт затопления, вызвав УК. Далее, обращаться к эперту с целью установления причинно-следственной связи. Далее, с претензией к собственнику и в случае отказа в претензии с иском в суд. Детальный аналищ возможен при изучении полного пакета документов. Обращайтесь.
Добрый день. Мы немного затопили соседей, квартира служебная, они требуют на словах неимоверную сумму за покраску потолка,самим красить не дают. С момента затопления они ничего не требовали, через неделю стали требовать.До этого нас несколько раз топили соседи сверху и вода лилась в их квартиру тоже. Как нам поступить?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, ваши соседи должны были составить акт о затоплении при участии управляющей компании и вашем с указанием причин затопа (определяют специалисты УК). Затем пригласить оценщика, оценить ущерб и направить вам претензию. Если эти действия совершены не были, то вы можете не реагировать. Тем более, что вас топили соседи сверху и вода могла попасть к соседям снизу. В любом случае в подобных случаях нужны эксперты, которые определят причины аварии (соответственно станет известен виновник) и стоимость ущерба. Часто аварии происходят по вине управляющей компании (когда повреждены коммуникации, находящиеся в зоне ответственности УК), тогда ущерб должна возмещать УК, а не вы. Если вы сейчас возместите ущерб, хоть в части, хоть полностью, в любом случае не исключено судебное разбирательство. Более детальный ответ на ваш вопрос возможно дать при изучении всех имеющихся документов.
Рябов Сергей Иванович
Соседи правы. Но если все делать по правилам, то затраты полность лягут на Вас, если не будет доказано, что виною является дефект общего имущества, за которое отвечает ТСЖ или Ук.
В зависимости от того, какие у Вас отношения с соседями, попробуйте договориться о какой то разумной сумме возмещения ущерба, с написа7ние м соглашения и расписки, в которой соседи приняв деньги отказываются от дальнейших требований. Правда в соответствии с законом Вас может полностью защитить только судебный акт, но это уже зависит от того, какие соседи.
Егоян Денис Гарегинович
акт составлялся?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Пусть вам выставляют претензию с обоснованием сумм требований, будем разбираться предметно. В остальном вам написали, что делать