- 08.08.2023 12:06
Законность и возможные аргументы отказа в подписании договора о снижении ставки находясь в декретном отпуске.
Трудовой кодекс вам для изучения!
Данный вопрос решить возможно!
Законность и возможные аргументы отказа в подписании договора о снижении ставки находясь в декретном отпуске.
Трудовой кодекс вам для изучения!
Данный вопрос решить возможно!
Пришла на собеседование в шоу рум верхней одежды и в ходе начальница мне рассказала что шоу рум переезжает каждые две недели на новое место , якобы какой то новый формат работы , но честно говоря выглядит как то странно , с точки зрения закона это должно наводить какие то подозрения ?
Бендер Андрей Владимирович
Изменение адреса фактического нахождения организации не противоречит норме закона. Вам необходимо понять причину частого изменения адреса магазина.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это не какие то подозрения, это впаривают брак, не надлежащее качество, изготовлено не из тех материалов и т.д., а затем сьезжают, пока клиент очухается, что бы не успели товар возвратить.
Вот это и есть новый формат работы.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Да, значить они постоянно меняют юридический адрес, а если не меняют то нарушают положение о регистрации юрлиц.
Ватолин Александр Иванович
Способ продажи товаров законом предусмотрено множество. Шоу рум - форма бизнеса, которая осуществляется через ИП, ООО, АО. И все эти статусы должны иметь свой юридический адрес. Узнайте какой субъект осуществляет данный бизнес, его ИНН и правовой статус. Зайдите на сайт ФНС и узнайте все об этом субъекте. Прочитайте отзывы о данной компании. Если есть сомнения по устройству на данную работу, найдите более лучший вариант.
Краткая предыстория. На прошлой неделе директор вручила девушке проект новой должностной инструкции. По сути - изменение трудовой функции, т.к. изменения очень значительные. Она отказалась подписывать. Сегодня ей вручили такое уведомление. На сколько я понимаю, ст. 74 тут не работает, т.к. есть изменения трудовой функции. По сути это перевод на другую должность, к чему ее и принуждают. Сокращения штатов, переезда или мед. противопоказаний нет. Т.е. увольнение при отказе от перевода - незаконно? + очень интересный момент, что сейчас вы подпишите, а с должностной инструкцией мы вас потом познакомим + сроки до 5 июля дать согласие... Прошу прокомментировать законность действий по возможному увольнению после такого "уведомления" и наши дальнейшие шаги
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Незаконно. Инструкция не должна собой подменять трудовой контракт и дополнительные изменения к нему. Это всё осуществляется путём подписания дополнения к трудовому контракту в письменной форме. Срочно обращайтесь в государственную трудовую инспекцию вашего региона. При необходимости пишите или звоните, консультация бесплатная.
Лагодич Евгений Владимирович
Фактически Работодатель игрой слов маскирует сокращение должности и ненавязчиво предлагает Вам занять новую, что фактически является его прямой обязанностью. При этом согласно ТК РФ о сокращении, Вас обязаны уведомить не ранее чем за два месяца - заблаговременно, а следовательно действия Работодателя незаконны.
Рекомендую Вам, для начала обратиться в РОСТРУД, фиксировать все действия работодателя, с помощью: аудио, видео и фото фиксации.
Будьте готовы к незаконному увольнению и необходимости защищать свои права в суде.
Согласно приказу ООО «СЛАСТЕНА» Иванов принят кондитером по переводу из ООО «КОНФЕТКА» с двухмесячным испытательным сроком. 1. Соответствует ли данный приказ трудовому законодательству? 2. Что такое испытательный срок? 3. В каком порядке он устанавливается и кому?
Ватолин Александр Иванович
Прекрасные студенты! Для вас очень выгодное предложение: 3-й тариф за решение задач. Успейте воспользоваться таким супер предложением!
Ивченко Оксана Борисовна
Такие услуги только на возмездной основе)))
Лагодич Евгений Владимирович
Тариф "Новогодний" студентам скидка 50% обращайтесь решим.
Здравствуйте!
Недавно устроилась на работу на должность бариста в 5-звездночный отель.
Отработала уже около 15 смен, каждая в среднем 13 часов.
В отеле действует проход по чипу и запись в журнале посещения как в начале, так и в конце смены.
Выдали мне чип не сразу, в принципе как и трудоустроили не сразу (отработала уже около 5 смен прежде как это было сделано).
Сейчас мне пишет главный менеджер и говорит что меня не видно среди чипированных. Нужно при входе прикладывать чип к специальному сканеру.
Я говорю что с того момента как мне всё выдали я каждый день чипировалась и записывалась в журнал (впрочем я записывалась в журнал с самого первого дня работы).
А мне говорят я этого не делала, была в шоке от этих слов.
То ли меня хотят выставить идиоткой и не выплатить положенные деньги, то ли у них бракованные чипы, но я написала посмотрите по камерам когда я приходила, что я делала, сколько работала и когда уходила.
Немного погодя мне пишет напарница, просили передать что если не чипироваться, то можно остаться без з/п.
Я решила что теперь буду ежедневно фоткать этот процесс и скидывать в рабочую группу.
Не понимаю почему я должна заниматься ерундой и, как мне сказал главный: "сфоткать все свои смены в журнале начиная с марта".
Вопрос: могут ли действительно мне не выплатить положенную з/п за месяц, есть ли тут законность?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! В вашей ситуации важно убедиться, что у вас есть доказательства вашего присутствия на работе и выполнения всех требований. Фотографии чипирования и записи в журнале могут стать важными доказательствами в случае спора.
По закону, работодатель обязан выплачивать заработную плату за отработанное время. Если у вас есть подтверждения вашего присутствия и выполнения обязанностей, то вы имеете право на получение положенной заработной платы.
Если ситуация не улучшится и работодатель откажется выплачивать зарплату, Вы можете обратиться к нам. Поможем тотально.
Чеботарев Василий Сергеевич
Все зависит от наличия у работодателя доказательств против Вас. Желательно обсудить индивидуально. Обращайтесь. Но премию могут снизить всегда.
Мингазов Юрий Саитгареевич
фоткать этот процесс и скидывать в рабочую группу. Не понимаю почему я должна заниматься ерундой и, как мне сказал главный: "сфоткать все свои смены в журнале начиная с марта". Вопрос: могут ли действительно мне не выплатить положенную з/п за месяц, есть ли тут законность?
Суд принимает такие доказательства, а если еще в форменной одежде....
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом!
Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги.
Заранее спасибо!
Кайдаш Александр Владимирович
Здравствуйте, поверьте, узнают. Вы можете устроиться, но только заранее подайте документы на комиссию конфликта интересов в ваш отдел государственной службы и кадров. Если ваши должностные обязанности позволяют такого рода совмещение, то в принципе разрешить могут. В противном случае, увольнение по утрате доверия. ИП, самозанятость и т.п. для госслужащих однозначно нельзя. Федеральный закон 79-ФЗ.
День ночь ,отсыпной выходной.Обед два раза по часу.Расчетный период -три месяца.
Получается недоработка по вине работодателя.Если бы обеденное время было 1 час недоработки бы не было?
Байдак Зоя Михайловна
Расчетный период - 3 месяца. Это значит, что в одном месяце недоработка, во втором переработка, а за 3 месяца должна быть выработка рабочего времени установленного в каждый из 3-х месяцев календарем в совокупности.
Здравствуйте, был заключен трудовой договор в 2019 г с маркетплейсом, сейчас начали выдавать на руки расчетные листы с 2023 года, в расчетных листах есть начисление оклада и полярок и районного коэффициента плюс премия, однако по факту зарплата у нас начисляется только от выработки, это просматривается в рабочей программе, а так же видно по динамике начислений, скачет как оклад так и премия, а еще зарплату нам перечисляют в каждый понедельник на баланс маркетплейса вывести ее мы должны сами, у нас не запрашивают табеля учета рабочего времени, имеется скриншот в рабочей программе где за месяц отработано 370 часов, а в расчетном листе стоит 15 рабочих дней, возможно ли доказать что действительно зарплата начислялась неверно и затребовать оклад полярный надбавки и районный коэффициент полагающийся работникам с 2022 года , можно ли доказать законность обращения в суд, ведь обратиться в суд можно не позднее 3 месяцев с момента как узнали о нарушении, возьмет ли адвокат коллектив на общий иск нас 7 человек, есть ли здесь человек который возьмется за наше дело? Заранее спасибо за ответ
Хорошев Роман Сергеевич
Добрый день, правильно ли я понимаю, что заработная плата Вам была начислена, но не выплачена?
Довган Юрий Богданович
Ситуация требует тщательного анализа всех имеющихся документов, включая трудовые договоры, расчетные листы и скриншоты из рабочей программы. Необходимо выяснить, действительно ли условия оплаты труда не соответствуют установленным законом нормам для вашего региона, учитывая районный коэффициент и полярные надбавки. Важно установить точную дату, когда стало известно о нарушениях, чтобы соблюсти трехмесячный срок для обращения в суд. Коллективный иск от семи человек вполне реален, но нужно оценить перспективы дела и подготовить все доказательства неверного начисления зарплаты. Также следует разобраться с порядком выплат через маркетплейс и отсутствием табелей учета рабочего времени.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Коллективный иск не подходит в вашей ситуации. Каждый из истцов направляет в суд иск в отношении заключённого с ним трудового договора не важно, что ответчик одинаков по каждому иску. Вы вправе обратиться в суд с иском при нарушении ваших прав, но при указанных обстоятельствах важно восстановить процессуальный срок, привести все доказательства, которые судом могут быть признаны уважительными, то что вам выдали расчётные листы только сейчас за предыдущий период не является таковым.
Может ли работодатель привлечь меня к полной материальной ответственности за порчу дорогостоящих препаратов (оставили холодильник открытым).
Если трудовой договор я еще не подписала. И никакие договора и соглашения не подписывала.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если Вы трудовой договор не подписывали, то работодатель не может привлечь Вас к полной материальной ответственности.
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Если считать, что между Вами отсутствовали трудовые отношения, тогда собственник данных препаратов может предъявить Вам требование о возмещении ущерба в соответствии со ст. 15, ст. 1064 ГК РФ, согласно которым причиненный ущерб должен быть возмещен в полном объеме. А вот в ст. 243 ТК РФ предусмотрены случаи полной материлальной ответственности. Если соглашения о полной материальной ответственности между Вами заключено не было, иных обстоятельств, установленных данной статьей, не имелось, то к работнику применяются правила ст. 241 ТК РФ, согласно которой за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Учитывая изложенное, Вам было бы выгоднее все же признать факт наличия трудовых отношений. В силу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Получаю соц. стипендию. Справка о ее получении выдается на год. Если я поработаю летом по договору гпх , как это повлияет на мою стипендию в следующем году?
Гановичев Владислав Юрьевич
Подобный договор никак не влияет на стипендию. Такие договоры предполагают разовое оказание услуг. По такому договору Заказчик, как правило, при расчете удерживает и перечисляет в бюджет 13% подоходного налога, т.е. является налоговым агентом.
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! В соответствии со ст. 7 ФЗ "О государственной социальной помощи" получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Таким образом, не имеет значения, по какому договору и откуда Вы получаете или зарабатываете денежные средства, будь то трудовой договор, или договор ГПХ. Имеет значение лишь то, превышает ли Ваш доход величину прожиточного мининума, установленного в субъекте.
Добрый день, работаю администратором по агентскому договору, по некоторым обстоятельствам нужно уволиться
Добрый день, работаю администратором по агентскому договору, по некоторым обстоятельствам нужно уволиться, сказала начальству, но мне сказали отработать 2 недели, нужно ли их отрабатывать, так как это же неофициальное трудоустройство, в трудовой книжке нет записи, в самом договоре нет ничего про отработку, но есть пункты которые меня пугают
2.1.1 изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым кодексом РФ
Но ведь мой агентский договор не трудовой или я не верно понимаю?
И пункт 7.1 Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон…
И просят написать заявление на увольнение, но я же не писала заявление о приеме на работу
Не понимаю, могу ли я уйти без отработки или нет?
Помогите пожалуйста
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Поскольку Вы работаете по агентскому договору, а не по трудовому то на Вас положения Трудового кодекса РФ о предупреждении об увольнении по собственному желанию не менее, чем за 2 недели, не распространяется, поскольку агентский договор относится к гражданско-правовому и на него действуют нормы ГПК РФ. Что касается пунктов 2.1.1. и 7.1 нужно прочитать внимательно условия самого договора, в частности, что написано об условиях его расторжения. Если ваши права нарушены в вправе обратится в Трудовую инспекцию в вашем регионе, Прокуратуру, а также в суд за защитой нарушенных прав.
Я закончила медицинский университет по целевому направлению и в скором времени мне нужно идти в мою больницу и заключать трудовой договор, чтобы отработать это направление. Отрабатывать мне нужно три года. Но в будущем я планирую поступить в ординатуру, что подразумевает совмещение работы и учебы. Соответственно, на полную ставку, учась, я работать не смогу. Скажите, пожалуйста, правомерно ли со стороны работодателя отказать мне в просьбе работать не на полную ставку в период обучения в ординатуре? Если можно, приведите, пожалуйста, законы, на которые можно сослаться. Спасибо большое!
Шмидт Светлана Александровна
Здравствуйте, здесь необходимо более внимательно читать ваш договор целевого назначения и тот, что будете заключать
Статью179 ТК РФ я читал. Скажите то что я военный пенсионер для работодателя является основанием для сокращения в первую очередь? то есть пенсия это постоянный доход ? или пенсия от МО РФ это не гражданская ? Они могут сказать, что я не бедствую. Я плачу налоги и оформлю гражданскую пенсию только в 65 лет. Еще в нашем коллективном договоре прописано , как в статье 179 ТК РФ.
Шевченко Виталий Николаевич
основанием для сокращения в первую очередь это не является, зависит от статуса ваших коллег
Ситуация: я, работающий по трудовому договору сотрудник рос.компании, перебралась за границу. Работать удаленно продолжаю. Но работодателю не сказала об этом. Работников компании предупреждали, что если они уедут за границу, через 180 дней перестанете быть резидентами РФ, и налоговая ставка с 13% увеличится до 30%. Сейчас срок моего пребывания за границей ещё меньше.
Вопрос: может ли в перспективе работодатель узнать, что я нахожусь за границей дольше 180 дней и как? Какие санкции он может на меня наложить за то, что не предупредила об отъезде?
Шевченко Виталий Николаевич
вы не можете стать налоговым резидентом страны прибывания не получив гражданства или ВРР
Могли бы подсказать, если я работаю в компании 3 года по трудовому договору, по трудовой книжке, а сейчас всех сотрудников компания обязывает подписать договор оферты в приложении, для перевода заработной платы... я так понимаю это тот же договор гпх?... Это может как то повлиять на выплаты мне отпускных и больничных? Есть какие то риски его подписывать?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Подписание соглашения по перечислению заработной платы на лицевой счет в другом банке не повлияет на выплаты отпускных, либо пособий по временной нетрудоспособности в отношении оснований их начисления, либо порядка расчета и размера выплат. Однако работник все же не обязан подписывать подобного рода соглашение, если не желает изменять условия трудового договора в соответствии направленным предложением (договор оферты) работодателя.