- 05.08.2023 11:35
Можно ли при увеличении цены контракта на 10% по 44ФЗ рассчитывать сумму увеличения от НМЦК ? Реально, сумма контракта на торгах снижена на 25%. Заказчик не возражает, но как ото будет с правовой точки зрения
Да, можно.
Можно ли при увеличении цены контракта на 10% по 44ФЗ рассчитывать сумму увеличения от НМЦК ? Реально, сумма контракта на торгах снижена на 25%. Заказчик не возражает, но как ото будет с правовой точки зрения
Да, можно.
Нужен строительный юрист.
Ситуация:
Мы молодые производители домиков на деревьях. У нас сейчас переговоры по заказу 25 отелей на деревьях (сумма контракта примерно 125 000 000р.)
Заказчики хотят один договор сразу на все этапы (проектирование, изготовление, транспортировка, монтаж). У нас опасение, что это повлечёт сразу большие риски по срокам и штрафам с общей суммы договора.
Какой тип, структуру договора лучше использовать: слышали про рамочный договор или договор с особыми условиями, где мы берём обязательство на каждый следующий этап. Или как это делается, чтобы обезопасить себя и угодить заказчикам?
Рябов Сергей Иванович
Это вопрос не строительного профиля.
В данной ситуации я бы порекомендовал составить генеральный договор, в котором описать все предстоящие работы, общие условия, этапы, характер и т.п., а также указать, что конкретный вид работ в рамках генерального договора будет определяться по всем существенным условиям и особенностям, а также срокам, в локальном договоре. Приходилось с подобным работать, но не в сфере строительства. Вполне разумная схема, которая ставит стороны в определенные условия, но и позволяет поэтапно регулировать сроки, затраты и прочее.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если нужно составить договор, с учётом ваших интересов, обращайтесь. Услуга платная.
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день!
Есть рамочный договор и каждый этап подробно прописывается в дополнительных соглашениях к нему.
Для того, что бы правильно ответить на ваш вопрос необходимо ознакомиться с договором, который предлагает заказчик.
В строительстве "под ключ" такое может быть каждый этап следует за другим и здесь надо обратить внимание на ответственность не только вашу но и заказчика.
Клецкина Елена Геннадьевна
Добрый день!
Нужно сформировать для начала понимание физического порядка выполнения работ и перенести его в договор, с указанием этапов выполнения работ и их сроков: начала и окончания, с четким указанием момента (даты), когда начинают исчисляться сроки каждого этапа (например, этап: проектные работы, - дата начала выполнения работ со следующего рабочего дня, следующей за датой получения авансового платежа, либо за датой получения исходных данных от Заказчика, в объеме, необходимом для начала выполнения работ по этапу и т.п.) и в течение _____(____) недель/месяцев с даты начала выполнения работ по этапу. Следующий этап, - изготовление, если он зависит от утверждения Заказчиком ПД, должен исчисляться не ранее, чем на следующий день с даты утверждения Заказчиком ПД/оплаты аванса по этапу и наступления т.п. условий....и в течение ____(___) дней/месяцев с даты начала выполнения работ по этапу.
При этом, само указание только лишь таких условий в Договоре, недостаточное основание для исключения рисков начисления неустойки. В процессе исполнения обязательств, Подрядчик должен предпринимать определенные действия, которые его обезопасят от наступления бремени исполнения обязанности по уплате неустойки.
Если есть дополнительные вопросы, пишите на электронную почту.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Оплату получать поэтапно, по актам выполненных работ, спроектировали, получили, поставили, получили....
Балезин Александр Николаевич
Добрый день. Разумней начать с ознакомлением с проектом договора, который предлагают заказчики. В ходе согласования условий можно будет придти к балансу интересов. Если необходимо более подробно, то можем обсудить сопровождение заключения договора
По 44 фз контракт на замену системы теплоснабжения в том числе жб. лотков. но качество советских жб лотков выше современных. возможно ли частично заменить лотки. и как это оформить документально без претензий
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Контрагент может это расценить как существенное нарушение контракта. Документально можно оформить внеся в техническую документацию соответствующие изменения с согласованием данных изменений всеми сторонами контракта.
Муклинов Сергей Хасанович
Необходимо изучить Ваш контракт, проектно-сметную документацию. В соответствии с гражданским и градостроительным кодексом Вы имеете право обратиться с письмом к заказчику, заказчик должен обратиться к авторскому надзору или к проектировщикам и после положительного ответа заменить товар.
Какие дальнейшие действия в случае полной оплаты контракта и невыполненной работы в полном объёме? Подрядчиком написано гарантийное письмо, но его срок ещё не окончен
Моргачев Алексей Николаевич
Нужно смотреть условия контракта. Гарантийное письмо не "спасет" подрядчика от штрафных санкций, если сроки нарушены, а дополнительное соглашение о продлении сроков не подписывалось, а так же если срыв сроков не относится к категории форс-мажора.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Направьте досудебную претензию со ссылками на не исполненные пункты договора и нормативно - правовые акты. Укажите срок выполнения требований (можно указать срок в соответствии с гарантийным письмом).
Демидченко Павел Валерьевич
Вопрос очень краток. Требуются уточнения обстоятельств дела. Что за объект. Между кем и кем договор. И так далее.
Чеботарев Василий Сергеевич
Требовать исполнения обязательств
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Смотря какой контракт между физ лицом и юр лицом, между юр лицами или (и) ИП, по специальным законам 44-ФЗ, 223- ФЗ. Последствия правоприменения, риски вообще отличаются. Документы, которые должны быть состылегы, естественно, юридически грамотно в индивидуальном порядке, тоже по своему содержанию совершенно разные.
Байдак Зоя Михайловна
Включение в реестр недобросовестных поставщиков, суд, исполнительное производство за долги и арест счетов, возможно вмешательство прокуратуры в деятельность, но зависит от вида работ и типа госконтракта.
Ким Галина
В июне 2024г. был заключен контракт с районной больницей на ремонт горячего водоснабжения с установкой водонагревателей фирмы Elektrolux модификации Royal Flesh. Срок исполнения контракта с июня 2025г по август 2025г. Сейчас мы начали закупать материал и выяснилось что водонагреватели фирмы Elektrolux модификации Royal Flesh отсутствуют на складах и сняты с производства. Что сейчас делать подрядчику?
Буланкина Светлана Николаевна
Анализ документов - платная услуга, ст. 779 ГК. Можете заказать выбранному юристу в личной переписке.
Акмазиков Николай Сергеевич
Писать заказчику с просьбой внесения изменений в договор и подписания доп.соглашения. Переработка ТЗ и последующей документации.
1) Для начала делаете официальные запросы поставщикам, чтобы они выслали вам ответ, что нету "Elektrolux модификации Royal Flesh" в стране, далее все это направляете заказчику.
2) Ссылаетесь на раздел 1, 9, 12 настоящего контракта, с просьбой внести изменение в действующий контракт и переработки документации, через подписания доп.соглашения. (естественно ценник поменяется и поменяется экономическое обоснование контракта).
Чеботарев Василий Сергеевич
Приступать к переговорам заказчиком в связи с форс-мажорными нами обстоятельствами
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вносить изменения в договор, обосновав пояснительной запиской. Внесение изменений, в той же форме, что и договор.
Как нужно правильно оформить технические характеристики товара при подаче заявки на электронный аукцион по 44ФЗ в условиях новых поправок? Если раньше было 2 части заявки, и в первой части при описании характеристик поставляемого товара не допускалось оформление на фирменном бланке организации, то в нынешних условиях, когда заявка состоит из одной части и унифицирована для разных видов закупок, не ведет ли к отклонению оформление данного документа на фирменном бланке? Или, как и прежде, нужно оформлять технические характеристики на "белом" листе, анонимно?
Балезин Александр Николаевич
Добрый день, внимательно ознакомьтесь с аукционной документацией конкретной закупки. В ее составе есть формы документов (заявки). При отсутствии или сомнительности толкования документации обратитесь за разъяснениями, чтобы подстраховать себя. Если Вы получили ответ в рамках бесплатной консультации, то просим оценить наш проделанный труд, оставив отзыв на этом сайте
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нужно знакомиться с регламентом площадки, с учётом изменений, аукционной документацией. Анонимности при подаче заявок в рамках 44-фз никогда не было - подача заявок происходит зарегистрированными на площадке поставщиками, документы подписываются квалифицированной эцп.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, применяется ли антидемпинговая мера при запросе котировок по 44 ФЗ?
Лагодич Евгений Владимирович
Ст. 37 Закона № 44-ФЗ, посвященная антидемпинговым мерам, носит название «Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона», так что даже из ее названия очевидно, что при проведении закупок иными способами (в т. ч. запросом котировок) антидемпинговые меры не применяются.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Антидемпинговая мера не применяется.
Будет ли нарушением п. 13.1 ст. 34 44ФЗ: в договоре (п.4 ч. 1 ст. 93 44ФЗ) прописано -оплата в течении 7 р. д с момента подписания акта. (Согласно п. 13.1 в акте без ЕИС оплата в течении 10р.д?)
Куприянова Ирина Александровна
Точно 10 рабочих дней указано?
Айвазян Артем Тимурович
Указание срока оплаты 7 рабочих дней в контракте, оформленном без ЕИС, не нарушает п. 13.1 ст. 34 44-ФЗ, так как закон допускает сокращение сроков в пользу поставщика. Нарушением считается только превышение установленных лимитов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Принимаются условия контракта.
Можно ли в договоре заключенному по п.8 ч.1 ст.93 на отпуск тепловой энергии по доп соглашению изменить (уменьшить) площадь отапливаемого помещения больше чем на 10%?
Ватолин Александр Иванович
Согласно пункту 8 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", изменение условий договора возможно только в случаях, предусмотренных законодательством. Если речь идет об изменении площади отапливаемого помещения, такое изменение допустимо лишь при условии, что оно не приведет к существенному изменению условий договора. Уменьшение площади более чем на 10% может считаться существенным изменением, что требует согласования с заказчиком и, возможно, проведения дополнительных процедур в рамках контрактной системы. Рекомендуется обратиться к заказчику с предложением о внесении изменений в договор, обосновав необходимость уменьшения площади и подтвердив, что это не повлияет на выполнение обязательств по договору. Если заказчик согласен на изменение, необходимо оформить дополнительное соглашение.
Можно ли не продлить контракт с женщиной 55 лет. Контракт закончился 31 мая. В сентябре исполнится 56 лет . . Правда ли наниматель, не продлив контракт?
Пязукин Владимир Рудольфович
Уточните вопрос, какой контракт, в каком вы статусе, должности (ГГС, Военнослужащий, и.т.д.)?
Имеют ли право отправить обоих сыновей в длительные командировки военнослужащие? Мать одна, отца нет
Я мать, воспитовала детей одна, мужа нет. У меня два сына, служат по контракту и обоих отправили в длительные командировки. Имеют ли право?
Перцев Сергей Викторович
Военная служба не предусматривает возможности немотивированного отказа от исполнения приказа. Если военнослужащий не предъявит доказательств невозможности убытия в командировку, он подлежит дисциплинарной ответственности. Однако, предусмотрены уважительные причины, при наличии которых в командировку не направляют: заболевание военнослужащего в острой стадии; заболевание близких родственников, находящихся на иждивении командируемого; уход за больным ребенком или родственником, нуждающимся в постоянном уходе; форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, техногенные катастрофы в которых пострадал сам военнослужащий, его близкие родственники или имущество; заключение брака; смерть близкого члена семьи; недостаточное финансирование расходов на командировку, которое вынудит тратить собственные средства.
Коваленко Дмитрий Дмитриевич
Военнослужащих по контракту направляют в служебные командировки на срок до 30 суток, далее командировка может быть продлена еще на 30 суток, и так до бесконечности.
Кобяков Никита Дмитриевич
Имеют на срок до 30 суток, далее командировка может быть продлена еще на 30 суток, и так до бесконечности
Нужно составить брачный контракт.
Есть нюансы.
Брак планируется фиктивный (обе стороны об этом договорились), но возможен ли тогда контракт? В контракте должно будет прописано, что срок брака составляет не более 16 месяцев, никакого раздела имущества, приобретенного во время брака и 1 сторона выплачивает гонорар 2 по истечению срока и аванс с момента вступления в брак. Или это должны быть 2 разных договора?
Перцев Сергей Викторович
В соответствии с Семейным Кодексом РФ заключение брака без намерения создания семьи (фиктивный брак) является незаконным, соответственно любые контракты являются недействительными не имеющими юридической силы.
Салимов Руслан Васильевич
Здравствуйте! Брачный контракт оформляется у нотариуса. Нельзя указать срок заключения брака. Брак не может быть заключен на какой-то срок. В брачном контракте прописываются имущественные отношения между супругами, например режим совместной или раздельной собственности, участие в расходах и др.
Логинов Константин Витальевич
Марина здравствуйте. Указанные вами условия о дате расторжения брака, и выплате гонорара нельзя включать в брачный договор, поскольку они противоречат действующему законодательству и в любом случае будут признаны ничтожными. В данном случае вы можете составить договор займа с определенным сроком возвращения и санкциями в случае несвоевременного исполнения обязательства. Само расторжение брака вам придется оформлять через ЗАГС в общем порядке.
Добрый день! В данном вопросе могут разобраться только военные юристы в связи со спецификой военной службы. Вопрос следующий: 29 июня 2022 года меня исключили из списков личного состава воинской части по окончании контракта, приказ главного управления кадров датирован 20.06.22. Выслуга лет в календарном исчислении 20 лет 10 месяцев 29 дней! Хочу честно сказать, попортить нервы своему военному руководству за все "счастливые" годы службы!!! Ну и по-возможности добрать 1 месяц службы до круглого числа в 21 год. Служба была в следующем режиме: несение боевого дежурства с графиком 1/1, 1/2, 1/3, но чаще всего сутки двое плюс наряды "суточные" по части, т.е. переработка глобальная, в журнале переработки указано что за истекшую неделю в/служащий находился на боевом дежурстве 2 или 3 раза т.е. 48ч либо 72 часа, а в графе переработка указано 0 часов (для хорошей картинки, иное и не пройдет, те кто служил и сталкивался с этим, те поймут), не смотря на несение боевого дежурства в/сл привлекаются к повседневной службе, занятия по боевой подготовке, инструктажи, старшие машины, подготовка к несению БД и допуск к БД. 28.06.22 я вышел с основного отпуска, за 1 день сдал дела и должность и 29 меня исключили из списков личного состава воинской части, рассчитав меня полностью по финансам, вещевке т.е. ни каких нарушений. Рапорт на имя командира в/ч на предоставление и пересчет дополнительных суток отпуска за переработку в 2021 году и 2022 году за несение БД я не писал, в этом наверное и будет основной недочет. Как скажут при разборе: "-не просил, не дали". Если произвести пересчет за 21, 22 года я думаю можно набрать месяц с небольшим суток доп.отпуска, но вопрос реализуема ли такая схема. Что говорит по этому поводу судебная практика. Надбавку за особые условия службы при несении боевого дежурства мы не получаем в связи с тем что специфика военной части такая, что 100 % за особые условия службы набегает и так, а сверх 100 % за ОУС не положено. Да еще небольшая поправка, за несение боевого дежурства военнослужащим нашей части предоставляется доп. 15 суток отдыха. Знающие юристы подскажите стоит ли обращаться в суд и на сколько это дело выигрышное? Либо не стоит даже связываться поскольку ситуация заведомо проигрышная.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. В Вашем случае считаю, что если не было выплачено выходное пособие, и другие выплаты (а данном случае все оплачено) то нужно обращаться за пересчетом. Но речь идет об одном месяце, как я понял. Пенсия по выслуге исчисляется от 15 до 20, от 20 до 25 лет, поэтому разницы в пенсии между 20 год 11 мес и 21 годом нет, т.к. повышающий коэффициент с 25 до 30 лет.
Коваленко Дмитрий Дмитриевич
Дополнительные сутки отдыха предоставляются только вместе с основным отпуском. Исходя из вопроса основной отпуск Вы использовали, рапорт о компенсации переработки не писали, поэтому шансов на положительное решение суда нет.
Добрый день, уважаемые господа! У меня сложилась следующая ситуация. Мы с мужем состоим в официальном браке, брачного контракта нет. Общих детей нет. Квартира находится в долевой собственности: я, мой несовершеннолетний сын от прежнего брака (получает алименты) и мой муж. Мой муж и я оба официально трудоустроены, мой сын учащийся колледжа. У нас возникли разногласия по поводу оплаты коммунальных услуг. Много лет все коммуслуги оплачивал муж, а теперь он требует и моего участия в их оплате. Я отказалась и стала платить только за своего ребенка. Муж стал платить только за себя, пропорционально долевой собственности.. Долги за меня копятся. У меня вопрос: в случае обращения поставщиков услуг в суд кем будет выплачиваться мой долг? В равных долях, т.к. мы супруги? Или пропорционально долевой собственности (муж за себя продолжает платить и мне придётся погашать свой долг самой)?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При обращении в суд поставщиков вы будете оплачивать долги солидарно в равных долях, По факту при возбуждении исполнительного производства (солидарно) на Вас 2-х спишут деньги со счета должника у кого они есть, а потом разбиратесь между собой сами. Если остались вопросы, звоните.
Слепцов Марк Валерьевич
Здравствуйте! Если счета не разделены взыскивать будут как с Вас, так и с мужа.
Написал заявление в военкомате на контракт,(файл прикрепляю) документы Быстро Собрали Мед.комиссию проставили печати врачей БЕЗ МЕНЯ ! С в/учёта сняли ,личное дело дали на руки и отправляют в пункт отбора 1 разряда.В праве я на данном этапе Отказаться?
Васина Татьяна Борисовна
Первое, о чем нужно знать военнослужащему — отказ от исполнения приказа может повлечь за собой следующие юридические последствия: Досрочное увольнение в связи с невыполнением условий контракта или утратой доверия Привлечение к дисциплинарной ответственности Уголовное преследование Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок — нарушении воинской дисциплины (статья 47 Устава внутренней службы ВС РФ). При этом привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности не освобождает его от исполнения обязанности, за неисполнение которой дисциплинарное взыскание было применено. К уголовной ответственности за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, военнослужащий может быть привлечен в случае, если такого рода деяния причининили существенный вред интересам службы (статья 332 УК РФ). При этом неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. Если военнослужащий полагает приказ противоречащим закону, он вправе подать жалобу непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, обратиться в военную прокуратуру и подать рапорт о досрочном увольнении. Основания расторжения контракта предусмотрены статьей 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В частности, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в связи с существенным нарушением в отношении него условий контракта, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, а также по собственному желанию при наличии у него уважительных причин. Под такими причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта. Однако сам по себе поданный рапорт об увольнении и даже положительное заключение аттестационной комиссии не гарантируют увольнение — это будет решать должностное лицо (пункт 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 № 8). В случае давления и угроз уголовного преследования рекомендую воспользоваться услугами адвоката. После увольнения вы не обязаны являться к своему бывшему начальству, а в правоохранительные органы можете идти в сопровождении адвоката во избежание запугивания и введения в заблуждение. Главное ничего не бояться - п.ч. вы приняли важное решение ( "там" будет точно хуже; здесь, может быть, будет не до вас, и все "обойдется")
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я оформила соц.контракт на покупку телят. Мне от соцзащиты пришли деньги, а банк списал их на погашение задолженности по кредиту, можно ли вернуть эти деньги?
Калюжин Артем Николаевич
Не только можно, но и нужно. пишите претензию банку, эти средства являются целевыми и не могут быть удержаны. Если не знаете что и как написать, я могу вам в этом помочь. Пишите в личные сообщения.
Жерепа Александр Сергеевич
Добрый день! Вам необходимо обратиться с письменным ходатайством в службу судебных приставов с требованием вернуть незаконно списанные денежные средства. Получив ваше ходатайство, судебный пристав-исполнитель обязан рассмотреть его в течение 10 дней со дня поступления к нему и по результатам рассмотрения вынести постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении ходатайства (ч. 5 ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве). В случае отказа в удовлетворении вашего ходатайства вы имеете право обжаловать действия (бездействие) судебного пристава в соответствии с гл. 18 Закона об исполнительном производстве старшему судебному приставу в порядке подчиненности или в судебном порядке, установленном гл. 22 КАС РФ. В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств. У Вас имеются все законные основания для возврата денежных средств. Спасибо.
Вараюнь Роман Александрович
Здравствуйте. Можно
Батурин Артур Алексеевич
Здравствуйте! Приставы не вправе обращать взыскание на целевые денежные средства. Есть два варианта: обратиться к приставам с жалобой или подать исковое заявление об оспаривании их действий.
Каравайцева Елена Александровна
Денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта относятся к доходу, на который не может быть обращено взыскание. Обращайтесь к приставу с требованием о возврате денег.