Как обезопасить свою квартиру от ареста имущества судебными приставами, если совершеннолетний ребенок в ней прописан и имеет долю, но проживает в другом городе и там работает, но за свой 30000 руб. кредит не хочет платить. Ничего в нашу квартиру не покупал, и в документах на технику не написана фамилия покупателя.
Изначально вы слегка неверно формулируете вопрос: раз у него доля, значит, он такой же собственник как и вы, следовательно не "свою квартиру", а нашу.
Далее, поскольку единственное жилье должника не может быть предметом обращения взыскания, следовательно на него не должны наложить арест, но на практике всегда накладывают. Полагаю, ареста вам не избежать. Но после его наложения можно предпринять попытку освободить квартиру от ареста, написав сначала заявление в ФССП, сославшись на то, что это единственное жилье. В случае отказа, обжалуйте его в суд путем написания административного иска (ВНИМАНИЕ! очень короткий срок исковой давности - 10 дней).
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
31.07.2023 00:22
Телефон
Единственное жилье не подлежит изъятию за долги, кроме как по ипотеке. Технику если пристав опишет, то оставит на ответственное хранение вам же. Но, постановление можно оспорить в суде. Разница возраста сына и год покупки имущества могут стать одним из доказательств, что имущество ему не принадлежит.
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Если это его единственное жилье, то есть нет другой недвижимости (доли) то никто ничего не арестует.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Добрый день. Подскажите пожалуйста что предпринять. я являюсь основным собственником имущества в котором 1/6 доля должника объявленного банкротом. В феврале 2022г арбитражный управляющий прислал пакет документов и ходатайство об утверждении Положения о реализации имущества должника. На сегодняшний день суд не утвердил положение о реализации имущества, фин.управляющим постоянно подаются отчеты и ходатайство о продление срока реализации. Сам должник в июне 2022г подал ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы в течение 6 месяцев не предоставил доказательную базу для исключения имущества и в январе 2023 суд вернул ходатайство за неимением обоснований от должника. Должник снова подает ходатайство на исключение имущества из конкурсной массы, тем самым снова затягивая процесс. В суде отвечают что они не могут вынести определение о сроках и месте реализации пока ходатайство должника не рассмотрено, арбитражный управляющий отвечает что он уже сам устал от такого длительного процесса. У должника есть имущество не включенное в реализацию, частично имущество уже было исключено из торгов. Оставили для торгов всего 1/6 долю частного дома. Я как основной собственник не могу продать имущество вынуждена оплачивать расходы на содержание дома, подскажите что писать куда обращаться что бы торги уже состоялись.
Бронштейн Александр Михайлович
Пишите жалобы в СРО, в квалификационную коллегию, председателю суда, в прокуратуру. Вряд ли ваши жалобы удовлетворят, но шум никому не нужен.
Ким Галина
Можете подать жалобу на судебную волокиту, на должника отдельно иск - о злоупотреблении правами.
Можно ли восстановить сроки для подачи повторно исполнительного листа приставам для возобновления исполнительного производства, которое было приостановлено по ст 46 - по причине отсутствия средств и имущества должника ? Прошло с момента возврата исполнительного листа 3 с половиной года. В данный момент материальное состояние должника улучшилось - он унаследовал квартиру и машину .
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. По ст. 46 производство не приостанавливается. Это основание для возвращения исп. документа взыскателю. Вы вправе повторно предъявить исполнительный документ в срок не превышающий для предъявления исполнительного документа ко взысканию, который составляет три года.
Здравствуйте. У должника имеются несколько возбужденных исполнительных производств. Взыскателями являются физ.лица и юр.лица в том числе ФНС. Я точно знаю, что у должника есть имущество, при реализации которого он полностью закроет мой долг. Однако, если я правильно понимаю ст.111 №229-ФЗ, при поступлении средств на счет ФССП сначала удовлетворяются требования предыдущей очереди, в моем случае налоговой. Затем остаток распределяется между остальными взыскателями. Если суммы недостаточно для удовлетворения требований налоговой, то пропорционально сумме долга каждого взыскателя. Получается, достаточно просто подождать пока кто-то из взыскателей начнет проявлять активность по поиску и реализации имущества должника? Один с сошкой, семеро с ложкой? Подскажите, я правильно понимаю, что средства взысканные моими усилиями, будут распределены между всеми взыскателями?
Ватолин Александр Иванович
Вам нужно написать ходатайство судебному приставу о том, что у должника есть конкретное имущество, на которое возможно обращение на взыскание. Или написать в вышестоящий орган ССП РФ жалобу на бездействие пристава.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. В вашей ситуации в начале гасятся 1, 2 и 3 очередь., полностью и только потом 4 очередь. Если 1 и 2 очереди нет, то 3 очередь до ПОЛНОГО погашения долга и только потом вы 4 очередь. Почему вы не возьмете инициативу в свои руки? Вам дает такое право ст.50 ФЗ об исполпроизводстве. Также можете в судебном порядке прокрутить ваши деньги по ст.395 ГК РФ и ст.208 КПК РФ. Пишите ходатайство в письменном виде в ОСП и пусть ищут все что можно и нельзя. Все в ваших руках и не надо ждать кого то.
Если вам понравился ответ буду благодарна за отзыв на моей страничке, перейдите на мою страничку в профиль « отзывы», если вам требуется детальная консультация пишите в сообщение или звоните. Консультация- бесплатно.
Ким Галина
При наличие имущества у должника, на которое может быть обращено взыскание, ждать как раз таки, не стоит. Имущество может "уйти" в сторону грамотным способом, что добавит хлопот и значительных доп.затрат к розыску и оспариванию сделок.
Если есть достоверная и полная информация о составе имущества, кредиторах можно отработать взыскание в рамках закона, но по -другому.
Можно ли снять арест с машины? Судебные приставы списывают с пенсии долг по кредиту. И через месяцев 5 объявили розыск машины
Мингазов Юрий Саитгареевич
А машина то где?
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. Арест можно снять через суд, если Вы докажете, что она нужна Для работы
Шевченко Екатерина Станиславовна
Добрый вечер. На основании ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" Судебный пристав имеет права производить розыскные действия на определение имущества которое можно реализовать путем продажи с торгов для погашения задолженности.
Вы можете обраться ко мне на консультацию, я подробно объясню как вы можете поступить в дальнейшем.
Здравствуйте, купил машину она после оформления оказалась в залоге, понятно что по этой машине будут проблемы, купил вторую машину. Теперь на то авто которая в залоге наложили арест, и на вторую мою машину тоже, можно ли снять арест с той машины которая не залоге? Почему на две машины наложили арест
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Арест наложили по долгам должника. Из описания вы сказали, что машина оказалась в залоге после продажи. Значит вы оформили залог?
Маслов Александр Анатольевич
потому что они накладывают арест на все имущество должника!
Маслов Александр Анатольевич
мой телефон 898506677850
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Чтобы ответить на вопросы нужно смотреть документы
Матвеев Евгений Александрович
Добрый день! Возможно нужно будет обращаться в суд! Приезжайте на бесплатную консультацию с документами, я все расскажу что нужно делать! пишите в вотсап или звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По второй авто возможно, что запреты наложены в рамках долгов предыдущего собственника. Проблема решается в судебном порядке.
По залоговому авто, тоже через суд, но в этом случае есть ряд нюансов.
Здравствуйте, являюсь собственником кафе, прежнего арендатора закрыли по решению суда на 90 суток, договор с ним я расторг,все нарушения устранены, в здании два входа, центральный опечатан судебными приставами, нашел нового арендатора, как он может начать работать и каким образом можно снять пломбу с двери?
Мазаева Анастасия Михайловна
Добрый день! Почитайте Ч.3 ст.32.12 КОАП РФ, в ней ответ на Ваш вопрос.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Вам следует направить судебному приставу мотивированное заявление о снятии ограничений, а если пристав откажет устранить ограничения, то обжаловать действия пристава в порядке касррф
При продаже автомобиля, было выявлен арест судебными приставами другого региона на мой автомобиль. Автомобиль был приобретён в 2017 году, а арест был 2020 на предыдущего владельца. Как быть?
Дивлекеев Никита Сергеевич
Здравствуйте, Ксения. Необходимо для начала подать обращение приставу, приложить договор купли продажи. Если пристав откажет - снимать через суд через подачу искового заявления.
Если требуется помощь в этом, пишите на ватсапп. Помогу
Чеботарев Василий Сергеевич
Вероятно, Имеет смысл Оспаривать арест, поскольку он на наложен на имущество иного собственника. Для более подробного ответа необходимо уточнение деталей
Пилипенко Игорь Александрович
Иск об исключении автомобиля из состава имущества должника. При условии, что судебный пристав откажет в удовлетворении ходатайства о снятии ограничения с автомобиля во внесудебном порядке. Обжаловать отказ судебного пристава тоже формально допускается. Но этот этап не приносит результата.
Байдак Зоя Михайловна
Решить вопрос в судебном порядке.
Бучко Марина Леонидовна
Добрый день! Начните с письменного обращения к судебному приставу-исполнителю, который вынес Постановление о наложении ареста.
Добрый день.У мужа есть квартира в собственности 3/4 и моей дочери 1/4.Квартира единственное жильё в ней прописанны муж ,я,сын(несовершеннолетний),второй сын несовершеннолетний инвалид)Моя дочь с 2 детьми.На неё наложили арест."Исполнительная надпись нотариуса".Муж пьёт куча долгов.Долг закрыть не в состоянии.Можем ли мы как то снять этот арест,чтобы муж подарил долю детям??Могут ли забрать жильё и выселить?.Что будет после смерти мужа,могут ли его долги перейти на детей?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте арест снять можно через суд, после смерти мужа наследниками первой очереди становятся жена, дети. При принятии наследства все долги переходят к наследнику. Единственное жилье за долги не смогут забрать.
Всем доброго дня. В 2014 году меня зачислили в военное училище на получение высшего образования на бюджет. В 2016 году меня отчисляют и выставляют счет за обучение, за которое было оплачено видимо из гос.денег. Платить было не чем и появляется исполнительное делопроизводство у судебных приставов на н-ную крупную сумму денег. Платил каждый месяц по 500 р. (так как мне было сказано, что можно хоть по 100-200 р платить… главное платить).Какой то год платил по 1000. В 23 году падает арест на карту (раннее его не было) и начинают снимать деньги. Сходил к приставам, сказали что нужно оплатить весь долг и тогда снимут. Но сумма была более 300… не откуда взять, беременная жена, и работаю грузчиком не офиц. Принимать не хотели офиц. Начал платить по 10К в месяц пока была возможность и сняли арест с карты. Сейчас ребенок маленький и возможности нет столько платить. Долг больше 200. Снова упал арест. Пошел на прием, намекнули что возьмутся скоро за машину приобретенную в браке (8ка 2001года), а машина нам нужна. Подскажите, имеют ли право забрать единственную в семье машину? А еще переживаю за квартиру, в ней прописаны новорожденный сын и мать пенсионерка. И как-то можно списать? Последний платеж был в январе, еле набрал 5к… дальше не знаю как. Работы почти нет. Спасибо
Зубов Вадим Васильевич
Игорь, день писать, если надо то позвоните и всё расскажу.
Сопин Юрий Николаевич
Здравствуйте, машину забрать могут, если оформлена на Вас, единственную квартиру нет.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Составьте брачный договор или разделите имущество в судебном порядке.
Бронштейн Александр Михайлович
Возможно Вам стоит пройти банкротство.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Пусть супруга подаст на алименты, тем самым спасёте деньги
Приставом обращено взыскание на имущество должника (доля в кв.) Однако , ТУ Росимущество не принимает заявку на торги ар. имущ. ссылаясь на наличие решения другого суда о принятии обес. мер (запрет наложен на тоже самое имущество) по требованиям третьих лиц.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Пока будут действовать обеспечительные меры по определению суда до вынесения судебного решения и возбуждения ип, открытия сводного ип, либо данное определение не будет отменено (обжаловано), торги не состоятся.
Судебный пристав исполнитель не принимает действий по заявлению взыскателя об ограничении в праве управления транспортным средством за неуплату алиментов, на основании исполнительного производства. Аргументируя это тем, что в рамках исполнительного производства выданного судебным приставом, она не имеет права накладывать такой арест на должника. Правомерны ли действия?
Бобылева Татьяна Александровна
За неуплату алиментов судебный пристав-исполнитель вправе ограничить право должника на управление транспортным средством до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения (ч. 1 и 2 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Сам факт Не принятия заявление уже нарушение. Подавайте заявление через канцелярию ОСП, на втором экземпляре должны поставить штамп о приеме, дату. После письменного отказа - ответа на ваше заявление вы имеете право написать жалобу начальнику отдела ОСП - старшему судебному приставу о незаконных действиях пристава. Если нужна помощь в борьбе с приставами, звоните 89087389208
Здравствуйте! Ситуация в следующем. В кратце опишу. Кредит был взят в 2007 году сроком на 5 лет. Просрочка была в примерно в марте 2012. До этого выплачивалось все, больше половина платежек сохранилось на руках. Сам договор должен был закончится в сентябре 2012 года. Банк из за просрочек продал или передал долг коллекторскому агентству. Кол.агентство оповестили должника устно о том, что долг теперь у них, никаких бумаг , договоров подписано не было. В 2015 году, произошел инсульт (у заемщика)с получением инвалидности 1 группы. итог такой что, сейчас в 2022 году коллекторское агентство подало в суд, в июле 2022 года был вынесен судебный приказ о исполнительном производстве, в котором указано что ответчик(заемщик кредита) должен выплатить этому кол.агентству н-ую сумму денег. Только дело в том, что (ответчик, он же заемщик) умер в 2021 году. Как быть в этой ситуации? Можно ли отменить долг по сроку исполнительной давности? И отменить судебный приказ (прошло более 10 дней). Ничего по адресу не приходило. В наследство вступать собираемся, а долг у приставов переходит правоприемникам, как быть в данной ситуации, и отменить долг и само исполнительное производство.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Если заемщик умер, и Вы не вступали в права наследования то соответственно долги умершего на Вас не распространяются.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В порядке правопреемства (наследство) вы имеете право заявить об отмене приказа. Не забывайте про процессуальные сроки. Исполнительное производство прекращается отменой судебного акта. Если нужна помощь в составлении документов, обращайтесь, 89087389208
Представитель взыскателя направил исполнительный лист в акционерное общество для взыскания 30 000 руб. с заработной платы работающего в нем должника. Юрист акционерного общества отказал в принятии документа к исполнению, в связи с отсутствием заявления взыскателя. Какие документы необходимо представить вместе с исполнительным документом? Каков порядок исполнения работодателем требований, содержащихся в исполнительных документах?
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Юрист общества прав, а ваш представитель должен был знать как предьявляются на исполнение испол.листы. 1. В доверенности на представителя должно быть черным по белому прописано, что ваш представитель имеет право предьявлять на исполнение испол.листы, его не будет прописано, то отказ в принятие будет правомерным. 2. Ваш представитель пишет заявление в котором просит принять на исполнение исполнительный лист, к данному заявлению прилагается: копия доверенности на представителя, реквизиты банковского счета вашего. Согласно фз об испол.производстве: Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Федеральной службой судебных приставов в целях установления идентификаторов должника и взыскателя (страхового номера индивидуального лицевого счета, идентификационного номера налогоплательщика, серии и номера документа, удостоверяющего личность) на основании исполнительного документа в автоматическом режиме у соответствующих органов могут запрашиваться указанные сведения с использованием государственных информационных систем. В целях уведомления должника и взыскателя у операторов связи могут запрашиваться номера телефонов должника и взыскателя. Соответствующие органы и организации предоставляют запрошенные сведения в течение одних суток с момента поступления запроса. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
Ишмухаметов Рашид Нуруллович
Полномочия представителя подтверждаются надлежаще оформленной доверенностью, если от физического лица, то нотариусом. Доверенность должна быть приложена к исполнительному листу. Если решение суда не исполняется ответчиком в добровольном порядке, то исполнительные документы передаются взыскателем в службу судебных приставов, которые и исполняют его, взыскивая долг с ответчика. Работодатель обязан исполнить судебное решение в сроки, указанные в решении. В случае неисполнения наступает ответственность по закону.
Федоренко Илья Андреевич
Добрый день! Взыскание по исполнительному листу производит либо ФССП либо банк.
Представитель должника обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя по исполнительному производству, о выселении индивидуального предпринимателя из занимаемого им помещения. В жалобе указывалось, что в отсутствие должника его имущество было вывезено из занимаемого им помещения и передано на хранение. С должника были взысканы расходы по совершению исполнительных действий в сумме 20 000 руб. и наложен штраф в размере 500 руб. Какие обстоятельства будет учитывать суд при рассмотрении жалобы на действия судебного пристава-исполнителя? Какой порядок взыскания расходов по совершению исполнительных действий? Предусмотрено ли обжалование в порядке подчиненности постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и о наложении штрафа?
Лакоткина Юлия Анатольевна
ОООООО, задачка. Решаю, на платной основе. Бесплатно- решать самому.
Федоренко Илья Андреевич
Добрый день! Суд учитывает все обстоятельства дела при обжаловании, взыскание расходов происходит во внесудебном порядке, в порядке подчиненности вы вправе обжаловать любые действия судебного пристава-исполнителя.
61RS0012-01-2022-006907-11 Отметка об исполнении дело №2-3683/2022 РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 8 декабря 2022 года г.Волгодонск Волгодонской районный суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Цукановой Е.А., при секретаре судебного заседания Димковой О.Ю., помощник судьи Кондратенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО9, Зинченко ФИО10 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, УСТАНОВИЛ: ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Булаевой ФИО11 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, указав, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта № с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика по кредитной карте составляет 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Заемщик умерла ДД.ММ.ГГГГ года. На дату смерти её обязательства перед Банком не исполнены. Согласно сведениям с официального ресурса Федеральной нотариальной палаты, наследственное дело в отношении умершего заемщика Булаевой Г.Г. было открыто нотариусом Василевской Н.Н. №138/2022. На основании ст.ст.807-811, 1175 ГК РФ ПАО «Сбербанк России» просит взыскать с наследников Булаевой Г.Г. задолженность по кредитной карте № в размере 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 4286,38 рублей в пределах стоимости наследственного имущества. В судебном заседании представитель истца ПАО «Сбербанк Росси» отсутствовал, о дате, времени и месте судебного заседания ПАО «Сбербанк России» уведомлен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии. Определением Волгодонского районного суда от 10 ноября 2022 года к участию в деле в качестве ответчика привлечена Зинченко Надежда Сергеевна. Ответчик Зинченко Н.С. в судебном заседании отсутствовала, о месте и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением (л.д.72). О причинах неявки в судебное заседание суд не уведомила, уважительных причин неявки в судебное заседание представила, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрения дела в отсутствии ответчика не поступило. Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии ответчика. Изучив письменные материалы дела, дав им оценку по правилам ст.67 ГПК РФ, суд находит исковые требования ПАО «Сбербанк России» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются ст.ст.309, 310, 418, 807-811, 819, 820, 1110, 1112, 1151, 1153 Гражданского Кодекса РФ с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда от 29.95.2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании». В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора. Судом установлено, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта (договор №0528-Р-746628675) с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Согласно п.3.1 Условий выпуска и обслуживания кредитных карт, Банк устанавливает лимит кредита по карте сроком на 1 год с возможностью неоднократного его продления на каждые последующие 12 календарных месяцев. При отсутствии заявления Держателя об отказе от использования карты предоставление держателю лимита кредита на новый срок с применением процентной ставки за пользование кредитом, действующей на дату пролонгации, считается согласованным Держателем. Пунктом 3.5 Условий на сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных Тарифами Банка. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика Булаевой Г.Г. по кредитной карте составила 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Согласно п.1 ст.810, п.2 ст.811 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В силу ст.309, п.1 ст.416 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и прекращаются невозможностью исполнения, если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, при этом обязательство прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК РФ). Булаева Г.Г. умерла 20.11.2021 года, что подтверждается записью акта о смерти от 26.11.2021, составленной ОЗАГС Администрации Волгодонского района Ростовской области (л.д.48). В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с положениями статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 Постановления от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ). Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Таким образом, с учетом положений законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, при рассмотрении данной категории дел юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом, являются не только определение круга наследников, состава наследственного имущества, но и его стоимость. После смерти Булаевой Г.Г. нотариусом Волгодонского (городского) нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. 18.05.2022 было открыто наследственное дело №138/2022 (л.д.48-69). Наследником первой очереди к имуществу Булаевой Г.Г. является её дочь Зинченко ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> <адрес>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, что следует из материалов наследственного дела. Согласно пункту 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Учитывая, что в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации). Исходя из положений приведенных правовых норм, обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения требований кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленных к наследникам заемщика, являются принятие наследниками наследства, а также определение размера и стоимости наследственного имущества, в пределах которой наследники могут отвечать по долгам наследодателя. Согласно материалам наследственного дела №138/2022 открытого нотариусом Волгодонского нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. в состав наследства, открывшегося после смерти Булаевой Г.Г. входит: <данные изъяты> Таким образом, суд приходит к выводу, что стоимость наследственного имущества полученного наследником умершей Булаевой Г.Г. значительно превышает задолженность перед ПАО «Сбербанк России» в размере 154318,88 рубля. С ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию в пользу ПАО «Сбербанк России» сумма задолженности по кредитному договору № от 04.04.2013 в размере 154318,88 рубля. В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Материалы дела содержат платежное поручение №839340 от 12.09.2022 года (л.д.5) на сумму 4286 руб. 38 коп.. Таким образом, с ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию сумма расходов по оплате госпошлины в размере 4286 руб. 38 коп.. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Исковые требования Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО13, Зинченко ФИО14 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, удовлетворить. Взыскать с Зинченко ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г<адрес>), в пользу Публичного Акционерного общества «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору № от 04.04.2013 года в размере 154318 рублей 88 копеек, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914 рублей 87 копеек, задолженность по просроченным процентам 19404 рублей 01 копейка, за счет стоимости наследственного имущества Булаевой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4286 рублей 38 копеек, а всего взыскать 158605 рублей 26 копеек. Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Полный текст решения изготовлен 09.12.2022 года Как можно уменьшить размер долга до суммы кредитования без штрафов и пени,о кредитной карте умершего наследник не знал,жили раздельно,наследник воспитывает двух несовершеннолетних детей, алименты не получает
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Вы почему не явились на суд? 2. Если вы принимаете наследство то принимаете и долги. 3. Почему не был поставлен вопрос страховой это случай или нет? Вот если бы вы были в судебном порядке, то тогда можно было выяснить смерть являлась ли страховым случаем или нет, если да, то в иске отказали бы. Вы обязаны были согласно ст 56 ГПК РФ предоставлять доказательства. Вы обязаны просить суд снизить. Подавайте апелляцию Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Ким Галина
Можно снизить значительную часть долговых обязательств, путем направления обоснованной апелляционной жалобы. Понадобится работа по делу, звоните.