- 10.10.2022 06:03
Мы с мужем купили кв на мат кап. Кв формлена на меня,так как у него судимость,щас он хочет подать на развод, и делать раздел имущества, там и у детей есть доли,у сына и дочки. Сможет ли он забрать эту кв?
Мы с мужем купили кв на мат кап. Кв формлена на меня,так как у него судимость,щас он хочет подать на развод, и делать раздел имущества, там и у детей есть доли,у сына и дочки. Сможет ли он забрать эту кв?
Здравствуйте!
Я являюсь собственником помещения — родственники оформили квартиру на меня, когда мне было 18 лет. В этой квартире живёт и прописана моя мама, которая отказывается оплачивать все коммунальные платежи, приходящие по квитанциям.
Я не живу в этой квартире с 19 лет, прописана по другому адресу. Вместе с мужем мы купили себе другую квартиру в ипотеку и оформили её как общее совместное имущество.
Долг за потреблённые мамой услуги в той квартире, где она проживает (а я нет), накопился до такой суммы, что управляющая компания подала в суд. Судебное решение пришло мне, так как по документам собственником являюсь я. В результате мне арестовали все счета, а также, по какой-то причине, наложили арест на квартиру, которую мы с мужем купили и всё оплачиваем вовремя, долгов по ней нет, и её доли у нас равные, муж тут вообще ни при чём, но его имущество оказалось под арестом.
Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Можно ли снять аресты и перевести долги на самого должника - маму? Получается, что меня подставляет моя собственная мать, и задолженность будет только расти. Выселить её я же не могу, да и она прописана там, но и оплачивать её долги за свои средства тоже не в состоянии.
Я не знаю, куда обращаться. Сейчас я нахожусь в командировках, решение об аресте счетов и имущества пришло уже после моего выезда за границу. В России меня нет уже два года.
Буду очень благодарна за совет! Спасибо.
Пушкарев Яков Васильевич
В вашей ситуации есть несколько ключевых моментов, требующих немедленного внимания:
1. Снятие ареста с имущества:
* Необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением о снятии ареста с квартиры, купленной в браке
* Приложить документы, подтверждающие, что квартира является совместно нажитым имуществом
* Указать, что на эту квартиру нет никаких претензий, и она не имеет отношения к долгу
2. Разделение ответственности:
* Подать иск в суд о разделе платежей за коммунальные услуги
* Приложить документы о том, что вы не проживаете в квартире
* Включить в иск требование о переводе долга на фактического потребителя услуг
3. Действия с управляющей компанией:
* Обратиться в УК с заявлением о разделении лицевых счетов
* При отказе - подать иск в суд
* Собрать доказательства фактического проживания мамы в квартире
4. Ваши действия на расстоянии:
* Оформить доверенность на представителя в России
* Доверенность заверить у нотариуса
* Переслать все документы представителю
5. Защита своих интересов:
* Подать встречный иск о взыскании с мамы компенсации за неоплаченные коммунальные услуги
* Собрать доказательства того, что вы не пользуетесь квартирой
* При необходимости инициировать раздел имущества
Важно: все документы можно отправить по почте с уведомлением или через представителя по доверенности. Рекомендуется срочно начать действовать через доверенное лицо в России, так как длительное отсутствие может усложнить решение проблемы.
Также стоит рассмотреть возможность мирного соглашения с мамой - составить письменный договор о том, что она берет на себя обязательства по оплате коммунальных услуг и погашению задолженности.
Чижов Алексей Алексеевич
Доброй ночи Дарья.
Решение проблемы с арестами и долгами за коммунальные платежиС уважением Алексей Чижов
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Дарья.
по какой-то причине, наложили арест на квартиру, которую мы с мужем купили и всё оплачиваем вовремя, долгов по ней нет, и её доли у нас равные, муж тут вообще ни при чём, но его имущество оказалось под арестом.
Не понял в чем именно проблема. И что значит "под арестом"? Если Вы с мужем не собираетесь продавать квартиру, то какие вам неудобства от этого ареста? У одной моей клиентки такой арест был с 2012 года. Что не мешало ей решать много лет свои другие проблемы. А когда недавно подали в суд на отмену ареста, то выяснилось, что судом арест давно отменен, только приставы об этом были не в курсе.
Что касается долга, то тут надо разбираться. По всей видимости управляющая компания воспользовалась Вашим отсутствием и взыскала долги за много лет. Не исключено, что начислялись платежи не только на маму, но и на Вас. Тогда нужно подавать на отмену решения (заочного решения или судебного приказа) и делать это как можно быстрее. Сроки в этом вопросе могут быть принципиально важны. При новом рассмотрении нужно просить суд применить срок исковой давности и все долги, которым больше трех лет, отклонить.
Ещё один момент - возможность договориться с УК о выплате долга в рассрочку. И т.д.
Короче говоря совет мой такой: помогите маме и себе. Если нужна более предметная помощь, обращайтесь.
Удачи, Дарья!
Чеботарев Василий Сергеевич
Снять арест с имущества мужа, проблем не составит, это мелочи. С мамой сложнее, только потому, что она мама. В таких ситуациях рекомендую поступать радикально: либо оплачивайте мамины долги, либо принуждайте ее оплатить. Для начала направьте ей копию иска о выселении и снятии с регистрационного учета, пока, не направляя иск в суд. И в общении займите жесткую позицию. Деталей, конечно, много, но основная стратегия, на мой взгляд такова.
Миронов Иван Алексеевич
Выселить мать свою можете, на основании решения суда, в том случае если она не является собственником этой квартиры, а эта квартира не была приобретена через приватизацию. Если она была в тот период приватизирована, и мать отказалась от приватизации в вашу пользу, то выселить вы ее не сможете. Что же касается арестов, то тут муж вправе подать жалобу на пристава, наложение ареста на имущество - квартиры ( т.е. своей доли) но в любом случае вы обязаны платить кварт.плату и коммунальные услуги. Не оплата их влечет за собой их взыскание. Т.е. с ваших счетов просто спишут деньги. Однако, после оплаты вы вправе предъявить иск к своей матери о взыскании с нее убытков за коммунальные услуги.
Мы с мужем купили участок, подарили матери, построили там дом, после она продаёт, покупает квартиру, потом продаёт и покупает на свои деньги дом, и сожителя делает вторым собственником. Он сейчас требует долю, м
Пушкарев Яков Васильевич
Имеет право. Она же сделала его собственником.
Братчикова Ольга Евгеньевна
Вопрос к вам: Собственников двое ваша мать и ее сожитель?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, если ему уже выделена доля, если он не вносил средства, оспорить сделку, где ему передается доля, можно через суд.
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, вряд ли получится, сделку очень тяжело будет оспорить. А я думаю, что практически невозможно.
Добрый день, такая ситуация, совместно с мужем приобретена в ипотеку однокомнатная квартира для его мамы , так как его мама оставила нам двухкомнатную квартиру, у нас ребенок 6 лет , в этой двухкомнатной квартире два собственника то есть мой муж и его мама , прописан ребенок в этой двушке, однокомнатная квартира получается мы оба заёмщики, я ( жена , прописана у своей мамы ) , хочу подать на развод, как в этой ситуации быть с жилищным вопросом , хочу что бы его мама переехала обратно в двухкомнатную квартиру, а я с ребенком в однокомнатную (ипотечная ) , за ипотеку платили бы пополам , возможен ли такой вариант что суд разрешит вот так .?
Балезин Александр Николаевич
Добрый день, разделу подлежит имущество совместно нажитое в браке, за исключением имущества, которое каждый супруг получил безвозмездно. Прописка существенной роли не играет. Разделу будут также подлежать совместные долги (кредит за квартиру). Если необходима более развернутая консультация, то прошу связаться и направить документы (можно обезличить какие-либо данные в них), т.к. в делах по разделу имущества очень много нюансов, которые можно увидеть. только изучив имеющиеся документы
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! С учетом Ваших в водных следует: Что фактически совместное имущество это однокомнатная квартира которая приобретена в браке. Вероятно собственность Вашего супруга в двух комнатной квартире возникла до вступления в брак, соответственно в раздел имущество двух комнатную квартиру включить не можем. Итог мы имеем однокомнатную квартиру, которая приобретена в браке и является совместно нажитым имуществом. Таким образом решения вашей проблемы существует из трех вариантов: Первые два: Выкупить долю у мужа или продать свою долю ему. Поскольку речь идет об ипотеке то это следует оформить нотариальным соглашением о разделе имущества. Сделка закончится после гашения ипотеки. Третий вариант, продать квартиру уже сейчас, загасить долг перед банком и разделить деньги с мужем.
Добрый день. Меня зовут Анна. У меня с мужем произошел конфликт, я хочу подать на развод. Я прописана в квартире и дети тоже. Но муж и его брат собирается продавать квартиру , так как являются собственниками. Какая часть квартиры полагается при разводе при несовершеннолетних детях ?
Золдак Сергей Анатольевич
Никакая если это не совместно нажитое. Дети тут ни при чем
Меньшикова Ольга Борисовна
К сожалению, Анна, Вы и дети не имеете имущественных прав на квартиру, принадлежащую на праве собственности Вашему мужу и его брату.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Нужно разбираться на какие доходы муж приобрел долю в квартире. Доля может быть совместно нажитым имуществом, если куплена в браке
Здравствуйте, 2 детей,3,5 года назад получила федеральный и региональный материнский капитал , за рождение 2 ребенка . Эти оба мат.капитала пошли на строительство дома , на участке моего супруга - который ранее был им куплен до брака со мной . На сегодняшний день , ребенку 3,5 года , доли не выделены еще ,мы проживаем в четвергом в этом доме , официально оформлен дом ,но хочу подать на развод (есть причины по которым мы не можем оставаться мужем и женой) . Вопрос: при разводе , будет ли суд рассматривать выделены ли доли в доме построенном на мат.кап.? Могут ли возникнуть с этим проблемы при разводе ? Можно ли выделять доли уже после развода ? И может ли по закону муж меня выгнать из дома , если дом построен на его участке (купленном до брака со мной) ?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Лучше сейчас выделите доли. У суда могут возникнуть вопросы относительно расходов материнского капитала. Сертификат могут аннулировать
Курбангалеева Людмила
Необходимо выделить доли, а потом уже подавать на развод
Байдак Зоя Михайловна
Развод и раздел имущества могут происходить независимо друг от друга. Если ипотеки нет, то нужно выделить доли детям. Дом с выделенными долями разделу не подлежит. Вы вправе в нем проживать. Вот, насколько будет комфортно. Это уже другой вопрос. Земельный участок, если он облагорожен, то подлежит разделу в судебном порядке.
Золдак Сергей Анатольевич
Нажитое в браке делиться между супругами, материнский капитал предусматривает выделение долей как детям, так и родителям. Участок же приобретён до брака и разделу не подлежит.
Можно обсуждать сервитут. Материнский же капитал не идет на приобретение участка, только на покупку или реконструкцию дома.
Чеботарев Василий Сергеевич
Выделите доли, после развода каждому будет принадлежать своЯ доля.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При использовании мат капитала выделяются доли на всех членов семьи, оставшаяся часть в общем порядке делится между супругами по 1/2 если нет оснований для раздела в другой пропорции.
Выгнать из дома он Вас не вправе.
Дела, связанные с разделом имущества всегда требуют индивидуального подхода, поскольку много нюансов, зависящих от фактических обстоятельств.
Здравствуйте у нас женой квартира в ипотеке купленная в браке; ипотека оформлена на меня и еще есть два созаемщика это жена и моя мама; в ипотеку вложен материнский капитал; жена хочет подать на развод, подскажите как будет делится квартира про разводе ?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте совместно нажитое имущество делится поровну. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Байдак Зоя Михайловна
Как правило, женщины хотят в равных долях каждому, включая детей. Но, справедливо будет пропорционально вложенных средств каждым. А для расчета долей нужны исходные данные.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Илья. По общему правилу по совместно нажитому имуществу в равных долях, если нет иных обстоятельств при которых суд может принять решение об отступлении от равенства долей. Нужно знакомиться со всеми обстоятельствами дела, много нюансов. Материнский капитал может делиться на супругов и детей в равных долях.
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Илья.
Скорее всего Банк не даст согласия на раздел. Так что обсуждение имеет смысл не ранее, чем получите копию иска о разделе имущества.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В общем порядке раздел имущества совместно нажитого происходит в равных долях по 1/2 доли, долги также деляться в равных долях. Если у вас ипотека на троих, до доли будут по 1/3 на каждого. Но нужно выделить доли детям, супругам в равных долях пропорционально вложенного маткапитала от суммы сделки. Вы не пишите погашена ли ипотека или нет. Доли могут быть поделены между вами вместе с долгами при невыплаченной ипотеки. Имеет значение кто являлся плательщиком ипотеке. При невыплаченной ипотеки банк привлекается в процесс. Суды рассматривают имущественные споры в индивидуальном порядке с учётом всех фактических обстоятельств, учитывают нюансы права, поэтому необходимо изучать всё документы, просчитывать по фактическим обстоятельствам какие доли, что каждый из вас получит.
Хочу подать на развод. Квартира в которой живем находится в ипотеке. Часть ипотечного кредита погашена за счет материнского капитала. Муж сказал это его квартира. Никуда с нее съезжать не собирается. Как мне поступить и что мне делать?
Селезнев Сергей Владимирович
Екатерина, добрый день. Если квартира является совместной собственностью супругов, один из них не имеет права препятствовать другому в праве пользования этой квартирой. В случае невозможности достигнуть соглашения, супруг, чьи права нарушаются, может обратиться в суд. Для оптимального решения данного вопроса, необходимо осуществить раздел совместно нажитого имущества. Если ваш супруг откажется добровольно решать вопрос о разделе имущества, вам потребуется обращаться в суд. Более подробные разъяснения, готов предоставить в рамках консультации.
Моргачев Алексей Николаевич
Тогда производить раздел в судебном порядке.
Корякина Ангелина Анатольевна
В судебном порядке решить три вопроса - по разводу, месту жительства ребенка и разделу имущества, включая квартиру.
Довган Юрий Богданович
При разводе квартира, купленная в ипотеку с использованием материнского капитала, будет считаться совместной собственностью, даже если она оформлена на мужа. Часть, оплаченная маткапиталом, делится между вами, вашим мужем и детьми, а оставшаяся часть кредита, погашенная общими средствами, также подлежит разделу. Вам необходимо определить, какая доля квартиры была погашена материнским капиталом и личными средствами каждого из супругов. Если договориться мирно не получится, через суд можно требовать выделения вашей доли или компенсации, учитывая интересы детей. Также стоит обсудить возможность продажи квартиры с согласия банка и раздела вырученных средств или варианта выкупа доли мужа, если это финансово возможно. Важно учесть, что сам материнский капитал при разводе не делится, но его использование влияет на распределение долей в квартире.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В общем порядке совместно нажитое имущество подлежит разделу в равных долях между супругами пока не доказано обратное. Если вложен мат капитал необходимо выделять доли детям, супругам, оставшаяся часть делится между супругами, но в ипотеке если она не погашена необходимо привлекать банк в судебный процесс. Также имеет ключевое значение кем ипотека оплачивалась, отсюда может быть доля которой из супругов минимальная или присуждена компенсация. Долю в жилье можно сохранить или потерять всё зависит от фактических обстоятельств, настроений сторон при разделе имущества.
Костко Владислав Сергеевич
Добрый день! Квартиру Вы сможете разделить только в смысле получения каждым доли в праве собственности. Доля также должна быть выделена ребенку в связи с использованием мат капитала. Физический раздел квартиры обычно невозможен. Также как правило принудительно выселить мужа, «забрать» его долю или выкупить ее также не выйдет.
Здравствуйте! У меня вопрос жилищного характера. Мы всей семьей проживали в квартире, взятую в Соцнайм моим отцом. В квартире проживали мама , папа, я и двое детей от первого брака матери. С течением лет благополучие семьи, а также финансового состояния постепенно ухудшалось, что привело к накоплению большого долга по квартплате и другим жилищно-коммунальным платежам. Мой отец скончался в 2015 году и общий долг распределелился солидарно между всеми прописанными людьми, т.е мной, сводными братом и сестрой и матерью. Договор социального найма мама переоформила на себя. Мы с сводной сестрой выписались из квартиры и я уплатила часть своего солидарного долга полностью. В то время как сводный брат отбывал наказание в тюрьме по тяжкой статье (судимость не первая), сестра вышла замуж и оформила жилье в ипотеку. Я также сумела взять квартиру в ипотеку спустя несколько лет. Долг где остались мама и сводный брат(вернувшийся из тюрьмы) продолжал копиться, платежи вносились эпизодично и только со средств матери. Сводный брат долгое время не работал, употреблял алкоголь, играл в онлайн казино. Последние дал года он официально трудоустроен, но платить за квартиру так и не начал. В этом году скончалась мама. Получается единственный прописанный человек остался мой сводный брат. На мое предложение рассмотреть вариант приватизации с моей помощью (выплаты долга) и дальнейшей продажи , ответил бурно, яростно, с оскорблениями и заявил желание в будущем владеть недвижимостью самостоятельно. Вопрос: имею ли я право , выплатив долги и доказав родство с первонаемщиком моим отцом и дальнейшим наемщиком моей мамы переоформить на себя договор социального найма без согласия прописанного в ней жильца? Так же имею ли я право приватизировать это жилье без согласия для дальнейшей продажи. Спасибо за ответ
Байдак Зоя Михайловна
Без согласия вашего брата вас в квартире не зарегистрируют, а без этого приватизировать не сможете. Кроме того, даже если приватизируете квартиру, то выселить брата не сможете. За ним сохранится право на проживание.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не написали когда снялись с рег учёта из квартиры.
Оплата долга не факт, что трансформируется в право на прописку и приватизацию. Будет больше спор о правах с муниципалитетом, чем с братом.
Дело сложное. Нужно разбираться, но не безнадёжное.
Что можно сделать ,что бы ограничить права сестры на долю в квартире? Квартира находится в трех долях моих 3/5 доли, у сестры 1/5. 20 лет она там не проживала и соответственно ни какого участия в оплате и содержании жилья не не принимала. Теперь она вернулась ,но жить с ней не возможно. Я с маленьким ребенком вынуждена была съехать ,так как она постоянно под алкогольном опьянением и конфликтно настроена. Так же она лишена была родительских прав на своего ребенка, ни когда ни где не работала и имеет судимость. Куда можно обратиться?
Довган Юрий Богданович
Чтобы ограничить права сестры на долю в квартире, вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением. В иске необходимо указать все обстоятельства, такие как то, что сестра не проживала в квартире 20 лет и не участвовала в оплате коммунальных услуг или содержании жилья. Укажите на ее проблемы с алкоголем, конфликтный характер и судимость, что может повлиять на решение суда. Суд может рассмотреть возможность ограничения ее прав на жилье, если будет доказано, что она не принимает участия в его использовании и содержании. Также можно подать заявление о признании сестры недееспособной, если ее состояние здоровья не позволяет ей осуществлять свои права. Важно собрать все доказательства, такие как документы о ее судимости и фактическом состоянии. Решение суда будет обязательным для исполнения, и оно может помочь защитить ваши интересы и интересы вашего ребенка.
Чеботарев Василий Сергеевич
Лишить доли сестры не получится. Но можете предъявить ей требования о возмещении расходов на содержание квартиры.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте. Мирно урегулировать ситуации пытались? Если мирное решение все-таки невозможно, придется обращаться в суд. Есть несколько вариантов: Признание сестры утратившей право пользования жилым помещением (ст. 91 ЖК РФ).Выселение в связи с невозможным совместным проживанием (ст. 83 ЖК РФ). Обращайтесь, помогу вам выбрать правильную стратегию действий, подготовлю необходимые документы и защищу ваши интересы в суде.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
На право собственности не влияет лишение родительских прав, судимости или алкоголизм. Также не признают лиц, употребляющих недееспособными. Она имеет право проживать, пользоваться, распоряжаться своей собственностью. Можно при наличие технической возможности произвести выдел долей в натуре, как один из вариантов, разделить счета, взыскать долг. Остальное зависит от фактических обстоятельств и нюансов.
Ким Галина
Что можно сделать, что бы ограничить права сестры на долю в квартире?- нет такого понятия как ограничение в правах собственности. Каким образом суд должен ограничить в правах если безусловное право: владение, пользование, распоряжение - постулаты содержания права собственности?
Здесь может быть от определении порядка пользование помещением - до выкупа ее доли вами.
Мой муж и его сестра стали сиротами в 3 года, опеку над ними взяла бабушка с маминой стороны. Дети были прописаны в ее квартире. Так же позже бабушка приютила свою младшую сестру с дочкой, которых тоже прописала. Бабушка умерла, когда детям было по 16 лет. Над ними взяла опеку тетя, а квартиру оформили на 3 (тетя, сестра и мой муж). 2008 году, когда дети стали совершеннолетними, по настоянию тете квартиру в центре продали за 1,5 миллиона и купили другую за 1,2 миллиона оформив на тетю, а детей просто прописав. Теперь когда они стали взрослыми и имеют свои семьи тетя хочет продать квартиру и купить себе меньше, при этом ничего не давая тем кто прописан. Имеют ли они какие либо права на долю в квартире? У сестры мужа трое детей один из которых ребенок инвалид
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Если Ваша тетя является единственным собственником квартиры которую она планирует продать это ее законное право. Другое дело если в этой квартире несколько собственников, то есть долевая собственность оформленная в Росреестре.Но как понятно из Вашего вопроса тетя является единственным собственником квартиры, а остальные лица в ней имеют только регистрацию, данный факт не может препятствовать Вашей тете продать квартиру.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Из вашего рассказа следует, что все действия, купли-продажи квартир, проводились в 2008 году. Внимательно ознакомьтесь с договором купли-продажи квартиры, которая находилась в общедолевой собственности. Все денежные средства получил только один участник сделки, или каждому собственнику перечисляли на банковский счет. Это очень важно. Есть еще такой вариант, что каждый из собственников мог написать расписку о получении денежных средств. В этом случае будет сложно доказать, что ваша тетя при покупке квартиры использовала общие деньги. Если конечно, вы все не заключали письменное соглашение. Если вы хотите получить от тети денежные средства, или какую то жил площадь, вам необходимо доказать, что при продаже квартиры все денежные средства получила тетя, и что при покупке квартиры она использовала денежные средства, полученные от продажи квартиры, которая находилась в общедолевой собственности. Можете вывести вашу тетю на разговор и записать все на видео. Где она признается, что при покупке квартиры были потрачены общие денежные средства, которые получили от продажи квартиры, находящегося в общедолевой собственности. Это вам может понадобиться в суде. В данном случае, конда единоличным собственником является ваша тетя. и между вами не заключенного соглашения, то она может продавать квартиру, не выделив вам денежные средства. Также может купить себе иную недвижимость, также может вас всех выписать из своей квартиры, если вы добровольно не захотите выписаться, может выписать в судебном порядке. Это не важно, статус ребенка не играет никакой роли. Собственник недвижимости имеет полное право распоряжаться своей недвижимостью: продать, подарить, заложить и т.д.
Красильникова Армине Владимировна
Пожалуйста. Если понадобиться помощь, можете написать на вайбер или на ватсап. Номер 89042426167. Обсудим условия сотрудничества.
Юозенене Татьяна Владимировна
Здесь больше вопросов, чем ответов. Квартиру первоначальную продали за 1, 5, а купили за 1, 2..куда ушли триста тысяч!? Действительно, как осуществлялась передача денег по договору купли-продажи, каждому собственнику: по расписке или на р/с. поднимайте договора. Скорее всего, в данном случае они добровольно отдали свою долю. Можно попытаться вычленить стоимость каждой доли и требовать ее возврата, как \\"неосновательное обогащение\\" либо по \\"договору займа\\"
Хуртаев Кирилл Владимирович
Подумайте вот над чем: "у сестры мужа трое детей..." и она прописана в этой квартире. Если дети несовершеннолетние, их можно зарегистрировать в этой квартире, по месту жительства матери (ч.2 ст.20 ГК РФ), на что согласие собственника не требуется. Пункты 44, 50 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 31.12.2017г за № 984, не указывают на согласие собственника, членов его семьи, наймодателя, нанимателя в качестве необходимого документа при регистрации по месту жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. В этой ситуации тете для продажи квартиры понадобиться разрешение органа опеки, а его без встречного обеспечения жилищных прав несовершеннолетних никогда не дадут... Более того, потенциальные покупатели просто сбегут. Аналогично может поступить и Ваш супруг, если у Вас есть несовершеннолетние дети. Правда, на перерегистрацию детей в иную квартиру Вам также понадобиться разрешение опеки, а его могут и не дать, если не будет очевидным улучшение условий проживания. Надеюсь, поможет.
Как поделить квартиру покупка в 2013г вторичного жилья, не выплачена ипотека, совместная собственность, использован мат капитал, написано заявление у натариуса о распределении долей после выплаты, но не указана доля. Дети 21год от первого брака и 10 лет от нынешнего боака.Куплена стоимостью 2 800 тыс в ипотеку с первоначальным взносом 1 610 тыс от продажи другой квартиры мужа. Сейчас стоимость 4 000 тысяч рублей общей квартиры.
Пилипенко Игорь Александрович
Разделение обязанностей бывших супругов при расторжении брака в отношении кредитных обязательств осуществляется во взаимному письменному соглашению сторон. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; 2) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Конкретное распределение финансовой составляющей совместной квартиры решается на основании обращения за юридической услугой.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, доля в праве, оплаченная за счет денежных средств супруга, будет являться его единоличной собственностью. Доля в праве, оплаченная за счет средств маткапитала не является совместно нажитым имущество, распределяется между родителями и детьми в размере, эквивалентном размеру материнского капитала. Ипотека, если супруги созаемщики, оплачивается сторонами в равных долях в независимости от того, кто и сколько денег внес. Раздел имущества, находящегося в залоге возможно только по решению суда.
Я мама ( 2 детей - дочь 28 лет и сын 5 лет инвалид детства )
имеется квартира где 1/2 доли моя и 1/2 дочери
она требует продать и отдать ей ее долю
17:31
но денег нам с сыном не хватит на приобретение жилья
в какие органы можно обратиться за финансовой помощью ?
Яковенко Иван Григорьевич
Ваша дочь не имеет права распоряжаться Вашей долей квартиры. Вы самостоятельно определяете судьбу Вашей собственности. За дополнительной финансовой помощью Вы вправе обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ. Инвалиды I, II или III группы могут получать страховую пенсию по инвалидности. Также набор соцуслуг: - лекарственные препараты и медизделия по рецептам, спецпродукты лечебного питания для детей-инвалидов; - путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; - бесплатный проезд на пригородном и междугородном пассажирском транспорте к месту лечения и обратно. Этот набор можно заменить денежным эквивалентом — для этого надо подать заявление в территориальный орган ПФР. Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату ЖКУ в размере 50 %; инвалиды I и II групп имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. Он предоставляется налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, а налоговым периодом признается календарный год. Чтобы получить вычет, необходимо написать заявление работодателю или в налоговую инспекцию, а также предоставить подтверждающие документы. Инвалид может по месту пребывания, проживания, бесплатно получить собаку-проводника, инвалидную коляску, протез или слуховой аппарат. Услугу можно получить через МФЦ, по почте или на официальном сайте ФСС.
Зубов Вадим Васильевич
Здравствуйте, я думаю ни в какие. Дело в другом: дочь Ваша не может никак вынудить Вас продать квартиру, нет такого закона. Как вариант, она может в судебном порядке поставить вопрос о выкупе Вами её доли. Но здесь она должна понимать, что может быть она и получит решение, но исполняться оно будет 150 лет и по чайной ложке. Считаю, что выход один: терпеть друг друга или же разменять квартиру на коммуналку (Уверен, это Вы и без моих советов знаете). Терпения Вам. Спасибо за вопрос
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Ни в какие. Госограны не являются благотворительной структурой в выдаче денежных средств всем, кому не хватает на те или иные цели. Дочь вправе распорядиться своей долей в т. ч. продать третьим лицам долю.
Может ли бывшая супруга продать имущество без моего письменного согласия, если после развода прошло 4года и оно не делилось?
Белоусова Светлана Владимировна
Нет, что бы подать в суд, нужно копию иска выслать вам, и срок для раздела 3 года
Золдак Сергей Анатольевич
Может, но сделка будет оспорима. Обжалуйте продажу. Есть срок исковой давности. Удачи.
Зубов Вадим Васильевич
Да, Игорь, может, хоть это и будет незаконно. И хорошо если на приёме документов на сделку сотрудник МФЦ обратит внимание покупателей на отметку в паспорте...или (как в Саратове) сделает отметку, что покупатель уведомлен о семейном положении продавца. А если нет? а если паспорт новый без штампа о семейном положении или умысел продавца направлен именно на отчуждение квартиры без Вашего согласия (бывает и такое). === Вывод: необходимо обратиться в суд с иском о разделе. Или добровольно у нотариуса.
Маркелов Максим Владимирович
Добрый день. С момента как вы узнали о продажи имущества у вас есть 3 года на взыскание стоимости вашей доли этого совместно нажитого имущества. При необходимости взыскания в судебном порядке обращайтесь.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если после развода прошло 4 года, и вы не поделили данное имущество, то как показывает судебная практика, это недвижимость уже полностью принадлежит вашей супруге. И она спокойно может его продать, подарить и т.д. Если у вас были уважительные причины, то суд может восстановить пропущенный срок, и вы можете разделить совместно нажитое имущество.
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Игорь, в теории ваша бывшая супруга продать имущество может, но с вашей стороны необходимо подать исковое заявление о взыскании с нее компенсации. И помните, что у вас на это есть три года с даты когда вы узнали о продажи такого имущества
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. К сожалению может, все будет зависеть от компетентности органов которые будут регистрировать сделку, а так надо ваше согласие. Если она продаст, вы имеете право либо оспорить сделку либо взыскать 1/2 от стоимости за проданное имущество. Срок исковой давности 4 года не с даты расторжения брака, а с даты когда вы узнали о нарушение своих прав. Срок давности в делах о разделе общего имущества составляет три года. Но исчисляется он не со дня развода или регистрации права собственности за одним из супругов, а с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на имущество (п. 2 ст. 9 Семейного кодекса, Пленум ВС № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Оганесян Арег Каренович
Фактически может, но смотря какое имущество