- 09.10.2022 10:38
Здравствуйте, с мужем в разводе, родилась дочка, оформили отцовство, сейчас 4 мес, с мужем ругаемся, грозит забрать ребёнка, как я могу обезопасить ребёнка с юридической точки зрения, какие документы может оформить?
Здравствуйте, с мужем в разводе, родилась дочка, оформили отцовство, сейчас 4 мес, с мужем ругаемся, грозит забрать ребёнка, как я могу обезопасить ребёнка с юридической точки зрения, какие документы может оформить?
Живу с родителями, в полностью их квартире. Работаю около полутора лет, примерно половину этого срока полностью оплачивал коммунальные платежи и частично – питание. Сейчас не плачу ни за что, так как пытаюсь как можно быстрее накопить на то, чтобы съехать. При этом в хозяйстве (т.е. уборка и т.д.) участие принимаю в той же мере, что и родители.
Могут ли родители, с юридической точки зрения, претендовать на накопленные за этот период деньги или их часть?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не смогут, договора нет, кто за что платит, радуют теплые семейные отношения.
Ураев Владимир Вениаминович
Ваши деньги, это ваши деньги и никто кроме вас распоряжаться ими не может.
Ким Галина
На вами заработанные - нет, конечно, права не имеют. Поэтому любые притязания родителей на ваши заработанные деньги незаконны. Свою часть коммуналки платите, чеки сохраняйте
Бронштейн Александр Михайлович
Родители, если они нетрудоспособные могут претендовать на алименты. А если вы живете в принадлежащей им квартире, то возможно распределить расходы на содержание жилья
Киприянов Анатолий Борисович
Нет, не могут. Если есть материальные претензии, то можно оплачивать свою долю коммуналки. Чеки сохранять обязательно.
Шереметьев Павел Владимирович
Спасибо за интересный вопрос! Храните деньги у себя и тогда это только Ваши деньги, никто претендовать на них не может. Вопрос оплаты за коммунальные платежи и продукты родителям- Ваш моральный выбор.
Суслова Юлия Георгиевна
Николай, не могут. Однако, если вы зарегистрированы в указанной квартире, то обязаны оплачивать в соответствии с жилищным кодексом коммунальные платежи частично, в противном случае собственник квартиры имеет право с вас взыскать их в судебном порядке и иск будет удовлетворён, если с чашей стороны не будет доказательств, что вы платили. Но также и вы можете в пределах трехлетнего срока исковой давности взыскать с родителей оплату коммунальных платежей за минусом вашей доли уплаты, подтвердив чеками об оплате. Если нужна более подробная консультация или помощь, то обращайтесь.
Моя мать не указывала в наших с братом свидетельствах о рождении нашего отца, они не зарегистрированы в браке, проживали как сожители. Имеет ли право отец взять опеку над ребёнком и забрать его у матери? Моему брату 13 лет. Так как отец изменил моей матери, она хочет его выгнать, но он угрожает, что заберёт у неё ребёнка. Сам ребёнок настроен жить с отцом и не поддаётся влиянию, чтобы изменить это решение. Соответственно моя мать в тупике, она не может уйти без сына. Пожалуйста, подскажите с юридической точки зрения как можно решить данный вопрос.
Все 13 лет только мать активно участвовала в жизни детей, ходила на собрания, собирала в школу, кормила и т.д.. Отец лишь материально обеспечивал нас и отстранённо жил с нами под одной крышей.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Он не может лишить мать ребенка так как не указан отцом более подробно если нужна консультация пишите на вацап
Шепелева Мария Николаевна
Добрый день, отцу следует установить отцовство, обычно родители ребенка не состоящие между собой в браке, после рождения общего ребенка обращаются в ЗАГС с заявлением об установлении отцовства. В вашем случае вероятно это сделано не было. В таком случае отец изначально должен установить отцовство, а уже после говорить о своих правах. Это можно сделать в суде одновременно.
Халитова Ирина Шамильевна
Добрый вечер. Отец имеет право сначала подать в суд на установление отцовства в рамках которого будет проведена экспертиза и в случае положительного результата он будет признан отцом. Затем как отец он может подать в суд на установление места проживания ребенка с ним. На данном процессе у 13 летнего ребенка испрашивают мнение с кем он хочет проживать. Органы опеки исследуют места жительства матери и отца, их материальное состояние, и прочие факторы для дачи своего заключения. и суд выносит решение изучив все аспекты. Если бы ребенок был младше 10 лет и разнополый с отцом, то ребенка точно оставили бы с матерью. а в описываемой вами ситуации у отца есть шансы получить опеку над ребенком.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если в свидетельстве в графе стоит прочерк, то юридически у детей нет отца и младший не сможет проживать с мужчиной, который не имеет на него никаких прав. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации отец имеет право подать иск об установлении отцовства и определении места жительства ребёнка. Суд будет учитывать мнение ребёнка, так как ему 13 лет, а также условия жизни и воспитания, которые предоставляет каждый из родителей. Важно отметить, что факт материального обеспечения отцом может быть учтён судом, но основное внимание будет уделено интересам ребёнка и его благополучию. Мать может предоставить доказательства своего активного участия в жизни ребёнка, что может повлиять на решение суда.
Байдак Зоя Михайловна
Мужчина может установить отцовство и определить место жительства сына с ним. Тем более что ребенку более 10лет, значит его мнение суд учтет. А то что мама заботилась, так это ее прямая обязанность и не может служить прерогативой для оствления сына с ней.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это не отец, это дядя посторонний.
Здравствуй проживала в гражданском браке 7 лет, в этот период сделали капитальный ремонт в доме который приобрела мать супруга и конечно же оформила его на себя, так же они приобрели в этот дом бытовую, технику, мебель металлопластиковые конструкции (кредит брала сестра), был расширен участок в размере 100 кв.м, земля приобреталась с её денежных средств, выписка списания денежных средств с депозита имеется. Но землю так же оформили на мать бывшего супруга и договора купли-продаже не имею . Также не имеет чеков на большую часть имущества ( мебель и бытовая техника), вызвать оценщика не возможно, так как не впустят в дом. Некоторую мебель и технику приобретала за денежные средства от бывшего мужа которые получала на старшую дочь. Еще бывший гражданский супруг находится в розыске по уголовному делу. Какие шансы забрать хоть какое то имущество и вернуть деньги за землю. Спасибо.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте шансы есть надо разбираться подавать иск о возврате денежных средств. Придумать можно что нибудь. Пишите в вацап помогу.
Казанкова Елена Викторовна
Здравствуйте. В вашем случае нужно смотреть какие имеются документы, подтверждающие внесение вами средств на приобретение Имущества и как давно это было. Без консультации юриста оценить перспективы разрешения дела в вашу пользу невозможно.
Ким Галина
В данном случае оценщик пока вам совершенно не нужен. В описанном контексте есть не только шансы, но и варианты действий, направленных по получение денежных средств либо же имущества. Есть ряд вопросов по ключевым деталям. Окажу юридическую помощь: консультации; подготовка всех необходимых документов.Звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Оценка перспектив дела, в целом, определяется на основании имеющихся у вас документов, по ним выстраиваются линии защиты в досудебном и судебном порядке. Советую не тянуть с этим делом, у вас слишком много правовых опасностей (очевидных и скрытых). Если нужна будет помощь обращайтесь
Агалаков Андрей Сергеевич
Посмотрите Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2020 номер 5-КГ20-29
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, купили землю еще не находясь в браке, сейчас оформили брак и строим дом. Там раньше стоял дом, но мы его снесли. При разводе дом будет делиться пополам, или останется на том, кто его покупал.
Пикин Алексей Михайлович
Здравствуйте. земельный участок не разрывно связан с домом ( строениями). Вопрос в другом, строительство дома, происходит в браке, следовательно в последствии суд может рассмотреть как совместно нажитое.
Максютенко Олег Владимирович
Новое строение является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу при правильном проведении процесса.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Росреестр при регистрации права на дом может потребовать предоставить брачный договор (чтобы решить судьбу земли). А может и так зарегистрировать. Какая сейчас практика в каждом регионе мне неизвестно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Встречный вопрос: вы как хотите, чтоб было?
Добрый день! Оформили договор долевого строительства в браке, а сейчас в разводе. Как мне оформить договор долевого строительства на свое имя?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При расторжении брака бывшие супруги обращаются в суд, при не достижении согласия мирным способом, с иском о разделе имущества, квартира, приобретаемая в браке по ДДУ будет подлежать разделу.
На основании вынесенного судом решения вы получите свою долю в недвижимости. Какое судом будет вынесено решение определяется по обстоятельствам дела. По общему правилу раздел имущества 50/50 пока не доказано иное.
Поэтому договор ДДУ вы не переоформите на себя просто так.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Этот вопрос надо было разрешать ещё в браке, путем составления брачного договора, сейчас этот вопрос можно разрешать только с банком. Но этот вариант не самый оптимистичный
Медведева Анастасия Андреевна
здравствуйте, можно заключить соглашение о разделе имущества у нотариуса, например.
Я и мой муж- иностранец приобрели квартиру в РФ, куплена была на моё имя, потом мы оформили брачный договор, где я дарю 1/2 доли квартиры супругу. Мы живем за границей, и в данный момент решили развестись. Муж согласен отдать мне свою долю. Как это сделать? В нашем городе есть консульство, но я не знаю, какой документ нужно оформить, чтобы квартира после развода официально была только в моей собственности, т. к супруг согласен. И как аннулировать старый брачный договор, где я дарю ему эту долю.
Колесник Степан Сергеевич
Это возможно сделать в консульстве. Могу оказать помощь в организации всех технических моментов, ускорю процесс
Куликова Нина Александровна
Составьте новый брачный договор или соглашение о разделе имущества в консульстве
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можно составить соглашение и уже с готовым придти в консульство для удостоверения. Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь
Мингазов Юрий Саитгареевич
Муж может выдать доверенность, на совершение сделки дарения в РФ, соответственно и зарегистрировать эту сделку в МФЦ.
Ким Галина
Путем внесения изменений в брачный договор, ничего аннулировать не нужно.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов звоните
Во время брака мы с мужем оформили потребительские кредиты, еще перед разводом он перестал платить свой кредит, прошло уже 3 года с развода, кредит бывший муж так и не платит, от приставов скрывается, я свой кредит выплатила и теперь он говорит что подаст на раздел, что бы половину кредита платила я. Читала, что вообще в суде ему необходимо обосновать, что кредит был взят на семейные нужды, а так же он должен был платить его, что бы поделить со мной половину. Может ли суд присудить мне половину кредита?
Булычева Мария Алексеевна
Здравствуйте. Срок исковой давности 3 года. Я так понимаю, что с момента развода 3 года прошло. Вашему мужу чтобы причудить Вам половину через суд, нужно будет указать уважительную причину пропуска срока. Если ее нет, то суд рассматривать иск не будет. И все верно, нужно будет доказать истцу, что кредит был взят именно для нужд семьи.
Байдак Зоя Михайловна
Пока с момента выплаты Вами кредита не прошло три года, подавайте в суд о взыскании с него долга по выплаченному кредиту.
Он соответственно заявит встречный, по заявлению суд проведет взаимозачет.
И все дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Кредит можно признать за одним из супругов при наличие относимых, достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что кредит был потрачен мне не нужны семьи или же разделить кредит в равных долях между супругами. При выплате кредита потребовать с супруга компенсацию или же, по обстоятельствам, взыскать по другим требованиям.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь. Услуги платные
Чаузова Елена Сергеевна
во первых он должен доказать, что кредит потратил на нужды семьи. во вторых, если после расторжения брака прошло 3 года и более - заявить о сроках иск давности. я смогу вам помочь в решении вашего вопроса. если поступит иск, пишите в ватсап
Смадьяров Ильяс Байзулович
Добрый день! Совершенно верно. Для того, чтобы суд взыскал с Вас половину стоимости кредита должно совпасть сразу два условия: кредит должен быть выплачен бывшим мужем и этот же кредит должен быть потрачен на общие семейные нужды.
Доказать "общесемейный" характер нужд должен Ваш муж.
Если хотя бы одного из этих двух условий не имеется, то суд с Вас ничего не взыщет.
Действующий военнослужащий получил от государства квартиру по выслуге лет, изначально он ее оформил по равным долям на себя, жену и сына. Позже он и сын (совершеннолетний) оформили по договору дарения всю квартиру на супругу. В браке была куплена большая дача. При разводе жена хочет оставить (на устной договоренности) дачу бывшему супругу, чтоб ему было где жить. Но до нее дошли слухи, что будучи разведенным и не имея жилплощади, он имеет права на получение еще одной квартиры при уходе на пенсию. Правда это или нет? Я не меркантильный человек, но оставлять большую дачу полностью-было бы глупо.
Миронычева Екатерина Георгиевна
добрый день, вы также имеете в равных долях квартиру которую получил по выслуги лет, т.к предполагается на всех членов семьи.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что бы получить квартиру, ему надо встать в очередь, на улучшение жилищных условий, а это только через 5 лет, после дарения, только, что бы встать в очередь, по моему столько не живут.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оговорочка по Фрейду про меркантильность
Супруга и так получила доли в квартире, которые, собственно ваш супруг мог и не передавать права по дарению, то оставить большую дачу супругу будет, по меньшей мере, справедливо. Заниматься разделом имущества можно. Суды давно ушли от чистого раздела по 1/2, в зависимости от опыта адвоката, нестандартного подхода к делу, можно ничего и не получить.
Право получения жилья есть, но фактическое получение может растянуться на десятилетия.
Киреев Артур Равильевич
да правда но по квадратам намного меньшую по площади, если ещё раз не женится и не заведет ещё детей
Байдак Зоя Михайловна
Государство вам уже выделило жилье, поэтому повторно получить шансов нет.
А вот дачу пусть передает вам. Что для этого нужно? Зависит от того как она оформлена и на кого.
Добрый день, ситуация следующая: мама приобрела в кредит автомобиль, оформили его на меня, когда я находилась в браке. Мама и сейчас платит кредит за этот автомобиль. Как его правильно разделить при разводе?
Болдырев Руслан Иванович
Здравствуйте!
Необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с положением статей 33, 34, 36 Семейного Кодекса Российской Федерации, если у Вас будут иметься доказательства, что автомобиль был приобретен на денежные средства Вашей мамы, которая Вам их подарила, то тогда при разделе общего совместно нажитого имущества супругов Вы имеете право просить суд признать за Вами единоличное право собственности, так как данный автомобиль был приобретен Вами за денежные средства полученные Вами в дар и не может являться общим совместно нажитым имуществом супругов
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Иск о разделе имущества. Дочь должна просить суд, чтобы эту машину исключили из режима общей совместной собственности.
Байдак Зоя Михайловна
Если был автокредит, то автомобиль ваш и разделу не подлежит.
А вот если кредит был потребительский, тогда нужно смотреть все документы. После этого только могу сказать как правильно поступить.
Бронштейн Александр Михайлович
при разделе имущества оно делится пополам. То что платит мама не влияет на раздел
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По общему правилу по 1/2 доли, поскольку авто неделимое присудят компенсацию второму супругу. Но при вашей ситуации можно Авто не делить. Для этого нужно подать иск с соответствующими требованиями.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Доказывайте, что данный автомобиль не совместно нажитое имущество, а в полном объеме принадлежит вашей маме
С мужем не живём вместе 3 года, развод только сейчас оформили 300 дней не прошло, но родила ребёнка от другого мужчины, можно ли записать в свидетельство о рождение не мужа а другого мужчину?
Давыдова Эльвира Валентиновна
Добрый день, в качестве отца ребенка автоматически запишут бывшего супруга. Изменить отца ребенка в свидетельстве о рождении можно обратившись в суд.
Винарев Владимир Викторович
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024): Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка: часть 3... Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся: на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства.
Устанавливаете факт отцовства и записывайте биологического отца в свидетельство.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, надо оспаривать отцовство.
Байдак Зоя Михайловна
Нет, запишут на мужа. А потом в судебном порядке признать отцовство за другим и получить новое свидетельство о рождении ребенка.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет вы вправе в добровольном или судебном порядке установить отцовство ребёнка.
Квартира, в которой мы живем с мужем куплена в браке за наличные и небольшой кредит. У меня была до брака квартира, не приватизированная, в браке я ее приватизировала и были собственниками я и сын. Доказательств, оригиналов документов, о том, что квартира, которая у меня была, была моим личным имуществом нет. Есть копия ордера, рукописный экземпляр договора о продаже квартиры, еще какие-то копии. Эту квартиру я продала и через месяц или полтора купили новую, большую. Оформили долю на сына, меня и мужа без выделения метров, в процентах. Потом родилась дочь, при погашении кредита с использованием материнского капитала дали обязательство о выделении ей доли от каждого из нас в квартире в течение года. Этого условия не выполнили. Деньги от продажи моей квартиры в день продажи были положены на Счет, открытый мужем. С него он снимал через месяц, чтобы рассчитаться за новую квартиру. Половину кредита на новую квартиру я выплатила материнским капиталом. Документ, вроде бы, есть у меня.
Сыну сейчас 22 года, дочери 15 лет.
Вопросы: Как будет делится квартира при разводе? Выгодно мне отдать сейчас долю в квартире своей дочери? Долг мужа как ИП тоже делится пополам при разводе?
Байдак Зоя Михайловна
Запросите выписку в МФЦ о собственниках квартиры, тогда можно продолжить обсуждение этого вопроса о долях и разделе квартиры. А также подготовьте выписки со счетов в банке, договора купли-продажи. Без этих документов предоставить надлежащий ответ не возможно.
Петров Алексей Леонидович
Добрый день! Для получения профессиональной консультации по разделу имущества при разводе рекомендуется обратиться к юристу занимающимся семейными делами, для более подробного изучения ситуации и поиска вариантов решения вопроса.
Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, доходы от предпринимательской деятельности каждого из супругов относятся к их общему имуществу. Такие доходы и имущество супругов имеют режим совместной собственности, если они не заключили брачный контракт или соглашение о разделе имущества на других условиях.
Если добровольно не можете договориться супругом о разделении имущества, необходимо обратиться в суд и в суде доказывать размер вложенных денежных предст с вашей личной квартиры в покупку новой квартиры во время брака.
Чеботарев Василий Сергеевич
Очень объемная тема. Для полноценного ответа нужно больше информации. Долг мужа может быть разделен
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Квартира может быть поделена в большую сторону в вашу, принимая во внимание те обстоятельствами, которые вы указали. Прежде чем раздавать доли, нужно с ними определиться. Перерапределять доли гораздо сложнее, чем выделять с начала и верно.
По долгам ИП нет, не все так просто по долгам от бизнеса в сочетании с разделом совместно нажитого имущества. Но нужно изучать все документы, включая правоустанавливающие, фактические обстоятельства. Много нюансов в право применении. Суды рассматривают разделы имущества, долговых обязательств всегда индивидуально. Нет абсолютно идентичных дел.
Руденок Виктория Николаевна
В соответствии с семейным кодексом РФ, имущество нажитое (приобретенное) во время брака, является совестно нажитым имуществом и подлежит разделу в равных долях. В отдельных случаях, суд может отойти от равенства долей, если докажете, что в этом имуществе, есть ваши личные вложения! Судя по вашему вопросу, в данной недвижимости, есть небольшая его доля! Можете выделить долю вашей дочери, если не выделяли раньше. Долги нажитые во время брака делятся также в равных долях.. Смотря, какие у него долги. Например, долг по кредиту приобретенному, во время брака, возможно он пожелает разделить, а долг по алиментам не делится!
Ким Галина
Здравствуйте.
Имеется купленный дом, в совместной собственности.(50/50). С мужем в официальном браке. Часть дома была куплена после продажи квартиры, которая досталась мужу в наследство. Часть средств вложила я (жена), наличными, которые получила в наследство от своей мамы. Остальную часть оформили ипотеку, на меня, тк имею официальный доход. Муж официального дохода не имеет.
Также была применена субсидия многодетных 450 000р на погашение ипотеки.
Сейчас муж выгоняет меня из дома. С требованием переписать остаток по ипотеке на него. Имею ли я право собственности на часть дома после развода? И могу ли я законно остаться проживать в доме?
Титов Олег Владимирович
Добрый день. Безусловно, имеете право на часть дома и на проживание в нем.
Соков Денис Алексеевич
Добрый день.
Из вопроса следует, что жилой дом находится в вашей долевой собственности. То есть, и у вас и у вашего супруга одинаковые права пользования таким жилым домом. Вас не могут выгнать из жилого помещения, принадлежащего вам, поскольку каких-либо правовых оснований для этого, не имеется.
Вопрос о том, как сожительствовать достаточно не простой, и должен решаться по договоренности между вами, или на основании судебного решения.
С уважением, Соков Д. А.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации Вы имеете право на долю в совместно приобретенном доме даже после развода.
Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на чье имя оно приобретено. Часть дома, которая была приобретена на средства, полученные Вами в наследство, также считается Вашей личной собственностью (ст. 36 СК РФ). Тот факт, что ипотека была оформлена только на Вас, не имеет значения, так как дом является совместной собственностью супругов. Каждый из Вас имеет право на половину дома. Использование материнского капитала также не меняет порядка определения долей супругов в совместно приобретенном имуществе. Ваш муж не вправе требовать переоформления дома исключительно на себя. Вы имеете законное право остаться проживать в доме после развода.
Таким образом, Вы сохраняете право собственности на половину дома даже после развода с мужем. Вы можете законно проживать в нем, и Ваш муж не вправе Вас выгонять. В случае возникновения конфликтной ситуации Вам следует обратиться в суд для защиты Ваших имущественных прав. Суд должен будет определить Ваши доли в совместно нажитом имуществе.
Много лет помогала дедушке, приезжала к нему, так как жил один, 4 года назад решил подарить мне квартиру по дарственной, все оформили, в реестр занесли. Дедушка продолжал проживать, я так же приезжала всегда помогала в улучшении жизни и жилища, т к дедушке 82 года и старость дает о себе знать, год назад его дочь (моя мать)отвезли его в частный дом к родственникам чтобы не быть одному в квартире, т к терялся иногда. Вдруг активизировалась тетя которая приезжала к дедушке (отцу) раз в год, что ему там плохо и он заберет его и привезет обратно в город, только в квартире (которая зарегистрирована по дарственной на меня) живем мы с мужем и детьми. Могут ли тетя оспорить дарственную если сейчас дедушка из-за возраста почти сам ничего не делает, справок о недееспособности не было)
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Обратиться в суд для оспаривания могут. Способы защиты и возможные перспективы судебного разбирательства необходимо дополнительно анализировать и обсуждать. Обращайтесь.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день!
Оспорить договор дарения очень сложно и даже в Вашем случае. Надо будет доказать, что дедушка на момент подписания договора был, так сказать, не в себе. Если он не состоял на учёте в психиатрической больнице тогда, то шансов у той стороны я не наблюдаю.
А Вам, как собственнику, необходимо ухаживать за квартирой или жить в ней, оплачивать коммунальные услуги.
С уважением, Дмитрий Сагитов.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Да, указанный договор дарения квартиры могут оспорить другие заинтересованные в ней родственники (наследники), но только при наличии определенных обстоятельств, подтвержденных в суде, таких как: недееспособность дарителя или доказанный факт, что в момент оформления договора тот не понимал, что делает. И самое важное, что срок исковой давности по оспоримой сделке составляет 1 год, или три года по требованию о применении последствий ничтожной сделки. В Вашем случае срок исковой давности уже истёк!!!!
Ломакин Игорь Игоревич
Договор дарения квартиры могут оспорить другие заинтересованные в ней родственники (наследники), но только при наличии определенных обстоятельств, подтвержденных в суде, таких как: недееспособность дарителя или доказанный факт, что в момент оформления договора тот не понимал, что делает. Срок исковой давности по оспоримой сделке составляет 1 год, или три года по требованию о применении последствий ничтожной сделки. Срок исковой давности уже истёк!!!!
Байдак Зоя Михайловна
Шансов оспорить сделку дарения почти нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не может. Нет оснований для расторжения дарения по тому описанию, что вы указали если оно правдиво.
Ким Галина
Могут ли тетя оспорить дарственную если сейчас дедушка из-за возраста почти сам ничего не делает, справок о недееспособности не было) - подать "юридически шедевральный" иск в суд, конечно, может с сетованием о несправедливом распределении имущественных благ в обход ее, но судом данные требования удовлетворены не будут. Однако, с другой стороны, не следует расслабляться, если есть цель получить квартиру, то стороны готовы на любые ухищрения для достижения желаемого, в том числе в части совершения определенных юр.действий.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть ребенок от предыдущего брака, прописанный у отца. Сейчас у бывшего мужа другая семья, у его супруги ребенок от предыдущего брака и их общий ребенок. Они оформили себя как многодетная семья, хотя фактически наш общий ребенок проживает со мной. Скажите пожалуйста, если совсем выписывать ребенка от отца не хочу, но сделаю временную регистрацию у себя, это все ровно сохранит их статус многодетной? И если у меня будет третий ребенок, смогу ли я оформить статус многодетной матери, учитывая что его оформил отец? Заранее спасибо.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Если ваш ребенок прописан у отца, а вы хотите сделать ему временную регистрацию у себя, статус многодетной семьи у бывшего мужа и его супруги может сохраниться. Для этого важно, чтобы дети, включенные в состав многодетной семьи, фактически проживали с ними. Что касается вашего будущего ребенка, вы сможете оформить статус многодетной матери, если у вас будет трое детей, где двое ваших и один от предыдущего брака с бывшим мужем. Важно, чтобы все три ребенка были на вашем иждивении и проживали с вами. Вам стоит уточнить детали в местном управлении социальной защиты, чтобы быть уверенной в правильности действий и необходимых документах для получения статуса.
Ким Галина
Скажите пожалуйста, если совсем выписывать ребенка от отца не хочу, но сделаю временную регистрацию у себя, это все ровно сохранит их статус многодетной? да, сохранит.
И если у меня будет третий ребенок, смогу ли я оформить статус многодетной матери, учитывая что его оформил отец? Для получения статуса многодетной матери в России необходимо иметь три и более несовершеннолетних ребёнка. если один ребенок в вас на двоих "поделен", если только прекратить статус отца, в т.ч. в судебном порядке.
Здравствуйте, взяли недавно квартиру в ипотеку, оформили на мужа. Первоначальный взнос был мат капитал. Сейчас муж хочет отказаться от ипотеки. Сможет ли он это сделать, если да, то вернут ли нам мат капитал ?
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуй если средства поступили на счет продавца, то отказываться уже поздно. По согласию с банком может, но это редко, а в судебном порядке при наличии определённых обстоятельств, но это сложно и потеря в деньгах будет.
Селезнев Сергей Владимирович
Елена, добрый день. В случае отказа мужа от ипотеки, процедура зависит от нескольких факторов, включающих текущий стадии ипотечного договора и обязательства, связанные с использованием материнского капитала.
Отказ от ипотеки:
Если муж пожелает выйти из договора ипотеки, это обычно можно сделать следующими способами:
- Полное погашение остатка долга.
- Перекредитование (рефинансирование) на другое лицо или на супругу, если банк согласен на это и есть все необходимые документы.
2. Возврат материнского капитала:
Материнский капитал должен быть использован на улучшение жилищных условий семьи. Согласно ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, средства материнского капитала могут быть использованы на погашение основной суммы долга и процентов по ипотечному кредиту.
В случае, если ипотечное обязательство прекращается и квартира остается в собственности семьи, возврат средств материнского капитала не предусмотрен. Однако, если квартира будет отчуждена (например, продана), может возникнуть обязанность по возврату использованного материнского капитала. Этот вопрос может требовать согласования с органами СФР. Более детально процедуру готов разъяснить в рамках консультации.
Решетникова Ольга Николаевна
Здравствуйте! Ваш муж действительно может отказаться от ипотеки, но процесс не такой простой. Если он является заёмщиком по ипотечному кредиту, то для того чтобы отказаться от ипотеки, нужно будет либо полностью выплатить кредит, либо оформить документы на досрочное расторжение договора. Обратите внимание, что на это может повлиять наличие обременения в виде ипотеки на имущество.
Если вы использовали материнский капитал как первоначальный взнос на ипотеку, то в случае отказа от ипотеки и продажи квартиры, возникает вопрос о законном использовании средств материнского капитала. Маткапитал является субсидией, и его возврат возможен только в определенных случаях.
Если вы продадите квартиру или вернётесь к банку с намерением закрыть ипотеку, важно учитывать следующие моменты:
- Возврат материнского капитала: Как правило, материнский капитал не возвращается, если он был использован для погашения первоначального взноса. Однако, если вы отказываетесь от ипотеки и продаёте квартиру, вам нужно будет связаться с пенсионным фондом для выяснения возможности возврата, поскольку это может зависеть от конкретных обстоятельств (например, если квартира или деньги использованы не по назначению).
- Статус жилья: Если жильё было куплено с использованием государственных субсидий, то оно обязательно должно оставаться в собственности семьи в течение определенного времени (обычно 5 лет), иначе могут возникнуть юридические трудности.
Обсуждая проблемы возврата материнского капитала и другие аспекты, важно действовать максимально осторожно и осмысленно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, нельзя. Вы вправе направить иск в суд о разделе имущества, долгов по ипотеке или определить долю по соглашению без суд. Если ипотека не погашена действовать нужно с согласия банка.
Свиридова Ирина Сергеевна
Здравствуйте! Муж не может просто отказаться от ипотеки и вернуть мат.капитал.