Здравствуйте,помогите разобраться.2 года назад взяли дом в ипотеку с мат.капиталом,не успели прожить 2 месяца в этом доме муж привез в дом к нам свою маму инвалида без моего согласия,нанял соц работника,сиделок по выходным.А мы 4 собственника,я,он и 2 детей.Подскажите пожалуйста имеет ли право жить в доме его мама и приходить сюда чужие люди,должна ли я все это терпеть?На мои просьбы перевести его маму на ее квартиру он не реагирует,игнорирует их.Подскажите пожалуйста как мне быть?
Показать полностью...
Юрист
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
27.06.2023 10:55
Мама Вашего мужа имеет право проживать в доме сына-собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. (ч.2 ст.31 ЖК РФ). К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. (ч.1 ст.31 ЖК РФ).
Мама вашего супруга - член его семьи и имеет право проживать на его жилой площади (ч.1 ст.31 ЖК РФ).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Нахожусь в браке, заключен брачный договор, в котором собственность в случае расторжения брака будет поделена. Она уже переоформлена. Пока брак не расторгнут имею ли я право жить в любой из перечисленных в брачном договоре квартире? Или муж меня может выгнать?
Довган Юрий Богданович
В рамках брачного договора, если ваша собственность уже переоформлена и указана в документе, Вы имеете право пользоваться этими квартирами до расторжения брака. Ваш муж не может изгнать Вас из квартиры без законных оснований. Однако, без расторжения брака, он также может предложить Вам покинуть жильё. Все зависит от условий брачного договора, поэтому важно понимать его детали.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Зависит от содержания брачного договора.
Байдак Зоя Михайловна
Вы сами указали, что имущество переоформили. Следовательно, собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе и запретить вам там проживать.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, выгнать не может. Собственник вправе пользоваться, владеть, распоряжаться своей собственностью, проживать тоже. Если он будет совершать противопровные действия, вы можете обратиться за защитой прав в суд с соответствующим иском.
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте.
Пока брак не расторгнут, брачный договор не действует в части раздела имущества. Вы имеете право проживать в квартире, являющейся совместно нажитым имуществом или вашей собственностью. Муж не может вас выгнать.
Ким Галина
у вас есть право проживать либо по месту регистрации или в квартире, находящейся в вашей собственности на условиях БД. При препятствовании в пользованием квартиры через суд можно устранить препятствия в пользовании, владении жильем, по обстоятельствам, имеющими юр.значение, можно взыскать с него убытки.
Квартира куплена до брака после брака родился ребёнок мы развелись ребёнка прописал у себя в квартире прошло 17 лет мать хочет приехать с ребёнком Имеет ли она право жить с ребенком от первого брака у меня в квартире у меня вторая семья есть ребенок.
Довган Юрий Богданович
Мать не имеет права вселяться в вашу квартиру без вашего согласия, даже если ребёнок прописан. Ваша собственность, приобретённая до брака, остаётся исключительно вашей. Ребёнок, будучи прописанным, имеет право проживать в квартире, но это право не распространяется на мать, особенно при наличии у вас новой семьи. Если ребёнок уже совершеннолетний или близок к этому, вопрос проживания с матерью решается по взаимной договорённости или через суд, но принудить вас к вселению матери нельзя. Рекомендуется уточнить текущий возраст ребёнка и наличие ранее установленного порядка общения или проживания по соглашению или решению суда.
Сопин Денис Федорович
Добрый день в Вашей ситуации есть много нюансов, которые необходимо уточнить. Исходя из написанного Вами текста она (теоретически) МОЖЕТ вселиться в Вашу квартиру через суд, но учитывая расторгнутый брак (около 17 лет) а также отсутствие совместно нажитых детей и имущества ее шансы крайне малы (на мой взгляд)
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете отказать, не понятно, что это матери через 17 лет захотелось влезть в чужую семью, вот есть гостинницы...
Анонимно пожалуйста. Развелась летом 2023 года. Инициатор развода бывший супруг, развели заочно, без судебного заседания (по обоюдному согласию) Перед разводом составили соглашение о детях (проживание, встречи с отцом), но без нотариуса. Взяла типовой образец, переработала под нас, подписали. На сегодняшний день одному из детей через месяц 13 лет, другому пока 9. С моей стороны нет никакого запрета на встречи отца с детьми, нет запрета на телефонное общение и общение в мессенджерах. Я в телефоны детей не лазию. Периодически детям напоминаю, чтоб не забывали отвечать на сообщения отцу. Теперь суть дела: 1. Бывший супруг либо пишет мне, либо звонит и на повышенных тонах, с наездом - почему дети не отвечают, не пишут. Обвиняет в том, что я якобы детям что-то "втираю" про него плохое и запрещаю общаться. Что я должна делать? Я прям должна жестко контролировать общение, проверять телефон? Это входит в мои обязанности сейчас? 2. Встречи. Дети сейчас ездиют к отцу по желанию. Захотели - написали, он их забрал. Не захотели - не поехали. Но с условием - при сделанных уроках. (У него они уроки не делают, несколько раз возвращались не готовыми) В последнее время говорят, что не хотят. Снова претензии от бывшего мужа - почему дети не хотят, с намёком на мой запрет. Что я должна делать? Заставлять детей? 3. По вышеперечисленному бывший муж постоянно мне грозит органами опеки и судом. Меня интересует именно по закону, что может сделать опека? Есть ли с моей стороны действительно нарушения? В интернете перечитала кучу всего, Семейный кодекс прочитала. Все написано общими фразами - не препятствовать общению, как бы никакой конкретики. Получается я и не препятствую. 4. Ещё момент. Бывший супруг может писать мне в мое рабочее время, в личное время после 21.00. Истерит, если не отвечаю молниеносно. Где то в законах прописано, что я должна тут же, по его хотению отвечать, к тому же в мое рабочее время? Я ему про говорила, что с 10 до 18,то есть в рабочее время я не отвечаю. А в своё личное время - по возможности. Для срочной связи есть звонок (но безотлагательных дел у нас нет) Он это воспринял снова в штыки. Я должна сутками сидеть в телефоне, чтоб оперативно отвечать на его сообщения? 5. Риторический вопрос. Своей то жизнью я имею право жить? По его мнению, раз дети со мной, то я должна быть только с ними. То есть мне нельзя иметь увлечения? Сходить в тот же магазин одной спокойно? По каким то делам сходить своим? (Работая на 5ти дневке у меня только выходные есть для своих дел) На любые мои слова у него один ответ - тогда иду в органы опеки и суд.
Зубов Вадим Васильевич
Ответ: вот прям честно слово. Ситуация более психологическая, чем юридическая. Здесь Вам нужно поднять руку вверх, затем резко махнуть вниз и сказать волшебные слова! (ну, Вы их знаете и без меня!).
Коробова Евгения Михайловна
В соответствии с вашей ситуацией вы закона не нарушаете, дети растут, интересы меняются, и их отцу придется это взять во внимание, в настоящее время брак расторгнут, совместное хозяйство не ведется, органы опеки в случае поступления сигнала вас могут только проверить, взять объяснения, не более того, в судебном порядке лишить родительских прав мать или отца ребенка могут, только если они:
Уклоняются от выполнения своих обязанностей — не воспитывают и не содержат ребенка. Не забирают ребенка из роддома или больницы без уважительной причины. Так, в Красноярске лишили родительских прав женщину, которая не написала отказ от ребенка, не сообщила имени его отца, не подписала разрешение на его усыновление, а просто покинула медучреждение. Суд лишил ее родительских прав и обязал платить алименты. Злоупотребляют родительскими правами. Например, склоняют детей к употреблению алкоголя, попрошайничеству, воровству и проституции. Жестоко обращаются с ребенком, используют физическое или психическое насилие. Однако для лишения родительских прав по этим основаниям свидетельских показаний недостаточно. Требуются документы, которые подтвердят факт жестокого обращения с несовершеннолетними. Потребуется заключение судмедэкспертизы. Это основание для уголовного дела и приговора. Лишение родительских прав произойдет уже по этому основанию.
Если мать соблюдает все предусмотренные СК РФ нормы закона, суд встанет на сторону матери.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Нарушений с Вашей стороны не усматривается. В подписанном соглашении о воспитании детей имеется же пункт о разногласиях (и каким образом они разрешаются)?! Ссылайтесь на него, в случае чего.
Довган Юрий Богданович
Вы не обязаны жестко контролировать общение детей с отцом или принуждать их к встречам. Закон требует лишь не создавать препятствий, что Вы и делаете, напоминая детям о связи с отцом и не ограничивая их контакты. Достигнув 10 лет, мнение ребенка учитывается судом и опекой, поэтому позиция 13-летнего ребенка особенно важна. Если дети не хотят ездить к отцу, это их выбор, и Вы не должны заставлять, если причина в их комфорте или учебных вопросах. Опека проверит условия жизни детей, их здоровье, эмоциональное состояние и наличие препятствий для общения с отцом. Если Вы не запрещаете встречи, а дети в безопасности и их потребности удовлетворены, нарушения нет. Вы не обязаны отвечать на сообщения бывшего супруга мгновенно, особенно в нерабочее время или при отсутствии срочности. Разумно установить границы: например, отвечать в определенные часы, если вопрос не экстренный. Ваше право на личную жизнь, увлечения и решение бытовых вопросов не ограничено, если это не ущемляет интересы детей. Опека не вправе требовать от Вас отказа от собственной жизни при условии, что дети находятся в безопасности и получают должный уход. Угрозы бывшего мужа оспорить сложно без конкретных нарушений с Вашей стороны. Рекомендуется сохранять письменные доказательства Ваших действий (напоминания детям о связи с отцом, переписка с супругом, фиксация попыток организации встреч). Это поможет при возможных проверках или судебных разбирательствах.
Галтаева Вероника Вячеславовна
добрый день. Если ваш муж считает, что вы ему препятствуете, он может обратиться в суд с заявлением об определении времени общения с детьми. Ваше право отвечать на его сообщения. Если нет желания, можно заблокировать.
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Редкий случай, когда с коллегами, отвечавшими на ваш вопрос ПОЛНОСТЬЮ не согласен. По описанию поведения вашего супруга, как человек имеющий специальное образование в области нейрофизиологии мозга человека, имею сказать следующее - тяжёлая патология мозга, выливающаяся в тяжёлую патологию функционирования психического аппарата человека. Никакие отмашки вам не помогут. В отношении такого рода психических аппаратов (как у вашего бывшего супруга) требуется применять 3 приёма и способа: 1). Угроза применения силы и или применение силы; 2) Угроза применения или применение запрета и контроля доступа; 3). Выгода и оперирование выгодой. В вашем случае, для начала можно совершить следующие действия:
1). Привлечь в отношение 3е лицо. В виде юриста и или адвоката.
2). Предложить заключение соглашения судебного или внесудебного. "О порядке общения с ребёнком" - это общеизвестные вещи. а также соглашения об участии в жизни ребёнка, что позволяет законодательство. С разграничением полномочий и принятием на себя ответственности.
3). Нагрузка бывшего супруга какой-либо КОНКРЕТНОЙ ответственность по судьбе ребёнка.
Вообще, если требуется консультация или помощь - можете связаться со мной. Я помогу вам.
Байдак Зоя Михайловна
Да и пусть идет в органы опеки. Нарушений с вашей стороны нет. Ребенок 13 летний имеет право выссказывать свое мнение, в т.ч. и в суде. С его мнением отец обязан считаться, а 9 летний тоже особенно уже не повластен. Поэтому отец пусть ищет причины в себе. А по поводу телефонных претензий - воспитанные люди после 20 не беспокоят. А в течение дня есть возможность и желание отвечаете, нет, простите. У детей такой возраст, что сами могут ответить на вопросы отца. Терпения вам.
,имеет ли право жить супруга после подачи заявления о разводе ,на территории супруга,но территория не совместно нажитая ,а дарённая,и супруга имеет место регистрации в другом месте и имеет в собственности другую недвижимость. Но есть несовершенолетние дети .
Усольцев Виктор Николаевич
По общему правилу, супруга не имеет права проживать на территории супруга после подачи заявления о разводе, так как подаренная недвижимость считается личной собственностью супруга и не подлежит разделу при разводе (ст. 36 Семейного кодекса РФ).
Доленко Андрей Андреевич
Добрый день!
Если супруга там зарегистрирована, то она имеет право там проживать. Супруг может подать иск о снятии ее с регистрационного учета
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, да имеете право так как брак ещё не расторгнут, вот после расторжения нет.
Довган Юрий Богданович
Согласно действующему законодательству, право пользования жилым помещением, принадлежащим одному из супругов на праве собственности (в данном случае — полученном по договору дарения), не возникает автоматически у другого супруга после расторжения брака, если имущество не было совместно нажито. Даже при наличии несовершеннолетних детей суд вправе обязать собственника обеспечить иное жилье бывшему супругу только при отсутствии у последнего иной недвижимости, зарегистрированной в его собственности. Поскольку вы указали, что супруга имеет в собственности другую недвижимость и зарегистрирована по иному адресу, оснований для сохранения права проживания в квартире супруга не имеется. Однако судебная практика учитывает интересы детей, что может повлиять на решение о временном пользовании жилым помещением, но не на право собственности. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Байдак Зоя Михайловна
Зависит от того, где зарегистрированы дети. Если дети фактически зарегистрированы и проживают на терриритории бывшего супруга, то вы как мама имеете право на совместное проживание с детьми до 18 лет.
Можно ли моим родителям, по закону, выселить из принадлежащей им квартиры мою бывшую супругу с нашим совместным ребенком? Бывшая супруга в собственности не имеет жилой площади, а до брака была прописана у своих родителей.
Болдырев Руслан Иванович
Здравствуйте!
Да. В судебном порядке обратившись с исковым заявлением о принудительном снятии с регистрационного учета
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуй! Да, выселить супругу вместе с ребенком можно.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Однозначно, да, в судебном порядке.
Байдак Зоя Михайловна
Позвоните мне.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Снятие с регистрационного учета бывшую супругу можно через подачу искового заявления в суд. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Кирдяев Андрей Николаевич
Могут ваши родители выселить её и снять с регистрационного учета в судебном порядке. Бабушки и дедушки не несут обязательств перед внуками, если официально не являются опекунами. Сложностей не будет.
Если вы сами тоже прописаны у своих родителей, то вашего ребенка могут и не снять с регистрационного учета. Место жительства ребенка с кем определено судом? При необходимости можете через суд определить место жительства с вами.
Королев Василий Вячеславович
Добрый день. В судебном порядке можно снять с регистрационного учёта Вашу бывшую супругу, но без ребёнка. Внук бывшим не бывает.
Лапшин Алексей Анатольевич
Да. Могут супругу и снять с регистрационного учёта и выселить.
НО если Вы зарегистрированы в этой квартире, то ребенка, выписать не смогут, так как ребёнок должен быть зарегистрирован с одним из родителей, а с кем именно, закон не устанавливает
Александрова Мария Игоревна
Можно, так как ваша бывшая супруга не является более членом семьи ваших родителей и их близким родственником
Добрый вечер! Выбрала для ребенка частную школу, есть аттестация в муниципальной школе. Муж категорически против выбранной мной школы для ребёнка и хочет отдать его только в муниципальную. У меня несколько вопросов. 1. Что делать, если мы не можем договориться и можно ли записать ребёнка в школу без согласия отца. 2. Сможет ли отец потом без моего согласия перевести его в другую школу. 3. Если мы разведемся, но без лишения прав отца, то сможет ли он влиять на выбор школы.
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! Лучше конечно договориться. Порядок определения места учебы ребенка в СК не установлен. В любом случае решение о том, где будет учиться ребенок принимается исходя из его интересов.
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, по моему мнению, выбор школы - это манипуляция с ребенком, как с вашей стороны, так со стороны вашего супруга. Ситуация зависит от возраста ребенка, конечно же. Желательно обсудить с ребенком его предпочтения, если это возможно. Если по решению суда место жительство ребенка будет определено с матерью, то она определяет школу. Все расходы на школу и прочее, а также порядок уплаты алиментов (независимо от того, с кем из родителей суд оставит ребенка) можно определить в нотариальном соглашении об уплате алиментов.
Во время официальгого брака супруг оформил на себя, как физическое лицо, несколько разных кредитов без моего согласия(я не была в курсе). Уточните, могут ли после развода навязать мне выплачивать по закону его долги в случае неплатежеспособности? Как на разводном процессе отстоять интересы, что согласие на кредиты не давала, кредиты не в интересах семьи взяты, на его личные нужны и важно ли доказывать, что мы вместе не жили? На что акцентировать внимание судей, чтобы потом не пришлось выплачивать долги бывшего супруга? Спустя пару лет, когда человек поменяет место жительства (у него есть это в планах), я уже ничего не смогу доказать, поэтому принято разводиться через суд. И поэтому так важно корректно провести развод. Подскажите, пожалуйста.
Сокол Сергей Валерьевич
печатать инструкцию слишком долго, звоните подскажу..развод нужно оформить правильно!!!
Киселев Дмитрий Валерьевич
Вас ждет гражданский процесс (суд). Очень важный момент- для каких целей брался кредит. Если не на нужды семьи- то практика сейчас склоняется в сторону не признания долгов общими
Перцев Сергей Викторович
Если муж "брал кредит в втихаря", то платит сам. Естественно нужно доказывать факты, что заемные деньги использовались на личные нужды. Но это не касается процедуры банкротства.
Князьков Александр Александрович
Доказать можно, что вы не знали про кредиты, и что деньги муж тратил на свои нужды, минуя семейные потребности. Без знания обстоятельств подробно, вам не помочь.
Здравствуйте. Проживала с сожителем 3 года на моей жилплощади, в феврале 2022 г забеременела. Зарегистрировали брак. Всю беременность проходила на нервах из-за постоянных скандалов с ним. На 35 неделе беременности он меня ударил по голове, после чего жили в моей квартире как соседи, выгнать его не могла, он отказывался уходить. Все вещи в роддом покупала сама. Скорее всего из-за постоянных стрессов, родила в 37 недель. Проведено кесарево сечение. На 4 день нахождения в роддоме, он опять спровоцировал скандал. Я попросила его покинуть мою квартиру, он ответил, что заберёт ребенка и уйдёт с ним (это сообщение есть в ватсапе). С роддома нас встречала моя мама и мне пришлось ехать с новорожденным ребенком к ней, так как муж с моей квартиры не уходил. Вернуться к себе в квартиру мы смогли через несколько дней, после того, как муж оттуда съехал. Через неделю после выписки он попросил посмотреть на сына, я разрешила ему прийти. Просил разрешения прийти несколько раз, далее начал приходить каждый день в удобное для него время и без предупреждения. И опять же начал провоцировать скандалы, кричал матом с ребенком на руках. Когда ребенок питался грудным молоком, он ему говорил «хватит есть, папа пришел», когда ребенок спал говорил «что ты постоянно спишь, хватит спать» и т.д., отбирал ребенка у меня из рук, скандалил со мной и моей мамой. В следующий раз я его не впустила. Он начал громко стучать по входной двери, напугал ребенка, потом пинал мою машину (есть небольшое видео), далее приехал с инспектором по делам несовершеннолетних. Исходя из слов инспектора, он имеет право приходить и даже забирать грудного ребенка, которому даже месяца нет. Далее опять начались его ежедневные приходы в любое время. На попытку договориться о времени посещения, говорил, что вообще заберёт у меня сына. Почти каждый день я была на стрессе, боялась, что пропадёт молоко, боялась, что опять меня ударит чем-нибудь и заберёт сына, ребенок тоже нервничал. В один из его посещений я отошла в другую комнату и вернулась из-за плача ребенка. Сын лежал один на кровати и плакал, а муж в стороне складывал полоски для ДНК теста. Имеет ли он право это делать без моего согласия? В этот же день на очередное высказывание о том, что он заберёт у меня сына, я вызвала полицию. Просила его написать официальный отказ от ребенка, чтобы мне присвоили статус матери-одиночки для получения пособий и льгот. После этого он не приходил 5 месяцев. За это время пару раз привозил подгузники (которые я потом продавала на авито, так как не подходил размер), одну футболку и одну погремушку, оставлял все в моей машине. В январе я была вынуждена подать в суд на алименты, так как декретные в 12 тыс уходят на квартплату и кредит. Приходилось занимать у знакомых. По алиментам все решалось через суд, так как он уже является алиментоплательщиком. Исковое заявление он не получал, в суд не являлся, на связь с судом не выходил. Я так понимаю, всячески пытался уклониться от алиментов. Суд вынес заочное решение. В середине апреля получила исполнительный лист и отвезла его к судебным приставам. Мужу пришло уведомление об алиментах, затем он прислал мне голосовые сообщения: «ты мне сказала откажись от ребенка и ты не будешь подавать на алименты. Раз я буду платить алименты, то имею полное право на общение с ребенком» (официального отказа от родительских прав с его стороны не было) и снова начал приходить. Первый раз пришел в 23.00, второй раз в 8.00. Ребенок в это время спит. Дверь я не открывала. Не понятно с какой целью он приходил в это время. Далее он обратился к инспектору пдн. Меня вызвали туда. Сходила, показала переписки мужа в ватсапе, его голосовые сообщения с оскорблениями в мой адрес. Рассказала как ударил беременную по голове. Инспектор сказала, что вызовет его на профилактическую беседу и выдаст отказ. Позже мне пришло уведомление с органов опеки и попечительства о необходимости приехать. Муж хотел заключить со мной мировое соглашение о посещении ребенка, я отказалась, так как я боюсь за свою жизнь и из-за угроз отобрать ребенка. Недавно мне снова звонит инспектор пдн и принуждает меня либо впускать мужа к себе домой, либо выносить ему ребенка на улицу, иначе они могут наложить штраф. По мужу так же есть информация, что он украл у своей знакомой 500 тыс, написано заявление в полицию, так же ворует с работы спецодежду и инструменты. Вызывали в полицию за взятки в институте, в котором он учился. При общении с его первой женой есть информация, что он бил ее и детей, она его боится до сих пор. Помогите, пожалуйста, советом, как я могу оградить своего ребенка от общения с таким человеком? Понятно, что это просто месть из-за алиментов, ребенок ему не нужен. Ему было безразлично на что ребенок одевается, питается, развивается, лечится и т.д. до тех пор, пока не получил уведомление об алиментах. Помимо того, алименты я еще не получала. Заранее благодарю за помощь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Раз вы на своей жилплощади не обязаны его пускать в квартиру даже к ребёнку. Суд не отнимет у вас ребенка и не определить его место жительства с ним. До 1 года если ребёнку вообще шансов у него нет. Суды безусловно оставляют детей с матерью в возрасте до 3 лет, если только мать алкоголичка, наркоманка и лишена родительских прав. В этом плане можете быть спокойны.
Всё остальные скандалы должны сопровождаться вызовом полиции (возможно даже и со стороны соседей) и написанием заявления. Далее ограничивайте его в родительских правах.
Меньше общайтесь с ним. Выбирайте, что важнее для вас его подачки или здоровье ребёнка и ваше.
На самом деле оградить себя от подобных людей была бы воля.
С алиментами надо разбираться исполнительное производство должно быть возбуждено, а на его счета наложены аресты или должгы взыскивать с зарплаты на работе
Горелкин Павел Александрович
Добрый день! Вы оформили развод или только на алименты в суд подавали?
Сакунова Юлия Александровна
Вам следует подать письменное заявление в отдел опеки с указанием всех перечисленных выше обстоятельств. Настаивайте на том. что ребенок сам не хочет общаться с отцом, что общение с отцом причиняет ребенку вред, ст. 65 СК РФ.
Здравствуйте, было установление отцовства ,сейчас меняет документы и хочет дать мою фамилию ребенку,я против, может ли она это сделать без моего согласия?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Почему вы против, чтобы чтобы ребенок имел вашу фамилию?
Ватолин Александр Иванович
Статья 59 Семейного кодекса РФ содержит ответ на ваш вопрос.
Байдак Зоя Михайловна
А вы кто? Бывший отец или усыновивший?
Кирдяев Андрей Николаевич
Смена Фамилии ребенка, не достигшего совершеннолетия, только с согласия обоих родителей.
Чечель Кристина Васильевна
Добрый день! Без Вашего согласия, мать ребенка не имеет право дать Вашу фамилию ребенку.
Здравствуйте. Бывший муж хочет перевести ребенка в другую школу из-за того что расписание мешает посещать секцию самбо. Место жительства наших детей определено со мной. Может ли он перевести ребенка без моего согласия?
Хилалов Вадим Рифович
Муж делает все верно, спорт не мешает образованию. Сейчас время такое, что мужчина должен уметь постоять за себя, да и САМБО спорт отличный. Поэтому обсудите все на семейном совете
Ватолин Александр Иванович
Отец беспокоится за физическое здоровье сына. Неужели так трудно прийти к общему знаменателю?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте без согласия матери отец не переведёт ребёнка в другую школу. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Здравствуйте. Скажите пожалуйста с первым супругом в разводе. Есть дети по решению суда сын проживает с отцом дочь со мной. Могу ли я запретить выезд на море в пределах России дочери в учебное? И может ли отец увезти ребёнка без моего согласия?
Болдырев Руслан Иванович
Здравствуйте!
В пределах страны запрет не предусмотрен. Просто не давайте ребёнка, пусть в суд идёт
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Запреты накладывают на вывоз детей за пределы РФ, в остальном определяют порядок общения с ребёнком через суд.
Обращайтесь
Галтаева Вероника Вячеславовна
Добрый день. Выезд на море в пределах РФ вы запретить не можете. Такие условия надо определить соглашением между вами. Он как отец может конечно вывозить на море.
Добрый вечер! У меня сложилась такая ситуация: моя бывшая жена умерла , у меня с ней есть сын, которому в настоящее время 15 лет . Проживает мой сын со своей бабушкой и тётей, которые настроили ребёнка против отца, так, что он меня ненавидит только за то, что я являюсь его отцом . 12 лет назад по инициативе его матери мы расстались , так как она на тот момент времени встретила другого мужчину. Алименты я платил регулярно. У меня имеются доказательства того, что мать ребёнка и её родственники препятствовали мне в общении с моим сыном, настраивали ребёнка против отца. В период с 2012-2017 г.. мой сын проживал отдельно от матери , о чём мне ничего не было известно, ребёнок не наблюдался в медицинских учреждениях . Специалисты органов опеки говорят мне: что мой сын имеет полное право сам решать с кем он хочет проживать и выбрать себе опекуном свою тетю . Прошу разъяснить мне у меня имеются права на общения и воспитания своего сына ? Я люблю своего сына , никогда ничего плохого ему и его матери я не сделал . Имеют право лишить меня родительских прав только за то , что мой сын не хочет общаться и проживать со своим отцом ? Органы опеки и попечительства имеют право назначить опекуном тетю моего сына без моего согласия ? Заранее благодарен Вам за ваш ответ . С Уважением к Вам Владислав.
Мальцев Константин Александрович
Владислав, здравствуйте. Лишить Вас родительских прав не могут. Семейный кодекс предусматривает следующие основания для лишения родительских прав:
родители уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми,
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Судя по Вашему описанию, оснований для лишения родительских прав, нет. К тому же лишение, это крайняя мера, которую суды не часто применяют.
Мингазов Юрий Саитгареевич
За то, что сын не проживает с Вами и не хочет этого, за это родительских прав не лишают. Это юношеский максимализм, подрастет одумается.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте, Владислав! Исходя из Вашей описанной ситуации оснований для лишения Вас родительских прав не усматривается. С данными основаниями Вы можете ознакомиться из статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации. (СК РФ). Родительских прав лишает суд, если установит, что родитель вредит своему ребенку или просто им не занимается.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (статья 66 СК РФ).
Для оформления опеки над ребенком необходимо получить согласие всех родителей ребенка (статья 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").
Для более детального разбора Вашей ситуации обращайтесь в Telegram: @YurLaw.
Байдак Зоя Михайловна
Вам придется смириться, что сын не хочет с вами жить. Ему 15 лет и его мнение будет учтено судом. Вопрос не стоит о лишении вас родительских прав. Так что не нагнетайте ситуацию. Пройдет время и вы с сыном будете лучшими друзьями, если не педалировать сейчас процесс.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Основания для лишения родительских прав установлены в ст 69 СК РФ, что вы описываете не поподают под действия данной нормы. Вы имеет права в участии в жизни, воспитании ребёнка. А вот, то, что они настраивают против вас сына, пользуясь в своих интересах, можно повернуть против их при наличии на то доказательств.
Сехина Мария Александровна
Добрый день. В данной ситуации, если опекуном ребенка будет выбран другой человек, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о порядке общения с ребенком. Однако необходимо учитывать, что в таких делах обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет.
Добрый день. Семья: я, жена, ребенок (годик). Не пью, не курю, работаю, нигде никогда не привлекался ни по какому поводу. Жена хочет развестись, а я очень люблю своего малыша. Меня волнуют несколько вопросов. 1. Если нам не получится договорится о графике встреч, как суд по умолчанию выносит решение для отца? (сколько раз можно видеться с ребенком, когда и где?). На какой возраст распространяется то или иное решение суда. 2. Может ли жена с ребенком переехать в другой город и жить там без моего согласия, т.к. зпл маленькая и не возможно накататься в другой город для встреч. 3. Как устанавливается график встреч для бабушки и дедушки (тоже го очень любят). 4. Какие права есть у матери и отца?
Мухаметшин Рамиль Фарвазович
По Семейному кодексу права супругов одинаковы. Если Вы согласны на проживание ребенка с матерью, и не достигнете соглашения с женой о графике встреч, суд в любом случае установит порядок общения с ребенком, с учетом ваших жизненных обстоятельств и интересов ребенка. Ваши родителя так же имеют право на общение с ребенком. Мать ребенка может жить, там где пожелает, ее никто не вправе ограничивать.
Новокрещина Нина Валерьевна
Добрый день Сергей! В силу пункта 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители, имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Бабушки и дедушки также имеют право на постоянное общение с внуком в соответствии с Семейным кодексом. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребёнка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Решение суда распространяется на детей до 18-летнего возраста, НО с 14 лет дети сами могут определить порядок встреч с родителями и место жительства.
Если судом будет определен порядок встреч у супруги также возникнет обязанность предоставить ребенка для этой встречи, поэтому считаю, что она должна будет его привезти к вам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
По умолчанию ничего не выносится, лучше суду предоставить свой график, как Вам удобно, где, когда, во сколько, длительность и т.д., вот этот график и будет разбираться судом с учетом мнения супруги.
Алексеева Елена Витальевна
Здравствуйте! Такие сайты созданы для того, чтобы отвечать коротко и по существу по каким-то конкретным вопросам, вы задаете общие вопросы, ответы на которые вы можете без труда найти, достаточно потратить немного времени и погуглить. Я имею ввиду, например, права отца и матери. Что касается других вопросов, то для того, чтобы ответить как можно точнее, недостаточно информации, одного того, что вы работаете, не пьете и не курите, слишком мало. График общения отца с ребенком и общения бабушек, дедушек с внуками устанавливается сугубо индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств дела, тут очень многие факторы имеют значение. Переехать жена может в другой город без вашего согласия, то, что вы не можете себе позволить ездить и видеться с ребенком, не может ограничить права жены и ребенка. Для вас это будет дополнительным стимулом для заработка. Если есть необходимость, могу проконсультировать по этому вопросу, но это длительное общение, от вас потребуется дополнительная информация, минимум на полтора часа.
Чеботарев Василий Сергеевич
Суд примет решение с учетом интересов ребенка. Необходимо детальное обсуждение
Трегубов Тимофей Игоревич
Добрый день, Сергей Сергеевич! 1. Вы вправе в судебном порядке установить порядок общения с ребенком. В заявлении можно просить тот график, котрый сами считаете нужным, но нужно учитывать Ваш график работы, график супруги, а также график самого ребенка, чтобы встречи были возможны для всех. Суд рассмотрит все варианты графика встреч, предложенного сторонами, и выберет самы подходящий для всех. 2. Здесь Вам вряд ли удастся помешать супруге. Но если суд установит Вам график с учетом прожвиания в одном городе, а затем жена с ребенком переедут, то графику нужно будет пересматривать. Также в судебном порядке и с учетом проживания в разных городах 3. Бабушка с дедушкой также вправе просить установить порядок общения с ребенком. По такому же принципу, что описан выше. 4. Праав и обязанностей у родителей много. Они все перечислены в главе 12 Семейного кодекса. В интернете легко найдете. Но право на общение с ребенком у родителей абсолютно равное
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Суд состязательный процесс, поэтому по умолчанию суд вправе удовлетворят требования при бездействии стороны процесса - ответчика. Поэтому ничего автоматически не происходит. Решение суда будет действать, на самом деле, до его изменения, а они бывают при таких категорий споров.
Супруга вправе менять место жительства без вашего согласия. Как раз является основанием для изменения судебного решения.
Порядок встреч бабушки, дедушки также указываются в соглашении, исковом заявление, требованиях или возражении относительно заявленных требований.
Может ли меня выписать из квартиры мать без моего согласия через суд, если я в браке и не живу по месту регистрации? Признать меня бывшим членом семьи? Могу ли я потребовать компенсацию за выписку из квартиры или покупку для меня другого жилья? Могу продать долю в квартире?
Игнатенко Анастасия Борисовна
если вы собственник доли в квартире но в ней не проживаете никто вас не выпишет, а если только зарегистрированы и не проживаете то через суд возможно признание утратившей право пользования жилым помещением и снятие с регистрационного учета, компенсация не предусмотрена
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если не проживаете, то могут и снять с регистрации, за что компенсация?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, если вы не собственник, при наличие оснований и доказательств не проживания, не выполнения обстоятельств по несению оплаты. Нет, снятие с рег учёта не связывается законом в с получением компенсаций. Регистрация не порождает имущественных прав. Если вы собственник доли, выписать вас не могут, долю продать можете.
Красильникова Наталья Александровна
это разные вещи- доля в квартире подразумевает, что у Вас есть на нее право. А регистрация в данном жилом помещении не является правом. И если она докажет в суде что Вы фактически там не проживаете и не храните там свои вещи и не пользуетесь помещением, то Вас снимут с регистрационного учета по решению суда. Вы уже итак член семьи не мамы, а со своим мужем.
Довган Юрий Богданович
Мать может попытаться выписать вас через суд, признав бывшим членом семьи, если докажет, что вы длительное время не проживаете в квартире и утратили связь с семьей. Вы не можете требовать компенсацию или покупку другого жилья только за факт выписки. Продать свою долю в квартире вы можете, но для этого нужно соблюсти установленные законом процедуры и иметь согласие других собственников или решение суда.
Ким Галина
в случае долевой собственности выписать не может.
За выписку компенсации никакой не предусмотрено законом вообще
продать свою долю можете при соблюдении законодательного подядка, установленного для долевой собственности
Здравствуйте, меня зовут Етукали мне 15 лет, но 11 апреля будет 16. Я родился в Узбекистане, но сейчас живу тут в России, мои родители сейчас хотят меня отправить обратно в Узбекистан, они это всë делаю без моего согласия. Как я могу остаться тут в России? Если даже придётся уйти от них. Но если и уйду то я смогу пойти к девушке и жить у неë, она с мамой не противы. Как я могу остаться жить тут в России с моей девушкой ?
Довган Юрий Богданович
Етукали, в вашем случае важно понимать, что по достижении 16 лет вы сможете самостоятельно принимать решения о своём местожительстве. В России вы можете обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы официально зарегистрировать своё проживание с девушкой и её мамой, если они согласны вас принять. Для этого потребуется их письменное согласие и документы, подтверждающие их готовность взять на себя ответственность за ваше проживание. Также важно убедиться, что у вас есть все необходимые документы для легального пребывания в России, такие как паспорт и регистрация по месту жительства. Если ваши родители настаивают на вашем возвращении в Узбекистан против вашей воли, вы можете обратиться за помощью в правоохранительные органы или организации, занимающиеся защитой прав детей и подростков.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пожаловаться детскому омбудсмену и в дет.дом.
Показать еще
Юристы по Семейным делам в Москве
9.5
15 отзывов
Юрист
Камынин Илья Юрьевич
Продвижение профиляЮрист прошел модерацию и использует продвижение профиля