- 20.06.2023 11:03
Можно ли заставить меня отрабатывать при увольнении, если не заплатили зарплату за отработанное время.
Можно ли заставить меня отрабатывать при увольнении, если не заплатили зарплату за отработанное время.
Правомерное ли действие работодателя. Доп. Отпуск за вредность предоставляет до 7 дней за фактическое отработанное время. То есть он мотивирует что работник никогда не заработает 7 дней так как был в отпуске в прошлом году. Отпуск фактически 33-34 дня.Компенсацию не платит. Это началось с 2014 года, когда ввели соут.Утверждает что ему ничего не будет, так как он частник и к нему законы не относятся. Их пишут законы для бюджетных организаций. На правительство ему наплевать, как говорит везде все куплено у него, а что не куплено купят. Прикладываю фото доп соглашения от 8 декабря 22. И прямым текстом говорит, что если будешь жаловаться уволим любыми способами.
Стюф Вероника Григорьевна
Незаконно конечно
Новиков Алексей Петрович
Законы у нас распространяются на всех. Работодатель в этом случае не прав. Поэтому Вам нужно обращаться в суд.
Шишкин Владимир Викторович
ТК РФ распространяется на всех работодателей. В вашем случае необходимо разбираться, но не хватает конкретики. А по поводу увольнения: всегда когда вы идете на конфликт с работодателем нужно быть готовым к негативу с его стороны, в том числе и к потере работы.
Здравствуйте!
Работаю по совместительству (день - ночь, двое дома) по 12 часов\\смена на протяжении 6 лет
Исходя из данных с расчетного листа, мою работу закрывают по 4 часа в день (прикрепляю документ)
По факту получается, что мое отработанное время превышает более чем в два раза (176+) , а оплата труда не меняется.
Смогу ли я компенсировать не оплаченное время за 6 лет?
Акмазиков Николай Сергеевич
Возможно при наличии "проходок" подтверждения того обстоятельства, что у вас действительно имеется переработка. Правда за 6 лет я полагаю, вам необходимо будет доказывать в суде через свидетельские показания(на вряд ли проходки найдете за шесть лет). Так да, шансы имеются, но при наличии док-ов, свид.показаний. Попробуйте написать жалобу в ГИТ и Прокуратуру с просьбой, чтобы данные структуры запросили проходные журналы за последние отчетные периоды.
Бударагин Александр Александрович
Если срок восстановят в суде, то да. Хорошо получите!
С октября 2022г.по май работала в саду логопедом. Мне дали отпуск 28 дней
За эти 8 месяцев несколько раз была на больничном(если это важно для расчета отпуска)
Законно ли дали 28 дней, если полный отпуск у логопеда 42 или 56 дней?
Мне аргументировали, что это отпуск за фактически отработанное время
Каравайцева Елена Александровна
Нет в законодательстве понятия "отпуск за фактически отработанные время". Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года; период приостановления трудового договора в соответствии со статьей 351.7 настоящего Кодекса.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Лагодич Евгений Владимирович
Ответ:
Если дети обучаются по адаптированной программе – то за работу с ними предоставляется отпуск логопеду в детском саду 56 дней. В противном случае – 42 дня.
Обоснование:
Статус ребенка с ОВЗ подтверждает психолого-медико-педагогическая комиссией. Если он подтвержден в отношении обучающихся, с которыми работает логопед, то ему предоставляется отпуск продолжительностью 56 дней. В противном случае продолжительность отпуска логопеда в детском саду составляет 42 дня.
Из рекомендации:
Удлиненные отпуска педагогическим работникам<…> В соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ.Условия предоставления удлиненных отпусков педагогическим работникам указанных категорий установлены постановлением Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" <…>Для педагогических работников, должности которых указаны в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей, работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении его продолжительность составляет 56 календарных дней (п. 4 разд. 1 Приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 года № 466).Для тех же должностей, не работающих с детьми с ОВЗ – 42 календарных дня (п. 1 разд. 1 Приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 года № 466).Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ).Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ст. 79 Федерального закона № 273-ФЗ).Дополнительно сообщаем, такие условия труда не являются вредными по умолчанию. В соответствии с действующим законодательством наличие вредных условий труда устанавливается по результатам специальной оценки условий труда.Ответ
Если дети обучаются по адаптированной программе – то за работу с ними предоставляется отпуск логопеду в детском саду 56 дней. В противном случае – 42 дня.
Обоснование
Статус ребенка с ОВЗ подтверждает психолого-медико-педагогическая комиссией. Если он подтвержден в отношении обучающихся, с которыми работает логопед, то ему предоставляется отпуск продолжительностью 56 дней. В противном случае продолжительность отпуска логопеда в детском саду составляет 42 дня.
Из рекомендации
Удлиненные отпуска педагогическим работникам
<…> В соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ.
Условия предоставления удлиненных отпусков педагогическим работникам указанных категорий установлены постановлением Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" <…>
Для педагогических работников, должности которых указаны в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей, работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении его продолжительность составляет 56 календарных дней (п. 4 разд. 1 Приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 года № 466).
Для тех же должностей, не работающих с детьми с ОВЗ – 42 календарных дня (п. 1 разд. 1 Приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 года № 466).
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ).
Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ст. 79 Федерального закона № 273-ФЗ).
Дополнительно сообщаем, такие условия труда не являются вредными по умолчанию. В соответствии с действующим законодательством наличие вредных условий труда устанавливается по результатам специальной оценки условий труда.
Куракина Юлия Сергеевна
Здравствуйте. Согласно статье 334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ. Таким образом, продолжительность отпуска всех педработников установлена Постановлением 724 от 1.10.2002 (с изменениями и дополнениями). В этом Постановлении указаны отпуска различной продолжительности, в пределах от 28 до 56 календарных дней, в зависимости от наименования профессии и вида образовательного учреждения. Согласно Постановлению Правительства РФ 724 от 1.10.2002 (с изменениями и дополнениями) продолжительность отпуска учителя-логопеда, работающего в обычном дошкольном образовательном учреждении (обычном детском саду) составляет 28 календарных дней.Этим же постановлением установлено что для учителей-логопедов и учителей-дефектологов предусмотрен отпуск продолжительностью 56 календарных дней если они работают полный рабочий день в дошкольных группах для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся в составе дошкольных образовательных учреждений. Учителя-логопеды, работающие в обычных группах дошкольных образовательных учреждений в Постановлении не упоминаются, поэтому этой категории педработников отпуск предоставляется в соответствии с ТК РФ (ст.115) в количестве 28 к.дн. Таким образом, право на удлиненный отпуск возникает в том случае если группы, в которых работает логопед официально признаны группами для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. В этом случае у Вас есть право на отпуск продолжительностью 56 к.д. Такого понятия как отпуск за фактически отработанное время в трудовом законодательстве нет.
В организации выплачиваются сразу одним платежом отпускные и зарплата за отработанное время. К примеру , в отпуск иду с 17.07 - 14 числа получу одним платежом: зарплату за июнь , отпускные , зарплату за июль (за 15 отработанных дней). С отпуска выхожу 27.08 , следующие деньги , которые я получу - зарплату в середине сентября за 3 дня отработанных в августе
Пилипенко Игорь Александрович
Обратитесь к руководителю организации, укажите на строгую обязанность выплачивать работнику трудовые доходы два раза в течение календарного месяца.
Лагодич Евгений Владимирович
Здравствуйте, замечательно, что Вы подробно изложили схему оплаты в Вашей организации. В чём вопрос?
Доброго времени суток! Трудоустроена советником директора по воспитанию в школе с 1.09.2022 на 0,5 ставки. Отпуск за 2022,2023,2024 годы был 28 дней.
Согласно постановлению правительства от 03.04.2024 советника приравняли к педагогической должности. Имею ли я право на перерасчёт отпуска за ранее отработанное время, если увольняюсь с 26.08.2024? Как быть, если это постановление вступает в силу только с 1.09.2024? Правомерно ли, что в денежной компенсации мне отказано?
Довган Юрий Богданович
Если постановление правительства о приравнивании советников к педагогическим должностям вступает в силу с 1.09.2024, это означает, что право на перерасчет отпуска за 2022-2024 годы у вас возникнет только после этой даты. Так как вы увольняетесь 26.08.2024, перерасчета отпусков по новому порядку, скорее всего, не произойдет. Отказ в денежной компенсации также может быть правомерным, поскольку до вступления в силу нового постановления ваши права на перерасчет не закреплены. Рекомендуется обсудить с работодателем возможность выплаты компенсации за неиспользованный отпуск до 1.09.2024.
Козловский Александр Николаевич
Нет, не имеете. Закон действует с момента вступления в силу. Отказано правомерно.
Работникам установлена часовая тарифная ставка (водитель автобуса). Также положением об оплате труда предусмотрены следующие доплаты: за классность водителя и за работы с вредными и(или) опасными условиями труда. Положением о премировании установлено что премия начисляется и выплачивается в процентном отношении к должностному окладу, тарифной ставке за фактически отработанное время за месяц, с учетом надбавки за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера и районного коэффициента. Премия также начисляется за:
- совмещение профессий и расширение зон обслуживания;
- замещение временно отсутствующего работника;
-работу в выходные и праздничные дни. Работник привлекался к работе в праздничный(выходной) день. Оплат произведена из расчета двойной тарифной ставки, за классность начислено в одинарной тарифной ставки, за вредность не начислено. Также начислена премия как процент премирования от суммы начисленной за работу в праздничный (выходной) день. Как правильно произвести оплату за работу в праздничный (выходной) день в данной ситуации. И если работнику установлен оклад и он привлекался для работы в праздничный (выходной) день, то необходимо ли ему выплачивать премию за работу в этот день.
Пронягин Артем Сергеевич
Для оплаты работы водителя автобуса в праздничный день необходимо учитывать следующие моменты: 1. Водителю выплачивается двойная тарифная ставка за фактически отработанное время в праздничный день. 2. За классность начисляется в размере одинарной тарифной ставки, если это предусмотрено коллективным договором. За вредные условия труда доплата не была начислена, что может быть правомерно, если отсутствуют соответствующие условия. 3. Премия может быть начислена как процент от суммы, выплаченной за работу в праздничный день, включая двойную ставку. Если работнику установлен оклад, премия также может быть выплачена за работу в праздничный день, если это предусмотрено системой премирования.
Добрый день!
Вопрос достаточно непростой, самостоятельно никак не разберусь.
Ранее, уходив в ученические отпуска, по справке-вызову, работодатель выплачивал отпускные и премию за отработанное количество времени. К примеру, с 1.10 по 12.10 фактически время было отработано, а с 12.10 по 31.10 ученический).
В этот раз премия не приходит, работодатель апеллирует тем, что показатель премии складывается из отработанного времени за месяц и из-за официального ученического отпуска план не выполнен. Однако, тогда у меня возникает вопрос. Разве справка-отзыв не является официальным документом, который обязывает компанию сократить план часов на месяц и выплатить премию за фактически отработанное время? Прошу помочь работаться в вопросе, как быть?
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо проанализировать положение о премировании, системе оплаты труда и, возможно, иные локальные акты организации.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации необходимо учитывать, что ученический отпуск, согласно трудовому законодательству, является официальным основанием для освобождения работника от исполнения трудовых обязанностей. Справка-вызов, подтверждающая нахождение в ученическом отпуске, действительно должна учитываться работодателем при расчете заработной платы и премий. Премия, как правило, выплачивается за фактически выполненные трудовые обязанности, однако в вашем случае, когда часть месяца вы находились в отпуске, работодатель обязан учитывать только отработанное время. Если в вашем трудовом договоре или внутреннем положении компании не прописаны условия, при которых премия зависит от выполнения плана, то вы имеете право на получение премии пропорционально фактически отработанному времени. Рекомендуется зафиксировать все обращения к работодателю по данному вопросу и, в случае необходимости, подготовить документы для дальнейшего обжалования действий работодателя в инспекции труда или судебной инстанции.
Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться на счет моего права на трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам. Работаю в детском саду воспитателем, устроилась 23.09.2023, за рабочий год по 23.09.2024 есть неиспользованные дни отпуска. В отпуск по беременности и родам должна уйти 24 апреля 2025, могу ли я взять все 56 дней отпуска перед этим (или только за фактически отработанное время) и плюс не отгулянные дни за предыдущий рабочий год? И еще вопрос, существует ли легкий труд у воспитателей, по предоставлении справки с женской консультации. И что в него входит, на что могу расчитывать? Спасибо за ответ
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Вы имеете право на полный отпуск (56 дней) перед декретом, независимо от отработанного времени в текущем рабочем году. Неиспользованные дни за предыдущий год можно присоединить. "Лёгкий труд" для воспитателей существует, его условия определяет работодатель с учётом вашей справки. Это может быть снижение нагрузки, исключение физически тяжёлых задач, другой режим работы. Уточните подробности в своём детском саду.
Для подробной юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Положением об оплате труда (детски сад) работникам предусмотрена премия за интенсивность и высокие результаты работы с целью их поощрения за достижение показателей и критериев эффективности деятельности за расчетный период — полугодие.
Размер премии определяется исходя из количества баллов, полученных каждым работником в расчетном периоде. Стоимость балла определяется приказом. Премия за интенсивность и высокие результаты начисляется в абсолютных размерах.
Премии за интенсивность и высокие результаты начисляются ежемесячно.
Премии за интенсивность и высокие результаты работы начисляются пропорционально фактически отработанному времени в расчетном периоде.
Т.е. на практике получается работники сдают листы самооценки с количеством баллов. Далее выводится премия в абсолютном размере.(количество баллов умноженное на стоимость одного балла). Периоды самооценки (расчетный период) установлены следующие: сентябрь — январь (за этот период сдаются листы самооценки) и февраль — август, т. е. премию заработанную за сентябрь-январь работник будет получать в течение периода с февраля по август, затем снова сдаются листы самооценки за период февраль-август и соответственно эту премию работник уже получает в период с сентября по январь.
Вопрос: 1) работник находился на больничном в феврале, в каком размере ему будет положена премия в феврале, т. е. за фактически отработанное время или в полном размере (установленном в приказе), т. к. эта премия за период работы с сентября по январь.
Пример: ФИО1 начислена премия за интенсивность и высокие результаты работы за период сентябрь-январь в размере 10 000,00 рублей, согласно положения об оплате труда он эту премию будет получать с февраля по август. ФИО1 допустим в марте отсутствовал 10 рабочих дней из 22(больничный, отпуск), то какой размер премии он получит за март 10 000,0 или 5 454,55 (т. е. за 12 рабочих дней)????
2) ФИО2 в сентябре (методист) выполняла дополнительно обязанности воспитателя (при этом получала доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника) и соответственно отработала не норму часов за месяц, а больше, норма часов 151,2 часа, а она отработала 194,04 часа, ФИО2 положена за сентябрь премия за интенсивность и высокие результаты в размере 10 000,0 (за результаты работы за период с сентября по январь) то премию за интенсивность и высокие результаты она получит в размере 10000,0 или 12 833,33 (за 194,04 часа)?
3) Правомерно ли сокращать или увеличивать данные премии в период их выплаты??
Третьякова Мария Николаевна
Согласно вашему Положению об оплате труда, премия за интенсивность и высокие результаты работы начисляется пропорционально фактически отработанному времени в расчетном периоде, поэтому если работник находился на больничном в феврале, то премия за этот месяц должна быть рассчитана исходя из фактически отработанных дней, например, если в марте из 22 рабочих дней он отработал 12, то премия составит 5 454, 55 руб. (10 000 / 22 × 12); если методист выполняла дополнительные обязанности и отработала больше нормы, то увеличение премии зависит от того, учитывается ли сверхнормативная нагрузка в показателях эффективности, но, исходя из вашего описания, премия фиксирована и не зависит от переработки, а значит останется в размере 10 000 руб.; сокращение или увеличение премии в период выплаты возможно только в том случае, если это предусмотрено Положением или приказами работодателя, в противном случае такие изменения могут быть оспорены работниками.
Здравствуйте! Увольняюсь в связи со сменой места жительства. Отрабатывать двеинедели времени нет. Работодатель требует справку о временной регистрации по новому месту пребывания, чтобы уволить, иначе отработка 2 недели. Законно ли это?
Работаю во "Вкусно и Точка", сегодня пришёл и попросил бланк заявления на увольнение по сж, в чём мне отказали, говоря, что нужна отработка( я оффициально устроен с 8 ноября, проходил обучения и работал чуть больше недели), мне отказали в написании заявления сказав, что они потратили на меня деньги и я ДОЛЖЕН доработать до конца декабря(сейчас в планах на увольнение меня нет). Как мне уволиться, если мне отказывают, и сделать так, чтобы в трудовой не появилась надпись об увольнении за прогулы, если я не буду посещать рабочее место?
Осипова Надежда Александровна
Если оформлены без испытательного срока, нужно отработать 14 дней. Но можно взять больничный на этот срок
Скажите пожалуйста в 9 декабря 2022 года я устроилась на работу. Три месяца у меня испытательный срок т. е. до 9 марта. Если я напишу с 15 февраля заявление на увольнение по собственному желанию, мне нужно отрабатывать две недели?
Ивенко Дмитрий Николаевич
Здравствуйте, нет
Ивенко Дмитрий Николаевич
Но все же желательно изучить условия трудового договора
Нужно ли обязательно отрабатывать 2 недели после того как я написала заявление на увольнение? Если я не отработаю 2 недели, что будет?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Уволят за прогул
Халина Оксана Владимировна
Добрый день, откройте больничный
Стекольщиков Олег Александрович
Понятия отработки в законе нет. На практике отработкой называют период работы со дня, когда сотрудник подает заявление об увольнении, и до дня, когда получает расчет и документы.Принудительный труд запрещен, а значит, сотрудник в принципе ничего не обязан отрабатывать и может в любой момент прекратить трудовые отношения. Но закон защищает и права работодателей, поэтому требует предупреждать об увольнении. Вот этот период, когда начальство уже знает, что сотрудник уволится, и называют отработкой.ч. 1 ст. 80 ТК РФ Общий срок, за который работник должен предупредить руководство об увольнении, — минимум две недели. Но стороны могут договориться и сократить этот срок. Тогда сотрудника уволят раньше.Тут есть момент, в котором часто путаются даже работодатели. Стороны договариваются только о том, что не будет отработки, а инициатива прекратить трудовые отношения по-прежнему исходит от сотрудника — это увольнение «по собственному желанию», а не «по соглашению сторон».ч. 2 ст. 80 ТК РФ В последний день отработки работодатель обязан оформить увольнение: издать приказ, выдать трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, сделать окончательный расчет.Если работодатель вовремя не оформил увольнение, то сотрудник на следующий день после окончания отработки может не выходить на работу и требовать расчет и документы.ч. 5 ст. 80 ТК РФ Может случиться и так, что отработка закончится, работодатель не оформит увольнение, а сотрудник не будет на этом настаивать и продолжит работу. Это законно — трудовые отношения продолжатся на прежних условиях, как будто и не было заявления об увольнении.
Трудовой кодекс называет три основания, по которым работодатель увольняет сотрудника без отработки.Работник просит уволить его без отработки, и работодатель согласен. Сотрудник может договориться с начальством, что отработка не нужна. Отдельное письменное соглашение об этом не заключают.Происходит это так. Работник пишет заявление и просит уволить его, например, сегодня или завтра, а руководитель в резолюции пишет, что согласен. Заявление отправляют в кадры, и увольнение оформляют в день, который согласовали стороны.https: //journal.tinkoff.ru/prava-uchebnik/Курс: как защитить свои права на работеУ работника нет возможности продолжать работу. Руководитель обязан уволить сотрудника в день, указанный в заявлении об увольнении, если есть обстоятельства, которые препятствуют работе.Трудовой кодекс прямо называет два таких обстоятельства: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Но перечень открытый. Работник может указать в заявлении, например, плохое состояние здоровья, переезд, семейные обстоятельства. Подробнее об уважительных причинах для увольнения без отработки и о том, как их подтвердить, я расскажу ниже.Работодатель нарушает нормы трудового законодательства. Такие нарушения должны установить комиссия по трудовым спорам компании — КТС, государственная инспекция труда или суд. Поэтому если сотрудник хочет уволиться из-за того, что работодатель нарушает закон, то либо пишет обычное заявление на увольнение с возможной отработкой, либо ждет, когда нарушение зафиксируют, и увольняется без отработки.
В школе в обязательном порядке заставляют Отрабатывать в летнее время по 2 часа в день без согласия родителей.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Лень не украшает человека. Это трудовая практика, а не принудительный труд. Мы все через это прошли. Что плохого поучаствовать в общественно полезной деятельности в компании одноклассников?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Элина! Летняя практика в школе – совсем не обязательное мероприятие. Об этом говорится в федеральном Законе «Об образовании». Достаточно заглянуть в статью 34, пункт 4 второе предложение. Если вкратце изложить суть данной статьи, то она сводится к следующему:
"4. Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, непредусмотренному образовательной программой, запрещается".
Как видите, школа не может просто так взять и заставить ребёнка отрабатывать школьную летнюю практику. Стоит также отметить, что и сами часы школьной практики давно не фигурируют в учебных планах. Получается, что отработка должна быть сугубо добровольным делом, и администрация школы не имеет конституционного права заставлять ребят трудиться без их согласия.
Поэтому, когда директор школы начнёт говорить о том, что не переведёт школьника в следующий класс, если тот не будет посещать практику, то смело можете привлекать администрацию учебного заведения к ответственности за принудительную отработку. А это может грозить большим штрафом или вовсе увольнением.
Однако, хочу дать вам совет — лучше не конфликтовать с администрацией школы, так как на ребенка могут оказать давление. Какое? Элементарно — они просто напросто не будут давать поблажек вашему ребенку при ответе у доски или если ему надо будет пересказать и подготовить реферат, как раз наоборот — они буду оценивать его с максимальной объективностью и учиться станет крайне сложно.
При этом вряд ли вашу жалобу кто-то рассмотрит, так как учителя будут лишь выполнять свою работу, в полной мере оценивая вашего ребенка и никакого психологического давление не будут оказывать, соответственно — нет повода для привлечения соответствующих инстанций, для их дальнейшего вмешательства с целью предотвратить это.
Лагодич Евгений Владимирович
Пунктом 4 ст.34 ФЗ «Об образовании в РФ» установлен запрет на привлечение обучающихся без согласия родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, если труд детей не предусмотрен учебной программой, школа не может заставить ребенка приходить на так называемую «летнюю отработку».
Вместе с тем, несмотря на законодательно установленный запрет привлечения обучающихся к труду без их согласия, в школах часто в локальные акты (уставы, положения) включаются правила обязательного прохождения учащимися 3-4, 5-9, 10-х классов летних трудовых практик (отработок). Они организуются в целях эффективного содержания школьной территории, цветника или огорода, повышения качества трудового воспитания, обучения, профессиональной ориентации школьников и организации общественно полезного труда.Правомерными являются такие локальные акты, в которых организация труда детей производится с их согласия. Соответственно, нормативные документы школы, в которых такие отсылки отсутствуют, являются не законными, нарушающими права учеников».
Согласно п. 3 ст. 43 ФЗ «Об образовании в РФ» дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. Применение физического или психического насилия по отношению к ним не допускается. К нарушениям и проступкам отказ от участия в работе, организованной в период летней практики не относится. Соответственно, ученик, который не выразил согласия на выполнение работ в рамках летней практики, к ответственности привлечен быть не может. Школа может предлагать поучаствовать в летних работах желающим, но не вправе угрожать и наказывать. Это является прямым нарушением закона и прав ребёнка».
Ст. 45 ФЗ «Об образовании в РФ» регламентирует право на защиту обучающихся, их родителей, которые могут самостоятельно или через своих представителей: 1) направлять в школу обращения о применении к учителям, нарушающим или ущемляющим права обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению с привлечением обучающихся, их родителей;2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;3) использовать иные способы защиты. Например, можно обратиться с жалобой в прокуратуру, в комитет по образованию или к уполномоченному по правам ребёнка.«Обращения директору школы по факту принуждения к отработке целесообразно подавать письменно. В нём необходимо указать отказ от трудовых работ, дежурств по причине того, что такие требования противоречат нормам статьи 34 Федерального закона «Об образовании в РФ», — советует Оксана Шарно.
Добрый день. Я планирую увольнение. Возник вопрос по обязательной отработке в 2 недели. Дело в том, что у меня отпуск с 24.07 на две недели по графику отпусков. На днях принесли уведомление, которое необходимо подписать. Могу ли я подписать уведомление и не отрабатывать перед увольнением, чтобы эти 2 недели отпуска были зачтены как отработка? Когда в таком случае лучше всего написать заявление на увольнение? Или же могу ли я в данном случае не подписывать уведомление на отпуск, сразу написать заявление на увольнение и, отработав 2 недели до начала отпуска, получить компенсацию за него деньгами? Прошу проконсультировать, если это возможно. Спасибо.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Вы можете только договариваться с Вашим работодателем, так как обязаны уйти в отпуск согласно графика отпусков в соответствии с нормами действующего Трудового кодекса Российской Федерации. Поэтому просите работодателя не издавать приказ об отпуске, дав Вам отработать две недели и получить компенсацию за непредоставления отпуска при увольнении.
Байдак Зоя Михайловна
Добрый вечер. Закон обязывает работника в случае увольнения по собственному желанию предупреждать об этом работодателя за 2 недели. Но это не значит, что ему обязательно отрабатывать этот срок. Можно на эти 2 недели уйти на больничный или в отпуск. Или договориться с руководством и уволиться по соглашению сторон.
Выгоднее написать заявление на отпуск с последующим увольнением, так как за отпуск, который вы будете гулять, тоже будет копиться компенсация за неиспользованный отпуск. За 6 месяцев непрерывной работы полагается 14 дней отпуска.
Ватолин Александр Иванович