- 20.06.2023 11:03
Можно ли заставить меня отрабатывать при увольнении, если не заплатили зарплату за отработанное время.
Можно ли заставить меня отрабатывать при увольнении, если не заплатили зарплату за отработанное время.
Правомерное ли действие работодателя. Доп. Отпуск за вредность предоставляет до 7 дней за фактическое отработанное время. То есть он мотивирует что работник никогда не заработает 7 дней так как был в отпуске в прошлом году. Отпуск фактически 33-34 дня.Компенсацию не платит. Это началось с 2014 года, когда ввели соут.Утверждает что ему ничего не будет, так как он частник и к нему законы не относятся. Их пишут законы для бюджетных организаций. На правительство ему наплевать, как говорит везде все куплено у него, а что не куплено купят. Прикладываю фото доп соглашения от 8 декабря 22. И прямым текстом говорит, что если будешь жаловаться уволим любыми способами.
Стюф Вероника Григорьевна
Незаконно конечно
Новиков Алексей Петрович
Законы у нас распространяются на всех. Работодатель в этом случае не прав. Поэтому Вам нужно обращаться в суд.
Шишкин Владимир Викторович
ТК РФ распространяется на всех работодателей. В вашем случае необходимо разбираться, но не хватает конкретики. А по поводу увольнения: всегда когда вы идете на конфликт с работодателем нужно быть готовым к негативу с его стороны, в том числе и к потере работы.
Здравствуйте!
Работаю по совместительству (день - ночь, двое дома) по 12 часов\\смена на протяжении 6 лет
Исходя из данных с расчетного листа, мою работу закрывают по 4 часа в день (прикрепляю документ)
По факту получается, что мое отработанное время превышает более чем в два раза (176+) , а оплата труда не меняется.
Смогу ли я компенсировать не оплаченное время за 6 лет?
Акмазиков Николай Сергеевич
Возможно при наличии "проходок" подтверждения того обстоятельства, что у вас действительно имеется переработка. Правда за 6 лет я полагаю, вам необходимо будет доказывать в суде через свидетельские показания(на вряд ли проходки найдете за шесть лет). Так да, шансы имеются, но при наличии док-ов, свид.показаний. Попробуйте написать жалобу в ГИТ и Прокуратуру с просьбой, чтобы данные структуры запросили проходные журналы за последние отчетные периоды.
Бударагин Александр Александрович
Если срок восстановят в суде, то да. Хорошо получите!
С октября 2022г.по май работала в саду логопедом. Мне дали отпуск 28 дней
За эти 8 месяцев несколько раз была на больничном(если это важно для расчета отпуска)
Законно ли дали 28 дней, если полный отпуск у логопеда 42 или 56 дней?
Мне аргументировали, что это отпуск за фактически отработанное время
Каравайцева Елена Александровна
Нет в законодательстве понятия "отпуск за фактически отработанные время". Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года; период приостановления трудового договора в соответствии со статьей 351.7 настоящего Кодекса.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Лагодич Евгений Владимирович
Ответ:
Если дети обучаются по адаптированной программе – то за работу с ними предоставляется отпуск логопеду в детском саду 56 дней. В противном случае – 42 дня.
Обоснование:
Статус ребенка с ОВЗ подтверждает психолого-медико-педагогическая комиссией. Если он подтвержден в отношении обучающихся, с которыми работает логопед, то ему предоставляется отпуск продолжительностью 56 дней. В противном случае продолжительность отпуска логопеда в детском саду составляет 42 дня.
Из рекомендации:
Удлиненные отпуска педагогическим работникам<…> В соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ.Условия предоставления удлиненных отпусков педагогическим работникам указанных категорий установлены постановлением Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" <…>Для педагогических работников, должности которых указаны в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей, работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении его продолжительность составляет 56 календарных дней (п. 4 разд. 1 Приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 года № 466).Для тех же должностей, не работающих с детьми с ОВЗ – 42 календарных дня (п. 1 разд. 1 Приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 года № 466).Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ).Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ст. 79 Федерального закона № 273-ФЗ).Дополнительно сообщаем, такие условия труда не являются вредными по умолчанию. В соответствии с действующим законодательством наличие вредных условий труда устанавливается по результатам специальной оценки условий труда.Ответ
Если дети обучаются по адаптированной программе – то за работу с ними предоставляется отпуск логопеду в детском саду 56 дней. В противном случае – 42 дня.
Обоснование
Статус ребенка с ОВЗ подтверждает психолого-медико-педагогическая комиссией. Если он подтвержден в отношении обучающихся, с которыми работает логопед, то ему предоставляется отпуск продолжительностью 56 дней. В противном случае продолжительность отпуска логопеда в детском саду составляет 42 дня.
Из рекомендации
Удлиненные отпуска педагогическим работникам
<…> В соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ.
Условия предоставления удлиненных отпусков педагогическим работникам указанных категорий установлены постановлением Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" <…>
Для педагогических работников, должности которых указаны в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей, работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении его продолжительность составляет 56 календарных дней (п. 4 разд. 1 Приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 года № 466).
Для тех же должностей, не работающих с детьми с ОВЗ – 42 календарных дня (п. 1 разд. 1 Приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 года № 466).
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ).
Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ст. 79 Федерального закона № 273-ФЗ).
Дополнительно сообщаем, такие условия труда не являются вредными по умолчанию. В соответствии с действующим законодательством наличие вредных условий труда устанавливается по результатам специальной оценки условий труда.
Куракина Юлия Сергеевна
Здравствуйте. Согласно статье 334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ. Таким образом, продолжительность отпуска всех педработников установлена Постановлением 724 от 1.10.2002 (с изменениями и дополнениями). В этом Постановлении указаны отпуска различной продолжительности, в пределах от 28 до 56 календарных дней, в зависимости от наименования профессии и вида образовательного учреждения. Согласно Постановлению Правительства РФ 724 от 1.10.2002 (с изменениями и дополнениями) продолжительность отпуска учителя-логопеда, работающего в обычном дошкольном образовательном учреждении (обычном детском саду) составляет 28 календарных дней.Этим же постановлением установлено что для учителей-логопедов и учителей-дефектологов предусмотрен отпуск продолжительностью 56 календарных дней если они работают полный рабочий день в дошкольных группах для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся в составе дошкольных образовательных учреждений. Учителя-логопеды, работающие в обычных группах дошкольных образовательных учреждений в Постановлении не упоминаются, поэтому этой категории педработников отпуск предоставляется в соответствии с ТК РФ (ст.115) в количестве 28 к.дн. Таким образом, право на удлиненный отпуск возникает в том случае если группы, в которых работает логопед официально признаны группами для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. В этом случае у Вас есть право на отпуск продолжительностью 56 к.д. Такого понятия как отпуск за фактически отработанное время в трудовом законодательстве нет.
В организации выплачиваются сразу одним платежом отпускные и зарплата за отработанное время. К примеру , в отпуск иду с 17.07 - 14 числа получу одним платежом: зарплату за июнь , отпускные , зарплату за июль (за 15 отработанных дней). С отпуска выхожу 27.08 , следующие деньги , которые я получу - зарплату в середине сентября за 3 дня отработанных в августе
Пилипенко Игорь Александрович
Обратитесь к руководителю организации, укажите на строгую обязанность выплачивать работнику трудовые доходы два раза в течение календарного месяца.
Лагодич Евгений Владимирович
Здравствуйте, замечательно, что Вы подробно изложили схему оплаты в Вашей организации. В чём вопрос?
Доброго времени суток! Трудоустроена советником директора по воспитанию в школе с 1.09.2022 на 0,5 ставки. Отпуск за 2022,2023,2024 годы был 28 дней.
Согласно постановлению правительства от 03.04.2024 советника приравняли к педагогической должности. Имею ли я право на перерасчёт отпуска за ранее отработанное время, если увольняюсь с 26.08.2024? Как быть, если это постановление вступает в силу только с 1.09.2024? Правомерно ли, что в денежной компенсации мне отказано?
Довган Юрий Богданович
Если постановление правительства о приравнивании советников к педагогическим должностям вступает в силу с 1.09.2024, это означает, что право на перерасчет отпуска за 2022-2024 годы у вас возникнет только после этой даты. Так как вы увольняетесь 26.08.2024, перерасчета отпусков по новому порядку, скорее всего, не произойдет. Отказ в денежной компенсации также может быть правомерным, поскольку до вступления в силу нового постановления ваши права на перерасчет не закреплены. Рекомендуется обсудить с работодателем возможность выплаты компенсации за неиспользованный отпуск до 1.09.2024.
Козловский Александр Николаевич
Нет, не имеете. Закон действует с момента вступления в силу. Отказано правомерно.
Работникам установлена часовая тарифная ставка (водитель автобуса). Также положением об оплате труда предусмотрены следующие доплаты: за классность водителя и за работы с вредными и(или) опасными условиями труда. Положением о премировании установлено что премия начисляется и выплачивается в процентном отношении к должностному окладу, тарифной ставке за фактически отработанное время за месяц, с учетом надбавки за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера и районного коэффициента. Премия также начисляется за:
- совмещение профессий и расширение зон обслуживания;
- замещение временно отсутствующего работника;
-работу в выходные и праздничные дни. Работник привлекался к работе в праздничный(выходной) день. Оплат произведена из расчета двойной тарифной ставки, за классность начислено в одинарной тарифной ставки, за вредность не начислено. Также начислена премия как процент премирования от суммы начисленной за работу в праздничный (выходной) день. Как правильно произвести оплату за работу в праздничный (выходной) день в данной ситуации. И если работнику установлен оклад и он привлекался для работы в праздничный (выходной) день, то необходимо ли ему выплачивать премию за работу в этот день.
Пронягин Артем Сергеевич
Для оплаты работы водителя автобуса в праздничный день необходимо учитывать следующие моменты: 1. Водителю выплачивается двойная тарифная ставка за фактически отработанное время в праздничный день. 2. За классность начисляется в размере одинарной тарифной ставки, если это предусмотрено коллективным договором. За вредные условия труда доплата не была начислена, что может быть правомерно, если отсутствуют соответствующие условия. 3. Премия может быть начислена как процент от суммы, выплаченной за работу в праздничный день, включая двойную ставку. Если работнику установлен оклад, премия также может быть выплачена за работу в праздничный день, если это предусмотрено системой премирования.
Добрый день!
Вопрос достаточно непростой, самостоятельно никак не разберусь.
Ранее, уходив в ученические отпуска, по справке-вызову, работодатель выплачивал отпускные и премию за отработанное количество времени. К примеру, с 1.10 по 12.10 фактически время было отработано, а с 12.10 по 31.10 ученический).
В этот раз премия не приходит, работодатель апеллирует тем, что показатель премии складывается из отработанного времени за месяц и из-за официального ученического отпуска план не выполнен. Однако, тогда у меня возникает вопрос. Разве справка-отзыв не является официальным документом, который обязывает компанию сократить план часов на месяц и выплатить премию за фактически отработанное время? Прошу помочь работаться в вопросе, как быть?
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо проанализировать положение о премировании, системе оплаты труда и, возможно, иные локальные акты организации.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации необходимо учитывать, что ученический отпуск, согласно трудовому законодательству, является официальным основанием для освобождения работника от исполнения трудовых обязанностей. Справка-вызов, подтверждающая нахождение в ученическом отпуске, действительно должна учитываться работодателем при расчете заработной платы и премий. Премия, как правило, выплачивается за фактически выполненные трудовые обязанности, однако в вашем случае, когда часть месяца вы находились в отпуске, работодатель обязан учитывать только отработанное время. Если в вашем трудовом договоре или внутреннем положении компании не прописаны условия, при которых премия зависит от выполнения плана, то вы имеете право на получение премии пропорционально фактически отработанному времени. Рекомендуется зафиксировать все обращения к работодателю по данному вопросу и, в случае необходимости, подготовить документы для дальнейшего обжалования действий работодателя в инспекции труда или судебной инстанции.
Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться на счет моего права на трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам. Работаю в детском саду воспитателем, устроилась 23.09.2023, за рабочий год по 23.09.2024 есть неиспользованные дни отпуска. В отпуск по беременности и родам должна уйти 24 апреля 2025, могу ли я взять все 56 дней отпуска перед этим (или только за фактически отработанное время) и плюс не отгулянные дни за предыдущий рабочий год? И еще вопрос, существует ли легкий труд у воспитателей, по предоставлении справки с женской консультации. И что в него входит, на что могу расчитывать? Спасибо за ответ
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Вы имеете право на полный отпуск (56 дней) перед декретом, независимо от отработанного времени в текущем рабочем году. Неиспользованные дни за предыдущий год можно присоединить. "Лёгкий труд" для воспитателей существует, его условия определяет работодатель с учётом вашей справки. Это может быть снижение нагрузки, исключение физически тяжёлых задач, другой режим работы. Уточните подробности в своём детском саду.
Для подробной юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Положением об оплате труда (детски сад) работникам предусмотрена премия за интенсивность и высокие результаты работы с целью их поощрения за достижение показателей и критериев эффективности деятельности за расчетный период — полугодие.
Размер премии определяется исходя из количества баллов, полученных каждым работником в расчетном периоде. Стоимость балла определяется приказом. Премия за интенсивность и высокие результаты начисляется в абсолютных размерах.
Премии за интенсивность и высокие результаты начисляются ежемесячно.
Премии за интенсивность и высокие результаты работы начисляются пропорционально фактически отработанному времени в расчетном периоде.
Т.е. на практике получается работники сдают листы самооценки с количеством баллов. Далее выводится премия в абсолютном размере.(количество баллов умноженное на стоимость одного балла). Периоды самооценки (расчетный период) установлены следующие: сентябрь — январь (за этот период сдаются листы самооценки) и февраль — август, т. е. премию заработанную за сентябрь-январь работник будет получать в течение периода с февраля по август, затем снова сдаются листы самооценки за период февраль-август и соответственно эту премию работник уже получает в период с сентября по январь.
Вопрос: 1) работник находился на больничном в феврале, в каком размере ему будет положена премия в феврале, т. е. за фактически отработанное время или в полном размере (установленном в приказе), т. к. эта премия за период работы с сентября по январь.
Пример: ФИО1 начислена премия за интенсивность и высокие результаты работы за период сентябрь-январь в размере 10 000,00 рублей, согласно положения об оплате труда он эту премию будет получать с февраля по август. ФИО1 допустим в марте отсутствовал 10 рабочих дней из 22(больничный, отпуск), то какой размер премии он получит за март 10 000,0 или 5 454,55 (т. е. за 12 рабочих дней)????
2) ФИО2 в сентябре (методист) выполняла дополнительно обязанности воспитателя (при этом получала доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника) и соответственно отработала не норму часов за месяц, а больше, норма часов 151,2 часа, а она отработала 194,04 часа, ФИО2 положена за сентябрь премия за интенсивность и высокие результаты в размере 10 000,0 (за результаты работы за период с сентября по январь) то премию за интенсивность и высокие результаты она получит в размере 10000,0 или 12 833,33 (за 194,04 часа)?
3) Правомерно ли сокращать или увеличивать данные премии в период их выплаты??
Третьякова Мария Николаевна
Согласно вашему Положению об оплате труда, премия за интенсивность и высокие результаты работы начисляется пропорционально фактически отработанному времени в расчетном периоде, поэтому если работник находился на больничном в феврале, то премия за этот месяц должна быть рассчитана исходя из фактически отработанных дней, например, если в марте из 22 рабочих дней он отработал 12, то премия составит 5 454, 55 руб. (10 000 / 22 × 12); если методист выполняла дополнительные обязанности и отработала больше нормы, то увеличение премии зависит от того, учитывается ли сверхнормативная нагрузка в показателях эффективности, но, исходя из вашего описания, премия фиксирована и не зависит от переработки, а значит останется в размере 10 000 руб.; сокращение или увеличение премии в период выплаты возможно только в том случае, если это предусмотрено Положением или приказами работодателя, в противном случае такие изменения могут быть оспорены работниками.
Можно ли уйти с работы если на рабочем месте температура +29 и более градусов?И взять отгулы на последующие жаркие дни за ранее отработанное время?
Шереметьев Павел Александрович
Здравствуйте да. Вы можете написать заявление на имя директора и затребовать либо условия для работы, либо отпуск
Бабинец Евгений Михайлович
Добрый день!
1. Законные основания для прекращения работы
Согласно СанПиН 1.2.3685-21 (п. 2.2.4) и Трудовому кодексу РФ (ст. 21, 212, 379), работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, включая температурный режим.
Для офисных работников допустимая температура:
Летом: 23–25°C (оптимально), до 28°C – допустимо.
Выше 28.5°C – условия считаются вредными, и работник может требовать сокращения рабочего дня.
При +29°C и выше:
Работодатель обязан снизить температуру (кондиционер, вентиляция) или сократить рабочий день.
Если этого не делает – работник вправе отказаться от работы (ст. 379 ТК РФ) без последствий.
2. Как правильно уйти с работы?
Письменно уведомить работодателя (заявление или служебная записка) о нарушении условий труда.
Потребовать измерения температуры (с помощью спец. комиссии или Роспотребнадзора).
Если работодатель игнорирует – можно приостановить работу (с сохранением зарплаты) до устранения нарушений (ст. 220 ТК РФ).
Важно! Просто уйти без уведомления нельзя – это может расцениваться как прогул.
3. Можно ли взять отгулы за ранее отработанное время?
Да, но только по согласованию с работодателем (ст. 128 ТК РФ).
Если начальник отказывает – можно:
Воспользоваться отпуском за свой счет (но оплаты не будет).
Подать жалобу в ГИТ (Трудовая инспекция) или суд, если работодатель нарушает нормы охраны труда.
4. Что делать, если работодатель наказывает за отказ работать в жару?
Жалоба в ГИТ – они проведут проверку и могут оштрафовать компанию (до 50 000 руб. по ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Иск в суд – можно требовать компенсацию за вынужденный прогул, если вас незаконно наказали.
Вывод
При +29°C и выше можно законно отказаться от работы, но только после письменного уведомления.
Отгулы возможны, но требуют согласия работодателя.
Если нарушают ваши права – обращайтесь в Трудовую инспекцию или суд.
Рекомендация: Перед уходом с работы зафиксируйте температуру (например, фото с термометром) и направьте работодателю официальное требование.
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, в рекомендациях Роспотребнадзора сказано: «в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28, 5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов — на 2 часа, при температуре 30, 5 градусов — на 4 часа.
При температуре 29 градусов и выше на рабочем месте, сотрудник может рассчитывать на сокращение рабочего дня. Рекомендации по сокращению рабочего дня в зависимости от температуры приведены в СанПиН 1.2.3685-21.
Работодатель обязан организовать работу с учетом температурного режима, чтобы не допустить перегрева и не навредить здоровью работников.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день! Вы вправе, конечно, встать и уйти, но будьте готовы к возможным правовым рискам в виде увольнения за прогул. Я знаю случаи восстановления на работе в связи с несоблюдением работодателем температурного режима, но тогда речь шла о необеспечении им достаточно, комфортной высокой температуры, не было обогревателей. (см., например апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2022 № 33-12520/2022). Иными словами, терпеть или нет жару в помещении - ваше право, но повторюсь, если вы пойдете по пути оппозиции работодателю, возможны риски. Еще я бы на вашем месте, я бы обратил внимание на слишком высокую температуру в помещении инженера по охране труда, наверняка он имеется в штате у вашего работодателя.
Байдак Зоя Михайловна
Нет, нельзя. Будет нарушение трудовой дисциплины. Напишите служебную записку работодателю с требованием о создании нормальных условий труда или провестиаттестацию рабочего места.
Я работаю медсестрой в ЦРБ в населенном пункте до 50000 населения.Все получают выплату 30000 второй год, у меня ставка раздроблена на 75 основной и 25 совместительства. Я работаю целый рабочий день в одном отделении и кабинете. Мне начисляют на отработанное время только на основную 75.На совместительство не положено. Я не дополучаю выплату. Правомерно ли это ? Я работаю с утра до конца рабочего времени в одном месте.
Кораблева Юлия Вячеславовна
весь вопрос в штатном расписании, если в штатном расписании это разные должности и не предусмотрена должность на полную ставку, то здесь нужно оценивать насколько законно данное штатное расписание, кем составляется и кем утверждается. Если больница бюджетное учреждение, то должности в штатном расписании утверждаются с вышестоящим руководством и под эти ставки уже приходит финансирование. Если больница частная, то все решает директор и можно оспорить. Нужно понять есть ли полная ставка на вашу должность по штатному расписанию, чтоб вас на нее перевести.
Ватолин Александр Иванович
Нет, это неправомерно.
Если вы работаете в одном отделении и кабинете полный рабочий день (даже если ставка раздроблена на основную и совместительство), вы должны получать выплату полностью. Эти выплаты привязаны к фактическому выполнению работы в условиях, дающих право на выплату, а не к оформлению ставки.
Минздрав РФ разъяснял, что выплаты положены медработникам, отработавшим норму рабочего времени, независимо от того, как оформлена их ставка (основная или по совместительству). Главное — фактическое выполнение работы и отработка полного рабочего времени.
Ваши действия:
Обратитесь к администрации ЦРБ (главному врачу или главному бухгалтеру) с письменным заявлением, ссылаясь на разъяснения Минздрава по поводу этих выплат.
Если проблема не решится, обращайтесь в Профсоюз работников здравоохранения или Трудовую инспекцию.
Что можно сделать в данной ситуации? Согласно графику отпусков у меня льготный отпуск,разделен на 2 части, первая часть с 15.07.2025-30 дней,вторая с 16.12.2025 14 дней,расписалась в ведомости за такой график,написала заявление на отпуск с 15.07.2025 на 30 дней,по итогу мне говорят что надо переписать,так как оказалось,что за фактически отработанное время у меня 22 дня отпуска, никаких других ведомостей или приказов не было,при попытке выяснить этот вопрос специалист отдела кадров в грубой форме,на повышенных тонах мне ответила:"что за претензии, может вы решите уволиться,а мне расплачиваться" и бросила трубку.
Некрасов Виктор Алексеевич
Требуйте письменного обоснования сокращения отпуска (приказ/расчет) – работодатель не может менять утвержденный график без вашего согласия (ст. 123 ТК РФ).
Напишите жалобу руководителю (или в трудовую инспекцию), если кадровик отказывается исправлять ошибку и грубит.
Не подписывайте новые заявления без проверки:
Если график отпусков подписан, отпуск должен быть предоставлен в полном объеме (30 дней).
Уменьшить его можно только по вашему согласию (ст. 72 ТК РФ).
Ваши права:
✔ Отпуск по графику – обязателен для работодателя.
✔ Отказ – нарушение ТК РФ (штраф для организации по ст. 5.27 КоАП).
✔ Грубость кадровика – повод для дисциплинарного взыскания (жалуйтесь руководству).
Что делать сейчас:
Настаивайте на соблюдении графика.
Если отпуск срезают – требуйте письменный отказ и обращайтесь в трудовую инспекцию (онлайн-жалоба на онлайнинспекция.рф).
Харыбин Михаил Андреевич
Добрый день, специалист отдела кадров в данной ситуации не права, Вы вправе пойти в отпуск в полном размере, положенном вам за отчетный год, даже если вы этот год еще отработали
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Вы вправе уйти в очередной отпуск в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для работника и работодателя. В случае уклонения специалиста отдела кадров от оформления документов по очередному отпуску, Вам необходимо заранее подать заявление в бухгалтерию организации об оплате очередного отпуска в соответствии с графиком отпусков (за 30 календарных дней) в соответствии с частью 9 статьи 136 ТК РФ (не позднее чем за три дня до его начала). Данное заявление поможет разрешить спорную ситуацию с отделом кадров по оформлению очередного отпуска.
Здравствуйте! Заранее благодарю за ответ.
Суть вопроса: ПВЗ закрывается, в виду прекращения сотрудничества с арендодателем. Так же в виду сложившейся тяжёлой финансовой ситуации в компании принято закрыть определенное кол-во ПВЗ для сокращения расходов. Мой ПВЗ закрыли и не хотят увольнять по сокращению. Ссылаясь на ч. 3 72.1 ТК РФ, что в договоре указано, что работодатель может перевести работника на другое место в пределах г. Москва и ссылаясь на то, что это не закрытие, а перевод на другое место. Я уже задавал вопрос и мне тут давали ответ, что сокращение возможно, но хочу уточнить и дополнить вопрос свежей информацией. Сегодня был у руководителя и начальника отдела кадров, где в увольнении по сокращению отказали, ссылаясь на то, что у них не предусмотрено такое увольнение. И эта формулировка была неоднократно, что «увольнения по сокращению в нашей компании не нет», хоть я и трудоустроен по ТК РФ. Так же предложили увольнение по соглашению сторон с выплатой 90000, что существенно меньше чем при увольнении по сокращению, где сумма приблизительно 190000 (так как не было увольнения за 2 месяца по 180 ТК РФ). Оклад это они посчитали чисто отработанные часы 45000+45000 (без индексации за отработанное время (21750 с вычетом НДФЛ) и без премий). После диалога к решению не пришли и мне дали уведомление о смены места работы и уведомление для ознакомления с графиком, где не отпускали без ознакомления. Я написал «ознакомлен, но с возражениями и замечанием» хочу отметить, что это было уведомление, а не приказ о переводе.
Так же сразу на месте написал отказ о переводе, в котором указаны ухудшения условий труда и отметка, что отказался от увольнения по соглашению сторон из-за невыгодных условий в сравнении с увольнением по сокращению. Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас делать? Грозят уволить за прогулы, если не ходить на работу. Сама работа существенно дальше находится вместо 20 минут стало 1час 35минут приблизительно. Так же оплата по часовая и на прошлом месте был график 12ч (-1 обед), в новом 11ч (-1 обед) со слов начальника отдела кадров в зп ничего не урезается, но фактически условные 16 рабочих дней при 12ч выходило 41888. А при 11ч будет 38080. Ровно часы, без индексации и премии. Что уже меньше на 4000 и дальше расположение работы — в три раза
Собанин Виктор Викторович
В Вашем случае нужно обратиться в Государственную инспекцию труда.
Сабанин Евгений Николаевич
Здравствуйте. Спасибо что всё подробно расписали. По своей сути работодатель закрыл ваш старый ПВЗ и хочет отправить вас гораздо дальше и с меньшей оплатой. По закону это не «перемещение», а изменение условий работы и, фактически, сокращение вашей должности. У вас три реальные пути:
-принять перевод и сохранить работу;
-требовать сокращения (больше денег, статус «сокращённого»);
-торговаться о выгодной сумме при увольнении «по соглашению».
Если не выходить на новый объект, уволить «за прогул» получится лишь в том случае, если перевод оформлен без нарушений — а сейчас нарушений много. Защититься можно жалобой в трудинспекцию, прокуратуру и (при необходимости) через суд.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос. Ситуация действительно непростая, но давайте разберёмся, что можно сделать.
Перевод на другую должность или место работы:
Согласно статье 72.1 Трудового кодекса РФ, перевод на другую работу возможен только с письменного согласия работника. Если вы не согласны с переводом, работодатель не имеет права принудительно вас перевести. Однако, если в вашем трудовом договоре прописано, что вы можете быть переведены в пределах Москвы, это условие может быть использовано работодателем для обоснования перевода.
Увольнение по сокращению:
Увольнение по сокращению штата регламентируется статьёй 81 ТК РФ. Работодатель обязан уведомить вас о сокращении не менее чем за два месяца до увольнения (статья 180 ТК РФ). При этом вам должны быть выплачены:
Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Средний заработок за период трудоустройства (до двух месяцев после увольнения).
Средний заработок за третий месяц (в отдельных случаях, если вы не трудоустроились и обратились в центр занятости в течение двух недель после увольнения).
Если работодатель утверждает, что «увольнение по сокращению не предусмотрено», это неправомерно, так как Трудовой кодекс РФ обязателен для всех работодателей.
Ваши действия:
Отказ от перевода: Вы уже написали отказ от перевода, указав ухудшение условий труда. Это правильный шаг. Работодатель теперь должен либо предложить вам другие варианты работы, либо инициировать процедуру увольнения.
Составьте письменное обращение: Направьте работодателю письменное заявление с просьбой разъяснить основания для отказа в увольнении по сокращению штата. Укажите, что вы считаете их действия нарушением ТК РФ.
Обратитесь в трудовую инспекцию: Если работодатель продолжает настаивать на переводе или угрожает увольнением за прогулы, подайте жалобу в Государственную инспекцию труда. Они проведут проверку и вынесут предписание работодателю.
Обратитесь в суд: Если трудовая инспекция не решит проблему, вы можете подать иск в суд о защите своих трудовых прав.
Угрозы увольнения за прогулы:
Если вы не выходите на работу после перевода, работодатель может попытаться оформить это как прогул (статья 81 ТК РФ). Однако для этого перевод должен быть оформлен правильно (с вашим письменным согласием или законным основанием). Если перевод был оформлен с нарушениями, увольнение за прогул может быть оспорено.
Вариант с соглашением сторон:
Увольнение по соглашению сторон — это компромиссный вариант. Если вы согласны на предложенные условия (в вашем случае 90 000 рублей), это может быть быстрым решением конфликта. Но если сумма вас не устраивает, вы вправе отказаться.
Ухудшение условий труда:
Если новое место работы существенно ухудшает ваши условия (например, увеличивается время на дорогу, снижается заработок из-за изменения графика), это также можно использовать как аргумент в свою защиту.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, положена ли заработная плата за фактически отработанное время перед отпуском в сроки установленные организацией?
Зайцева Надежда Владимировна
Здравствуйте. Заработную плату оплачивают в строго определенные даты (установлены Вашим трудовым договором) и никак не зависят от вашего отпуска. Перед отпуском могут оплатить только если дата выплаты заработной платы совпадает с днем выхода в отпуск
Бакчеева Лариса Ивановна
Да, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать зарплату за период работы до начала отпуска в сроки, определённые правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.При этом дата выплаты должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты.Если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днём, зарплата выплачивается накануне этого дня.
Байдак Зоя Михайловна
Да.
Здравствуйте! Увольняюсь в связи со сменой места жительства. Отрабатывать двеинедели времени нет. Работодатель требует справку о временной регистрации по новому месту пребывания, чтобы уволить, иначе отработка 2 недели. Законно ли это?