Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Сергей! Согласно статье 446 ГПК РФ взыскание не распространяется на единственное жилье гражданина. Квартира находится в залоге, то он автоматически переходит в конкурсную массу, откуда продается на торгах.
Однако сохранить ипотечное жилье можно: 1. Процедура реструктуризации. После первого судебного заседания гражданина признают банкротом и введут одну из процедур — реструктуризацию или реализацию. В первом случае все имущество должника, в том числе и залоговое, сохраняется.В процедуре реструктуризации долг остается, но меняются условия его погашения, а еще перестают начисляться пени и штрафы. Однако такой способ подойдет тем, чей доход позволит выплатить все задолженности за 3 года. Если ваш официальный доход выше рынка, то смело указывайте реструктуризацию как желаемую процедуру в заявлении на банкротство.
2. Мировое соглашение. Должник и кредиторы могут урегулировать спор самостоятельно, заключив мировое соглашение. В рамках такой реабилитационной процедуры участники договариваются о новом порядке и сроках погашения задолженности. Исполнительный процесс после заключения соглашения прекращается, а залоговое имущество сохраняется. Прийти к мировому соглашению можно лишь с согласия сторон. Если один из кредиторов против, то списывать долги придется в процедуре реструктуризации или реализации в рамках судебного производства.
3. Банк не включился в реестр требований (не зависит от вас).Если одобривший ипотеку кредитор не заявит о своих требованиях, то жилье не окажется в конкурсной массе и впоследствии не уйдет на торги. Но такое происходит редко, а не в результате определенных действий.
4. Поручительство по ипотеке. Иногда должники перед процедурой банкротства закрывают ипотеку, чтобы жилье не реализовали на торгах, а другие кредиты не выплачивают. Это считается сделкой с предпочтением. Ее могут развернуть, и жилье уйдёт на торги, а вырученные средства распределятся между кредиторами.Чтобы безопасно погасить ипотеку перед процедурой банкротства, стоит найти надежного поручителя, который будет вносить платежи за вас. Лучше всего заручиться такой поддержкой до наступления задолженности, когда почувствуете, что перестаёте справляться с платежами.
5. Договор с банком. Этот способ не предполагает дальнейшее списание задолженностей через процедуру банкротства, но он может помочь избежать просрочек. Если вы понимаете, что не справитесь с платежами, попросите у банка отсрочку или реструктуризацию задолженностей. Предварительно нужно собрать документы, подтверждающие, что вы добропорядочный заемщик, который оказался в сложных обстоятельствах (потеря работы, серьёзная болезнь). Возможно, банк пересмотрит график платежей, и вы сможете справиться без процедуры банкротства.