Жидко Сергей Владимирович
Чтобы вернуть предоплату за неоказанную услугу, можно предпринять следующие шаги:
Направить исполнителю письменную претензию о возврате средств. В претензии нужно указать сведения об исполнителе (фамилия, имя, отчество, адрес) и о потребителе (Ф. И. О., прописка, контактный телефон, адрес электронной почты). Также следует описать договор на оказание услуг (номер и дата составления, вид, сроки исполнения, стоимость заказанной услуги).
Если исполнитель игнорирует претензию, можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при получении жалобы имеет право организовать внеплановую проверку компании и наложить штраф. Подать жалобу можно на сайте службы или заказным письмом в управление Роспотребнадзора по месту регистрации исполнителя.
Если в досудебном порядке спор с исполнителем разрешить не удалось, можно обратиться в суд. Для этого нужно грамотно составить исковое заявление, в котором указать сумму, которую хочется вернуть, и неустойку, если она предусмотрена. К иску следует приложить копии всех документов, касающихся предмета спора.
При подаче иска на возвращение средств за неоказанные услуги истец освобождается от уплаты госпошлины. Если суд примет решение в пользу истца, бремя уплаты возложит на поставщика услуг.