- 18.05.2023 09:32
Имеется одинокая бабушка, у которой есть племянница, а у племянницы - дочь. Своего жилья у бабушки так получилось, что нет (пожар в частном доме в долевой собственности, восстановлением которого никто из соседей заниматься не будет - ни у кого на это нет ни сил, ни средств).
Есть некоторая сумма денег, собранная по родственникам под честное слово - для покупки квартиры бабушке.
С точки зрения текущего состояния бабушки будет разумно, если собственником данной недвижимости станет кто-нибудь еще, например племянница или ее дочь, которые, собственно, и занимаются покупкой. [Кроме того, вероятнее всего, что собранной суммы не хватит и ее можно рассматривать как первоначальный взнос по ипотеке, и ее будет брать на себя дочь племянницы, т.к. племянница сама уже пенсионерка.]
Каким образом можно сделать для бабушки гарантии?
Например - можно ли заключить договор аренды, который не может быть расторгнут со стороны собственника пожизненно для жильца? И/или принять аналогичные меры, которые гарантировали бы пожизненное проживание бабушки в этой квартире?
Здравствуйте. Безусловно, оформление доли в праве общей долевой собственности на бабушку будет самым безопасным вариантом решения для бабули, но здесть есть свои минусы, поскольку вы планируете брать ипотеку.
Не потянете ипотеку банк обратит взыскание на ипотечное жильё.
Если без ипотеки никак не получается, в этом случае решение может быть от обратного - от вида жилья, что хотите дом, квартиру, % личных средств от ипотеки и т д.
То, что вы хотите выяснить решается при конкретике, а не в общем формате
Добрый день. Единственной гарантией будет распределение долей при покупке и после этого оформление, к примеру, дарственной или завещания (от бабушки). Тут вопрос в другом: бабушка где сейчас проживает? Ее это устраивает? Вас это устраивает? Если ее это устраивает, то большая вероятность, что бабушка будет придумывать кучу предлогов, чтобы не съезжать. А если вас это не устраивает, тогда просто покупайте квартиру и переселяйте туда бабушку под ваше честное слово.
Большое спасибо за ответ.
Бабушка проживает в коммуналке в комнате, предоставленной из городского фонда в связи с бедственным положением и утратой единственного жилья. Но в связи с ее нынешним состоянием это 1) вызывает некоторые трудности у нее самой, т.к. собственного санузла у нее в комнате нет, а желетелен, 2) вызывает недовольсво у соседей, которые периодически обещают написать коллективное заявление на ее выселение (Отдельный вопрос - возможно ли при таких условиях принудительное выселение в дом престарелых?).
Я бы на месте бабушки соглашался переехать без вопросов, а уж гарантиями могут быть как ваше честное слово, так и выделение ей доли. Но тогда она сможет ей распорядится по своему усмотрению... вотрется к ней кто-нибудь в доверие и узнаете тогда после смерти о том, что она подарила свою долю кому-нибудь.
По поводу выселения - нужны веские основания, предположу, что их нет.
Здравствуйте, просто зарегистрировать бабушку в квартире, а из дома выписаться. Но в случае продажи квартиры у бабушки как у члена семьи собственника прекратиться право пользования квартирой. Можно и договор безвозмездного пользования квартирой заключить лет на 20 допустим и обязательно зарегистрировать бабушку в этой квартире.
Как договор аренды, так и безвозмездного пользования можно расторгнуть по основаниям, указанным в законе и это право на расторжение не может быть ограничено договором.
Самый оптимальный вариант, при покупке новой квартиры 1/2 долю оформить на бабушку. Это будет гарантией того, что она не останется без жилья.