- 28.07.2022 17:01
Является ли нарушением надписи краской на стенах домов оставляемые комульнальными службами, типа КК - канализационный колодец, ПГ - пожарный гидрант и.т.п. Или коммунальные службы должны вешать таблички?
Является ли нарушением надписи краской на стенах домов оставляемые комульнальными службами, типа КК - канализационный колодец, ПГ - пожарный гидрант и.т.п. Или коммунальные службы должны вешать таблички?
Является ли нарушением самовольный сруб куста сирени на придомовой территории соседом напротив. Куст сирени рос на расстоянии 1, 5 метра от дороги, на расстоянии 10,5 метров от ворот соседа.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если кустарник нарушает градостроительные стандарты в отношении устройства и безопасности дорог, то сосед совершил благое дело.
Топорков Сергей Михайлович
Здравствуйте, необходимо ознакомиться с правилами благоустройства на территории вашего муниципального образования. В некоторых местностях спил деревьев либо кустарников должен быть согласован с органами местного самоуправления в противном случае речь может идти об административном ответственности.
У нас в санузел подтекает стояк водоснабжения. И перекрытия между нами и соседями снизу деревянные. У соседа снизу обрушился потолок, так, что видно эти деревянные перекрытия, они все прогнившие. Ещё канализационный стояк тоже в ужасном состоянии. Вопрос: Можно ли три проблемы описать в одном заявлении в УК(о замене перекрытий и двух стоков) или лучше все по отдельности. Или может можно объединить в одном заявлении водный стояк и перекрытия, т.к.перекрытия из-за протечки стояка гниют, а канализационный в отдельном заявлении?
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Письменное обращение в управляющую компанию в отношении восстановления перекрытий из древесного материала должно быть отдельным, это разряд работ по капитальному ремонту.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Написать Вы можете все в одном обращении и подать в управляющую компанию. Но, по Вашему описанию, состояние инженерных коммуникаций и конструктивов в Вашем доме такое, что пора писать в орган государственного жилищного надзора, прокуратуру и органы муниципалитета. Дело в том, что замена стояков и перекрытий - это работы, относящиеся к капитальному ремонту. И здесь хорошо бы понимать, где аккумулируются денежные средства на кап. ремонт - у рег. оператора или на спец. счете. Исходя из этой информации нужно будет предпринимать меры, которые Вам в одиночку не потянуть, а УК может сильно затормозить процесс. Для придания ускорения всем действующим лицам, желательно обратиться не только в УК, но и в надзорные органы, которые проконтролируют процесс и проконсультируют Вас на его этапах.
В частном домовладении счётчик воды стоит на территории в колодце. Делают новую врезку в коллектор. По выданному ТУ счётчик должен стоять на врезке в коллектор. Какие документы указывают на место нахождения счётчика в частном домовладении? Можно отказаться на установку счётчика за пределами частного домовладения? За чей счёт проводится прокладка новой линии и врезка? Где разграничение частного водопровода и водоканала? Если старый водопровод не указан на выкопировки то чей он? Хотя стоял официально счётчик и оплачивывалась вода.
Тимофеев Данила Анатольевич
Добрый день! Место установки прибора учета должно быть общедоступным для проверяющих организаций и по общему правилу располагается на границе земельного участка, на котором расположено домовладение, либо в ином месте на территории земельного участка, к которому есть беспрепятственный доступ, при этом прибор учета должен быть помещен в защитный короб, а если этот короб замыкается то ключ должен быть и у водоснабжающей организации, либо защитный короб должен иметь технологическое отверстие через которое можно будет вести учет показаний. Разграничение границ водопровода определяется актом балансовой принадлежности, который как правило находится у водоснабжающей организации. Балансовая ответственность водоснабжающей организации определяется как правило до границ земельного участка, на котором расположен жилой дом, подлежащий водоснабжению или до границ садовых обществ и товариществ, как правило водопроводные сети проходящие через такие общества относятся к их балансовой ответственности. Касаемо расходов на прокладку новой линии, в случае если эта линия водопровода прокладывается в замен старой, то расходы на её прокладку несет водоснабжающая организация до конца границ их балансовой ответственности. С уважением, адвокат Тимофеев Д.А.
Здравствуйте. Живем в частном доме. У наших соседей перед новогодними праздниками стала протекать в подвал чистая вода(делали анализ)с нашей стороны (расстояние от нашей водопроводной трубы до
подвала соседей около 3-4-х метров) .Они позвонили в водоканал и обвинили нас: якобы протечка воды идет из нашей трубы. Никаких видимых внешних признаков протечки не наблюдается. Приехали представители водоканала к нашим соседям, выслушали только их претензии, а к нам даже не зашли, хотя мы предлагали. Вызвали нас на улицу и на словах предупредили, что через 2 дня перекроют нам воду. Мы просили за оплату помочь нам определить в каком месте протекает вода, возможно у них есть приборы, но они нам отказали, сказали , что это ваша территория и должны искать сами. Это было 8-9января 2023г, были сильные морозы, рабочих найти не можем, говорят холодно, надо подождать потепления, сами мы пенсионеры, копать нет сил, да и не знаем в каком месте копать, копать приблизительно метров 10-12 на глубину 1м. Никаких предписаний и доказательств нашей вины нам не предъявили, никаких документов нам не давали и ничего мы не подписывали. Все обвинения только на словах со слов наших соседей: если вода протекает с нашей стороны-значит виновата мы. Напор воды у нас не изменился, как обычно. Может действительно протечка с нашей трубы, мы не знаем, но за такой короткий срок и в такой мороз мы ничего не можем сделать. Предупредили , что завтра 12.01 перекроют воду. Что делать нам, пожалуйста, посоветуйте.
Давыдов Денис Валентинович
У Вас центральный водопровод!?
Ким Галина
Совет: наймите частного сантехника с руками и головой, с рабочими раскопают траншею, посмотрят всю ветку трубопровода. Не стоит надеется на водоканал
Новая муниципальная квартира по переселению из аварийного по программе. Жильцы получили ключи 5 декабря. Мы отказались подписывать документы, так как в квартире прорвало канализацию, кругом плесень и много других недоделок. Обращались куда только можно. Счета за квартиру посылают исправно, но мы заехать не можем, так как там невозможно жить. В Управляйте и гукс кормят завтраками. Прокуратура ответила, что будем следить за ситуацией. Куда нам обращаться и есть ли какие-то сроки для устранения всего этого в новостройке?
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! У Вас сложилась странная ситуация. По-сути, Вам не предоставили жилье взамен аварийного. Вы можете обратиться с иском о понуждении органов местного самоуправления предоставить Вам жилье, пригодное для проживания. Имея на руках исполнительный лист, Вам будет проще ускорить процесс заселения в нормальную квартиру. И, я бы не рекомендовала заселяться в эту квартиру с грибком, поскольку убрать его из жилья на 100%, вряд ли получится.
Сокол Сергей Валерьевич
актируйте все это, потом можно в суд с иском о взыскании суммы в связи с несвоевременным вводом в эксплуатацию
Здравствуйте, меня затопило какашками из канализационной трубы. УК признало вину и выплатили сумму ущерба. Квартира застрахована, я подала заявление на выплату в страховую. Если я уже получила деньги от УК могу ли я надеяться на страховую выплату от страховой компании?
Целух Константин Сергеевич
Полагаю, шансы есть. УК и страховая компания - это два разных юридических лица, не связанные между собой никакими обязательствами. Более того, речь идет о совершенно разных договорных отношениях и обязательствах между Вами и данными компаниями. Также этот вопрос рекомендую обговорить со страховой компанией для полного понимания, какая компания и в какой мере несет ответственность в данном случае.
Сысоева Людмила Алексеевна
Здравствуйте! Попробуйте. Но укажите, что получили от виновника залития денежные средства в качестве возмещения в размере, не покрывающем затраты на устранение ущерба.
Здравствуйте! У меня на квартире 2 счётчика ГВС, без пломб. Все 6 лет платил по ним, и в один месяц по ошибке подал показания сразу на 30 кубов больше. Горводоканал запросил фото счётчиков, сказали, что они без пломб и убрали их из платёжки, сделав всё по средним показаниям. Недавно пришел мастер, сделал поверку и опломбировал счётчики. Вопрос: мне должны по закону сделать перерасчёт за эти 30 кубов?
Хомич Дмитрий Николаевич
Вам же уже сделали по среднему, согласно вашего вопроса
Романюк Вероника Игоревна
Да, обязаны вернуть. На всякий случай, обратитесь к ним с соответствующим требованием. Если проигнорируют - жалуйтесь в ГЖИ по вашему региону со ссылкой на нарушение положений постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.
Просрочен счетчик на воду. Год платила по завышенному тарифу с коэффицентом 1.5. В водоканале мою оплату игнорировали и накручивали свою. Сказали, что перерасчет делать не будут и должна оплатить их сумму. А как же моя оплата? Я регулярно платила за воду. Как быть?
Халина Оксана Владимировна
Необходимо смотреть расчеты, если есть шанс, обжаловать в судебном порядке
Ивченко Оксана Борисовна
Обязаны перерасчёт произвести, вы часть заплатили. Если игнорируют ваши законные требования, то в суд с иском
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Галина! Что значит "игнорировали и накручивали свою"? Коэффициент 1, 5 для всех одинаковый, и если Вы сомневаетесь, что расчеты исполнителя коммунальных услуг верны, Вы можете обратиться с жалобой на такой неверный расчет в ГЖИ вашего региона. Если и они не дадут Вам ответа, который бы Вас удовлетворил, можете обратиться в прокуратуру.
Здравствуйте . У меня в нежилом помещении оформленном на физическое лицо, была просрочена поверка счётчика на горячую воду. Водоканал выставил большую сумму рассчитав её по сечению трубы, ссылаясь на постановление РФ 776, п. 16. Я в интернете прочитала, что в случае пропуска срока поверки счётчика на воду в нежилом помещении в многоквартирном доме, оформленном на ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, начисления на воду должны производиться по Постановлению РФ номер 354 от 06.05.2011 (пункт 59, подпункт «а», пункт 60).
Можно но ли на основании Постановления РФ номер 354, попросить Водоканал сделать перерасчёт выставленного ранее счёта?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не можно, а нужно, там множество условий должно совпадать, а не только просрочка поверки счетчика.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за Ваш вопрос. Вам необходимо обратиться с заявлением в водоканал для перерасчета суммы задолженности.
Здравствуйте, моей тёще пришло судебное постановление на взыскание денежных средств, по причине задолженности перед Водоканалом по адресу Большая Садовая, д 56/64, ни она ни какие-либо другие родственники там не проживали. Она принесла приставу справку, что перед Водоканалом никакой задолженности не имеет на адрес по которому она сама проживает, ул Станционная, д 2. Пристав сказал, что эта справка не подходит, нужна КДС, которая стоит 1000 рублей, и дал 5 дней на погашение либо наложит арест на счета. Как быть в этой ситуации?
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, если основанием для взыскания является судебный приказ, то проще его отменить, попросив суд восстановить срок. Обратитесь в лс если нужна помощь, работаю в Саратове, посмотрим.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Зря Вы не обратились к юристу и наделали много ошибок. Вам могут отказать в отмене судебного приказа, так как Вы подали заявление о его отмене за сроком обжалования. Приставу никакие справки о том, что теща там не проживала не нужны, он исполняет судебный акт и отменять надо его.
В квартире установлены два счётчика на холодную воду общий и на полив учитывается ли разница при оплате?Раньше разница учитывалась т.к. на полив не идёт канализация
Кузнецов Вячеслав Иванович
Добрый день Марат!
Такой термин "на нолив" в нормативных актах не предусмотрен. Есть понятие потребление. Вы получаете воду. значит платите за водлоснабжение. Разница не учитывается.
Если местные органы самоуправления это учитывают, или ЖКХ такую услугу предоставляет или предоставляла, уточняйте у ЖКХ либо местной администрации.
С уважением.
Топорков Сергей Михайлович
По сути прибор учёта воды которая идёт на полив является общедомовым, так как предназначен для содержания общего имущества (полив газона и тд) и данный объем исключается из объема индивидуального потребления. В свою очередь, водоотведение рассчитывается из суммы потребления воды конкретным жилым помещением (холодная +горячая вода) которая технически стекает в систему канализации. Поэтому, да разница должна учитываться.
Можно ли уменьшить сумму долга?Несколько лет назад умер собственник жилья, его дочь-пенсионер вступила в наследство и получила 2 комнаты в частном доме (разделён на 3 семьи) в другом регионе. Туда она не ездила и не подавала документы о смене собственника..Недавно ей позвонили из водоканала и сообщили, что перекрывают воду из-за долга в 50 тр, который якобы образовался из-за того, что не поверили водомер вовремя (просрочка 2 года, водомер находится на улице в свободном доступе, квитанций и оповещений по словам соседей не было). На претензию пришёл отказ. При этом было замечено, что рассчёты указаны за 300кв.м, хотя там 90.
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, вам придется в судебном порядке оспаривать размер долга и действия водоканала. Суд определит размер долга и вам придется его оплатить
Добрый день.
Подскажите где найти перечень общедомового имущества в многоквартирном доме, и кто должен обеспечивать его ремонт если дом имеет Управляющую компанию?
Отец пенсионер проживает в многоквартирной доме. Дом старенький, панельный и уже сыпется. Недавно пришлось заменять газовую колонку для нагрева воды. И прежде чем отнести документы о замене колонки в газовое хозяйство необходимо было взять у печников "Акт о исправности дымохода дымовентиляционного канала". Печники после осмотра канала пришли к выводу что он не герметичен и запросили 17 тысяч за устранение неисправности, больше чем отцовская пенсия.
Управляющая компания оплачивать ремонт отказалась.
Вопрос: Кто должен оплачивать ремонт Дымовентиляционного канала в многоквартирном доме??
Я предполагаю что по логике вещей это должна управляющая компания, ЕСЛИ дымовентиляционные каналы канал входят в перечень общедомового имущества. Но как это узнать?
На сайте госуслуг нашёл "Договор управления многоквартирным домом" (между этой управляющей организацией и домом) однако перечень общедомового имущества идёт отдельным документом, приложением.
Последний пункт договора "Приложения к настоящему договору" (всего 4) и первое из этих приложений "Состав и состояние общего имущества многоквартирного дома". Но самого приложения НЕТ.
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый день. Это текущий ремонт, делать должна УК. Вы можете оплатить за свой счет ремонт, затем взыскать с расходы с УК. В 2018 году этот вопрос был предметом спора между УК и ГЖИ, дело дошло до Верховного суда, который признал работы по содержанию вентканалов текущим ремонтом за счет УК.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Олег! Пишите жалобу в прокуратуру от имени отца (обязательно). При этом, жалуйтесь на грубое нарушение лицензионных требований при управлении МКД (там штрафы от 250 тыс). Отремонтировать дымовентиляционные каналы должно УК, но делать они этого не хотят, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Для стимулирования УК в поиске суммы, необходимой для ремонта, необходимо подать жалобу от имени отца (слабозащищенная категория лиц) и обязательно сослаться на нарушение лицензионных требований. Уверена, что самостоятельно разыскивать приложения к договору управления Вам в таком случает не потребуется.
Если мой ответ был Вам полезен, прошу оставить небольшой отзыв на моей странице на этом сайте.
Получил в наследство коммерческую недвижимость. Пошел заключать договор с обслуживающей организацией нашего города "водоканал". Черным по белому в договоре было написано, что я заключил его на поставку холодной и горячей воды и обслуживание канализации.
3 года здание стояло и пустовало, ч всё платил. (Но счета за воду горячего и холодного водоснабжения не проходили), я был халатен и не придал этому значения. Спустя 3года, продал здание. И в процессе продажи, *вылезла " сторонняя обслуживающая организация "Водоснабжение" и говорит мол, вы должны были с нами заключать договор на поставку холодной и горячей воды, я говорю "вы откуда вылезли?", у меня уже заключён договор с другой.
Ну и в общем начались судебные тяжбы, 3 суда отклонили мои требования, что меня ввели в заблуждение "водоканал" и не сказал о каком то контрагенте " водоснабжение". Хотя почему тогда со мной договор "водоканал" по воде заключил ??
Я в водоканал передавал показания воды по счётчикам, а мне присудили долг в 500 тысяч за воду и сослались на то, что я вообще умышленно не платил, счётчики даже в расчёт не приняли.
Что мне делать ? На мне хотят поиметь 500 тысяч рублей.
Приложу ссылку на облако с материалами дела
https://cloud.mail.ru/public/uSyV/aLUgHmx1D
Так же прикрепляю файл. Решение кассационного суда.
Судебные приставы уже начали исполнительное производство. Я инвалид 3 группы,. Что мне делать, что бы обезопасить себя от приставов?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Вы имеете право обжаловать имеющееся судебные акты по делу, подав кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Кассационная жалоба подаётся через суд вынесший решение по первой инстанции в течение трёх месяцев с момента вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции.
Вихарев Александр Евгеньевич
По другому Вы ничего не исправите, если хотите бороться, то нужно подавать кассационную жалобу в Верховный суд РФ
Вихарев Александр Евгеньевич
Как найти юриста в Вашем городе я не знаю, я из Москвы, для написания кассационной жалобы не обязательно иметь юриста из Вашего города, сейчас средства связи, например, электронная почта позволяют работать и дистанционно.
Что касается исполнительного производства, то Вы имеете право при подачи кассационной жалобы просить Верховный суд РФ приостановить исполнение имеющихся судебных актов по делу.
Вихарев Александр Евгеньевич
Если Вам нужно подготовить кассационную жалобу, то могу её составить, мои контакты на сайте
Живу в частном секторе. По улице проходит частный водопровод. Согласие соседей получил. Заплатив им врезался в водопровод. Теперь водоканал требует от меня деньги за подключение. Водопровод на балансе у водоканала не состоит. Мне предъявляют самовольную врезку. Должен ли я платить водоканалу за подключение и нагрузку. Ведь я уже заплатил собственникам.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Денис! Самостоятельное присоединение к единым сетям водоснабжения означает, что абонент совершил подключение, осуществленное без получения разрешительной документации, либо с нарушением любых технических условий, предусмотренных при установке оборудования для транспортировки воды. Такова формулировка, указанная в Правилах использования систем коммунального водоснабжения и канализации России, утвержденных Правительством РФ еще 12.02.1999 в Постановлении № 167. Согласно п. 30 упомянутых Правил запрещается любое самовольное присоединение к действующим системам водоснабжения или канализации (включая присоединение к водоразборным колонкам, пожарным гидрантам и домовым вводам и выпускам), а также самовольное пользование этими системами.Фактически, ваши действия будут признаны незаконными, если вы произвели врезку труб в водопровод без заключения договора и предварительного получения согласия обслуживающего вашего дома Водоканала или иного предприятия, обеспечивающего технологический процесс забора, осуществления подготовки и транспортировки, а также передачи пользователям питьевой воды.
Предприятие, обеспечивающее процесс водоснабжения и канализации построек на территории, где было совершено противоправное действие, имеет право подать на абонента иск с последующим взысканием. КоАП РФ, Статья 7.20. Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения — (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции).
Таким образом, вам необходимо получить техническое разрешение на подключение от водоканала.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вы видели акт балансовой принадлежности? Не имеет правового значения, к частным или не частным водопроводам вы подключились. В любом случае частный водопровод подключается к ирригационным сетям водоканала и любой новый абонент увеличивает нагрузку водоканала, включая очистные сооружения фекальных масс.
ЖКХ
Расчёт пеней на услуги ЖКХ снова считают по ставке 2022 года
Юрист
Стаж 23 года
0 просмотров
4.04.2025
ЖКХ
Пени в сфере ЖКХ и ресурсоснабжения: правительство снова ввело послабление для плательщиков
Юрист
Стаж 14 лет
1 просмотров
21.03.2025
ЖКХ
Судьи КС вникнут в особенности оплаты электроэнергии в коммунальных квартирах
Адвокат
Стаж 21 год
5 просмотров
6.03.2025